Вина бордо

География

Регион Бордо, вина которого славятся во все мире, площадь под виноградники имеет около 1,15 тысяч квадратных километров. Это второе место в мире, первое занимает французский Лангедок, там площадь виноградников — 2,5 тысячи квадратных километров.

Залог успеха вин Бордо – это уникальные географические, геологические и климатические условия. Земли региона имеют слои – базовый песчаный, гравий и известняк. Мягкий влажный климат в долине двух рек Дордони и Гаронны обеспечивает близость к морю.

Огромный винный регион разделяется на несколько субрегионов. Границами являются реки Дордонь и Гаронна. У виноделов различают Междуречье, Правый берег и Левый. Самые знаменитые вина бордо из Левобережья. Местные знаменитые апелласьоны объединяются общим названием Медок. Местные вина классифицировались первыми. Всего бордоские вина имеют пять систем классификации.

Виноградарство и виноделие

Сортировка винограда Мерло в Шато Кирван

Виноградарство

Красные сорта винограда на виноградниках Бордо — это Мерло (62% по площади), Каберне Совиньон (25%), Каберне Фран (12%) и небольшое количество Пти Вердо, Мальбек и Карменер (всего 1%). Белый виноград — это Семильон (54% по площади), Совиньон блан (36%), Мускадель (7%) и небольшое количество Уни Блан, Коломбар и Фоль бланш (всего 3%). Из-за в целом влажного климата Бордо различные вредители могут стать проблемой для виноделов . В прошлом этому противодействовало широкое использование пестицидов, хотя в последнее время все большую популярность набирает использование естественных методов. Лозы, как правило, обучаются на одинарном или двойном гайоте. Сбор вручную предпочитают большинство престижных замков, но машинный сбор популярен и в других местах.

Виноделие

После сбора урожая виноград обычно сортируется и очищается от плодоножек перед измельчением. Дробление традиционно производилось ногами, но сейчас почти повсеместно используется механическое дробление. Шаптализация разрешена и является довольно обычным явлением. Затем происходит ферментация , обычно в чанах из нержавеющей стали с регулируемой температурой. Затем необходимо будет нажать и переданы баррикам (в большинстве случаев) в течение периода старения (обычно за год). Традиционный бордоский баррик представляет собой дубовую бочку объемом 225 литров. В какой-то момент между прессованием и розливом вино смешивается. Это неотъемлемая часть винодельческого процесса Бордо, поскольку едва ли какие-либо вина Бордо являются сортовыми ; вино из разных сортов винограда смешивается вместе в зависимости от условий урожая, чтобы получить вино в стиле, предпочитаемом замком. В дополнение к смешиванию вина из разных сортов винограда, вино из разных частей виноградника часто выдерживается отдельно, а затем смешивается либо с основным, либо со вторым вином (или продается оптом) по усмотрению винодела. Затем вино разливают по бутылкам и, как правило, подвергают дальнейшей выдержке перед тем, как поступить в продажу.

История появления вина Сотерн

Есть два свидетельства середины 1800-х годов (1836 и 1847 гг.), в которых рассказывается о двух владельцах замков, Фоке в La Tour Blanche в Bommes и Маркизе де Лур-Салюс в Chateau d’Yquem, которые случайно позволили своему винограду долго висеть на лозах, вызывая гниение винограда. Когда это происходит, грибковая атака поражает кожицу винограда, прокалывая крошечные дырочки, чтобы эффективно обезвоживать всю гроздь винограда, в которой концентрируется оставшийся сахар.

В результате получается довольно грубая, сморщенная гроздь винограда, из которой, если вы достаточно отчаянны, чтоб готовить вино, получается прекрасное сладкое вино насыщенного золотого цвета. Вероятно, именно это и обнаружили эти два владельца замка (Икем 1847 года считался одним из лучших за все время).

