Аперитив и дижестив. Разновидности и правила

Содержание

Какие алкогольные напитки подходят

Евро-французский стиль

  1. Кальвадос.
  2. Женепи (крепкий альпийский ликер).
  3. Арманьяк.
  4. Коньяк.
  5. Бренди.
  6. Херес.
  7. Граппа (итальянский виноградный алкоголь).
  8. Мадера.
  9. Егермейстер.
  10. Бальзамы на травах.

  1. Портвейн.
  2. Десертные вина.
  3. —Виски—.
  4. Ликеры.
  5. Коктейли, в составе которого присутствует крепкое спиртное.

Коктейли-дижестивы

  • Sour: в переводе на русский язык означает «кислый». Нетрудно догадаться, что главной составляющей такого коктейля является цитрусовый сок. Чтобы Сауэр не получился уж очень кислым, в него добавляют сладкий сироп. В качестве спиртного используют джин, вино или ликер.
  • Frozen переводится на русский, как «замороженный». Для приготовления Фрозен алкогольные составляющие перемешиваются в чаше блендера вместе с кубиками льда, а после переливаются в предварительно охлажденный бокал.
  • Smash на русский язык переводится, как «тяжелый». Основными ингредиентами коктейля Смэш являются крепкое спиртное, свежие листики мяты и лед. Для украшения используются долька лимона или апельсина, а также вишенка с хвостиком.

  • Flip в переводе значит «кувырок» или «щелчок». Изготавливается Флип на основе горячего темного пива и смешивается с сырым яйцом, сиропом и душистыми пряностями.
  • Frapper (с английского «бить») и Mist («изморозь»). Это схожие между собой коктейли, которые всегда подаются с толченым льдом. В состав обоих миксов входят кофе, молоко, мороженое и сироп. Единственное различие между ними – это добавление разного спиртного: для Фраппе используется наливки, настойки и ликеры, а в состав коктейля Мист входит бренди, водка, виски или коньяк.

  • Коктейли со сливками. Это мягкие миксы, в которых прекрасно сочетаются вкусовые качества алкоголя, жирных сливок (минимум 35%) и сиропа. При желании можно дополнительно использовать кофе и мед. Предлагается коктейль в бокале для шампанского с тонкой соломинкой.
  • Слоистые коктейли-шоты. Подобные напитки готовятся не столько для оценки вкуса, сколько для красоты. Компоненты подбираются по цветовой гамме и укладываются в бокал слоями. Подобные коктейли выпиваются на одном дыхании, залпом.

Дижестив

Застолье принято завершать дижестивом. Считается, что алкоголь после еды помогает перевариванию пищи и месте с тем очищает вкусовые рецепторы. Но у него есть и другое назначение – продление приятного общения в расслабленном и сытом состоянии.

В зависимости от пристрастий это может быть традиционный эликсир (настойка на целебных травах и кореньях), а может быть и бокал коньяка с сигарой или рюмочка вкуснейшего сладкого ликера.

Правила подачи

Многие путают дижестив с десертом. Но это не одно и то же. Дижестив следует после десерта с его сладкими пирожными, сбитыми сливками и другими вредными для фигуры вкусными излишествами. Каким должен быть алкоголь для дижестива?

  • Более крепким, чем то, что вы употребляли на аперитив и во время обеда/ужина. Однако следуя правилу: «пей что-то одно», это может быть один и тот же напиток. Например, виски: до еды – с содовой, после – в чистом виде.
  • Вкус нужен более насыщенный.
  • Цвет – темнее чем аперитив.
  • Тип – соответствовать подаваемым к столу блюдам.

Какие напитки предложить?

Традиционными напитками для завершения трапезы и непринужденного общения принято считать:

  • Крепкое спиртное с выдержкой. К нему относят коньяки, бренди, виски, кальвадос, шнапсы.
  • Красные крепленые вина.
  • Биттеры и настойки на травах.
  • Ликеры горькие и сладкие.
  • Коктейли на основе перечисленных напитков.

Стили подачи

В зависимости от страны, предпочтения имеют «национальные» напитки:

  • Во Франции вам предложат коньяк или арманьяк, кальвадос.
  • В Италии выбор демократичнее, и во многом зависит от региона, в котором вы пребываете. Любимые напитки для завершения вечера – Лимончелло, анисовая самбука, горький Amaro или миндальный амаретто, граппа.
  • В Испании обожают крепленые вина, а также ликером Patxaran на терновых ягодах и анисе.
  • Великобритания не отличается широтой напитков. После еды традиционно – виски, бренди, мадера или кальвадос.
  • В США поздние ужины не жалуют, но любят вечером побаловать себя крепким алкоголем (бренди, виски), сладким крепленым вином или вкусным коктейлем.

