Содержание
Вино из сливы в домашних условиях простой пошаговый рецепт
Есть два варианта приготовления вина: с косточками, т.е., из цельной сливы и без косточек. В этом рецепте делаем вино из сливы без косточек. Поэтому всю собранную сливу необходимо отделить от косточек. Разламываем пополам и убираем косточку. В результате получим определенное количество сливы без косточек.
И еще одно, если сок из винограда или яблок для вина не разбавляется водой, то здесь мы добавляем воду в пропорции 1:1. Также, необходим будет сахар и изюм.
Как сделать вино из сливы без косточек:
После того, как отделили сливу от косточек, ее необходимо размять до состояния пюре. Для этого берем толкушку для приготовления картофельного пюре и тщательно все разминаем.
Размяли, теперь берем воду, она должна быть чистой не из-под крана, выливаем в сливу. Наливаем, повторю, в пропорции 1:1.
Налили, теперь перемешиваем всю массу и накрываем емкость, марлей или крышкой. Ставим емкость в темное, теплое место на 2-3 дня для первичного брожения. При этом надо не забывать периодически перемешивать сусло. Делается это примерно раза 2-4 в сутки. В результате мы сбиваем поднимающуюся шапку мездры и не даем ей закиснуть.
Через сутки уже сусло будет бродить, открыв емкость мы увидим такую картинку:
Перемешиваем и снова закрываем. Брожение идет интенсивно – это очень хорошо.
По истечении трех дней открываем емкость и приступаем к фильтрации сусла. Для этого используем марлю и дуршлаг. Черпаком или ложкой, вынимаем мездру и складываем ее в дуршлаг.
Отфильтровываем сок, мякоть хорошо отжимаем и можно уже выбросить – больше она не понадобиться.
Теперь весь начавший бродить сок сливаем в емкость, в которой он будет бродить дальше. Используем бутыль, банку или любую другую стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду.
Перелили сок, добавляем сахар. Сахар добавляется из расчета от 150 до 300 г на каждый литр уже готового перелитого в емкость сока. Так, если мы профильтровали, перелили и получилось 4 литра, то для приготовления полусладкого вина надо добавить по 300 г сахара на литр. Итого получится 1200 г. Если у вас слива очень сладкая, то добавляем по 150 г, тогда получится вино ближе к сухому.
Сахар добавляем не весь сразу, а порциями. В первый заход 600 г, остальное – потом, после начала брожения.
Насыпаем сахар в сок и размешиваем. Некоторые отливают часть сока и в нем растворяют тщательно сахар, до полного растворения, а потом переливают обратно. Не знаю, стоит так делать, можно в принципе добавить сразу в сок, перемешать и оставить. Даже если сахар растворился не весь, он все равно даст брожение и постепенно дрожжи его съедят.
Сок в емкости должен быть налит не до самого верха, а чуть больше половины. Ставим гидрозатвор или перчатку, убираем в темное и теплое место для брожения. Через сутки в банке появятся пузырьки.
Это начался процесс брожения, все идет как надо. Примерно дней через пять добавляем оставшийся сахар, который разделили перед началом брожения. Оставляем бродить уже окончательно до выпадения осадка и прекращения брожения. Температура в помещении, где стоит бродильная емкость должна быть в пределах 18-28 градусов.
Стоять сливянка будет несколько дольше, чем при изготовлении других вин. Это связано с тем, что она получается очень мутной и осадок выпадает долго. Но, как бы то ни было, а пузыриться вино перестало, осадок осел, брожение закончилось. Значит пора снимать с осадка.
Делается это при помощи силиконового шланга. Один конец опускаем в банку с вином. А другой в чистую емкость. Опускать шланг надо так, что бы он не касался осадка, так как он очень легкий и может затянуться в трубку.
Кстати, в одном из описаний я вычитал, что для фильтрования используется фильтр барьер. Я решил попробовать:
Получилось даже совсем неплохо. Осадок так же остается в фильтре, а очищенное вино переливается в банку.
