Содержание
Вино Vino Zupa, Cherry
Вино Vino Zupa Blackberry полусладкое 8-9% 0.75л – легкое сербское вино, приятный и сочный вкус которого изобилует нотками спелой ежевики! Цвет напитка – вишнево-красный. Послевкусие – сладковатое, продолжительное. Аромат – насыщенный, виноградно-ежевичный. Это вино замечательно подходит к легким десертам и блюдам из фруктов. Не будучи консервативным столовым вином, этот напиток замечательно дополнит любую вечеринку. Также оно отлично подойдет для пикника или посиделок с друзьями. Производитель вина, сербская , гарантирует высокое качество своей продукции, которое подтверждено различными наградами и призами, полученными на специализированных выставках. Общие характеристики
Производитель ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. Vino Zupa Страна ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. Сербия Тип ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. Вино Объем ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. 0.75 л Крепость, % ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. 8 Сахaр ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. Полусладкое Тип упаковки ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. Стеклянная бутылка Подарочная упаковка ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. Нет ДЕГУСТАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Вкусовая гамма ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. Ежевика Условия хранения Условия хранения ……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….. Хранить при относительной влажности не более 85%, в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света.
Vino Zupa
Vino Zupa
Один из главных производителей фруктовых вин в Сербии. Попробуйте знаменитое сербское ежевичное вино Blackberry или малиновое Raspberry. Оно стоит около 4 евро
Обратите внимание на вишневое (Cherry), оно обычно нравится женщинам
Этот же завод готовит знаменитое сербское вино «Брояница» – недорогое (около 3 евро за бутылку), с хорошими отзывами сотен туристов. Берите на пробу «Вранац» (красное сухое или полусладкое), «Кагор», «Кадарка полусладкое» – ими Сербия славится уже давно.
Вино Vino Zupa, характеристики
Название товара на русском : Зупа, Ежевика
Производитель : Vino Zupa
Страна : Сербия
Полусладкое красное
Подробнее Выберите магазин, чтобы увидеть доступное количество товара Соберем за 30 минут
Название товара на русском : Зупа, Ежевика
Производитель : Vino Zupa
Страна : Сербия
Полусладкое красное
Подробнее Страна Сербия Цвет Красное Содержание сахара Полусладкое Объем 0.75 л Производитель Vino Zupa Крепость 9 % Рекомендуемая температура подачи 6-10
О производителе
Vino Zupa
— производственно-торговое объединение, создано еще во времена существования Югославии, в 1956 году. Завод и виноградники компании расположены в регионе Зупа. Вина этого региона хорошо известны с XII века. Начав с небольшого производства, компания успешно развивалась и за 50 лет своего существования превратилась в крупное объединение, основной деятельностью которого является производство фруктовой алкогольной и безалкогольной продукции: традиционных сербских виноградных и фруктовых вин, настоек, крепких напитков, а также фруктовых соков, мармелада, консервации, компотов. Благодаря высокому качеству производимых продуктов, компания“Вино Зупа” добилась значительных успехов как на внутреннем рынке Сербии, так и на международном рынке, что подтверждено различными наградами и призами, полученными на специализированных выставках.
Известные вина Кадарка
Поскольку виноград капризный и сложный в уходе, по-настоящему выдающиеся вина получаются всего 2-3 раза за десятилетие. В Венгрии Кадарку называют «вином свободы», и она всегда присутствует на фестивалях, посвященных празднику независимости.
В Болгарии вину из винограда Gamza приписывают мистические свойства — в древние времена считалось, что напиток придавал силу и бесстрашие воинам, не знающим поражения в битвах. В настоящее время туристические агентства страны предлагают туристам винный тур, который так и называется — Gamza. Путешествия по болгарским винодельческим предприятиям пользуются популярностью у жителей Скандинавии.
