Обзор марок и видов вин болгарии

Содержание

Как подавать вина Болгарии и пить их

Наливать их, особенно красные, правильнее всего в бокалы типа Бургундия, а еще лучше – Бордо. Форма такой посуды, широкая у основания и сужающаяся к ободку, поможет идеально раскрыть фруктовую насыщенность. Белые же сорта можно пить из обычных Универсалов, которые, не искажая, передадут и освежающую кислинку, и медовую сладость.

Так как вина легкие, дубильных веществ в них сравнительно мало, а значит при подаче не обязательно наливать их в —декантер— и настаивать в течение часа-двух. Хотя, для собственной уверенности, можно поступить проще и воспользоваться аэратором.

Белые марки с выраженными мускатными нотками уместно охлаждать до 6-70 C перед подачей. Красные отлично раскроют всю насыщенность своей фруктово-ягодной базы при температуре в 10-140 C (но не ниже).

Пить нужно так же, как всякое хорошее вино, то есть медленно, не торопясь, вдыхая аромат, делая паузы между глотками. Смакуйте, открывая для себя букет вкуса и аромата, старайтесь распробовать каждый нюанс, и тогда получите максимум органолептического наслаждения.

С какими продуктами сочетаются болгарские вина

Из легких закусок традиционно подают сыры, как твердые, так и с плесенью. Из горячих особенно жалуют мясо, причем любое – свинину, говядину, баранину, и в каком угодно виде, от жареной до копченой. Птица или зайчатина тоже подойдет – сами болгары не особенно переживают по поводу гастрономических сочетаний, так как их легкие напитки отлично подходят практически ко всему.

Это интересно: Какие документы нужны для ребенка при поездке в Болгарию?

Какие болгарские вина завозили в СССР

В Советском Союзе была представлена далеко не вся линейка производимых болгарами вин. В основном это были более дешевые и «разрекламированные» экземпляры. Преимущественно представленные мускатными и десертными винами.

Наименование вину обычно давали по сорту винограда, из которого оно делалось. Отец до сих пор помнит эти малопонятные названия: Мискет, Димят и прочие. Многие из них получали звучный перевод:

  • «Медвежья кровь» — насыщенное темно-красное вино с терпким вкусом и чуть горьковатым послевкусием;
  • «Старый город» — выдержанное сухое вино со сложным букетом и пряными нотками;
  • «Золотая осень» — с легким фруктовым привкусом и золотистым оттенком;
  • «Южная ночь» — плотное красное вино, в бутылке казалось черным, обладало ярким вкусом с фруктовыми нотками и терпким послевкусием;
  • «Черные глаза» — десертное вино с терпким вкусом, темного насыщенного оттенка;
  • «Розовая долина» — более сладкое болгарское вино с небольшим добавлением розовых лепестков, придающих напитку специфический аромат.

Этикетки нередко хранились дома как воспоминание

Яркие этикетки тоже привлекали покупателей. На большинстве из них были изображены настоящие картины и национальные символы. А подписано все было на болгарском. У моей сестры была целая коллекция этикеток (спасибо папе!), среди которых были и болгарские.

Немного про самые вкусные сорта

Хочу порекомендовать вина болгарского производства. Это мое личное мнение, что данные сорта и производители делают отличный продукт. А вам рекомендую попробовать эти, и другие — тут на любой вкус есть предложение. Так же почитайте мою статью о болгарской ракии и на что похож ее вкус.

Eiswein

«Снежное вино». По бутылке и не скажешь, что болгарское. Оно подслащено медом — очень вкусное. Стоит от 60 евро за бутылку. Но, у него мягкий вкус. Я бы даже пила его, как десертное.

Эйсвайн, последний виноград собирают уже тогда, когда наступили холода

Regina

Стоит от 30 евро. То самое розовое вино (с натуральным ароматизатором из роз). На любителя, уж очень оно своеобразное. Не советую сразу покупать бутылку, лучше попробуйте немного. Его еще называют винным ликером.

