Что вреднее и какой алкогольный напиток выбрать

Содержание

Калорийность алкоголя

Любые алкогольные напитки, невзирая на их калорийность, лучше всего употреблять в минимальном количестве. Лучше всего, конечно, предпочитать не такие калорийные, чтобы не оказывать еще больший вред организму

При выборе спиртного обратите внимание на следующие данные по калорийности алкогольных напитков:

  • много калорий в сладких алкогольных напитках, например, в ликерах. На 100 г продукта приходится до 350 ккал. Но ликеры редко пьются в больших количествах, обычно это всего 1-2 рюмки, использование нескольких ложек для приготовления отдельных блюд;
  • второе место занимают джин, водка, ром, виски, бренди, коньяк, крепленные вина. Калорийность этих напитков составляет 220-250 ккал на 100 г. Они вредны, если злоупотреблять ими;
  • третье место занимает вермут, который обладает калорийностью на уровне 180 ккал, далее идет шампанское полусладкое – 120 ккал, вино полусладкое – 100 ккал, шампанское сухое – 85 ккал, белое и красное сухое вино – 60-85 ккал;
  • на самом последнем месте стоит пиво. Его калорийность составляет всего 30-45 ккал. Но здесь есть и подводные камни: пиво пьют довольно большими дозами, одна его бутылка на 0,5 л может содержать до 225 ккал, т.е. похудеть явно не получится.

Пиво

Пиво можно считать самым древним алкогольным напитком в мире. При раскопках были найдены черепки на территории современного Израиля. Анализ органических остатков показывает, что 30 тысяч лет назад, местные народы варили пенный напиток. Правда он был похож скорее на кашу, чем на жидкость.

У этого напитка достаточно большая классификация. Он делится:

  1. По составу. Может быть гибридным — это комбинация ингредиентов и технологий, для разного сорта. Особый сорт, когда напиток содержит добавки или сброженные соки.
  2. По цвету. Различают темное, светлое, смешанное, белое и красное. Оно определяется в первую очередь составом и способом обработки сырья.
  3. По способу брожения. Способ приготовления путем верхового брожения — основное название Эль. При использовании дрожжей низового брожения называется Лагер. Еще бывает смешанный тип. Это когда используют сразу два предыдущих способа.
  4. По крепости. Крепость определяется количеством спирта в исходном продукте в процентах. И зависит от того, сколько сахара в сусле. Традиционный пенный напиток имеет крепость от 3 до 5 процентов. Более крепкими считается напиток от 6 до 8 процентов. Самое крепкое пиво, которое можно сварить с помощью пивных дрожжей — 12 процентное. Есть еще безалкогольное пиво, процентное содержание спирта в нем не более 1. Полностью без алкогольное его сделать не удается.

Что вреднее — вино или пиво?

Самым неприятным последствием от употребления любого алкогольного напитка является похмелье. Это процесс выведения из организма токсинов. Многие считают, что чем темнее напиток, тем тяжелее похмелье. На самом деле это не так. От любого спиртного напитка (если было сильное опьянение) похмелье будет одинаковым.

Еще одно заблуждение: чем меньше крепость напитка, тем легче для печени. Это утверждение может быть верным только в том случае, если речь идет об одинаковом количестве жидкости: т.е. пол-литра пива будет менее вредно для печени, чем пол-литра вина. Но небольшая крепость напитка вызывает желание выпить его как можно больше. В этом случае вред получается одинаковый.

Как влияет на организм пенящийся напиток

Несмотря на то, что многие потребители считают пиво абсолютно безвредным напитком, все же результаты научных исследований показывают обратное, поэтому его можно отнести к группе опасных. Все дело в том, что человек, употребляя слабоалкогольные напитки, не всегда контролирует дозу выпитого. Вдобавок пиво, попадая в организм человека, активизирует вырабатывание гормона удовольствия, отсюда и быстрое формирование пивной зависимости.

Итак, вредное воздействие пива заключается в следующем:

  • быстрое привыкание;
  • отрицательно воздействует на функциональность печени;
  • раздражает слизистые органов пищеварения;
  • вызывает ожирение;
  • ухудшает эректильную функциональность.

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, поэтому его употребляют в больших количествах. Однако печени сложно справиться с такими объемами жидкости. В результате клетки внутреннего органа разрушаются, и в кровяной поток постепенно попадают токсичные вещества, отравляющие весь организм.