Итак, отфильтровали, переливаем вино в банку, наливаем при этом до самого горла и закрываем крышкой.
Ставим емкость в темное место, для теперь уже тихого, дображивания недели на две. Причем температура должна быть в этом помещении гораздо ниже, чем при интенсивном брожении, иначе вино начнет снова бродить и перекиснет в уксус.
Через две недели проверяем на осадок. Осадок выпал, уже не такой, как в первый раз, но имеется. Переливаем таким же образом, при помощи силиконового шланга. Немного отливаем на пробу. В принципе, сахар, вкус – в меру. Если несколько кислит. То можно добавить совсем немного сахара. Теперь вновь оставляем на три недели. По истечении этого срока осадок мы уже, практически, не обнаружим.
Теперь разливаем готовое вино по бутылкам, закрываем плотно и убираем на хранение. В принципе можно его пробовать, но если оно еще немного постоит, с месяц например, то наберет еще больше вкуса.
Клубнично-лимонная настойка
Ингредиенты:
- Водка – 500 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Свежие ягоды – 1 кг.
Рецепт приготовления:
- Положить в банку хорошо очищенную клубнику, насыпать сахар, прикрыть емкость крышкой и убрать в затемненное место на 5 часов.
- Добавить к отстоявшимся компонентам водку, плотно закрыть тару крышкой.
- Настаивать клубнику на водке нужно не менее одного месяца при обычной температуре комнаты.
- Спустя отведенное время, процедить настойку через два-три слоя марли.
- Влить сок лимона, добавить измельченную цедру.
- Взболтать, и плотно прикрыв крышкой убрать на 2 недели в прежнее место.
- Вновь профильтровать ароматный напиток и разлить в подготовленные для клубничной настойки бутылки.
- Срок хранения такого напитка составляет 2,5 года в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Настойка и наливка на землянике: 4 рецепта в домашних условиях
Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки
Для всех четырех рецептов сначала необходимо тщательно перебрать ягоду, убрать заплесневевшие, подгнившие и удалять порченые ягоды.
В качестве алкогольной основы для настойки из земляники можно использовать водку, разбавленный до 40% спирт.
Ещё из земляники готовят: вино, ликеры
Советы перед стартом
- Можно использовать любую землянику (садовую или лесную) для приготовления напитка.
- Ягода земляники должна быть спелой, зеленая может дать кисловатый привкус.
- Для приготовления наливки или настойки из земляники пойдет свежая, мороженая или сухая ягода (сухой необходимо взять в два раза меньше, чем указано в рецепте).
Классический рецепт. Наливка из земляники (без алкоголя)
Ингредиенты
- Спелая земляника – 2 кг
- Сахарный песок – 550 г
Метод приготовления
Ягоду перебрать и промыть в большой емкости с водой
Для удобства можно использовать дуршлаг. Отделяем землянику от зеленых черенков и перекладываем в стерильную стеклянную тару
Добавляем сахарный песок на 1 кг земляники 275 г.Очень важно заполнить все содержимое используемой емкости, соблюдая необходимые пропорции
Распределите равномерно сахар, встряхнув хорошенько емкость 2–3 раза. Затем на горлышке зафиксировать марлю и поставить емкость в теплое место на 2–4 дня. Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце
И поместить емкость в темное место (температурный режим от 18 до 26С). Если наливка не начала бродить, то необходимо добавить 1–2 столовых ложки немытого изюма или свежей земляники. Через 2–6 недель должно закончиться брожение и надо профильтровать наливку через самодельный фильтр или использовать специальные фильтры. Фильтрацию можно повторить несколько раз до приобретения нужной прозрачности наливки. Теперь можно перелить земляничную наливку крепостью от 8 до 12% в бутылки. При хранении в темном прохладном месте срок годности не более 3-х лет.
Настойка из земляники на водке
Это простой и самый быстрый рецепт приготовления земляничной настойки.
