В каких бочках выдерживают вино

Содержание

Изготовление бочек

На Земле существует около трехсот видов дуба, но для изготовления дубовых бочек своими руками лучше всего выбрать один из нижеперечисленных видов:

  1. Дуб обыкновенный.
  2. Дуб скальный или по-другому уэльский.
  3. Белый дуб.

Изготовление тары является долгим и тяжелым трудом, поэтому качественные бочки, особенно из хорошей, натуральной дубовой древесины, стоят немалые деньги. Самыми лучшими и популярными бочками из дуба являются французские, потому что мастера изготавливают их по строго определенным технологиям.

Так как сделать дубовую бочку своими руками? Для изготовления тары берется только нижняя часть ствола дуба, его возраст должен быть не менее ста лет. Перед изготовлением дерево нужно избавить от летучих веществ, а этого добиваются с помощью:

  • выдержки под солнцем, дождем или снегом;
  • заморозки;
  • с помощью сильного нагревания.

После этого заготовки необходимо выдержать около пяти лет, а это немалый срок. После выдержки производится обжиг. Данный процесс считается важным, ведь от этого зависит аромат и вкус будущего напитка. Благодаря обработке огнем структура древесины меняется, а сахар, который там находится, карамелизируется, тем самым испаряя ненужные вещества.

Вот теперь бочонки можно уже собирать до конца, шлифовать поверхность и отправлять на следующую стадию применения.

Традиции бондарного дела

Испокон веков эта работа считалась уделом мужчин. Это связано с тем, что для нее требуется недюжинная сила. Даже сейчас, когда мастер может использовать достижения науки и техники, женщин в ремесле практически нет.

Еще одна традиция связана с тем, что бондарное дело так слабо изменилось с течением времени: оно не признает ничего искусственного и синтетического. Любое изделие из дерева сегодня можно надежно склеить специальными безвредными составами и покрыть слоем вещества, защищающего материал от влаги и других внешних воздействий. Однако в бондарском деле ничего из перечисленного не применяется. Как и несколько веков назад, в нем используется только натуральное дерево. Для надежного крепления не требуется ни клей, ни металлические обручи, любое соединение можно сделать с помощью деревянных шкантов.

Будьте внимательны: бондарные изделия в традиционном представлении могут быть сделаны только из дерева.

Преимущества и недостатки выдержки вина в деревянных бочках

Дубовая бочка, предназначенная для изготовления и хранения вина, имеет множество преимуществ:

Ускоренный процесс созревания вина из-за попадания незначительного количества воздуха сквозь поры древесины.
Наличие особого вкуса и аромата. Под влиянием дубильных веществ в аромате проявляются нотки карамели, ванили, а во вкусе — корицы, гвоздики.
Высокая степень крепости. На поверхности дубовой клепки осуществляются химические и биохимические процессы: вино экстрагирует из древесины ароматические вещества, в том числе и танин, который придает напитку особую крепость, делает его сложным, а также не дает продукту портиться, и тормозит процессы окисления

Подсчитано, что бочонок вместимостью 225 л на протяжении 1 года способен обогатить вино 50 мг/л танина, что особенно важно для полноценного созревания столовых красных вин и множества десертных напитков.
Полезные свойства. Вино в бочки заливается без обработки, поскольку порода дерева является натуральным консервантом

Поэтому напиток сохраняет все свои целебные качества, комплекс витаминов и минералов. А благодаря отсутствию нагревания продуктов обладает максимальной пользой для организма.
Экологический продукт. Вод влиянием влажности дуб делается твердым, поэтому бочки отличаются прочностью и надежностью. Древесина способна впитывать различные загрязнения, что благотворно отражается на качестве вина. Также дуб, как природный антисептик, очищает продукт от вредных веществ и токсинов.
Долговечность. Изделие из качественной древесины, сделанное по правильной технологии, прослужит на протяжении долгого времени.

3 простых рецепта приготовления вина из шиповника в домашних условияхЧитать

Из недостатков виноделы отмечают только высокую стоимость дубового бочонка.

Зачем нужна выдержка вина

После окончания брожения молодое вино отправляют на выдержку. Ее сроки сильно различаются в зависимости от исходных характеристик вина. Чем выше содержание спирта и сахара в напитке, тем больший срок потребуется для того, чтобы энергичные ноты молодого вина уступили место более тонким и изысканным ароматическим композициям.