Конечно, белые вина позднего урожая появились задолго до этого. В конце 1500-х годов голландские купцы экспортировали вина Бордо, которые часто были обогащены сахаром и бренди, чтобы соответствовать сладкому скандинавскому вкусу. Спрос на сладкие вина повлиял на виноградарей. Существует документ из 1666 года, в котором перечислены спецификации методов позднего сбора урожая, используемых в апелласьонах Сотерн и Барсак (хотя о благородной гнили ничего не упоминается).

Предшественник Сотерна

До того, как в Бордо стали делать сладкие вина из семильона, венгры производили одни из самых популярных в мире вин на основе благородных белых гнилей, называемых Токай.

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл.

Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет.

Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15–18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8–12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13–15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку.

Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры.

Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

О напитке

Среди вин Бордо встречаются как недорогие столовые марки, так и элитные бренды. Бороские напитки можно разделить на первые и вторые вина.

К первым относятся престижные напитки, которые производятся из самых старых лоз. Они обладают огромным потенциалом к выдержке и мощной танинной структурой.

Вторые изготавливаются из ягод с молодых виноградников, имеют более легкий и фруктовый характер. Основная часть продукции это тихие красные, белые сладкие и белые сухие вина.

Розовые и игристые напитки представлены в гораздо более скромных количествах.

Красные вина изготавливаются преимущественно из купажа сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Каберне Фран, Пти Вердо, Карменер.

Классические сочетания:

  1. 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло.

  2. 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Коломбар, Мерло Блан, Уньи Блан (Треббиано), Онденк и Мозак.

Говоря о винах Бордо нельзя не упомянуть о технологии и особенностях их производства.

Первый этап – это непосредственно сбор созревших ягод, которые очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации – легкое подсахаривание и искусственное снижение кислотности.

Непосредственно брожение проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезга отжимается под прессом, а полученное молодое вино выдерживается в дубовых бочках определенный срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

В Бордо не выпускаются «моносорта» поэтому перед бутилированием вино купажируют.

Готовый купаж может дополнительно выдерживаться в бочках.

Историческая справка

Археологические данные свидетельствуют, что первые вина производились на территории Бордо римлянами еще в середине 1-го века н.э. В XII веке популярности бордосских вин способствовало бракосочетание Генриха Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, в результате земли двух монархов частично объединились, и алкогольная продукция Франции стала экспортироваться на берега Туманного Альбиона. Разразившаяся в 1337 году Столетняя война временно прекратила «винный поток», однако уже в 1453 году Франция восстановила контроль над утерянными некогда землями и возобновила производство кларета.

Изначально основным винодельческим регионом провинции был Гравс (Graves), но в XVII веке на первый план вышел аппелласьон Медок (Medoc). Вплоть до начала XIX века здесь преимущественно выращивали сорт Мальбек, сейчас местные производства специализируются на Каберне Совиньон. В конце XIX века виноградники Бордо подверглись эпидемии филлоксеры, однако лозы удалось спасти путем прививки им устойчивых к заражению американских сортов.


В Бордо вина обычно закрывают традиционной корковой пробкой, другие виды пробок здесь непопулярны

Интересные факты

Во всем мире выше всего знатоки оценивают красные бордоские вина. Меньшей популярностью пользуются белые сорта. Но несмотря на это, на втором месте по дороговизне стоит именно белое бордо – вино, цена на которое привела в шок всех участников аукциона старых вин, проходившего в Лондоне. Бутылка 1787 года сладкого белого сотерна Шато д’Икем в 2006 году продана была за 55 тысяч фунтов стерлингов (что составляет около 90 тысяч долларов).

Первое место в рейтинге дорогих вин принадлежит красному бордо Шато Лафит. Бутылка 1787 года на аукционе «Кристис» продалась за 160 тысяч долларов в 80-е годы прошлого столетия.

