Кого считать алкоголиком, а кого

Содержание

Почему безопасных доз алкоголя не существует

«Есть довольно много исследований на тему пользы алкоголя, но в умеренных количествах. Нет достоверных фактов, подтверждающих тезис, однако учёным удалось установить, что употребление алкоголя в небольших дозах не наносит большого вреда организму. Наиболее показательным стал эксперимент, проведённый с участием людей, больных анемией. Пациенты регулярно перед сном выпивали по 50 миллилитров красного сухого вина, а через некоторое время стали в меньшей степени страдать от головокружений, мигреней и низкого давления. Помимо этого, алкоголь в умеренных количествах способен улучшать аппетит», — говорит Анна Орехова, медицинский психолог ФНКЦ ФМБА России.

Ряд исследований и правда свидетельствует о том, что умеренное употребление алкоголя может снизить риск некоторых сердечно-сосудистых состояний, инсульта и диабета второго типа. Но правда в том, что всё то же самое могут сделать правильное питание и физическая активность. Причём без рисков на другой чаше весов, как в случае с тем же красным вином.

Употребление алкоголя — это в любом случае риск, даже если вы остаётесь в рамках разрешённых 14 единиц. И тем более если эти 14 единиц повторяются каждую неделю. К кратковременным рискам относят травмы, инфекции, передающиеся половым путём, и алкогольное отравление. К долгосрочным — болезни сердца и печени, а также некоторые виды онкологических заболеваний, включая рак молочной железы, кишечника и полости рта.

Алкоголь тесно связан примерно с 60 различными заболеваниями, а в Европе является одной из главных причин преждевременной смертности. Из менее опасных, но всё ещё важных побочных эффектов — снижение усвояемости витаминов группы В и других питательных веществ, уменьшение сопротивляемости болезням и взаимодействие с некоторыми видами лекарств.

«Учитывая, что злоупотребление алкоголем — социальная проблема, рекламировать вещество и давать лишний повод для спекуляций кажется делом вредным», — говорит Дмитрий Заносов, врач-психиатр, автор инстаграм-блога «Психиатр Онлайн».

Промилле и спиртное

Медики вооружились именно этой единицей для подсчета истинного содержания этилового спирта в плазме крови обследуемого и успешно используют данное обозначение в лабораторных тестах. Но есть и некоторый любопытный нюанс, который касается разницы полов. Несмотря на то, что негативное влияние этанола на внутренние системы проходит по одинаковой схеме, но у представительниц прекрасного пола в силу особенностей организма промилле скапливаются намного быстрее в сравнении с мужчиной.

Несложно переводить этанол и в градусы, для этого исследуемый напиток сравнивают с чистым (неразбавленным) спиртом. Но вот сразу перевести градусы в промилле и наоборот невозможно. Дело в разнице понятий:

  1. Градус определяет крепость определенного напитка.
  2. Промилле обозначает степень опьянения выпившей личности.

Рассчитываем промилле самостоятельно

В принципе процесс расчета чего-либо в тысячных частях практически идентичен с подсчетом в сотых долях (то есть, в процентах). Само промилле обозначается значком ‰. Этот знак немного схож с процентом (%). Но между обеими обозначениями имеется существенная разница. При обозначении промилле или определении концентрации дозы спиртного в крови специалисты пользуются следующим переводом:

  • 1‰ = 0,10% = 1/1000,00 = 0,001 (промилле является одной тысячной от целой доли);
  • 1 500‰ = 100% — 1,50 (монофракционный состав, то есть полное содержание чего-то без добавочных примесей);
  • 250‰ = 20% = 250/1 000 = 0,25;
  • 450‰ = 40% = 450/1 000 = 0,45;
  • 0,25‰ = 25% = 0,00025;
  • 0,20‰ = 20% = 0,00020.

Как можно заметить, перевод процентовки в промилле и наоборот не так уж сложен, необходимо только помнить базовые соотношения. Рассматривая разницу между % и ‰, можно отметить, что она практически номинальная.