В этом рецепте можно использовать придавленную землянику, но подгнившую или ягоду с плесенью стоит убрать.
Ингредиенты
- Земляника – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Водка – 300 мл (можно использовать разбавленный до 40% спирт)
Метод приготовления
- Землянику промыть и удалить плодоножку.
- Перетираем ягоду с сахарным песком (можно использовать блендер или другой удобный для Вас метод).
- Перекладываем перетертую землянику в стеклянную тару и заливаем подготовленным алкоголем.
- Теперь ставим на 1 неделю в холодное темное место (можно в холодильник).
- Аккуратно процеживаем настойку через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.
- Храниться наливка из земляники на водке в холодильнике.
Настойка из земляники на водке с фейхоа
Это оригинальный рецепт алкогольной настойки из земляники, так как некой пикантности и оригинальности добавят плоды фейхоа.
Ингредиенты:
- Земляника – 150 г
- Фейхоа – 150 г
- Сахарный песок – 50 г
- Водка или разбавленный пищевой спирт – 500 мл
Метод приготовления:
- Фейхоа и землянику промываем под проточной водой и кладем в банку.
- Сверху засыпаем сахар и заливаем подготовленным алкоголем.
- Закрываем крышкой и отправляем на 14 дней в темное место, каждый день взбалтывая банку.
- Готовую настойку процеживаем через самодельный или специальный фильтр и разливаем по бутылкам.
- Настойку хранить в прохладном темном месте
Настойка из земляники на водке с черникой
Черника и земляника появляется одновременно и это замечательный тандем для наливки из лесных ягод. Цвет получится очень насыщенным, а запах очень ароматным. Для этого рецепта можно использовать замороженные ягоды.
Ингредиенты (для 3-х литровой банки)
- Земляника и черника – по 3 стакана каждой ягоды
- Сахарный песок – 600 г
- Водка или разбавленный пищевой спирт – 1,8 л
Метод приготовления
- Ягоды промыть и засыпать слоями в банку, каждый слой, хорошенько присыпая сахаром.
- Закрываем крышкой и оставляем на 12 часов (ягоды должны выделить сок).
- Добавляем подготовленный алкоголь и хорошо перемешиваем.
- На 30 дней ставим в темное прохладное место.
- По истечении месяца хорошенько процеживаем и переливаем в стеклянные бутылки.
- Готовая настойка хранится в погребе или холодильнике.
Своими руками
Чтобы попробовать отличную ягодную настойку, совершенно не обязательно ехать в дальние края с уникальными местными ягодами. Практически в каждой семье есть свой любимый рецепт ягодной настойки. В дело идут ягоды с дачи, с рынка – и даже замороженные!
Чтобы выбрать подходящий рецепт, определимся сначала с разновидностями настоек. Они бывают:
Горькие – как правило, крепкие, от 30 до 45 %. Большинство горьких настоек по крепости аналогичны водке – 40%. Обычно они не содержат сахара – или его содержание минимально. Часто их изготовление требует фабричных условий, но есть и домашние варианты.
Целебные – содержат большое количество растительных ингредиентов с сильными медицинскими свойствами. Используются понемногу – иногда в лечебных целях, иногда с чаем или кофе.
-
Настойка на грецких орехах — лучшие рецепты, проверенные способы настойки и особенности приготовления коньяка (100 фото)
- Банановый ликер — лучшие рецепты и варианты приготовления в домашних условиях (105 фото и видео)
-
Клюковка: польза, вред, рецепты и быстрые варианты настойки из клюквы (видео + 100 фото)
В больших количествах и в качестве самостоятельного напитка принесут больше вреда, чем пользы.
Есть разница и во времени приготовления, предполагаемом рецептурой.
- Скороспелые – готовы уже через месяц.
- Среднеспелые – через полтора-два месяца.
- Позднеспелые – настаиваются от трех месяцев до полугода.
