Игристое вино abrau-durso (абрау-дюрсо)

Содержание

Обзор шампанского Абрау Дюрсо

Самая популярная и известная коллекция игристых вин Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» с черной этикеткой в форме ромба. Сегодня игристые вина из этой коллекции можно встретить, пожалуй, в каждом магазине страны. Причина успеха кроется в прекрасно сбалансированном аромате и отменном вкусе, над созданием которого работали лучшие российские и французские виноделы. Еще одним важным преимуществом являются оригинальное оформление и элегантный дизайн, создающий премиальный запоминающийся образ. Достоинства «Русского шампанского Абрау-Дюрсо» оценены профессионалами: игристое вино отмечено десятками медалей международных и отечественных дегустационных конкурсов. Все игристые вина коллекции «Русское шампанское Абрау-Дюрсо» — отличная альтернатива многочисленным итальянским просекко и асти, не уступают им по качеству и при этом стоят значительно дешевле.

СОРТА ВИНОГРАДА: «шардоне», «рислинг», «совиньон-блан».

Универсальный брют, производящийся по технологии Шарма; альтернатива многочисленным европейским игристым винам.

Игристое вино нежного светло-золотистого оттенка, с праздничным блеском удивляет красивой, устойчивой игрой мелких пузырьков. В легком, приятном аромате, который характерен для вин, созданных методом Шарма, преобладают цветочные и фруктовые оттенки. Свежий, бодрящий, сухой вкус брюта отзывается приятным ароматическим послевкусием.

Может сочетаться с широкой гаммой блюд из морепродуктов, салатами, тарталетками, а также служить аперитивом.

Происхождение названия

Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо» получил свое название по имени местности, в которой он расположен. И хотя может показаться, что «Абрау» — французское название, на самом деле слово имеет черкесское происхождение и означает «обрыв». «Дюрсо» — название поселка, расположенного на берегу одноименной реки,в переводе с черкесского означает «четыре воды».

Природные условия «Абрау-Дюрсо» схожи со средиземноморскими, что дает возможность выращивать любые сорта винограда, произрастающие в Шампани.

Уникальное сочетание почвенных и климатических факторов этого небольшого уголка на юге России определило его будущее.

Где можно остановиться

В Абрау-Дюрсо имеется несколько баз отдыха, отелей, множество гостевых домов и просто квартир в частном секторе.

Преимущественно все они размещаются или в Дюрсо, или в горах, но поближе к морю. В Абрау же останавливаются лишь немногие туристы, привлечённые красотой горной природы и прозрачными водами озера Абрау.

База отдыха «Романтик»

База отдыха «Романтик» находится в урочище Сухая Щель, в 7 км от Абрау, 3 км от Дюрсо и 27 км от Новороссийска. База открыта с 20 июня по 7 сентября. Она имеет собственный благоустроенный пляж.

Гости могут заказать поездку на катере, морскую рыбалку, экскурсию по самым известным достопримечательностям Анапы.

К услугам постояльцев деревянные домики с удобствами и без удобств, а также номера с удобствами в современном комфортабельном корпусе. База рассчитана на приём 250 гостей.

На территории есть:

  • столовая;
  • кафе-бар;
  • библиотека;
  • танцплощадк;
  • волейбольная площадка;
  • игровые помещения с бильярдными и теннисными столами;
  • медпункт;
  • магазин;
  • массажный кабинет.

Также на территории базы отдыха имеется охраняемая автостоянка.

Суточная стоимость проживания одного человека (с питанием) в номере без удобств или с удобствами на блок:

  • в июне и сентябре — 850 рублей;
  • в июле и августе — 1200 рублей.

В номерах с удобствами:

  • в июне и сентябре — 1100 рублей;
  • в июле и августе 1400 – 1550 рублей.

Отель-усадьба «Круглое озеро»

Адрес усадьбы: с. Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, 35. База расположена в окружении реликтовых фисташково-можжевеловых лесов, аромат которых благотворно влияет на людей с лёгочными заболеваниями.

До пляжа от базы – около 3 км. Суточная стоимость проживания одного человека в номере от 1000 до 1500 рублей, в зависимости от сезона и типа номера.

