Содержание
Самогон из яблок: подбор сырья
Качество продуктов имеет для вкусовых характеристик такое же значение, как и соблюдение технологии. И речь вовсе не о красоте яблок, которая как раз имеет даже не второстепенное значение. Разберем подробнее критерии выбора ингредиентов.
Яблоки
Самогон хорош тем, что для него вовсе не обязательно использовать целые плоды, которым всегда найдется другое применение. Для яблочной браги подойдут следующие продукты:
Целые яблоки. Подойдут фрукты любого сорта, но чем слаще и душистее они будут, тем более ароматным выйдет самогон. Годятся осыпавшиеся, недозревшие и подпорченные плоды, но подгнившие места придется вырезать.
Яблочный сок и сушка. Как правило, из них готовится самогон, когда новый урожай уже на подходе, а остатки старого нуждаются в утилизации.
Яблочный жмых, оставшийся после выжимки сока. Чтобы получить интенсивный аромат, количество жмыха стоит увеличить вдвое, в сравнении со свежими продуктами.
Перегонке подвергают даже яблочное вино, которое начало скисать, но следует понимать, что этот метод применим, когда уксусное брожение только началось, и еще не весь спирт превратился в уксусную кислоту.
фото с сайта hdpix.org
Дрожжи
Нетребовательные самогонщики используют обыкновенные прессованные хлебопекарные дрожжи, но органолептические свойства такого напитка оставляют желать лучшего. Чтобы не портить яблочный самогон, лучше выбрать такие виды дрожжей:
Дикие штаммы. В естественной среде обитают на фруктах, особенно тех, что росли ближе к земле. Перед использованием яблоки нельзя мыть, разве что отдельные, очень грязные плоды. Самый качественный напиток, без посторонних запахов выходит именно при сбраживании дикими штаммами, но брожение затягивается до 1,5-2 месяцев.
Винные штаммы. Качество самогона не уступает тому, что приготовлен на диких дрожжах, при этом брожение проходит быстрее. Минусом является высокая цена продукта, которую несколько скрашивает экономный расход.
Спиртовые штаммы. Также неплохо работают при более доступной стоимости, но дают больше примесей и продаются только в специализированных магазинах. Альтернативой станут дрожжи Саф Левюр и Pakmaya Cristal, продающиеся везде и адаптированные для приготовления напитков.
Сахар
фото с сайта www.windowssearch-exp.com
Для улучшения органолептики и ускорения сбраживания желательно перед закладкой сахара провести процедуру инвертирования, которая переведет сахарозу в доступные для дрожжей глюкозу и фруктозу.
1 кг сахара растворите в 0,5 л горячей воды, доведите смесь почти до кипения и варите ее на медленном огне 10 минут. Пену с поверхности сиропа снимайте шумовкой.
Добавьте 5 г лимонной кислоты. Это будет сопровождаться интенсивным пенообразованием, так что засыпайте кислоту понемногу.
Уваривайте сироп под крышкой на минимальном огне, без кипения в течение 1 часа.
Если вы не захотите возиться с инвертированием, хотя бы убедитесь в отсутствии примесей в сахаре (частиц упаковки, случайно попавших круп и пр.).
Выбор и подготовка сырья
Яблоки могут быть абсолютно любыми. Желательно, чтобы они были максимально сладкие – тогда потребуется меньше сахара в процессе готовки. Конечно, самые сладкие фрукты – самые спелые. Для самогона подходят даже перезрелые.
Плоды нужно обязательно перебрать перед использованием, чтобы удалить плесневелые и гнилые. Если яблоко немного подпорчено, но большая его часть пригодная в пищу, то пораженный участок можно просто вырезать ножом.
Подготавливать фрукты очень важно, ведь от них зависит качество полученной браги. Если в ней будет плесень, вся масса будет безнадежно испорчена
Но ни в коем случае нельзя мыть плоды, если в брагу не добавляются дрожжи.
