Водка дикая утка: описание, история и виды марки

Содержание

Топ-5 самых белорусских алкогольных напитков от Кухмистра Верещаки

…и в этом рейтинге нет крамбамбули!

Питьевой мед, наливки, старки, дубняки, зубровки, крупник… У читателей книги «Сакатала бочачка» слюна начинает течь изо рта, даже у тех, кто сдержанно относится к алкогольным напиткам. Даже самых заядлых абстинентов уже первая страница отправит в путешествие по прохладным подвалам белорусских дворцов, на кухни белорусских хозяек.

Кухмистр Верещака (наст. имя Александр Белый) писал свою книгу целых 18 лет. Самая «хмельная» тема в белорусской культуре до сих пор была абсолютно не исследована и, бесспорно, требовала достаточно остроумного углубления в материал изучения.

Озорное название книги «Сакатала бочачка» – это строка из старинной белорусской свадебной песни, в которой молодую девушку сравнивают с бочкой пива. Девушка скучает в темнице, ей хочется «разлиться» и удовлетворить жажду того, кому предназначена, – поясняет автор. Кстати, свадебный эротический символизм очень глубок в фольклоре. Как рассказывает автор, брак можно сравнить и с самой технологией варки пива. Для создания пива нужны два полярных элемента, «пивной инь и янь».

«Сладость солода, но чтобы конденсировать его, уравновесить, нужна также и горечь хмеля. Так вот сладость – это конечно, женское начало, а горечь – мужское. Хмель – это четко мужская метафора. Этот символизм обыгрывается и в народных песнях, и в загадках, пословицах. К примеру: «Паненочка сик-сик, а паничок тык-тык». Что это? А это бочка и шпунт! «Сакатала бочачка» – это самый изысканный и опьяняющий путь к пониманию символов и мифов нашей истории. И не только алкогольных напитков. Так что же будет?» – интригует автор книги.

Какая белорусская водка подняла свой рейтинг?

Топ–30 крупнейших мировых водочных брендов.

Cедьмое место, которое заняла минская водка «Кристалл», и попадание еще двух брендов («Придвинье» и «Налибоки») в топ-30 мировых водочных брендов — это лучший результат белорусской водочной промышленности за все время нахождения в авторитетном рейтинге The Millionaires Club.

Белорусский бренд «Кристалл», показавший прирост производства 12% по итогам 2012 года, опередил в рейтинге украинскую Medoff, польскую Krupnik, польско–британскую Czysta de Lux и другие известные в мире водочные бренды. По итогам 2011 года «Кристалл» в аналогичном рейтинге был девятым.

В топ–30 впервые оказалась продукция Витебского ликеро–водочного (в 2011–м он был на 39–м месте, за год объем производства вырос на 13%), и водка «Налибоки» Минского завода виноградных вин, который дебютировал в The Millionaires Club. Производство водки на этом предприятии запущено лишь в 2011 году.

На 44–м месте в водочном рейтинге находится по итогам 2012 года водка Nemanoff одноименного гродненского производителя. По сравнению с 2011 годом объем производства на этом предприятии увеличился на 1%.

Вместе с рейтингом мировых водочных брендов эксперты журнала Drinks International составляют ежегодно и общий рейтинге мировых алкогольных брендов. «Кристалл» поднялся в нем с 41–го (в 2011 году) на 36–е место, «Придвинье» со 134–го на 128–е место, «Налибоки» занял 133 место, а Nemanoff скатился со 159–го на 174–е место.

Мировым алкогольным лидером второй год подряд остается соджу (традиционный корейский алкогольный напиток) Jinro, на втором месте — бренди Emperador, на третьем — водка Smirnoff.

Стоит отметить, что рывок «Кристалла», «Придвинье» и «Налибоки» в немалой степени обусловлен внешними факторами. Два крупных производителя, чьи водочные бренды на протяжении последних лет входили в число лидеров по продажам, задержали данные по объемам производства в 2012 году. Это украинская компания Nemiroff Ukrainian Vodka Co и польская СEDC. Водки Nemiroff в 2011 году было продано 8 млн. девятилитровых кейсов. «Зеленой марки» СEDC в 2011 году было продано 9,3 млн. кейсов, свыше 2 млн. кейсов составили продажи Absolwent, «Ямская», «Парламент», «Журавли».

