Пиросмани: вино из-под земли

Содержание

Вино Mimino Pirosmani 0.75 л

Мимино Пиросмани

Наши консультанты готовы вам помочь.

Позвоните нам или закажите звонок

  • Артикул: 09-122597
  • Крепость: 12%
  • Объем (л): 0.75
  • Цвет: белое
  • Сахар: полусухое
  • Бренд: Мимино
  • Страна: Грузия
  • Регион: Кахетия

Уже пробовали это вино?

Ваше мнение поможет сделать правильный выбор другим. Поделитесь им!

Производство:

Виноград подвергается холодной мацерации с последующим бережным прессованием. После охлаждения, сусло проходит ферментацию. Вино выдерживается на осадке в стальных резервуарах.

Дегустационные характеристики

Округлый с фруктово-пряными оттенками, элегантными танинами и легкими шоколадными нюансами в продолжительном послевкусии.

Гастрономия:

Вино станетт прекрасный сопровождением блюд из красного мяса, в том числе мяса-гриль и барбекю, жаркого из дичи, зрелых сыров.

Историческая справка

Впервые вино Пиросмани появилось на рынке в 1981 году. Оно стало своеобразной данью грузинских виноделов гениальному художнику Нико Пиросманашвили. Этот деятель искусства родился в 1862 году в Тифлисской губернии и там же умер в 1918 году. Нико стал знаменитым уже после своей смерти, и все благодаря желанию творить шедевры. Он не обучался художественному искусству, а просто творил в стиле примитивизма.

Для создания Пиросмани используют ягоды с содержанием сахара не менее 20%.

Представители сегмента Пиросмани представлены сегодня на рынке в максимально возможном многообразии вариантов. Это напитки с выдающимися вкусовыми характеристиками, которые можно приобретать для личных дегустаций, а также для обыденных повседневных ужинов. Они радуют нежнейшим вкусом и натуральным чистым естеством, которое просто не может не запомниться. Особого внимания заслуживает и универсальный характер продуктов, который позволяет изделиям сочетаться с большим количеством ингредиентов. На их основе можно создавать действительно яркие и запоминающиеся винные миксы. Посетите уже сегодня специализированный алкогольный бутик, чтобы прикупить в личный бар бутылочку нежнейшего грузинского ассамбляжа.

Пиросмани (Pirosmani) – грузинское вино, названное в честь художника

Грузинское вино пиросмани изготавливается в микрозоне Ахоеби (регион Алазанская Долина) из винограда Саперави. Этот сорт известен тем, что из него получаются вина особенно насыщенного красного цвета, кроме того, он хорошо проявляет себя в купажах, обогащая букет и сглаживая недостатки других сортов.

Вино пиросмани принадлежит к редкой категории природно-полусухих. Благодаря уникальному климату региона (холодные дни, ночные заморозки) в соке после брожения остается некоторая часть естественного сахара (фруктозы), поэтому при изготовлении другие подсластители не требуются.


Саперави – базовый сорт винограда для пиросмани

История

Вино появилось в 1981 году и получило имя в честь художника Николая (Нико) Пиросманашвили. Этот представитель грузинского искусства родился в 1862 году в Тифлисской губернии, там же и умер в 1918 году. Нико знаменит тем, что никогда не обучался живописи и вообще не получил сколько-нибудь значимого образования. Художник творил в жанре примитивизма, но признание пришло к нему только после смерти, при жизни Пиросманашвили так и остался непризнанным гением.


Нико Пиросманашвили

Технология производства

Пиросмани изготавливают по имеретинской технологии: виноград (с содержанием сахара не менее 20%) очищают от веточек, давят. Полученную мезгу прямо с косточками и шкурками полтора-два месяца выдерживают во врытых в землю сосудах-квеври. В результате получается умеренно терпкие ароматные вина яркого цвета.


Квеври – подземные сосуды для брожения вина

Конечно, не все производители придерживаются традиционных «рецептов», нередки случаи, когда вино изготавливают самым обычным способом, забраживая сок в чанах из нержавеющей стали.

Характеристики

Цвет вина пиросмани – глубокий, темный, с рубиновыми и гранатовыми всполохами. Во вкусе чувствуются ноты черной вишни, чернослива, смородины, крепость составляет 10.5-12.5 градусов, содержание сахара – 1.5-2.5%. Красное пиросмани хорошо сочетается с шашлыком, жареным мясом, острыми блюдами и густыми соусами. Некоторые производители рекомендуют подавать его с фруктами и десертами. Идеальная температура сервировки – 16-18 °C.