Значит, зная соотношение промилле, можно легко получить нужные для расчета значения. В частности:

  1. Дозу потребленного спиртного.
  2. Процент этанола, находящегося в теле спустя заданное время.
  3. Время, которое необходимо для полного расщепления спиртовых метаболитов.

Но, чтобы проводимое измерение было применимо и для дополнительных расчетов, следует выявить и некоторые иные параметры, которые влияют на получаемый итог. Они следующие:

  • возраст;
  • масса тела;
  • пол человека;
  • состояние здоровья;
  • тип алкогольного напитка;
  • эмоциональное состояние выпившего.

Как подсчитать промилле на примере

Давайте, попробуем рассчитать, сколько промилле будет накоплено среднестатистическим мужчиной весом в 80 кг, который употребил крепкий алкоголь (водка, джин, виски, коньяк) крепостью в 40% и объемом в пол-литра. Расчет выполняется по следующим ступеням:

  1. Рассчитываем вес жидкости. Она будет составлять около 56 кг (с учетом, что в мужском организме около 70% приходится на воду).
  2. Считаем дозу чистого этилового спирта: 500 (объем выпитого алкоголя) х 0,4 = 200 мл. В граммах это будет: 200 х 0,79 (плотность чистого спирта) = 158 г. А вот содержание в крови выпившего чистого этанола (предположим крепостью 100%), будет следующим: 158 г – 10% = 142,2 г.
  3. Подводим итоговую концентрацию алкоголя в плазме крови: 142,2 : 56 = 2,54 ‰.

Данный пример доказывает, что при наличии желания можно легко просчитать уровень промилле, который присутствует у выпившей личности. Сделать это очень просто, формулы и все исчисления примитивные и доступны для понимания. Но следует понимать и учитывать, что приведенные подсчеты обладает исключительно условным типом, но никак не абсолютным.

«Об Инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения в учреждениях Комитета здравоохранения г. Москвы» (Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы № 340 от 26.06.97)

Приложение
к приказу Комитета здравоохранения
Правительства Москвы
от 26.06.97 № 340

Критерии определения состояний алкогольного опьянения и одурманивания

Заключение «Установлен факт употребления алкоголя», признаков опьянения не выявлено» выносится при наличии убедительных данных, подтверждающих факт употребления алкоголя, но при отсутствии четкой клинической картины алкогольного опьянения. Для данного состояния характерны — гиперемия склер, нарушение координационных проб, слабый запах алкоголя или запах перегара изо рта.

В этих случаях проба с индикаторной трубкой Мохова-Шинкаренко (контроль трезвости) и реакция Раппопорта будут слабо положительными, а содержание алкоголя в биологических средах колеблется с 0,022‰ до 1‰.

При легкой степени алкогольного опьянения изменения психической деятельности незначительны. Отмечается усиление вегетативно-сосудистых реакций — гиперемия кожи, инъекция склер, повышенная потливость, тахикардия, повышение АД, учащенное дыхание, а также нистагм, расширение зрачков; нарушение двигательной сферы — изменение походки, пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами, неустойчивость в простой и сенсибилизированной позе Ромберга, неточность выполнения точных движений и координаторных проб.

При легкой степени алкогольного опьянения содержание алкоголя в биологических средах колеблется от 1 до 2‰.

При средней степени алкогольного опьянения отмечаются более выраженные изменения психической деятельности — неправильная оценка ситуации, заторможенность или возбуждение, агрессия, дизартрия, слюнотечение.

Вегето-сосудистые расстройства проявляются в виде гиперемии или побледнения кожных покровов и слизистых, учащения пульса, дыхания, колебания АД, потливости. Наблюдается расширение зрачков, вялая фотореакция, нистагм, шаткость походки, неустойчивость в позе Ромберга, отчетливые нарушения координаторных проб, снижение сухожильных рефлексов, болевой чувствительности. Содержание алкоголя в биологических средах в этих случаях колеблется от 2 до 3‰.