Отказались участвовать в рейтинге компании Glen Catrine (Glen`s) и брестский . Причина решения белорусского производителя непонятна. Если судить по показателям 2011 года (2 млн. девятилитровых кейсов), то, даже сохранив этот уровень в 2012 году, «Белалко» легко бы попадал в новый водочный топ–30.

На этот раз вне The Millionaires Club оказались белорусские бренды «Климград» (Климовичский ЛВЗ, 43–е место в водочном рейтинге 2011 года), «Аквадив» (44–е) и «Радамир» (Гомельский ЛВЗ, 46–е).

Топ–30 крупнейших мировых водочных брендов

Бренд Компания и страна Объем производства, в млн. 9-литровых кейсах Темп, в %
1 Smirnoff Diageo (Великобритания) 25,8 4
2 Absolut Pernod Ricard (Франция) 11,4 2
3 Хлебный дар Баядера групп (Украина) 8 -14
4 Хортица Khortytsa Distellery (Украина) 7,7 3
5 Беленькая Синергия (Россия) 7,3 3
6 Пять озер Алкогольная Сибирская группа (Россия) 7 6
7 Кристалл Минск Кристалл (Беларусь) 5,5 12
8 Medoff Eastern Beverage Group (Люксембург,Украина) 5,4 -3
9 Krupnik Belvedere (Франция) 5,1 13
10 Czysta de Lux Stock Spirits Group (Польша, Великобритания) 4,3 -7
11 Svedka Constellation Brands (США) 3,9 5
12 Grey Goose Bacardi (Бермуды) 3,8 1
13 Skyy Gruppo Campari (Италия) 3,7 6
14 Столичная SPI Group (Люксембург,Россия) 3,4 1
15 Finlandia Brown-Forman (CША) 3,1 1
16 Русский стандарт Руст (Россия) 2,9 12
17 Magic Moment Vodka Radico Khaitan (Индия) 2,5 15
18 Sobieski Belvedere (Франция) 2,3 -18
19 Eristof Bacardi (Бермуды) 2,2 -3
20 Ketel One Nolet Spirits/Diageo (США, Великобритания) 2,2
21 Мерная Eastern Beverage Group (Люксембург,Украина) 2,1 -19
22 Ciroc Diageo (Великобритания) 2,1 40
23 Barnett`s Vodka Heaven Hill (США) 2 21
24 Iстинна Олимп (Украина) 1,9 -13
25 Мороша Khortytsa Distellery (Украина) 1,8
26 Хаома Кокшетауминводы (Казахстан) 1,7 1,9
27 Придвинье Витебский ЛВЗ «Придвинье» (Беларусь) 1,7 13
28 Налибоки Минский завод виноградных вин (Беларусь) 1,6
29 UV Vodka Philips Distilling (США) 1,6 14
30 Wyborowa Pernod Ricard (Франция) 1,6 6

По данным Drinks International

Рейтинг популярного алкоголя в Белоруссии

Лидером среди крепких алкогольных напитков на белорусском рынке остается водка. Популярны высокоградусные настойки с целебными травами (например, «Зубровка»), ягодные и фруктовые бальзамы («Белорусский», «Чародей»). Местной текиле, виски, ликерам и рому белорусы предпочитают импортные аналоги. Поэтому их, по сравнению с водкой, производят немного, например коньяка — в 30-40 раз меньше.

Высокий рейтинг у вина, в т.ч. игристого, собственного производства или совместных компаний. На 2018 г. запланировано выпустить такое же количество бутылок шампанского, как и в прошлом году, а натуральных фруктово-ягодных вин — на 80% больше.

Что касается пива, то спрос на него по сравнению с 2015 годом вырос незначительно. Покупатель предпочитает напиток эконом-сегмента, хотя активно встречает и новинки премиум-класса. Популярны нефильтрованные и непастеризованные напитки мини-пивоварен.

В Белоруссии пользуется спросом дешевый алкоголь. Это связано с недостатком денежных средств у населения. С ростом доходов предпочтения меняются.

Примеры поставщиков и прогнозы касательно белорусской водки

Серьёзный поставщик «Белалко» г. Брест ликёро-водочной продукции европейских масштабов. Уникальная организация, чей стаж на внешнем рынке рекордно превышает тридцать лет. Напитки, произведённые на этом заводе, продаются во многих странах мира.