У пиросмани характерный темный цвет, присущий винам из Саперави

Также существует белое пиросмани, которое отличается тонким фруктовым ароматом, в букете чувствуются тона меда, цитрусов, цветов, жимолости. Если красное вино лучше пить прямо за обедом или сытным застольем, то белое пиросмани подают в качестве аперитива или прохладительного напитка летом. Это вино создает хорошие гастрономические пары с нежирным мясом, птицей, рыбой, салатами.

Один из немногих представителей белого пиросмани

Белый сорт пиросмани не считался эталоном, его не приводят в пример, говоря об искусстве грузинских виноделов и вряд ли сомелье порекомендует вам это вино к торжественному случаю.


Пиросмани хорошо сочетается с острыми мясными блюдами

Известные марки Пиросмани и их стоимость

Наиболее популярными марками Пиросмани являются следующие:

  1. «Картули Вази» — производства завода «Тифлисский винный погреб». В его составе содержится также виноград сорта Ркацители. Стоимость такого вина — от 400 рублей за бутылку.
  2. «Georgian Royal Wines» — напиток на 100% изготовлен из сорта Саперави, у него цвет с фиолетовым оттенком, в напитке на вкус явно ощущаются красные ягоды. Лучше всего его распивать с мясом и сырами. Стоимость — от 500 рублей за одну бутылку.
  3. «Микитани» — в напитке от этого производителя ощущается некоторая кислинка, поэтому он считается вариантом на любителя. Одна бутылка стоит примерно 300 рублей.
  4. «Бетанели» — это терпкий и своеобразный напиток, в котором четко ощущаются нотки ежевики и перца. Оно стоит от 300 рублей за бутылку.
  5. «Ивериули» — обладает ароматами красных и черных фруктов, стоимость за бутылку начинается от 400 рублей.

Существуют и другие производители: «Гранели», «Кахури», «Бадагони» и т.д. Стоимость Пиросмани можно назвать умеренной, при этом этот напиток, особенно красного сорта, может украсить любое застолье.

Вперед в прошлое

История виноделия в Грузии началась более трех тысячелетий назад. Страна тогда именовалась Колхидским царством. Жители этих мест производили вино своим особым методом – выдерживали в больших глиняных сосудах (квеври), похожих на амфоры, которые вкапывали в землю.


Квеври для поддержания оптимальной для брожения температуры вкапывали в землю

Со временем виноделие стало образом жизни местного населения. Этот уклад остается неизменным и по сей день. Отличным тому доказательством является тот факт, что во времена СССР Грузия считалась «винной столицей» страны, на развитие виноделия в которой тратились огромные ресурсы, а грузинские вина получили заслуженное признание по всему миру.

Полусладкое вино из-под земли

Для изготовления грузинского вина применяется исключительно имеретинская технология и используется виноград Саперави с содержанием сахара не менее 20%

Этому уделяется особое внимание, так как процесс не предполагает добавления дополнительных подсластителей во время брожения или после него. На выходе напиток с умеренной терпкостью и содержанием алкоголя 12%


Виноград Саперави

Как делают полусухое вино Пиросмани:

Ягоды отрываются от веточек, давятся, после чего вместе со шкурками и косточками перекладываются в зарытые в землю бочки. Их называют квеври

Важно не дробить косточки, иначе вкус вина безнадежно испортится.
Сосуды прикрывают, мезгу оставляют в земле на срок до двух месяцев. В отличие от традиционной винной технологии, сок не отжимают, не процеживают, все это время косточки и шкурки участвуют в процессе брожения.
Через полтора или два месяца напиток проверяют

Если вино дошло до нужного вкуса, то брожение останавливают искусственно охлаждением.
Далее красное полусухое вино Пиросмани процеживают, удаляют остатки мезги, дают отстояться, осветлиться, снимают с осадка.


Квеври для вина

В чем секрет вкуса грузинских вин?

Тому есть несколько причин.

Во-первых, жители Грузии используют для производства своих вин только автохтонные (местные) сорта винограда.