Вкус Сотерна

Ожидайте, что Сотерн покажет интенсивные ноты медового абрикоса, ириски, карамели, кокоса, манго, имбиря, мармелада и цитрусовых, а также тропических фруктов, жимолости и жареных специй для выпечки. Кстати, Сотерн квалифицируется как очень сладкое вино, с содержанием остаточного сахара от 120 до 220 г / л (для сравнения, в коле 113 г / л).

Вклад каждого винограда

Вина Сотерн и Барсак содержатв своих купажах значительное количество винограда сорта Sémillon. Это связано с тем, что тонкая кожица Семильона делает его легкой мишенью для благородной гнили. Совиньон Блан придает большую дозу кислотности, уравновешивая более низкую кислотность Семильона. Более редкий мускадель может также попадать в смеси сладких вин региона и известен своим цветочным характером.

Виноград: Семильон доминирует, Совиньон, Мюскадель
Тип почвы: Гравий и галька, покрывающие известняк с прожилками глины
Площадь: 1,767 гектар
Цвет: Золотистый цвет, который при старении приобретает потрясающий коричневатый оттенок
Аромат: Цветы и фрукты, сливающиеся вместе, создают удивительно сложный и сбалансированный букет. Основные ароматы включают миндаль, айву, манго, ананас, тушеный персик, сушеный абрикос и маракуйю. Также присутствуют цветочные ноты с оттенками липы, акации, мимозы и жимолости. И, как это характерно для Семильона, также присутствуют нотки пчелиного воска, миндаля и лесного ореха.
Палитра: Мощный, вязкий, но чрезвычайно элегантный, с сильной пленительной сладостью и невероятно ароматным послевкусием.
Старение: От 5 до 50 лет — Прекрасный потенциал старения
Сочетается с: Фуа-гра, рыба или фруктовый пирог
Website:

Какие бывают виды этого напитка

Стремясь попробовать премиальные виды вина из Бордо, вы столкнетесь с солидным многообразием алкогольных изделий, каждое из которых обладает своими нетривиальными свойствами. К наиболее же популярным представителям региона следует отнести:

—Вино Шато— Марго павильон Роуг. Обладает рубиновым окрасом с фиолетовыми отблесками, а также элегантным вкусом, в котором прослеживаются шелковистые ноты танина, смородины, пряностей, цветов и вишни. Аромат строится на полутонах черешни ириса, шоколадного дуба и ментола.

  • Chateau Haut Plantey Medoc AOC. Темно-рубиновый ассамбляж с приятными нюансами ежевики, дуба, вишни и сливы во вкусе. Аромат строится на сочетании шлейфов лесных ягод и специй.
  • Chateau Gillet Bordeaux AOC. Классический напиток Бордо с глубоким гранатовым окрасом и стильным ароматом с доминирующей долей специй и спелых лесных ягод. В гастрономическом фундаменте вырисовывается долгоиграющее ягодное послевкусие.

Clos du Marquis. Демонстрирует выразительный фиолетовый окрас. Также приятное сочетание вишни, пряностей и ежевики во вкусе. Аромат выделяется сочетанием оттенков красных фруктов и черной смородины.

Под властью Рима

Виноделие зародилось в Бордо в эпоху римского завоевания, когда в 56 году до н.э. Красс захватил город  Бурдигала и покорил Битуригов и Вибисков (метсные кельтские племена),  чьим центром был этот город. Однако, греческий географ Страбон в 1-м веке н.э. пишет, что виноделие ещё не было  распространено в городе. Вино в эту пору завозилось из Помпеи, а затем из Нарбонны и Испании. Торговля вином в эту пору обогащала только  граждан Рима.

Завоевание Британии (современной Великобритании)  Клодом и импортирование битурики, устойчивого сорта винограда, помешали Бордо развивать собственное виноделие. В 71-м году н.э., во время посещения региона Плинием,  местные жители уже начали возделывать виноград. С 1-го по 4-й век н.э., с момента римского завоевания до появления известного апострофа Аусона (римский консул и поэт) – «Ты славишь свои вина и реки», поселение превратилось в крупный торговый город с развитой винной культурой, которая охватила все сферы городской жизни – экономику, ремёсла, искусство и архитектуру. Виноделие получило распространение в предместьях города и на правом берегу реки.