Характерный цвет
Классификация продукции и винодельческие регионы
Современное сербское деление вин базируется на системе, изобретенной еще королем Душаном, который был особенно увлечен виноделием. Она включает 3 категории напитков:
- Простая продукция без указания региона производства – соответствует общеевропейскому классу «столовых вин».
- Напитки с определенным географическим происхождением, включающие не менее 85% сырья из определенного региона, изготовленные с соблюдением установленной технологии и отвечающие требуемому уровню качества. Соответствуют категории «местных/региональных вин».
- Вина высочайшего качества с географическим указанием, на 100% состоящие из винограда определенного региона и изготовленные исключительно на его территории. Для таких экземпляров обязательно соблюдение метода производства и строгих характеристик готовой продукции. Среди данных напитков выделяют «исключительные вина», качество которых не меняется на протяжении длительного периода и подтверждено соответствующим Министерством.
Изготовлением виноградных напитков в Сербии занимаются повсеместно, причем домашнее спиртное зачастую оказывается не хуже произведенного в заводских условиях. Но есть регионы, которые внесли наибольший вклад в развитие винного дела, на протяжении веков сохраняя традиции и совершенствуя процесс производства. Всего их 4:
- Жупа
Самый главный и самый древний винодельческий центр страны. Здесь выпускают основные объемы местных спиртных напитков из винограда. Климат в регионе идеален для выращивания местных лоз. Среди сортов преобладают Жупский боядисер, Жуплянка, Тамьяника, Смедеревка, Прокупац. Основные , «Budimir», «Minić».
- Опленац
Холмистая местность в регионе Шумадия славится древними традициями виноделия. Расположена она в самом сердце Сербии. Культивируют тут Прокупац, Смедеревку и Вранац. Хороши и местные ассамбляжные напитки. Главные винодельни: «Podrum Aleksandrovic», «PIK Oplenac».
- Палич
Известный туристический регион страны с песчаными почвами. Выращивают здесь древнюю Кевидинку, Франковку, Кадарку, Мерло, мускатный сорт Крокан. Из белых видов отдают предпочтение Рислингу, Жуплянке и Шардоне. Основная часть виноградников сосредоточена в окрестностях городов Суботица и Канижа. Главные и винодельня «WOW Winery».
- Фрушка гора
Живописная местность, окруженная буйной растительностью Национального парка. Виноградники расположены на холмах, плато и склонах в непосредственной близости от великого Дуная. Плоды здесь созревают быстрее, чем в других регионах, и обладают большей сладостью и ароматностью. Из сортов преобладают Вранац и Португизер. Местная легенда и гордость – ликерное вино «Бермет», которое было включено в винную карту затонувшего «Титаника». Славятся и местные купажные напитки. Главные и «Живанович».
Все о сербской ракии
Ракия — это самогон из немытых фруктов. Ее делает практически 90% домохозяйств в Сербии.
Сербскую ракию гонят крепостью от 38% до 68%. Очень часто при заселении в апартаменты, особенно в горах, вам предложат приветственные чоканичи с ракией. Отказывать не красиво.
Из чего сербы еще делают ракию и как она называется:
- из сливы — шливовица
- из груши — грушовица или по сербски крушковача
- из яблок — йабуковача
- из абрикосов — кайсиевача
- из айвы — дуньевача, созвучно со словом дыня/дуня — это абрикос по сербски
- на меду — медовача
- на орехах — ореховача
- на травах — траварница
- и конечно же из винограда — лозовача
Очень популярный сербский сувенир это бутылка ракии с большим фруктом внутри нее. Например, в бутылке грушовицы будет большая груша и так далее. Подарок отменный.
Грушовица по Сербски. В подарок агонь, а пить не очень — там ее мало, больше половины объема занимает груша.