Вымыв яблоко, вы смоете те дикие дрожжи (бактерии и грибки), которые успели обосноваться на кожуре фруктов во время созревания. Порой их не хватает, брожение протекает очень вяло, тогда нужно добавить дрожжи.
Воду нужно брать либо кипяченую, либо бутилированную. Однако, лучший вариант – использование родниковой воды. Брага тогда получается вкусной, ее можно пить как жаждоутоляющий напиток, а самогон из такого сырья получается высшего качества.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
сухих дрожжей — | 10 г |
яблок — | 15 кг |
сахара — | 2100 г |
воды — | 10 л |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 59 Ккал |
Как делать классический самогон из яблок в домашних условиях:
- Яблоки помыть, вырезать у них сердцевины и плодоножки. Порезать мякоть на небольшие дольки;
- На терке натереть все дольки. Можно воспользоваться блендером;
- В чистый бутыль переложить яблочное пюре и залить его 9 л воды;
- В остальном литре размешать сахар и залить этот сироп к общей массе;
- В нескольких ложках теплой воды развести дрожжи, влить их к яблокам и все вместе перемешать;
- Установить гидрозатвор и убрать в теплое место минимум на неделю, а лучше на две. Раз в день обязательно перемешивать и топить всплывшие яблоки;
- Когда появился осадок, выделение углекислого газа закончилось, а брага перестала быть сладкой, пришло время гнать самогон.
Жалеть будешь сусла, когда брага скисла
Несмотря на то, что в ход идёт не подлежащее употреблению вино, некоторый отсев провести нужно. Непредсказуемый результат может получиться из магазинного вина, особенно дешёвых сортов. Для улучшения вкусовых свойств и сроков хранения в них вводится сера и другие неприятные красители и консерванты. А использовать марочное или контролируемое вино в данном случае просто неразумно. Высокая стоимость такого сырья делает весь процесс невыгодным.
Скисшие виноматериалы нам тоже не подойдут. Образовавшиеся в процессе скисания кислоты уксуса очень устойчивы к разного рода воздействиям. В ходе термической и химической обработки часть из них разрушится, но кисловатый привкус останется.
Прочие дефекты для самогоноварения не помеха. Не имеет значения и возраст: молодое и выдержанное вина дадут одинаковый результат.
Традиционный кальвадос в домашних условиях
Французы уверены, что настоящий кальвадос готовят только они
в пределах географических границ. Все остальные напитки не достойны этого
имени, их называют бренди либо яблочным самогоном. Это их право, но мы считаем
по-другому. Независимо от географического положения, в домашних условиях также
можно приготовить замечательный кальвадос. Если сделать все правильно, то во
вкусе он не уступит французскому оригиналу.
Способ приготовления
- Яблоки порубить или натереть мелко, можно
пропустить через мясорубку. Нужно следить, чтобы не попали косточки, которые в
процессе настаивания дают горечь. Должно получиться 2 ведра измельченной
яблочной массы. - Переложить подготовленные яблоки в большую флягу
для браги, они должны заполнить бачок примерно наполовину. - В этом рецепте кальвадоса в домашних условиях
используется инвертный сироп. Для приготовления соединить сахарный песок с 1,3
л воды, поставить на плиту, довести до кипения и проварить 15-20 минут.
Готовность инвертного сиропа проверяют измерением температуры (она должна
достигать 108 градусов) либо на толстую нить (растягивают каплю между двумя
пальцами). Добавить лимонную кислоту, остудить. - Добавить инвертный сироп в яблоки, следом ввести
воду из расчета 4 литра на 1 кг сахара, то есть, влить 12 литров. - Ввести дрожжи. У нас получается примерно 35 л
браги, на это количество достаточно 10 г. Лучше брать дрожжи для белого вина.
Разводим в теплой жидкости, даем раствориться, добавляем во флягу. Размешиваем тщательно,
растворяем все ингредиенты, закрываем и оставляем бродить на 10-14 дней.