При тяжелой степени алкогольного опьянения отмечается нарушение ориентировки, заторможенность, сонливость, малая доступность контакту, непонимание смысла вопросов, тахикардия, артериальная гипотония, бледность кожи и слизистых, слабая реакция зрачков на свет, нистагм, резкое нарушение походки, неспособность самостоятельно стоять и выполнять целенаправленные действия, подавление сухожильных рефлексов, снижение корнеальных рефлексов. Зрачки расширены, но при переходе в алкогольную кому зрачки могут быть сужены. Содержание алкоголя в биологических средах в этих случаях колеблется от 3 до 4‰.

При алкогольной коме отмечается нарушение сознания, отсутствие реакций на окружающее, тяжелые нарушения вегетативной регуляции, сердечно-сосудистой деятельности, резкое снижение мышечного тонуса, отсутствие болевых, роговичных, сухожильных рефлексов, патологические рефлексы, гиперкинезы. Возможны непроизвольное мочеиспускание, дефекация, расстройства дыхания, зрачки расширены, реакция их на свет отсутствует. Содержание алкоголя в биологических средах при коме свыше 4‰.

Состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами. Такое заключение выносится при наличии клинических симптомов опьянения, вызванного употреблением наркотических или сильнодействующих веществ, отсутствии запаха алкоголя изо рта и отрицательных химических пробах на алкоголь.

В подобных случаях для подтверждения состояния одурманивания, кроме клинического описания симптомов опьянения, необходимы результаты химических исследований биологических жидкостей.

от 1 до 2 ‰ легкая степень опьянения
от 2 до 3 ‰ средняя степень опьянения
от 3 до 4 ‰ тяжелая степень опьянения
свыше 4 ‰ алкогольная кома

Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 26.06.97 № 340 «Об Инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения в учреждениях Комитета здравоохранения г. Москвы»

Что такое смертельная доза алкоголя?

По данным статистики ВОЗ, связанная с употреблением спиртных напитков смертность составляет 6,3% у мужчин и 1,1% у женщин от общего числа. Самый высокий процент смертности из-за употребления алкоголя Всемирная организация отмечает в Восточной Европе. Этанол относится к доказанным канцерогенам. Он становится причиной и катализатором многих болезней, включая рак. В России более 60% смертей от отравления связано с распитием спиртного. Смертельная доза алкоголя в крови находится в пределах от 5 до 8 г/л.

Чем дольше человек употребляет алкоголь, тем выше у него степень устойчивости организма к этанолу.

Разовая смертельная доза алкоголя для человека в литрах имеет более широкий диапазон, чем промилле. В числе факторов, повышающих риск летального исхода:

  • Скорость попадания этанола в организм.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Температура окружающей среды.
  • Переносимость.

Очень важную роль играет в нейтрализации алкоголя закуска. Жирная пища значительно увеличивает степень устойчивости организма. Усиливает степень отравления низкая температура воздуха. Особую опасность для каждого человека представляет непереносимость крепких напитков.

По различным спиртным напиткам

Смертельная доза водки для человека весом 40 кг — 0,5 литров водки, виски, коньяка и других напитков, крепостью больше 40%. Такое количество выпитого будет соответствовать 5-6 промилле и может привести к летальному исходу. Люди с весом 100-110 кг в такой ситуации могут отделаться тяжёлой степенью отравления. Летальный исход у «тяжеловесов» наступает после 1,5 литров выпитой ими водки за короткий промежуток времени.

Когда определяется средняя смертельная доза алкоголя для человека в литрах в расчёт принимается масса мужчины среднего возраста, имеющего вес 80 кг. Такая норма находится в пределах от 1 до 1,3 литров крепкого напитка. Смертельная доза алкоголя в промилле имеет свое значение для каждой возрастной группы.

При наличии хронических заболеваний смертельной дозой может оказаться любая выпитая рюмка. Среди болезней, при которых этанол смертельно опасен: болезни сердца, почек, печени и сосудов. Особую опасность крепкие напитки несут для гипертоников.