Вино Регина, одни из производителей вина с розовым экстрактом

Lenea

Вот один из немногих сортов полусладкого белого. Найти его будет непросто, сразу предупреждаю. Можно отправится в винарску избу «Мараш», там можно продегустировать, купить. Стоит от 10 левов, это 5-6 евро.

Вино Lenea

Меча Кръв

Красное полусладкое. Название можно перевести, как «Медвежья кровь». Оно на вид густое и, как бы это описать, «тяжелое». На самом деле пьется приятно. В Сербии его тоже можно купить, получается самый вкусный глинтвейн зимой именно из этого вина.

Хан Крум

Хорошее сухое красное. Хотя, у них большая линейка продуктов. Выбрать своего любимого Хана можно только опытным путем.

Вина Хан Крум, Болгария

Советую все пробовать. А еще — поищите вблизи вас винодельческое хозяйство. Там часто проводят экскурсии, можно все попробовать, узнать гораздо больше об истории болгарского виноделия. А еще — купить по промо-цене отличные экземпляры.

Что же, учимся отдыхать, наслаждаться жизнью на Балканах.

С бутылочной красненького привыкание к новому образу жизни пойдет приятнее. А еще — можно новых соседей позвать, познакомиться.

Приятных вам экспериментов! Если вам интересна Болгарская национальная кухня, а так же хотите узнать, как в Болгарии пьют кофе и чай, читайте следующие статьи. Гуляя по улочкам Болгарии посетите киоски с вкусным и разнообразным фаст-фудом, здесь и жареная рыбка и мясо и выпечка.

Не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить и получить в подарок, отличный базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

С Вами была я, Елизавета Нешич. До встречи!

Классификация

Начнем с того, что в Болгарии существует четыре категории качества.

Есть «Деревенские вина». Это как во Франции «Vin de Pays». То есть «местное вино». С этими винами обычно сложно, так как они могут оказаться, как восхитительными, так и совершенно ужасными.

Есть в Болгарии и сортовые вина. Они делаются из одного-единственного сорта винограда, в одном из 43-х винодельческих регионов. За их производством следят особо тщательно.

Следующая категория — «Резерв». Это вина высококачественные, обязанные иметь длительную (не менее 2-х лет для белых и не менее 3-х для красных) выдержку. Правда, поговаривают, что в Болгарии уж очень увлекаются выдержкой в дубовых бочках, что не всегда благоприятно сказывается на вкусе и аромате вина. Но есть одно «но» в этом, скорее положительное: вина болгарские не знают ничего, кроме дерева, они никогда не соприкасаются с металлом.

И, наконец, высшая категория болгарский вин — «Контролиран регион». Таких вин всего 27 (чуть больше, чем уссурийских тигров) и все они производятся в одном регионе. Не сложно догадаться, что регион это называется «Контролиран».

Аренда квартир в Болгарии от собственников

  • Трехкомнатный апартамент, апарт-отель Rose Village

    Болгария | Солнечный берег
    Квартира | Комнат: 3 | Гостей: 5

    €34
    €7

  • Alexander House — Маринка

    Болгария | Бургас
    Вилла | Комнат: 3 | Гостей: 6

    €50
    €8

  • Апарт-отель St. Ivan Rilski / «Св. Иван Рильский», spa

    Болгария | Банско
    Дом | Комнат: 2 | Гостей: 3

    €30
    €10

  • Staycity Варна

    Болгария | Варна
    Квартира | Комнат: 2 | Гостей: 5

    €45
    €9

Смотреть больше предложений

ОК
Узнать больше

Хотите быть в курсе последних объявлений? Подпишитесь на эксклюзивную рассылку предложений

Подписаться

  • О нас
    Компания
    Безопасность
  • Правила сайта
    Общие условия
    Отмена бронирования
    Вывод денег
  • Связаться
    Контакты

  • Следите за нами

Copyright 2013 — 2021

Developed by

Регионы виноделия

Согласно закону Совета Министров №162 от 13 июля 1960 Болгария разделена на пять винодельческих регионов.