Сотерн

Сотерн — это во многом сорт сладкого белого вина из винодельческого региона Сотерн в районе Graves в Бордо. Сотерны обычно изготавливают из сортов винограда Семильон и Совиньон Блан, пораженных Botrytis Cinerea, также известной как благородная гниль. Ботритис вызывает частичное обезвоживание винограда (сморщивание, превращение в изюм), пока он растет на лозе, в результате получается очень концентрированный и отчетливо сладкий виноград.

Благодаря своему уникальному климату и географическому положению Сотерн является одним из немногих винодельческих регионов, где благородная гниль встречается естественным образом и часто. При этом урожай и качество зараженного винограда варьируются от урожая до урожая. Вино Сотерн может быть дорогим из-за высокой трудоемкости, небольших объемов, а также из-за их неизменно высокого качества и спроса.

Особенности вин Сотерн

Винодельческий регион Сотерн разделен на 5 коммун: Барсак, Сотерн, Бомм, Фарг и Преньяк. Чтобы претендовать на наименование Sauternes AOC, готовые вина должны иметь не менее 13% алкоголя и пройти дегустационный экзамен, хотя нет конкретных правил относительно точного уровня остаточного сахара, необходимого в готовом вине.

После этого виноград и грозди аккуратно собираются вручную в небольшие корзины и отправляются на винодельню

Этот чрезвычайно хрупкий виноград обрабатывается очень осторожно во время прессования, и ферментация часто происходит в дубовых бочках, причем домашний стиль диктует количество используемого нового дуба

После медленного брожения вино может быть выдержано 18-36 месяцев в дубовых бочках перед купажированием, розливом в бутылки и выпуском. Семильон может составлять до 75-90% смеси Сотерн, хотя погодные условия могут повлиять на окончательный состав — поскольку благородная гниль не всегда равномерно поражает виноград.

Семильон очень легко поражается из-за его тонкой кожицы, хотя Совиньон Блан обычно поражается первым. Совиньон Блан ценится за кислотность, которую он привносит в смесь, и за способность сочетаться с семийоном. Мускадель используется в очень небольших количествах (если вообще используется) и придает ароматические качества готовому вину. Сотерны довольно легко выдерживаются в течение 20-30 лет, а некоторые винтажи могут выдерживать более 50 лет. Подается слегка охлажденным при 8-10ºC.

Путеводитель по Бордо:

  • Фотографии города
  •  Отели

Добраться в Бордо:

В город можно легко попасть на самолете благодаря многочисленным лоукостерам, летающим сюда (но тут есть отдельный терминал для лоукостеров, напоминающий, скорее, сарай!!!! это худший «аэропорт», если вы летаете EasyJet, например). Но в остальном — это крупный транспортный узел региона, так что и скоростные поезда из Парижа, и региональные — все в вашем распоряжении.

Из аэропорта в город можно добраться на автобусе: экспресс каждые 45 минут (7.40€) или автобус №1 (1.70€, ~ 1 час).

Центральный вокзал Bordeaux Saint Jean расположен в 4 км от центра города. Сюда прибывает множество поездов из крупнейших городов Франции (Париж, Ницца, Марсель, Монпелье, Пуатье, Перигё, Клермон-Ферран).

  • На машине

    Парковки в Bordeaux

  • На самолете

    Аэропорт Bordeaux

  • На поезде
    • Расписание поездов из Bordeaux
    • Расписание поездов в Bordeaux
  • На автобусе
  • Транспорт по городу
  • Такси

Что посмотреть в Бордо:

Бордо — самый большой город Франции по территории, получивший прозвище «Маленький Париж». Однако большинство достопримечательностей проще посмотреть пешком, часть исторического центра — пешеходная. Это приятный красивый и комфортный город, прогулка по которому займет минимум 1 день.