Виды винограда
Виноград делится по своему предназначению на столовый, технический и универсальный. Столовые сорта выращивают для употребления в виде свежих ягод. Технические виды винограда называют винными, из них в основном изготавливают вино, а также соки, изюм. Виноградные сорта различают:
- по цвету;
- по размеру и форме ягод;
- по урожайности;
- устойчивости к вредителям и болезням;
- по срокам созревания
По занимаемой территории столовые виды винограда в Венгрии составляют четвертую часть всех плантаций. Это старинные сорта, издавна поселившиеся на склонах холмов. Винные сорта имеют более обширную классификацию.
Bulgaria, 11%
В основе сорта Кадарка и Памид.
Производитель
Дата основания компании – 1947 год, место – город Ловеч северной части центрального региона Болгарии. Хозяйство попадает в пятерку лучших винодельческих зон в Болгарии. Лозы растут в у реки Дунай.
Ежегодный объем реализации равен 8,5 миллионам единиц вина. Работают три линии производства. До 13 миллионов литров алкоголя хранится в условиях строгого соблюдения влажности и температур.
1/10 продукции реализуется на домашнем рынке, остальное экспортируется в страны СНГ, в том числе Россию, Европу, Азию, Америку, Англию и другие.
Особенности
Ярко-рубиновое. В меру терпкое. Глубокий вкус с вишневыми и пряными нотами. Обладает характерным сортовым ароматом из ягод, полевых цветов и легкой остроты.
Факты о сербском алкоголе
- Ракия — это не водка, ракия это самогон. А водка в Сербии называется «вотка»
- Ракию гонят практически в каждом доме и это не запрещено законом. Самогоноварение тут легально.
- В Сербии очень популярны фруктовые вина
- Тут пьют все, но пьяных на улице не увидите. Сербы знают меру лучше, чем кто либо
- Любая сливовица это ракия, но не каждая ракия это сливовица
- Местные рюмки для крепкого алкоголя называют чоканичи и выглядят они как мензурки (фото ниже). Такая форма нужна, что бы можно было танцевать и веселиться с полными рюмками не проливая алкоголь.
Вот так выглядят чоканичи. Они, как правило, объемом 30 мл
Что еще стоит купить
Что еще стоит купить
Если вы любите интересные виды алкоголя, обязательно купите в Сербии ликерное вино Бермет. Этот эксклюзивный напиток настаивается на травах и специях, бывает красным или белым. По вкусу напоминает вермут, но в то же время во многом от него отличается. Это настоящая жемчужина сербских погребов! Бермет выпускается под несколькими брендами.
Также стоит обратить внимание на ракию. Чаще всего так называют виноградную или сливовую водку
Однако она также может быть абрикосовой, грушевой, яблочной, черешневой – словом, любой плодово-ягодной. Крепкая, ароматная, действительно достойная. Обязательно привезите из Сербии бутылочку-другую интересной ракии в подарок ценителям крепких алкогольных напитков. А любителям «помягче» можно взять на пробу облегченный вариант крепостью до 30%.
Какие бренды выпускают Кадарку?
Если вам предстоит первое знакомство с этим сортом вина, то лучше выбирать среди экземпляров из стран Балканского полуострова. Они создаются по традиционной рецептуре, и позволяют почувствовать всю многогранность ароматического букета
Особое внимание стоит уделить болгарским брендам:
- Domaine Boyar;
- Sophia;
- Vinex Slavyantsi;
- Vinprom Rousse.
Они выпускают качественную и одновременно недорогую продукцию. Кроме этого, можно выбрать вариант немецкого производства. К примеру, вино от Johannes Egberts или Michel Schneider. Ценник в данном случае тоже не испугает своей цифрой. Среди сербских производителей особого внимания заслуживают две известные марки – Maurer и Брояница. Венгрия известна своим популярным брендов Boranal, вина которого тоже ценятся покупателями со всего мира.
Подобные разновидности вина Кадарка не сложно найти в специализированных магазинах. Современные точки продажи в изобилии представляют указанный продукт. Вам остается определиться с производителем, и подобрать подходящий экземпляр по своему вкусу.
Где купить сербское вино?
