Виски glenmorangie original: описание и отзывы

Содержание

История компании

В XVIIІ веке на месте, где сегодня расположен винокуренный завод Гленморанжи, стояла окружённая ячменными полями пивоварня. История не сохранила имён строителей и первых владельцев. Известно лишь, что последним пивоваром был Дэвид Росс, продавший пивоварню в 1840 году разбогатевшему работнику винокурни на севере Шотландии — Уильяму Мэтьюсону.

Три года Мэтьюсон реконструировал завод, и в 1843 был готов начать производство виски, но получение лицензии заняло ещё 3 года, и к тому времени энтузиазм владельца несколько угас. За последующие 40 лет владения заводом особых успехов в производстве янтарного напитка Мэтьюсону добиться не удалось. Его безусловная заслуга — регистрация торговой марки Glenmorangie, которую он произвёл в год своей смерти — 1887.

Винокурня досталась в наследство дочери Мэтьюсона, а бразды правления оказались в руках её амбициозного мужа, который успешно руководил предприятием 10 лет. За это время цеха были полностью перестроены и переоборудованы, установлены новые медные перегонные кубы, а виски Glenmorangie стали экспортировать в Европу.

В конце XIX века у винокурни снова сменился владелец, потом второй, третий… Настали тяжёлые времена. Виски по-прежнему был востребован — напиток ждали в Европе и Америке, но начинался кризис с дефицитом сырья и рабочей силы, это сказывалось на производстве. За всю историю Glenmorangie производство останавливали трижды:

  • в неурожайном 1914 году, когда ячменя не хватало даже на еду;
  • в 1920 году после введения «Сухого закона» в США и Glenmorangie потеряло почти 50% потребителей;
  • в начале Второй мировой войны винокурню закрыли, работа возобновилась лишь в 1944 году.

Можно сказать, что в 1945 году, несмотря на то, что по счастливой случайности завод не пострадал от бомбардировок, всё пришлось начинать сначала: восстанавливать, обустраивать, подбирать персонал, налаживать новые связи. На это ушло два десятилетия. К концу 60-х винокурня Glenmorangie вышла на уровень 3000 галлонов (английский галлон ≈ 4,5 литра) в неделю, это был предел технических возможностей.

В 80-х количество перегонных кубов увеличили вдвое, в 90-х ещё вдвое… Используемые изначально испанские бочки из-под хереса заменили американскими из-под бурбона, начали применять инновационные технологии, экспериментировать с выдержкой в ёмкостях из-под порто и мадеры, — процесс не останавливается и сегодня. Может быть, именно поэтому количество поклонников Гленморанжи продолжает расти.

Что такое виски?

Это крепкий спиртной напиток, который изготавливается из злаков. Именно это и отличает виски от других аналогичных напитков. Например, бренди изготавливают из винограда, а кальвадос — из яблок.

Любой виски, даже тот же Glenmorangie Original 10 years, является, по сути, дистиллированным пивом, только без добавления хмеля.

Хмель – это вьющееся растение, на котором появляются цветущие шишки. Именно эти шишки и используют при производстве пенного напитка, как консервант. Еще одной из его функций в пиве является балансировка сладости и горечи. При производстве виски его не используют.

Процесс перегонки значительно поднимает крепость напитка, а старение в дубовых бочках придает ему особый аромат и изысканные ноты во вкусе. Это и отличает виски от множества других алкогольных напитков.

Чтобы получить виски из пива, его нужно пропустить через дистиллят. Как говорят в народе – перегнать. Как уже говорилось выше, именно благодаря этому у виски крепость 40 сорока градусов, а это приблизительно в 10 раз больше, чем в пиве.

Что такое шотландский виски?

Для того чтобы официально носить название Scotch whisky (шотландский виски), крепкий напиток должен соответствовать определенным стандартам.

