Содержание
Сорта винограда
Разновидности сортов винограда, которые разрешены для производства вин Апулии.
Красные вина
Санджовезе (Sangiovese) — 41%
Примитиво (Primitivo) — 40%
Негроамаро (Negroamaro) — 16%
Альянико (Aglianico)
Аваренго (Avarengo)
Бомбино Неро (Bombino Nero)
Бовале (Bovale)
Брачетто (Brachetto)
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Канина Нера (Canina Nera)
Карменер (Carmenere)
Чильеджоло (Ciliegiolo)
Фраппато (Frappato)
Греко Неро (Greco Nero)
Ламбруско (Lambrusco)
Мальвазия Нера (Malvasia Nera)
Марземино (Marzemino)
Мерло (Merlot)
Монтепульчано (Montepulciano)
Пино Неро (Pinot Noir)
Пти Вердо (Пти Вердо)
Ува Рара (Uva Rara)
Сира (Syrah)
Белые вина
Треббиано (Trebbiano) — 2%
Альбарола (Albarola)
Бьянко ди Алессано (Bianci di Alessano)
Бомбино Бьянко (Bombino Bianco)
Шардоне (Chardonnay)
Кокочиола (Cococciola)
Фалангина (Falanghina)
Фиано (Fiano)
Гарганега (Garganega)
Греко (Greco)
Мальвазия (Malvasia)
Рислинг (Riesling)
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
Винные регионы
В Базиликате Альянико является основой Альянико дель Вультура DOC и единственного в регионе вина DOCG , Альянико дель Вультура Супериоре , сконцентрированного в северной части провинции Потенца . Самые популярные сорта производятся на виноградниках, расположенных в районе потухшего вулкана Маунт-Стервятник .
В Кампании, в районе деревни Таурази и ее окрестностях в провинции Авеллино и в районе Монте-дель-Табурно в провинции Беневенто производятся вина Альянико с обозначением DOCG. Таурази получил статус DOCG в 1993 году, а Альянико дель Табурно — в 2011 году. Еще Альянико можно найти в провинции Казерта, как основной сорт винограда Фалерно дель Массико .
Гора Стервятник, панорамный вид.
Другие регионы
Виноград также недавно был посажен в Австралии и Калифорнии , так как он хорошо растет в преимущественно солнечном климате с длительным периодом созревания. В Австралии он с некоторым успехом внедряется в регионе Мюррей Дарлинг . Производители в Макларен-Вейл , Маргарет-Ривер , Маджи и Риверленд также экспериментируют с посадками. В других регионах Северной Америки он был испытан в Техасе и Аризоне, а также в Онтарио , Канада.
С чем подавать альянико?
Как и другие красные вина, альянико станет отличным сопровождением к мясу. Благородные танины и яркая ароматика гармонично подчеркнут оттенки вкуса блюд из красного мяса, например, ягненка. Помимо этого, альянико, в отличие от многих других вин с большой выдержкой, превосходно сочетается с традиционной, домашней итальянской кухней.
Мощные, темпераментные вина составят идеальную пару пасте и ризотто с насыщенными соусами, превосходно подчеркнут колорит типичных блюд южной Италии, например, страшинати — приготовленных по-домашнему макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, или равиоли с рагу и рикоттой.
Оцените своеобразие альянико и поделитесь своими впечатлениями в соцсетях! Подписывайте свои отзывы хэштегами #альянико #aglianico #brunilde #brunildedimenzione #schenk #schenkitalianwineries #коллекциисомелье #магазиныотдохни #отдохни #куулклевер #somelie #сообществосомелье и отмечайте Сообщество СОМЕЛЬЕ на фото!
Все дороги из Рима ведут к грекам
Как и многие другие итальянские сорта винограда, альянико изначально появился в Греции и уже потом переехал на юг Италии вместе с греческими переселенцами, предположительно в VII-VI веке до н.э. Некоторые исследователи усматривают греческий след и в названии сорта: по одной из версий «альянико» произошло от словосочетания «Vitis hellenica» — «греческий виноград» в переводе с латыни. Другие же этимологи утверждают, что «альянико» является искаженным вариантом латинского прилагательного «Apulianicum», которым в эпоху Древнего Рима называли весь юг Италии.
