Виски bowmore (бомо) и его особенности

Содержание

Bowmore (Бомо)

Винокуренный завод, на котором рождается «Бомо», построен в 1779 году и всего на десяток лет младше столицы острова Islay, поэтому скотч считают старейшим среди тех, что производят ныне действующие островные винокурни. Характер виски Bowmore сформирован Атлантикой, в нём присутствуют лучшие черты островных напитков: свежий аромат с нотами морской соли и йода, дымность с оттенком вереска, копчёный привкус и обжигающее послевкусие.

Историческая справка. Построил винокурню начинающий фермер Дэвид Симсон, его семья владела ею до 1837 года, а потом продала Джеймсу Оттоману, который начал было реконструкцию предприятия, но потом решил уехать с острова и в 1852 году продал завод винодельческой компании W & J. Mutter. И ещё столетие смена хозяев винокурни происходила едва ли не каждые 10 лет.

Только в 1963 году, когда Бомо купил владелец Morrison Bowmore Distillers Ltd. Стенли Моррисон, активы винокурни стали расти, а слава скотча преодолела границы Британии. Сегодня компания является частью японского алкогольного гиганта Suntory, на винокурне ежегодно производят около двух миллионов литров виски. Продолжающий собирать международные награды напиток поставляют к королевскому двору, он популярен в Европе, Японии, Австралии, Соединённых Штатах.

Как правильно подавать

Чтобы получить максимальное количество впечатлений от дегустации Bowmore 18, постарайтесь соблюсти традиционность потребления напитка. Прежде всего, запомните, что скотч не подается порционно в уже разлитых стаканах. Каждый гость, приглашенный на дегустацию, должен сам выбрать, в каком виде он будет пробовать скотч. Многим людям нравится разбавлять Бомо водой или колой, другие же оценят его вкус только с сухим льдом. Также желательно соблюсти температурные нормы.
Напиток не должен быть сильно теплым или чрезмерно охлажденным

Оптимальной температурой считается 18-20 градусов.
В процессе потребления обратите внимание на то, что Bowmore – это не —тайский виски—, который можно пить большими глотками. Односолодовый скотч пьется в удовольствие

Его нужно распробовать и разнюхать.

Знаете ли вы? На Айле солод сушится непосредственно над торфяным дымом в течение многих часов. Аромат отлично впитывается в солод и затем переносится в дистиллятор и скотч.

История виски

Шотландский фермер Дэвид Симпсон основал вискикурню в 1779 году. Семейное владение продолжалось до 1837 года, когда Джеймс Оттоман, выкупив производство, начал активную реконструкцию. В 1854 году владелец покинул остров, продав предприятие винодельческой компании Джеймса Маттера. Вискикурня существенно расширилась, превратившись в крупный завод.

С 1963 года и по сей день владелец завода – Стэнли Моррисон. Сразу же после приобретения он основал компанию под своим именем, которая успешно продвигает бренд Бомо на мировом рынке. С 1994 года Morrison Bowmore Distillers Ltd становится частью японской алкогольной корпорации-гиганта Suntory.

Дегустационные характеристики

Продукт, который вот уже более 200 лет производится на острове Айла у озера Лох-Индал, покорил сердца многомиллионной аудитории и занял почетное место в —рейтинге виски—. Скотч ценят за его нетривиальный вкус, стильный аромат и незабываемое послевкусие, сохраняющееся на длительный период времени.

Хороший скотч имеет свою консистенцию, ароматические и вкусовые характеристики. Виски Bowmore 12 и прочие разновидности продукции бренда не стали исключением. Это не просто вкусный скотч, а продукт, обладающий собственной неповторимой харизмой, способной затмить большинство аналогов на рынке.

Откупорив бутылочку Бомо, потребитель познакомится с мягким, превосходно сбалансированным, выразительным вкусом. В нем прослеживаются нотки меда, копченостей, пряностей и сладковатые полутона.

Окрас Бомо отличается чистотой и насыщенным янтарным блеском с золотистым оттенком, свидетельствующим о премиальности продукта.