Периодически размешиваем. Температура в помещении должна держаться в пределах
22-27 градусов. - Процедить брагу, отжать все кусочки яблок. Жмых
не нужен. Его можно выбросить. - Сцеженную брагу перегнать через самогонный
аппарат методом двойной дистилляции, отделить голову и хвост. Выше в предыдущем
рецепте подробно описан этот этап, повторяться не будем. - Готовый дистиллят перелить в заранее подготовленную
дубовую бочку, закупорить, оставить для созревания на срок от 6 до 12 месяцев.
Традиционный кальвадос из яблок
Если все сделать правильно, на выходе получится домашний кальвадос золотистого
цвета с крепостью 50-52°.
Его можно разбавить очищенной водой до 40-42°.
Брага из целых яблок: рецепты приготовления дома
Яблочный самогон готовят из такого сырья:
- целые яблоки;
- сок (реже пюре).
Из 1 кг. яблок, средняя сахаристость которых составляет примерно 15%, выходит от 100 до 170 мл. готового 40-градусного самогона. Чтобы увеличить количество дистиллята примерно на 1 литр, можно ввести в брагу 1 кг. сахара
Но важно помнить, что фруктовый запах и вкус самогона станут в итоге практически не заметным
Важно: при использовании для браги кислых яблок состав необходимо дополнительно подсластить (сахаром, сиропом), а если берут сладкие сорта, то достаточно будет натуральных сахаров
Без дрожжей
Важные пропорции при составлении яблочной браги:
- берут 3 части воды;
- 1 часть сахара;
- сусло на основе яблочного сока необходимо развести водой на 20%;
- сусло из плодов необходимо развести водой на 30%.
На дрожжах
Добавление в яблочную брагу дрожжей сократит время созревания напитка примерно до 1 недели, но при этом после активного брожения есть вероятность возникновения выраженного дрожжевого аромата и послевкусия.
Важно помнить, что если для браги планируется использовать работу диких дрожжей, т.е. находящихся на поверхности фруктов, то плоды ни в коем случае нельзя мыть
Смытые дрожжи не позволят напитку забродить в полную силу и выделить достаточно газа. Чтобы этого избежать, яблоки рекомендуют протирать слегка влажной чистой тканью. Плоды измельчают с помощью дробилки.
Алгоритм приготовления яблочной браги одинаков, независимо от того будут вводиться дрожжи или нет. На 20 литров очищенной воды необходимо взять 30 кг. спелых яблок. Если сорта недостаточно сладкие, можно ввести около 4 кг. свекольного сахара. При необходимости добавляют дрожжи (по желанию)
Важное условие – правильное хранение браги с соблюдением установленной температуры
Приготовление яблочного самогона в домашних условиях под силу даже начинающему винокуру
Важно обращать внимание на выбор ингредиентов и не игнорировать основные этапы изготовления
Рассмотрим пример домашнего приготовления самогона с использованием следующих компонентов: вода (очищенная или из колодца) – 0,4 литра, дрожжи в количестве 5 гр., сахар в гранулах – 200 грамм, плоды яблок – не менее 2.5 кг.
Этапы изготовления браги:
- Плоды перерабатывают и очищают от испорченных частей и косточек, которые могут придать готовому напитку излишнюю горечь.
- Яблоки измельчают и делают из них сок с помощью соковыжималки. Из 2,5 кг. Яблок должно получиться не менее 1 л. чистого сока.
- Сок переливают в емкость, предназначенную для брожения.
- Подготавливают сироп из сахара. Для этого в толстостенную кастрюлю вливают воду и смешивают ее с сахаром. Количество подсластителя можно регулировать самостоятельно, в зависимости от сладости сырья. Если плоды спелые и сладкие, сахара можно добавить чуть меньше, и наоборот.
- Смесь сахара с водой отправляют на огонь и, помешивая, доводят до момента, когда масса начнет бурлить. После этого огонь убавляют до минимального, и, снимая пену, варят сироп еще примерно в течение 15 минут.