Также стоит упомянуть о том, что пиво — это продукт брожения, в процессе которого в напитке образуются различные примеси (высшие спирты, эстеры сивушные масла). Например, сивушные масла имеют токсичное воздействие, что очень часто становится причиной различных нарушений в организме. Кроме того, вещества раздражительно действуют на слизистые желудка, поэтому у любителей пива намного чаще диагностируют гастриты либо язвы. А при изготовлении водочной продукции жидкость происходит очищение от таких примесей. Если в литре водки масел содержится 3 мг, то в янтарном напитке такого же объема — 100 мг.

Кроме того, всем известно, что пиво повышает аппетит, а это верный путь к ожирению. Ведь любителей слабоалкогольного напитка можно легко узнать по «пивному» животику.

К тому же пиво негативно влияет и на гормональный фон. В женском организме злоупотребление слабоалкогольным напитком вызывает увеличенную секрецию мужских гормонов, а у мужчин — эстрогенов (женских гормонов). Вот почему представители сильного пола начинают приобретать женоподобные черты: у них увеличиваются таз и груди. Кроме того, если у женщин чрезмерное употребление пива может закончиться бесплодием, то у мужчин — импотенцией.

Поэтому прежде, чем открывать очередную бутылочку хмельного напитка, подумайте о последствиях.

Оценка алкоголя

Вредное действие спиртного известно человечеству не одну сотню лет. Попадая в организм, этанол его разлагает. Сила отравления зависит как от количества хмельного, так и его вида. Ниже приводятся самые вредные алкогольные напитки в рейтинге.

Привычный мужской напиток находится на последней ступени. Здесь нет красителей, ароматизаторов, иных вредных добавок. Водку можно назвать самым лучшим диетическим алкогольным продуктом. Но это не говорит о питье без меры или смешивании с коктейлями.

  • частое отравление;
  • повышенное употребление;
  • торговые предприятия нередко реализуют суррогат, подделку.

Похмельный синдром оценивается тремя баллами из 10.

  • упреждает формирование тромбов, всевозможных воспалений;
  • уменьшает концентрацию вредного холестерола;
  • ресвератрол— природный фитоалексин, антиоксидант противостоит старению организма.

Минусами считается присутствие пагубного метанола. Чрезмерное употребление подводит к сильному похмелью.

Белое вино менее полезно, однако снижает концентрацию холестерина, благодаря химическим соединениям. Виноградная жидкая среда насыщена вредными сульфитами, которые добавляют изготовители продукта, что вызывает сильные отравляющие симптомы, наступающие после 3 бокалов спиртного. Провоцирует аллергические реакции, астму, мигрень, заболевания зубов.

Алкогольные признаки отравления оцениваются 6 баллами.

Подобная продукция бывает средней и крепкой. Большое присутствие сахара приводит к тому, что она используется в приготовлении коктейлей.

  1. Крепленные – до 45% спирта, 50% сахара.
  2. Десертные – 30-30%, соответственно.
  3. Кремы – 15-23-60%.

Преимуществами данного вида хмельного являются сладость, содержание полезных ингредиентов из трав, корней растений, цветков.

Минусом выступает большой уровень сахара, высокая калорийность, вызывающие иногда аллергию, неприятное ощущение в желудке.

Коньяк

Хмельной напиток содержит минимальное количество вредных пищевых добавок, обладает расширяющим сосуды действием, приводит к гибели некоторых патогенных микробов. Суточная норма потребления не должна превышать 50 мл, женщинам — 30.

  • устранение желудочных спазм;
  • отсутствие добавок;
  • возбуждение аппетита;
  • нормализация кровяного давления;
  • смирение головных болей.

Алкогольный синдром – 8 единиц.

Алкоголь изготавливается из ячменя с использованием добавок (хмель, дрожжи).

  • предупреждает развитие ишемической болезни сердца;
  • кремний восстанавливает кости;
  • выводит соли алюминия, других металлов, канцерогенные вещества;
  • помогает росту волос;
  • малая калорийность;
  • тиамин, рибофлавин, пантотеновую, никотиновую кислоту.

Определение порога токсичности

Ключевым вопросом в определении вреда, который алкогольные напитки могут нанести здоровью человека, является порог токсичности. Этот термин обозначает критическую дозу алкоголя, ее превышение влечет за собой повреждение внутренних органов.

Для белого мужчины весом 70 кг, не имеющего в анамнезе заболеваний печени, мозга и почек суточный порог токсичности в пересчете на чистый этанол составляет для мозга 19 г (равносильно 60 мл водки), для печени — 90 г (порядка 285 мл крепкого алкоголя).