Запах

Аромат Bowmore ощущается с первых мгновений. Это умеренно сильный и глубокий запах, обладающий дымными, слегка торфяными нотками и морской свежестью. Дополняют оттенки аромата многочисленные специи.

Дегустационные характеристики

Продукт, который вот уже более 200 лет производится на острове Айла у озера Лох-Индал, покорил сердца многомиллионной аудитории и занял почетное место в —рейтинге виски—. Скотч ценят за его нетривиальный вкус, стильный аромат и незабываемое послевкусие, сохраняющееся на длительный период времени.

Хороший скотч имеет свою консистенцию, ароматические и вкусовые характеристики. Виски Bowmore 12 и прочие разновидности продукции бренда не стали исключением. Это не просто вкусный скотч, а продукт, обладающий собственной неповторимой харизмой, способной затмить большинство аналогов на рынке.

Вкус

Откупорив бутылочку Бомо, потребитель познакомится с мягким, превосходно сбалансированным, выразительным вкусом. В нем прослеживаются нотки меда, копченостей, пряностей и сладковатые полутона.

Цвет

Окрас Бомо отличается чистотой и насыщенным янтарным блеском с золотистым оттенком, свидетельствующим о премиальности продукта.

Запах

Аромат Bowmore ощущается с первых мгновений. Это умеренно сильный и глубокий запах, обладающий дымными, слегка торфяными нотками и морской свежестью. Дополняют оттенки аромата многочисленные специи.

Bowmore — торфяной виски из Шотландии

Bowmore виски – это известный напиток, который изготавливается на острове Айлей и является характерным представителем шотландского виски. Одноименный завод, на котором производится Бомо, является старейшим предприятием по производству виски в Шотландии.

1 Вкусовые черты и производство Bowmore

Боумор обладает самобытным вкусом, в котором чувствуются ноты торфа и морской соли. Подобный вкус обеспечивается необычным способом приготовления. Торфяной аромат напиток получает на этапе просушивания солода. В отличие от большинства виски, зерна в данном случае сушатся дымом торфа, а сама просушка происходит на полу. При изготовлении солода используется вода из природных источников острова Айлей, которая также придает напитку торфяной вкус.

Рекомендуем ознакомиться

Для брожения солода на предприятии используются большие сосновые чаны, а перегонка осуществляется в 4 медных кубах. Выдерживание напитка производится в бочках из-под хереса или бурбона, установленных в специальных хранилищах вискикурни. Так как эти хранилища находятся ниже уровня моря, воздух в них сильно насыщен морской солью. Именно за счет этого виски Бомо приобретает характерные оттенки водорослей, морской соли и йода.

Во вкусовой гамме напитка, помимо торфа и морской соли, присутствуют ноты карамели и фруктов. Скотч обладает продолжительным дымным послевкусием и идеально сочетается с сигарами, кофе или фруктами. Также его можно вообще ничем не закусывать: по сравнению с другими шотландскими виски, Бомо является довольно легким и утонченным напитком.

На сегодняшний день компания “Morrison Bowmore Distillers Ltd” выпускает несколько сортов данного скотча. Самым популярным из них является Bowmore Legend, крепостью 40%. Этот сорт обладает классическим вкусом Баумор и выпускается без указания лет выдержки. Все остальные сорта данного виски делятся по годам выдержки (12, 15, 18 и 25 лет) и стоят несколько дороже, чем Ледженд. Чем выше возраст напитка, тем богаче его вкус и, соответственно, выше цена.

2 История виски

Вискикурня “Bowmore” был основана в 1779 году шотландским фермером Дэвидом Симпсоном. Легенда гласит, что характерный рецепт скотча, производимого на данном предприятии, появился совершенно случайно. На момент основания “Bowmore” производство виски в Британской Империи было незаконным, поэтому производители старались всячески ускорить процесс приготовления напитка. В частности, для ускорения просушивания солода было предложено готовить его над открытым огнем. В качестве топлива для огня использовался торф. Через некоторое время стало ясно, что такой способ сушения зерен не только существенно ускоряет производство скотча, но и наделяет его весьма необычным вкусом.