Конечно, можно купить сербское вино и в московском супермаркете, но есть большая вероятность купить подделку, так как алкогольные напитки из Сербии экспортируются в ограниченном количестве.
Если вы добрались до этого небольшого государства и собрались приобрести пару-тройку бутылочек сербского, то вот несколько рекомендаций по винному шоппингу.
- Магазины. Невысокие цены на популярные вина и бренды, но уникальную продукцию найти достаточно сложно.
- Рынки. На местных продовольственных рынках можно приобрести вкуснейшее домашнее вино, разлитое в пластик или в стекло, но будьте бдительны – есть вероятность приобрести алкоголь не очень хорошего качества.
- Монастыри. Можно купить действительно эксклюзивный продукт с уникальным вкусом и отличным качеством.
- Заводы или частные винокурни. Качественный продукт, зачастую уникальный, по хорошей цене.
- Выбирайте гастрономические туры в Сербию с дегустацией местных сербских вин. В рамках одной поездки вы побываете сразу в нескольких регионах, продегустируете и сможете сразу купить понравившиеся напитки. Если же в ваших планах посещение только Белграда, то можно заказать отдельные экскурсии с посещением виноделен и дегустацией.
Про рислинг и вина Сербии
Название этого блока немного не корректно, ну для тех кто разбирается в вине. Рислинг это сорт винограда из которого в Сербии делают белое сухое столовое вино. Но почему-то во многих заведениях красное вино называют вином, а белое — рислингом. это для меня загадка и по сей день.
Сегодня в Сербии от 300 до 400 виноделен и винных хозяйств. Эти винодельни стали активно возрождать национальные сербские традиции, которым более тысячи лет.
Авторитетные специалисты признают, что во второй половине 20 века был большой спад в сербском виноделии. А потенциал у сербского вина очень большой. И вот сейчас последние два десятилетия быстрыми темпами возрождаются традиции и растет количество винных хозяйств.
Самый популярный сербский сорт винограда — Вранац, из него производят одноименное вино, которое на сегодняшний день защищено по географическому принципу.
Бутылка Вранац в среднем стоит от 500 до 800 din
Сербский Вранац, такая же визитная карточка Сербии, как Токай в Венгрии. Просто Вранац еще не так раскручен, но попробовать его обязательно рекомендую всем.
Итого Vranac можно купить от следующих производителей:
- Vino Zupa — один из самых крупных сербских производителей. Его визитная карточка это фруктовые вина и Вранац.
- Coka (Чока). Помимо Вранац у этой винарни в линейке есть еще знаменитые сербские вина. Это Кровь жеребца и Паллета.
Вино Вранац – это Черногория, Сербия или Македония?
Vranac – коллекция вина, за которой по пятам ходит наименование лучшего на Балканах. Производится данный продукт на основании одноименного сорта винограда, а также из купажей сброженного виноградного сока, где доминирующая позиция отведена именно вранацу.
Наиболее популярными и востребованными видами данного алкоголя считаются продукты, произведенные в Черногории, но также следует отметить, что данные вина активно изготавливают в Македонии и Сербии. Сбор винограда для производства осуществляется исключительно ручным способом, дабы не повредить ни одну спелую ягоду.
Цвет
В визуальном исполнении подавляющего большинства представителей вин Вранац вырисовывается темно-рубиновый окрас. Изредка можно встретить нежно-розовые варианты.
Ароматическая составляющая вырисовывается в виде сочетания полутонов сливы и лесных ягод.
Вкус
В плане гастрономического фундамента основная роль отведена привкусам, издали напоминающим —пино-нуар—. При этом в выдержанных представителях линейки всегда можно услышать шлейфы корицы, лакрицы и шоколада.
Подходящие фужеры
Для красивого праздника нужно не только выбрать хорошее вино, но и подобрать к нему достойное обрамление. «Кадарка» относится к красным винам, поэтому подают его в соответствующей посуде.