Особую опасность этанол представляет для детей. Порог смертельной дозы для них значительно ниже, чем у взрослого человека. Многие люди, знакомясь с такими нормами очень часто недоумевают о том, зачем они нужны. Априори им кажется, что дети не пьют. К сожалению детский алкоголизм существует, как явление.

Употребление алкоголя внутрь не является единственным способом попадания его в организм. Попасть в кровь ребёнка он может через поры кожи при спиртовых и водочных компрессах.

Как протекает отравление?

Крепкие напитки вызывают у человека эффект наркоза. При отравлении этанолом возникает тошнота и рвота. Смертельная доза этанола вызывает у человека все признаки тяжелого опьянения. Он теряет сознание, температура тела опускается до отметки 32,5-33°С. При таком снижении смерть наступает в течении получаса.

Алкогольное опьянения является пограничным состоянием между жизнью и смертью.

К летальному исходу чаше всего приводят:

  • Остановка сердца в результате инфаркта миокарда.
  • Нарушение кровообращения мозга, вызванное инсультом.
  • Геморрагический шок.
  • Алкогольная кома.

Смертельная доза алкоголя в промилле рассчитывается исходя из максимально допустимых норм. Они составляют:

  • для мужчин — 180 мл;
  • для женщин — 120 мл.

Индивидуальная норма рассчитывается по принципу на 1 кг веса — 1 мл алкоголь. Контролировать потребление крепких напитков можно по пульсу. Он не должен превышать 90 ударов в минуту. Все смертельно опасные дозы определяются из расчёта по этанолу. При употреблении напитков, приготовленных на основе метанола, летальный исход наступает от значительно меньшего количества выпитых крепких напитков.

На основе этого вида спирта изготавливаются технические средства. Например такие, как стеклоочиститель. Страдающих алкоголизмом людей не смущает то, что это техническая жидкость. Они всегда готовы испытать свой организм на выносливость. Жидкости вызывают тяжелейшее отравление, которое в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Сколько промилле алкоголя допустимо в 2020 году

Промилле — это 0,1%. В случае со спиртным этим показателем обозначают, сколько граммов алкоголя находится в литре крови.

В крови водителей может содержаться не более 0,3 г алкоголя на литр (0,3 промилле). Это эквивалентно 0,16 мг спиртного в литре выдыхаемого воздуха.

Как измеряют промилле

Остановивший вас сотрудник ГИБДД попросит дыхнуть в трубочку, и анализатор воздуха покажет, сколько алкоголя в выдыхаемом воздухе. Вы можете не согласиться с результатами и потребовать направить вас на медицинское освидетельствование.

В медучреждении специалисты измерят количество алкоголя в выдыхаемом воздухе. Планка, чтобы счесть вас пьяным, здесь всё та же — 0,16 мг на 1 л. Если первая проба будет положительной, через 15–20 минут надо будет дыхнуть в трубку ещё раз.

Настаивать на медосвидетельствовании может и полицейский, если хочет уточнить данные. Отказываться нельзя: за это предусмотрена административная ответственность.

Административная ответственность

  • За вождение в пьяном виде — штраф в размере 30 тысяч и лишение водительских прав на срок 1,5–2 года.
  • За вождение в пьяном виде и без прав (если их ещё нет или уже отобрали) — арест на срок от 10 до 15 суток или 30 тысяч штрафа, если человека нельзя арестовать (распространяется на беременных, несовершеннолетних, инвалидов первой и второй групп, военных, сотрудников силовых ведомств и женщин с детьми до 14 лет).
  • За отказ от медицинского освидетельствования при подозрении в опьянении — штраф в размере 30 тысяч и лишение водительских прав на срок 1,5–2 года.
  • За отказ от медицинского освидетельствования при отсутствии водительских прав — арест на срок от 10 до 15 суток или 30 тысяч штрафа, если нарушителя нельзя арестовать.
  • За употребление алкоголя после ДТП или остановки машины полицейским — штраф в размере 30 тысяч и лишение водительских прав на срок 1,5–2 года.