Аперитив и дижестив: что относится к этим алкогольным напиткам и как их пьют

05.03.2018

Все существующие сегодня алкогольные напитки подразделяются на три большие группы: подаваемые перед основным приемом пищи, подаваемые непосредственно во время трапезы, и так, которые подают одновременно с десертами или вместо них.

Наибольший интерес для поклонников алкогольного этикета представляют первая и последняя группы.

Оглавление

  • Что это такое
  • Список алкогольных напитков
  • Как их пьют?
  • Закуски

Что это такое

Аперитивы – это алкогольные напитки, которые принято подавать перед началом трапезы. Главное их предназначение – это легкое расслабление человека и возбуждение у него аппетита.

Такие алкогольные напитки могут быть трех видов:

  1. Ординарные, то есть алкоголь одного вида.
  2. Комбинированные – это два разных напитка, подаваемых на одном подносе в разных бокалах.
  3. Смешанные аперитивы – это коктейли. Обычно они подаются на отдельном блюде.

Справка! Создавая смешанный аперитив необходимо следить за тем, чтобы основной вид алкоголя входящий в его состав подходил к главному горячему блюду.

Дижестив подают уже после окончании трапезы с целью облегчения работы пищеварительного тракта, поддержания хорошего настроения у человека.

Лучше всего подавать такие напитки спустя около часа после окончания приема пищи. Дижестивы должны быть вкусными, ароматными и довольно крепкими.

Очень важно помнить, что чем плотнее был прием пищи, тем менее алкогольным должен быть и такой напиток.
Алкогольные гурмэ считают, что дижестив должен быть крепче того напитка, который человек употреблял ранее, он также должен соответствовать рецептуре того блюда, которое было главным на столе.
Традиционно принято считать, что напитки этой группы должны иметь темный оттенок.

Список алкогольных напитков

Что пьют на аперитив? В качестве таких алкогольных напитков принято подавать:

  1. Джин.
  2. Виски.
  3. Коньяк.
  4. Абсент.
  5. Бурбон.
  6. Хеерс.
  7. Различные виды водки.
  8. Вино.
  9. Пиво.
  10. Ликер.

Важно! Аперитив для женщин должен быть более слабоалкогольным, чем для мужчин. Что относится к дижестиву?. Что относится к дижестиву?

Что относится к дижестиву?

В конце ужина принято подавать:

  1. Травяные бальзамы.
  2. Вина с повышенной крепостью.
  3. Херес.
  4. Бренди.
  5. Ликеры.
  6. Женели.
  7. Кальвадос.

Правильный подбор аперитивов и дижестивов гарантирует не только хорошее настроение и самочувствие, но и отсутствие проблем с пищеварением.

Как их пьют?

Алкогольный этикет содержит определенные правила употребления напитков из этих групп.

Так, аперитивы следует употреблять:

  • как минимуму за 20 минут до начала трапезы;
  • пить их следует не спеша, наслаждаясь каждым глотком;
  • смешанные коктейли пьют только через трубочки, остальные виды этих напитков просто их стакана;
  • не стоит подавать более двух бокалов алкогольного напитка одному человеку;
  • обязательно стоит предлагать вместе с аперитивами и закуску для них, но не стоит слишком усердно налегать на нее.

Правила употребления дижестивов следующие:

  • Напитки подаются в строго ограниченном количестве. Их главная задача поддерживать хорошее настроение и способствовать работе пищеварительного тракта. Избыток дижестивов может повлечь сильное и быстрое алкогольное опьянение.
  • Напитки подают в охлажденном до 20 градусов виде.
  • Закуска должна соответствовать основному вкусовому тону напитка.
  • Пьют дижестивы медленно, растягивая удовольствие.

Традиционно во многих странах мира не принято подавать дополнительные закуски к этим напиткам, так как они сами в некотором роде являются завершающим трапезу десертом. Но и у таких правил есть исключения.

Закуски

Подбирать блюда, которые будут предлагаться вместе с аперитивами и дижестивами стоит с особой тщательностью.

Они не должны перегружать пищеварительный тракт, не должны заглушать вкус самих напитков, но при этом должны грамотно его дополнять.