Во-вторых, особенности технологии производства. Строго говоря, она делится на имеретинскую (виноград давится вместе с веточками и косточками, но веточки затем удаляются) и кахетинскую (когда веточки удаляются при фильтрации перебродившего напитка). Благодаря этим технологиям грузинские вина получаются на вкус довольно танинными, кислотными и полнотелыми.

В европейской традиции вино производят несколько иначе. Основные различия заключаются в том, что виноград давят без веточек, а срок брожения занимает меньше времени, хотя, конечно же, это далеко не все нюансы. Кстати, сегодняшние грузинские виноделы экспериментируют с этим методом, получая совершенно неповторимые по вкусу напитки, о чем мы уже рассказывали в статье о винном .


Музей «Вазиони» на территории – это отдельная достопримечательность Грузии

В-третьих, это по-настоящему уникальные сорта вин, которые обладают полусладким вкусом от природы (Пиросмани, Хванчкара, Киндзмараули). Дело в том, что грузинские виноградари собирают урожай достаточно поздно, когда ягоды уже практически переполнены соком и сладостью, а неспешное брожение позволяет природным сахарам частично сохраниться в готовом напитке.

А теперь давайте немного поближе познакомимся с сортовым разнообразием грузинских вин.

История виноделия в Грузии

К сожалению, плантации винограда в Грузии за всю историю виноделия не единожды были уничтожены захватчиками. Так, например после вторжения Тамерлана на месте прекрасных виноградников осталась голая выжженная территория.

Самым удачным периодом виноделия Грузии считается времена в составе СССР. Почти восемьдесят пять процентов всей винной продукции в СССР поставляла именно Грузия. Все марки грузинских вин пользовались огромным спросом и было очень любимо советскими гражданами.

В настоящее время Грузия известна в мире виноделия своей кахетинской технологией производства этого прекрасного напитка.

Это способ особенного хранения солнечного напитка не в бочках, как это принято во всем мире, а в кувшинах квеври. В такой кувшин помещается пять тысяч литров. Эти кувшины зарыты в землю по самое горлышко, что позволяет хранить напиток в условиях примерно одинаковой температуры в четырнадцать градусов, которая считается самой удачной для брожения. До сих пор виноградное сусло в Кахетии давят ногами.

Также рекомендуем прочитать:

Домашнее вино: что нужно знать начинающему Как провести пастеризацию вина в домашних условиях Сладкий винный напиток Асти, шампанское — отзывы потребителей Кто производит самое дорогое вино в мире?

Как купить фирменный алкоголь

При выборе алкоголя в наши дни каждый потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня фальсификаторы не обходят стороной ни одну популярную торговую марку. То есть, покупая даже премиальное красное и белое вино, вы не застрахованы от печального опыта в распитии контрафакта

Если вы желаете уберечь себя от необоснованной траты финансовых средств, рекомендуем при выборе изделия обращать внимание на следующие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь в процессе выбора Пиросмани доверять только специализированным магазинам, где клиентам по желанию могут предоставить сертификаты качества. Не стоит искать изысканные ассамбляжи в ларьках или гастрономах. Именно в таких местах потребителям чаще всего предлагают подделки.
  • Облик тары. Внешнее оформление бутылок с Pirosmani должно быть премиальным, независимо от того, к какому ценовому диапазону принадлежит продукт. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы их продукты поставлялись на рынок без заводского брака. Следовательно, на оригинальных бутылках вы не увидите смазанных тиснений, неровно наклеенных этикеток, сколов стекла, вмятин и прочих повреждений.

  • Структура. Перед тем как идти на кассу с выбранным напитком, обязательно изучите его консистенцию. Pirosmani – это элегантный продукт с идеально чистым и прозрачным естеством. В нем не должно быть осадка, мути и других новообразований. Любые посторонние элементы в составе являются признаками некачественного продукта.
  • Акциз. Отдавая предпочтение продуктам иностранных производителей, обязательно учитывайте наличие акцизных марок. Каждый импортный алкоголь, проходящий таможенное оформление, получает акциз.

Название вина

Новому вину, полученному в 1981 году, было дано имя грузинского художника-самоучки Нико Пиросмани (Пиросманашвили), жившего в XIX веке в Тифлисской губернии. Специального образования он не получил, а живописи учился у странствующих художников. К другим ремеслам тяги у Нико не было, а вот рисовал он все подряд: картины, мог вывеску на лавке расписать или стену раскрасить.

