Виски лагавулин (lagavulin)

Содержание

Как правильно подавать

Благородный и выдержанный 16 лет Лагавулин идеально подойдет в качестве замечательного дижестива после приятной трапезы в узком кругу друзей или в компании близкого человека. При подаче этого скотча откажитесь от бокалов цилиндрической формы с массивным дном, так как рискуете не ощутить всю его богатую вкусовую гамму. Следуя примеру истинных ценителей качественных скотчей, стоит предпочесть бокал вытянутой и слегка зауженной кверху тюльпановидной формы. Она позволяет максимально сфокусировать сложный аромат напитка и не ударять градусами по обонянию, а вытянутая форма позволяет свободно обволакивать язык сладко-солеными дымными нотами. Его удобная ножка позволяет слегка согревать его в руке до нужной температуры, что позволяет досконально насладиться его дымным копченым привкусом.

Истинные знатоки советуют употреблять его в чистом виде или с несколькими прохладными каплями воды, после чего он заметно слаще и мягче, и в нем яснее проступает привкус йода. Добавлять лед в скотч такой самодостаточной марки, как эта, абсолютно противопоказано, так как он ограничивает испарение душистых веществ, упрощая аромат и тем самым закрывая его богатый вкус. А вот легким всплеском нескольких капель прохладной воды в стакане можно раскрыть по полной уникальную совокупность в аромате соли, дыма, сладости и хлеба.

Lagavulin Distillers Edition — 20 лет разницы

Двадцать лет назад в 1997 Diageo выпустила первую серию Distiller’s Edition, которая с тех пор стала постоянным спутником стандартных релизов. Конечно же, одним из самых популярных релизов оставался Лагавулин DE, финишированный в PX-бочках. Ну и самое время сравнить, как изменилась серия с момента запуска. Оригинального, первого выпуска, я пока не нашел, так что заменим вторым, выпущенным в 1999 году. А в спарринг партнеры ему выберем самый свежий релиз — 2016 год. Получилось 1980 год дистиляции против 2000-го, те же 20 лет!

Lagavulin 1980/1999 Distillers Edition (43%, OB, lgv. 4/464)

Аромат совершенно не такой, каким мне помнятся современные, но об этом попозже. Интересно как сочетается глазированный миндаль со сладким апельсином и сохнущими водорослями на берегу. У него есть сухофрукты, но при этом в нем достаточно кислинки, что уходит скорей сушенную клюкву. Сухой мох. Чуть машинного масла. Чуть серы, но очень мягко. Я думал что вот, сейчас, во вкусе, Лагавулин то покажет свой буйный характер. Ну он напористый, но не буйный. Тут хересная бочка больше проявляется именно бочкой — достаточно благородное дерево, хоть и немного уставшее — мокрое, чуть кисловатое.. Лакрица. Фрукты, совсем интересно, явно апельсин, с цедрой, есть зеленоватая клубника и киви. Немного изюмистый, но не очень сладкий, с горьким шоколадом. Чуть можжевельника. Ну и в конце… Чуть соленое последымие) Напоминание о том самом острове. В послевкусие чуть сырой сигары, минеральности. Виски вкусный, но не очень яркий, дерево стандартно, пышности Лагавулина нет… 8.5

Lagavulin 2000/2016 Distillers Edition(43%, OB, lgv. 4/505)

Ух, уж даже сложно, очень сложно сказать, что между этими напитками есть что-то общее. Более прямой, молодой, дым торфа, именно такой если кто-то начинает жечь торф на мастерклассах. Но кроме этого все такое кремовое и мягкое, с явной фруктовостью, но у меня только подбираются только описания в виде крем с чем-то, ну или йогрута… с черникой. Йогурт ближе потому что подходит к легкой кислинке. Ну или как минимум нежный молочный шоколад. Вообще сухофруктов здесь много, они явные, чуть намешаны с чуть пыльной ореховостью, и равномерно растворены — чернослив, курага, сушенный банан. Вкус… Тут ожидаемо выстреливает торф, опять же такой же молодой, это вся одежда пропахшая костром, горящая трава. Он даже не очень креозотный, он именно дым торфа. Дуб, но более свежий, смолистый, благородный, в остальном не так ярок, скорей цедра лимона и апельсина, с легким апельсином. Орехи. Вторая половина, когда дым чуть рассеивается — вообще прекрасна. Хотя потом когда дым уже не отвлекает виски поражает своей глубиной и мощью. Претензии к нему могут быть, но в любом случае в крайней степени увлекательно! 8.9

Уже после дегустации посмотрел, у Сержа Валентина первый релиз 1979 — 92 балла, у 1980 получил только 81, но дегустационной заметки у него нет. Возможно у двух разных батчей действительно была существенная разница в продукте и 1980-й вышел не таким удачным. Ну ок, надеюсь один из будущих релизов удастся сравнить и с самым первым, 1979-м.