Дунайская равнина (Danube plain) расположена на севере Болгарии. Очень разнообразный рельеф: низкие холмы чередуются с широкими равнинами. В регионе господствует умеренно континентальный климат, характеризующийся жарким летом и большим количеством солнечных дней. Кроме того, очень распространены туманы. Здесь производят высококачественные сухие белые вина, игристые вина классическим методом, а также красные вина с богатым фруктовым вкусом.

Лучшие винодельни: Vinprom Rousse Winery, Lovico Suhindol, Magura Winery, Chateau Burgozone.

Черноморский регион (Black Sea Region) — область в Восточной Болгарии, включает в себя 32 микрорегиона вдоль Черноморского побережья. Самые известные — Варна, Бургас, Поморие, Шумен. Теплая продолжительная осень позволяет винограду набрать достаточное количество сахара — это идеальные условия для производства нежных белых полусухих вин. В этом регионе производится 53% белых вин Болгарии, преимущественно из международных сортов: рислинг, шардоне, мускат оттонель, траминер, совиньон блан.

Лучшие винодельни: Varna Winery, Chateau Euxinograde.

Фракийская низменность (Thracian Valley) — один из старейших винодельческих регионов не только Болгарии, но и мира. Расположен на юге страны. Мягкий климат, влияние моря и горы Родопи, которые защищают от резких северных ветров, создают благоприятные условия для выращивания винограда. Визитная карточка региона –  великолепные плотные красные вина из каберне совиньон и мавруд.

Лучшие винодельни: Edoardo Miroglio,  Todoroff Winery.

Долина роз (Valley of the Roses) — южные склоны горы Стара Планина (Балканы) служат естественным барьером для холодного воздуха, поступающего с севера и, кроме того, обеспечивают отличную вентиляцию в долине. Основные винодельческие центры — Сливен, Московец, Карлово, Ямбол — производят высококачественные сухие и полусухие белые вина с приятным фруктовым ароматом и гармоничным свежим вкусом.

Лучшие винодельни: Vinex Slavyantsi.

Долина реки Струма (Struma River Valley) — небольшой регион в юго-западной части Болгарии. Климатические особенности имеют сходство со средиземноморскими районами: долгое жаркое лето и короткая мягкая зима. Идеальные условия для выращивания красных сортов винограда. Вина выделяются теплыми южными тонами в аромате и округлым вкусом. Главный сорт региона — Широка Мелнишка лоза. Все попытки высадить его за пределами этого региона были неудачными. Местные вина самобытны и давно признаны на международном уровне.

Лучшие винодельни: Damianitza, Orbelia, Villa Melnik, Zlaten Rozhen.

Сколько стоили болгарские вина, пользовались ли популярностью

Болгарские вина относились, скорее, к средней ценовой категории. Они были значительно дороже различных настоек и даже некоторых портвейнов и перекрывали цену грузинских вин. Однако для большинства советских граждан были доступны.

Популярностью они пользовались больше у интеллигенции и молодых женщин. Вина не очень крепкие, приятные на вкус. Отец говорит, что пили их больше для удовольствия, а не для результата.

Эти названия знакомы каждому советскому гражданину.

Это была такая своеобразная замена французским и итальянским винам, которые простому люду были недоступны. На праздниках бутылочка болгарского вина была признаком достатка.

Особенно ценились такие экземпляры после сухого закона, когда винодельчество Болгарии с трудом восстанавливалось после эмбарго. В конце концов, большая часть винодельческой продукции была ориентирована на нужды СССР.

Болгария и вино

Во времена, когда здесь властвовала Османская империя, был введен частичный запрет на виноделие. Но, даже тогда болгары не перестали делать этот напиток. Но, уже несколько веков отличный виноград выращивался у берегов Черного моря, вдоль реки Марица.