- Сироп необходимо хорошо остудить и смешать с яблочным соком.
- Дрожжи рекомендуется подготавливать, исходя из инструкции на упаковке. Обычно это делают в теплой и слегка подслащенной воде.
- После активизации дрожжей их тщательно смешивают с суслом в бродильной камере до однородного состояния.
- Все готово для брожения. Осталось установить на горло емкости гидрозатвор и отнести брагу на хранение в темное помещение без сквозняков. Рекомендуемая температура для того, чтобы сусло могло активно забродить – от 19 до 27 градусов. Иногда вместо гидрозатвора в домашних условиях применяют резиновую перчатку, натянутую на горло бутыля, при этом в одном из пальцев перчатки необходимо проделать небольшое отверстие для выхода газов, влияющих на образование спирта.
- Далее следует процесс брожения и настаивания. В этот период рекомендуется ежедневно встряхивать бутыль во избежание скисания бражки.
- После того, как на дно выпадет мезга, а брага перестанет бурлить, станет горькой и заметно осветлится, жидкость считается готовой к перегонке. Это произойдет в течение 5-40 дней в зависимости от выбранных ингредиентов и способа сбраживания.
Другие рецепты браги из яблок для самогона
Брага из яблок для самогона может быть приготовлена по разным рецептам. Создать напиток можно не только из плодов, но и из уже готовых продуктов, например из варенья или сока. Рецепт приготовления из каждого сырья индивидуален поговорим о каждом из них поподробнее.
На пюре из яблок с дрожжами
Это несложный рецепт браги из яблок подойдет новичкам. Для этого стоит измельчить 35 кг плодов и влить внутрь 18 л жидкости. Затем добавляется 3 л сахара в чистую воду и готовится сироп. Не стоит его кипятить, это испортит сырье, достаточно просто немного нагреть. Остывшую смесь добавляют к основному суслу. В половине литра воды разводим дрожжи 150 г. После того, как они начинают бродить и подыматься, добавляем подсластитель в виде сахара, перемолотую яблочную смесь и воду. Оставляем в комнате на 12 дней. Первый период нужно регулярно баламутить бочку и убирать верхний налет, чтобы не препятствовать процессу. Когда на дне виден осадок из перемолотых плодов, дистиллят можно перегонять и получится приготовить вкусный яблочный самогон в домашних условиях.
На яблочном соке
Рецепт приготовления самогона на яблочном соке несложен в исполнении, ведь не нужно перемалывать фрукты и отделять подгнившие и червивые части. В магазинах можно встретить уже готовый концентрат яблочного сока. Его можно узнать по большим тарам обычно до пяти литров. В чистом виде такой продукт не рекомендуется употреблять в нем нет витаминов, как и в “натуральных соках”, которые изготавливаются из него и успешно продаются. Но вот, чтобы получилась добротная настойка на яблоках на самогоне, этот продукт подходит в самый раз.
Понадобится:
- яблочный концентрат — 10 л,
- сахар (по желанию) — 2 кг,
- вода — 210 мл на 1 л концентрата, и 2,5 л на 1 кг сахара,
- дрожжи — 10 г или сухой изюм — 35 г, на литр концентрата.
Приготовление:
- Винные или сухие дрожжевые бактерии смешиваются с небольшой частью жидкости.
- В бочку или бутыль для брожения переливаем сусло и устанавливаем сверху водяной затвор. Если такового нет, то можно использовать стерильную аптечную перчатку. Натягиваем ее на горлышко бутылки.
- Ставим бутылек в комнату, где на него не будут воздействовать прямые солнечные лучи, а температура будет от 19 до 29 градусов. Где сусло будет «играть» от 6 до 46 дней.
- Медицинская перчатка просигнализирует о готовности продукта к следующему этапу перегонки, тем что сдуется. Другие признаки, что пора перегонять — вкус горький, и на дне образуется осадок из фруктовой жижи.