Согласно этим правилам в качестве закуски к аперитивам лучше всего подходят:

  1. оливки или маслины, которые перед подачей можно нафаршировать лимоном или лаймом, а можно подавать и в чистом виде;
  2. сырная нарезка из острых сортов этого продукта;
  3. обезжиренная ветчина;
  4. креветки или анчоусы;
  5. небольшие канапе;
  6. брускеты;
  7. сырные шарики или палочки;
  8. фаршированные и запеченные шампиньоны;
  9. куриные яйца с разнообразной начинкой.

Внимание! Подбирать закуску для аперитивов следует с особой тщательностью. Она не должна быть изготовлена из тех же ингредиентов, из которых приготовлено и основное блюдо. При этом продукты и не должны сильно насыщать ведь главное предназначение таких напитков – это возбуждение аппетита

При этом продукты и не должны сильно насыщать ведь главное предназначение таких напитков – это возбуждение аппетита.

Дижестивы подают уже после еды, поэтому они должны быть максимально легкими для пищеварения и не слишком калорийными.

Что это такое

Красивое французское слово «apéritif» произошло от латинского «aperire», что в переводе на русский язык означает «открывать». Аперитив – это напиток, который подается перед непосредственным приемом пищи. Главной его целью является усиление аппетита и улучшение пищеварения, а также он помогает справиться с голодом до начала трапезы и скрасить минуты ожидания во время смены блюд. Кроме того, он способствует улучшению настроения, а также дарит возможность расслабиться и в полной мере насладиться трапезой и общением с присутствующими.

К составляющим аперитива относятся соки, алкогольные и безалкогольные напитки. Аперитив классифицируется на три основные группы. Давайте рассмотрим каждую группу поподробнее.

  • Одинарный – состоит исключительно из одного напитка, независимо от того, алкогольный он или нет. Например, в качестве алкоголя можно использовать вино, а для безалкогольного аперитива можно подать сок.
  • Комбинированный – включает в себя несколько видов напитков, которые предлагаются одновременно. Например, чаще всего подают шампанское и воду.
  • Смешанный – состоит из нескольких смешанных между собой жидкостей и подается в виде коктейлей.

Алкогольные напитки

Чаще всего в качестве аперитива подают популярные алкогольные напитки, поскольку они способны быстро и эффективно утихомирить голод, усилить аппетит, улучшить настроение и настроить на нужный лад. Предлагаю перечень самого подходящего для этой цели спиртного:

Также особой популярностью пользуются алкогольные коктейли. Предлагаю вашему вниманию перечень самых востребованных коктейлей, которые отлично справляются со своей задачей. Пропорция компонентов можно регулировать самостоятельно.

  • Манхэттен: 45-55 мл виски, 20-25 мл вермута, несколько капель горькой настойки.
  • Сухой мартини: 65-75 мл джина, 10-15 мл вермута и несколько кубиков льда.
  • Негрони: 25-35 мл джина, 25-35 мл кампари, 25-35 мл вермута и кубики льда.
  • Кир-рояль: 25-35 мл черносмородинного ликера, 75-85 мл шампанского и несколько кубиков льда.
  • Адонис: 55-65 мл хереса, 15-20 мл вермута и кубики льда.
  • Смешанные или слоистые шоты чаще всего используются для ужина. Отлично подойдут «Хиросима», «Б-52», «Медуза», «Зеленый мексиканец», «Рыжая собака» и так далее.

Безалкогольные напитки

В каждой стране существует традиционный напиток, который подается в качестве аперитива. Например, китайцы перед трапезой предлагают китайский чай, японцы – зеленый чай, башкиры и киргизы для пробуждения аппетита используют кумыс, а вот финны предпочитают молоко. Предлагаю для вашего изучения список самой распространенной «безалкоголки»:

  • безалкогольные биттеры типа Швепс;
  • фанта, пепси-кола, кока-кола, спрайт;
  • лимонад;
  • различные тоники;
  • негазированная и минеральная вода;
  • мятные и кофейные вытяжки с содовой;
  • фруктовые или овощные соки.

Для того чтобы разнообразить и обогатить безалкогольный аперитив, можно быстро и очень просто приготовить особые коктейли. Предлагаю попробовать некоторые из них.