Виноделие на карте Болгарии

Сегодня винодельческих регионов много, а каждый из них производит почти уникальный продукт, отличающийся по составу, вкусу, крепости:

  • Равнина Дуная;
  • Причерноморский регион;
  • Долина Роз;
  • Тракийская низина;
  • Струма.

Самое интересное, что везде — свои климатические условия для роста винограда. Так что — вина регионов совершенно разные. Здесь делают красное и белое разной крепости. В долине Роз можно попробовать вино с добавлением розовых лепестков, но оно на любителя.

Единственная общая особенность — все они сухие, что красные, что белые.

14 февраля отмечается Трифунов день. Это покровитель виноделов. Обычно — большой праздник, фестиваль. Советую посетить в этот период, сможете попробовать самые разные вина, купить подарки, просто отлично провести время.

Болгарские вина

В России отношение к болгарским винам неоднозначное: с одной стороны, мы их знаем и регулярно покупаем-пьем, с другой — относимся к ним несколько пренебрежительно: что, мол, взять со второго (а то и третьего) сорта!

Вот тут, кстати, сами болгары ухмыльнулись бы, потому как считают, что россияне не пробовали настоящего болгарского вина. Впрочем, так могут заявлять хоть все страны. Многие считают вино для внутреннего рынка лучше, нежели то, что идет на экспорт. Поэтому нас это особо не удивит. А вот что бы сказали великие скептики, если бы узнали, что Болгария занимает четвертое в мире место по экспорту, и много лет была на первом месте среди винных поставщиков Англии. Совпадение? Не думаем.

Мы привыкли оценивать качество вина по его цене. Несомненно, логика в этом есть. Но не стоит забывать, что в Болгарии дешевая рабочая сила, да и условия жизни в целом хуже, чем в той же Франции. Это, безусловно, влияет на конечную стоимость продукта. Нужно это учитывать.

Да и, в конце концов: вот же она — Болгария! Под боком! Почему же вино из этой страны должно быть для нас таким дорогим? Мы же даже ее за «большую заграницу» не считаем! Все эти пережитки социализма. А вот вино болгарское покупать не торопимся. И совершенно зря. Есть у этих ребят несколько весьма привлекательных вариантов.

Вот еще несколько добрых слов в поддержку болгарских вин. Во-первых, это страна с огромной винной историей. Пожалуй, даже одна из старейших. Еще древние фракийцы варили здесь вино из дикого винограда.

Кстати, для несведущих, сообщаем: Фракия была важнейшим (подчеркиваем) винным регионом Древней Греции.

Самой Болгарии 1300 лет. Большой срок, так-то. И болгары шутят, что старше их в виноделии только армяне.

Еще немного исторических фактов

Конечно, были и тяжелые времена для Болгарии, точнее для болгарского виноделия. Например, когда страну покорили турки. А ислам, как известно, не поощряет употребление алкоголя. Турки, конечно, запрещать пить вино не стали, но и не поощряли. И хотя они понимали, что вино — это источник дохода, болгарское виноделие в те годы претерпело изменения и развивалось не совсем в нужно направлении.

Белые вина

Чтобы правильно понять и оценить изыск вина, изначально нужно понимать, что следует ожидать от напитка, в каких условиях и из какой лозы он произведен. Белые вина Болгарии выпускают винодельни северного района (Свиштов, Руссе и Сухиндол) и восточного района (винодельни Варна и Хан-Крум). Болгарские сорта вин отличает особая изысканность и утонченность вкуса с уникальными оттенками, когда кажется, что кроме винограда в производстве напитка использовались еще какие-либо другие ингредиенты.