Бочковая выдержка отличается от бутылочной. В бочках вино хранят в среднем от полугода до 6 лет. Длительному хранению в бочках подвергают крепкое, сладкое вино с высоким содержанием танинов. Совсем легкие вина могут выдерживать и менее полугода. Например, выдержка молодого белого вина может составить лишь 4–8 недель.

Какие процессы происходят при бочковой выдержке?

  • Через поры бочки в вино поступают микроскопические партии кислорода.
  • В то же время древесина вступает в сложные химические реакции с винными кислотами.
  • В результате происходящих процессов часть кислот превращается в сложные эфиры, которые обогащают вкус и букет вина. Если сразу после брожения вкус вина отличается резковатыми нотами, то после выдержки раскрываются новые уровни ароматов: цветочные, фруктовые, пряные.


При длительной выдержке энергичные ноты перебродившего винограда сменяются более изысканным и тонким букетом

Срок выдержки

Длительность бочковой выдержки зависит от набора различных факторов.

  • Исходные характеристики вина. Сладкие, крепленые и насыщенные танинами вина выдерживают от 1 года до 5 лет, а некоторые сорта и гораздо дольше. Содержание танинов уменьшается, сладкое вино дозревает и приобретает богатый аромат.
  • Условия выдержки. Чем ниже температура в хранилище, тем длительнее выдержка вам потребуется.
  • Объем бочки. Чем больше литраж емкости, тем медленнее идут процессы, тем дольше нужно выдерживать вино. В маленьких бочонках на 10–15 литров выдержка окажется в несколько раз короче, чем в бочке на 250 литров вина.

Условия хранения

Бочковая выдержка будет успешной только при соблюдении определенных условий хранения.

  • Полное и категорическое отсутствие солнечных лучей. Исключение – особые сорта вин, которые выдерживают на открытом воздухе, например мадера.
  • Температура в хранилище должна быть от 10 до 18 градусов.
  • Влажность – не менее 85 %. При большей сухости воздуха вино будет испаряться быстрее, бочка в верхней части может рассыхаться, что увеличивает доступ кислорода к вину и не идет ему на пользу.
  • Бочки обязательно нужно доливать, чтобы заполненность составляла не менее 95 % объема. Долив производят вином того же сорта, что хранится в бочке. Обязательное условие: качество доливаемого вина должно быть такое же или лучше.

Особенная порода дерева

Ещё древние римляне хотели заменить свои глиняные амфоры на удобные ёмкости, в которых перевозилось бы вино без потери вкусовых качеств. Были испробованы различные породы дерева. В конечном счёте предпочтение отдали дубу, и он стал основным материалом, идеально подходящим для хранения и транспортировки вина.

На протяжении многих тысячелетий дубовые бочки не теряют свою актуальность. Благодаря своим особенным свойствам дуб пользуется большой популярностью при изготовлении ёмкости для вина:

  1. Мягкость древесины позволяет сгибать материал в необходимую геометрическую форму.
  2. Дубовые бочки требуют минимальной степени обжига, что влияет на срок изготовления.
  3. Плотная текстура дерева позволяет говорить о хорошей водонепроницаемости.
  4. Из дуба выделяется порошок танин, который придаёт вину бархатистый нежный вкус.

Выбирая бочку для хранения вина, обратите внимание на степень её обжига. В процессе тепловой обработки создаётся защитная плёнка между деревом и вином

Если вы приобретаете сильнообожжённое изделие, то в благородном напитке чувствуется меньше дубовых оттенков, а больше жареных и пряных. Хранить вино в бочке средней степени обжига, значит, обладать винным изделием с нежным ванильным вкусом и достаточным содержанием танинов. В слабообожжённой ёмкости получаются более сочные вина.

Благодаря особенной структуре дуба благородный напиток через поры древесины обогащается кислородом. Происходит окислительный процесс, который способствует улучшению вкусовых качеств. Также повышается прозрачность винного напитка. При этом спирт и вода испаряются, а танины медленно насыщают вино.