На свежих яблоках без дрожжей
Существует рецепт браги из яблок, но без применения дрожжевых бактерий. Но стоит оговориться, что малое их количество все равно будет присутствовать, ведь без них субстанция просто закиснет и станет непригодной для перегонки. В результате получается напиток с явно выраженным фруктовым вкусом и запахом. Чтобы добиться появления природных дрожжей, используются немытые фрукты или добавляют изюм.
Для приготовления бражки этим способом понадобятся:
- свежие яблоки — 9 кг,
- вода — 45 л,
- сахар — 4 кг,
- немытый изюм — 250 г.
Приготовление:
- Немытый изюм перемалывают и смешивают с литром теплой воды. После добавляют ложку сахара и оставляют в теплом месте. После четырех дней природный процесс брожения запущен и можно приступать к приготовлению яблочной настойки.
- Измельчаем немытые яблоки.
- На 1 кг плодов используем 5 л жидкости. Подогреваем воду добавляем нарезанные фрукты и засыпаем подсластитель в виде сахара. Затем перемешиваем 10 минут.
- Закрываем емкость, если есть гидрозатвор, то используем его. Оставляем на месяц в темном проветриваемом месте. Иногда проверяем и процеживаем ее.
- Через 6 недель вкусный, фруктовый напиток готов к перегонке!
Из сушеных яблок
Напиток можно приготовить не только из свежих или подгнивших фруктов, для получения крепкого домашней наливки можно использовать даже сухофрукты. Этот метод актуален для получения бражки в зимний сезон, когда свежие аналоги сложно достать.
Ингредиенты:
- сушеные плоды яблок — 6 кг,
- теплая вода — 4 ведра на 5 л,
- сахар — 4 кг,
- прессованные дрожжи — 200 г,
- лимонная кислота — 4 чайных ложки.
Приготовление:
- В ведре с теплой водой размешивается 3 кг сахара.
- Затем вводится 200 г прессованных дрожжей и оставляем их на 20 минут для начала процесса.
- Оставшиеся 3 ведра жидкости заливаются в емкость для брожения вместе с сухофруктами.
- Затем в емкость добавляется смесь для брожения. Не стоит забывать в первые дни размешивать жижу, и процеживать сусло.
- После 20 дней “игра” прекратится, поэтому можно убирать сухие яблоки.
- Полученную смесь перегоняем, через самогонный аппарат.
Рецепт виноградного вина для самогона
Виноград можно использовать как белый, так и синий. Если берёте кислые сорта, сахара нужно добавлять больше, а чтобы не переборщить, делать это лучше небольшими порциями.
Состав и правильные пропорции:
- 2 больших ведра винограда (получится 10 литров сока);
- 2 килограмма сахарного песка.
Пошаговая последовательность действий.
Немытый виноград очистить от мусора и подавить руками, ногами или прессом. Веточки можно оставить, они придадут вину особый аромат. Давленой массой наполнить тару (стеклянную, эмалированную, деревянную, из пищевой пластмассы) на 2/3 объёма.
Оставить в тёплом помещении на 4–5 дней (если больше – может скиснуть) не забывая, ежедневно разбивать всплывшую мезгу деревянной лопаткой.
В последний день мезгу не разбивать (так её легче снять), собрать и отжать. Забродивший сок процедить через марлю. Добавить в него сахар и мешать до полного его растворения. Можно жидкость немного подогреть, тогда брожение будет активнее.
Перелить в бутыли, закрыть их крышками с водяным затвором. Для удобства написать на ёмкостях дату. Оставить бродить на срок не менее 21 дня.
Когда молодое вино будет готово, слить с осадка через трубку и перегнать.
Несколько практических советов
- Для настаивания кальвадоса не подходят кора или стружка дуба. Они сделают напиток слишком горьким.
- Для получения более яркого и стойкого аромата щепа перед добавлением прогревается на сухой сковороде.