Как пить в чистом виде и в составе коктейлей?

  1. Lagavulin пьют с сыром, солеными крекерами, красной рыбой, дичью, телятиной, паштетом из гусиной печени, говяжьим языком.
  2. Бокал лучше выбрать вытянутой и слегка зауженной кверху тюльпановидной формы. Такой бокал позволит максимально раскрыть все ноты сложного аромата, а вытянутая форма позволит ощутить сладко-соленые дымные ноты в полной мере. Благодаря длинной ножке, напиток удобно держать в руке и согревать до нужной температуры, при которой напиток раскроется и удивит дымным копченым привкусом. При этом, если подавать Лагавулин в классических цилиндрических бокалах с массивным дном, можно потерять богатую вкусовую гамму.
  3. Знатоки не рекомендуют добавлять лед, лучше употреблять нагретым до 18°C. Для полного раскрытия букета вкуса и аромата, можно разбавить небольшим количеством воды.
  4. Ценители Лагавулина утверждают, что смешивая виски с кофе или в коктейлях, можно потерять истинный вкус и аромат. Но для тех, кто пьет виски только в смешанном виде существует несколько рецептов коктейлей:
    • &#171,Виски Смеш&#187,. Вам понадобится Лагавулин, дольки лимона, сахарный сироп, лед. Смешайте все ингридиенты в шейкере, встряхните и дважды процедите. Можете украсить коктейль веточкой мяты.
    • &#171,Нью-Йорк&#187,. Возьмите виски, сок лимона, красное вино, лед и сироп. Смешайте все ингридиенты, кроме вина. Вино аккуратно влейте в самом конце, после добавления льда.
    • &#171,Джин Рики&#187,. В хайбол кладутся кубики льда и заливается сок половины лайма. После этого добавьте Лагавулин и газированную воду.

Каким образом употреблять этот напиток, решает каждый сам. Лагавулин прекрасен в любом виде и по праву считается одним из лучших виски в мире.

lagavulin

Двадцать лет назад в 1997 Diageo выпустила первую серию Distiller’s Edition, которая с тех пор стала постоянным спутником стандартных релизов. Конечно же, одним из самых популярных релизов оставался Лагавулин DE, финишированный в PX-бочках. Ну и самое время сравнить, как изменилась серия с момента запуска. Оригинального, первого выпуска, я пока не нашел, так что …

Многие хорошо знают эту серию виски с Айлы, для тех кто не знает — Elements of Islay выпускается компанией Speicalty Drinks, еще одним детищем Сухиндера Сингха. Все выпуски не имеют указания возраста или винтажа, но разливаются на бочковой крепости в пол-литровые бутылки. Lg — это, конечно же, Лагавулин. Lagavlulin «Lg5» …

В Нью-Йорке испортилась погода, и сегодняшний виски придется как нельзя кстати. Два Лагавулина, оба выпущенные для сообщества Friends of Classic Malts. Версия 2008 дстиллирована в 1995 году и выдержана в хересных бочках из европейского дуба. Новый выпуск, от 2013 года, не имеет указания возраста или винтажа, а просто сообщается, что Triple Matured.

Каждый год Диджио выпускает серию Limited Edition с напитками бочковой крепости, и 12-летний Лагавулин стал завсегдатаем этой серии, и перевыпускается каждый год уже на протяжении уже 12 лет. Т.е. в этом году выйдет уже 12-й релиз, из спиртов, которые были выгнаны тогда, когда эта серия только начиналась.

История марки Карду

Первые капли легендарного виски (в то время еще безымянного) были получены в 1811 году на ферме «Cardow», расположенной на холме Mannoch Hill, в долине реки Спей.