Организм человека, даже с отменным здоровьем, не может метаболизировать дозу этанола выше чем 170 г (в пересчете на крепкие алкогольные напитки 538 мл), ему необходимо время восстановиться. Для нормализации работы печени требуется 8 дней воздержания.

Для наглядности рассмотрим несколько вариантов употребления спиртного единоразово в 8 дней.

  • При превышении 170 г чистого алкоголя в сутки повреждается мозг, печень, поджелудочная железа, почки, желудок и сетчатка глаза. Высокий риск развития алкогольной зависимости.
  • Суточная доза алкоголя в диапазоне от 90 до 170 г ведет к жировому перерождению печени, нарушает работу мозга. Есть риск развития алкогольной зависимости при увеличении дозы или частоты употребления горячительных напитков.
  • Потребление спиртного на уровне от 19 до 90 г этанола вредит только мозгу. Не грозит развитием зависимости.
  • Потребление до 19 г чистого алкоголя полезно для организма, вызывает эффект гормезиса. Даже при увеличении частоты приема не грозит возникновением алкогольной зависимости.

Как вредит шампанское

Шампанскому искусственно создали символ, характеризующий праздник, успех. Это вино приятное на вид и вкус, а его легкое употребление вызывает эйфорию, абсолютную безопасность. Некоторые виноделы доказывают полезность «игристого», что только излишества могут нанести вред организму. Но это не так, об этом говорит резкая головная боль на следующий день даже от бокала шампанского.

Такое вино наделено своими уникальными, вредными свойствами, их нет у других спиртосодержащих напитков:

  1. Газы накапливаются в пузырьках, количество которых достигает до миллиона в фужере. Если выпить вино без еды, а застолье обычно начинается с наполнения бокалов, от повышенной кислотности в желудке возникают разные болезни, гастриты и язвы.
  2. Быстрое распространение по крови алкогольных продуктов распада, человек быстрее пьянеет в результате — тяжелое похмелье.
  3. Во время опьянения потребитель перестает осознавать свои поступки, становится агрессивным, у него возникает мания о непонимании его сущности окружающими людьми, которые хотят его унизить, обидеть. Мозг работает в одном направлении — как ответить обидчикам, хотя наутро он ничего не сможет вспомнить о своих действиях в компании.

Благодаря шампанскому многие женщины стали алкоголиками. После застолья с игристым у людей образовались:

  • Колиты.
  • Диарея.
  • Запоры.
  • Отравления.

Вино наделено достаточной калорийностью, частое употребление ведет:

  • К повышению веса.
  • Ухудшению зрения.
  • Потере репродуктивности.
  • Снижению сексуальной активности.

В шампанском находится определенный процент этилового спирта, который влияет на иммунитет, наносит вред всему организму.

Не лучше ли заменить пиво и водку вином?

Что лучше пиво или вино? В течение многих лет в медицине существовало мнение, что вино вмещает в себя антиоксиданты, служащие защитой человеческого организма, и, значит, оно – полезно. Немецкие ученые, используя результаты исследований, сделали вывод, что вино несет угрозу здоровью человека, в частности, головному мозгу. Они пришли к выводу, что и вино, как и пиво, несет риск развития синдрома Альцгеймера и злокачественных новообразований.

В 2003 году после многолетних исследований французские ученые опровергли выводы немецких врачей результатом наблюдения за 35 тыс. мужчин в возрасте до 65 лет. Наиболее здоровыми из них оказались те, кто употреблял красное сухое вино. Косвенным подтверждением полученных результатов можно считать уклад жизни французов, которые ежедневно при приеме пищи пьют красное натуральное вино, намного реже жителей других европейских стран подвержены различным патологиям ЖКТ, сердечно-сосудистым заболеваниям, возрастным изменениям.

Важно! Вино – алкогольный напиток, и ему также присущи все риски, связанные с формированием алкогольной зависимости. Но если употреблять в допустимых дозах экологически чистый напиток, можно избавиться от многих болезней

Вино обладает полезными свойствами:

  • Вмещает витаминную группу: В2, В1,С, Р, минеральные вещества.
  • Ресвератол, содержащийся в вине, предотвращает развитие злокачественных новообразований.
  • Выступает защитником клеток от рентгеновского излучения.
  • В вине находятся катехины, убивающие микробную инфекцию.
  • Уменьшает количество жировых клеток.
  • Ресвератол способствует разжижению крови, чем препятствует образованию тромбов.