  1. Виски должен быть родом из Шотландии. В его состав могут входить только вода и соложеный ячмень (в состав могут входить и другие злаки, но не более чем 49 %).
  2. Стадии производства. Вначале подготавливают затор, который при помощи эндогенных ферментов преобразуется в сусло. Далее добавляют дрожжи, и начинается процесс ферментации. После брага проходит через дистиллят. Крепость получаемого продукта не должна превышать 94,8 %.
  3. Для выдержки шотландского виски предназначены специальные акцизные склады. Бочки для старения благородного напитка изготавливают исключительно из дуба, а их объем не превышает 700 литров. Минимальная выдержка – три года.
  4. В процессе производства нельзя использовать добавки кроме воды и карамели. Цвет, вкус и аромат напиток должен получить от первоначального сырья и выдержки.
  5. Крепость шотландского виски не может быть ниже сорока градусов.

Особенности приготовления и состав

Шотландский завод Гленморанджи прославился своим профессионализмом и новаторским подходом создавать необыкновенно утонченные виски, которые называют «излишне качественными».

Секрет необычного и легкого вкуса лежит в особенностях технологии:

  1. Для придания напитку максимально бархатистого и мягкого вкуса, бочки для выдержки используют лишь дважды.
  2. Экстра-выдержка: виски созревает в двух видах бочек- в дубовых, из-под бурбона и в винных.
  3. Завод обладает самыми высокими в Шотландии аппаратами для дистилляции (5, 14 метров). В верхушке перегонного куба выделяются чистые пары, благодаря которым напиток получает свою легкость и мягкость.

Как правильно выбрать Гленморанджи

Производитель Glenmorangie указывает на этикетках бутылок кроме количества лет выдержки и такие отличительные пометки, на которые стоит обратить внимание при покупке:

  • Highland – указывает на расположение винокурни Гленморанджи в высокогорном районе в Шотландии;
  • Single Malt – указывает на то, что виски является односолодовым;
  • Scotch Whisky – профессиональная классификация виски с выдержкой более 3 лет;
  • The Original – указывает на оригинальную рецептуру Гленморанджи;
  • Signet – логотип бренда Гленморанджи;
  • Ross-Shire – название графства, в котором находится производство Гленморанджи;
  • 1843 – год основания Glenmorangie;
  • Perfected by the Sixteen Men Of Tain – надпись говорит о количестве мастеров виски на производстве Гленморанджи, которое по традиции не изменяется – 16 лучших мастеров Шотландии передают тайны и тонкости рецептуры следующему поколению.

Особенности технологии производства

Главный технолог Glenmorangie доктор Билл Ламсден — трёхкратный обладатель награды Industry Leader of the Year (Лидер года в отрасли), уже 30 лет руководит производством. Все нововведения внедряются с мыслью о совершенстве. Ламсден называет 3 отличительных черты Glenmorangie, которые делают производство виски уникальным.

  • Самые высокие в Шотландии дистилляционные аппараты – 5,14 метров. В верхушке перегонного куба собираются лёгкие и чистые пары, благодаря которым напиток и получается таким мягким и приятным.
  • Бочки для выдержки используются только дважды. В процессе созревания напитка извлекается максимум для бархатистого вкуса и красивого цвета.
  • Glenmorangie — пионер в области экстра-выдержки. Здесь впервые в мире стали применять практику созревания виски в двух видах бочек, — сначала в дубовых из-под бурбона, затем в винных.

Старые традиции и новые технологии

Технология производства напитка не изменилась. В точности соблюдались высокие стандарты, которые заложили братья Мэтисон.

Производство напитка увеличивалось в два раза в 1979 и 1993 годах. Мало того, проводилась работа по усилению мощностей. Это было сделано в 1980 году при помощи дорогостоящей модернизации производства. Самое интересное, что при таком огромном росте производства качество остается неизменным.

Руководство компании, как и раньше, стремится сохранить традиции, что, несомненно, положительно отражается на качестве продукта

Именно на этот факт обратила внимание королева Англии при посещении вискикурни. И, по всей видимости, именно этот момент способствует тому, что отзывы о виски Glenmorangie Original не бывают отрицательными

Виды виски Гленморанж

Glenmorangie Quinta Ruban

Представляет собой виски с насыщенным темным цветом. Таким он получается вследствие двухлетней экстравыдержки в бочках из винодельческого португальского поместья Quinta, в которые ранее разливали портвейн Ruby.