Древний возраст лозы связывают с археологическими находками, обнаруженными в Базиликате — остатками пресса, найденными в Рионеро, и бронзовой монетой, символизирующей божественность Диониса, отчеканенной в Венозе около IV веке до н.э. Письменные упоминания об альянико встречаются у Горация и Плиния Старшего. Существуют предположения, что именно из этого сорта винограда в древности производили знаменитое фалернское вино, которое выдерживалось 15 лет и больше, считалось одним из самых благородных вин и стоило в четыре раза дороже, чем обычное вино.
Ароматическая винная палитра
Альянико имеет довольно сложную и необычную ароматическую палитру — тёмные фрукты и ягоды переплетаются с кожей, табаком и вяленым мясом, чёрный горький перец, дым и лесные грибы гармонирует с сухими розами и какао.
Темные фрукты
Темные ягоды
Кожа
Табак
Вяленое мясо
Черный перец
Дым
Лесные грибы
Сухие розы
Какао
Фруктово-ягодной основой аромата можно считать тёмные фрукты и ягоды — вишню, сливу, чёрную смородину.
Вишня
Слива
Черная смородина
Но, фрукты и ягоды в ароматах не доминируют — слишком явно ощутимы и другие ноты.
Необычные составляющие запахов вин Альянико можно перечислять бесконечно — земля, трюфель, сухоцветы, зола, дёготь, шоколад, лакрица.
Земля
Трюфель
Сухоцветы
Зола
Деготь
Шоколад
Лакрица
Отличия в винных ароматах характеризуются местом произрастания, особенно почвами.
Вулканические почвы способствуют появлению в винах кислотного ягодного аромата со специями, известняковые рождают более нежные цветочные ароматы, а субтропические коричневые наиболее сильно отражают характер сорта — весь спектр запахов присущ именно винам из этих мест.
Ягодный аромат
Цветочный аромат
Синонимы
Альянико также известен под следующими синонимами: Aglianco di Puglia, Aglianica, Aglianica De Pontelatone, Aglianichella, Aglianichello, Aglianico Amaro, Aglianico Comune, Aglianico Crni, Aglianico del Vulture, Aglianico di Benevento, Aglianaico di Benevento, Aglianichella di Benevento, Aglianichella Taurasi, Aglianico Femminile, Aglianico Liscio, Aglianico Mascolino, Aglianico Nero, Aglianico Noir, Aglianico Pannarano, Aglianico Trignarulo, Aglianico Tringarulo, Aglianico Verase, Aglianico Zerpoluso, AglianicuCone, Aglianico AglianicuCone, Aglianicuccia ди Кастелланета, Алианико, Каскаволья, Кассано, Церасоле, Элланико, Элленика, Элленико, Фиано Россо, Фрезелла, Гальяно, Джезуальдо, Джандара, Джанна, Джаннара, Глианика, Гнаника, Джнанико, Граника, Олиника, Мальника, Олиника, Гнаника, Джнанико, Граника, Олиника, Мальчика San Cosmo, Pie di Colombo, Prie Blanc, Ruopolo, Spriema, Tintora, Tintora di Cerinola, Tringarulo, Uva Aglianica, Uva Castellaneta, U va dei Cani, Uva di Castellaneta, Uva Nera, Zuccherina.
Подача к столу и гастрономические сочетания
Альянико подают к столу в бокалах для красного вина при температуре 17-21 °C.
Терпкие и кислотные вина идеально сочетаются с мясом.
Мясо должно быть жирным и пряным — это поможет смягчить терпкость вина.
Популярные «тяжелые» блюда из мяса, которые подают к винам данного сорта:
Гамбургер из буйвола
Бычьи хвосты
Стейк из свинины
Оленина (в любом приготовлении)
Тушеная крольчатина
И другие разновидности жирных мясных деликатесов.
Традиционные итальянские колбасы подходят ко всем разновидностям Альянико. К столу можно подавать сальсиччу, шпек, прошутто или брезаолу — все эти колбасные изделия дополняют вкус любой разновидности вин.
Сальсичча
Шпек
Прошутто
Брезаола
Бобы подают под ординарные вина Альянико — чечевицу, чёрную фасоль, нут. Для тех, кто не является поклонником блюд из бобов — эту еду можно заменить жареным картофелем.