Но нет! Только виноград. Коль вы отдаете предпочтение светлым напиткам, обязательно попробуйте Траминер, Мискет, классическую Тамянку, Мускат, Галатеа. Шардоне в традиционном виде встречается реже, но пленит его свежесть с дубовым привкусом. Многие молодые «деревенские» вина обладают мускатным вкусом и диким очарованием. Мягкий сыр или брынза с фруктами, которых бесчисленное множество в этой солнечной стране, еще более подчеркнут неповторимый вкус и легкость этих вин.

Именно северный регион, известный как Дунайская долина, охватывает всю северную Болгарию и славится белыми сортами винограда. Начиная с северо-запада, недалеко от границы с Сербией среди всемирно известных камней Белоградчик, Огги, владелец винодельни Боровицы заботится о 50-60 старых виноградных лозах, сохраняет местный сорт винограда Гамзы и создает вино Пино Нуар мирового класса.

Где и из чего делали эти вина

Болгария страна с теплым мягким климатом, который идеально подходит для виноделия. Поэтому вино здесь производили еще с древности. А в советское время страна стала поставлять недорогие вина в Советскую Россию и другие республики союза.

В Болгарии преимущества всегда имели красные сорта винограда с насыщенным темным цветом и ярким вкусом:

  • Каберне Совиньон;
  • Мелник;
  • Гамзу;
  • Мерло;
  • Мавруд и другие.

Белые сорта винограда менее популярны, поскольку их качество не так стабильно. И тем не менее их тоже выращивали в Болгарии:

  • Мускат Блан;
  • Мискет;
  • Димьят;
  • Шардонне;
  • Гевюрцтраминер.

Вина редко купажировались, чаще для производства использовали 1 сорт винограда. Местные производители перерабатывали до 90 процентов всего выращенного винограда в вино. Происходило это на заводах, часть которых осталась еще с дореволюционных времен со старым оборудованием.

Однако большая их половина была возведена уже во времена Народной Республики Болгарии.

В Советскую Россию продукция попадала в виде готового вина и в качестве виноматериалов, которые в дальнейшем использовались на производство отечественными заводами. Немало было в стране и вин частного производства, но они не поступали в свободную продажу.

Если кому-то из советских граждан удавалось получить путевку на морские курорты Болгарии, то у местных жителей можно было купить бутылочку, а то и две.

Коллекционное вино, а именно таким теперь стало вино Болгарской Народной Республики, требует особых условий хранения.

Особенности болгарского виноделия

Под виноградники в стране отведено более сотни гектаров, количество мелких и крупных виноделен составляет около 150. Каждое хозяйство специализируется на своих сортах и технологиях. Тем не менее, есть черты, общие для всей винодельческой отрасли:

За основу для производства спиртного взяты местные сорта (Мавруд, Мискет, Гамза, Димят, Памид, Широка мелнишка лоза, Тамянка и др.). Большинство напитков, одноименные названия. Выращивают и европейские разновидности лозы (Каберне, Шардоне, Пино Гриджио, Совиньон Блан и др.), но их количество намного меньше.

В стране представлены разные варианты климата (умеренно континентальный и средиземноморский) и рельефа, что позволяет культивировать уникальные сорта винограда, которые не встречаются в других регионах.

Вина в Болгарии преимущественно сортовые, купажные выпускаются редко. Большая часть напитков относится к категории сухих. Лучшими характеристиками обладает «молодая» продукция, выдержанная часто теряет оригинальные вкусовые качества.

В стране производят легендарное «снежное вино», сырье для которого собирают в декабре после первого снега. Для напитка характерны высокая сладость и приятный, мягкий букет. Этой продукцией болгары гордятся и рекомендуют пробовать каждому гостю.

В Болгарии существует собственная классификация вин, которая по сути близка французской.

Местные вина часто включают необычные ингредиенты, такие как мед или розовые лепестки, некоторые напитки делают из винограда с плесенью. Дегустировать стоит, но эта продукция – из категории «на любителя»: оценить ее способны не все.