На базе имеются столовая, кафе-бар, автостоянка. Созданы все условия для великолепного отдыха.

База отдыха «Лиманчик»

База расположена на берегу моря, в нескольких километрах от Абрау-Дюрсо. На территории «Лиманчика» есть большой благоустроенный галечный пляж, вплотную примыкающий к нудистскому пляжу «Диана».

Суточная стоимость проживания одного человека, в зависимости от сезона и комфортабельности номера – от 900 до 1300 рублей.

Пансионат «Моряк»

Пансионат Моряк расположен в урочище Сухая щель, неподалёку от Дюрсо. Особенность пансионата в том, что при его строительстве окружающий лес почти не тронули. Таким образом, красивые и комфортабельные трёхэтажные коттеджи «Моряка» находятся одновременно и в лесу, и на берегу моря.

На территории работают:

  • столовая (где организовано трёхразовое питание типа «шведский стол»);
  • мини-бар;
  • теннисная, волейбольная и футбольная площадки.

«Моряк» владеет собственным благоустроенным галечным пляжем с причалом. Постояльцы имеют возможность выбора из 20 увлекательных экскурсий. Суточная стоимость проживания одного человека составляет от 1000 до 1500 рублей, в зависимости от сезона и комфортабельности номера.

Отель «Империал»

Отель Империал находится по адресу: с Абрау-Дюрсо, ул.Промышленная,38. К услугам гостей – номера повышенной комфортности. В стоимость проживания входит завтрак «шведский стол» в ресторане «Империал» с большим выбором горячих блюд, домашней выпечкой и шампанским.

При отеле работает оздоровительный комплекс Shampagne-spa, где можно с удовольствием попариться в любой бане: от финской сауны с травами до турецкого хамама.

Также пройти водные процедуры по методике Кнейппа, а также оздоровительный массаж. Гости с детьми могут заказать в номе детскую мебель.

К услугам гостей:

  • тренажёрная комната;
  • открытая парковка;
  • детская площадка;
  • тренажёрный зал;
  • переговорная комната;
  • услуги трансфера и переводчика.

На территории отеля имеется открытый бассейн. Стоимость проживания одного человека, в зависимости от сезона и комфортабельности номера – от 4000 до 18000 рублей (18000 – это президентский люкс).

Познакомьтесь с отелем «Империал» на этой странице →

Гостиница «Шампань»

Гостиница «Шампань» расположена по адресу: с. Дюрсо, ул. Приморская, 272. До моря отсюда – 100 м.

Суточная стоимость проживания одного человека – от 700 до 1500 рублей, в зависимости от сезона и комфортабельности номера.

Гостевой дом «Айвенго»

Адрес гостевого дома: с. Абрау-Дюрсо, ул. Заозёрная, 18.

«Айвенго» находится в очень живописном месте, рядом с горным массивом, где растёт реликтовый сосновый бор.

Доброжелательные хозяева, демократичные цены, почти домашний уют.

К услугам постояльцев- меблированные номера со всеми удобствами. Суточная стоимость проживания одного человека – от 750 до 1250 рублей, в зависимости от сезона и комфортабельности номера.

Чтобы подробнее изучить предложения перейдите к списку отелей и гостевых домов Абрау-Дюрсо →

Виды шампанского Абрау Дюрсо

Коллекция российского шампанского Abrau Durso настолько многообразна, что сегодня в ней каждый потребитель найдет напитки, которые соответствуют его идеальному представлению о сочетании цены и качества. В частности, к наиболее интересным представителям линейки следует отнести:

Шампанское Абрау Дюрсо Брют. Алкоголь золотистого цвета с доминирующими тонами яблочного варенья в аромате. Вкус основывается на многогранной минеральной структуре.

Шампанское Абрау Дюрсо Полусладкое. Светло-соломенный ассамбляж с приятным ароматом, в котором доминируют груша, цитрус и желтые яблоки. Вкус основывается на длительном сбалансированном фруктовом послевкусии.

Шампанское Абрау Дюрсо Розовое Полусухое. Обладает привлекательным розовым цветом с нежными рубиновыми отблесками. В аромате скрывается колорит красных ягод, а гастрономический фундамент балует фруктовой сладостью с нежной кислинкой в послевкусии.