Водка из самогона в домашних условиях
Если нет возможности
достать хороший спирт или если вы просто не доверяете покупным ингредиентам и
все хотите сделать сами, то стоит попробовать приготовить напиток из домашнего
дистиллята. Водку из самогона в домашних
условиях изготовить сложнее, чем из покупного спирта, но зато это будет
полностью натуральный продукт, вкусу которого при желании можно придать
дополнительные нюансы, например, хлебные или плодовые — это зависит от
используемого сырья для браги.
Классический вариант – пшеничная водка в домашних условиях. Чтобы в
итоге получить качественный напиток, напоминающий магазинный аналог, нужно,
во-первых, правильно поставить брагу, а во-вторых, перегнать ее с точным
соблюдением технологии.
Для создания браги
берем 5 кг пшеницы, 300 г дрожжей и 15 л воды. Зерно нужно прорастить, затем
его высушивают и перемалывают — получается пшеничный солод. Варим из него нечто
наподобие киселя — засыпаем продукт в кипящую воду, хорошо замешиваем, потом
кастрюлю со смесью укутываем и ставим на ночь.
Рецепт водки из самогона в домашних условиях
Утром проверяем
температуру — она должна быть не менее 30 градусов (если меньше, то чуть-чуть
подогреваем), засыпаем в массу дрожжи и даем перебродить при комнатой
температуре 5-6 дней. Далее перегоняем брагу два раза с отбором фракций: сырец
после первичной перегонки разбавляем водой до 20%, затем гоним первые 200 мл —
это некондиция, потом идет «тело», после падения крепости ниже 40 градусов
начинаются «хвосты» – их тоже не берем. В итоге остается примерно 1,5 л
пшеничного самогона крепостью 50%.
Чтобы правильно
развести его водой, используем формулу (А:В)хС — С=V, где
А — процент спирта в домашнем дистилляте, В — крепость готовой водки, С-
количество напитка, V- количество необходимой воды. То есть в данном
случае формула будет выглядеть так: (50:40)х1,5-1,5=0,375. Значит, понадобится
0,375 л воды для разведения спирта и получения 40% водки.
Еще можно сделать рисовую водку в домашних условиях из рисового самогона.
Получившийся после двойной перегонки дистиллят нужно развести водой по указанной выше формуле, выдержать в холодильнике пару 3-5 дней и разлить в бутылки.
Если хотите получить напиток с тонкими плодово-ягодными
нюансами в букете, то следует использовать самогон из фруктов и ягод. Можно
приготовить, например, водку из вишни в
домашних условиях. Для этого берем 15 кг ягод и 5 л воды. Растительное
сырье давим, сок с мезгой разбавляем водой, завязываем емкость с будущей брагой
марлей и оставляем бродить при комнатной температуре
на 2-3 дня, после чего переливаем в бутыль, надеваем на нее гидрозатвор и ждем
30-40 дней.
Фруктовый самогон
Готовую брагу сливаем с
осадка и перегоняем по традиционной технологии. В первый раз гоним до падения
крепости до 30 градусов. Потом разбавляем полученный продукт до 20% и делаем
вторую дистилляцию, причем на «головы» идут первые 15% выхода, «тело» – отбор
до падения крепости до 45%, остальное уже «хвосты». Измеряем объем и крепость
полученного продукта и разводим его водой по указанной выше формуле, даем
отдохнуть 5-8 дней и разливаем по бутылкам.
Рябиновая настойка на коньяке
Рябина – это настоящий клад самых разных полезных компонентов и веществ, а после первых морозов она, помимо всего прочего, становится очень сладкой, и именно из такой нужно делать настойку.
Ингредиенты:
- Рябина – 300 грамм;
- Сахар – 30 грамм;
- Бренды или коньяк – 0,5 литра;
- Ванильный сахар или мед (они помогут усилить вкус).