Название поместья, произносимое не иначе как «карду», впоследствии и стало именем напитка. Как и большая часть местных фермеров, Джон Камминг и его жена Елена перегонкой занимались нелегально, поэтому вынуждены были всеми правдами и неправдами скрывать свою деятельность от акцизных офицеров. При этом известно, что торговали напитками они прямо из окна своего дома.

В 1824 году после снижения расценок на оплату лицензии, трижды оштрафованный Джон Камминг наконец зарегистрировал свое предприятие.

В 1846 году управлять винокурней стал его сын Льюис, который значительно укрепил репутацию бренда. Перегонка на заводе не прекращалась с осени по весну и замирала лишь в летний период, на время фермерских работ.

В 1872 году после смерти Льюиса дела перешли в руки его жены Элизабет. Она не только зарегистрировала марку «Car-Dhu», но и прославила ее на весь мир.

Особенно удачными для семейного бизнеса стали 80-е годы, когда растущая популярность купажей привела к увеличению спроса на классические односолодовые спирты.

В это время была построена новая винокурня, устроившая объемы производства. Однако и она вскоре перестала справляться с непрерывно увеличивающимся спросом.

В 1893 году винокурня «Cardhu» была продана , в составе которой успешно пережила трудные годы (крах рынка виски, две войны, нефтяной кризис).

В настоящее время бренд принадлежит алкогольной корпорации «Diageo».

Lagavulin (Лагавулин)

Односолодовый виски Lagavulin высоко ценится среди знатоков насыщенным дымно-торфяным вкусом со сладко-солеными йодистыми нотами и долгим послевкусием. Компания считается одним из лучших шотландских производителей виски.

Историческая справка. Родина виски Lagavulin – остров Айлей. Именно здесь в 1816 году предприимчивый фермер Джон Джонстон, всерьез увлекающийся дистилляцией, открыл винокурню «Lagavulin» (в переводе с гэльского – «мельница в небольшой долине»).

Примечательно, что Лагавулин была первой из 10 официально зарегистрированных винокурен острова. До этого времени производство виски шло нелегально, с чем в начале XX века власти решили покончить раз и навсегда.

Чуть позже рядом с винокурней открылось конкурирующее производство – перегонный , принадлежащий Арчибальду Кэмбэллу. Джонстон, чьи дела шли достаточно хорошо, выкупил конкурента спустя 5 лет. В 1837 году оба предприятия стали единым целым и начали выпуск виски под общим названием «Lagavulin».

Примерно в середине XIX века заводы приобрела , принадлежавшая Джеймсу Логану. Благодаря усилиям племянника Логана – Питера Мэкки, который отлично разбирался как в производстве виски, так и в коммерции, продукция Lagavulin стала реализовываться не только в Шотландии, но и в Лондоне. К слову, именно Питер Мэкки является создателем легендарного виски «White Horse» («Белая Лошадь»).

Производственные мощности выходят прямо к морю

В 1908 году компания решилась на расширение производства. В результате была отстроена еще одна винокурня – Malt Mill, которая специализировалась на изготовлении классических сортов шотландского виски Lagavulin. Это было предпринято для того, чтобы избавиться от конкуренции агрессивно «наступавшей на пятки» .

В 1924 году владельцем «Lagavulin» стал внук Мэкки, а спустя 3 года («Diageo»). Концерн уделил максимум внимания производству классического солодового виски и результат не заставил себя ждать. Спрос на виски постоянно увеличивался, сейчас годовой объем производства составляет свыше 2 млн. литров, причем большинство продукции идет на экспорт.

Год 2021 оказался для Lagavulin юбилейным. В честь 200-летия основания завода на остров прибыл генеральный директор Diageo, а само предприятие подготовило несколько эксклюзивных релизов (об этом – чуть ниже).

Особенности производства. До 1974 года в Lagavulin использовали собственный солод, подготовленный традиционным методом, затем перешли зерно солодовни «Port Ellen Maltings» – с тех пор солод готовят из ячменя, просушенного на тлеющим торфом, что придает напитку «тот самый» дымный вкус и аромат.

Своеобразный вкус виски Lagavulin напрямую зависит и от воды, которую берут из чистейшего природного минерального источника, расположенного рядом с заводом. Вода обладает специфическим привкусом, поскольку подземные родники, впадающие в источник, протекают через торфяные болота, окружающие завод.