В 1854 году “Bowmore” выкупил Джеймс Маттер, который существенно расширил предприятие и превратил его из небольшой вискикурни в крупный завод. К началу 1880-х годов продукция этого завода активно продавалась на всей территории Британской Империи.

В 1963 году владельцем завода стал Стэнли Моррисон, который руководит предприятием по сей день. Практически сразу же после покупки он основал компанию “Morrison Bowmore Distillers Ltd”, с помощью которой активно продвигает скотч Боумар на мировом рынке. Начиная с 1994 года “Morrison Bowmore Distillers Ltd” входит в состав крупной японской корпорации “Suntory”.

Именно поэтому виски данного предприятия высоко ценятся по всему миру.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Виды виски Бомо

Линейка напитков розлива серии Core Range:

  • Legend Single Malt;
  • 12 Years Old;
  • Darkest 15 Years Old;
  • 18 Years Old;
  • 25 Years Old;
  • Small Batch.

Для экспертов представлена серия Specialist Release, состоящая из Laimrig, Small Batch Reserv, Tempest. Travel Exclusive – серия для сети магазинов дьюти-фри. Включает Bowmore 17, 100 Degrees Proo, Surf, Enigma, Mariner. Есть лимитированная серия дорогих напитков, выпущенных ограниченным тиражом: Maltmen’s Selection, а также разлив 1985, 1982, 1981 годов.

Legend Scotch Whiski – сорт без указания срока выдержки. Это, как и виски Вowmore 12, доступный классический напиток с мягким вкусом, достойный образец шотландского скотча с острова Айла. Имеет цвет светлого янтаря, запах сладкого лесного дымка, кожи, цветов. Вкус открывается торфяными искрами с нотами лайма, оставляя теплый йодистый солоноватый след. Этот сорт в приоритете у тех, кто ценит алкоголь с характером.

Bowmore — торфяной виски из Шотландии

Bowmore виски – это известный напиток, который изготавливается на острове Айлей и является характерным представителем шотландского виски. Одноименный завод, на котором производится Бомо, является старейшим предприятием по производству виски в Шотландии.

1 Вкусовые черты и производство Bowmore

Боумор обладает самобытным вкусом, в котором чувствуются ноты торфа и морской соли. Подобный вкус обеспечивается необычным способом приготовления. Торфяной аромат напиток получает на этапе просушивания солода. В отличие от большинства виски, зерна в данном случае сушатся дымом торфа, а сама просушка происходит на полу. При изготовлении солода используется вода из природных источников острова Айлей, которая также придает напитку торфяной вкус.

Рекомендуем ознакомиться

Для брожения солода на предприятии используются большие сосновые чаны, а перегонка осуществляется в 4 медных кубах. Выдерживание напитка производится в бочках из-под хереса или бурбона, установленных в специальных хранилищах вискикурни. Так как эти хранилища находятся ниже уровня моря, воздух в них сильно насыщен морской солью. Именно за счет этого виски Бомо приобретает характерные оттенки водорослей, морской соли и йода.

Во вкусовой гамме напитка, помимо торфа и морской соли, присутствуют ноты карамели и фруктов. Скотч обладает продолжительным дымным послевкусием и идеально сочетается с сигарами, кофе или фруктами. Также его можно вообще ничем не закусывать: по сравнению с другими шотландскими виски, Бомо является довольно легким и утонченным напитком.

На сегодняшний день компания “Morrison Bowmore Distillers Ltd” выпускает несколько сортов данного скотча. Самым популярным из них является Bowmore Legend, крепостью 40%. Этот сорт обладает классическим вкусом Баумор и выпускается без указания лет выдержки. Все остальные сорта данного виски делятся по годам выдержки (12, 15, 18 и 25 лет) и стоят несколько дороже, чем Ледженд. Чем выше возраст напитка, тем богаче его вкус и, соответственно, выше цена.

