Как поставить брагу на сухих дрожжах? виды, пропорции, сбраживание и перегонка

Содержание

Приготовление браги из сахара

Если вы позаботились о подготовке всей необходимой посуды, приготовили сырье и собрали установку самогонного аппарата, можно приступать к приготовлению браги. В данном процессе имеется очень много нюансов, которые необходимо учитывать при подготовке. От правильности выполнения всех действий будет зависеть конечный результат и качество получаемого дистиллята. Чтобы правильно все выполнить, рекомендуем внимательно изучить рецепт браги, представленный ниже.

Инвертный сироп для браги

После определения пропорций нужно инвертировать сахар, для этого следует приготовить сладкий сироп с использованием сахарного песка и лимонной кислоты. Поставьте воду (3 литра) на огонь и доведите до 70-80°C, после этого добавьте сахар 6 кг и варите до потемнения, затем медленно высыпьте содержимое пакетика с лимонной кислотой

При этом важно очень медленно высыпать кислоту и убавить огонь газовой плиты до минимума, поскольку в ходе реакции будет получаться очень много пены. Все ингредиенты перемешайте, закройте ёмкость крышкой и оставьте вариться ещё на 1 час

Смешайте полученный сироп с чистой водой (24 литра), соответствующей всем гигиеническим нормам. Можно сразу добавить прессованные дрожжи в ёмкость или воспользоваться сухими дрожжами, но для этого их нужно предварительно активизировать. После внесения всех компонентов и тщательного перемешивания наденьте на ёмкость гидравлический затвор и поместите её в темное место с температурным режимом 26-31°C. На протяжении 4-10 дней необходимо раз в сутки взбалтывать смесь.

После брожения следует произвести удаление лишних газов и осветление браги. Для дегазации достаточно перелить смесь через трубку в другую тару, а осветление можно осуществить при помощи белой глины или бентонита. Для этого измельчите 3 столовых ложки бентонита и размешайте в теплой воде (250 мл). Поместите содержимое в брагу и тщательно перемешайте. Оставьте тару на 20-30 часов для полного осветления.

Выполните все действия по представленному плану, не торопитесь, тщательно соблюдайте все рекомендации, после этого у вас получится готовая брага для самогона из сахара. Именно она будет служить основным компонентом для создания будущего напитка. При соблюдении всех норм и правил перегонки можно получить напиток, который не будет уступать по качеству и вкусу покупному алкоголю. Самогон из сахара и дрожжей достаточно прост в исполнении, приготовление данным способом позволяет получить вкусный и насыщенный напиток в домашних условиях.

https://youtube.com/watch?v=f4LxHxsqoGk

Рецепт и пропорции браги

Пропорции дрожжей считаются, исходя из количества воды в сусле и плюс – на количество внесенного сахара. Так, на сусло из 10 литров воды требуется 200-250 г сырых дрожжей или 35-40 г сухих.

Классический рецепт сахарной браги на 20 литров воды предусматривает:

  • 5 кг сахара;
  • 400-500 г сырых (70-80 г сухих) дрожжей.

Постановка браги и перегонка в самогон

Чтобы быстро превратить сусло в готовую к перегонке брагу, необходимо правильно подойти к этому процессу:

  1. Купите в специализированной торговой точке или закажите через Интернет спиртовые дрожжи.
  2. Подготовьте необходимое количество воды. Она должна быть чистой и средне жесткой. Кипяченная и дистиллированная не подходят категорически, в них нет кислорода и необходимых «живых» микроорганизмов.
  3. Нагрейте воду и растворите в ней сахар. Еще лучше сделать инвертированный сироп.
  4. Дрожжи смешайте с небольшим количеством (щепоткой) сахара и разведите теплой водой, заполнив глубокую емкость (чашку, мерный стакан и т.п.) до половины. Дождитесь, пока начнется брожение с выделением пузырей, шипением, поднятием пенной шапки.
  5. Внесите дрожжевой раствор в сахарный сироп.
  6. Поставьте бродильную емкость под гидрозатвор. Если брожение идет в бутыли, наденьте на горлышко резиновую перчатку и проколите в пальце отверстие для выхода углекислоты.
  7. Как правило, уже через неделю (в пределах 3-14 дней) брага готова к перегонке. Определяется это в домашних условиях так:
  • брага на вкус горькая с явственным спиртовым привкусом;
  • бульканье гидрозатвора прекратилось, если использовалась перчатка – сдулась;
  • сусло не мутное, осветлилось, на дне – осадок;
  • поднесенная к поверхности браги зажженная спичка не тухнет, что свидетельствует о том, что углекислый газ больше не выделяется.