Еще одна особенность производственного процесса – длительная дистилляция. Для этого используют 2 куба для первичной перегонки и 2 – для вторичной. Важный нюанс первичной перегонки – не до конца заполненные емкости. Примерно 5% свободной площади отводится под пар: химическая реакция при взаимодействии с медными стенками куба делает вкус виски более мягким и чистым. Затем дистиллят выдерживают в бочках из-под бурбона и хереса, изготовленных из американского и европейского дуба. Крепость классического готового виски – не ниже 43%.

Достижения и награды. В 2004 виски Lagavulin заработал от журнала «Wine Enthusiast» рейтинг от 90-95 до 100 баллов (по 100-бальной шкале Паркера). Это означает, что специалисты посчитали оцениваемый образец не просто «выдающимся алкогольным напитком с превосходными вкусовыми свойствами и собственным стилем» (90-95 баллов), но и признали его «великим» (95-100 баллов).

С 2005 по 2008 год Lagavulin награждался двойными золотыми медалями на одном из самых авторитетных международных дегустационных конкурсов спиртных напитков – San Francisco Spirits Competition.

В 2012 году на ежегодном мероприятии World Whiskies Awards, организованном журналом «WHISKY», Lagavulin заслужил награду «Best Islay 13 to 20 years», а также золотую медаль в категории «Виски-Скотч» на IWSC 2012 (Gold Outstanding Medal). Кроме того, Lagavulin Special Release 12 лет получил серебряную медаль Malt Maniacs Awards.

Как пить. Виски Lagavulin сочетается с сыром Рокфор или Горгонзолла, солеными крекерами, соленой красной рыбой, кофе. Знатоки элитных спиртных напитков не советуют добавлять в скотч этой марки лед, а наоборот – подавать нагретым до 18°C. Зато в бокал с виски можно капнуть несколько капель воды, что поможет более полно раскрыть все нюансы вкуса.

Подробный обзор напитка

Путешествуя по Шотландии, туристы предпочитают не только любоваться прекрасными видами и посещать старинные замки, но и дегустировать, а часто и покупать шотландский односолодовый виски, который крайне редко можно встретить в магазинах других стран.

Приезжая в город Порт-Эллен, находящийся на острове Айлей, путешественники обычно посещают крепость Данивейг, которая была заложена кланом МакДональов в конце XV века.

Ценители отличных алкогольных напитков стремятся посетить винокурню Lagavulin, которая была основана в середине XVIII века недалеко от города, название Lagavulin произошло от гальского названия lag a’mhuilin? что переводится как «впадина у мельницы».

История создания винокурни

Большие урожаи зерна и длинные холодные вечера привели к тому, что на территории острова Айлей активно начало развиваться самогоноварение. К середине XVIII века на острове существовало около десятка винокурен, каждая из которых производила отличный крепкий напиток.

Ужесточение борьбы с нелегальными производителями алкоголя привело к тому, что в 1816 году недалеко друг от друга возникают два перегонных завода, основанных Джоном Джонстоном и Арчибальдом Кэмпбелом, который в 1821 году прекратил свою деятельность.

Хозяином обеих заводов стал Джон Джонстон, который в 1837 году основал нынешнее предприятие, получившее название Lagavulin.

Продажи виски в начале двадцатого века шли не очень хорошо, конкуренты винокурни поставляли на рынок более дешевые или более качественные сорта виски, которые пользовались высоким спросом.

В 1908 году на винокурне Lagavulin появилось небольшое производство под названием Malt Mill, где изготавливалось виски, имевшее яркий аромат торфа, но в 1960 году производство было закрыто, так как завод был переориентирован на производство других сортов виски.

В 1924 году компания сменила название на White Horse Distillers, которая сейчас входит в международный концерн Diageo.

В настоящее время виски Lagavulin выдержкой в 16 лет входит в коллекцию Classic Malts of Scotland, состоящую из шести различных видов виски, которые производятся в шести регионах Шотландии.

Особенности напитка

Виски Lagavulin – односолодовый виски темно-янтарного цвета, в аромате которого четко улавливаются нотки торфа, йода и различных цветов. При изготовлении виски используется вода, которая обогащена минералами и протекает недалеко от завода, а также специальные сорта солода, подготавливаемые из особого зерна на солодовнях завода.