Завод не раз был удостоен наград как на родине, так и за рубежом. Весомая часть продукции завода является неповторимой. А ассортимент имеет в своём списке как классическую водку, так и различные настойки, бальзамы и напитки с повышенным градусом крепости. Суммарно завод способен произвести тридцать различных видов напитков. Многие из них представлены на нашей выставке.

Пиво. Ровесник человеческой цивилизации

Свою книгу автор начинает с очень привычного для нас алкогольного напитка. Однако мало кто задумывался, что именно пиво плескалось в бокалах древних славян, литвинов, а еще позже сознательных и бессознательных белорусов на протяжении всей истории нашей нации. И не только нашей, так как пиво упоминается даже в древнеегипетской «Книге мертвых», а его изобретение приписывали Изиде или Осирису.

У славян же, между прочим, существовал свой «пивной календарь», и если мы сегодня можем купить пивка в любом магазине и в любое время года, то наши предки строго отслеживали лучшие сроки для пивоварения, тесно связанные с годовым сельскохозяйственным циклом. Пик потребления приходился на октябрь – начало ноября, время Октоберфестов и время наших Дедов. А по весне из первой талой воды варили известное во всей Европе «марцовое» пиво. Что интересно, лучшим сортом пива у наших предков считалось пиво «пшеничное». Поскольку пшеница на наших землях появилась достаточно поздно и себе позволить ее могла далеко не каждая семья, это придавало пиву из пшеницы особого уважения.

Лучшая Белорусская водка

Белорусская водка экспортируется в основном в страны, бывшие республиками СССР, а также в Болгарию, Польшу, Германию, Францию, Италию, Норвегию. Знают крепкий белорусский алкоголь в Китае, Корее, Ираке и Турции.

Небольшая часть продукции отправляется на Кубу, в Доминиканскую республику, Перу, Австралию, Нигерию, Танзанию, Бразилию, Вьетнам, Новую Зеландию, Гану, ЮАР, Панаму, Ливию. Но общая доля экспорта все же остается невысокой, т.к. большинство стран защищает свой рынок от иностранной продукции.

Тех, кто еще не знаком с белорусской водкой, интересует, насколько ее качество соответствует цене и как выбрать среди множества торговых марок лучшую.

Белорусское пиво

Многие столетия в Беларуси действовали пивоварни – бровары – где варили вкусный хмельной напиток по оригинальным рецептам. Их традиции продолжают пивоваренные заводы Беларуси, где выпускают лицензионные и оригинальные белорусские марки пива, многие из которых оценены наградами престижных конкурсов.

Старейшее действующее пивоваренное производство Беларуси – “Оливария” – основано в 1864 году, и сегодня в историческом здании ХIХ века работает Музей пива.

На экскурсии можно увидеть коллекции пивных бутылок и этикеток продукции разных лет, старинные предметы для приготовления пива, а главное, познакомиться с современным производством и попробовать пиво.

Все большее распространение в Беларуси получают мини-пивоварни, рестораны-пивоварни, где делают вкусное непастеризованное, нефильтрованное пиво.

Мини-пивоварни будут активнее открываться в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, агроусадьбах, гостиничных комплексах…

Виды утиного мяса и его цена

Вариантов продажи утки много. Она продается как цельной тушкой, так и разделанной. Покупатель может выбрать ту форму, которая ему более удобна.

  • Цельная. Предполагает всю тушку утки, исключая голову, которая не подходит для употребления Масса может слегка превышать 2 килограмма. Именно из тушки делают известную всем утку по-пекински, а также массу других вкусных блюд. Довольно часто она становится главным блюдом новогоднего стола. Продается в магазинах по 460-590 руб за 2,2 кг;
  • Ножки. Эта часть утки считается очень вкусной и питательной. Стоит отметить, что ножки очень жирные, поэтому людям с проблемами с органами ЖКТ употреблять их определенно не стоит. Стоит отметить, что масса ног составляет наибольшую часть от общего веса тела. Можно найти на рынках в Москве по 460-520 руб за тушку в 2 кг;
  • Крылья. Любимая кулинарами часть. Она не очень жирная, ее можно делать в кляре. Можно подавать в качестве закуски или низкокалорийного блюда. Для более пикантного вкуса можно использовать всевозможные специи. Выставляется на рынках по 350-385 руб/кг;
  • Потроха и шея. Это самые дешевые части птицы, которые продаются по самой низкой цене. Зачастую их добавляют в фарш или предлагают домашним животным. В плане питательной ценности наименее полезные. Самый дешевый вариант по 180-220 руб/кг.