Перегоните брагу дважды. Первый раз – быстро и без разделения на фракции, пока в струе крепость не упадет до 30°. Второй – с разделением на головы, тело и хвосты.

Важные моменты:

  • Чтобы сахарная брага лучше и быстрее перебродила, добавьте подкормку для дрожжей: кусочек хлеба, немного сырых мелко порезанных фруктов или свежевыжатого сока.
  • Отбор голов проводите на минимально возможном нагреве – покапельно. Они составляют 10% от чистого спирта в жидкости, залитой в куб.
  • Хвосты не выливайте, добавите их в следующий первый перегон, получите больше спирта-сырца.
  • Если в помещении холодно, желательно использовать аквариумный обогреватель для подогрева браги, выставив температуру не выше 29°С.
  • Старайтесь быстрее перегнать брагу после созревания, поскольку в ней накапливаются вредные соединения.
  • Для улучшения качества конечного продукта проведите промежуточную очистку спирта-сырца бентонитом перед второй перегонкой.
  • При повторной перегонке разведите спирт-сырец до 20°. Это нужно для безопасности процесса перегонки. А также, чтобы легче разделить продукт на фракции (чем выше градус, тем крепче компоненты «держатся» между собой, и тем труднее их разделить).

Гоните самогон правильно, используя спиртовые дрожжи. Пейте чистый от сивухи продукт и делитесь статьей в соцсетях.

Подготовка браги

Брагу можно приготовить из разных составляющих, главное знать рецепты и компоненты, которые будут наиболее подходящими. Вот, например, идеально подходят овощи, в которых содержится крахмал, они придают насыщенный вкус напитку. Очень популярны сладкие фрукты и ягоды.

Также подходит сладкое варенье, оно концентрированное и делает вкус самогона насыщеннее. Простой рецепт самогона в домашних условиях это в первую очередь, использование сахара в чистом виде. Но также согласно рецепту, добавляются заранее подготовленные дрожжи и очищенная вода.

В начале приготовления стоит подумать, сколько должно сахарной браги получиться в итоге. Стоит четко следовать расчетам, из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 л напитка. Но еще на качество влияют множество факторов и их главное учитывать при изготовлении.

Главное, соблюдать все правила и последовательность перегонки

Важно поддерживать необходимую температуру при варке и подбирать исключительно качественные компоненты, ведь они влияют на вкус напитка. Для получения 5 л готового 400 самогона нужно:

  • 6 кг сахара;
  • 120 г сухих или 600 г прессованных дрожжей;
  • 21 л воды;
  • 25 г лимонной кислоты.

Для приготовления самогона нужно использовать только чистую посуду и предварительно обработать ее кипятком. Таким образом, сохраняется запах и привкус готового напитка.

Выбор составляющих

Сахар

Для получения идеальной браги для самогона надо использовать качественный сахар. Утверждение, что подойдет любой сладкий продукт неверно. От этого во многом зависит насколько высок будет показатель крепости в готовом напитке. Поэтому лучше покупать продукцию от известных изготовителей в проверенных торговых точках.

Качественный самогон изготавливают из инвертированного сахара — так заумно называют приготовление сахарного сиропа. Дело в том, что в процессе изготовления спирта дрожжам сначала приходится расщеплять этот продукт на его природные составляющие: фруктозу и глюкозу.