Дегустировать виски Lagavulin нужно медленно, чтобы ощутить весь букет ароматного напитка. Сначала вкус виски кажется немного сладковатым с нотками солоды, позднее послевкусие становится более сухим, с горьковато-соленым оттенком и явным привкусом торфа, который образуется при приготовлении солода. При выдержки виски используются бочки от Бурбона и Хереса.

В настоящее время на винокурни выпускаются виски Lagavulin крепостью в 43 градуса, выдержкой в 12, 16 и 21 год. Независимые компании выпускают виски под данным брендом с выдержкой 12, 25 и 30 лет.

Разновидности Lagavulin

Самые распространенные виды Лагавулин – 12 и 16-летней выдержки. Но к праздникам в продажу запускаются и лимитированные серии.

Чтобы прочувствовать все ноты букета, дегустируют Лагавулин медленно. Сначала во вкусе напитка ощущаются немного сладковатые мотивы с нотками солоды, позднее послевкусие кажется более сухим, с горьковато-солеными оттенками и четким привкусом торфа. Фирменный вкус и аромат напиток получает отчасти благодаря бочкам из-под Бурбона и Хереса, в которых он выдерживается.

8 лет выдержки

  • Юбилейный релиз в честь 200-летия винокурни.
  • Виски встречает сладким ароматом персика, дыма и орехов, практически отсутствует резкость, не смотря на молодость напитка.
  • Мягкий дымно-пряный вкус перемешивается с оттенками темного шоколада, вишни, апельсинов и корицы.
  • Очень долгое и приятное послевкусие с нотами торфа, луговых цветов, вереска, мяты и ванили.
  • Изящный медовый оттенок. 8-летний Лагавулин обладает крепкостью в 48%.

12 лет

  • Ежегодно выпускаются лимитированные серии Лагавулина. 12-летний напиток этой марки стал завсегдатаем лимитированных коллекций.
  • В аромате букет дымных, торфяных, сладких, цитрусовых, медовых и ванильных переливов. Мягко обволакивает дым, торф, с нотами карамели, шоколада и каштанов.
  • В послевкусии раскрываются свежие цитрусовые, пряные и бисквитные нотки.
  • Изумительный цвет светлого янтаря. Крепкость этого виски – 43%.

16 years old

  • В аромате фирменная насыщенная дымность и торф с нотами морской соли, водорослей и чернослива.
  • Во вкусе игра дыма, торфа, малого количества дегтя переливается с дубом, йодом и черным чаем. Сладость придают подкопченные сухофрукты, свежие яблоки и шоколад.
  • В послевкусии появляется горький шоколад, кора дуба, соль, лимон и ваниль и играет продолжительное время.
  • Цвет – благородство темного янтаря с золотом и шоколадными переливами.
  • Крепкость напитка – 43%.

Предлагаем посмотреть видео о виски Lagavulin 16 years old:

18 years old

  • Лимитированная серия, состоящая из 6000 экземпляров.
  • Необычный дымно-торфяной вкус, сливающийся с копченностями и румяными гренками, приправленный свежей мятой, йодом, водорослями и цитрусами.
  • В долгом послевкусии оригинальные переливы зеленого чая, зеленого перца и лайма.
  • Цвет – золотистый янтарь с медовыми оттенками.
  • Крепкость 18-летнего Лагавулина – 49.5%

Описание напитка с выдержкой в четверть века

  • Выпущен лимитированной серией в 8000 экземпляров.
  • Во вкусе переливы торфа, дыма и копченностей с апельсиновыми оттенками, яблок, мятного чая, кориандра и кардамона.

Послевкусие виски с 25-летней выдержкой раскрывается освежающей сладостью и травянистостью.

Чистый золотой оттенок.
Крепкость Лагавулина, выдержкой в четверть века – 55%.

Islay Jazz Festival 2016

  • Был выпущен в честь 200-летия винокурни в составе юбилейной линейки и продавался только в магазине винокурни. Розлит в 6000 бутылок, без указания возраста и крепкостью 54.5%.
  • Аромат и вкус составляют классические дымно-торфяные ноты с мотивами меда и свежих фруктов.
  • Цвет – золотой янтарь.