- Чтобы определить, отделились ли «головы» при перегонке, нужно пару капель выходящего самогона растереть между пальцами и, дав выветриться спирту, понюхать. Как только пропадёт запах ацетона, можно собирать самогон.
- Кальвадос, приготовленный по традиционному рецепту только из яблок, имеет почти неограниченный срок хранения. Добавки в виде сахара и дрожжей снижают его качество и сохранность.
Необходимые ингредиенты и приспособления
Большинство рецептов в составе браги содержат следующие компоненты – фрукты, вода и дрожжи. От качества каждого ингредиента зависит конечный итог готового дистиллята. Совокупность правильно подобранных продуктов, гарантирует получение отличного напитка.
Яблоки
Основное требование к яблокам – чтобы они не были гнилыми, и не имели следов плесени. Допускается использование слегка битых фруктов и опавших плодов. Сорт яблок основного значения не имеет, предпочтительно использовать сочные, сладкие сорта. Для браги подходят зеленые и красные яблоки.
В рецептах с дрожжами, яблоки предварительно моются. При брожении на диких дрожжах плоды мыть нельзя, можно протереть сухой тряпочкой от следов загрязнения. По этой же причине не собирают яблоки во время и после дождя.
По возможности (если позволяют объемы) из яблок удалить семечки с сердцевиной, они могут быть причиной неприятного запаха и послевкусия самогона.
Дрожжи
Большинство рецептов предполагает использование дрожжей, но есть и такие где не используются искусственные дрожжи. Процесс брожения запускают натуральные дрожжи фруктов либо специально приготовленная закваска.
Подходят самые различные штаммы – винные, сухие и пекарские, прессованные. Винные дрожжи позволяют получить напиток высокого качества, по сути это будет вино. А при его перегоне получится кальвадос – самогон из яблочного вина. ЧКД отлично подходят для приготовления яблочного сидра, питьевой браги. Они быстро сбраживают сырьё, передают браге минимум неприятных запахов, напиток из них получается очень качественным. Недостаток этих штаммов – высокая цена.
На практике самогонщики в домашних условиях чаще всего используют сухие дрожжи – пак майя, саф левюр, воронежские, бек майя и другие. Предпочтение стоит отдавать спиртовым дрожжам, поскольку они расщепляют весь сахар и дают больший выход спирта.
Дикие дрожжи, присутствующие на поверхности фруктов, так же как и винные позволяют получить напиток высокого качества. Одно плохо – брожение длиться 30-50 дней.
Еще один вариант – закваска. Закваску готовят до приготовления браги за 3-5 дней. Материалом для закваски служат – малина, виноград, изюм.
Сахар
Количество сахара в браге зависит в первую очередь от степени сладости фруктов и во вторую от того что вы хотите получить на выходе — яблочный аромат или увеличенный объем алкоголя. Как правило, выбирают золотую середину. В сладкие сорта вовсе можно не добавлять сахар, его достаточно в нужном количестве в самих плодах.
Таблица сахара в яблоках разных сортов
Сорт яблок | Аврора | Белый налив | Грушовка московская | Медовка | Петербургская летняя | Антоновка |
---|---|---|---|---|---|---|
Содержание сахара на 100 гр | 10,2 г | 15 г | 10,31 г | 20 г | 12 г | 10,7 г |
Для улучшения органолептических качеств самогона, сахар можно заменить декстрозой или фруктозой. Еще один вариант, приготовить из сахара инвертированный сироп.
Вода
Немаловажную роль играет качество воды используемой в рецепте яблочной браги. Лучшей водой считается та, что была набрана из проверенного родника или источника. Подходит покупная питьевая вода. Водопроводную воду необходимо пропустить через угольный фильтр.
Вопросы и ответы
Что делать, если брага на яблоках плохо бродит?
Можно добавить еще немного разведенных дрожжей с сахаром. Лучше приготовить из них сироп (1 л воды, 0,2 кг сахара), остудить и ввести 5-10 г дрожжей. Либо насыпаем сразу в брагу пару горстей изюма, добавляем скисшую малину.