Надеемся, вы получили исчерпывающий ответ на вопрос о хранении вина в дубовых бочках. Можно и нужно выдерживать благородный напиток в изделиях из дуба. Итак, вы купили бочонок, что с ним делать дальше?

Хранение пустых бочек

Хранить пустые бочки нужно в сухом помещении, поскольку в сырости на их внутренней поверхности может образоваться плесень. Емкость рекомендуется регулярно окуривать серой (1 раз в месяц), затем в обязательном порядке закупоривать пробкой.

Есть еще один способ хранения бочек. Для этого нужно наполовину наполнить их водой, прибавить серный ангидрид (100 мл/1 л) и винную либо лимонную кислоту. При этом воду для мытья бочек следует использовать качественную, лучше питьевую. Перемешать, заткнуть отверстие при помощи пробки и покатав бочку на протяжении 5-10 минут, слить. После чего наполнить емкость до самого верха, применив холодную воду, герметично закупорить и отправить на сохранность.

Из какой древесины делают бочки

Бондарство — это древнее ремесло, но оно не прекращает существовать. Сложно и придумать более подходящую и практичную ёмкость для соления овощей и фруктов, выдержки алкогольных напитков, чем бочка. Не только удобство и простота использования тары делают её столь востребованной. Важную роль играет правильно подобранная древесина для бочки, способная обеспечить отличные условия для хранения продуктов. Как выбрать подходящий вариант среди такого разнообразия? Из какого дерева делают бочки для солений, коньяка? Во всех вопросах поможет разобраться эта статья. Причина такой востребованности деревянных бочек объясняется просто. Изделия создаются из экологически чистого материала, без использования химии и сварки. Кроме того, ёмкость идеально подходит для хранения и транспортировки продуктов питания, поскольку они не впитывают в себя вредные и токсичные вещества. Однако существуют разные виды древесины для бочек, выбор которой зависит преимущественно от цели применения тары. Подготовка засолки, выдержка вин или коньяка — перед производством или покупкой изделия следует внимательно изучить особенности материала и его воздействие на продукт.

Подготовка тары

В только что изготовленную бочку нельзя наливать молодое вино, сначала ее нужно подготовить. Для начала емкость заливают холодной водой и один раз в 2 дня эту воду меняют на новую. В это время вода будет приобретать темный цвет. Процедуру необходимо повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

После этого тару нужно ошпарить кипятком и катать по поверхности, чтобы вода смогла смочить все стенки. После слива воды бочку нельзя оставлять пустой, в нее можно налить напиток или 1−2 литра воды. Вода позволит защитить бочку от засыхания, но ее нужно менять один раз в месяц.

Следует отметить, что все операции по подготовке бочки, а затем уже разлива в них вина, нужно проводить в помещении, где отсутствуют посторонние запахи, чтобы они не попали внутрь тары. И помните, перед тем как залить молодое вино, приготовленное с нового урожая, нужно окурить бочонок серой.

Можно еще добавить, что в бочках из дуба выдерживают не только вино, но и коньяк. Выдерживается коньяк в емкости около 6 месяцев, при этом нужно каждый месяц пробовать настойку. Когда напиток полностью впитает аромат дуба, ее можно сливать.

В чем различия выдержки красного и белого вина?

Белое и красное вино требует разных подходов к выдержке.

  • Белое вино имеет меньшую танинность и более тонкий букет, поэтому его реже подвергают бочковой выдержке. Не каждому виду белого вина пойдет на пользу контакт с древесиной, часто дерево отдает белому вину слишком много своих нот. Лучше всего реагируют на выдержку в бочках белые вина типа шардоне или совиньон. В любом случае срок их нахождения в деревянных бочках не превышает года, а в общем случае составляет от 4 недель до 3 месяцев. Затем белое вино разливают по бутылкам. Бутылочная выдержка белого вина может длиться до 5–10 лет.
  • Красные вина подвергают более длительной выдержке. Их глубокий букет и танинность создают прекрасную базу для взаимодействия с древесиной. Красным сладким крепленым винам особенно на пользу бочковая выдержка. После такого хранения они приобретают богатый букет с цветочными, карамельными, пряными нотами. Минимальный срок выдержки красного вина в бочке составляет от 1 года, в зависимости от сорта напитка.
  • Крепленые благородные красные вина могут храниться до 100–150 лет в бочках, при этом их букет только улучшается. Главная задача такого хранения – регулярно обновлять вино, чтобы бочка не пересыхала.