Машину во всех случаях задержат и отправят на штрафстоянку. Если вы разрешите управлять своей машиной пьяному человеку, вас оштрафуют на 30 тысяч и отберут права на 1,5–2 года.

Уголовная ответственность

Если водитель не усвоит урок с первого раза или станет виновником ДТП, в котором будут погибшие или пострадавшие, отвечать придётся уже в рамках Уголовного кодекса. В июне 2019 года наказание за подобные преступления ужесточили.

  • За ДТП в пьяном виде, которое причинило тяжкий вред здоровью человека, — до пяти лет принудительных работ или от трёх до семи лет лишения свободы.
  • За ДТП, в котором погиб человек, — лишение свободы на срок от пяти до 12 лет. Ранее максимальное наказание равнялось четырём годам.
  • За гибель двух и более людей — лишение свободы на срок от восьми до 15 лет. Ранее речь шла о 4–9 годах заключения.
  • За повторное вождение в пьяном виде или отказ от медосвидетельствования — штраф в размере 200–300 тысяч рублей (как вариант — в размере дохода осуждённого за 1–2 года), или до двух лет лишения свободы, или до 480 часов обязательных работ, или до двух лет принудительных работ.

Сколько можно выпить, прежде чем садиться за руль

Нисколько. Норма промилле была введена, чтобы не привлекать водителей к ответственности по ошибке: из‑за погрешности при измерениях или небольшой концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе после кефира или кваса.

Примерно 0,3 г алкоголя на литр будет в крови человека весом 60–70 кг после 40 мл водки, 330 мл пива или 150 мл вина.

Учёный Эрик Видмарк предположил, что скорость выведения спирта из организма равна примерно 0,15 промилле в час. Однако современные исследователи считают , что у таких вычислений большая погрешность.

Как влияет на показания алкоголь, вырабатывающийся в организме

Небольшое количество алкоголя производит сам организм. Обычно его уровень не превышает 0,1 промилле. При некоторых заболеваниях — сахарном диабете, гепатите, циррозе печени, нарушениях работы желудочно‑кишечного тракта — количество эндогенного алкоголя в организме может увеличиться. На этот показатель также нередко влияют стресс или высокоуглеводная пища.

Исследователи полагают , что эти концентрации всё равно слишком малы, чтобы иметь какое‑либо значение для автомобилиста. Но если дополнительно выпить, хотя бы чуть‑чуть, то концентрация спиртного в организме превысит допустимое значение. В том числе и поэтому нельзя употреблять алкоголь перед тем, как сесть за руль.

Впрочем, существуют случаи, когда содержание эндогенного алкоголя из‑за болезни было действительно высоким. Но на это реагирует не только алкотестер.

Подобные ситуации встречаются не так часто, так что рядовому автомобилисту сваливать всё на эндогенный алкоголь не стоит.

Чтобы понять, можно ли садиться за руль, лучше использовать алкотестер.

За сколько выходит алкоголь из организма?

Мужчины теряют за час до 0,16‰ (промилле) алкоголя в час, у женского показатель данный показатель ниже – до 0,1‰. Для сравнения, если мужчина весом более 70 кг выпьет рюмку водки или стакан пива, опьянение достигнет 0,3‰. Чтобы опьянеть до той же кондиции женщине надо в 2 раза меньше спиртного. Естественно, что такие показатели довольно относительны, однако дают представление об общей картине. Давайте приведем конкретный пример, через сколько алкоголь выводится из организма, например, если человек достиг значения в 2‰. В этом случае срок выведения алкоголя из организма составит 20 часов

Важно знать, что 3-4‰ – это смертельная доза для человека

Если спросить нарколога, за сколько дней из организма выводится алкоголь, его ответ вас довольно сильно удивит. На самом деле, время вывода из организма алкоголя – более 14 дней. Этанол и продукты его полураспада накапливаются в моче и спинномозговой жидкости, поэтому требуется минимум 2 недели, чтобы токсины покинули организм зависимого.