В процессе нагревания уничтожаются все ненужные микроорганизмы, которые могут находиться в сладком сырье. Они могут попасть туда как при расфасовке, так и в ходе транспортировки. Инвертированный сироп позволяет браге перебродить быстрее и вкус самогона будет лучше.

Обычный сироп

Выбранное количество сахара залить водой комнатной температуры и перемешать. Самый лучший способ поставить строительную насадку для смешивания раствора на шуруповерт и легко растворить сахар в воде.

Инвертированный сироп

Чтобы получить такой сироп нужно сахар вскипятить с водой. Рассчитываете соотношение 0.5 литра воды на 1 килограмм сахара. Все залить в кастрюлю и начать нагрев. Когда закипит нужно убирать пенку и добавить лимонную кислоту с соотношением 5 г кислоты на 1 кг сахара в сиропе и на медленном огне варить под крышкой 1 час.

При инвертировании сахара из него удаляться вредные вещества при этом сахар разделяется на глюкозу и фруктозу, что обеспечивает более быстрое сбраживание сусла и лучшие органолептические свойства по сравнению с обычным сахарным сиропом.

Дрожжи

Дрожжи для браги — не менее важный компонент чем предыдущий. Самый хороший результат получается, если использовать спиртовые продукты. В крайнем случае можно пользоваться и теми, что используются для выпечки хлеба. Но при этом надо быть готовым к тому, что должного выхода по крепости спирта может не получиться.

В качестве достойной альтернативы выступают сухие аналоги. Считается, что самый хороший вариант в этом случае — Саф-Левюр. Они продаются практически во всех торговых точках. С их помощью не только обеспечивается достойный показатель выхода самогона, но и удается добиться снижения пенообразования при брожении.

В интернете многие предлагают винные дрожжи. Их особенность в том, что, благодаря им в браге образуется меньше сивухи, а показатель содержания спирта повышается до семнадцати процентов. То есть теоретически может быть уменьшено количество воды. Однако на практике лучше такие эксперименты не ставить.

Один из самых важных компонентов для правильного брожения. Существует множество видов дрожжей подходящих для изготовления сахарной браги.

  • хлебопекарные(прессованные) – максимальная крепость 12 % об спирта, время брожения 8-14 дней, менее предпочтительный вариант потому что при длительном брожении накапливается больше вредных веществ: альдегиды, ацетон, сивушные масла.
  • сухие для выпечки – максимальная крепость 12%, время брожения 7-12 дней, аналог прессованных и тоже долгое брожение, значит больше вредных примесей.
  • сухие спиртовые – максимальная крепость 14%, время созревания браги 6-10 дней, лучший вариант по соотношению цена-качество, как и по количеству вредностей.
  • турбо спиртовые дрожжи – самые сильные по крепости браги 17-18%, самые скоростные по времени брожения 1-5 дней. Полученный продукт с использованием этих дрожжей приятно удивит.
  • винные или шампанским – 10% крепость, самое долгое брожение 20-25 дней, выделяется минимальное количество вредных примесей. Для браги на этих дрожжах потребуется инвертировать сахар.

Как приготовить дрожжи.

Дрожжи нельзя размешивать в горячей воде. Температура воды не должна превышать 40 градусов, иначе они погибнут! Так же нельзя использовать кипяченую воду!

В небольшую емкость 0.5 литра налить теплую воду, добавить дрожжи, 2-3 столовые ложки сахара и тщательно перемешать. Затем добавить в подготовленный сахарный сироп.

Перегонка браги в самогон

Исходим из того, что вы выполнили все вышеописанные условия и подготовили определённый объём готовой браги к перегонке. Предлагаю не задерживаться и сразу же дистиллировать её в самогон.