  • Синьор Помидор: 110-130 мл томатного сока, 1 куриный желток, 8-10 мл лимонного сока, 1 натертый зубчик чеснока, 1 перышко зеленого лука, соль и перец.
  • Огуречный коктейль: 110-130 мл кефира, натертый свежий огурец, измельченный укроп, соль и перец.
  • Клубничный коктейль: 25-35 мл клубничного сиропа, 45-55 г тертого сыра, 110-130 мл молока.
  • Холодный сбитень: 180-200 мл растопленного меда, 1 литр воды (кипяток), 4-6 г хмеля, 1 щепотка корицы – смешать, прокипятить полчаса, охладить.
  • Арабский пунш: 1 куриный желток, 35-45 мл кофейного сиропа, крепкий горячий чай.

Отдельным пунктом идут различные разновидности фруктовых и ягодных фрешей. Вот список самых доступных и популярных соков:

  • грейпфрутовый;
  • апельсиновый;
  • лимонный;
  • березовый;
  • гранатовый;
  • томатный;
  • виноградный;
  • смородиновый;
  • вишневый;
  • яблочный или грушевый;
  • персиковый.

Не менее популярными являются и коктейли из соков, которые можно как смешивать с алкоголем, так и приготовить без него. Предлагаю небольшой список простых коктейлей.

  • Яблочная симфония: 55-65 мл яблочного сока, 25-35 мл сока лайма, 8-12 мл грейпфрутового сока и несколько кубиков льда.
  • Элис: 10-15 мл гренадина, 40-45 мл нежирных сливок, лед, а остальное свободное пространство заполняется апельсиновым и ананасовым соком в равных пропорциях.
  • Яблочный тоник: по 25-35 мл ананасового, яблочного фреша, столько же тоника и несколько кубиков льда.
  • Стэнли: 55-65 мл сока лайма; 25-35 мл имбирного эля, столько же апельсинового фреша и лед.
  • Сладкая клюква: в равном количестве апельсинового, клюквенного фреша – смешать, процедить и добавить несколько кубиков льда.

Классические аперитивы

Напитки, которые традиционно подают как аперитивы, представлены несколькими категориями. Приведем пример самых распространенных из них.

  • Крепкий алкоголь с горьким или травяным профилем, например абсент, бехеровка, зубровка.
  • Анисовые настойки – французские перно, пастис, греческий узо, турецкая водка ракы.
  • Биттеры «Кампари» и «Апероль» с горьким цитрусово-травяным вкусом.
  • Джин и коктейли на его основе с добавлением лимонного сока.
  • Вермут – вино, настоянное на травах и специях. Может быть сухим (белый) и сладким (красный). Вермут – неотъемлемая часть классических аперитивных коктейлей, таких как «Сухой Мартини».
  • Шампанское, просекко, белое сухое вино.
  • Крепленые вина – сухой херес, портвейн.
  • Винные напитки, ароматизированные фруктами, цедрой, пряностями. Например, сангрия, лилле, дюбонне и тому подобные смеси.
  • Пиво крепких и темных сортов, сидр.


Если коктейль включает один из аперитивных напитков, он и сам, скорее всего, является аперитивом

Правила подачи и употребления

Ценители утверждают, что настоящие аперитивы должны содержать минимум сахара и невысокий процент алкоголя, т.к. это может отбить желание плотно поесть во время ужина. Но подобные нормы приняты далеко не везде. К примеру, в Америке сильно распространена практика подачи перед едой сладких ликеров и крепленых вин. А в странах постсоветского пространства любят подавать в качестве аперитива водку. Аперитив может подаваться с легкими закусками, призванными смягчить воздействие алкоголя. Это может быть сыр, крекеры, дольки лимона, арахис, маслины или канапе. Главное – не переусердствовать и не испортить себе аппетит.

Какие алкогольные напитки подходят

Евро-французский стиль

  1. Кальвадос.
  2. Женепи (крепкий альпийский ликер).
  3. Арманьяк.
  4. Коньяк.
  5. Бренди.
  6. Херес.
  7. Граппа (итальянский виноградный алкоголь).
  8. Мадера.
  9. Егермейстер.
  10. Бальзамы на травах.

  1. Портвейн.
  2. Десертные вина.
  3. —Виски—.
  4. Ликеры.
  5. Коктейли, в составе которого присутствует крепкое спиртное.