На винодельческих предприятиях современные технологии и новейшее оборудование сочетаются со старинными традициями (прессование сырья ногами, поздний сбор урожая, выдержка в дубовых бочонках и т. д.).

Сухие вина

Белые

«Балканский коллекционный Мускат» – полусухой напиток с великолепным стойким букетом цветов; «Mускат Уни-Бланк» – напиток, наделенный приятным послевкусием и звучанием персиков и роз; «Коллекционное Баланское Шардоне» – напиток со вкусом тянущегося долгого запаха грейпфрута, лимона и яблок; «Шардоне – Барик» – плотное вино с золотисто-зеленым оттенком, обладающее завершенным вкусом, сочетая ноты тропических плодов и привкус дуба. «Снежное вино» – уникальное болгарское видно сорта Димят. Виноград для этого вина собирают до первого снегопада, холод забирает лишнюю влагу, при этом фруктоза концентрируется до 28-30%. Снежное вино считается сухим, но подсушенный виноград дает определенную концентрацию сахара, что придет сладковатый привкус. Цена бутылки 20-30 лев.

Красные

«Каберне Совиньон Роял-Ресивд» – напиток с классическим ароматом ванили, тонким ароматом фруктов; «Каберне Совиньон Ресивд» – напиток с благородным оттенком свежести фруктов и пряностей гвоздики, имеющий ванильную ноту; «Коллекционное балканское Каберне Совиньон» – напиток темно-рубинового цвета с особым ароматом винограда; «Мавруд» – почти черное вино, очень концентрированное, имеет обилие фруктовых вкусов с едва уловимым привкусом лекарственных трав. Оригинальное вино Мавруд все реже можно встретить на полках болгарских магазинов, из-за того,что посевы уменьшаются в пользу сорта Каберне Совиньон; «Мерло Балканское Коллекционное» – напиток с романтичным привкусом и стойким запахом вызревших плодов винограда; «Meрло Каберне Савиньон» – вино из сортовых ягод с концентрированным вкусом и мягким букетом острых ароматов; «Мельник – балканская коллекция» – вино с тонким букетом созревших ягод лозы; «Mерло Ресивд» – сухое, красное с высокой мягкостью и выраженным малиновым вкусом; «Гымза – балканская коллекция»– утонченный вкус с яркими, свежими запахами созревших фруктов.

О болгарском виноделии

Мало кто знает, что множество винных вкусов и ароматов в Болгарии связано с климатическими условиями вызревания ягод, из которых потом производят пьянящую жидкость, без которой не обходится ни одно местное застолье, свадьба или просто дружеская встреча во дворе под лозой.

Такая небольшая приморская страна умудрилась вобрать сочетание умеренного и переходного средиземноморского погодного пояса. Приятное теплое лето длится долго, мягкая зима приносит достаточное количество осадков, все это вместе собирает великолепные условия для плодородности винограда, богатого на ароматы и вкусы.

260 официально зарегистрированных виноделен расположено на всей территории страны. Около 80% вин потребляется внутри страны, но экспортные рынки также развиваются.

В Болгарии есть местные сорта винограда, такие как Мавруд, Мельник 55, Рубин, Гамза, Руен (красные) и Димят, Мискет, Тамянка, Букет (белые), которые составляют основу виноделия страны. Болгария также является местом, где мелкие производители делают вино из собственных семейных виноградников для личного потребления. Это настолько распространено, кажется, что все делают здесь вино, и независимо от качества, которым болгары очень гордятся.

Помимо вышеупомянутых сортов, большинство насаждений являются международными сортами винограда, такими как: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира и Пино Нуар из красных, и Шардоне, Совиньон Блан, Мискет, Гевюрцтраминер, Пино Гриджио из белых.

Официально болгарские винодельческие регионы делятся на две части, разделив страну на две половины – северную и южную, но это небольшие территории, которые производят вина по своим собственным технологиям. Хорошо известными названиями являются Мельник или Долина Струма, Южный Сакар, Яката, Долина Роз, Средна Гора, Черноморское побережье.