Distillers Edition

  • Минимальная выдержка в этой коллекции – 16 лет, крепость – 43%.
  • Дымный вкус с лакричными, перечными и медовыми нотами. Кофе и горький шоколад гармонично переплетается с инжиром и фруктовым джемом.
  • Аромат обволакивает мотивами вишни, сухих цветов и луговых трав.
  • Цвет – насыщенный янтарь с золотом.

Предлагаем посмотреть видео о виски Lagavulin Distillers Edition:

Виски Lagavulin

Лагавулин – один из шести классических односолодовых виски, входящих в коллекцию Classic Malts of Scotland. Виски Lagavulin производится на южном побережье острова Айла, на винокурне с одноименным названием.

Непривычное для русского уха слово «Lagavulin»переводится с гэльского наречия как «мельница в долине». Производство этого виски было основано в 1816 году Джоном Джонстоном, позднее завод был выкуплен Питером Мэкки – «отцом» знаменитого виски White Horse.

Сегодня молт Лагавулин является основой купажа для многих известных блендов.

Характер виски Лагавулин обусловлен близким морем, бескрайними торфяными болотами и чистейшей водой горного озера, расположенного близ винокурни. Процесс производства этого роскошного молта не терпит спешки: сначала ячмень медленно просушивается в торфяном дыму, затем сырье медленно дистиллируется, а после виски Lagavulin ожидает долгий, не менее 12 лет, период выдержки в дубовых бочках.

Виски Lagavulin 12 – самый молодой в коллекции молтов этого завода, он обладает сладковатым вкусом с тонами дыма и жареных каштанов. В 2009 году ограниченный выпуск Lagavulin Special Release 12 years удостоился серебряной награды на конкурсе Malt Maniacs Awards. Большой популярностью пользуются также шестнадцатилетний и восемнадцатилетний виски Лагавулин.

Lagavulin – виски с превосходной репутацией. Наравне с Лафройг и другими молтами он входит в коллекцию лучших односолодовых виски с шести регионов Шотландии. Винокурня Lagavulin была основана в 1816 году на юге острова Айла фермером Джоном Джонстоном.

Впоследствии немалое влияние на судьбу этого виски оказал Питер Мэкки, основатель бренда White Horse. Сегодня бренд Лагавулин принадлежит алкогольному концерну Diageo, владельцу половины из десяти самых продаваемых торговых марок алкоголя.

Достаточно сказать, что этот концерн владеет правами на виски Джонни Уокер, White Horse, ликеры Baileys и Шериданс, джин Гордонс и др.

Магазин Winestyle.ru предлагает вам виски Lagavulin, купить который можно в данном разделе. Заказать напиток очень просто – убедитесь в этом сами! Сыр Рокфор, крекеры – идеальное дополнение к виски Лагавулин.

Виды виски Лагавулин

Основной упор производитель делает на напитки 12 и 16-ти летней выдержки.

  • Lagavulin 12 лет. Вкус дымный, торфяной, с привкусом сливочной карамели, шоколада и каштанов. Послевкусие раскрывает свежие цитрусовые и пряные ноты с чуть заметным ароматом подрумяненного бисквита. Цвет: чистый светло-янтарный оттенок. Крепость – 43%.
  • Lagavulin 16 лет. Насыщенный дымный торфяной аромат, дополненный нотами морской соли, водорослей и чернослива. Вкус дымный, торфяной, слегка дегтярный, с привкусом дуба, йода и черного чая. Сладкие ноты вносит привкус подкопченных сухофруктов, свежих яблок и шоколада. В послевкусии отчетливо чувствуется сочетание горького шоколада, коры дуба, соли, лимона и ванили. Цвет благородный и глубокий: темный янтарь с золотом. Крепость – 43%.

Периодически в продажу поступают лимитированные серии Лагавулин, приуроченные к какому-либо событию. Так, в 2016 году, на свое 200-летие компания выпустила целый ряд релизов:

