Артемовские шампанские вина

Содержание

Производство[ | ]

72 метра под землей — выдержка в винных подвалах «Артвайнери» Ремюаж — неотъемлемый процесс в производстве классического игристого вина. производит игристые вина исключительно классическим способом. Условия в подземных штольнях как нельзя лучше подходят для этого: постоянная, независимо от времени года, температура (13-14 °C), благоприятная влажность воздуха (85-90 %), огромная территория (26 га). Классический бутылочный метод производства игристых вин это сложный и трудоемкий процесс, основными особенностями которого являются длительная выдержка вина (не менее одного года) и применение ручного труда. Виноделы «Артвайнери»производят игристые вина, выдержанные не менее 9 месяцев. Некоторые сорта выдерживаются 3 года и более.

Для производства на «Артвайнери» используют качественные виноматериалы, вырощенные на солнечных землях Юга Украины — в Николаевской, Херсонской и Одесской областях.

Традиционные сорта для производства шампанского — группа Пино и Шардоне. В общую вкусовую гамму вина они вносят лёгкий фруктовый аромат, который и является основой большинства купажей для производства игристого. Также используются и прочие европейские сорта: Рислинг, Алиготе.

Для красного игристого купаж составляется на основе Каберне, Мерло, Саперави. Завод шампанских вин выпускает белые, красные и розовые вина, которые, в зависимости от срока выдержки, подразделяются на выдержанные и коллекционные. Красные вина представлены марками брют и полусладкое, белые вина — брют, сухое, полусухое и полусладкое, розовые вина — брют и полусухое.

С 2001 года производство предприятия контролируется международной системой управления качеством ІSO 9001: 2000 (ДСТУ ІSO 9001 — 2001). В 2006 г. была внедрена «Система безопасности пищевых продуктов», сертифицированная ISO 22000:2005

Ассортимент «Артемовского»

Производитель шампанского постоянно расширяет свою продуктовую линейку и сегодня покупателям доступны:

  • белое шампанское (брют), которое отличается приятным вкусом и соломенным оттенком. Идеально подходит для блюд из рыбы и морепродуктов;
  • белое полусухое, которое отличается светло-соломенным оттенком, и в аромате которого отчетливо прослеживаются нотки акации. Если Вы ищете сопровождение к изысканным десертам, то полусухое белое – прекрасный выбор. Правда не забудьте его охладить до +8 C0 или +10 C0;
  • розовое полусухое – это вино для тех, кто ценит изысканность и легкость. Аромат напитка наполнен абрикосовыми нотками, а в качестве основного сырья использованы такие сорта винограда, как Алиготе, Каберне и Пино-Фран. Его подают охлажденным в качестве сопровождения к десертам и фруктам;
  • мускатное полусухое, изготовленное из сортов Мускат Оттонель и Мускат белый. Напиток поражает своим нежным вкусом и легким ароматом свежей розы;
  • красное полусладкое станет незаменимым для украшения праздничного стола. Это вино отличается темно-рубиновым насыщенным цветом и наполняет помещение приятным ароматом. Отличительные черты напитка – послевкусие с полутонами чернослива и хорошо развитая букетная композиция;
  • белое полусладкое, для изготовления которого используются виноградные сорта

Алиготе, Шардоне и Рислинг. Для того чтобы напиток полностью раскрыл свои вкусовые особенности его рекомендуют подавать в сочетании с десертами и фруктами.

Ну, а для тех, кто предпочитает шампанское с большей выдержкой, производитель предложил белое полусладкое с черной этикеткой. Этот напиток отличается приятным ароматом и очень сбалансированным вкусом. Для его создания используются только белые виноградные сорта и в этом его главная особенность.

Каждый продукт завода уникален по своему и, учитывая такое большое вкусовое разнообразие, наверняка любой покупатель сможет подобрать для себя тот вид игристого вина, который лучше всего отвечает и его вкусовым предпочтениям, и поводу. Хотя, артёмовское шампанское можно употреблять и без повода. Ведь оно само по себе повод для праздника и хорошего настроения.

Особенности производства

Артемовское шампанское изготавливают из виноматериалов, которые поступают с заводов юга Украины и Крыма. Доминируют сорта «шардоне» и «пино-нуар», для розовых и красных вин используют виноград «каберне» и «саперави». Поступающее на производство сырье тщательно сортируют по видам, а затем смешивают в купажах.