Чечевица
Черная фасоль
Нут
Жареный картофель
Бобы и картофель должны быть горячими и острыми, особенно если они являются самостоятельным блюдом.
Мясо, колбасы, бобы, картофель нужно дополнять насыщенными томатными соусами, обязательно использовать чеснок, специи и пряности.
Томатный соус
Чеснок
Специи
Пряности
К Альянико актуально подавать любые копчености или вяленое мясо.
Копчености
Вяленое мясо
Эти продукты, как и мясные блюда, должны быть жирными и питательными.
Сырная тарелка традиционно должна содержать Чеддер, Монтерей Джек, Грана Падано и другие сыры.
Чеддер
Монтерей Джек
Грана Падано
Другие сыры
Обязательно добавляют специи, причём везде — в мясо, бобы, картофель. Или в соусы, которые подают к колбасам, мясу и другим блюдам.
История
Происхождение как самой лозы, так и ее названия неясно. Традиционно считается, что виноградная лоза возникла в Греции и была впервые выращена фокейцами из неустановленной наследственной лозы; он затем доводят до Кумы , рядом с современной Поццуоли , от греческих поселенцев в 8 — м веке до н.э., а оттуда она распространилась на юг Италии . Тем не менее, современный анализ ДНК Альянико не поддерживает эту точку зрения, обнаруживая небольшую связь с другими греческими сортами винограда. Его происхождение также остается неизвестным, что означает, что он, вероятно, является эндемиком для своего региона. Если Альянико был импортирован в Италию из Греции, никаких оригинальных греческих насаждений не сохранилось.
Имя впервые появилось в печати как женское множественное число Aglianiche в 1520 году, и несколько этимологических теорий сохранились. Название может быть искажением vitis hellenica ( лат. «Греческая виноградная лоза») или Apulianicum , латинского названия всей южной Италии во времена Древнего Рима . Однако, поскольку нет никаких записей об имени Альянико до испанского завоевания южной Италии в пятнадцатом веке, другое возможное происхождение этого имени — от llano ( исп. «Равнина»), обозначающего виноград, выращенный на равнинах.
Руины греческого поселения Кумы.
Энолог Дени Дубурдье сказал, что «Альянико, вероятно, является виноградом с самой длинной потребительской историей из всех», утверждая, что Альянико использовалось для изготовления фалернского вина, прославившегося во времена Римской империи. Наряду с белым виноградом Греко (из которого делают знаменитое вино Греко ди Туфо), Плиний Старший благосклонно относился к красному винограду этого региона . Следы виноградной лозы были найдены в Молизе , Апулия , а также на острове Прочида недалеко от Неаполя , хотя в этих местах она больше не культивируется.
Вкусовая винная палитра
Альянико имеют насыщенный и яркий вкус, который в молодых сортовых разновидностях иногда называют грубоватым.
В полнотелых винах с высокой кислотностью и довольно большим количеством танинов отчётливо слышен вкус слив, вишен, красной смородины и букета специй.
Сливы
Вишня
Красная смородина
Букет специй
Долгая выдержка в дубовых бочках смягчает резкость вкусов, насыщая их нотами табака, дыма, ванили и шоколада.
Дубовая бочка
Табак
Дым
Ваниль
Шоколад
Вкусовая характеристика яркая и сложная, содержащая, казалось бы, несочетаемые составляющие — вишня и грибы, шоколад и кожа, сухоцветы и табак.
Вишня
Грибы
Шоколад
Кожа
Сухоцветы
Табак
Послевкусие очень долгое и завораживающее — ваниль, кожа, чёрный перец, цветы, табак.
Ваниль
Кожа
Черный перец
Цветы
Табак
Ян д’Агата, итальянский винный эксперт. Цитата из книги «Натуральные виноградные вина Италии».
Винодельческие регионы
На территории Апулии расположены 4 DOCG, 28 DOC, 6 IGP.
DOCG
- Площадь — 26 га;
- Производство — 1690 гектолитров в год.
- Площадь — 42 га;
- Производство — 387 гектолитров в год.
- Площадь — 55 га;
- Производство — 3130 гектолитров в год.
Primitivo di Manduria Dolce Naturale (Примитиво ди Мандурия Дольче Натюрель)
- Площадь — 43 га;
- Производство — 933 гектолитров в год.