Длительной выдержке подвергают красные крепкие вина. Их заточение в бочке может длиться десятилетиями, от этого вкус только улучшается

В каких бочках хранят вино?

Современные сосуды различаются по объёму и по типу дерева, из которого они сделаны. Относительно объёма бочек для вина выделяют:

Баррик (barrique) Бордо – вмещает 225 литров, распространён не только во Франции, но и в других странах и в Новом Свете, где некоторые виноделы ориентируются на опыт Бордо и стараются делать вина в похожем стиле;

Пьес (pièce)Бургундии – отличается от баррика не столько объёмом — 228 литров — сколько формой и функциональностью. Пьес невысокие и более приземистые, с небольшим углублением. Такая их форма объясняется этапом выдержки вина на осадке, который придает белой Бургундии неповторимый стиль с маслянистой, обволакивающей текстурой и молочными оттенками. Осадок равномерно распределяется в углублении, а приземистые бочки легче помещать в погреб для долгого периода выдержки;

Деми-мюи (demi-muids) –вместимостью 500-650 литров характерны для Долины Роны, особенно – для Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape);

Фудр (foudres) –объёмом около 1000 литров, могут быть как традиционной круглой, так и овальной формы (в Эльзасе). Из-за своих внушительных размеров фудр оказывает наименьшее «древесное» влияние на букет;

Небольшие бочки на 114 или 57 литров встречаются реже и иногда используются для выдержки маленьких партий Гран Крю Бургундии.

Из чего делаются бочки?

В основном — из французского и американского дуба, но встречаются также и бочки из восточноевропейского дуба — венгерского и кавказского. Французский дуб – наиболее часто используемый материал, благодаря его особым свойствам:

  • плотным волокнам древесины
  • меньшей пористости по сравнению с американским дубом
  • более деликатным ароматическим компонентам

Эти особенности французского дуба придают вину мелкозернистую структуру танинов и элегантные древесные нотки в виде аромата гренок, какао и кофе, которые не перебивают основной букет вина.

Самым ценным считается вековой дуб вида Quercus Sessilis из лесов Тронсэ (Tronçais) и Алье (Allier) на востоке Франции. Ещё один вид европейского дуба — Quercus Robur – растёт в западной Франции, в лесах региона Лимузэн (Limousin). Его древесные танины более выражены, чем у Quercus Sessilis, но он тоже подходит для выдержки, особенно, крепких спиртных напитков.

Американский дуб – Quercus Alba — встречается главным образом в Америке, иногда – в Испании. Он отличается от французского:

  • менее плотными волокнами и более крупными порами, т.к. американский дуб растёт быстрее.
  • ароматическими компонентами, т.к. древесина американского дуба отличается от французского по составу

Поэтому и вино из французской бочки будет совсем не похоже на вино из американской: последнее покажется более пряным (с оттенками ванили, корицы и кокоса) и более зрелым из-за большего контакта с воздухом.

Бочки из венгерского дуба используются в венгерском регионе Токай для выдержки сладких вин. В других европейских странах венгерский дуб – редкость, а кавказский – даже экзотика для европейского виноделия.

Самое необычное дерево для бочек – это акация, каштан и вишня. Акация придаёт напиткам яркий аромат самых разных цветов, причём не только акации, но и липы, яблони, абрикоса. Акация встречаются у виноделов-экспериментаторов Бордо, а каштан – в некоторых регионах Италии.

Тем не менее, именно дуб обладает наиболее подходящими характеристиками для применения в виноделии:

  • структурой древесины и плотностью волокон, обеспечивающими равномерную и медленную микрооксидацию
  • химическими составляющими древесины — ароматическими компонентами и танинами, которые гармонично связываются с букетом вина

И именно поэтому большинство бочек делается всё-таки из дуба.

Что происходит с вином в бочке?

Вино отправляют в деревянную емкость на стадии вызревания, что начинается после окончания ферментации и может продолжаться несколько лет. Активно участвует в этом процессе дуб.