Шампанское Абрау Дюрсо Полусухое. Спиртное блестящего золотистого цвета с приятным сладковато-медовым привкусом. Ароматическая основа вырисовывается цветочно-фруктовым колоритом красок.

Экскурсии по заводу Абрау-Дюрсо

Фонтан «Бутылка»

Экскурсиями по заводу Абрау-Дюрсо занимается Центр Туризма Абрау-Дюрсо. Купить билет на экскурсию можно на их сайте или на месте, цена одинаковая. Мы купили билеты в Интернет магазине пока ждали открытия, получили их в кассе.

Перед визит центром на площади Александра II установлен фонтан «Бутылка» в виде огромной бутылки шампанского в момент её откупоривания. На его создание ушло 1954 бутылки.

Режим работы исторического комплекса: ежедневно 10:00 – 19:00. Сеансы каждый час. В последние годы экскурсии подорожали, но желающих все равно хватает.

  • Посещение исторического комплекса с экскурсией без дегустации с посещением Галереи света Абрау — 1000/550 руб, 1 ч 20 мин
  • Посещение исторического комплекса с экскурсией и дегустацией игристых вин + Галерея света Абрау (18+) — 1500 руб, 1 ч 30 мин
  • Посещение исторического комплекса с экскурсией и дегустацией тихих вин + Галерея света Абрау (18+) — 1500 руб, 1 ч 20 мин
  • Посещение исторического комплекса с экскурсией с дегустацией игристых вин и крепких напитков + Галерея света Абрау (18+) — 1500 руб, 1 ч 30 мин
  • VIP-экскурсия без дегустации для 1-4 чел — 12000 руб, дети бесплатно, 1 ч 50 мин
  • VIP-экскурсия с дегустацией игристых или тихих вин для 1-4 чел (18+) — 20000 руб, 1 ч 50 мин
  • Экскурсия с посещением виноградников и панорамной площадки с дегустацией тихих или игристых вин на открытой террасе Шато для 1-4 чел — 20000 руб, 1 ч 50 мин

Абрау-Дюрсо, или добро пожаловать в черноморскую Швейцарию

Познакомиться с богатой винотекой, оценить красоты горного озера и увидеть грандиозное шоу фонтанов

АлександраПодробнее

Также в Абрау-Дюрсо проводятся гастрономические мастер-классы для детей и взрослых. Занятия проходят под руководством шеф-повара. Приготовление еды сопровождается дегустацией напитков (для детей безалкогольных). Записываться надо заранее.

Историческая экскурсия с дегустацией

Из всех предлагаемых экскурсий самая популярная — посещение исторического комплекса с дегустацией игристых вин, в нее также включена Галерея света Абрау.

Фонтан «Обезьянка»

Мы пошли на экскурсию по заводу с началом в 11:00 — с утра меньше народа. Сбор групп во внутреннем дворике, где находится симпатичный фонтан «Обезьянка».

Экскурсии по заводу Абрау-Дюрсо

Программа экскурсии

  • исторический кинофильм
  • музей виноделия
  • музей славы
  • рассказ о технологии производства
  • старинные тоннели
  • современное производство
  • дегустация 5-и образцов игристых вин и 2-х безалкогольных напитков

Горные тоннели

Экскурсия с дегустацией длится 1,5 часа. Маршрут проходит через горные тоннели, построенные в XIX веке. Под землей прохладно даже летом, советую взять что-то потеплее, у меня было парео.

Историческая экскурсия по заводу Абрау-Дюрсо

Экскурсовод рассказала нам про историю завода, начиная с 1870 года, его основателя князя Льва Голицына и первых специалистов из Франции. Мы узнали о процессе производства шампанского, чем отличается классический способ его изготовления от ускоренного.

Оказывается, есть такая редкая специальность ремюор — переворачиватель бутылок с шампанским. Стало понятно, почему игристое, выдержанное в бутылках, так дорого стоит.

Современное производство

После хождения по холодным, темным тоннелям, мы заглянули в современный цех, посмотрели как бутылки едут по конвейеру.