2 История виски

Вискикурня “Bowmore” был основана в 1779 году шотландским фермером Дэвидом Симпсоном. Легенда гласит, что характерный рецепт скотча, производимого на данном предприятии, появился совершенно случайно. На момент основания “Bowmore” производство виски в Британской Империи было незаконным, поэтому производители старались всячески ускорить процесс приготовления напитка. В частности, для ускорения просушивания солода было предложено готовить его над открытым огнем. В качестве топлива для огня использовался торф. Через некоторое время стало ясно, что такой способ сушения зерен не только существенно ускоряет производство скотча, но и наделяет его весьма необычным вкусом.

В 1854 году “Bowmore” выкупил Джеймс Маттер, который существенно расширил предприятие и превратил его из небольшой вискикурни в крупный завод. К началу 1880-х годов продукция этого завода активно продавалась на всей территории Британской Империи.

В 1963 году владельцем завода стал Стэнли Моррисон, который руководит предприятием по сей день. Практически сразу же после покупки он основал компанию “Morrison Bowmore Distillers Ltd”, с помощью которой активно продвигает скотч Боумар на мировом рынке. Начиная с 1994 года “Morrison Bowmore Distillers Ltd” входит в состав крупной японской корпорации “Suntory”.

Именно поэтому виски данного предприятия высоко ценятся по всему миру.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Дегустационные характеристики

Продукт, который вот уже более 200 лет производится на острове Айла у озера Лох-Индал, покорил сердца многомиллионной аудитории и занял почетное место в —рейтинге виски—. Скотч ценят за его нетривиальный вкус, стильный аромат и незабываемое послевкусие, сохраняющееся на длительный период времени.

Хороший скотч имеет свою консистенцию, ароматические и вкусовые характеристики. Виски Bowmore 12 и прочие разновидности продукции бренда не стали исключением. Это не просто вкусный скотч, а продукт, обладающий собственной неповторимой харизмой, способной затмить большинство аналогов на рынке.

Вкус

Откупорив бутылочку Бомо, потребитель познакомится с мягким, превосходно сбалансированным, выразительным вкусом. В нем прослеживаются нотки меда, копченостей, пряностей и сладковатые полутона.

Цвет

Окрас Бомо отличается чистотой и насыщенным янтарным блеском с золотистым оттенком, свидетельствующим о премиальности продукта.

Запах

Аромат Bowmore ощущается с первых мгновений. Это умеренно сильный и глубокий запах, обладающий дымными, слегка торфяными нотками и морской свежестью. Дополняют оттенки аромата многочисленные специи.

Интересные факты о Bowmore

  1. Мягкий вкус скотча и торфяные ноты в нём связывают не только с копчёным солодом, но и с водой из реки Лагган, которую традиционно используют в производстве вот уже 250 лет.
  2. Многие процессы на винокурне осуществляются вручную, даже торф вырезают пластами без применения техники.
  3. Только половину необходимого солода готовят на предприятии, остальное закупают в Port Ellen.
  4. Солод сначала подсушивают традиционным напольным способом — с помощью обычной лопаты перемешивая слои зерна.
  5. Применяется метод двойной дистилляции: задействованы 2 первичных перегонных куба более 30 тысяч литров каждый и 2 вторичных куба объёмом по 15 тысяч литров.
  6. Свежедистиллированные спирты имеют крепость 68,8%, их немного разбавляют и заливают в бочки из дуба уже с крепостью 63,5%.
  7. Только 85% спиртов созревает в дубовой таре из-под американского виски, остальные в хересных бочонках — из-под пряного Fino, сладкого Oloroso или резковатого Amontillado.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Приобретение виски Бомо сегодня тесно сопряжено с риском наткнуться на фальсификат. Как ни печально это признавать, но рынок эталонных напитков перенасыщен подделками. Следовательно, ни один из современных потребителей не застрахован от приобретения некачественной продукции, даже в случаях, когда предпочтение отдается специализированным алкогольным бутикам. В тот же момент свести к минимуму возможность ошибки при выборе Бомо можно. Для этого необходимо быть внимательными и опираться на следующие нюансы:

  • Внешний вид. Bowmore – эталонный шотландский виски с многовековой историей. Бутылки продукта просто не могут быть плохо оформлены. Соответственно, если потребитель видит в магазине отклеившуюся этикетку, крышку плохого качества или деформацию на бутылке, стоит отказаться от приобретения.
  • Цвет. Односолодовый скотч имеет единую прозрачную консистенцию без осадка и мутных частей. Поднесите бутылку к источнику света и внимательно рассмотрите жидкость в бутылке.
  • Вязкость. Длительный период выдержки Bowmore делает продукт более вязким, чем обычная вода. Он должен дольше стекать по стенкам бутылки.
  • Пузырьки. При взбалтывании качественного продукта в бутылке образуются большие пузыри, которые длительный период времени не исчезают.
  • Ароматические свойства. Запах Bowmore приятен и дарит удовольствие. Он ни в коем случае не должен быть резким и отдавать спиртом.

Отличие подделки от оригинала

К сожалению, сейчас на рынке достаточно много фальсифицированной алкогольной продукции, особенно на рынке элитных напитков

Виски «Бомо» также часто подделывают, поэтому стоит отнестись с огромным вниманием к деталям, чтобы предотвратить покупку подделки. В первую очередь стоит обратить внимание на следующие особенности:

  1. Внешний вид бутылки должен быть идеальным — «Бомо» напиток премиального класса, а потому плохое оформление может говорить о подделке.
  2. Бутылку следует направить на свет и внимательно рассмотреть внутреннее содержимое. Настоящий скотч должен иметь прозрачную консистенцию без всякого осадка или мутности.
  3. Обязательно немного взболтайте напиток и посмотрите, образуются ли в нем пузыри. В качественном виски они будут довольно большими и не будут исчезать долгое время.

The Best Guide

Возрастное ограничение: 18+

Две недели назад я начал серию материалов об односолодовых виски статьей о 10-летнем Гленфаркласе, который производится в регионе Спейсад. Сегодня же мы переместимся в другой широко известный регион виски — на остров Айла (Айлей, Islay), и познакомимся как с самим островом и продукцией его вискикурен в целом, так и с конкретным виски — 12-летним Bowmore.

Немного теории и истории

На острове Айла расположено всего девять вискикурен: Ardbeg, Laphroaig, Bowmore, Lagavulin, Bunnahabhain, Caol Ila, Port Charlotte, Kilchoman и Bruichladdich. Их виски подчас очень сильно отличаются друг от друга, но у некоторых образцов есть общие черты: например, хорошо заметные дымные, торфяные, копчёные, морские тона. Кроме того, для многих виски этого острова типичны сила и выразительность характера, высокая степень оригинальности. Среди ноток, присутствующих в аромате виски Айлы, можно отметить дым, торф, йод, морскую соль, смолу, лекарства, рыбий жир, а также традиционные пряности-специи, иногда со сладкими шоколадными, медовыми и лакричными нюансами.

В чём причина высокой дымности, копчёности и «торфянистости» многих односолодовых виски с острова Айла? Конечно, в торфе! На Айле солод сушат над торфяным дымом несколько часов, и торфяной аромат хорошо впитывается в солод, а затем остаётся и в дистилляте, в виски. Торф — это чрезвычайно распространённое топливо на Айле, ведь остров сложен из торфа примерно на четверть. Соответственно, для нагрева и просушки солода используют именно его, а сам нагрев необходим для остановки прорастания ячменя.

Личные впечатления

12-летний Bowmore обладает насыщенным (хотя и не слишком тёмным) янтарным цветом с золотистым оттенком. Аромат у этого виски умеренно-сильный, глубокий; поначалу он кажется «закрытым», но постепенно раскрывается. Достаточно сильны дымно-копчёный и торфяной нюансы; ощущаются морские нотки (морская соль и вообще море). Специи, чуть-чуть мыла. Есть и сладковатая составляющая: медовые нотки на заднем плане.