Обогащение ароматами дуба

Когда молодое вино контактирует со стенками бочки, то начинает абсорбировать экстракты дуба, дополняющие букет оригинальными нотками:

  • запах ванили, корицы, гвоздики;
  • сладковатыми ароматами карамели, шоколада;
  • дубильными веществами;
  • дымными и древесными оттенками из-за обжига поверхности емкости внутри;
  • нотками чая и табака.

Концентрация вкуса и аромата

При выдержке испаряется вино (от 2 до 4,5% от объема ежегодно), а остальное количество напитка приобретает более насыщенные вкусовые качества. Допускать излишнее испарение не рекомендуется, поскольку место в емкости, что освободилось, заполняет воздух, от контакта с которым вино начинается интенсивно окисляться. Поэтому через специально предназначенное отверстие необходимо регулярно добавлять в бочонок вино аналогичного сорта.

Аэрация

Несмотря на то, что контакт с воздухом в период созревания не допускается, в небольших дозах он позитивно действует на органолептические характеристики напитка. В емкость кислород поступает сквозь микропоры дерева. Под влиянием окислительной реакции свойства вина изменяются:

  • снижается терпкость готовой продукции из-за смягчения танинов;
  • вина красного цвета приобретают кирпичные тона, а белые напитки начинают темнеть;
  • сокращается уровень кислотности;
  • происходит смена свежих напористых ароматов на нежные фруктовые тона.

Вызревание вина в бочке формирует сбалансированный букет ароматов, делая алкоголь богатым и сложным.

Пример: выдержка французских вин

Выдержка сухого вина варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет. Но среди них встречаются вина и без выдержки, например:

  • лёгкие белые вина Долины Луары: Анжу (Anjou), Турэн (Touraine), Бордо
  • вина из сорта мускат
  • лёгкие красные вина Божоле, Божоле Нуво, Долины Луары: Анжу Вилляж (Anjou Village), Сен-Николя-де-Бургёй (Saint-Nicolas de Bourgueil), Бордо

Выдержка около года характерна для:

  • Более серьёзных красных Бордо из Грав (Graves), Медок (Médoc), Сент-Эмильон (Saint-Emilion)
  • Более плотных красных вин Долины Луары (Шинон, Chinon)
  • Красных бургундских Премье Крю, и иногда коммунальных наименований
  • Белых Грав и Пессак-Леоньян (Pessac-Léognan)
  • Белых бургундских вин коммунальных наименований и уровня Премье Крю

Больше 1,5-2 года выдерживаются мощные красные вина:

  • коммунальных наименований Медока – Пойяк (Pauillac), Сент-Эстеф (Saint-Estèphe), Сен-Жюльен (Saint-Julien), Марго (Margaux)
  • Вина юга Франции – Бандоль (Bandol) из Прованса, Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) из Долины Роны

Дольше всех созревают креплёные вина Руссийона (юг Франции на границе с Испанией):

  • Баньюльс Гран Крю (Banyuls Grand Cru) – минимум 30 месяцев
  • Ривзальт Ор д’Аж (Rivesaltes Hors d’Age) и Ривзальт Рансио (Rancio) – первый выдерживается минимум 5 лет, второй – ещё дольше.

Наличие крана

Целесообразно покупать бочки с краном небольшого литража – до 20-25 литров (оптимально 3-10 литров). Кран является слабым местом, особенно нежелательно его наличие при закрытии бочки на долгий срок.

Например, если напиток оставляют в бочке на 2-3 года, то за это время кран понадобится только один раз, чтобы слить готовое спиртное в бутылки. Однако для бочек 3-5 литров наличие крана целесообразно, поскольку алкоголь сливают каждые несколько месяцев, а давление внутри недостаточно, чтобы продавить качественно изготовленный кран.


Краны целесообразны только для бочек небольшого объема

Краны для бочек делают из нержавейки, латуни и дерева. Самым надежными считаются латунь и нержавеющая сталь. Но любой металл окисляет алкоголь, влияя на вкус, а латунь еще и меняет цвет – добавляет синевато-черный оттенок. Поэтому лучше использовать деревянные краны.

Ваша оценка:

Зачем вино выдерживают в бочках?