  • Достопримечательности Бордо
    • Музеи
    • Церкви
    • Сады и парки
  • Туристические маршруты по городу:
    • Памятники из списка ЮНЕСКО в Бордо
    • Маршрут «Старый Бордо» — кварталы SAINT PIERRE, SAINT PAUL, SAINT ÉLOI
    • Маршрут по кварталам SAINT-PIERRE, SAINT-PAUL
    • Маршрут по кварталам SAINT-MICHEL, SAINTE-CROIX, LA VICTOIRE
    • Маршрут по кварталам Grand Hommes, Quinconces
    • Маршрут по кварталам Hotel de Ville, Mériadeck, La Chartreuse
    • Маршрут по кварталу Saint Seurin
    • Маршрут по кварталу Chartrons
    • Маршрут по кварталу Bassins A Flot
    • Маршрут по Бордо возле вокзала (квартал Сен-Круа, Евратлантик)
  • Карта Бордо
  • В окрестностях Бордо:
    • Экскурсии на виноградники Бордо
    • Сент-Эмильон
    • Route des vins du Médoc (Винная дорога Медока)

Что поесть в Бордо:

Кухня Бордо и Аквитании подарила миру одни из главных хитов французской кухни: блюда из утки и фуа-гра. На юге от Бордо расположена Страна Басков, так что баскская кухня, близкая к испанской, тоже оказала свое влияние. На востоке, в долине реки Дордонь, расположен исторический регион Перигор, богатый каштанами, грибами, трюфелями и уткой. Именно оттуда родом конфи из утки и фуа-гра. Все эти блюда можно без труда найти в многочисленных ресторанах города.

Фирменным блюдом Бордо являются знаменитые и очень вкусные Canelé: кексики на фото ниже. Они станут также отличным сувениром, которым можно порадовать близких. Купить Канеле можно даже в аэропорту перед вылетом.

  • Традиционные блюда Бордо
  • Кухня Аквитании
  • Традиционные блюда Аквитании
  • Традиционные блюда Перигора
  • Баскская кухня
  • Французская кухня
  • Традиционные французские блюда

Вина Бордо:

Эти всемирно известные вина!!! Часть всемирного наследия ЮНЕСКО! Однако, надо признать, что они очень сложные, с потенциалом для созревания, не каждый любитель вина может распознать шедевр, и далеко не всегда цена отражает наслаждение, полученное от вина. Нужно дегустировать, учиться, читать… И, возможно, у вас в руках окажется бриллиант винодельческой промышленности Франции. Отдельные вина хороших годов могут стоит около 1000 евро за бутылку. Есть даже инвестиционный рынок на основе бордосских вин!

Экскурсия по виноградникам и дегустация местных вин — одно из самых больших удовольствий при посещении Бордо. Это второй по величине винодельческий регион в мире, который ежегодно производит более 800 миллионов бутылок. Здесь производятся одни из лучших и самых престижных вин в мире. Ежедневно из Бордо отправляются винные туры по всем основным виноградникам региона: Canon Fronsac, Saint Emilion, Médoc, Graves и Sauternes.

Ежегодные летние фестивали вина проводятся одновременно с фестивалем Bordeaux-fête-le-fleuve, посвященным реке, земле и международному сообществу.

  • Вина Бордо
    • Сухие белые вина Bordeaux
    • Сладкие белые вина Bordeaux — Sauternes
    • Bordeaux и Bordeaux Supérieur (AOC)
    • Côtes de Bordeaux (AOC)
    • Saint-Emillion и Pomerol Fronsac  (AOC)
  • Год урожая и вина Bordeaux
  • Дегустация вина в Bordeaux
  • Винные маршруты Бордо, экскурсии на виноградники Бордо
  • Классификация вина Bordeaux
  • Лучшие вина Bordeaux
  • Виноградники Бордо:
    • Терруары виноградников Bordeaux:
    • Виноградники Médoc (AOC)
      • Château Margaux (Шато Марго)
      • Route des vins du Médoc (Винная дорога Медока)
    • Виноградники Graves (AOC)
    • Виноградники Pessac-Léognan (AOC)
    • Виноградники Sauternes (AOC), вина Сотерн
    • Маршруты по виноградникам Bordeaux
  • Французские вина
  • Винодельческие регионы Франции
  • 10 лучших виноградников Франции
  • Классификация вина
  • Вино и сыр
  • Сочетание вина и сыра