Благодаря этому напиток получает вкус апельсина и шоколада с миндально-шоколадным послевкусием и мускатно-шоколадным ароматом.

Glenmorangie The Original

Glenmorange «Original» обладает мягким вкусом апельсина, ванили и персиков, сохраняя бархатистое послевкусие последних, и отличается легким ароматом цветов.

Гленморанджи «Ориджинал» выдерживают в бочках из-под —бурбона— 10 лет, что и позволяет достичь таких характеристик.

Glenmorangie Lasanta

Этот скотч Glenmorangie выдерживается на протяжение 12 лет, а отличительными его характеристиками являются насыщенный цвет коньяка, нежный сливочный вкус с оттенками карамели и изюма, а послевкусие имеет ноты орехов и шоколада. В аромате виски Lasanta преобладают оттенки меда и карамели.

Glenmorangie 18 Year Old Prestige

Этот скотч линейки Гленморанджи отличается тем, что в течение 18 лет его выдерживают особым образом. Первые 15 лет третью часть напитка выдерживают в бочках из-под знаменитого хереса «Oloroso», а остальные три, соединив обе части. Виски получается особенно мягким с кофейно-шоколадным вкусом, необычайно насыщенным послевкусием и необычным для напитка ароматом ягод и сухофруктов.

Glenmorangie Milsean Private Edition

Этот скотч имеет золотистый оттенок и удивляет необычной гаммой вкуса дыни, спелой вишни и фруктов. Дополняет эту феерию вкуса тонкий сладко-пряный аромат. Такие характеристики удалось достичь благодаря финишной выдержке в бочках из-под сладкого португальского вина.

Finealta Private Edition

Рецептура этого —торфяного виски— известна еще с 1903 года, основным этапом которой является дозревание напитка в бочках из-под крепленого белого вина производства Испании. Его торфяные нотки дополняются вкусовыми оттенками мускатного ореха, вишневого ликера, сахарной пудры и мармелада, а аромат звучит аккордами ликера и цитрусовых.

Glenmorangie Astar Limited Edition

Это один из самых —дорогих виски— линейки Гленморанджи, который относят к премиальному сегменту и выпускают лимитированными партиями. Он отличается необычным сочетанием вкуса с нотами крем-брюле, абрикоса и груши, а аромат наполнен нотами лимона, карамели и корицы.

Glenmorangie Dornoch Limited Edition

—Шотландский виски— многим известен по торфяным нотам вкуса и послевкусия. К этой категории можно смело отнести и премиальный виски Dornoch. Он созревает в бочках из белого американского дуба, а выдержку проходит в хересных бочках из-под «Амонтильядо». В итоге он получает изысканный аромат сгоревшего мха, который дополняет яблочно-карамельный вкус с долгим торфяным послевкусием.

Glenmorangie Tarlogan Legends Collection

Этот скотч получил название благодаря источнику Tarlogan, в котором берется вода для его производства. Выдерживается напиток в дубовых бочках из-под американского бурбона. Имеет приятный ванильно-древесный аромат и вкус фруктов и заварного крема.

Glenmorangie Tayne Legends Cjllection

Отличие этого скотча от Tarlogan состоит в том, что его выдерживают в бочках из-под хереса, благодаря чему он приобретает яркий аромат цветов, розы и жареных каштанов, а в его вкусе преобладают сладкие карамельные оттенки с нотами фруктов и орехов.

Glenmorangie 18 Years Old

В —рейтинге виски— этот представитель линейки Glenmorangie, выдержанный в течение 18 лет, считается одним из лучших среди односолодовых, за что был не раз удостоен международных наград. Он имеет медовый оттенок, мягкий аромат фруктов и вкусовые ноты меда, ванили и цитрусов.

Glenmorangie 25 Years Old

Этот раритетный скотч Гленморанджи с выдержкой 25 лет имеет вкусовую гамму из кофе и шоколада с ягодным послевкусием и оригинальный для такого напитка аромат сухофруктов.