Коктейли-дижестивы

  • Sour: в переводе на русский язык означает «кислый». Нетрудно догадаться, что главной составляющей такого коктейля является цитрусовый сок. Чтобы Сауэр не получился уж очень кислым, в него добавляют сладкий сироп. В качестве спиртного используют джин, вино или ликер.
  • Frozen переводится на русский, как «замороженный». Для приготовления Фрозен алкогольные составляющие перемешиваются в чаше блендера вместе с кубиками льда, а после переливаются в предварительно охлажденный бокал.
  • Smash на русский язык переводится, как «тяжелый». Основными ингредиентами коктейля Смэш являются крепкое спиртное, свежие листики мяты и лед. Для украшения используются долька лимона или апельсина, а также вишенка с хвостиком.

  • Flip в переводе значит «кувырок» или «щелчок». Изготавливается Флип на основе горячего темного пива и смешивается с сырым яйцом, сиропом и душистыми пряностями.
  • Frapper (с английского «бить») и Mist («изморозь»). Это схожие между собой коктейли, которые всегда подаются с толченым льдом. В состав обоих миксов входят кофе, молоко, мороженое и сироп. Единственное различие между ними – это добавление разного спиртного: для Фраппе используется наливки, настойки и ликеры, а в состав коктейля Мист входит бренди, водка, виски или коньяк.

  • Коктейли со сливками. Это мягкие миксы, в которых прекрасно сочетаются вкусовые качества алкоголя, жирных сливок (минимум 35%) и сиропа. При желании можно дополнительно использовать кофе и мед. Предлагается коктейль в бокале для шампанского с тонкой соломинкой.
  • Слоистые коктейли-шоты. Подобные напитки готовятся не столько для оценки вкуса, сколько для красоты. Компоненты подбираются по цветовой гамме и укладываются в бокал слоями. Подобные коктейли выпиваются на одном дыхании, залпом.

Виды

К составляющим аперитива относятся соки, алкогольные и безалкогольные напитки. Аперитив классифицируется на три основные группы. Давайте рассмотрим каждую группу поподробнее.

  • Одинарный – состоит исключительно из одного напитка, независимо от того, алкогольный он или нет. Например, в качестве алкоголя можно использовать вино, а для безалкогольного аперитива можно подать сок.
  • Комбинированный – включает в себя несколько видов напитков, которые предлагаются одновременно. Например, чаще всего подают шампанское и воду.
  • Смешанный – состоит из нескольких смешанных между собой жидкостей и подается в виде коктейлей.

Алкогольные напитки

Чаще всего в качестве аперитива подают популярные алкогольные напитки, поскольку они способны быстро и эффективно утихомирить голод, усилить аппетит, улучшить настроение и настроить на нужный лад. Предлагаю перечень самого подходящего для этой цели спиртного:

  • водка;
  • коньяк;
  • —ром—;
  • —текила—;
  • бренди;
  • джин;
  • —вина—;
  • игристые вина;
  • пиво;
  • —сидр—;
  • ликеры;
  • настойки;
  • —бальзамы—;
  • —коктейли—.

Также особой популярностью пользуются алкогольные коктейли. Предлагаю вашему вниманию перечень самых востребованных коктейлей, которые отлично справляются со своей задачей. Пропорция компонентов можно регулировать самостоятельно.

  • Манхэттен: 45-55 мл виски, 20-25 мл вермута, несколько капель горькой настойки.
  • Сухой мартини: 65-75 мл джина, 10-15 мл вермута и несколько кубиков льда.
  • Негрони: 25-35 мл джина, 25-35 мл кампари, 25-35 мл вермута и кубики льда.
  • Кир-рояль: 25-35 мл черносмородинного ликера, 75-85 мл шампанского и несколько кубиков льда.
  • Адонис: 55-65 мл хереса, 15-20 мл вермута и кубики льда.
  • Смешанные или слоистые шоты чаще всего используются для ужина. Отлично подойдут «Хиросима», «Б-52», «Медуза», «Зеленый мексиканец», «Рыжая собака» и так далее.

Безалкогольные напитки

В каждой стране существует традиционный напиток, который подается в качестве аперитива. Например, китайцы перед трапезой предлагают китайский чай, японцы – зеленый чай, башкиры и киргизы для пробуждения аппетита используют кумыс, а вот финны предпочитают молоко. Предлагаю для вашего изучения список самой распространенной «безалкоголки»:

  • безалкогольные биттеры типа Швепс;
  • фанта, пепси-кола, кока-кола, спрайт;
  • лимонад;
  • различные тоники;
  • негазированная и минеральная вода;
  • мятные и кофейные вытяжки с содовой;
  • фруктовые или овощные соки.