Как приготовить:
- Рябину нужно перебрать и очистить ее от листвы и черешков. После этого нужно промыть ягоды;
- Следующий шаг – измельчение ягод до состояния пюре. Можно использовать для этого мясорубку или блендер;
- Далее нужно переложить получившееся пюре в чистую емкость;
- Сахар тоже требует обработки – его нужно накалить на сковородке, пока он не станет коричневым. После этого можно добавить сахар;
- Если нужно дополнительно ароматизировать напиток, можно использовать ванильный сахар. Также подойдет и мед;
- После всех манипуляций нужно залить ягоды с сахаром и добавками алкогольным напитком по своему усмотрению. Далее емкость закрывается крышкой и убирается в прохладное темное место на 30 суток;
- Через месяц нужно достать раствор, процедить его и разлить по бутылкам;
- Настойку можно пить просто так или же добавлять ее в коктейли, чай или кофе.
К слову говоря, ягоды можно не измельчать в пюре, но время создания настойки тогда увеличится в два раза.
Готовим клубничную наливку без добавления алкоголя, методом естественного брожения
Подробный рецепт – готовим по шагам:
Простерилизовать над паром и обсушить стеклянную бутыль, в которой будет готовиться наливка. Ссыпать в нее ягоду и сахар.
Пару раз встряхнуть для более равномерного распределения компонентов. Обвязать горловину марлей и оставить на 2-4 дня в теплом месте (при температуре 20-25 градусов).
Через указанное время масса начнет бродить – шипеть и пузыриться. Убрать марлю и установить гидрозатвор или надеть на горлышко латексную перчатку, проделав в ней небольшое отверстие для выхода газов (на кончике одного из «пальцев»)
Важно, чтобы стык между затвором/перчаткой и горловиной емкости с наливкой был герметичным, нельзя допускать попадания воздуха внутрь.
Процесс брожения обычно длится от 2 недель до 1,5 месяцев, в зависимости от условий в помещении и активности диких дрожжей. Когда он завершится, перчатка опадет (в гидрозатворе перестанут образовываться пузыри)
Самое время профильтровать напиток через марлю, свернутую в 4-8 слоев, или вату. При необходимости процедить дважды.
Разлить наливку по чистым стеклянным емкостям, охладить в течение нескольких часов в холодильнике. Хранить при температуре не более 15 градусов в течение 2-3 лет в плотно закрытой посуде. Готовый напиток получается крепостью 11-14%.
Черничная сласть
Перемешиваем содержимое банки, плотно закрываем крышкой и ставим в солнечное место на месяц. Каждые 5 дней как следует встряхиваем ягоды. По истечении срока процеживаем настой сквозь марлю и разливаем по бутылкам. Черничная настойка напоминает ягодный ликер, так что ее смело можно подавать к десерту.
Черника с приятной кислинкой и легкими вяжущими нотками — идеальный выбор для рецепта настойки ягод на спирту. Слегка разминаем 1,5 кг промытых ягод, засыпаем в банке 250–300 г сахара и заливаем литром разбавленного до 45° спирта. Яркими оттенками насытят настойку ¼ ч. л. тертого имбиря и 3–5 листиков розмарина.
Перемешиваем содержимое банки, плотно закрываем крышкой и ставим в солнечное место на месяц. Каждые 5 дней как следует встряхиваем ягоды. По истечении срока процеживаем настой сквозь марлю и разливаем по бутылкам. Черничная настойка напоминает ягодный ликер, так что ее смело можно подавать к десерту.
Общие правила приготовления ягодных наливок и настоек
Настойка ? это крепкий, плодово-ягодный напиток, изготовленный на основе водки, спирта или других
алкогольных напитков, с добавлением ягод, фруктов, орехов, трав, специй. В отличие от наливок, они менее сладкие ? содержание сахара не более 30 г на 100 г жидкости.
Оптимальным алкоголем для приготовления плодово-ягодных настоек является спирт, так же подойдет водка и коньяк. Можно использовать и более экзотические напитки ? джин, ром, кальвадос, но в этом случае необходимо опытным путем добиваться баланса вкуса. Дело в том, что они сами по себе имеют яркий аромат, который следует лишь подчеркнуть.