Glenmorangie Pride 1974 Prestige

Этот вид Гленморанджи выдерживают 41 год в бочках из-под ароматных хереса и бурбона. Этот прием позволяет получить напиток с невероятным сливочно-анисовым вкусом и ароматом с нотками шоколадных трюфелей, рахат-лукума, —рома— и изюма.

Особенность вискикурни

Уже полтора века на вискикурне работает шестнадцать человек. Количество работников не поменялось даже при значительном росте производства.

Технология изготовления неизменна с 1880 года. Именно тогда на предприятии были установлены перегонные кубы с изогнутой горловиной, высота их составляла пять метров.

Такие же аппараты там стоят и в наше время. Конструкция имеет определенные свойства. Все легкие фракции поднимаются вверх, а тяжелые опускаются вниз. Для производства виски используют только середину. То есть Glenmorangie Original изготавливают из трети получаемого дистиллята.

Особенность вискикурни

Уже полтора века на вискикурне работает шестнадцать человек. Количество работников не поменялось даже при значительном росте производства.

Технология изготовления неизменна с 1880 года. Именно тогда на предприятии были установлены перегонные кубы с изогнутой горловиной, высота их составляла пять метров.

Такие же аппараты там стоят и в наше время. Конструкция имеет определенные свойства. Все легкие фракции поднимаются вверх, а тяжелые опускаются вниз. Для производства виски используют только середину. То есть Glenmorangie Original изготавливают из трети получаемого дистиллята.

Виды шотландского виски

  1. К односолодовым шотландским виски (Single Malt Scotch Whisky) относят те, которые производят в определенной вискикурне. В их составе может быть только соложеный ячмень, никаких других злаковых культур. Дистиллируются такие напитки обязательно путем периодических перегонок. С ноября 2012 года для того чтобы носить название «односолодовый», виски должен быть бутилирован только на территории Шотландии.
  2. Есть категория, которая очень напоминает предыдущую – это однозерновой виски (Single Grain Scotch Whisky). Требования практически те же, что и для односолодового. Единственное отличие – в составе кроме ячменя могут быть и другие зерновые культуры. Часто в эту категорию попадают напитки, которые по той или иной причине не получили звания «односолодовый».
  3. Самая распространенная категория – это купажированный виски (Blended Scotch Whisky). Тут смешивают односолодовые виски и зерновые.
  4. Купажированный солодовый виски (Blended Malt Scotch Whisky). Тут в купаже находятся односолодовые виски, которые проходили дистилляцию на разных вискикурнях.
  5. Купажированный зерновой виски (Blended Grain Scotch Whisky). Для получения такого напитка технологи смешивают несколько однозерновых виски с разных вискикурень.

Так же действует защита региональных названий. Если на напитке указывается название региона, то он должен быть произведен и разлит конкретно в этой местности. Только в том случае, если процесс дистилляции проходил на определенной вискикурне, производители имеют право использовать название региона, как бренд.

История бренда Гленморанджи

В далеком 1840 году Уильям Мэтьюсон приобрел бывший пивоваренный завод в Хайленде (север Шотландии), вложил деньги в реконструкции и переоборудовал его под производство односолодового виски.

Первый виски был разлит только в 1846 году, а сама марка Glenmorang зарегистрирована только в 1887 году. С тех пор, сохраняя традиции производства и неустанно работая над качеством, владельцы этого бренда завоевали популярность во всем мире.

Для того чтобы понять и полюбить марку Гленморанжи, стоит попробовать не один вид напитка, ведь каждый из линейки имеет свой неповторимый вкус, насыщенность, послевкусие и аромат. Объединяет их только высокое качество и использование эксклюзивных рецептур, достойное вашего внимания.

Как правильно подавать Гленморанджи

Сервировка

Сервировку при подаче скотча Гленморанджи можно назвать аскетичной. Кроме бутылки и специальных стаканов на столе могут находиться только сигары, содовая (чтобы разбавить напиток при необходимости) и один вид легкой закуски.