Микрорегионы Бордо

На всей территории региона разрешены следующие географические наименования:

  • Bordeaux (Бордо)
  • Bordeaux Clairet (Бордо Клэре)

  • Bordeaux Supérieur (Бордо Супериор)
  • Crémant de Bordeaux (Креман де Бордо)

Регион можно условно поделить на 5 микрозон.

Medoc (Медок)

Расположен слева от Жиронды. Несмотря на близость к океану, защищен от холода и осадков сосновыми лесами.

Местность подходит для выращивания Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) и Мерло (Merlot).

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Мерло (Merlot)

Вина терпкие, с богатым букетом.

Апелласьоны AOC

  • Saint-Esrephe (Сент-Эстеф)
  • Medoc (Медок)
  • Pauillac (Пойяк)
  • Saint-Julien (Сен-Жульен)
  • Haut-Medoc (О-Медок)
  • Listrac-Medoc (Листрак-Медок)
  • Moulis (Мули)
  • Margaux (Марго)

Graves ed Souternais (Грейвс и Сотерн)

Расположен слева от Гароны. Название получено благодаря бедной аллювильно-песчаной и укрытой крупным гравием почве. Ночью гравий возвращает солнечное тепло лозе.

С запада и юга закрыт сосновым лесом. Выращивают Мальбек (Malbec), Пти вердо (Petit Verdot), и Мускадель (Muscadelle).

Мальбек (Malbec)

Пти вердо (Petit Verdot)

Мускадель (Muscadelle)

Благодаря суровой почве и погоде вина получаются густые и крепкие.

Апелласьоны AOC

  • Pessac-Leognan (Пессак-Леоньян)
  • Graves Superieres (Грейвс-Сюперьер)
  • Graves (Грейвс)
  • Cérons (Серон)
  • Barsac (Барсак)
  • Sauternes (Сотерн)

Entre-Deux-Mers (Междуречье)

Расположен между реками. Имеет повышенную влажность и при этом не испытывает недостатка тепла.

Грунт преимущественно с аллювиальными глинистыми почвами дарит винограду всё необходимое для качественного вызревания. Ландшафт невыраженный, склоны пологие.

Преимущественно выращивают: Семильон (Sеmillon), Совиньон блан (Sauvignon Blanc), Мускадель.

Семильон (Sеmillon)

Совиньон блан (Sauvignon Blanc)

Мускадель

Вина мягкие и насыщенные, с экзотическими ароматами.

Апелласьоны AOC

  • Bordeaux Haut-Benauge (Бордо О-Бенож)
  • Cadillac Côtes de Bordeaux (Кадияк Кот де Бордо)
  • Côtes de Bordeaux Saint-Macaire (Кот де Бордо Сен-Макер)
  • Graves de Vayres (Грейвс де Вер)
  • Loupiac (Лупьяк)
  • Côtes de Bordeaux (Кот де Бордо)
  • Entre-Deux-Mers (Антр-де-Мер)
  • Premières Côtes de Bordeaux (Премьер Кот де бордо)
  • Sainte-Foy Côtes de Bordeaux (Сент-Фуа Кот де Бордо)
  • Cadillac (Кадияк)
  • Côtes de Bordeaux Saint-Macaire (Кот де Бордо Сен-Макер)
  • Entre-Deux-Mers Haut-Bénauge (Антр-де-Мер О-Бенож)
  • Sainte-Croix-du-Mont (Сент-Круа-дю-Мон)

Libournais (Либурн)

Расположен справа от реки Дордонь. Обладает умеренно-теплым климатом с частыми осадками.