Тиражный цех оснащен автоматическим оборудованием. Будущее шампанское разливают по бутылкам, добавляют ликер и дрожжи, укупоривают временной пробкой и отправляют в подвалы для выдержки. Минимальный срок созревания вина – 9 месяцев. Artwinery – одно из немногих предприятий Европы, где процесс дегоржажа автоматизирован. Осадок вместе с пробкой удаляется на специальном оборудовании, после чего бутылки поступают на линии розлива.

Награды:

  • Конкурс торговых марок «Фавориты успеха 2017» – лучшее вино украинского производства;
  • Wine&Spirits 2021, Киев – лучшее игристое вино года.

Награды и достижения

Продукция с Артёмовского завода имеет ряд престижных наград отечественных и международных конкурсов. Среди которых 13 Гран-при, 65 золотых, 43 серебряных, 7 бронзовых медалей, 75 дипломов и даже 2 награды высокого уровня, приобретённые за мастерство и качество.

«Артёмовское» шампанское поставляют в города Германии, Австрии, Бельгии, Швейцарии, Нидерландов и даже в Грецию. Продукция пользуется спросом и в других странах – в Канаде, Австралии, Англии и Таиланде. Не изменяют своим предпочтениям в выборе игристого вина и бывшие собратья по Советскому Союзу. На торжественных мероприятиях у литовцев, латвийцев, молдаван и россиян можно заметить шампанское с Артёмовского завода.

Месторасположение завода

Завод по производству «Артёмовского» шампанского расположен в городе Артёмовске, что на Украине (Донецкая область). На данный момент завод является одним из самых крупных организаций по изготовлению игристого вина в Европе традиционным бутылочным, или как его ещё именуют — «шампанским» — способом.

Накопленный на протяжении многих лет опыт, а также новейшие технологии и усовершенствованное оборудование дают возможность Артёмовскому игристому вину вступать в конкуренцию с родоначальниками по производству вин – французами. Кроме марок, представленных во Франции, «Артёмовское» шампанское является также достойным конкурентом для мировых производителей игристых вин. Такая возможность появилась благодаря природным условиям с неменяющейся круглогодичной температурой и влажностью воздуха, которая разрешает пользоваться классическими французскими технологиями.

Про информацию с этикетки шампанского Артемовское

На винной полке оно достаточно незаметно. При беглом взгляде запросто можно пропустить. Но благодаря моему неподдельному интересу я все же вчитался и сразу же прихватил бутылку в корзинку. Но давайте начнем изучать этикетки.

Первым делом бросается в глаза год сбора урожая (2013-й). То есть ему больше 4 лет на момент покупки и составления отзыва. Это очень много для простого игристого вина. Но дальше идет надпись «классический метод производства в бутылке». Здесь говорится о том, что вторичная ферментация, при которой газ как раз и появляется в бутылке, происходит именно в бутылке. Это соответствует классическому методу производства французского шампанского. Благодаря которому как раз у вина больший срок хранения и потенциал к развитию и созреванию. Поэтому в данном случае этих 4,5 лет бояться нечего.

Перечисляются сорта использованного винограда: Пино Блан, Шардоне, Рислинг, Алиготе. И говорится, что выдержка составляет не менее 3 лет в Бахмутских штольнях на глубине 72 метра. Эти погреба находятся в городе Бахмут Донецкой области Украины. Брют означает практически отсутствие сахара. Его здесь всего 7 грамм, то есть около чайной ложки. Спирта 10-13,5%.

Дальше разные советы, рекомендации и стандартная информация. Но я предлагаю лучше попробовать уже.

Вкус и аромат украинского игристого вина Артемовское брют

И вот в бокале оказывается по-прежнему светловатое шампанское с богатой шапкой из пузырей. Судя по цвету, у этого игристого вина еще немало лет впереди в плане дальнейшего созревания и хранения при правильных условиях, конечно. Перляж, кстати, продолжался очень долго и достаточно активно. К методам производства в этом плане претензий нет.

Ароматика явственно цветочная. Где-то фоном также чувствуются цитрусовые нотки и сливово-грушевые. Но все же именно фоном. Цветы в авангарде.

Во вкусе украинское шампанское Артемовское брют фруктовое, колючее, с бодрящей, но вполне умеренной кислотностью. Послевкусие долгое с травянисто-цветочной горчинкой.

Мой отзыв на белое шампанское Артемовское брют из Украины

По итогу можно сказать следующее. Конечно, это игристое украинское вино не дотягивает до настоящего французского шампанского. Однако если сравнивать с игристыми винами России и даже некоторых европейских стран, то оно более чем на уровне. А многих и запросто переплюнет по качеству. А уж по соотношению цена / качество так и подавно. Стоимость у него, кстати, не самая маленькая. Но она более чем оправданна. А я еще и с хорошей скидкой взял.