Дегустация шампанского Абрау-Дюрсо

Дегустация проходила в большом зале со сводчатыми потолками. Нас посадили за столики по 4 человека. Сначала мы попробовали новый продукт, производимый в Абрау Дюрсо — масло из косточки белого винограда, макая в него кусочки белого хлеба.

Продегустированные напитки производства Абрау-Дюрсо

Затем по очереди дегустировали 5 видов игристых вин и 2 безалкогольных напитка: воду и детское шампанское. Их можно было закусить крекерами.

Фирменный магазин «Грот»

Все продегустированные нами напитки продавались в фирменном магазине «Грот», куда мы зашли в конце экскурсии. Кроме шампанского и вина там большой выбор сувениров с символикой Абрау-Дюрсо. Фирменные магазины также есть за пределами завода. Туристы увозят из Абрау-Дюрсо целые коробки шампанского.

Арт базар

Украшения, посуду, косметику и сувениры ручной работы продают местные мастера на арт-базаре в здании с башней (бывший склад).

Сразу после экскурсии мы пошли обедать, а потом по тем же билетам посетили Галерею света Абрау. В Абрау Дюрсо есть кафе, рестораны, столовая и фудкорт с разными видами стритфуда. Вино и шампанское разливают везде.

Технология производства

Чтобы узнать в деталях, как делают шампанское Абрау Дюрсо и состав шампанского, следует посетить завод. Только на заводе технолог сможет рассказать и показать, как осуществляется процесс производства.

Винный напиток бродит прямо в бутылках, которые хранятся в специальных погребах. Бутылочное брожение позволяет добиться максимального качества продукта

Очень важное место в процессе производства отводится подбору и удерживанию температурного баланса внутри погребов. За счет этого параметра удается значительно ускорить брожение без потери необходимых характеристик конечного продукта

Существуют небольшие партии, среди которых есть выдержанное шампанское. Срок выдержки таких напитков превышает три года. Но такой продукт может позволить себе не каждый. Тут речь идет не только длительной выдержке, а еще и о коллекционных марках.

Как отличить подделку

  1. Бутылки вин Абрау Дюрсо преобладают, в основном темными оттенками стекла.
  2. Этикетка оригинального шампанского ромбовидная и приклеена ровно, без следов клея.
  3. Внизу на этикетке изображен двуглавый орел.
  4. На оригинальной бутылке, кроме основной объемной этикетки, клеится и контрэтикетка.
  5. Горлышко бутылки закрывается защитным материалом, на нем золотым цветом прописывается «1870» – год, когда была основана марка Абрау Дюрсо.
  6. Пробка шампанского на оригинальной бутылке качественно упакована. Сверху на нее клеится наклейка с логотипом Абрау Дюрсо и круговой надписью со следующим текстом: «Шампанский дом. Основан в 1870 году по указу императора Александра II».
  7. Пробка изготавливается из натурального материала и на ней присутствует название бренда. Она удерживаться металлическим сдерживающим механизмом, на нем изображается двуглавый орёл. На боковой стенке пробки также прописано название марки «Абрау Дюрсо».

Если вышеперечисленные критерии не подпадают под рассматриваемый покупателем продукт – будьте осторожны, чтобы не купить фальсификат.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Историческая справка

История завода «Абрау-Дюрсо» начинается 25 ноября 1870 года, когда Александр II издал указ, согласно которому местным ремесленникам необходимо было создать у озера Абрау и речки Дюрсо удельное царское имение. Практически с первых годов своего существования данное имение занималось созданием оригинальных игристых напитков для личного потребления в кругу царской семьи.

Реальный же толчок в развитии производства на будущем заводе дал князь Галицис Л.С., которого в 1891 году назначили управляющим удельным виноделием. Под его руководством уже в 1896 году предприятие выпустило свою первую партию напитков в количестве 13 тыс. экземпляров.

Игристое вино Abrau-Durso (Абрау-Дюрсо) — напиток царей и простых трудящихся

Классический метод

Настоящее шампанское изготавливается по технологии Сhampenoise (шампенуаз). Классический метод вторичного брожения в бутылках, созданный французскими виноделами, представляет собой сложный, длительный процесс и включает множество уникальных процедур: ассамбляж, ремюаж, дегоржаж и другие.