Домашние наливки и настойки выгодно отличаются от магазинных плодово-ягодных алкогольных напитков, прежде всего вкусом. Ведь каждый хозяин сам решает, какие продукты и в каких пропорциях брать.
Кроме того, большим плюсом является то, что домашние алкогольные плодово-ягодные напитки приготовлены из проверенных продуктов. Чаще всего берутся фрукты и ягоды, выращенные на собственном участке. А водка или спирт покупается самого лучшего качества.
Простой рецепт приготовления настойки из сливы на самогоне
Берем классические ингредиенты:
- слива – 1,5 килограмма
- самогон – 500 миллилитров
- сахар – 350 грамм
И добавляем к ним «экзотику»:
- изюм – 150 грамм
- яблочный сок – 1 литр
- мед – 500 миллилитров
- корень имбиря – 20 грамм
- корица – 2 палочки
Приготовление
Данная настойка готовится не только путем настаивания сливы на самогоне, но и добавления в нее браги.
Сливу промываем и разрезаем, удаляя из нее косточки. Делим полученную массу пополам. Первую часть складываем в банку. Затем наламываем палочки корицы и нарезаем имбирь. Кладем все это к ягоде, заливаем самогоном, закрываем крышкой и убираем в темное место настаиваться на 15 дней.
Убрали банку и приступаем к подготовке браги. Оставшуюся массу нарезанной сливы кладем в другую ёмкость. Берем яблочный сок, нагреваем его немного и выливаем в эту ёмкость. Кладем изюм и ставим гидрозатвор или перчатку. Убираем в темное место на 15 дней.
Когда срок окончится, достаем обе банки. В первой, с самогоном, растворяем мед. Затем выливаем настойку в ёмкость с брагой, закрываем крышкой и убираем настаиваться в прохладном месте еще на 45 дней.
После этого, профильтровываем напиток и разливаем его по бутылкам.
Вот такой вот оригинальный рецепт.
Лучшие рецепты домашних ягодных настоек
Горькая вишневая
- 2 кг вишни
- 1 л самогона
Чтобы получить благородный вишневый вкус, ягоды предварительно подвяливают на солнце или в духовке. Подготовленную таким образом вишню высыпают в трехлитровую банку, заливают очищенным самогоном и настаивают 60-90 дней, время от времени взбалтывая содержимое.
Горькая вишневая особая
Делают все так же, как и в предыдущем рецепте, только готовят три порции вишневой настойки. Первую выдерживают полтора месяца, вторую ? две недели, третью ? 10 дней, после чего все три настойки смешивают и добавляют немного сахара или меда.
Вишневая пряная
- 2 кг вишни
- 1 л самогона
- 10 ст. л. сахара
- 10 шт. гвоздики
- 0,5 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
Вяленую вишню высыпают в бутыль небольшими порциями, вперемешку с пряностями и сахаром. Посуду заполняют на 2/3 объема. Заливают хорошим самогоном и не закрывают крышкой, а обвязывают горло бутыли плотной тканью (готовый напиток будет мягче). Настаивают два месяца на окне с солнечной стороны, после чего фильтруют.
Черничная пряная
- 1 л самогона
- ? ст. сушеной черники
- 2 ст. л. толченого миндаля
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. молотой цедры
- 1 ч. л. гвоздики
- 1 ч. л. бадьяна
Готовят по базовому рецепту, настаивают 1-2 недели.
Смородиновая
-
1 кг черной и/или красной смородины
- 1 л самогона
- 100 г сахара
Сахар тщательно размешивают в водке и заливают ягоды. Банку закрывают и энергично встряхивают. По прошествии двух недель настой фильтруют и разливают по бутылкам. Желательно дать напитку еще пару недель постоять для окончательного созревания.