Для того чтобы разнообразить и обогатить безалкогольный аперитив, можно быстро и очень просто приготовить особые коктейли. Предлагаю попробовать некоторые из них.

  • Синьор Помидор: 110-130 мл томатного сока, 1 куриный желток, 8-10 мл лимонного сока, 1 натертый зубчик чеснока, 1 перышко зеленого лука, соль и перец.
  • Огуречный коктейль: 110-130 мл кефира, натертый свежий огурец, измельченный укроп, соль и перец.
  • Клубничный коктейль: 25-35 мл клубничного сиропа, 45-55 г тертого сыра, 110-130 мл молока.
  • Холодный сбитень: 180-200 мл растопленного меда, 1 литр воды (кипяток), 4-6 г хмеля, 1 щепотка корицы – смешать, прокипятить полчаса, охладить.
  • Арабский пунш: 1 куриный желток, 35-45 мл кофейного сиропа, крепкий горячий чай.

Соки

Отдельным пунктом идут различные разновидности фруктовых и ягодных фрешей. Вот список самых доступных и популярных соков:

  • грейпфрутовый;
  • апельсиновый;
  • лимонный;
  • березовый;
  • гранатовый;
  • томатный;
  • виноградный;
  • смородиновый;
  • вишневый;
  • яблочный или грушевый;
  • персиковый.

Не менее популярными являются и коктейли из соков, которые можно как смешивать с алкоголем, так и приготовить без него. Предлагаю небольшой список простых коктейлей.

  • Яблочная симфония: 55-65 мл яблочного сока, 25-35 мл сока лайма, 8-12 мл грейпфрутового сока и несколько кубиков льда.
  • Элис: 10-15 мл гренадина, 40-45 мл нежирных сливок, лед, а остальное свободное пространство заполняется апельсиновым и ананасовым соком в равных пропорциях.
  • Яблочный тоник: по 25-35 мл ананасового, яблочного фреша, столько же тоника и несколько кубиков льда.
  • Стэнли: 55-65 мл сока лайма; 25-35 мл имбирного эля, столько же апельсинового фреша и лед.
  • Сладкая клюква: в равном количестве апельсинового, клюквенного фреша – смешать, процедить и добавить несколько кубиков льда.

Роль дижестива: польза, вред, применение

Польза напитков для пищеварения состоит в их свойствах. Они считаются финальными аккордами, способными соединить множество съеденных блюд воедино. В дижестиве должны присутствовать полезные вещества, запускающие пищеварительные ферменты на полную мощность. Ими могут выступать солод и некоторые алкогольные соединения в составе вин и подобного алкоголя.

Навредить дижестив может только в тех случаях, когда он не правильно подобран, или, когда его употребили слишком много. Например, если за трапезой употребляли мясо и пиво, то лучшим дополнением станет солодовый портвейн, но не вино, так как не желательно понижать градус выпитого.

Дижестив применяют в разных аспектах. Он помогает поддержать беседу в завершении вечера с друзьями, заканчивает длительное застолье, способствует крепкому сну после позднего ужина.

Дижестив – довольно полезное явление, если его употреблять умеренно. Традиции подачи дижестива распространены во многих странах. Его пьют во Франции, России, США, Италии, Испании и Португалии. Во многих культурах можно встретить нечто подобное, отдаленно напоминающее дижестив. В последние годы употребление напитков для пищеварения приобретает все большую популярность. Также наблюдается тенденция к снижению крепости дижестивов в связи с подачей более легкого алкоголя во время приема пищи.

Хорошая хозяйка знает, как сделать так, чтобы собравшиеся кушали с аппетитом, а после трапезы не страдали от неприятных ощущений, а наоборот, были полностью удовлетворены и радовались жизни. Секрет очень прост: на столе в обязательном порядке должны присутствовать как аперитив, так и дижестив.

Что такое аперитив и дижестив? Значения этих двух французских слов имеют существенные различия, однако напитки, относящиеся к этим этапам застолья, схожи в одном – они приносят пользу организму человека. В первую очередь следует уточнить, что аперитив – это напиток, который предназначен для усиления аппетита, а дижестив означает продукт, помогающий перевариванию съеденной пищи.

В этой статье предлагаю совместно разобраться в том, что такое дижестив, какие виды его бывают и как его пьют. Также я предоставлю список алкогольных напитков, которые идеально подойдут в качестве дижестива как для праздничного, так и повседневного стола.