В «Абрау-Дюрсо» создан и отлажен полный цикл производства игристого вина по классическому методу. Мы делаем игристое классическим методом уже более 120 лет!

Отжим

Из собранного винограда мы отжимаем сок, из которого производится сначала тихое вино, а следом на его основе — игристое. Кюве (фр. cuvee), то есть виноградный сок первого отжима, становится основой для лучшего шампанского.

В «Абрау-Дюрсо» мы тщательно следим, чтобы ни одна капля драгоценной жидкости не была потеряна. Поэтому мы собираем наш виноград только вручную, в специальные небольшие ящики, не позволяющие мять нежные гроздья. Трудоемко — но результат того стоит.

Ассамбляж

Для создания уникального вкусового букета игристых вин мы проводим ассамбляж (фр. assemblage) — процесс смешивания вин разных урожаев перед закладкой на выдержку в бутылки. Во французской провинции Шампань ассамблируют «пино-нуар», «пино-менье» и «шардоне».

В «Абрау-Дюрсо» мы имеем возможность использовать еще и другие сорта: «рислинг», «алиготе», «пино-блан» и даже «каберне-совиньон» для красного игристого. Своеобразной визитной карточкой, изюминкой игристых вин «Абрау-Дюрсо» является как раз добавление в ассамбляж сорта «рислинг».

Выдержка в тоннелях в течение трех лет

Мы разливаем полученное тихое вино в бутылки и отправляем на трехлетнюю выдержку в горные тоннели, где оно постепенно становится игристым. Тоннели — это длинные подвалы, в которых зреет игристое вино.

Уникальные горные тоннели «Абрау-Дюрсо», созданные в XIX веке князем Голицыным, а в советское время доработанные метростроевцами, по площади равны двум футбольным полям и достигают глубины 60 метров.

Ремюаж

В завершение трехлетней выдержки для сбора органического осадка на пробку мы проводим ремюаж (фр. remuage) — помещаем бутылки на пюпитры под углом горлышком вниз.

Ремюоры «Абрау-Дюрсо» должны обладать точностью часовщиков: согласно технологии, им необходимо ежедневно поворачивать бутылку ровно на 7,5 минуты, если смотреть на дно бутылки как на циферблат часов.

Пюпитр (pupitre) — специальная стойка с ячейками, поддерживающими необходимый угол наклона бутылки. В уникальных по площади тоннелях «Абрау-Дюрсо» пюпитры единовременно могут хранить до 10 миллионов бутылок превосходного вина.

Дегоржаж

Дегоржаж (фр. degorgeage, от gorge — горло) — удаление осадка, собранного на пробку в процессе ремюажа. Горлышко бутылки вместе с осадком замораживают

Мастер, осторожно сняв скобу, вскрывает бутылку, и пробка с осадком вылетает с огромной скоростью

У нас в «Абрау-Дюрсо» работают уникальные специалисты-дегоржеры, единственные в России представители этой профессии. И практически единственные в мире дегоржеры — прекрасного пола.

Укупорка бутылки

Процесс завершается окончательной укупоркой бутылки с помощью проволочного мюзле.

Мюзле (фр. muselet от museler, «надевать намордник») — специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку на горлышке бутылки. Стандартная длина мюзле — 52 сантиметра. По легенде, это длина проволоки, которую выдернула из корсажа Жозефина Клико, чтобы закрутить пробку.

Метод Charmat

Charmat (Шарма) — метод производства шампанского в резервуарах. Его отличие в том, что вторичная ферментация происходит в больших герметичных емкостях — резервуарах — в течение одного-двух месяцев. Сегодня метод Charmat используют практически во всех странах, производящих игристое вино.

В России метод впервые был применен и усовершенствован русским (советским) виноделом Антоном Фроловым-Багреевым, работавшим в «Абрау-Дюрсо» в первой половине XX века. Сегодня наши резервуарные цеха продолжают радовать любителей отменным игристым вином.