Как правильно подавать и пить

Многие считают, что употребление белорусского крепкого спиртного сводится к «налил-выпил», но на самом деле у этого напитка есть свои «капризы», несоблюдение которых может испортить и вкус, и настроение.

  • Рюмки. Чаще всего берутся обыкновенные стопки, но для застолья или приёма гостей лучше взять специальные рюмки на маленькой ножке, чуть расширяющиеся кверху.
  • Температура. В разное время года спиртное пьётся при разной температуре. Летом напиток следует охлаждать до 5 градусов, а зимой температура должна быть 12 и больше градусов.
  • Объем. Обычно рюмку наполняют на 2/3, но по желанию можно наполнить полностью.
  • Как пить. Спиртное можно пить и как аперитив, и как дижестив. Подавать лучше в графине. Следует также поставить на стол графин с морсом, соком или водой, чтобы разбавлять напиток. После третьей рюмки лучше всего встать и немного походить, чтобы алкоголь легче усваивался.
  • Кто наливает. По правилам разливать алкоголь начинают с хозяина застолья.
  • Атмосфера. Этот напиток подойдёт для больших и шумных застолий.

Водку нельзя закусывать чем попало. Очень жирные, включающие в себя майонез блюда, лучше не употреблять с крепким спиртным, потому что это вызывает очень неприятные последствия для пищеварения и состояния организма в целом. Есть три типа закусок, которые отлично подойдут под алкоголь:

  • Питательные блюда, такие как жареная дичь, телятина, птица, рыба. Такие блюда лучше съедать первыми, чтобы снять послевкусие во рту и смягчить жжение в горле.
  • Обволакивающие блюда. К ним относятся разного рода салаты, горячие и холодные, супы, соусы, особенно острые. Подобные блюда закрепляют вкус спиртного и замедляют опьянение.
  • Омывающие блюда – грибы, солёные огурцы, овощные маринады. Такая закуска освежает вкус напитка и подготавливает организм к следующей порции.

Самый знаменитый коктейль, в который входит белорусская водка «Бульбашъ Особая», называется «Белорус». Этот напиток лучше пить после еды, как дижестив. В состав кроме крепкого спиртного входит ещё кофейный ликёр, жирные сливки и лёд. Коктейль не пьют сразу, а дают ему настояться 5-7 минут.

«Крамбамбуля» – коктейль, который можно отнести и к летним напиткам, и к зимним. Всё будет зависеть от температуры подачи. Помимо основного ингредиента в состав входят вода, гвоздика, корица, мускатный орех, апельсиновая корка, мёд и чёрный перец.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе) 01-00115806 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации) № 63 от 2018-10-16 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции) Общество с ограниченной ответственностью “МКР” Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции) БЕЛАРУСЬ ОАО “МИНСК КРИСТАЛЛ” – управляющая компания холдинга “МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП” Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот) Водка “КОНОПЛЯНКА ОРИГИНАЛЬНАЯ” Наименование на языке производителя Водка “КОНОПЛЯНКА ОРИГИНАЛЬНАЯ” Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции ) 40 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции ) 40 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция) 0.5000, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков – доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции)) Вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Альфа», ароматный спирт чабреца, ароматный спирт эхинацеи пурпурной, спиртованный настой душицы, сахар.; Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции) не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации) СТБ Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция) 978-2003 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия)) -15 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия)) +40 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции) не более 85 Категория алкогольной продукции Водка Код ТН ВЭД ТС 2208 60 110 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону 200 Декларация BY/112 11.01. TP021 038 20360 Дата первой поставки 23.10.2018 00:00:00 Сведения о товарном знаке Отсутствует Условия перевозки алкогольной продукции Транспортировка транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида при соблюдении температурных условий. Условия реализации алкогольной продукции Реализация алкогольной продукции осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства в области оборота алкогольной продукции, в т.ч. применимых национальных стандартов, технических условий, технических регламентов и иных нормативных правовых актов. Условия утилизации алкогольной продукции Утилизация продукции производится согласно Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 “”О безопасности пищевой продукции””. Другие отличительные характеристики отсутствует Примечание Отсутствует,№3003/2016 от 30.03.16г. Маркировка, фото, подробная информация