Считается, что песня Аллы Пугачевой «Миллион алых роз» была написана из истории жизни Пиросмани. Потрясенный красотой актрисы Маргариты де Севр, приехавший на гастроли в Тифлис, художник продал свою лавку и усыпал землю перед гостиницей девушки множеством цветов. Но стоит сказать, что позже в сочинительстве этой истории признался Константин Паустовский, побывавший в Тифлисе уже после смерти Нико. А картины бедного художника-самоучки сегодня выставлены в лучших музеях мира и хранятся в частных коллекциях.

Неудивительно, что грузинские виноделы назвали свое детище именем знаменитого земляка Нико Пиросмани. Ведь создание напитков с богатыми вкусами и яркими ароматами подобно написанию картины. Нужно экспериментировать, добавлять определенные тона и ингредиенты, смешивать составы, чтобы получить прекрасное задуманное. Такое, как вино Пиросмани. Некоторые производители на этикетках используют сюжеты с картин грузинского Гогена или фотографию самого художника.

Технология производства Пиросмани

Каждое вино отличается своим неповторимым вкусом и ароматом. А зависят эти качества не только от сортов винограда, из которых делаются напитки, но от климата, почвы, и, конечно, технологии производства.

Старинными методиками изготовления вина в Грузии считается кахетинская и имеретинская система. Первая отличается тем, что виноградный сок бродит вместе с кожицей, веточками и косточками.

Имеретинская технология, по которой и производят вина Pirosmani, имеет своей особенностью брожение сусла с небольшим наличием мезги и более коротким сроком настаивания. До начала процесса отделяют гребни винограда, что снижает танинность напитка и делает его менее терпким.

Виноградную смесь выдерживают в специальных сосудах, называемых квеври. Это глиняные емкости, имеющие вид амфор без ручек. Квеври (они могут иметь разный объем) закапывают в землю до горлышка и выдерживают в них сок с мезгой 1,5 — 2 месяца. Во время брожения сусло в определенный период охлаждают, из-за чего прекращается ферментация и сохраняется часть неперебродившего сахара. Так получается природное полусухое вино. Как итог — появление чуть терпкого вина глубокого рубинового цвета с ярким ароматом.

Как выбрать настоящее?

Навряд ли вам удастся найти настоящий «Пиросмани» в небольшом закоулочном ларьке. Поэтому, собираясь приобрести качественный напиток, лучше отдавайте предпочтениям крупным проверенным торговым точкам.

Важно обращать внимание на внешний вид бутылки: этикетка должна быть приклеена без изъянов и пузырей воздуха, а сама тара оригинального «Пиросмани» не может иметь какие-либо неровности или повреждения. Текст на бутылке должен быть четким

Само вино не может быть мутным. Если вы видите, что напиток не очень прозрачный и имеет какой-то осадок — перед вами, вероятнее всего, подделка

Также следует обращать внимание на наличие акцизы

Описание вина Пиросмани

Грузинское вино Пиросмани бывает и красным, и белым, при этом природно оно обязательно является полусухим. Напиток обязан своей категорией редкому климату микрозоны Ахоеби, в которой выращивается виноград. Днем там холодно, а ночью наступают заморозки. За счет этой особенности после того как напиток перебродит, в нем остается естественный сахар, и добавлять искусственные подсластители в него не требуется. Однако встречаются полусладкие варианты напитка, в которых содержание сахара выше, чем в исходном варианте.

Красное вино обладает насыщенным темно-гранатовым цветом и прекрасно обогащает букет различных сортов вин при использовании его в купажах. Вкус у него насыщен нотками чернослива и темной вишни, а также смородины. У белого вина во вкусе ощущаются фруктовые ароматы, медовые и цветочные оттенки, жимолость и цитрусовые.

Красное наиболее гармонично пьется с жареным на решетке или мангале мясом, насыщенными острыми соусами и большим количеством зелени. Подается чаще всего к обеду, но иногда пьется и на десерт с фруктами. Подавать к столу его лучше при температуре +16…+18°С. Белое Пиросмани подается как аперитив либо пьется в жаркую погоду как прохладительный напиток. К нему хорошо подходят птица и рыба, овощные салаты.