Виды шампанского Абрау-Дюрсо

На заводе Абрау-Дюрсо выпускают более десяти видов шампанского:

  1. Abrau Light. Шампанское со слегка сладковатым вкусом. В послевкусии угадывается мускатный орех и сочные фрукты. Идеально подходит для ужина с креветками, мидиями и устрицами.
  2. Блан де Блан. Напиток с оригинальным зеленоватым оттенком. В слегка кисловатом вкусе ощущается сочное яблоко, апельсины и лимон. Необычное послевкусие дополняет насыщенный аромат луговых цветов. Блан де Блан сочетается с блюдами из морепродуктов и мясом индейки.
  3. Брют. Нежнейшее шампанское, отличающееся свежим вкусом и источающее цветочный аромат. В меру сладкий брют подходит почти ко всем блюдам и закускам – от лёгких салатов из овощей до запеченной рыбы.
  4. Империал Кюве Ар-Нуво. Золотистый газированный напиток, подвергающийся брожению в течение нескольких лет (минимум 4 года). Многогранный вкус создаётся благодаря сочетанию ароматов мёда, цитрусов, яблок и плодово-ягодного джема. Империал Кюве Ар-Нуво относится к дорогим сортам, его разливают в тёмно-зеленые бутылки, которые помещают в стильные упаковки из дерева. Стоимость игристого напитка составляет более трех тысяч рублей.
  5. Красное полусладкое. Алкогольный напиток, отличающийся глубоким рубиновым цветом. В насыщенном и немного терпком вкусе угадывается чёрная смородина и спелый гранат. Красное полусладкое подходит к сытным блюдам из мяса.
  6. Абрау Дюрсо Лайт розовое. Оттенок шампанского напоминает спелую малину. Пряный напиток отличается от других вин минеральным вкусом с приятным цветочным ароматом. Розовое шампанское подают к десертам.
  7. Полусухое розовое. Напиток с розоватым оттенком, напоминающим нежную чайную розу. В букете ощущаются спелые ягоды. Полусухое розовое шампанское подчёркивает сладкий вкус фруктов.
  8. Игристое полусухое. Пузырьки этого шампанского остаются в бокале максимально долго. Свежий вкус в меру сладок и немного напоминает ароматный мёд. В букете прослеживается насыщенный запах экзотических фруктов. Игристое полусухое прекрасно сочетается с сырами.
  9. Абрау Лайт Экстра Брют. Достаточно дорогое игристое вино, срок выдержки которого составляет около 3 лет. Шампанское отличает золотистый оттенок. В явно фруктовом послевкусии угадывается груша и яблоко. Многогранный аромат достигается за счет необычного сочетания абрикоса, цитруса и даже какао.
  10. Лайт Брют. Благородное вино, которое можно узнать по соломенному оттенку. В длительном послевкусии ощущается приятная терпкость и лёгкая горчинка. Шампанское подходит к рыбным блюдам и сырам из козьего молока. Лайт Брют подают после еды.
  11. Русское шампанское. Популярнейшая коллекция, которую можно встретить в каждом втором магазине по всей территории страны. Бутылки с этим шампанским украшает этикетка чёрного насыщенного цвета. Несмотря на невысокую стоимость напитка, Русское шампанское отличается хорошими вкусовыми качествами.

Шампанское Удельного ведомства Абрау-Дюрсо подавалось к торжественному ужину в честь трехсотлетия дома Романовых в далеком 1914 году.

Особенности производства «Абрау-Дюрсо»

Абрау-Дюрсо Brut

В конце нулевых с завода выходило пятнадцать наименований любимого алкогольного напитка, в числе которых семь классических вариантов, созданных по технологии «шампенуаз», и восемь резервуарных, для создания которых применялась технология «шарма».

Технология «шампенуаз» подразумевает классическую схему изготовления шампанского, при которой вино выдерживается в специально оборудованных подвальных помещениях не менее трех лет, а также обязательно проходит ремюаж и дегоржаж. Таким образом получают знаменитые Brut и Premium Gold Brut.

Ремюаж — постепенное перемещения в горлышко бутылки осадка Дегоржаж — удаление осадка путем заморозки

Метод «шарма» применяется для изготовления сухих и полусухих игристых вин. Для этого сусло выдерживается в специальных резервуарах огромных размеров, сделанных из нержавеющей стали.

