Содержание
Полезные свойства банана
Польза бананов для организма человека давно доказана. Однако ученые до сих пор изучают свойства тропического фрукта в попытках доказать, что в некоторых случаях его употребление просто необходимо. Как влияет употребление банана на здоровье:
- Во многих южных странах достойно оценили питательность банана и считают его лучшим быстрым перекусом.
- Банан – единственный фрукт, который совсем не вызывает аллергию. Именно банан во многих странах первым их плодов вводится в прикорм для малышей.
- В 100 граммах мякоти содержится всего 90 килокалорий. Поэтому столь питательный перекус вовсе не калорийный. В яблоках же меньше калорий, но уже через 30 минут организм требует новую порцию.
- Употребление банана приводит к облегчению усвояемости жиров и сахаров.
- Витаминный состав банана богат. Особенно в нем много содержится витаминов Е и С, суточное количество В6. Употребляя фрукт также можно сполна обеспечить все органы калием.
- Помогает при судорогах в мышцах.
- Достаточное количество калия помогает организму избавляться от излишней жидкости.
- Тем, кто имеет сердечные заболевания, рекомендуется включить в рацион бананы.
- В послеоперационный период необходимо в умеренных количествах употреблять этот тропический фрукт. Особенно, если есть гнойные воспаления.
- Из-за содержания натурального сахара бананы нужно употреблять всем спортсменам в период до и после тренировок, соревнований. Фрукт входит даже в диетические рецепты.
- Активно исследуются свойства бананов чтобы доказать их пользу при раке желудка и склонности к злокачественным опухолям.
Полезные свойства настойки
Полезные свойства бананов были обнаружены человеком несколько веков назад. Их польза обусловлена, прежде всего, обильным содержанием полезных веществ:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- витамины: B, C, A, PP;
- лизин;
- флавоноиды;
- макро- и микроэлементы.
Также в бананах содержатся пептиды, органические кислоты и эфирные масла.
От чего помогает
Благодаря своему составу, бананы и лекарственные настойки из них обладают противовоспалительным, жаропонижающим и иммуномодулирующим свойствами. Лечебные настои рекомендовано использовать при:
- снижении иммунитета;
- бактериальных и вирусных инфекциях;
- расстройствах пищеварительной системы;
- язвенной болезни;
- ухудшении зрения;
- депрессии;
- бессонница;
- гипертонии.
Также настойки эффективны для профилактики простудный заболеваний, лечении стрессовых состояний и выведения из организма шлаков и токсинов.
Польза бананов
Бананы, несмотря на экзотическое происхождение, пользуются большой популярностью в России и странах СНГ. Они вкусны, питательны, имеют превосходный аромат и нежную мякоть. За это их любят взрослые и дети. Но полезна не только мякоть плода, а также и его шкурки. Их можно использовать для приготовления настоек.
Банан
Бананы отличаются питательностью, но, помимо этого, в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Во фрукте среднего размера есть 300 мг калия — элемента, который необходим для сердца и сосудов. Много в них натрия, одного плода достаточно, чтобы употребить суточную потребность человека в нем (четыре грамма)
Хотя в плодах содержится всего 16 % сахара, но употреблять их людям, имеющим сахарный диабет, рекомендовано с осторожностью, под контролем уровня сахара крови
Отличительной чертой бананов является их гипоаллергенность. Они, в отличие от большинства фруктов, не вызывают аллергических реакций. Плоды помогают восстанавливать нормальное функционирование ЖКТ. В составе имеется витамин В6, трептофан, который преобразовывается в гормон счастья — серотонин. Эти экзотические плоды очень полезны для здоровья, а настойка на бананах получается ароматной и вкусной.
Настойка грецкого ореха (зеленого грецкого ореха)
Действие и свойства настойки грецкого ореха: Благотворно влияет на проблемы с пищеварением. Поддерживает пищеварение, успокаивает боли в желудке. Грецкий орех — средство, рекомендованное при пищевом или алкогольном отравлении, действует как желудочные капли.
Составные части:
- 1,5 кг грецких орехов в зеленой скорлупе;
- 250 мл спирта;
- 250 мл воды;
- банка 5 л;
Способ приготовления:
- Вымойте и обсушите зеленые грецкие орехи, разрежьте на четвертинки или восьмые. Высыпте в банку на 3/4 ее высоты.