От алкоголизма можно вылечиться?

Как и в случае с любой другой зависимостью, «излечением» от алкоголизма называют стойкую ремиссию — когда человек не употребляет алкоголь длительное время, годами и десятилетиями. При этом патологические механизмы никуда не исчезают, и риск «срыва», к сожалению, остается

В состоянии ремиссии важно избегать провоцирующих факторов: не употреблять алкоголь даже в очень небольших количествах и избегать ситуаций, в которых это возможно. Большую роль играет поддерживающая психотерапия

Если в семье есть человек с алкогольной зависимостью, в подавляющем большинстве случаев психотерапия или психологическая помощь также нужна родственникам. Очень часто в таких ситуациях возникает явление созависимости — когда один или несколько членов семьи бессознательно поддерживают алкоголизм родственника. Например, если вся жизнь жены построена и вращается вокруг заботы о муже-алкоголике, то его ремиссия буквально уничтожает смысл жизни жены и она подсознательно будет саботировать его лечение.

В других случаях кто-то из близких чувствует себя более успешным, ответственным, умным или сильным на фоне родственника-алкоголика и также может подсознательно саботировать лечение, чтобы сохранять свое превосходство. Если в семье есть какой-то затяжной конфликт, один из членов семьи может буквально не переносить контакт с другими в трезвом состоянии, что также будет провоцировать постоянные запои, и без решения этого конфликта лечение алкоголизма к успеху не приведет. Такие примеры чаще бывают при проблемах в отношениях взрослых детей с родителями.

Если в семье образовалась система созависимости, успех лечения алкоголизма будет напрямую зависеть от решения этой проблемы и психотерапевтической помощи всем членам семьи.

О пользе пива

Еще одним алкогольным напитком, которому приписывают полезные для здоровья свойства, считается пиво. Однако речь идет о так называемом живом непастеризованном пиве, которое сегодня является редкостью. В состав этого напитка входят дрожжевые продукты, в том числе необходимые для поддержания здоровья витамины группы В, а также цинк, который участвует в синтезе инсулина и полезен для кожи и репродуктивной системы. Кроме того, компоненты хмеля, являющиеся природными аналогами транквилизаторов группы бензодиазепинов, оказывают успокаивающее действие, которое усиливается в сочетании с фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов.

Полезная для здоровья доза пива составляет 600 мл в сутки. Однако следует помнить, что ежедневное потребление хмельного напитка в течение нескольких лет приводит к формированию пагубной привычки, в том числе из-за содержания аналогов транквилизаторов. Особенно это касается людей со светлой кожей и волосами. При этом пивная зависимость сложнее поддается лечению, чем привыкание, вызванное более крепкими алкогольными напитками.

Безвредно ли пить мало

Все дело в так называемой J-образной кривой – знаменитом графике зависимости средней ожидаемой продолжительности жизни людей от количества потребляемого алкоголя. Согласно этой кривой, «случайно» и «немного» выпивающие люди в среднем живут несколько дольше, чем совсем не пьющие.

Пьянство ученые измеряют в порциях (впереди планеты всей здесь британские рекомендации, поэтому порции еще называют «дринками»). Однако порция – это 10 мл, или 8 г, чистого алкоголя, а дальше путем нехитрой арифметики можно рассчитать «порционность» стандартных напитков. Маленькая стопка крепкого алкоголя (25 мл) – это одна порция, бокал вина (125 мл) – две, столько же – бутылка пива и так далее. «Случайными» выпивающими считаются пьющие меньше одной порции в неделю, «немного» – 1-2 порции в день. Следует учитывать, что «кредит» порций не накапливается: напивающийся раз в две недели вредит себе сильнее, чем немного пьющий раз в два дня. Но почему же пить, кажется, лучше, чем не пить?