Можно ли использовать жмых яблок в брагу?
Любые отходы, кроме косточек и испорченных участков, можно добавлять в сахарную или зерновую брагу. Конечно, это уже будет не яблочная брага, но вкус и аромат изменится.
Яблочный жмых используют для приготовления браги
Почему брага остается сладкой?
Распространенная причина – много сахара. В данном случае он сработал, как консервант, не дал дрожжевым грибам работать. При использовании сладких яблок рекомендуется сократить количества песка. Иногда брага остается сладкой, если концентрация спирта достигла 12%, дрожжи погибли, не успев переработать весь сахар.
Полезная информация
- Отдельного внимания и подробного изучения заслуживает —самогон из яблочного сока—, который имеет свои хитрости и правила готовки.
- Говоря о яблоках, сразу же вспоминается отличный, проверенный поколениями рецепт самогона из груш. Готовый дистиллят отличается неимоверно душистым ароматом и незабываемым, отменным вкусом.
- Если вы еще ни разу не пробовали самогон из риса, тогда срочно начинайте собирать необходимые ингредиенты и готовить это умопомрачительное угощение, от которого не откажется ни один ценитель элитного алкоголя.
- Чтобы попробовать себя в чем-то новеньком, а заодно и повысить свои навыки самогонщика, рекомендую заняться приготовлением —самогона из хурмы—. Принцип готовки несильно отличается от классической технологии изготовления дистиллята, а вот дегустационные характеристики описать словами сложно.
Теперь, если вы надумаете побаловать себя и домочадцев яблочным самогоном, то простые рецепты и практические советы бесспорно помогут вам получить действительно достойный результат. Однако не забывайте, что данный напиток не стоит пить залпом, вы получите больше удовольствия, если будете смаковать его маленькими глоточками и наслаждаться плодами своих трудов. Смелее покоряйте новые вершины и делитесь своим опытом с новичками!
Как сделать самогон из яблочной браги
Что бы получить дистиллят высокого качества без сивушного запаха, необходимо сделать две перегонки. Самогон двойной дистилляции максимально очищен от вредных и зловонных примесей.
Получение спирта сырца
Густую яблочную брагу чтобы она не пригорела необходимо перегонять паром или на ПВК.
Если нет такой возможности тогда брагу необходимо отделить от густой фракции. Жидкую часть слить через сито, а густую отжать при помощи марлевого мешка. Далее залить брагу в куб самогонного аппарата и перегнать на самой высокой мощности. Для первого перегона подойдет самогонный аппарат любой конструкции.
Промежуточная очистка
Полученный самогон после первого перегона разбавить водой до 15-20%. Добавить в него кокосовый или березовый активированный уголь. На три литра самогона – 1 столовая ложка угля. Размешать и оставить на 2-3 часа. Данную процедуру делают не всегда, помогает она только в тех случаях, когда дробный перегон делается на примитивных самогонных аппаратах. Если дробная дистилляция осуществляется на насадочной или тарельчатой колонне, этот шаг пропускают.
Дробная перегонка
Залить разбавленный самогон в перегонный куб. На калькуляторе самогонщика высчитать необходимый объем голов, тела и хвостов, затем приступить к перегону.
Головы следует отбирать каплями 1-2 в секунду, это примерно 100-200 мл в час. Такая скорость позволяет отобрать концентрированные головные фракции в необходимом объеме.
Затем увеличив скорость отбора до струйки переходящей в капли, отобрать питьевую часть – тело. На разных конструкциях отбор ведется до 60-90% в струе. Подход хвостов следует контролировать и на запах.
При приближении хвостовой фракции, сменить приемную емкость. Хвосты отбирают по желанию, их можно кольцевать со следующей партией браги или получать из них спирт на ректификационной колонне.
Готовый яблочный самогон разбавить водой до 38-45%, разлить его в бутылки и выдержать не менее месяца, а лучше полу года. Со временем напиток становится заметно лучше.