- Залить орехи раствором воды и спирта.
- Отставьте банку с орехами на 3 месяца, затем профильтруйте и снова залейте спиртом и водой. Пусть подождет еще 3-6 месяцев.
Применение лечебной настойки грецкого ореха: Готовая настойка при проблемах с желудком, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Также можно растворить ее в половине стакана воды или замочить чайную ложку сахара с несколькими каплями ореховой настойки.
Ингредиенты для приготовления бархатного бананового ликера
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Водка 300 миллилитров
- Банан большого размера 2–3 штуки
- Молоко сгущенное 1 банка
- Яйцо куриное 2 штуки
- Молоко 150 миллилитров
1 подготавливаем бананы.
Руками очищаем банан от кожуры и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем фрукт на небольшие по величине кусочки и после – выкладываем их в глубокую миску.
2 подготавливаем сгущенное молоко.
Консервным ножом открываем банку со сгущенным молоком. После этого переливаем молочный продукт в миску, помогая себе столовой ложкой.
3 готовим бархатный банановый ликер.
В миску со сгущенным молоком и банановыми кружочками разбиваем яйца и выливаем молоко с водкой. С помощью блендера перемешиваем все ингредиенты на средней скорости до тех пор, пока у нас не получится однородная жидкая масса, и в ней не будут плавать кусочки бананов. Сразу же после этого меняем блендер на миксер и также на средней скорости уже взбиваем все компоненты до однородности и легкой пены. После – процеживаем ликер через сито в среднюю миску. Чтобы жидкость быстрее перелилась в другую емкость, можно водить по сетке столовой ложкой. Ликер практически готов! Осталось только его немного охладить и после – сразу же подавать к столу. А для этого, воспользовавшись лейкой, переливаем ликер из миски в графин. Ставим алкогольный напиток в холодильную камеру на средние полки охладиться в течение 1-2 часов.
4 подаем бархатный банановый ликер.
Перед подачей разливаем банановый ликер по бокалам и украшаем их кусочком банана и любыми другими ингредиентами и аксессуарами на ваш вкус. Например, можно в кусочек банана вставить коктейльный зонтик или конфетти. Одним словом, украшаем коктейль по вашему усмотрению, все равно он получается настолько вкусный, что не успеете оглянуться, как гости попросят еще немного подлить им в бокалы. Наслаждайтесь!
Советы к рецепту
– – Вместо водки можно использовать этиловый спирт 95%. Только тогда его необходимо в количестве 150 миллилитров.
– – Коктейль не слабоалкогольный, поэтому его необходимо разливать по бокалам в небольшом количестве.
– – Хранить долгое время такой напиток не рекомендуется, так как в его состав входят свежие продукты, которые со временем могут испортиться.
Как приготовить лечебную настойку
Рецепта мало, но достаточно средств: оборудования, места и терпения. Специалисты утверждают, что выдержка настоек — залог их эффективности. На практике ситуация такова, что настойки должны оставаться в спокойном состоянии минимум 2-3 месяца, а иногда и полгода, а то и год. Лучшие из них — которые подождут несколько лет.
- Купить гусака с пробками, спирт и водку. Хотя это не очень дешевое вложение, в конечном итоге оно окупается.
- Во время созревания, настойки обычно рассасываются сами по себе, а выпавший осадок опускается на дно. Проблема в том, что прозрачный слой спирта нужно аккуратно перелить в другую емкость или бутыли, не перемешивая, через чистую гибкую пластиковую трубку небольшого диаметра.
- Отфильтруйте мутную часть жидкости с осадком через воронку с набитой ватой.
- Полученную жидкость соедините с уже налитой прозрачной жидкостью. Во избежание испарения спирта при процеживании плотно накройте воронку пищевой пленкой или блюдцем.
- Настойки из молока, фруктов, содержат много пектина. Те, что с добавлением меда, нужно профильтровать дважды: сначала через сито, выстланное двойным слоем марли, а затем через ватную воронку. Будет легче, если вы оставите настойку в банке, которую можно аккуратно открыть, не перемещая содержимое.
Маска из петрушки для лица: рецепты и средства
Для жирной кожи
Маска из яйца и облепихового масла
Результат: мягкая, матовая кожа, отсутствие жирного блеска.