Виноградарские районы

Постановление правительства от 13 июля 1960 г. официально разделило Болгарию на пять отдельных винодельческих регионов.

Дунайская равнина (североболгарский)

Музей вина в Плевене

Дунайская равнина область или Северный болгарский охватывает южные берега Дуная и центральной и западной части Дунайской равнины. Климат района умеренно- континентальный , с жарким летом и множеством солнечных дней в году. Типичные стили — Мускат Оттонель , Каберне Совиньон , Мерло , Шардоне , Алиготе , Памид и местная гамза . В США наименование также утверждено как регион «Равнины Дуная».

Черное море (восточно-болгарский)

В Черноморском регионе сосредоточено 30% всех виноградников. Для региона характерна продолжительная и мягкая осень, которая является благоприятным условием для накопления сахаров для производства прекрасного белого вина (в регионе сосредоточено 53% всех сортов белого вина). Стили вин включают Димьят , Рислинг , Мускат Оттонель , Уни блан , Совиньон блан , Траминер и Гевюрцтраминер . В США наименование также одобрено как «Черноморский прибрежный» регион.

Долина роз (суб-Балканы)

Район Долины роз расположен к югу от Балканских гор . Он разделен на восточную и западную субрегионы, в которых доминируют такие стили, как Мускатель, Рислинг, Ркацители , Каберне Совиньон и Мерло. В регионе в основном производят сухое и полусухое белое вино и меньше красного вина. В регион входит долина Сунгурларе, известная своим вином из сорта винограда Красный Мискет . В США наименование также утверждено как регион «Долина роз».

Фракийская низменность (южно-болгарский)

Мавруд — типичный болгарский сорт вин из Фракии.

Умеренно-континентальный климат в этом районе и благоприятное распределение осадков являются хорошими предпосылками для развитого виноградарства красного вина в низинах Верхней Фракии . В состав региона входит центральная часть низменности, а также части горы Сакар . Здесь выращивают знаменитое местное вино Мавруд , а также Мерло, Каберне Совиньон, Мускатель и Памид.

Балканские горы служат для защиты от холодных ветров, дующих с равнин России, а регион к югу от Балкан, долина, истощенная рекой Марица, имеет средиземноморский климат с мягкой дождливой зимой и теплым сухим летом. В США наименование также утверждено как регион «Фракийская долина».

Долина реки Струма (юго-западная часть Болгарии)

В состав региона входят юго-западные части Болгарии, долина реки Струма в исторической области Македония . Эта территория небольшая по размеру, но климатически очень отличная и характерная благодаря сильному средиземноморскому влиянию с юга. Выращивают местный стиль Широкая мелнишка лоза (название происходит от Мельника ), а также Каберне Совиньон и Мерло.

Классификация в соответствии с регламентом ЕС

В 1978 году был принят «Закон о вине», гарантировавший натуральность продукта на внутреннем рынке и экспорте.  Закон изменялся и усовершенствовался несколько раз.

16.09. 2012 года был принят новый закон «О вине и спиртных напитках» действующий в настоящее время. Новый закон откорректировал все положения и нормы в соответствии с нормами ЕС. Несколько изменилась классификация производимой продукции.

Вся продукция, выпускаемая виноделами, делится на три категории:

  • Вино из одного или нескольких сортов винограда. На таком напитке не указывается географическое происхождение, сорт винограда. Обычно недорогой напиток.
  •  Вино с маркировкой ЗГУ (защищённое географическое указание). В купаже обязательно присутствие не менее 85% ягод местного вида. Регион произрастания указан в маркировке.
  •  Вино с маркировкой ЗНП (защищённое наименование по произрастанию). В напитке должно быть 100% местного виноград из определённого района, указанного на маркировке.