Первый вариант стоит гораздо дороже, так как по способу производства представляет собой практически полностью ручной труд. Он отличается и по вкусовым и ароматическим качествам, которые на выходе более богаты вкусовыми оттенками.

Считается, что на вкус и качества вина, в том числе игристого, очень сильное влияние оказывает территория, на который выращивается используемое в производстве сырье. Особенная гармония климата, почвы, экосистемы, розы ветров и экспозиции склона называется терруар. Он влияет на тип и характеристику вина, а также на его характер.

Виноград Каберне, виноградники Абрау-Дюрсо,

Роза ветров здесь является важнейшим фактором, определяющим выгодность терруара. Та, что главенствует в Долине Абрау-Дюрсо, приносит с разных сторон и замешивает самые разнообразные оттенки ароматов – от пряного запаха сухой травы до свежих нюансов озерной воды. За счет этого получается специфический букет и неповторимый стиль будущего регионального вина.

На виноградниках используются необычные солнечные «батареи», в качестве которых выступают обыкновенные камни. Являясь абсолютно натуральным и экологически чистым элементом питания, они накапливают солнечное тепло и энергию и отдают их почве вместе с важнейшими микроэлементами. За счет этого ягоды растут и созревают в комфортных условиях.

Дегустационные залы

Приехав на завод, Вы совершите экскурсию и побываете в одном из дегустационных залов, где продегустируете шесть видов шампанского.

  • Голицинский зал создан в первом из построенных в XIX веке тоннелей и назван в честь главного винодела XIX века князя Голицина
  • Александровский зал назван в честь императора Александра II, по приказу которого 25 ноября 1870 года было учреждено удельное имение под Новороссийском
  • Царский зал расположен на территории завода столовых вин. Шампанское, производимые здесь до революции, поставлялось для царского стола и аристократии. В этом зале можно увидеть дубовые буты для созревания вина марки Каберне, используемого для производства игристого красного Абрау-Дюрсо
  • Направляясь в дегустационный зал Императорский грот, Вы пройдете через старинные тоннели, сооруженные в конце XIX века
  • Имеется также VIP зал на 10 персон, где можно собраться небольшой компанией и продегустировать напиток или арендовать зал для VIP мероприятия.

Виноград с плантаций собирается только ручным способом, что очень трудоемко, но позволяет получать напиток самого высокого качества. Во время экскурсии Вы узнаете, что означают такие слова:

  • Кюве — это виноградный сок первого отжима, являющийся основой для самого лучшего шампанского, cuvee в переводе на русский означает сусло высшего качества
  • Ассамбляж — процесс смешивания вин разных урожаев перед закладкой его в бутылки для выдержки, французское слово assemblage означает объединение
  • Ремюаж — это установка бутылки на специальные стойки под углом горлышком вниз доя сбора органического осадка на пробку, слово Ремюаж происходит от французского remuage — переворачивание
  • Дегоржаж — это удаление осадка, собранного на пробку в процессе ремюажа. Название дегоржаж происходит от французского слова degorgeage, gorge — горло.

Предприятие награждено двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта», его продукция отмечена золотыми, серебряными и бронзовыми медалями различных выставок и конкурсов.

Во время экскурсии в Абрау-Дюрсо и дегустации шампанских вин Вы увидите уникальные тоннели, построенные князем Голициным, расположенные на глубине 45 метров и попробуете шесть марок легендарного напитка, а также сможете приобрести понравившийся Вам сорт.

Крепость игристых вин популярных марок в процентах

Российское

Шампанское крепостью 11% имеет золотистый цвет, нежный, чистый и мягкий вкус, а также фруктовый аромат с цветочным шлейфом. Выпуск шипучего Российского вина непрерывен, годовой составляет 20 млн бутылок. Чтобы получить гармоничный и свежий вкус, производители используют элитные сорта винограда:

Боско

Средняя крепость напитка составляет 7,5%. Шампанское имеет несколько разновидностей:

Их объединяет фруктовые нотки во вкусе, аромат цитрусовых, сладость и свежесть. Отличительная особенность напитка — это недорогая цена ( самая высокая — 1000р. за бутылку Prosecco)и доступность.