Очень хочется надеяться, что сложности между нашими странами закончатся поскорее. И мы вновь сможем насладиться винами из Украины. А пока я могу посоветовать приобрести украинское шампанское Артемовское брют, если есть такая возможность. Это игристое вино станет неплохой альтернативной более дорогим итальянским и прочим аналогам. Оно выступит отличным аперитивом (перед едой) или прекрасным дополнением вечера под закуски и многие блюда (не самые мощные, разве что, во вкусо-ароматическом плане). Охладите до 6-8°С и смело выставляйте на стол.

А я свой отзыв о шампанское (игристом вине) Артемовское брют из Украины завершаю. Спасибо за его прочтение!

Артёмовское шампанское, виды

11 декабря, 2021 Категория статьи Вино

Шампанское «Артёмовское» является популярным брендом родом из 90-х.

Производством «Артёмовского» занимается Артёмовский завод игристых вин, который стал называться «Artemovsk Winery».

История компания началась в 1950 году, когда руководством СССР было принято решение в гипсовых штольнях Артёмовска создать завод по производству игристых вин.

Первая партия игристого вина была выпущена в 1954 году им стало «Советское шампанское»

В начале 90-х Артёмовский завод шампанских вин выпустил две новых линейки игристого вина: «Артёмовское» и «Крым».

Крепость «Артёмовского» шампанского составляет 13,5%. Разливается игристое вино в классические бутылки для шампанского, объёмом 0,75 и 0,2 литра.

Сейчас на этикетках «Артёмовского» шампанского можно увидеть место производства город Бахмут, обращаем Ваше внимание, что это всё тот же город Артёмовск, недавно переименованный украинскими чиновниками. О том, как распознать подделку«Артёмовского» можно в нашей статье

О том, как распознать подделку«Артёмовского» можно в нашей статье.

Виды шампанского «Артёмовское»

Артемовское белое брют – это светло-соломенное игристое вино с цветочным ароматом и мягким и нежным вкусом. В купаж данного напитка входит виноград сортов: Алиготе, Рислинг, Пино и Шардоне. Является отличным аперитивом, который превосходно сочетается с лёгкими салатами и блюдами из рыбы и морепродуктов.

Артемовское белое полусухое – игристое вино соломенного цвета с некоторым золотистым оттенком, созданное из сортов винограда: Шардоне, Рислинг, Пино, Алиготе. Вино обладает чуть заметным ароматом акации, а также мягким освежающим вкусом. Данное шампанское относят к дижестивам, которые подают после принятия пищи. Сочетается с лёгкими десертами.

Артемовское красное полусладкое – игристое вино тёмно-рубинового цвета с развитым ароматическим букетом, в котором ощущается шоколад и чернослив. Вкус сбалансированный, приятный. В послевкусии ощущаются нюансы чернослива. Создаётся путём сочетания винограда сортов Каберне, Саперави и Мерло. Является прекрасным дижестивом, который сочетается с различными десертами.

Артемовское мускатное полусухое – вино светло-соломенного цвета, с приятным ароматом в котором ощущается запах розы. Вкус тонкий и мягкий. В купаж входит виноград сортов: Мускат белый Мускат Оттонель.

Артемовское розовое полусухое – игристое вино нежно-розового цвета с оттеками спелого абрикоса, развитым букетом и гармоничным вкусом. Делают эту разновидность «Артёмовского» шампанского из сортов винограда: Пино-Фран, Каберне и Алиготе.

Артемовское белое полусладкое – игристый напиток соломенного цвета, созданный из белых сортов винограда Алиготе, Шардоне и Рислинг. Имеет цветочный аромат и гармоничный вкус. Хороший дижестив, который прекрасно сочетается с фруктами и лёгкими десертами.

Артемовское выдержанное белое полусладкое с чёрной этикетной – имеет соломенный цвет и цветочный аромат с нежной приятной прохладой. Изготавливается из винограда сортов: Совиньон, Фетяска, Алиготе и Ркацители. Вкус гармоничный. Относят к дижестивам. Сочетается с лёгкими десертами и фруктами.

Правила употребления игристых вин линейки «Артёмовское» совпадают с традиционными представлениями об употреблении шампанских вин.