Натуральное красное вино служит не только как профилактическое средство от ряда болезней, но и как лекарство

Лечение вином

Его рекомендуется использовать:

  • При болезнях бронхо-легочной системы в 50 мл горячего разбавленного водой в пропорции 1:1 вина добавляют специи, выпивают перед отходом ко сну.
  • При отравлениях после очищения кишечника пьют по 30 мл вина 3 раза в день.
  • При анемии, авитаминозе для пополнения дефицита железа принимают по 30 мл вина в течение двух недель ежедневно.
  • Если человека мучает бессонница, рекомендуется выпивать по 25 мл вина перед отходом ко сну.

Полученные характеристики часто употребляемых алкогольных напитков дают возможность сделать выводы. Из трех спиртных напитков наиболее опасным является водка, за ней следует пиво. Вино, в случае употребления в рекомендованных дозах, может быть полезным для здоровья.

Крепкий алкоголь

Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.

Водка

Водно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий. Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови. Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.

Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде. Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта. Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:

  • мальтозу;
  • калий;
  • глюкозу;
  • фосфор;
  • декстрин.

В малых количествах имеется:

Ром — довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).

Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:

Качественный джин содержит следующие полезные элементы:

  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Джин — такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.

Текила

Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.

Виски

Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:

  1. Улучшает работу мозга. Обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.
  2. Снижает стресс и риск инсульта.
  3. Отлично подходит для диабетиков, так как не содержит углеводов (сахара).
  4. За счёт своей низкой калорийности, является оптимальным выбором человека, который сидит на диете.
  5. Улучшает работу сердца, прочищает тромбы.

Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.

Коньяк

Изготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.

Рекомендуемая доза: не более 30 гр в день. Польза коньяка напрямую зависит от его качества.

Ликёры

Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:

  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют кроветворению;
  • помогают лечить простуду;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.

Комментарии

  1. megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать(( думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

  2. Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью, у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

  3. megan92 () 13 дней назад

    Дарья, киньте ссылку на статью! P.S. Я тоже из города ))

  4. Дарья () 12 дней назад

    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай — ссылка на статью.

  5. Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

  6. юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают — от одежды до телевизоров и мебели.

  7. Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!

  8. Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

  9. Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

  10. Андрей () Неделю назад

    Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет

  11. Екатерина Неделю назад

    Пробовала поить мужа отваром из лаврового листа (сказала что для сердца полезно), так он уже через час ушел с мужиками бухать. Не верю я больше в эти народные методы…

  12. Мария 5 дней назад

    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про этот Alcolock говорили. Елена Малышева рекомендовала для лечения алкоголизма. Заказала, капаю своему по несколько капель в еду, он даже не знает об этом. Вчера, смотрю, пива купил себе, ну все думаю, не помогло, так он даже глотка не сделал, только понюхал и тут же рот полоскать побежал. Не понимает, что с ним происходит))

  13. Елена (врач нарколог) 6 дней назад

    Действительно, Alcolock показывает очень хорошие результаты. Основное премущество в том, что желание пациента избавиться от зависимости вовсе не нужно. Просто добавили пару капель в еду, и его уже воротит от спиртных напитков.

  14. александра (Сыктывкар) 5 дней назад

    Хорошее средство, свою цену полностью оправдывает. Аналогов я не встречала.

  15. Максим 4 дня назад

    А кодировать пробовал кто-нибудь пробовал пьющих?

  16. Татьяна (Екатеринбург) Позавчера

    Угу, папу закодировали, 2 месяца держался, не пил. А потом сорвался, так напился, что скорую вызывали, кое-как откачали

  17. Елена (врач нарколог) Вчера

    Татьяна, кодирование это прошлый век, сейчас уже во всю используют Alcolock и к врачам ходить не нужно!

  18. Михаил (Москва) Сегодня

    тоже помог Alcolock (заказывал по совету выше), должно сработать, попробуй

  19. Виктория Сегодня

    Вот здорово! Нужно заказывать, а то намучалась уже я со своим мужем, чего только не пробовала.

О пиве

Вино и водка отличаются по следующим признакам:

  • крепость;
  • состав;
  • воздействие на организм;
  • причиненный вред.

«Безвредный» напиток пиво

Вреднее пиво или водка? Многие считают, что пиво – безвредно, и разрешают пить слабоалкогольный напиток даже детям, не опасаясь развития пивной зависимости. Человек затрудняется в самоконтроле, зная, что пиво содержит мало градусов, не может остановиться. Если есть свободное время, особенно в компании друзей, можно выпить до 8–10 банок пива.