Отдайте предпочтение классическим фужерам на высоких стройных ножках. Отлично подходят для «Кадарки» классические бокалы «бордо» — достаточно крупные, суженые сверху. Это позволяет аромату раскрыться.
Не забывайте, «Кадарка» — вино, отзывы о котором подтверждают, что оно отлично подходит для праздника. Поэтому, если вас ждет торжественное мероприятие, будет уместен и хрусталь. Недаром посуда из благородного хрусталя относится к предметам роскоши. А вино «Кадарка» смотрится в таких фужерах словно драгоценный рубин. Температура сервировки составляет 12-15 о С. А держать бокал лучше за ножку, чтобы на нем не оставались неэстетичные отпечатки и вино не нагревалось от руки.
Особенности сербского виноделия
Занимательно, что виноградники расположены в одном климатическом поясе с лучшими плантациями Бордо и Бургундии. О местных винах известно немного и найти их в продаже за пределами страны довольно сложно. Если не брать в расчет дешевых напитков в тетрапаках и незатейливого фруктового «компота», на экспорт поставляется очень малый процент от общего объема производимого спиртного.
Специфику винодельческой отрасли страны определяют следующие факторы:
- Благоприятный климат, для которого характерно обилие солнца, оптимальные колебания среднесуточных температур, удачное расположение виноградников позволяют плодам хорошо вызревать и наливаться соком. Близость рек способствует естественному орошению плантаций.
- Натуральность продукции: значительное количество ясных дней дает возможность ягодам достигнуть высокой степени сахаристости, поэтому вина получаются слаще европейских аналогов без применения искусственных добавок.
- Сербское виноделие основывается на использовании плодов автохтонных лоз, из которых создают оригинальные напитки с ярким характером и местным колоритом, и необычных купажей, включающих известные европейские сорта.
Про бутылку красного сербского вина Брояница Вранац
Лицевая этикетка выполнена весьма симпатично. Здесь и название бренда Броjаница, и большими буквами обозначение сорта винограда Вранац, и черно-белая картинка с изображением, вероятно, винного хозяйства, и даже браслет из узелков, особый вид четок, который как раз и называется Броjаница и популярен у православных сербов и в принципе на Балканах.
Вино это столовое, то есть изначально простоватое. Полусладкое с содержанием сахара в 18-45 г на литр. Дальше идут разные стандартные данные, которые нам здесь не особо интересны. Давайте лучше нальем и попробуем.
Подробнее
о Брояница Вранац красное полусладкое
Аромат
Мягкий ягодный аромат с нотами черных лесных ягод.
Вкус
Освежающий тонкий вкус с тонами черной смородины и ежевики, умеренными танинами и сладким послевкусием.
Описание
Брояница (Броjаница) – особый род четок. Этот Сербский символ – оберег популярен у верующих на всей территории православных Балкан. Представляет собой браслет из 33 узелков, связанный монахами особым плетением из овечьей шерсти.
Гастрономическое сопровождение:
Хорошо сочетается с блюдам из красного мяса, сырами и ягодными десертам.
Аромат и вкус красного вина Брояница Вранац из Сербии
И вот в бокале напиток очень насыщенного красно-рубинового цвета, на грани с темно-бордовым. Судя по этикетке, ему около 1,5 лет. Из этого можно запросто сделать вывод, что на винной полке у него определенно есть минимум пара-тройка лет для дальнейшего созревания. Разумеется, при правильных условиях хранения, о чем мы уже писали.
Ароматика ягодная: здесь очень явственны ноты черной смородины и вишни (даже сладкой черешни). Но чуть позднее, как только это красное полусладкое вино подышало, начала проявляться пряная палитра в ароматике.
Во вкусе Брояница Вранац приятно кислотное, с тоненькой горчинкой. Послевкусие очень долгое, ягодное, вновь с горчинкой. Сладость чувствуется, но сахар никак не перебивает вкусо-ароматический ансамбль, как это нередко бывает у дешевых полусладких образцов.