В бочках выдерживаются как красные, так и белые вина, но с разными целями:

  • мощные красные:

    • для смягчения танинов винограда с помощью слабого контакта с воздухом, проникающим через поры дерева
    • обогащения букета пряными, карамельными, кофейными, дымными оттенками
    • дополнения структуры вина танинами дерева, которые проникают в вино и вместе с танинами винограда придают ему потенциал к долгой выдержке.
  • Структурные вина с уравновешенными танинами, концентрацией и тельностью — для придания ароматике разнообразия и едва заметных древесных ноток, не оказывая особого влияния на его изначальный профиль
  • Для белых вин – это вопрос стиля. Выдержка белых вин в бочках обычно сочетается с выдержкой вин на осадке и процессом батоннажа, т.е. взбалтывания осадка, что придаёт напиткам характерные оттенки масла, бриоши и йогурта.

Кроме того, профиль вина может определять и то, какие бочки выберет винодел:

  • Американский дуб подойдёт для мощных вин жаркой Калифорнии из сортов Каберне Совиньон или Зинфандель с насыщенным ягодным, даже джемовым профилем, и выразительными танинами. Сладкие пряности (ваниль, корица, кокос) американского дуба гармонично дополнят сладковатый букет вина, а его пористая структура – смягчит такие же «структурные» танины.
  • Французский дуб с его утончёнными древесными оттенками и мелкозернистыми танинами больше подойдёт для европейских вин из умеренного климата, букет которых напоминает свежие кисловатые ягоды, а танины – более сдержанные, но достаточно крепкие.

В любом случае, бочки для созревания вина требуют существенных вложений. Ёмкости из  французского дуба могут стоить 700€,  900€ и даже 1500€, что автоматически повышает стоимость бутылки вина минимум на 1-2€. Американский дуб дешевле (около 500$ за бочку), но и его применение сказывается на цене.

Но не всё вино подходит для созревания в бочках. Лёгким нетерпким напиткам с ярким фруктовым профилем выдержка, скорее, повредит – воздушная текстура вина не выдержит танины дуба, а древесные оттенки могут перебить фруктовые. Кроме того, из-за пористости дерева вино может быстро созреть, и даже состарится. Очарование лёгких вин — в их чистом фруктовом букете и освежающей кислотности, а пребывание в бочках будет противоречить такому стилю.

Материал (вид дерева)

Древесина существенно влияет на вкус напитка. Самые распространённые – дубовые бочки, но бывают из вишни, акации и других пород дерева.

Дуб является классикой для выдержки любых спиртных напитков, такие бочки используют все профессиональные винокуры и виноделы. Существует 4 сорта дуба, которые благодаря своему химико-биологическому составу древесины подходят для изготовления бочек под выдержку алкоголя: американский белый (растет на границе Канады и США), славонский (произрастает в Венгрии, Словении и Словакии), лимузенский (из Франции) и кавказский дуб скальных пород из черноморского побережья (местность в районе Туапсе, Геленджика и Сочи).

Другие сорта дуба дешевле, например, украинский или среднеевропейский, но они не облагораживают напиток, а существенно меняют его вкус, причём не в лучшую сторону.

Обжиг бочки

Профессиональные винокуры практикуют 8-10 способов обжига. Для домашних целей достаточно 3-х вида обжига: слабого (технического), среднего и сильного.

Слабый обжиг бочек минимально воздействует на вкус и цвет напитка, поэтому используется для кваса, пива и белого вина. Средний обжиг подходит для большинства красных вин, коньяка, виски и фруктовых дистиллятов. Сильный обжиг считается универсальным, он обязателен для бурбона (американского кукурузного виски), подходит для кальвадоса, любых бренди, некоторых сортов виски и коньяка.

Если залить одинаковый дистиллят в бочку со средним и сильным обжигом на одинаковое время, то в итоге можно получить два разных напитка. При этом оба могут быть качественными, но неповторимыми в плане органолептических свойств. Здесь неплохая почва для экспериментов.

Как правильно подготовить емкость?