Что способствует употреблению пива

Пивные напитки в народе называют коварными, подтверждая это фактами. Пиво продается в основном по низкой цене, что в данном случае является отрицательным фактором. Продукт по низкой цене, пользующийся высоким спросом, как правило, не отличается качеством, что подтверждается в данном случае.

К пиву не относятся, как к полноценному спиртному, обладающему способностью привести организм к очень серьезным последствиям. Скорее пивной напиток воспринимается как атрибут дружеских встреч, выходных и праздничных дней. При употреблении пива отмечается слабое похмелье. На первый взгляд, это положительная сторона слабоалкогольного напитка. Но именно она приводит к тому, что человек, ежедневно употребляя пиво, незаметно получает статус пивного алкоголика.

Пивные посиделки, заканчивающиеся огромным количеством пустых банок, наносят невосполнимый вред различным органам человека

Вред от безвредного напитка

Прежде страдают почки, которые фильтруют огромное количество жидкости, содержащей этанол. Поджелудочная железа под воздействием пива становится рыхлой, что приводит к серьезным сбоям в ее функционировании. Сердце заметно увеличивается. В таком случае имеют место термины: «бычье сердце», «пивное сердце».

Одним из главных недостатков считается его мочегонное свойство. Из всех алкогольных напитков пиво считается наиболее мощным мочегонным средством, способным вымыть необходимые вещества, в частности, микроэлементы. Мужской пивной алкоголизм имеет особенно неприятные последствия. Систематическое употребление пива приводит к гормональному сбою: снижению половых функций, увеличению таза и грудных желез.

Это происходит по причине воздействия хмеля на выработку фитоэстрогенов, которые действуют аналогично женским половым гормонам. Пивные напитки повышают аппетит, требуя хорошую закуску, приводят к значительному увеличению веса тела, патологий желудочно-кишечного тракта.

Кобальт в пиве

В умеренных количествах кобальт полезен, так как участвует в процессах кроветворения, функциях нервной системы и печени, также кобальт участвует в ферментативных реакциях. Потребность человека в кобальте составляет 0,007-0,015 мг.

Но переизбыток кобальта в организме опасен для сердца, от перенасыщения кобальта развиваются воспалительные процессы в почках, желудке и пищеводе. Кроме кобальта в пиве содержатся ядовитые соединения, а именно, побочные продукты брожения, такие как: сивушные масла и альдегиды с резким неприятным запахом, а также метанол — яд, действующий на нервную и сосудистую системы.

Схожий вред обоих напитков

  • Калорийность. Они на 1-2 порядка калорийнее прохладительных напитков. Участники застолий набирают вес больше от алкоголя, чем от еды. При этом от водки поправляются в среднем в 5 раз быстрее. Но за 1 «присест» пенного собрата выпивается гораздо больше, поэтому калорийность может уравняться.
  • Вред для печени. Более крепкая жидкость содержит больше этанола, поэтому печени приходится больше трудиться, чтобы разложить алкоголь до вида, при котором его смогут вывести почки. Но при значительных дозах меньший «звереныш» создает аналогичную нагрузку. Ведь выпитое пиво, проходя желудок, бродит, выделяя эфиры, токсично действующие на печень. Нефильтрованная разновидность не поддается очистке от сивушных масел, которые уничтожают клетки печени. При переработке алкоголя другие функции печени тормозятся, что приводит к циррозу, а при отказе органа – к смерти.
  • Вред для больных. Даже минимум алкоголя может принести серьезный риск здоровью людей с заболеваниями печени, сосудов, нервной системы.
  • Вред потомству. Зачатие в состоянии опьянения, принятие спиртного беременными и кормящими младенцев женщинами могут привести к рождению уродов и нарушениям в развитии детей.
  • Иные «минусы». При хроническом употреблении постоянное раздражение слизистой может привести к гастриту. Повреждаются токсическими элементами распада этанола клетки по всему организму. Возникают изжога, отрыжка, рвота, газообразование.
  • Алкогольная зависимость. Обе жидкости вызывают привыкание, которое может перерасти в хроническое заболевание.

Полезные и вредные свойства вина

Вино представляет собой виноградный сок, прошедший стадии брожения. При умеренном употреблении считается полезным для человека. Оно нормализуется кровяное давление, положительно влияет на печень, почки, органы дыхания, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Виноградный сок обладает антиоксидантными свойствами. Натуральное вино содержит большое количества железа, что предотвращает развитие анемии. Этот напиток полезен женщинам, потому что содержит вещества, улучшающие внешний вид кожи и волос.