Интересные факты
Вина линейки “Brojanica” (оригинал. сербское “Броjаница”) названы в честь особых балканских четок, брояницы. Эти четки изготавливаются из шерстяной нити, связанной в 33 узла. Овечья шерсть символизирует стадо Божье, а каждый узелок выполнен из семи крестообразных переплетений нити. Брояница — один из символов культуры Сербии, точно так же, как и виноделие в ее регионе Зупа.
Вино “Брояница” Вранац Полусладкое покоряет своим интенсивным ароматом и гармоничным вкусом с ягодными нотками. В долгом, деликатно-сладком послевкусии также прослеживаются тона ягод. Вино “Brojanica” Vranac Semi-Sweet оптимально раскрывается в сервировке с сырами, спелыми фруктами и красным мясом.
Описание характеристик винограда Кадарка
- Относится к сортам среднего периода созревания;
- Ягода среднего размера, округлая, в зрелости черная с густым синеватым налетом;
- Кожица очень тонкая и легко повреждается;
- Мякоть чрезвычайно сочная, поэтому эти ягоды не годятся для изюма;
- Средняя урожайность на уровне 8-12 тонн с гектара (встречается немало куда более урожайных сортов);
- Сахаристость у сорта очень достойная: 18-21%;
- Относительно морозоустойчив;
- Устойчивость к различным болезням средняя, поэтому сорт этот несколько хлопотлив в плане ухаживания и защитной обработки.
Разновидности сорта Кадарка
В разных странах можно встретить и такие названия для этого винограда: Гымза или Гимза, Мекиш, Чекерекша (Четерекша), Скадарка, Черная гижа и некоторые иные. Более того, были выведены и несколько клонов:
- Кадарка Маль, отличающийся повышенной урожайностью;
- Фоль Кадарка, также высоко урожайный, но слишком кислотный и со слабым окрасом ягод, поэтому не так популярен у виноделов;
- Кадарка Синяя – не слишком удавшийся клон почти по всем показателям, поэтому редко где встречается;
- Кадарка Фемель – самый лучший подсорт с высоким урожаем и отличным качеством ягод, отчего заслужил любовь виноделов.
Где распространен виноград Кадарка?
Сорт этот весьма распространен в странах бывшей Югославии, а также Болгарии, Венгрии, Румынии. Еще его запросто встретить в Германии, России, Украине. А в последние годы даже в далеких Австралии и Бразилии.
Мой общий отзыв о винах Kadarka
Перед этим самым пунктом мне хотелось бы оговориться, что из всего сказанного далее есть исключения, и что у меня лично нет большого опыта дегустации вин Kadarka. Однако выскажусь в этом ключе.
Вина эти весьма посредственные (зачастую). У нас в России легко встречаются полусладкие и десертные варианты. Причем столовые, то есть без каких-либо претензий даже на легкую элитарность. От них бессмысленно ждать какого-то откровения или повышенного уровня.
Наверняка, прекрасные образцы можно встретить где-то в Болгарии, Венгрии или той же Сербии. Но что-то мне подсказывает, что все они — это исключение из общего правила. Для меня Kadarka является синонимом простоватого вина для не самого праздничного ужина. Просто в качестве разнообразия, когда вездесущие российские, простенькие испанские, итальянские, австралийские и иже с ними вина надоели.
Таков мой субъективный отзыв. Спасибо за прочтение!
Как отличить оригинальные сербские вина от подделок
Помните о только 5%, отправляющихся на экспорт? Вина из Сербии подделывают достаточно часто, и не только в наших широтах, но и в Западной Европе. Поэтому, чтобы приобрести действительно оригинальное спиртное, поступайте следующим образом:
- Покупайте бутылочку только в специализированном алкогольном магазине с безупречной репутацией.
- Изучайте этикетку при выборе, ищите на ней надписи, подтверждающие факт экспорта из Сербии.