– Во-первых, нужно понимать, кто эти непьющие, – говорит Светлана Боринская. – В анкетах людей спрашивают: «Пьете ли вы сейчас?», но не спрашивают, как давно. В результате в категорию «непьющих» попадают, например, бывшие алкоголики, организм которых уже подорван алкоголем. Кроме того, полностью воздерживаются от алкоголя люди с уже существующими тяжелыми болезнями. Конечно, эти две категории людей будут показывать более низкую ожидаемую продолжительность жизни.

Кроме того, корреляция не означает причинно-следственной связи. Ученые посмотрели на группу «немного пьющих» и выяснили, что это самый привилегированный с точки зрения здоровья класс людей. Это обычно люди без социальных проблем, ведущие здоровый образ жизни, занимающиеся спортом, не страдающие ожирением. То есть тут можно предположить обратную связь: попавший в такую социальную категорию автоматически пьет умеренно, к этому его подталкивает стиль жизни. Этот стиль жизни позволяет жить дольше, и его влияние может быть сильнее, чем влияние возникающего от таких доз алкоголя вреда здоровью.

Фото: unsplash

Критики теорий умеренного потребления также указывают на то, что поощряющие его исследования спонсируются алкогольными брендами. Спонсирование «предметом исследования» запрещено в ряде областей, а на примере исследования питания показано, что ученые в 4-8 раз чаще признают безопасность продукта-спонсора по сравнению с «чужаком».

Виноградный алкогольный напиток вино

Вино — это, наверное, самый древний спиртной напиток, который за многие века своего существования обрел свой неповторимый мир, раскрашенный множеством красок, оттенков вкуса и аромата.

По способу производства и составу вина как алкогольные напитки, подразделяются на столовые, крепленые (крепкие и десертные), ароматизированные и игристые.

По содержанию спирта и сахара натуральные виноградные алкогольные напитки делятся на сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие, а специальные — на сухие, крепкие, полудесертные, десертные и ликерные.

Группа вин Содержание спирта, % Концентрация сахара, г/дм3
Натуральные
Сухие 9-13 Не более 3
Сухие особые 14-16 Не более 3
Полусухие 9-13 5-25
Полусладкие 9-12 30-55
Сладкие 9-12 60-80
Специальные
Сухие 14-20 Не более 15
Крепкие 17-20 30-120
Полудесертные 14-16 50-120
Десертные 15-17 140-200
Ликерные 12-16 210-300

Как видно из таблицы, этилового спирта в сухих виноградных винах содержится от 9 до 16 %. Но вино — это не разведенный спирт. Виноградное вино, особенно красное, является источником важных в биологическом отношении веществ, поступление которых в организм с другими пищевыми продуктами ограничено или невозможно.

По мнению знаменитого французского врача Луи Пастера, вино может рассматриваться как самый здоровый гигиенический напиток (разумеется, если им не злоупотреблять). Но все-таки это алкогольный напиток, что, так или иначе, является камнем преткновения: излечиться или спиться? Возникает вполне законный вопрос о том, сколько нужно пить вина для пользы здоровью. Конечно же, все дело в дозе.

Здоровому мужчине врачи рекомендуют выпивать с приемом пищи ежедневно до 300 мл вина крепостью 10— 12°. По праздникам при обильной закуске эту дозу можно увеличить на пару бокалов. Доза для женщин приблизительно вдвое меньше.

Врачи установили, что при умеренном употреблении натурального вина до 35% снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и до 15—60% — смертность вследствие коронарной недостаточности. Два стакана натурального красного вина компенсируют вред, нанесенный сосудам вследствие выкуривания одной сигареты. Кроме того, употребление вина снижает риск заболевания раком. Доказано, что красное вино сдерживает развитие лейкемии, рака кожи, молочной железы, простаты.

Однако надо помнить, что регулярный прием вина в больших количествах чреват алкоголизмом. Несмотря на то, что лечение алкогольными напитками может значительно поправить здоровье и в то же время доставить удовольствие, нужно все-таки подходить к этой проблеме с абсолютно трезвой головой.