Лучшие представители

Местную продукцию производят в основном из ягод местных сортов. Преимущественно это болгарское вино из ягод определённого сорта. Вкусовые характеристики зависят от вида винограда, места произрастания. В зависимости от винодельческих регионов разных стран, болгарские вина названием в своем обязаны местности произрастания в соответствии с сортом культивируемой виноградной лозы. Называется продукт чаще всего по сорту винограда.

Вопреки устоявшемуся мнению, лучшие напитки представлены из красного винограда:

  • Из винограда Мавруд делают изысканное сухое вино с пряным ароматом, которое получают при хранении в дубовых бочках. Молодое невыстоявшееся 2-3 года вино имеет грубоватый вкус. Из данного вида делают десертные напитки «Станимашка малага».

  • Гымза (Кадарка) – один из лучших местных сортов. Гымзовые продукты ценятся вкусовыми характеристиками, чувствуются нотки разнотравья, ягод, чёрного перца. «Гъмза» — визитная карточка страны.
  • Виноград Широка Мелнишка лоза в чистом виде даёт продукт по вкусовым качествам напоминающее французское божоле. В букете добавляются фруктовый аромат, нотки табака, лакрицы, дуба. Достойные представители – «Мелниское», «Мелник Уникато».
  • Памид предназначен для изготовления красного вина, которое пьют молодым. Оно не предназначено для долгого хранения.

Белые вина занимают достойное место у ценителей напитка. Технологии приготовления постоянно совершенствуются. Наиболее популярные сорта:

  • Червен Мискет (Красный Мускат) получил название по цвету шкурки. Сухое белое вино мускат Болгария обладает целым букетом ароматов. Послевкусие оставляет ноты манго или ананаса. «Сингулярский мискет» по праву занимает лидирующие позиции.
  • Виноград сорта Тамянка выращенный в Болгарии более ароматный, имеет насыщенный интенсивный вкус.
  • Сорт Димят является далёким родственником Шардонне, Алиготе. Используют для приготовления самостоятельного напитка, смеси с разными сортами. Имеет хорошие вкусовые качества, как молодое вино, так и после многолетней выдержки.

Интересно

Необычное болгарское вино приготовлено из винограда тронутого морозом. Снежное вино (Eiswein) с добавлением мёда имеет мягкий вкус, насыщенный аромат

Рельеф и климат для виноделия в Болгарии


Вина в Болгарии топ-10 лучших вин Рельеф Болгарии оказался бесценным подарком для развития виноградарства. Особенно это заметно на юге Болгарии. Горы оказывают свое влияние на климат с высоты, направления и на распространение тепла, склоны, предгорья и т.д.

Балканский и Центральный лесной район — это серьезные естественные препятствия для холодных воздушных масс с севера и северо-востока. Они создают естественную границу, вызывая значительные изменения в климате в Северной и Южной Болгарии.

На юге — высокие горы Рила, Пирин, Родоп, Беласицы, Оссогово их высоты влияют на трансформацию холодных воздушных масс, проникающих на северо-запад и юг, когда теплые воздушные массы входят в долины Струма и Места, долины Восточных Родоп.

Засаженная виноградом, холмистая местность в предгорьях используется для того, чтобы лоза использовала больше солнечного света в течение года.

Созданию хорошего климата, несомненно, способствует влияние реки Дуная на севере, у Черного моря на востоке и у Средиземного моря на юге.

Сильное влияние погоды Средиземноморья, которое вызывает влияние на климат в Южной Болгарии с переходным — средиземноморским характером, с максимально холодной и минимально теплой температурой летом, с осадками без сильных засух и высоких средних температура.


Вина в Болгарии — белое вино

Континентальное климатическое влияние более выражено в северной половине Болгарии, Средиземного — в южной половине Болгарии.

Черноморское климатическое влияние, в свою очередь выражено, в дальнейшем вторжении трансформированных воздушные масс, которые и сформировали специфический климат.