Напиток выпускается с 1981 года. Содержание спирта у этого вина 10,5-12,5%, а сахара — 1,5-2,5%. В отличие от красного, белый вид Пиросмани не является эталоном, однако тоже имеет своих ценителей.

Самые известные производители Пиросмани

Тот, кто любит грузинскую кухню и напитки, должен обязательно попробовать вино Pirosmani, которое вобрало в себя лучшие качества местных изделий. Среди популярных производителей этого напитка можно выделить:

  • Georgian Royal Wines. Одна из солидных грузинских компаний. Свое Пиросмани «Грузинские королевские вина» выпускают только из винограда Саперави без добавления других сортов. Напиток получается с фиолетовым отливом и послевкусием красных ягод.
  • Молодая и амбициозная грузинская компания, располагающаяся в Кахетии. Сотрудничает с итальянскими компаниями, производящими виноградные вина. Pirosmani от Бадагони порадует гармоничным ароматом с вишневыми тонами.
  • «Болеро & Компани». Это успешный грузинский холдинг, в состав которого входят несколько компаний по производству винной продукции. Вино «Бетанели» Пиросмани имеет элегантный вкус, соединивший в себе оттенки ягод, трав и специй.

Также производят грузинское вино Пиросмани «Телавский винный погреб», вин в Кварели, «Милдиани», «Вазиани», «Тбилвино» и другие компании.

«Пиросмани»: привет из солнечной Грузии. Сколько стоит и где купить «художественное» вино?

Грузинские вина всегда славились исключительным качеством и прекрасным вкусом. Одно из любимых и популярных в народе – «Пиросмани», вино, которое не может не понравиться самым взыскательным любителям слабоалкогольных напитков.

«Пиросмани» украсит собой любой стол: его можно предложить и гостям на каком-либо торжестве, и членам своей семьи на вечерних посиделках (смотрите еще: марки вин).

Немного истории

У напитка не совсем обычная история. Появилось вино в 1981 году, а название получило благодаря грузинскому художнику-примитивисту. Нико Пиросманишвили родился в небольшой деревушке, всю жизнь прожил в полнейшей бедности, не удалось ему испытать счастья и в любви.

  • Но он всегда рисовал, причем, когда не было бумаги, рисовал на черных клеенках забегаловок – духанов, где встречались за бокалом вина мужчины. Несмотря на тяжелую и полную лишений жизнь художника, работы его пронизаны теплом, солнцем и радостью.
  • Слава пришла к Нико Пиросманишвили только после смерти. Сегодня репродукции его картин украшают бутылки с вином его имени. Вино «Пиросмани» такое же по духу – приятное, легкое, придающее всякому употребляющему оптимизм и удовольствие.

Описание напитка

«Пиросмани» можно встретить как полусухое, так и полусладкое. Чаще всего в продаже можно видеть красное вино, однако производители делают и белое, правда, в меньших объемах.

Особенность напитка – в его природной, естественной сладости. Сахара не добавляют, но алкоголь получается очень приятным на вкус, поскольку для «Пиросмани» выбирают сладкие сорта винограда.

Красное вино имеет насыщенный рубиновый цвет. В нем явственно ощущаются ягодные нотки:

  • смородинные;
  • малиновые;
  • вишневые;
  • черносливовые.
  • Аромат чаще всего характеризуют как «терпкий».
  • Если вы предпочитаете белые вина – вам предложат «Пиросмани» янтарного оттенка, с фруктовыми нотками.
  • Производство и особенности технологии

Это грузинское вино изготавливают в районе Ахоеби (он находится в Алазанской долине). Считается, что для того, чтобы на сто процентов убедиться в том, что вы приобретаете подлинник, а не подделку, необходимо быть уверенным: вино произведено недалеко от села Карданахи.

Покупая бутылку, обратите внимание на бренды. Это должен быть либо бренд «Georgian Royal Wines», либо «Тифлисский винный погреб»

Вы можете также выбирать «Гранели» или «Бадагони» — без риска нарваться на некачественный продукт.

Общие принципы технологии таковы:

  1. Ягоды собирают, очищают от веточек.
  2. Измельчают сырье, причем косточки и кожуру не убирают.
  3. Помещают сырье в огромные емкости под названием «квеври», которые располагаются в земле.
  4. Иногда вносят необходимые добавки – в зависимости от планируемого вида напитка.
  5. Выдерживают в течение нескольких месяцев.
  6. Останавливают брожение, воздействуя на содержимое квеври холодом.
  7. Отстаивают.
  8. Пастеризуют.