  • Lagavulin 8 лет. Сладкий дымно-пряный вкус с легким налетом темного шоколада, вишни и апельсинов, дополненный коричными нотами. Плавно переходит в приятное послевкусие с ненавязчивой торфяной основой, в которую вплетаются еле заметные ароматы луговых цветов, мяты, вереска и ванили. Красивый медовый оттенок. Крепость – 48%.
  • Lagavulin 25 лет (8000 бутылок). Вкус дымный, торфяной, с нотками копченостей и апельсиновых цукатов, с привкусом яблок, мятного чая, кардамона и кориандра. Послевкусие свежее, приятно сладковатое и травянистое. Насыщенный золотистый цвет. Крепость – 55%.
  • Lagavulin 18 лет (6000 бутылок). Торфяной дымный вкус с привкусом копченостей и хорошо прожаренных гренок удачно комбинируется с мятной свежестью, йодом, морскими водорослями и нотками цитрусовых. Интересное послевкусие с акцентом на зеленый чай, зеленый перец и лайм. Золотисто-янтарный цвет с медовыми оттенками. Крепость – 49,5%.
  • Lagavulin Islay Jazz Festival 2016 (6000 бутылок). Скотч крепостью 54,5%. Данная партия продавалась только в магазине винокурни с первого дня открытия фестиваля.
  • Lagavulin Distillers Edition с минимальной выдержкой 16 лет и крепостью 43%. Каждый виски данной коллекции обладает своими особенностями. В общих чертах этому скотчу присущ классический дымный вкус, в который вплетаются лакричные, перечные и медовые ноты. Горечь кофе и темного шоколада разбавляет сладость инжира и фруктового джема. Дополняет букет аромат вишни, луговых трав и сухих цветов. Цвет: насыщенные янтарные оттенки с золотом.
  • Lagavulin Feis Ile с выдержкой 12, 14, 15, 18 и 19 лет. Крепость от 51 до 54,7%.

голос

Рейтинг статьи

Виды виски Лагавулин

Основной упор производитель делает на напитки 12 и 16-ти летней выдержки.

  • Lagavulin 12 лет. Вкус дымный, торфяной, с привкусом сливочной карамели, шоколада и каштанов. Послевкусие раскрывает свежие цитрусовые и пряные ноты с чуть заметным ароматом подрумяненного бисквита. Цвет: чистый светло-янтарный оттенок. Крепость – 43%.
  • Lagavulin 16 лет. Насыщенный дымный торфяной аромат, дополненный нотами морской соли, водорослей и чернослива. Вкус дымный, торфяной, слегка дегтярный, с привкусом дуба, йода и черного чая. Сладкие ноты вносит привкус подкопченных сухофруктов, свежих яблок и шоколада. В послевкусии отчетливо чувствуется сочетание горького шоколада, коры дуба, соли, лимона и ванили. Цвет благородный и глубокий: темный янтарь с золотом. Крепость – 43%.

Периодически в продажу поступают лимитированные серии Лагавулин, приуроченные к какому-либо событию. Так, в 2016 году, на свое 200-летие компания выпустила целый ряд релизов:

  • Lagavulin 8 лет. Сладкий дымно-пряный вкус с легким налетом темного шоколада, вишни и апельсинов, дополненный коричными нотами. Плавно переходит в приятное послевкусие с ненавязчивой торфяной основой, в которую вплетаются еле заметные ароматы луговых цветов, мяты, вереска и ванили. Красивый медовый оттенок. Крепость – 48%.
  • Lagavulin 25 лет (8000 бутылок). Вкус дымный, торфяной, с нотками копченостей и апельсиновых цукатов, с привкусом яблок, мятного чая, кардамона и кориандра. Послевкусие свежее, приятно сладковатое и травянистое. Насыщенный золотистый цвет. Крепость – 55%.
  • Lagavulin 18 лет (6000 бутылок). Торфяной дымный вкус с привкусом копченостей и хорошо прожаренных гренок удачно комбинируется с мятной свежестью, йодом, морскими водорослями и нотками цитрусовых. Интересное послевкусие с акцентом на зеленый чай, зеленый перец и лайм. Золотисто-янтарный цвет с медовыми оттенками. Крепость – 49,5%.
  • Lagavulin Islay Jazz Festival 2016 (6000 бутылок). Скотч крепостью 54,5%. Данная партия продавалась только в магазине винокурни с первого дня открытия фестиваля.
  • Lagavulin Distillers Edition с минимальной выдержкой 16 лет и крепостью 43%. Каждый виски данной коллекции обладает своими особенностями. В общих чертах этому скотчу присущ классический дымный вкус, в который вплетаются лакричные, перечные и медовые ноты. Горечь кофе и темного шоколада разбавляет сладость инжира и фруктового джема. Дополняет букет аромат вишни, луговых трав и сухих цветов. Цвет: насыщенные янтарные оттенки с золотом.
  • Lagavulin Feis Ile с выдержкой 12, 14, 15, 18 и 19 лет. Крепость от 51 до 54,7%.