Технологии и опыт в интересах заказчиков

В 2016 году предприятие начало выпуск
уникальной дробильно-фрезерной машины
(ДФМ), предназначенной для дробления глыб
смерзшегося угля в морских портах. Внедренная в конструкцию ДФМ автоматика не только
позволяет дробить большие угольные глыбы,
недоступные для другой техники, но и увеличивает надежность работы механизмов, снижая при этом риск их поломки

Реализованные
в машине технические решения повышают
долговечность механизмов и обеспечивают
надежность их эксплуатации в течение всего
годового сезонного цикла, что немаловажно
для наших широт. Получив признание не только среди заказчиков, но и у профессионального сообщества, эта разработка дважды побеждала в специализированных конкурсах как
«Лучший экспонат»: на международной выставке технологий горных разработок «Уголь
России и Майнинг» в 2017 году и как серебряный призер на аналогичной выставке в 2018
году

Не останавливаясь на достижениях в традиционной сфере, АРМУ в 2017 году освоило
производство мостовых кранов грузоподъемностью до 50 тонн для промышленности,
сельского хозяйства, складского хранения,
торговли. Ремонтируется тяжелая карьерная
техника и налажен выпуск строительных металлоконструкций с разработкой проектной
документации.

Как правильно подавать игристое вино?

Откупоривать напиток следует не с громким хлопком, а с тихим шипением. Разливать шампанское нужно через несколько минут после его открытия. Наливать напиток рекомендуют не спеша, слегка наклонив бутылку, так, чтобы шампанское стекало по стенке бокала. Считают, что так можно лучше оценить его вкусовые качества.

В первые несколько минут у игристого вина, как правило, появляются крупные и неровные пузырьки. Чтобы избавиться от мешающей пены, перед употреблением напитка можно опустить в бокал кубики льда, немного помешать их и только после этого разливать игристое вино в подготовленный сосуд.

Стоимость

Артемовская винотека включает в себя как популярные, так и редкие напитки. При производстве алкогольной продукции используется только натуральный виноград, отсутствуют порошковые виноматериалы. Несмотря на это цена шампанского вполне доступная и составляет в среднем 200-250 рублей за бутылку. Стоимость напитка может незначительно меняться в зависимости от вида продукта.

Многообразие видов игристых напитков украинского винзавода позволяет любому покупателю выбрать шампанское, отвечающее его вкусовым пристрастиям. А повода для покупки шампанского искать не обязательно. Употребление этого вина поднимает настроение и создает праздничную атмосферу даже в обычный будний день.

https://youtube.com/watch?v=tg7sryiFDbs

105 лет с новыми технологиями

В 1913 году в городе Артёме были созданы
мастерские для изготовления шахтерского
оборудования, позже выросшие в мощное
предприятие, выпускающее и обслуживающее технику, электрооборудование, гидравлику для предприятий горнодобывающей,
дорожно-строительной отраслей, судоходных
компаний и морских портов — Артёмовское ремонтно-монтажное управление. Проработав
советский период своего развития как Центральные электромеханические мастерские,
сегодня АРМУ наследует вековые традиции
нескольких поколений работников. Руководство предприятия всегда делало ставку на
модернизацию, которая позволяет устойчиво
расти и осваивать новые виды деятельности.

В годы войны предприятие, как и все, работало на Победу, поддерживая ритмичность
добывающей промышленности и железных
дорог. Затем началась эпоха автоматизации
производства. А поскольку цеха мастерских
оснащались самым современным оборудованием, то и заказчики получали всё более совершенные механизмы. Даже в тяжелые 90-е
годы работники предприятия внедряли современные технологии и осваивали новые производства, что позволило ему сохранить свой
потенциал.

Верность традициям

Для того чтобы покупатель смог насладиться изысканным вкусом напитка, артёмовское шампанское проходит долгий путь от сбора винограда до разлива в бутылки. На начальном этапе в цеху виноматериалов идет подготовка основного сырья, которое разделяется на группы, смешивается и через двадцать дней превращается в идеальный по своей комбинации букет.

После купажа наступает черед тиражирования, во время которого вино разливают в бутылки и отправляют в цех шампанизации. При этом для закупорки бутылок используют специальные пробки, а для их хранения – специальные контейнеры. В течение девяти месяцев вина находятся на «заслуженном отдыхе». Хотя есть и такие напитки, выдержка которых составляет пять и даже десять лет. Цена такого изысканного продукта соответственная.

После девяти месяцев выдержки продукт проходит стадию ремюажа, то есть переворачивания бутылок для перемещения осадка на пробку. После чего бутылки отправляются в цех для дегоржажа. В процессе дегоржажа происходит замена старой пробки на новую. При этом весь осадок удаляется вместе со старой пробкой. Сегодня на заводе этот процесс полностью автоматизирован.

Ну, а на этапе отделки проходит жесткий качественный контроль каждой бутылки, после чего на них наклеивают всем хорошо знакомые этикетки.