Ингредиенты:
-
1
1 желток перепелиного яйца;
-
2
1 чайная ложка облепихового масла;
-
3
1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки.
Как приготовить и использовать:
-
тщательно смешайте все ингредиенты до консистенции кашицы;
-
нанесите на очищенную кожу лица плотным слоем, избегая области вокруг глаз;
-
держите не дольше 10 минут;
-
аккуратно смойте водой;
-
нанесите увлажняющий крем.
Хорошо бы заранее проверить переносимость кожи на петрушку.
Маска из петрушки с творогом
Результат: кожа без жирного блеска, очищенные поры.
Ингредиенты:
-
1
2 чайные ложки петрушки;
-
2
по 1 чайной ложке травы крапивы и одуванчика;
-
3
2 столовые ложки обезжиренного творога;
-
4
настой петрушки.
Как приготовить и использовать:
-
измельчите все травы;
-
заварите кипятком и дайте настояться 30 мин., отдельно заварите пучок петрушки;
-
откиньте травы на дуршлаг и процедите;
-
перемешайте отвар с творогом;
-
нанесите на 25 минут;
-
смойте и ополосните лицо настоем петрушки.
Мнение редакции. Обе маски хороши, но требуют слишком много усилий для приготовления. Если вы располагаете свободным временем, то пробуйте. Но мы рекомендуем готовую косметическую маску — быстро, удобно, безопасно и эффективно.
Тканевая маска для лица «Увлажнение + свежесть», Garnier содержит гиалуроновую и П-анисовую кислоты, а также экстракт чайного листа, дающие защиту от негативного воздействия окружающей среды. Маска интенсивно увлажняет и делает поры менее заметными.
Для сухой кожи
Маска из петрушки и сметаны
Результат: увлажненная и мягкая кожа, отличный цвет лица.
Ингредиенты:
-
1
1 столовая ложка измельченных листьев петрушки;
-
2
1 столовая ложка густой сметаны или натурального йогурта;
-
3
½ огурца (по желанию).
Как приготовить и использовать:
-
измельченную траву соедините со сметаной/йогуртом и хорошо перемешайте;
-
можно добавить тертый огурец;
-
нанесите маску на очищенное лицо;
-
оставьте на 15 минут;
-
смойте и нанесите увлажняющий крем.
Для проблемной кожи
Уход за проблемной кожей
Маска из петрушки с белком и чесноком
Результат: комедоны становятся незаметны, кожа успокаивается, такая смесь помогает предупредить возникновение прыщей.
Ингредиенты:
-
1
1 столовая ложка нашинкованной петрушки;
-
2
1 белок;
-
3
1 зубчик чеснока.
Как приготовить и использовать:
-
мелко нашинкуйте петрушку и выдавите чеснок через пресс;
-
смешайте кашицу с яичным белком;
-
тщательно очистите кожу;
-
нанесите полученную смесь;
-
время экспозиции — 15 минут;
-
удалите с помощью воды и увлажните кожу кремом.
Мнение редакции. Белок в маске говорит о том, что кожу обязательно стянет. Если передержать состав чуть дольше положенного времени, есть риск растянуть кожу и пересушить ее, а значит, могут появиться морщины.
Маска из петрушки от морщин
Маска с ягодами
Антивозрастная косметика для лица
Результат: подтянутая, посвежевшая кожа.
Ингредиенты:
-
1
1 столовая ложка петрушки;
-
2
½ стакана коньяка;
-
3
1 столовая ложка сока клюквы;
-
4
1 столовая ложка сока грейпфрута.
Как приготовить и использовать:
-
петрушку измельчите;
-
перемешайте все ингредиенты;
-
готовую смесь поместите в холодильник на 40 минут;
-
тщательно очистите кожу;
-
нанесите готовую смесь;
-
подержите маску на лице 10-15 минут;
-
смойте теплой водой.
Мнение редакции. Фруктовые кислоты клюквы и сока грейпфута вместе с петрушкой не только отбеливают и отшелушивают кожу, но и способствуют регенерации тканей. Но сильно смущает коньяк в рецепте — спирт не лучшим образом влияет на кожу, особенно возрастную.