Что такое крепкий алкоголь

Для изготовления крепкого алкоголя используется определенная методика. Она заключается в непрерывной дистилляции его состава. Методика была изобретена почти два столетия назад. Для изготовления спиртосодержащих напитков используется различное природное сырье. В зависимости от географической расположенности и традиций, для создания алкоголя может использоваться как виноград, так и некоторые сорта злаковых культур. Именно благодаря этой особенности, разновидности и вкусы напитков содержащих алкоголь настолько богаты.

На территории России и Польши большой популярностью пользуется водка, для изготовления которой используется пшеница. В странах Латинской Америки, где находятся богатые плантации сахарного тростника, национальным напитком считается — ром. Набирающая популярность мексиканская текила изготовляется из особого вида кактуса – мексиканская голубая агава.

В европейских странах для изготовления алкоголя используется виноград. Из этого растения получаются такие напитки, как вино, коньяк и бренди. В странах с холодным климатом, где отсутствует возможность выращивать вышеперечисленные культуры, для изготовления алкоголя используется картошка. Из этого корнеплода изготовляют такие напитки, как виски и аквавит.

Помимо тех напитков, что были описаны выше, огромной популярностью пользуется следующая продукция:

  • джин;
  • кальвадос;
  • арманьяк;
  • абсент;
  • пиво;
  • сакэ.

Всю алкогольную продукцию можно разделить на две условных категории. Эти категории различаются по способу изготовления. Главное различие заключается в том, что при изготовлении первой категории, напитки выдерживаются в течение многих лет, а представители второй категории попадают в продажу сразу же после изготовления.

Оценить крепость алкогольного напитка можно, зная содержание в нем спирта

Слабоалкогольная продукция

И, наконец, самый безвредный алкоголь с содержанием спирта не более 6–8%:

  1. Пиво. Самая распространённая слабоалкогольная продукция. Изготавливается из ячменя, пивных дрожжей и хмеля. Получается пиво путём брожения. Пиво есть безалкогольное (0,1% и более) или крепкое (3–6%). Классифицируется пиво в зависимости от сырья (рисовое, ржаное, кукурузное), по цвету (светлое, тёмное, красное), по крепости, по способу брожения (низовое, верховое).
  2. Сидр. Напиток изготавливается путём брожения яблочного, грушевого или другого сока без использования дрожжей. Как правило, это газированный алкоголь, крепость которого составляет от 1 до 8%. Обладает ярким запахом яблок и имеет золотистый или зеленоватый цвет.
  3. Брага. Напиток подразделяется на виды: браванда, килью, пруно. Зачастую этот спиртосодержащий продукт используют для дальнейшей перегонки в самогон. Крепость браги составляет 3–8%.
  4. Квас. По сути, алкогольным напитком не является, но имеет небольшое содержание алкоголя. Это традиционно славянский напиток, который изготавливают из ржаного хлеба, муки, солода. Иногда добавляют травы, мёд, фрукты, ягоды.
  5. Тодди. Этот алкогольный продукт представляет собой пальмовое вино. Изготавливают из кокосовой, сахарной, винной пальм путём брожения.

Слабоалкогольные напитки наносят наименьший вред здоровью, а порой, вообще, не считаются спиртной продукцией. Разнообразие алкогольных напитков не ограничивается данным списком. Ассортимент настолько многообразен, что перечислить виды алкогольных напитков просто невозможно.

Производство алкоголя сейчас очень популярно, потому не исключено, что ассортимент будет продолжать расти.

Праздники и встречи с друзьями крайне редко обходятся без алкоголя. Все спиртосодержащие напитки: водка, коньяк, вино, пиво и другие варианты такой продукции — отличаются крепостью и составом, который рассказывает о содержании в продукции разных натуральных и синтетических веществ. Градусы алкоголя же отражают количество этилового спирта. В зависимости от того, какова крепость, зависит здоровье и самочувствие людей.