Черносмородиновая благородная
- 800 г черной смородины
- 1 л самогона
- 500 г сахара
- 400 мл воды
Смешивают воду и сахар, ставят на огонь. После закипания всыпают ягоды и проваривают буквально пару минут. Прекращают нагревание, ягоды разминают, полученное ?варенье? остужают до комнатной температуры, перекладывают в подготовленную тару и заливают спиртовой основой. Настаивают недели три, после чего настой процеживают и дополнительно прогоняют через фильтр из ваты. Хранить желательно в холодном погребе. Чем дольше напиток стоит, тем благороднее становится его вкус.
Рябиновая с сахаром
- 6 кг рябины
- 0,5 кг сахара
- самогон
Десятилитровую бутыль заполняют на 2/3 рябиной с сахаром. Заливают самогоном, чтобы ягоды полностью были покрыты. В первую неделю его по необходимости доливают.
Настаивают месяц, потом настой сливают и заливают свежую порцию самогона. Выдерживают еще полтора месяца, затем оба настоя смешивают и дают напитку постоять еще минимум неделю (чем дольше, тем лучше).
Клюквенная коварная
- 1 ст. клюквы
- 0,5 л самогона самого высокого качества
- 1 ст. л. сахара
- 50 мл воды
Клюкву высыпают в литровую банку. Ягоды толкут в кашицу деревянной толкушкой, заливают самогоном, хорошо перемешивают, закрывают и оставляют настаиваться в темном и теплом месте на две недели. Полученный настой фильтруют. Если напиток получился кисловатым, добавляют немного сахарного сиропа. Хранят в подвале или в холодильнике.
По вкусу больше напоминает клюквенный морс: градус почти не чувствуется, поэтому при употреблении нужно быть осторожным, чтобы ненароком не наклюкаться.
Важно. Как исключение, некоторые настойки нужно дополнительно насыщать кислородом
Но, как правило, во время настаивания крышку открывать не рекомендуют, дабы избежать нежелательного окисления спирта.
Клюковка академика Несмеянова
Согласно истории этот рецепт придумал академик, известный химик-органик, А.Н. Несмеянов.
Ингредиенты:
- 1 стакан клюквы
- 1 стакан чистого спирта
- 1 стакан сахара
Клюкву перетирают с сахаром, заливают спиртом и оставляют на неделю. Отжимают через марлю. Сахара можно взять меньше. Этот рецепт по достоинству оценили сотрудники Московского университета.
Быстрая клюковка полководца Ивана Конева
- 500-700 г клюквы
- 0,5 л водки
- 1 средний лимон
- 1,5 ст. л. сахара
Промытые ягоды ошпаривают кипятком и тщательно разминают в однородную массу. Пересыпают в литровую банку, заливают хорошим самогоном, добавляют сок лимона и сахар. Настаивают при комнатной температуре несколько дней, затем процеживают. Настойка готова. Такой напиток употребляют и для лечения, и просто ради удовольствия.
Источники
- https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/20500-hmelnye-sladosti-sem-retseptov-nastoek-iz-yagod
- http://tonnasamogona.ru/nastoiki/yagodnye-celebnaya-sila-i-nepovtorimyj-vkus.html
Вишневая наливка быстрого приготовления с водкой
Ингредиенты:
- 1 кг вишни (свежей или замороженной);
- 0,7 кг сахара;
- 0,5 л водки;
- 1 л очищенной воды;
- 5-6 сушеных вишневых листьев.
Приготовление:
- Для приготовления наливки желательно взять кастрюлю из нержавеющей стали, потому что она не окисляется и не будет поддаваться влиянию «агрессивных» компонентов во время приготовления этого алкогольного напитка.
- В кастрюлю объемом не менее 3-х литров высыпаем хорошо промытые вишни.
- Желательно от косточек избавиться заранее.
- Но, если на это совсем нет времени, можно использовать и ягоды с косточками (в конце приготовления мы однозначно будем все процеживать, и косточки уйдут).