- Убедитесь, что логотипы (и другие фирменные знаки производителя) на бутылке и пробке совпадают. Параллельно можно даже проверить в интернете, как выглядит лого бренда, выпустившего столь заинтересовавший вас напиток.
- Посмотрите на цену – настоящее сербское вино, учитывая затраты на экспорт, не может стоить меньше 5 евро (а хорошее обойдется и во все 10-20).
Да, возможно, следуя этим правилам, придется несколько потратиться, но ведь знакомство с алкогольной культурой самобытной страны – это не тот случай, когда нужно искать вариант подешевле.
Лучшие закуски к винам из Сербии
Предлагаем выбирать из блюд национальной кухни, ведь сочетания с ними будут наиболее естественными и аутентичными. Заодно познакомитесь не только с алкогольными, но и с гастрономическими традициями страны.
Красные вина из субрегиона Опленац насыщены вкусом и ароматом ягод (ежевики с малиной), поэтому отличной закуской к ним окажутся «полумясные» блюда: подварак (индейка с капустой) или бурек (сербский пирог). А вот тамошний мускат или рислинг шикарно сочетается с тартаром или уштипцами (котлеты из грудинки).
Фрушкогорские вранац и прокупац с их выраженной фруктовостью просто созданы для красного мяса. Более легкие красные сорта найдут свою пару в рыбном паприкаше. А розовые и белые шедевры региона Фрушка Гора замечательно закусывать брынзой или воеводинской ветчиной.
Лучшие линейки Палича наследуют европейским сортам, обогащая их национальным колоритом. Поэтому тамошним —мерло— так приятно запивать перкелт (тушеную говядину с овощами), каберне становится органичной парой для паприкаша из петуха, ну а кадарка вместе с шампиньонами и шницелем – вообще классика. Белые же сорта подойдут к блюдам с морепродуктами.
Вино региона Зупа – гордость Сербии и отличная пара к брынзе. Белую тамянику вкусно заедать мусакой или гибаницей (сырная запеканка), красный прокупац – голубцами или ягнятиной.
Вариантов хватает, а если не получается приготовить какое-то блюдо, его всегда можно заменить более доступными.
Разводимые в Венгрии разновидности винограда
В Венгрии взращивают как общеизвестные виды: виноград Каберне, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, так и локального значения. Благодаря различию климатических особенностей регионов виноделия страны этот напиток богов весьма отличается по свойствам на юге и севере Венгрии.
Сорт винограда Каберне Совиньон
В основном здесь выращивают белый виноград, с которого и следует начать описание сортов. Из него получается золотистое вино со сладким ароматом и богатым вкусом. Оно лучше всего подходит к самобытной кухне венгров с жирными блюдами с большим количеством специй. На всей площади государства можно выделить около 20 областей виноделия, верно хранящие традиции с древних времен.
На равнине произрастает половина виноградников Венгрии. Плантации в основном обрабатываются механически, а песчаные почвы региона прекрасно подходят для выращивания видов Рислинг и Эзерьо.
На юге производят разные марки вин. В южном климате замечательно растут сорта Кекфранкош, Кадарка и Каберне.
Эгер на северо-востоке страны известен своим белым вином Лэанька. Всемирно известным сладким Харшевелю гордится Дэбреи. Традиционные сорта Рислинг и Кадарка вытесняют всеми любимые душистые Совиньон и Шардоне.
На западе от города Будапешт делают шампанское и белые вина. Местность Сомло к северу от великого озера Балатон известна насыщенными винами из винограда Фурминт и Олац Рислинг. В городе Мог на севере растет Эзерио на почвах из известняка.
Территория озера Балатон, самого величественного озера в Европе, имеет четыре винодельческие области. Здесь выращивают в основном белый виноград Олац Рислинг.