Лучшие марки белорусской водки

В апреле 2020 г. Климовичский ЛВЗ представил на крупнейшем отраслевом дегустационном конкурсе Азии и Европы «Лучшая водка 2018» 3 свои торговые марки, которые получили такие медали:

  1. «Alpha line. Classic»- золото в номинации «Премиальный сегмент». Благодаря добавлению солода она приобрела натуральный аромат, мягкий вкус и хлебное послевкусие. Крепость — 39%.
  2. «1858. Мануфактурная» — в номинации «Народный сегмент». В ее основе спирт высочайшего качества, исправленная питьевая вода, настой тыквенных семян, глюкоза и лимонная кислота.
  3. «Каласы. Залатыя» — серебро в «Открытии года».

Отмечена наградами водка «Беларусь Синеокая», которая уже считается национальной, «Медвежий луг» (на можжевельнике), водка «Беловежская ледяная Премиум». Эти бренды — итог многолетней работы и современного подхода к классической рецептуре.

В список популярных алкогольных напитков входит такая водка:

  • «Березовская»- с березовым соком и сахаром,
  • «Дикая утка VIP» — с экстрактом кожуры лимона,
  • «Неманофф Хмельная» — с медом, настоем хмеля и лофанта,
  • «Полька Люкс»- с включением витаминов PP, B1 и аскорбиновой кислоты,
  • «Snake» — с экстрактом полыни и цедры лайма,
  • «Любавич Классическая» — получила сертификат кошерности,
  • «De Luxe Pepper» — с 5 перцами (кубеба, черным, белым, душистым и стручковым).

1 Популярный алкоголь в Белоруссии

Одними из древнейших алкогольных напитков у белорусского народа считаются пиво и мед. Питный мед изготавливали, вываривая обыкновенный пчелиный. Это напоминает в какой-то степени пивоварение, а в некоторые виды этого напитка добавляли хмель. Для проведения церковных ритуалов использовали красное вино, его было не так уж и много, так как виноград выращивали на небольших плантациях в состоятельных имениях. Также было несколько разновидностей вина, которое привозили из Европы, но такую роскошь могли позволить себе только знатные люди. Зачастую в обыкновенных домах к столу подавали ликеры и наливки, настоянные на водке. В нее добавляли лечебные травы, специи, мед. В наше время хорошим спросом пользуется данная водка.

В Белоруссии самым популярным алкогольным напитком считается водка. Она впервые появилась в Литовском княжестве в первой половине XV века и зарекомендовала себя хорошо, став одним из основных спиртных напитков. Ее начали применять в качестве увеселительных эликсиров на разнообразные празднования и дни рождения.

На сегодняшний день существует огромное количество белорусских водочных брендов с широким разнообразием. Водка может быть классической или с определенными вкусовыми добавками. Самыми популярными водочными напитками считаются:

  • перцовка или медовуха;
  • на березовых почках;
  • хлебная.

Рекомендуем ознакомиться

Также не менее популярны бальзамы и настойки, обладающие целебными свойствами. В них добавляют различные растения и травы, ягоды, приправы, мед. Ниже представлена наиболее популярная белорусская алкогольная выпивка:

  1. Зубровка. Это настойка на основе трав, которые собираются в Беловежской пуще. Имеет горьковатое послевкусие, но обладает целительными свойствами, направленными на восстановление организма.
  2. Ликероводочная настойка «Беловежская пуща». Приятный гармонирующий вкус с нотками тмина и укропа, с добавлением имбиря и зубровки. Благодаря травам в этой настойке создается слегка пряный оттенок послевкусия.
  3. Бальзам «Чародей». Бальзам назван в честь великого князя Вячеслава Чародея. В состав напитка входят коренья, лечебные травы и растения. В целом он включает 24 ингредиента, благодаря некоторым из них бальзам обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством для организма. У него горький, но мягкий вкус.
  4. Водка. Хорошо зарекомендовала себя «Дикая Утка». Она состоит из спирта и дополнительного пищевого сырья. Она является классическим эталоном водки с мягким вкусом и приятным запахом за счет добавления специальных ароматных ингредиентов.

Приобрести ликеры, бальзамы и настойки можно в супермаркетах или специализированных магазинах, так как самые известные бренды спиртных изделий имеют свои специальные секции. Если вы находитесь на отдыхе в Белоруссии, можно приобрести здешние алкогольные напитки в красивой подарочной упаковке или в интересном сувенирном исполнении. Сувенирные бутылки бывают в различном исполнении, например необычной формы глиняные и стеклянные сосуды, обернутые тканью в виде мешочков, или с красивым дизайном.