10 лет с Lagavulin 16

Как-то, в далеком 2007 году, нужно было сделать подарок одному знакомому за большую услугу, которую он мне тогда оказал. Я почти остановился на коньяке, но однажды увидел на форуме, что в обсуждениях виски он рекомендует Talisker и Lagavulin

Так я впервые обратил внимание на эти неведомые мне раньше названия. Не откладывая задачу в долгий ящик я раскошелился на бутылку Lagavulin 16

Знакомый был тронут и сказал, что дымные сорта односолодового скотча это как раз то, что ему сейчас больше всего нравится. «Дымные сорта» — это словосочетание как гвоздь сидело у меня в голове. Я помнил, что на тот момент все мои пробы скотчей оканчивались печально и приносили одни разочарования. Стоило ли тратится еще раз на то, чтобы обзавестись бутылкой дорогого, но совершенно ненужного напитка? Ценник Лагавулина несколько смущал и лежал гораздо дальше, чем все, что покупалось до этого (за исключением Dom Pérignon и Вдовы Клико).

Я снова углубился в чтение обзоров. Лагавулин хвалили все. И все отмечали, что это очень дымный виски, совершенно не для детей (если можно так сказать в отношении спиртного). Как-то раз, сидя с женой в ресторане в Джорджтауне я решил рискнуть и купить на пробу одну порцию. Официант строго посмотрел на меня и спросил, знаком ли я с этим сортом виски. Смущенный до корней волос, я пробормотал что-то вроде:

— Ну, более или менее.

— Дело в том, что это очень характерный и дымный сорт, — заговорщицки поделился со мной официант.

«Началось», — подумал я, а вслух сказал:

— Да, конечно, об этом я знаю

И вот передо мной стоит стакан с темно-янтарной жидкостью. Подношу к носу. О-бал-деть! Такое ощущение, словно попал в странную мастерскую, где что-то дымит, пахнет раскаленной солью и, почему-то, старой черной изолентой, которой пользовался мой отец. Этот запах не бьёт в нос кулаком. Он исподволь проникает куда-то в гайморовы пазухи, заполняет всю голову, проникает в рот, наполняя его слюной, и стекает в горло. Я услышал, что от дыма где-то врубилась пожарная сигнализация и только чуть погодя понял, что это у меня в голове вышибло несколько предохранителей. Наверное, эта вся гамма чувств была написана у меня на лице, потому что жена внимательно смотрела на меня, а на лице у нее был написан немой вопрос: «Ну, как?» Я молча протянул ей стакан, и теперь была моя очередь увидеть, как выглядит человек, у которого в мозгу срабатывает пожарная сигнализация.

Как водится с виски, вкус был полным продолжением запаха. При 43° почти не чувствовалось алкогольного жжения. Рот наполнялся чуть солоноватым жидким дымом и вкус заполнял голову в обратном порядке — от языка к горлу, в нос, в гайморовы пазухи и прямо в мозг. В голове у меня появлялись картины соленых волн Атлантики, разбивающихся о мрачные скалы небольшого острова. Хмурое небо. Шотландцы с грубыми лицами, иссеченными холодным ветром, что-то делают на берегу. Да. Хотя только шотландцы любят есть землю, но можно с уверенностью сказать, что лучше всех это делают мужики с острова Айла, родины виски Lagavulin 16.

Конечно, мы купили бутылку Лагавулина при первой же подвернувшейся возможности. Мы часто садимся вечером перед телевизором с бокалом или стаканом спиртного в руках. И последнее время чаще всего это оказывается стакан с Lagavulin 16.

Прошли годы. С тех пор нашими любимцами среди дымных сортов стали еще Talisker и Laphroaig, но пальму первенства все же получает Lagavulin 16. Можно было бы и дальше рассказывать о том, как я снова пытался дать шанс купажированным виски, как раздумывал о других односолодовых скотчах. Но все это мелочи. Пока рядом со мной стоит бутылка с надписью LAGAVULIN Single Islay Malt Whisky aged 16 years, любой другой спиртной напиток кажется чем-то серым и незначительным.

Вы слышите звон сигнализации? Это не пожар.