Почвы известняково-глинистые, богатые полезными отложениями.

Доминируют сорта: Мерло, Каберне Фран (Cabernet franc) и Мускадель (Muscadelle).

Мерло

Каберне Фран (Cabernet franc)

Мускадель (Muscadelle)

Вина мягче левобережной части.

Апелласьоны AOC

  • Canon Fronsac (Канон-Фронсак)
  • Francs – Côtes de Bordeaux (Фран – Кот де Бордо)
  • Fronsac (Фронсак)
  • Montagne Saint-Émilion (Монтань Сен-Эмильон)
  • Saint-Émilion (Сент-Эмильон)
  • Castillon – Côtes de Bordeaux (Кастийон – Кот де Бордо)
  • Lalande-De-Pomerol (Лаланд-де-Помероль)
  • Pomerol (Помероль)
  • Saint-Émilion Grand Cru (Сент-Эмильон Гранд Крю)
  • Côtes de Bordeaux (Кот де Бордо)
  • Lussac-Saint-Émilion (Люссак-Сен-Эмильон)
  • Puisseguin Saint-Émilion (Пюссеган-Сент-Эмильон)
  • Saint-Georges-Saint-Émilion (Сент-Жорж-Сен-Эмильон)

Blaye & Bourg (Блай и Бург)

Расположились на правом берегу эустария Жиронды. Регион открыт западным ветрам и осадкам.

Виноград выращивают как на холмах высотой до 80м, так и на равнине, граничащей с болотами. Почва глинясто-известняковая или песчаная.

Преобладающее сорта: Мерло, Cabernet Sauvignon и Cabernet Franc.

Мерло

Cabernet Sauvignon

Cabernet Franc

Апелласьоны AOC

  • Blaye (Блай)
  • Bourg & Côtes de Bourg (Бург и Кот де Бург)
  • Côtes de Bordeaux (Кот де Бордо)
  • Blaye – Côtes de Bordeaux (Блай – Кот де Бордо)

Вина Бордо (Bordeaux) – напитки из самого знаменитого винодельческого региона Франции

Вина Бордо производятся в одноименной провинции на юго-западе Франции. Это самый крупный винодельческий регион страны, общая площадь виноградников которого составляет 120 тыс. га. Ежегодно Бордо поставляет на локальный и международный рынок более 700 миллионов бутылок вина, начиная от недорогих столовых марок и заканчивая элитными брендами. Большая часть продукции – красное вино, называемое в Англии «кларет» (claret), от французского clairet – «легкий», белые сладкие вина, белые сухие. Розовые и игристые сорта представлены в гораздо более скромных количествах. В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей.

Историческая справка. Археологические данные свидетельствуют, что первые вина производились на территории Бордо римлянами еще в середине 1-го века н.э. В XII веке популярности бордосских вин способствовало бракосочетание Генриха Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, в результате земли двух монархов частично объединились, и алкогольная продукция Франции стала экспортироваться на берега Туманного Альбиона. Разразившаяся в 1337 году Столетняя война временно прекратила «винный поток», однако уже в 1453 году Франция восстановила контроль над утерянными некогда землями и возобновила производство кларета.

Изначально основным винодельческим регионом провинции был Гравс (Graves), но в XVII веке на первый план вышел аппелласьон Медок (Medoc). Вплоть до начала XIX века здесь преимущественно выращивали сорт Мальбек, сейчас местные производства специализируются на Каберне Совиньон. В конце XIX века виноградники Бордо подверглись эпидемии филлоксеры, однако лозы удалось спасти путем прививки им устойчивых к заражению американских сортов.

В Бордо вина обычно закрывают традиционной корковой пробкой, другие виды пробок здесь непопулярны