Как правильно выбрать и отличить от подделки хорошую белорусскую водку

Место продажи. Белорусский алкоголь может встретиться в продаже в любом магазинчике и супермаркете. Стоит помнить только то, что в данном случае супермаркет будет являться более надёжным местом покупки, чем мини-маркеты или ларьки.

Стоимость. Белорусское спиртное отличается сравнительно невысокой ценой – от 4 долларов. Если вы встречаете спиртное, чья цена ниже на 25-30 %, лучше от покупки отказаться.

Бутылка и её оформление. Алкоголь разливается в обыкновенные стеклянные бутылки

Им особо не уделяется внимание, так как производители сосредотачиваются больше на этикетке. Бутылки обычно имеют классическую форму или в форме графина

Если это сувенирный вариант, тогда тара делается из керамики или богемского стекла. Примером может служить сувенирная водка «Буханка» в оригинальной керамической таре, напоминающей ржаной хлеб.

Этикетка и контрэтикетка. Первое, на что обращайте внимание, – это состояние бумаги. Она не должна быть потускневшей, рваной или низкого качества. Рисунок на этикетке чёткий и прощупывается. Печать текста выполнена хорошо, всё легко читается. На контрэтикетке должен быть состав, адрес производителя, ГОСТы. Не забывайте сверить дату разлива на этикетке и крышке. Если они разные – перед вами фальсификат.

Крышка. Заводская водка всегда закрыта качественной крышкой. Такие крышки сделаны аккуратно, не протекают и не проворачиваются по горлышку.

Акцизная марка. Самое главное в любом алкоголе – это наличие акцизной марки. Данные, указанные на акцизной марке, должны совпадать с данными на бутылке. Марка должна быть цельной и аккуратно прикреплённой. Любые следы клея или разрывы могут свидетельствовать о том, что её переклеивали.

История беловежской горькой настойки

Несмотря на высокое качество напитка, появление беловежской настойки связано с обычным самогоном, который в районе известного заповедника изготавливали белорусские лесники. Качество и количество самогона, который изготавливали в то время, было достаточно низким, потому что оборудования, необходимого для качественной очистки, тогда в наличии не было. Поэтому самогон имел неприятный аромат и вкус, который не вызывал особой привлекательности и желания его употреблять.

Белорусские производители решили не менять характеристики самогона, а начали просто настаивать его на душистых травах, которые в изобилии росли на территории заповедника. Используемые растения придали самогону восхитительный аромат и вкус, сделав его роскошным и желанным для многих гурманов напитком.

Во время охоты в Беловежской Пуще, Никита Сергеевич Хрущев впервые попробовал горькую настойку, после чего отправил в Беларусь специалистов, которые в точности выяснили рецепт качественного напитка и его производство началось на массовой основе.

Сегодня беловежскую горькую настойку можно попробовать в ресторанах, которые находятся рядом с известным заповедником, хотя купить его через интернет или в специализированных магазинах тоже можно.

В 1961 году выпуск 200- тысячного трактора отметили митингом. Фото: belarus-mtz.by

«Беларус»: универсальные солдаты

Даже если вы никогда не были в деревне или на ферме, наверняка видели «Беларус». И могли не догадаться, что попавшаяся на пути чудо-машина — трактор.

Дело в том, что советские инженеры, разработавшие «МТЗ-80» — самую популярную модель Минского тракторного завода, создали настоящего универсального солдата. Это только человеку далекому от сельского хозяйства кажется, что ничего хитрого в устройстве трактора нет. С учетом всех возможных модификаций, дополнительных опций и устройств на базе одного трактора можно было создать 230(!) разных машин.

Тем более, что пригодился он не только на полях, но и на городских улицах. «Легким движением руки» трактор превращался в экскаватор, погрузчик, уборочную машину, поливалку… Голливудские трансформеры отдыхают.

Этот трактор умел не только пахать в разных климатических зонах необъятного СССР. «Беларус» может работать на овощных грядках и на хлопковых плантациях, в лесных хозяйствах и в огороде.

Технология производства белорусской водки

Лучшую белорусскую водку готовят из небольшого количества ингредиентов. В первую очередь из высококачественных спиртов, таких как «Полесье», «Элита», «Белальфа», «Люкс» и «СуперЛюкс». Важными ингредиентами белорусского спиртного является вода и спиртовые настойки.