Очень приятный, гармоничный и весьма богатый виски — и что важно, в отличие от ряда других представителей Айлы (часто тоже очень интересных) универсален и должен понравится многим; дымно-копчёные тона не очень сильны. Это виски примерно того же уровня, что Balblair ’00 и Highland Park 12 years — да только стиль другой: кому что больше нравится… Явно выше по уровню, чем The Glenlivet 12 years и тем более — чем Glenfarclas 10 years

С 12-летними и более молодыми блендами даже сравнивать не хочется.

Где купить и сколько стоит

К сожалению, в обычных супермаркетах виски Bowmore встречается очень редко. Но его можно найти в алкомаркетах. В Ароматном мире он стоит 3500 рублей за бутылку 0,7 литра, в WineStyle.ru — всего около 2700 рублей за бутылку аналогичного объёма. В Екатеринбурге Bowmore продаётся в сети алкомаркетов Магнум.

Как пить

Идеальная температура подачи — 18-20 градусов (чуть ниже комнатной). Если охладить такой виски сильнее, то аромат и вкус станут проще, поблёкнут. Ну а при более высокой температуре слишком сильно будет выпирать алкоголь. Что касается стаканов, то можно использовать обычные пузатые коньячные бокалы тюльпановидной формы. Впрочем, существуют и специальные бокалы для односолодовых виски, например, такие, как представленный на картинке ниже бокал австрийской марки Riedel.

Пить односолодовый виски нужно очень маленькими глотками и в небольших количествах. А самое главное — хорошенько его разнюхать. Можно даже и не пить, а просто нюхать. Ну и в больших дозах такой виски пить… не принято. По вкусу добавляется ключевая вода, чем чище — тем лучше (при этом в зависимости от минерализации воды вкус виски меняется, иногда сильно). Самые утончённые ценители разбавляют виски водой с источника вискикурни — но в России встретить её в продаже почти нереально.

История напитка

Винокурня «Bowmore» расположилась в западной части Шотландии. Она была основана фермером Дэвидом Симпсоном в 1779 году, и на сегодняшний день предприятие можно считать одним из старейших в стране. Более того, история говорит нам о том, что Бомо – это первый бренд, получивший лицензию на производство скотча. То есть это была первая легальная винокурня, производившая односолодовый напиток.

Далее предприятие было перекуплено Джеймсом Маттером и в 1880 году выведено на новый производственный уровень. Продукция компании, хоть это был и относительно — дорогой виски—, реализовывалась по всей Англии, а также поставлялась в Ирландию и Канаду. В 1963 году предприятие было куплено Стэнли Моррисоном, а сегодня оно входит в японскую корпорацию Suntory, поставляющую свою продукцию по всему миру.

Интересные факты о Bowmore

Винокурня производит ежегодно около 2 миллионов литров различных сортов. Чем больше период выдержки – 10, 12, 15, 18, 25 лет – тем выше стоимость и богаче вкус.

  1. Существует легенда, что характерный вкус островного скотча появился случайно, когда торф стали использовать в качестве топлива, ускоряя просушивание солода во времена запрета на производство скотча в Британии.
  2. Довольно долго специфический стиль бренда ценился лишь немногочисленными знатоками, лишь в последние 10 лет приобрел популярность во всем мире.
  3. Половина сырья – солода – готовится на заводе, вторая половина закупается на солодовне Порт-Эллен, причем готовится отдельно специально для винокурни Бомо.
  4. Долгое приятное послевкусие обеспечивается фенольными составляющими, приятно согревающими горло.

Сегодня алкогольный бренд – лауреат многочисленных международных наград, известен в Австралии, Соединенных Штатах, Японии, поставляется к королевскому двору. Безупречный дизайн бутылок и упаковки подчеркивает высокий статус продукции.