Правила этикета

  • Скотчи Глендморанджи стоит подавать во второй половине дня, так как они довольно крепкие и предполагают расслабление в спокойной тихой обстановке.
  • Как правило, Гленморанджи пьют в мужской компании за интересной беседой, но без употребления громких тостов.
  • Принимающий гостей следит за наполнением их бокалов или заранее оговаривает, что каждый это делает самостоятельно.

Температура

Чтобы в полной мере ощутить потрясающий аромат и многогранный вкус виски линейки Glenmorangie, нужно соблюсти температурный режим от 18 до 20 градусов.

В противном случае вы можете слышать спиртовую основу и не почувствовать букет аромата.

Из чего пьют

Классическими для Шотландских виски считают бокалы с толстым массивным дном и узким горлышком, которые идеальны для того, чтобы пить напиток неразбавленным. Смешивать напиток такого уровня, как Гленморанджи, с другим алкоголем или безалкогольными напитками не принято, но это дело вкуса.

Еще одним подходящим бокалом считается тюльпанообразный бокал для —граппы—, который имеет тонкую длинную ножку и позволяет долго сохранять температуру напитка.

Glenmorangie Signet

Чуть больше 13-ти лет назад на Гленморанджи решили ради эксперимента использовать шоколадный солод. Этот тип солода хорошо известен пивоварам, представляет собой не какой-то особый тип ячменя, а просто другой способ готовки. Для шоколадного молта его сушат дольше при повышенной температуре, поэтому у него появляется зажаренный характер напоминающий зерна кофе. Из такого солода делают темные сорта пива (портер, стаут и т.д.). Для дистилляции его мешали с покупным солодом, произведенным по стандартной для Гленморанджи спецификации (20% шоколадного, 80% — обычный).

Но, Сигнет, в свою очередь, это не просто 10-летний виски из шоколадного молта — это сложный купаж, самыми молодыми здесь являются как раз довольно молодые спирты изготовленные из смеси с использованием шоколадного солода, а остальные — намного старше, до 30 лет и более, в том числе и те, которые сделаны еще в то время, когда винокурня работала на своем солоде с собственной солодовни. Плюс разнообразие бочек для выдержки.

Glenmorangie Signet (L8) Highland single malt scotch whisky 750ml, 46% ABV

Аромат: Встречает этот виски легкими ванильными нотками и специями, затем уходит в сторону зерен кофе. Классная, линия дубовая линия, в таков виде дуб запросто может быть парфюмом. Молочный шоколад. Обаятельная свежая фруктовость — яблоки-груши. Немного слив и орехи. Не может похвастаться своей силой, но имеет потрясающую многослойность. Напомнило печенье «орехи» с вареной сгущенкой внутри, чуть подгорелые. Помните такие? Я вот почему-то вспомнил… Маслянистость. Просто супер! С водой прогнозируемое развитие сладких ноток, больше яблок, становится более цветочный.

Вкус: В целом вкус получается бедней. Да просто потому что аромат очень классный. Но всё нормально. Тут уже динамичней игра танинов. Сухого дерево. Соответственно более терпкие фрукты и более агрессивные специи, кожура цитрусовых. Кофе-эспрессо. Сочные сливы.

Послевкусие: Тут многослойность и разнообразие чудесным образом возвращаются возвращается, отголоски всего того просто перекатываются по языку, сменяя друг друга. Характер похож на аромат — не очень экспрессивный, но динамичный и сложный.

Оценка: 9.1 Классный Гленморанджи. Как часто бывает, не очень ярко показывает себя на массовых дегустациях, особенно в ряду более агрессивных молодых виски — иногда теряется. Но стоит дать ему чуть больше внимания. Начните свою дегустацию с него, тогда те же соседи покажется шумными и вульгарными. Вроде как это не ограниченный выпуск, и входит в основную линейку, к счастью. Но вот эта, купленная совсем недавно бутылка, имеет код L8, и похоже что из первого батча. Не знаю даже, выпускалась ли после этого. P.S. Да, кстати, пустой стакан пахнет просто шоколадом. До удивления явно.