DOC
- Aleatico di Puglia (Алеатико ди Апулия);
- Alezio (Алезио);
- Barletta (Барлетта);
- Brindisi (Бриндизи);
- Cacce Mmitte di Lucera (Ммит ди Люцерна);
- Castel del Monte (Кастель дел Монте);
- Colline Joniche Tarantine (Джонни Тарантино);
- Copertino (Копертино);
- Galantina (Галатина);
- Gioia del Colle (Джойя дел Колле);
- Gravina (Гравина);
- Leverano (Леверано);
- Lizzano (Лиззано);
- Locorotondo (Локоротондо);
- Martina, Martina Franca (Мартина, Мартина Франка);
- Matino (Матино);
- Moscato di Trani (Москато ди Трани);
- Nardo (Нардо);
- Negroamaro di Terra d’Otranto (Негроамаро Отранто);
- Orta Nova (Орта Нова);
- Ostuni (Остуни);
- Primitivo di Manduria (Примитиво ди Мандурия);
- Rosso di Cerignola (Россо де Керильола);
- Salis Salentino (Салис Салентино);
- San Severo (Сан Северо);
- Squinzano (Скинзано);
- Tavoliere delle Puglie / Tavoliere (Тавольере);
- Terra d’Otranto (Терра д’Отранто).
- Puglia;
- Daunia;
- Murgia;
- Salento;
- Tarantine;
- Valle d’Itria.
Puglia IGP, Апулия
Описание винограда Неббиоло
Сорт Неббиоло довольно сложно выращивать в силу следующих особенностей:
- он очень требователен к почвам и будет расти далеко не везде, предпочитая мергель с высоким содержанием известняка;
- его вегетационный период намного больше, чем у остальных пьемонтских сортов;
- он рано распускает почки, поэтому он особенно подвержен весенним заморозкам;
- виноград Неббиоло созревает на две-три недели позже, чем другие популярные пьемонтские сорта Барбера и Дольчетто, поэтому ему необходима тёплая осень.
Но усилия виноделов в работе с этим капризным виноградом вознаграждаются невероятным по характеру вином, с потенциалом к удивительно долгой выдержке.
Бледный цвет вина из Неббиоло
Характерные черты органолептического профиля вина из Неббиоло – это:
- бледный цвет, который с возрастом довольно быстро по сравнению с другими сортами превращается из светло-рубинового в светло-гранатовый, даже кирпичный;
- высокая кислотность;
- очень высокий уровень танинов, которые в молодом вине покажутся резкими, но позволят ему прекрасно развиваться в течение 15-20 лет (а то и больше). Кстати, Неббиоло – один из самых терпких красных сортов;
- букет напитка становится невероятно многогранным в процессе выдержки. К молодым ароматам свежей красной вишни, малины, фиалки, лакрицы и специй (благодаря выдержке в бочках) добавляются тона сушеной вишни, подлеска, пороха;
- самые знаменитые ароматы-маркёры этого винограда – роза и дёготь, хотя в каждом итальянском апелласьоне он выражает себя по-разному.
В прошлом веке виноделы Пьемонта старались смягчить терпкость Неббиоло с помощью очень долгой выдержки в бочках, не придавая значения уровню фенольной зрелости. В результате «зелёные» резкие танины не смягчались даже после микрооксидации и долгого контакта с деревом. Современные методы виноделия учитывают долгий период созревания этого винограда и его потребности в идеально подходящем терруаре, поэтому общее качество вин значительно улучшилось.
Виноградарство
Виноградная лоза Альянико рано дает бутоны и лучше всего растет в сухом климате с обильным солнечным светом. Обладает хорошей устойчивостью к вспышкам оидиума , но может быть очень восприимчивым к Peronospora . Он также имеет низкую устойчивость к ботритису , но, поскольку он слишком дубильный, чтобы сделать достойное десертное вино , наличие этой благородной гнили на винограднике является скорее опасностью для виноградарства, чем преимуществом.
Виноград имеет тенденцию к позднему созреванию, и в некоторых частях южной Италии его собирают уже в ноябре. Если виноград собран слишком рано или с чрезмерным урожаем , виноград может быть агрессивно танинным. Виноградная лоза, кажется, хорошо себя чувствует на вулканических почвах .