Кремовый скраб для тела Gently Exfoliating Body Scrub Coriander, Kiehl’s включает в состав кориандр, или кинзу, а это близкий родственник петрушки, который способствует отшелушиванию и смягчению кожи. Помогают ему экстракты алоэ и ромашки, отвечающие за увлажнение.
Для кожи вокруг глаз
Маска из петрушки и картошки
Уход за кожей вокруг глаз
Результат: исчезают темные круги и припухлости под глазами.
Ингредиенты:
-
1
1 картошка;
-
2
50 г петрушки;
-
3
30 г оливкового масла.
Как приготовить и использовать:
-
картофель натрите на терке;
-
из петрушки сделайте настой и слейте его в отдельную емкость;
-
смешайте 2 столовые ложки настоя из петрушки, картофель и масло;
-
выложите маску на марлевые салфетки (2шт);
-
примите удобное положение лежа, прикройте глаза и положите на них маску в марле;
-
держите на коже около 20 минут.
Отбеливающий тоник из петрушки и лимона
Результат: отбеливает кожу, «стирая» пигментацию.
Ингредиенты:
-
1
30 г петрушки;
-
2
1 стакан воды;
-
3
крупная долька лимона.
Как приготовить и использовать:
-
заварите петрушку стаканом кипятка и дайте остыть;
-
поставьте в холодильник до полного остывания;
-
добавьте в отвар сок лимона.
-
ежедневно на ночь и утром протирайте кожу.
Рецепты
Народная медицина располагает несколькими вариантами настоек из бананов. Для приготовления лечебных настоев используется как мякоть фрукта, так и его кожура.
На самогоне
Ценителям натуральных средств для приготовления настойки рекомендуется использовать домашний качественный самогон. Для банановой настойки на самогоне понадобится:
- банан – 3—4 шт.;
- самогон – 500 мл;
- сахар – 200 г.
Очистить фрукт от кожуры, нарезать дольками, поместить в банку, засыпать сахар, залить самогонам и плотно закрыть. Настаивать 3 недели в недоступном для света месте. Далее смесь профильтровать через марлю.
Коктейль из бананов
Десерт у нас всегда ассоциируется с чем-то очень вкусным, сладким и аппетитным. Но, на самом деле это не совсем то, что мы привыкли понимать под этим словом. Слово «Десерт» имеет французское происхождение от слова desservir, что обозначает (убрать со стола). Десерт – это все то, что подается после основного блюда.Обычно это какие-то сладости, деликатесы, фрукты, которые предназначены для того, чтобы побаловать наши вкусовые ощущения после основного блюда. В качестве десертов могут подаваться как мороженное и пирожные, так и орехи, фрукты, различные сыры и кондитерские изделия.
Конфеты, пастила, различные блюдо со взбитыми сливками, соки, фруктовые салаты, кисели, компоты, муссы. Десертом считаются даже кофе, чай и десертное вино. Десерты делятся на два вида – это холодные и горячие десерты.
Наиболее популярным десертом считается тирамису. В переводе это слово обозначает «подними мне настроение». Из-за сочетания шоколада и кофе это лакомство является несколько возбуждающим.
Во многих кухнях мира этот десерт является неотъемлемой частью меню. Существуют несколько рецептов приготовления этого десерта, отличные от классического, в результате чего это десерт иногда напоминает кекс или пудинг.
Но, мы немного отвлеклись, сейчас я предлагаю Вам приготовить банановый коктейль. Готовится такой коктейль с применением кефира в связи с чем является низкокалорийным и довольно питательным.
Готовится такой коктейль совершенно просто и без особого труда его можно приготовить в домашних условиях при наличии блендера. Для приготовления бананового коктейля необходимо запастись следующими продуктами:
- Кефир (можно ряженку) – 1 л
- Бананы – 2 шт.
- Сахар на Ваше усмотрение.
Рецепт приготовления коктейля из бананов.
Бананы чистим и нарезаем на небольшие кольца. Отправляем банан в блендер вместе с кефиром. Если у Вас нет кефира, Вы можете использовать ряженку, а можно и то, и другое, но в совокупности должно быть 1 литр кисломолочного продукта. Если Вы делаете коктейль с сахаром, тогда добавляем и сахар и обязательно лед (только немного). Теперь начинаем взбивать наш коктейль. Сначала нужно взбивать на средней скорости. Через минуту увеличиваем скорость блендера до максимальной и взбиваем еще 7-10 секунд.