Звучное красивое слово «digestif» произошло от латинского слова «digestivus» и в переводе на русский язык означает «средство, способствующее пищеварению». Дижестив – это общее название напитков, главной задачей которых является улучшение пищеварительного процесса и очищение вкусовых рецепторов – избавление от привкуса еды.

Small talk в светских кругах

Наибольшую популярность легкие беседы нашли в аристократических кругах. Здесь не принято говорить на какие-то серьезные темы, обсуждать глобальные или локальные проблемы, касаться чего-то тревожного. Поэтому люди, которые имеют отношение к высшим слоям, превосходно владеют искусством разговора ни о чем. Впрочем, не стоит полагать, что аристократы сплошь поверхностные и беззаботные люди. Дело в том, что здесь не принято делиться со знакомыми переживаниями и проблемами, поскольку это прерогатива близких людей. Беседы на уровне small talk ведутся для того, чтобы поддержать уютную и дружелюбную атмосферу.

Таким образом, small talk — это средство, которое позволяет завести новые знакомства, проявить себя коммуникабельным, открытым, веселым и находчивым, а также просто приятно провести время в абсолютно любом месте и в любой ситуации: вечеринка, общественный транспорт, бизнес-встреча и т. д

Именно по этой причине искусство «болтать» так важно в нашей жизни. И научиться ему может каждый, даже интроверт

Нужна постоянная практика: заводите разговоры в магазинах, в очередях, на остановках общественного транспорта. Первое время будет достаточно сложно совладать со своими страхами, но через какое-то время вы поймете, что это очень легко. И кто знает, может быть, очередное знакомство будет судьбоносным в вашей жизни.

Могу я пить аперитивы весь вечер?

Да, и даже всю ночь. Несмотря на то что в нашем сознании к некоторым коктейлям намертво приклеилась приставка «аперитив», это не значит, что вы можете их пить только перед едой. Если вы хотите весь вечер распивать хьюго или кир-рояль, отбросьте мысль, что вас сочтут необразованным болваном, не разбирающимся в тонкостях коктейльной культуры. Тот факт, что это кислый или горький напиток, что делает его хорошим аперитивом, не мешает ему быть полноценным блюдом в коктейльной карте, которое вы можете заказать в любое время и в любом количестве (только знайте свою меру, чтобы не распрощаться с репутацией приличного человека). Тем более что, как вы теперь знаете, за аперитив сойдет почти каждый второй напиток в меню. И если вы спросите, сколько коктейлей подряд дозволяется выпить приличному человеку за вечер, мы ответим, что четыре-пять. Но признаемся честно, мы выпивали и гораздо больше. Главное – не подавать виду.

Что подают в качестве дижестива в разных странах

Как и в случае с аперитивами, предпочтения в отношении дижестивов определяются традициями.

Италия

В Италии выбор послеобеденных напитков шире и зависит от региона.

На юге страны после обеда любят выпить сладкое и крепкое «Лимончелло» – ликер, настоянный на лимонной цедре.

В Риме выбирают анисовый ликер самбуку. Его подают с тремя кофейными зернами, которые нужно прожевать после того, как выпьешь спиртное.

К традиционным итальянским дижестивам также относится горький ликер Amaro, «Амаретто» с миндальным вкусом, граппа.

Классический итальянский дижестив – ликер лимончелло

Испания

Испанцы – фанаты крепленых вин. Здесь по окончании застолья чаще всего подают сладкую мадеру, портвейн, херес. Гурманы после вкусного обеда любят побаловать себя ликером «Пачаран» (Patxaran) – напитком из ягод терновника, настоянных на анисовом спирте и пряностях.

Германия

Немцы создали один из самых ароматных дижестивов – травяной бальзам «Егермейстер». При этом сами они не прочь побаловать себя после ужина рюмочкой фруктового шнапса.

Великобритания

В Англии традиция подачи дижестива не так сильно развита, как на континенте. После еды здесь в основном употребляют бренди, арманьяк, кальвадос и мадеру.

США

Еще меньше по поводу дижестивов заморачиваются американцы. За океаном не приняты поздние ужины, поэтому и дижестивные напитки пьют не для того, чтобы помочь пищеварению, а для удовольствия. Это может быть и крепкий алкоголь (коньяк, виски), и крепленое вино (херес), и сладкий коктейль со сливками, кофе с сахарным сиропом, сок.

Выбирая дижестив, руководствуйтесь не только этикетом, но и предпочтениями своих гостей

Надеемся, наш экскурс в мир аперитивов и дижестивов поможет вам найти свои до и послеобеденные напитки. И пусть они сделают ваши обеды и ужины еще вкуснее, а общение – приятнее.