Спирты разбавляют водой, которая очищается разнообразными способами. Например, она может очищаться при помощи золота, горных кристаллов, угля из кокосового ореха, платины, чёрного кремня. Некоторые производители используют минеральную воду или взятую из артезианских скважин.

Для получения богатого вкуса и аромата могут использоваться как природные материалы, так и ароматизаторы. Настойки для белорусского алкоголя готовятся на основе трав, хлеба, мёда, зерна, кореньев, перца, ягод и берёзового сока. В составе также встречается сода, йодированная соль и уксус 9 %.

Используются пищевые добавки, такие как лимонная и аскорбиновая кислота, двууглекислый натрий и витамины. Чтобы последствия после употребления были более мягкими, производителями добавляются углеводные смеси.

Стоимость утиного мяса в магазинах

Приобрести утку можно сейчас много где. Стоит рассмотреть наиболее популярные торговые точки:

  • Магазины. Приобрести утку можно в специализированных магазинах или в отделах крупных торговых сетей. Естественно, такой товар не очень похож на домашний, но все равно подходит для готовки разных блюд. Средний ценовой диапазон в магазинах 320-350 руб/кг.
  • Рынки. Тут продавцы предлагают птицу, которую вырастили или самостоятельно, или приобрели мясо у поставщиков. Она достаточно качественная. Может быть свежей или замороженной. Средний ценник составляет 380-430 руб/кг, но можно поторговаться и получить сумму в 360-410 руб/кг.
  • Оптовые базы. При необходимости приобрести сразу много мяса, лучше всего обращаться именно сюда. Тут при покупке цена в пересчете на килограмм значительно более выгодна. При заказе от 50 кг можно получить предложение в 210-240 руб/кг.
  • Фермы. Отличный вариант для людей, которым хочется порадовать себя домашним мясом. Оно наиболее экологически чистое. Заказать 1 кг мяса у фермеров можно за 380-430 руб/кг.
  • В ресторане. В составе некоторых блюд есть утка. Предлагается запеченная или тушеная птица. Некоторые заведения предлагают паштет. За одну порцию такого блюда нужно будет выложить 390-450 руб за 350 гр.

Мясо утки очень вкусное и полезное. Его однозначно стоит периодически вводить в рацион. Купить его сейчас не так сложно, как еще несколько лет назад.

«Лучшая водка 2017»: «премиальное» золото – у ОАО «Гомельский ЛВЗ «Радамир»

В Москве состоялся один из наиболее авторитетных в Восточной Европе профессиональных дегустационных конкурсов «Best Vodka — 2017». Белорусы традиционно показали высокий результат: продукция Гомельского ЛВЗ «Радамир» завоевала высокие награды в номинации конкурса.

Конкурс «Best Vodka» проводится с 2008 года и за это время завоевал репутацию независимого и справедливого состязания алкогольных брендов.

Судьи не знают ни названия продукта, ни его страну происхождения, ни торговую марку, поэтому баллы выставляют беспристрастно.

«Только смелые производители принимают решение участвовать в этом конкурсе», — говорит заместитель председателя дегустационной комиссии конкурса, доктор технических наук Ирина Абрамова. – «Поскольку образцы оцениваются исключительно по органолептическим показателям, а требования к производителям очень высокие». Несмотря на постоянно повышающиеся запросы к заводам-изготовителям, эксперты отметили высокий уровень напитков, представленных на конкурс в этом году. Дегустаторы оценивали каждый образец по ряду показателей. Максимум – 10 баллов.

Прямо в «десяточку» попала продукция Гомельского ЛВЗ «Радамир» — золотые медали в номинации «Премиальный» достались напиткам «Легенда Беларуси Люкс» и «Чёрный Лебедь Радамiр», а Гран-При в той же номинации удостоился продукт, гордо носящий название производителя — «Радамiр». К слову, высшую награду конкурса присуждают только тем маркам, которые завоевывают «золото» три года подряд. По итогам конкурса напитки-победители займут почетное место в Музее Истории Водки Измайловского Кремля (г.Москва) и будут экспонироваться в течение всего года.

​ ​ ​ ​ ​ ​

«Мы гордимся тем, что в очередной раз подтвердили звание одного из лидеров в премиальном сегменте. Это стало для нашего предприятия уже хорошей традицией», — говорит заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир» Ольга Викторовна Оршанская.