Теперь можно разлить по стаканам и украсить кусочками фруктов, при желании можно посыпать немного корицей. Сочетание банана и корицы получается очень вкусным, но на любителя, так что это сугубо на Ваш вкус. Еще поделюсь рецептом вкусного бархатного бананового ликера собственного приготовления.
«Кулинарные секреты» желают Вам приятного аппетита!
Брага из бананов
Для начала нужно измельчить бананы, превратив их в пюре. Сделать это можно при помощи блендера или пропустив их через мясорубку. Затем добавляется вода и все тщательно перемешивается.
Далее нужно активировать дрожжи (читайте: выбираем дрожжи для качественной браги). Они добавляются в стакан подслащенной воды комнатной температуры и оставляются на 20-30 минут. Банановое сусло помещается в бродильную емкость, в него добавляются активированные дрожжи. Для предотвращения избытка пены в сусло добавляется несколько столовых ложек кефира.
Если пена все же начнет обильно выделяться, рекомендуется посыпать на поверхность браги измельченное печенье. Это гарантировано уменьшит пенообразование.
В завершении на бродильную емкость устанавливается затвор. Тара с брагой ставится в темное теплое место. Процесс брожения продолжается от недели до 20 дней, в зависимости от качества дрожжей.
Проверить готовность браги можно, попробовав ее на вкус. Если брага горчит – значит, она готова.
Также можно использовать старый проверенный способ – поднести горящую спичку к бродильной таре.
Если огонь гаснет – это значит, что процесс брожения еще не окончен и углекислый газ продолжает выделяться. Спичка горит – брага готова.
После выбраживания сусло необходимо несколько раз пропустить через марлю, чтобы в нем не осталось крупных частей мякоти.
Для лучшего результата можно осветлить брагу желатином. Для этого понадобится немного больше времени, но в результате исключается возможность подгорания браги, а это может привести к ухудшению качества готового продукта.
Процесс получения напитка
Вначале бананы хорошо моют и очищают от кожуры. Далее пошаговый процесс выглядит так:
- измельчают мякоть плодов до кашеобразного состояния, при помощи блендера или мясорубки;
- добавляют сахар (при желании), воду и доводят до однородного состояния;
- отправляют в емкость, которую ставят на огонь;
- нагревают до 56-60 оС и поддерживают эту температуру на протяжении 1 часа;
- смесь необходимо постоянно перемешивать, чтобы не формировалась комки, и кашица не пригорала;
- по истечении 60 минут, полученную смесь остужают до 30 оС;
- отправляют сусло в емкость, в которой будет оно настаиваться;
- добавляют закваску или дрожжи;
- чтобы подавить повышенное пенообразование, добавляют печенье или молочные продукты, масло;
- горлышко тары покрывают перчаткой или устанавливают гидрозатвор.
В таком состоянии бражка должна простоять от 7 до 30 дней. Температура в помещении не должна превышать 25 оС. Настоять надо в затененном месте. Об окончании процесса брожения скажет свернувшаяся перчатка и мутный осадок на дне.
Настойка шиповника
Действие и лечебные свойства настойки шиповника: Значительно укрепляет организм, так как содержит рекордное количество витамина С. Настоятельно рекомендуется в период простудных заболеваний и инфекций. Ее применяют для лечения заболеваний печени, почек и желудочно-кишечного тракта.
Составные части:
- 0,5 кг плодов шиповника;
- 50 грамм сахара;
- 1 литр водки.
Способ приготовления:
- Раздавите вымытые и высушенные фрукты. Переложите в банку и добавьте сахар.
- Залейте фрукты спиртом и отложите на 6 недель.
- Слить через марлю и разлить по бутылкам.
Применение настойки шиповника: Стакан в день для крепости.
Банановая настойка на самогоне
Не менее вкусная и оригинальная настойка получается из сушеных бананов и имбиря. Благодаря имбирю, она обладает сильными целебными свойствами и помогает в лечении многих недомоганий.
На 0,9 л тщательно очищенного самогона нужно приготовить:
- вода (0,6 л);
- сушеные бананы (0,45 кг);
- сахар (0,45 кг);
- имбирный корень (6 г);
- немного ванилина.