Цена

Для виновника мероприятия, будь то званый ужин или празднование дня рождения, важно место проведения и примерная стоимость, которую придется заплатить. Если вы решили провести праздник прямо у себя дома, то приобрести напитки удобней и выгодней всего будет в супермаркете

Если же вы решили гулять в ресторане, баре или кафе, то будьте готовы к высоким ценам. Ниже представлена таблица с указанием средних цен на дижестивы в барах и супермаркетах Москвы.

Дижестив Цена
В баре/ресторане

50 мл/рубли

В магазине

бутылка 0,5 л/рубли

Коньяк 450-700 600-3000
Виски 300-600 400-2000
Бренди 250-400 1000-4000
Кальвадос 400-500 1500-5000
Граппа 180-300 1000-2000
Арманьяк 400-500 2000-4000
Настойки 150-300 200-1500
Ликер 300-400 600-2000
Десертное вино 350-600 (бокал 150 мл) 300-3000
Коктейль 300-1000 (100, 200, 300 мл)

Что такое дижестив?

Предназначение дижестивов заключается в том, что они должны употребляется человеком уже после того, как он поел. Напитки завершают трапезу, облегчают пищеварительный процесс, очищают вкусовые рецепторы и поддерживают хорошее расположение духа.

Некоторые аперитивы в этом случае могут выполнять функцию дижестивов. Речь идет о чае и кофе. Очень часто этими напитками люди завершают свою трапезу. А вообще после еды врачи не рекомендуют сразу пить какие-то напитки, потому что жидкость ухудшает процесс переваривания пищи. Можно пить напитки только через полчаса после еды. Дижестивы же должны быть приготовлены на основе этих особенностей:

  • они должны быть вкусными
  • ароматными
  • достаточно крепкими

Некоторые утверждают, что подавать на стол дижестивы придумали римляне. Однако на самом деле авторство этой традиции принадлежит французам, которые на основе спирта готовили различные настойки, чтобы лечиться от всяческих заболеваний. Использовались разные травы, вытяжки из пряностей, смешанных с сахарным сиропом. Однако не все из них можно было пить после еды, потому что некоторые не соответствовали правилам:

  • дижестив должен быть крепче, чем тот напиток, который человек пил до того, как начать трапезу;
  • дижестив должен быть обязательно темного цвета;
  • он должен по рецептуре соответствовать блюдам, которые человек ел, чтобы у него было нормальное пищеварение.

Вот приблизительный список дижестивов, которые принято подавать людям после трапезы:

  • кольвадос и граппа
  • женепи и арманьяк
  • бренди и травяные бальзамы
  • мадера и ерегмейстер
  • херес и некоторые безалкогольные напитки
  • виски и ликеры
  • крепленые вина
  • разные коктейли

Если пренебречь этим правилом, то дижестив упадет в желудок мертвым грузом, и вы, вместо удовольствия, будете чувствовать боль и тяжесть в животе. Вот несколько рекомендаций, как сочетать дижестив с основным блюдом, которое вы съели:

  • если во время трапезы вы пили пиво, то после нее закажите солодовый виски или любое качественное вино;
  • если вы ели что-то сладкое, то выпейте ликер или сладкий бальзам;
  • если вы вообще ничего не съели, кроме салата, выпейте в качестве дижестива чашечку чая или кофе, чтобы алкоголь не опьянил вас.

Наверное, многие раньше и не задумывались, насколько важно подбирать качественные и правильные напитки перед тем, как сесть за стол и перед тем, как встать из-за него. Поэтому на утро мы часто чувствуем головную боль, тошноту и прочий дискомфорт. Надеемся, что наши советы помогут вам подбирать правильные дижестивы и аперитивы для своего застолья, чтобы и вы и ваши гости после праздника чувствовали себя хорошо, и у них остались теплые воспоминания о времени, проведенном в вашем доме

Надеемся, что наши советы помогут вам подбирать правильные дижестивы и аперитивы для своего застолья, чтобы и вы и ваши гости после праздника чувствовали себя хорошо, и у них остались теплые воспоминания о времени, проведенном в вашем доме.

И не стоит забывать, что аперитивы и дижестивы должны подаваться по правилам этикета. Современный человек должен об этом знать обязательно, иначе окружающие воспримут его, как необразованную личность с узким кругозором.