Это тот случай, когда одни традиции рождают иные. Неукоснительное следование старинным рецептурам, использование при производстве только добросовестно подобранного сырья, поддержание стандартов стали залогом успеха на международном конкурсе. Который в этом году, кстати, прошел уже в десятый раз. По счастливому совпадению юбилей отмечает и Гомельский ЛВЗ – одному из патриархов отрасли исполняется 120 лет.

Еще один подарок к юбилею предприятия – Гран-При Московского Международного Конкурса Спиртов – 2017. Продукция ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир» стала лучшей в номинации «Спирт-Люкс».

Предприятие оставило свой след уже в трех веках, но несмотря на почтенный возраст, является одним из самых прогрессивных в стране. В производстве задействованы одни из последних достижений научной мысли, обновленное оборудование позволяет выпускать не только легендарные напитки, но и модные новинки, а сертифицированная система менеджмента гарантируют соблюдение всех стандартов производства и выпуск современной конкурентоспособной продукции.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

голос

Рейтинг статьи

Напитки такого же класса и вкусового качества

Похожими по качеству и вкусовым составляющим с белорусской продукцией являются российские марки —«Белуга»— и —«Пять Озёр»—. Из финского продукта можно выделить «Коскенкорву» высокого качества, которая особенна тем, что проходит многократную дистилляцию и не требует угольной фильтрации.

Белорусская водка только начинает свой путь на мировой рынок, но уже успела получить золото на престижном конкурсе «Best Vodka-2017». Этот конкурс только для самых смелых производителей, так как требования к участникам предъявляются очень высокие. На сегодня по вкусовым качествам она обошла литовские и итальянские аналоги.

Зубровка, которой «лечился» Брежнев

Еще один традиционный белорусский напиток, который присвоил «Саюзплодоимпорт» – Зубровка. Хотя на то, чтобы считаться ее родиной претендуют несколько стран, которые успешно продвигают бренд на Западе.

Настаивается напиток на травах зубровки, которая по легенде является любимой травой беловежских зубров, что, конечно же, гарантирует потребителю небывалое здоровье и силу. Как пишет автор, «по мужской части» тоже! Кстати, любителем зубровки был Леонид Брежнев. И даже у начальника охраны генсека была специальная функция – следить, чтобы круглые сутки у вождя советского народа всегда была рюмка ароматного напитка. Даже пережив инфаркт и инсульт, Брежнев не бросил запивать лекарства зубровкой – мол, чтобы лучше усваивалось.

Пять выбраных в этой статье напитков – это мизерная часть тех захватывающих историй, которые находятся в книге «Сакатала бочачка». Автор анализирует, почему мы потеряли невероятно богатую часть нашей культуры, традиционные напитки, которые «согревали» белорусские души в годы безвременья и радовали на праздники, кто приучил нас к водке, которую «чистяком» белорусы никогда не употребляли, откуда сегодня у нас (!) «Советское шампанское Радзивилл». И много много других интересных фактов вместе с рецептами традиционных белорусских алкогольных напитков, напечатанных с огромной надеждой, что наше поколение их сможет вернуть и возродить.

Примечательно, что вопреки принятому в Беларуси стереотипу «Крамбамбуля» – отнюдь не белорусский напиток. Вообще это напиток немецких студентов, который массово производился в Гданьске. А название среди потребителей было синонимом «чернила» и «выпивон». Но больше читайте в книге Александра Белого, известного как Кухмистр Верещака.

Закуска

Водку нельзя закусывать чем попало. Очень жирные, включающие в себя майонез блюда, лучше не употреблять с крепким спиртным, потому что это вызывает очень неприятные последствия для пищеварения и состояния организма в целом. Есть три типа закусок, которые отлично подойдут под алкоголь:

  • Питательные блюда, такие как жареная дичь, телятина, птица, рыба. Такие блюда лучше съедать первыми, чтобы снять послевкусие во рту и смягчить жжение в горле.
  • Обволакивающие блюда. К ним относятся разного рода салаты, горячие и холодные, супы, соусы, особенно острые. Подобные блюда закрепляют вкус спиртного и замедляют опьянение.
  • Омывающие блюда – грибы, солёные огурцы, овощные маринады. Такая закуска освежает вкус напитка и подготавливает организм к следующей порции.