Санто Стефано

Напиток производят в Московской области на привозном сырье. Причем, откуда приходит виноград, создатели напитка держат в секрете. Товар позиционируют как «газированный винный напиток», а не как шампанское. Средняя крепость шипучего — 8%.

Santo Stefano представляет широкую линейку напитка, самые основные виды это:

Если говорить о вине в целом, то для него характерны насыщенные медовые отттенки во вкусе, цветочные, ягодные и фруктовые ароматы.

Авива

Шампанское Aviva имеет выраженный сладкий вкус, однако его крепость составляет лишь 5,5% об. Бутылка оформлена 5 разными цветами с волшебным мерцающим оттенком, а в сам напиток добавляют безопасный краситель, который создает эффект перелива. Кроме этого, в шампанском на дне есть осадок, который создает волшебный «звездный» эффект при встряхивании.

Игристое вино благоухают цветочные ароматы, цитрусовые, ананасовые мотивы. Вкус очень сладкий и освежающий. Авиву можно использовать как прекрасный аперитив.

Советское

Шампанское изготавливается методом вторичного сбраживания. Первое «Советское» шампанское выпустилось с конвейера в 1937 г. Сорта винограда для шипучего напитка не регламентированы строго, но чаще всего используют:

Крепость игристого вина составляет в среднем 12%.

Шампанское имеет свежий, сбалансированный вкус. Аромат дарит нотки цветочных мотивов и окрашивается фруктовой палитрой.

Абрау-Дюрсо

В конце 19 века известный винодел Лев Голицын основал производство шампанского «Абрау-Дюрсо». Он заложил виноградники в Краснодарской губернии, где по сей день выращиваются качественные сорта:

Климат черноморского побережья отлично подходит для возделывания виноградников.

Крепость «Абрау-Дюрсо» колеблется от 10,5 до 13%. Компания осуществляет производство следующих видов:

  • полусладкое;
  • брют;
  • полусухое и полусухое розовое;
  • красное полусладкое;
  • лайт брют;
  • лаут розовое;
  • абрау лайт;
  • экстра брют.

Кроме того, бренд выпускает целую серию вин с названием Виктор Дравиньи, в честь французского шампаниста.

Каждый вид наполнен своими вкусовыми качествами, но шампанское «Абрау-Дюрсо» объединяет сбалансированный нежный вкус и аромат цветов, экзотических фруктов, свежих ягод и муската. В послевкусии всегда остается приятный тон благородного винограда. Напиток хорош как к аперитиву, так и к основным блюдам, например, к мясу или птице. Хорошо шампанское сочетается с шоколадом и фруктами.

Лаветти

Игристое вино, производимое кубанской компанией Лаветти — яркий и освежающий напиток, крепостью 8%. Серия шампанского представлена 7 разновидностями вкуса:

Шипучий напиток делается на основе натурального вина и характеризуется незабываемым вкусом клубничного и земляничного сиропа, а также фиалки. Аромат богат нотками клубники и лепесков роз. В букете шампанского так же присутствуют оттенки зеленых яблок, манго, ванили, тропических фруктов и мяты.

Дольче Вита

Легкие шипучие вина характеризуются низким содержанием алкоголя — 6%. Линейка напитка производится в Нижегородской области и состоит из 5 видов:

Компания Дольче Вита представляет свой продукт как прекрасное дополнение как к молодежным вечеринкам, так и к тихому семейному времяпрепровождению.

Напиток имеет легкий аромат с нотами муската и фруктов. Вкус сладкий, свежий и гармоничный, с нюансами мороженого, миндаля и экзотических фруктов.

Асти — это сладкое шипучее вино, которое изготавливают на одноименной итальянской земле, провинции Asti. Производство всегда использует сорт винограда — белый мускат. Благодаря этому вкус напитка богат яркими цветочно-медовыми тонами и сладками нюансами фруктов. Вино мягкое по восприятию и свежее, бодрящее по аромату. Содержание алкоголя в напитке невысокое — 7% об.

Ламбруско

Игристое или полу-игристое вино производят в Италии, в областях Эмилия- Романьо и Пьемонт. Самый распространенный вид напитка — красный, однако встречаются и другие разновидности( белое, сухое, полусладкое, розовое).