Для приготовления настойки на самогоне, бананы очищают, измельчают и кладут в стеклянную банку. Туда же добавляют имбирь и ванилин и заливают спиртным. Жидкость настаивают около 3 недель в холодно погребе и тщательно фильтруют.
Тем временем, необходимо подготовить сироп, сваренный из сахара и воды, остудить его и влить в настойку. В таком виде она должна постоять еще неделю, а потом настойка полностью готова к употреблению.
Оригинальный вкус банановой настойке придает имбирь.
Здоровье кожи и противовоспалительный эффект
Кожура банана является эффективным средством против многих патологий кожного покрова. За счет сильного состава, включающего противовоспалительные компоненты, а также вещества, предупреждающие размножение патогенных микроорганизмов, шкурку этого сладкого и полезного фрукта можно применять для очищения кожи, устранения раздражения дермы, прыщей и бородавок.
Состав внешней оболочки банана действует как антигистаминное средство: с ее помощью удается устранять аллергическую сыпь на коже. Шкурка банана помогает избавиться от угрей и фурункулов, делает дерму бархатистой и гладкой, возвращает коже сияние.
Маска с банановой кожурой. Кожуру фрукта используют для приготовления домашней питательной маски. Нужно взять ¼ кожуры банана средней величины, добавить белок одного яйца и 20г кукурузного крахмала. Наносить крем нужно на предварительно очищенную кожу. Средство следует оставить полчаса, после смыть лицо теплой водой.
Крем успокаивает кожу, придает ей мягкость и здоровый вид, возвращает молодость, устраняет жирный блеск, способствует активизации регенеративных процессов, заживлению ранок и царапин на кожном покрове. Состав с содержанием кожуры разрешается хранить в холодильнике не более 3 дней.
Настойка из банановой кожуры, которая снимает боли в суставах и мышцах Банановая кожура — уникальное средство. Ее используют и для устранения болей в суставах и мышцах. Для такой цели подходит настойка из кожуры фрукта. Требуется взять кожуру 6 бананов и залить 0.5 литра водки. Полученную массу необходимо настаивать 1 месяц, в защищенном от солнечных лучей месте. Наносить на проблемные зоны нужно на ночь, ежедневно. Курс лечения — 3 недели.
Клюквенная настойка
Действие и свойства клюквенной настойки: клюква — один из самых богатых и ценных источников полифенолов, признанных эффективными в защите организма от рака и инфекций, мочевыводящих путей. Клюква благотворно влияет на иммунную систему, укрепляет пищеварительную систему, поддерживает мочевыделительную систему. Стоит употреблять при предрасположенности к инфекциям моче выводящих путей и почек.
Составные части:
- 1,5 стакана клюквы;
- 250 мл водки;
- 1 стакан сахара;
- 120 мл спирта.
Способ приготовления:
- Размять клюкву или перемешать, желательно измельчить в кухонном комбайне. Выложите в стеклянную посуду.
- Залить плоды водкой и отставить на 14 дней, затем процедить жидкость через марлю.
- Отложите клюкву в сторону и добавьте в жидкость сахар, можно немного подогреть, чтобы сахар растворился.
- В остывшую жидкость добавить спирт, разлить по бутылкам и отставить. Настойка приобретет цвет и силу через месяц.
Применение клюквенной настойки: Клюкву можно пить каждый день, но в небольших количествах — около 15 мл. При гриппе и простуде дозировку можно увеличивать вдвое.
Советы любителям лечебных настоек
- Лекарственные настойки нельзя готовить в пластиковых бутылках;
- Фруктовые и травяные настойки и ликеры тем лучше, чем дольше вы дадите им созреть. Идеальны по своим вкусовым качествам и полезности для здоровья, они созревают только через 3-4 года;
- Если полить фрукты водкой, а не спиртом, настойка будет иметь приятный цвет и интенсивный аромат;
- Косточковые плоды нужно брать без косточек, обычно целой остается только часть плода. Синильная кислота, выделяемая из семян, вредна и заглушает вкус фруктов;
- Лекарственные настойки следует хранить в закрытых стеклянных ёмкостях в прохладном и темном месте;
- Для приготовления настойки используйте только купленный в магазине сертифицированный спирт.