Однако люди, постоянно употребляющие вино, чаще становятся хроническими алкоголиками. Это обусловлено тем, что в малых дозах происходит привыкание организма к алкоголю и далее нужна уже большая доза для опьянения.

Человек даже не замечает, как с каждым днем выпивает все больше и это входит у него в привычку. Когда болезнь берет верх, появляется тяжелое состояние похмелья.

Разновидности вин и их калорийность

Существует мнение, что калорийнее пиво, нежели сухое вино. При этом сухое вино (его калорийность – 60-65) считается менее вредным для фигуры, чем многие другие виды алкоголя. В некоторых случаях вино ускоряет обмен веществ, поэтому его употребляют во время диеты. Калорийность красного вина при минимальном содержании сахара составляет 60-80 Ккал. Оно более калорийное, чем белое.

Чаще всего имеют избыточный вес любители сладкой пищи. Именно они предпочитают алкогольные напитки с большим содержанием сахара. Им нужно помнить, что чем слаще вино – тем выше калорийность. Самые питательные вина – полусладкие и десертные (до 175 Ккал).

Десертные полусладкие вина – намного более калорийные, чем сухие. Их лучше использовать для праздничных застолий. Они и сами по себе калорийны, и закусывают их сладкими фруктами, тортами, конфетами, шоколадом. То же самое относится к крепленым винам и хересу. Домашнее вино по калорийности ничем не отличается от вина промышленного производства.

Любой алкогольный напиток стимулирует аппетит. Человек теряет способность нормально контролировать количество съедаемой пищи. Это и приводит к накоплению лишнего веса. Если человек любит выпить «просто для аппетита», то рекомендуется выпивать совсем чуть-чуть – меньше одного бокала.

От какого напитка можно быстрее опьянеть?

Пол-литра пива и средний бокал вина содержат приблизительно одинаковое количество алкоголя – 16–24 г. Тем не менее время, за которое вы пьянеете, зависит от типа алкоголя, который попадает в ваш кровоток, и скорости, с которой это происходит.

Ученые из Техасского университета недавно обследовали группу из 15 мужчин, которые пили различные напитки в разные дни. Для проведения эксперимента они убедились, что содержание алкоголя в напитках точно соответствовало для их массы тела. Также и вино, и пиво они пили с одинаковой скоростью – на протяжении 20 минут. Выяснилось, что те, кто пили вино, опьянели уже через 54 минуты после выпитого, в то время как после пива – через 62 минуты. Как видим, бокал вина выведет вас из строя быстрее, чем пиво.

Нормы поведения немцев: чтобы не попасть бы впросак, путешествуя по Германии

7 продуктов, которые нельзя сочетать: не запивайте мороженое Кока-Колой

Можно брать в аренду: что делать, если у ребенка слишком много игрушек

Вывод: если есть желаете оставаться трезвым как можно дольше, следует отдавать предпочтение пиву.

Характеристики менее вредного алкоголя

  1. Степень его качества.
  2. Количество этанола.
  3. Вкусовые дополнения.
  4. Быстродействие.

По мнению медицинских специалистов, менее вредным для здоровья считается именно водка. Разумеется, это условие соблюдается при минимальном употреблении.

  • низким объемом содержащихся калорий;
  • отсутствием вредной карбонильной группы;
  • простотой алкогольной жидкости — вода со спиртом.

https://www.youtube.com/watch?v=CodKP8RQ1K4

Однако наименее безопасным алкоголем в отношении печени, специалисты характеризуют подлинные виноградные вина. Плоды кустарника не имеют вредного остатка. Если же от ягод не отделять кожицу, получается красный сорт вина, признанный самым полезным для здоровья.

Обусловливается это тем, что находящиеся в оболочке витамины переходят в жидкую алкогольную среду, насыщают организм микроэлементами, органическими азотистыми соединениями.

Антиоксиданты улучшают работу органов кровообращения и омолаживают клетки. Вино успешно используется для выделения из него экстракта, который идет на изготовление инъекций и различных косметических средств.

Присутствующие в хмельном напитке различные пищевые добавки усугубляют действие спирта. Чтобы алкоголь был менее вредным для печени, других внутренних органов, следует употреблять их с натуральными ингредиентами, а не синтетическими.

Сладкое вещество находится во многих спиртных продуктах — ликере, игристых винах, пьянящих коктейлях. Изделиям присуща высокая калорийность, которая увеличивает нагрузку на организм человека.