Молодое вино не рекомендуется заливать в новую бочку. Емкость необходимо предварительно подготовить. Для этого нужно выполнить следующий порядок действий:

  1. Для этого наполнить бочку холодной водой и 1 раз в два дня менять. Процедуру проводить, пока вода прекратит темнеть.
  2. После бочку следует ошпарить при помощи кипятка, заполнив на 1/3 кипятком, и прокатить по ровной поверхности, чтобы горячая вода смочила стенки внутри. Пар ускорит процесс набухания клепки, и маленькие щели быстрей замкнутся, а бочка дезинфицируется.
  3. На следующем этапе промыть с помощью горячего 2%-го раствора кальцинированной соды (20 г вещества на 1 л воды). Готовым рабочим составом наполнить бочку наполовину. Промыть можно, раскачивая по земле на протяжении 30-40 минут.
  4. Раствор соды вылить и с особой тщательностью промывать горячей водой, пока не смоется сода, а вода не станет совершенно чистой. После чего помыть, применив холодную воду.
  5. Вымытую емкость перевернуть верх дном, вытащить пробки, открыть кран и дать остаткам воды стечь, и сразу залить вином.

ТОП 9 простых рецептов приготовления в домашних условиях вина из черешниЧитать

Бочки, в которых ранее содержалось вино, также нуждаются в подготовке. Иначе изготовляемый алкоголь может заразиться плесневыми грибами. Для этого их нужно промыть, применив раствор соды (100 г/5 л), и хорошо прополоскать с использованием холодной воды.

Совет! Перед тем как наполнить вином деревянную бочку, рекомендуется ее подвергнуть окуриванию диоксидом серы. Процедуру проводить постоянно перед наполнением емкости.

Подготовка дубовой бочки к использованию

Изготовление деревянных бочек является чрезвычайно сложным и длительным процессом. На ее качество влияет множество факторов, в том числе опыт бочаров. Во Франции бочарное искусство имеет множество традиций, отличительные особенности. Технологии производства могут передаваться из поколения в поколение. Хорошая мастерская никогда не остается без заказчиков.

На аромат вина и качество бочки влияют:

  • метод рубки дерева;
  • процесс сушки клепок;
  • способ сгибания досок.

На производстве используют только нижнюю часть стволов дерева, которое достигло возраста 100 лет. Его много раз раскалывают  надвое, пока не будет получено необходимое количество клепок (основа любой бочки). Клепки должны длительный период высыхать на свежем воздухе (до 5 лет). Это позволяет устранить из материала излишки танина, сделав его более крепким, плотным – идеальным для выдержки вина.

После этого концы клепок плотно крепят друг к другу, исключая возможность образования щелей. Дальше заготовки скрепляют металлическими обручами – применяют 2 или 4 обруча на бочку.

Затем нужно скрепить оставшиеся концы таким же обручем. Для загибания клепок применяют пар, огонь. Перед установкой днища, заготовку нужно обжечь. Дубовые бочки из-под вина отличаются по степени обжига. Категории бывают легкие и сильные.

В конце необходимо вставить точно подобранное по размерам дно, в некоторых случаях их может быть 2, что повышает надежность конструкции. Последним штрихом в изготовлении является создание отверстия для слива напитка. Теперь емкость готова к использованию, ее можно транспортировать к виноделам, чтобы хранить вино в дубовой бочке.

Дубовая бочка для коньяка, как подготовить емкость

Отнюдь не только домашнее вино, но и другие спиртные напитки, такие как виски или коньяк можно настаивать в емкости на древесины дуба.

Метод подготовки бочки для коньяка ничем не отличается от ее подготовки для выдержки вина

Здесь важно учитывать – древесина, так же как и само вино, быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому все процедуры важно проводить в хорошо проветриваемом помещении, где отсутствуют сторонние запахи

Хранение емкости из дуба

Вино и бочка для сохранения всех своих качеств должны храниться при соблюдении определенных правил. Когда напиток полностью слит, бочку тщательно промывают водой.

Процедуру проводят не менее 4 раз. Затем необходима обработка содовым раствором, после чего бочку высушивают, оборачивают тканью и убирают в темное хорошо проветриваемое место.

В виноделии с вином работают только опытные мастера, которые перед повторным использованием бочки обязательно окуривают ее серой – это необходимая мера для борьбы с болезнетворными микробами, грибками

Важно учитывать – при повторном использовании емкости, срок выдержки вина увеличивается, поскольку древесина со временем теряет свои свойства