- Сюда же кладем сушеные вишневые листочки (я их высушила достаточно быстро: на решеточке, прикрытые сеткой, на балконе они высохли за 3 дня).
- В этом рецепте не случайно используются вишни, ведь известно, что эта ягода – прекрасный антиоксидант и даже имеет антисептические качества.
- В зависимости от того, какой привкус вам по душе, можно добавлять цедру апельсина, подойдут и клубника, малина, ежевика, красная и черная смородина.
- Засыпаем все сахаром.
- Если вишня слишком кислая или вам по вкусу более сладкие напитки, то сахара можно класть на 100-200 граммов больше.
- Затем ставим эту кастрюлю на плиту, заливаем все водой, доводим до кипения и на слабом огне варим в течение 10 минут.
- Получился сладкий сироп с вишнями.
- Далее следует снять его с плиты и дать полностью остыть.
- Можно для этой цели поставить в холодное место.
- Когда все остыло, сироп можно процеживать.
- Для этого я беру обычную марлю, сложенную в два слоя, и через нее процеживаю вишневый сироп в стеклянную трехлитровую банку.
- Теперь в эту банку аккуратно вливаем водку.
- Если придерживаться указанных пропорций, то получится напиток приблизительно с 27 градусами алкоголя.
- Если нет водки, ее можно заменить и самогоном, и разбавленным спиртом (40% спирта на 60% воды).
- Все хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой или пробкой и ждем, когда настоится.
- Вишневую наливку можно хранить в любой стеклянной «таре».
- Уже на следующий день можно пробовать, но, если этот алкогольный напиток постоит в темном месте подольше, он будет значительно вкуснее.
- Раскроется букет из всех компонентов, напиток станет более ароматным и хмельным.
- Наливка хранится в прохладном месте, можно ее поставить и в холодильник, подальше от отделения заморозки.
- Если вам понравился такой рецепт, можно экспериментировать и делать наливки из различных ягод и фруктов и даже черноплодной рябины и калины, а потом использовать в коктейлях.
- Алкоголь «вытягивает» из вишни и других фруктов и ягод полезные свойства, поэтому такой напиток еще и витаминный.
- А как обрадуются знакомые и друзья, когда к ним на ужин вы прихватите бутылочку сладкой хмельной наливочки.
- Она намного вкуснее, чем какие-либо магазинные настойки, а самое главное – в ней нет ни консервантов, ни вредных красителей с ароматизаторами.
- К сожалению, людям, которые страдают сахарным диабетом, все же не стоит употреблять подобные напитки, так как они приготовлены на основе сахарного сиропа.
Приятного аппетита!
Как сделать вино из замороженной черной смородины?
Ингредиенты
Что понадобится:
- Плоды смородины черной – 1 кг.
- Вода чистая – 500 мл.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Изюм белый – 1 стакан.
Инвентарь:
- Блендер или мясорубка – для измельчения.
- Емкость для хранения сусла из всех ингредиентов.
- Марля.
- Емкость из стекла.
- Резиновые перчатки или гидрозатвор.
Этапы приготовления
Техника приготовления:
- Подготовить плоды – предварительно достать их из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре оттаивать.
- Оттаявшие плоды измельчить – здесь понадобится блендер или же мясорубка (ручная, электрическая).
- Когда смородина дойдет до состояния пюре, добавить к нему воду.
- К смеси всыпать весь сахар.
- Тщательно размешать массу.
- К массе всыпать белый изюм – предварительно не нужно его промывать. При мытье он теряет «дикие дрожжи».
- Еще раз тщательно перемешать всю массу, емкость накрыть марлей и отправить бродить на 5-6 дней в теплое место.
- В течение этого времени мезга будет подниматься – аккуратно снимать ее ложкой.
- После того, как пройдет 5-6 дней, заготовку отфильтровать и разместить в бутыли или банки.
- Закрыть тары, надев на горлышко перчатку из резины.
- В таком виде напиток должен настаиваться не меньше месяца.