Полусухие красные

  • Вино Пиросмани – обладает шикарным сортовым ароматом и очень богатым вкусом. Пиросмани изготавливают из винограда Саперави. Стоить вино Пиросмани будет примерно 800 рублей за бутылку.
  • Баракони – красное грузинское вино, со свежим цветочным ароматом и достаточно длительным послевкусием
  • Хванчкара – изготавливалось с самого начала виноделия в Грузии. Имеет очень богатый вкус малины, розы и цветов. Для изготовления используют виноград сорта Муджеретули.
  • Киндзмараули – достаточно известный грузинский солнечный напиток со свежим ягодным вкусом. Его можно подавать к десертам и фруктам.
  • Ахашени – имеет ягодный прекрасный аромат. При его изготовлении используется виноград Саперави.

Пиросмани вино: история коротко и обзор напитка

Ароматный рубиновый напиток производят в солнечной Алазанской долине, расположенной на востоке Грузии, с 1981 года. Особенность вина – в его природной сладости.

Пиросмани относят к категории натуральных полусухих, при этом изготавливают его без включения дополнительных сахаров. После брожения в виноградном соке сохраняется часть фруктозы, которая придает напитку необычный вкус.

Легенда напитка

Название вино получило в честь известного грузинского художника-примитивиста Нико Пиросманишвили, который, не имея образования в сфере искусства, посвятил себя написанию картин и добился признания. Правда, пришло оно к нему только после смерти. Зарисовки Нико воспевают красоту родной природы и самобытность грузинских традиций. Нашлось в них место и искусству виноделия. Элементы знаменитых репродукций можно увидеть на этикетках Пиросмани.

Особенности производства Пиросмани

Уникальность процесса изготовления Пиросмани связана с приверженностью старинным грузинским технологиям. В качестве виноградного сырья используют преимущественно сорт Саперави, в редких случаях дополняя его плодами Ркацители. Виноград собирают в период наибольшей сахаристости, что в большей степени определяет оригинальный вкус напитка. Дальше вино производят в соответствии с имеретинской традицией:

Плоды очищают от веточек и измельчают.

После предварительной подготовки сырье вместе с косточками и шкурками перекладывают в специальные емкости, зарытые в землю. Называются такие сосуды квеври и вмещают в себя до 5 тысяч литров будущего вина.

В керамических кувшинах напиток выдерживают на протяжении нескольких месяцев. Подземное хранение позволяет добиться постоянной температуры (около 14 °C) и сохранить натуральный вкус.

Процесс брожения останавливают с помощью холодильных установок, после чего отстаивают, пастеризуют и разливают вино.

Кроме классических стеклянных бутылок, можно встретить Пиросмани в керамических емкостях. Это также дань старинным обычаям и попытка подчеркнуть местный колорит.

Считается, что истинное Пиросмани с соблюдением всех технологий производят только в винодельнях неподалеку от села Карданахи: наиболее известны бренды «Georgian Royal Wines» и «Тифлисский винный погреб». В числе достойных изготовителей можно назвать также «Corporaton Georgian Wine», «Бадагони» («Badagoni Wine Company») и «Гранели» («Graneli»).

Обзор вкусовых качеств Пиросмани

Цвет

Для этого вина характерен насыщенный рубиново-красный цвет с гранатово-фиолетовыми переливами.

Вкус

Отчетливо можно различить ягодные ноты: темную вишню, смородину, чернослив.

Аромат

Ценители описывают аромат как «терпкий», «пикантный», «свежий», «мягкий».

Крепость составляет 10–12%. Подавать Пиросмани рекомендуют в охлажденном виде (до 16–18 °С). В качестве дополнения идеально подойдут: мясо (шашлык, дичь, жареное), густые соусы, острые закуски, сыры. Возможно сочетание с десертами, выпечкой и фруктами.

Также кроме красного, выпускают и белое Пиросмани. Однако оно не относится к марочным и считается менее интересным. Напиток более уместен в качестве летнего аперитива. Для него характерны цветочно-фруктовые оттенки с медовым послевкусием. Подают белое Пиросмани с рыбой и салатами, белым мясом.

Ошибка или есть что добавить?