Читать так же: Посадка и выращивание туи «Даника» на даче
Белый виноград Олац Рислинг
Бесподобные сорта винограда разводят в западных и южных районах. Это Гевюрцтраминер, Совиньон Блан, Пино Гри, Шардоне. Белыми винами Фурминт, Харшевелю и Юхфарк славится местость Шомло.
Из сортов Кекопорто, Кекфранкош и Кадарка в Сескарде делают безупречные красные вина, не поддающиеся описанию.
Самое известное в Венгрии вино Токай производят на северо-востоке страны. Таковым его сделал окрестный климат. Тут всегда теплая осень с частыми туманами. Также здесь многочисленны сорта Блауфранкиш, Кекопорто и Цвайгельт.
Специфика выпуска сербских вин
Как бренды борются за внутреннего клиента? Винодельни привлекают людей не объемами, а органолептикой своей продукции, не количеством, а качеством. И никакой неправдивой рекламы: конкуренция настолько высока, что себе дороже обманывать потребителей – никто не станет рисковать репутацией ради сиюминутной и сомнительной выгоды.
И это при оригинальности дегустационных характеристик! Она достигается за счет использования автохтонных сортов и активного купажирования общеевропейских, но произраставших в условиях сербского климата. Настоящим ценителям просто необходимо попробовать Kremen Kamen, сделанное из неготинского каберне, и Trijumf Barrique, несущее в себе прелесть совиньон-блан, рислинга и —шардоне— сразу.
Винодельческая отрасль в Сербии возрождается прямо сейчас, а значит популярность принадлежащих к ней напитков неуклонно растет. Купленная сегодня бутылочка каберне от DiBonis Winery завтра станет статусным подарком или гордостью личного мини-бара. Возьмите на заметку.
Особенности сербского виноделия
Занимательно, что виноградники расположены в одном климатическом поясе с лучшими плантациями Бордо и Бургундии. О местных винах известно немного и найти их в продаже за пределами страны довольно сложно. Если не брать в расчет дешевых напитков в тетрапаках и незатейливого фруктового «компота», на экспорт поставляется очень малый процент от общего объема производимого спиртного.
Специфику винодельческой отрасли страны определяют следующие факторы:
- Благоприятный климат, для которого характерно обилие солнца, оптимальные колебания среднесуточных температур, удачное расположение виноградников позволяют плодам хорошо вызревать и наливаться соком. Близость рек способствует естественному орошению плантаций.
- Натуральность продукции: значительное количество ясных дней дает возможность ягодам достигнуть высокой степени сахаристости, поэтому вина получаются слаще европейских аналогов без применения искусственных добавок.
- Сербское виноделие основывается на использовании плодов автохтонных лоз, из которых создают оригинальные напитки с ярким характером и местным колоритом, и необычных купажей, включающих известные европейские сорта.
Популярные сорта и описание напитков
Ассортиментный ряд сербской продукции, на первый взгляд, не особенно разнообразен, как и количество культивируемых сортов. Из аборигенных лоз выращивают: Прокупац, Вранац, Крстач, Жилавку, Грашевину, Фетяску, Смедеревку, Динку. Из европейских распространены: Каберне Совиньон, Рислинг, Пино Нуар, Шардоне, Мерло и Совиньон Блан. Также встречаются плантации популярных Кадарки и Тамьяники. Однако при детальном изучении становится ясно, как много вариаций напитков создают сербы из нескольких популярных сортов.
Для местных красных напитков характерны: терпкость, сладость, насыщенность цвета, сложные, наполненные, яркие букеты. Преобладающие ноты: ежевика, черная смородина, вишня, ваниль. Для белых вин присущи: легкость, мягкость, ненавязчивость, золотистый оттенок и цветочные ароматы. Во вкусе преобладают фрукты.
Особенно хорошо удаются сербам ассамбляжи местных сортов с европейскими. Из таких сочетаний рождаются гармоничные напитки с нежным, слегка вяжущим послевкусием, меньшим уровнем сладости и бархатным букетом с нотами табака, ванили и дуба.