Добиться идеальной прозрачности можно при комбинации двух методов: двойная перегонка и разделение на фракции

  1. Первая перегонка осуществляется довольно быстро, вплоть до падения крепости капающего дистиллята ниже 30 градусов (здесь нам как раз пригодится спиртометр).
  2. Разбавляем наш продукт первой перегонки до крепости 20 градусов.
  3. Производим очистку самогона от сивушного масла и других вредных примесей. Самым эффективным способом признано углевание с помощью КАУ и БАУ, но вы можете выбрать любой из возможных методов. Для наглядности мы составили рейтинг лучших очистителей самогона.
  4. Очищенный самогон повторно отправляем на перегонку. В этот раз мы будем делить дистиллят на фракции «голова (первые 50 мл перегонки на 1 кг сахара, считаются очень вредными)», «тело (после отделения головы и до падения крепости ниже 40%)» и «хвост (всё остальное)».
  5. В нашем случае мы отделяем первые 250 мл самогона, если брали изначально 5 кг сахара. Его можно использовать в технических целях (для обезжиривания поверхностей, например).
  6. После этого собираем в другую тару хороший самогон, который будет подаваться на стол. Как только крепость опускается до 40%, мы прекращаем собирать наше «тело».
  7. Оставшиеся «хвосты» можно собирать в том случае, если вы планируете их добавлять для усиления крепости следующей партии самогона. Делать это необязательно, хотя немного увеличить «выхлоп» можно.
  8. Опыт подсказывает, что самогон лучше всего настаивать 2–3 суток для стабилизации вкуса. Но практика показывает, что к вечеру значительная часть всего дистиллята уже выпивается хозяином и гостями

Дополнительные способы улучшения

После того, как мы получили товарный продукт, его нужно разбавить до нужной крепости. Например, для наливок хорошо использовать 70% самогон, для настоек и употребления в виде водки – до 40%. Читайте подробнее о том, Как разбавить самогон.

Дистилляция до нужной крепости

Методика заключается в том, что разбавленный до крепости 20% чистый спирт перегоняется на прямотоке до тех пор, пока в приемной емкости не образуется требуемая крепость, например, 40%. Это дает ряд плюсов:

  1. Более мягкий вкус;
  2. Устранение помутнения, если вдруг оно произошло.

Читайте подробнее о том, Что делать, если помутнел самогон.

Смягчение

Можно смягчить напиток при помощи добавления дополнительных ингредиентов:

  1. Глюкоза;
  2. Фруктоза;
  3. Пищевой глицерин;
  4. Яблочная кислота.

Мацерация

Этот способ хорош для придания напитку дополнительных ароматов. Например, таким способом делают Джин. Либо знаменитую “анисовую” водку.

Суть метода в том, что сахарный самогон либо настаивают на фруктах, либо добавляют в него сок, а затем перегоняют на прямотоке до нужной крепости в приемной емкости.

После этого вкус сахарного самогона не очень изменяется, но он приобретает устойчивый фруктовый аромат, что хорошо для фруктовых настоек и употребления в белом виде.

Сахарная брага: подбор ингредиентов

Своей популярностью самогон на сахаре обязан доступности и простоте ингредиентов. Люди, имеющие свой сад или огород, охотно экспериментируют с разным сырьем, в особенности, когда урожай хорош и некуда девать его избыток. Городские жители, у которых излишков картофеля не предвидится, предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления, и гнать самогон по традиционному рецепту. Компонентов такой браги немного, и выбор подходящих много времени не отнимет.

Вода как основа основ

В выборе воды все зависит от придирчивости самогонщика. Если напиток пойдет на продажу, то в нем наверняка использована вода из-под крана, что не лучший вариант при централизованном водоснабжении. Готовя для себя, стоит взять хорошую воду, ориентируясь на следующие критерии:

Жесткость. Дистиллированная вода полностью лишена минералов, которые необходимы для жизнедеятельности дрожжей, а слишком жесткая тормозит их активность. Используя жесткую воду, профильтруйте ее через обычный фильтр-кувшин или дайте отстояться пару дней.

Органолептические качества. Посторонние запах и привкус легко передаются самогону, поэтому воду из природных водоемов или застоявшуюся использовать не стоит.

Насыщенность кислородом. Растворенный в воде кислород необходим дрожжевыми грибами, а значит лучше не брать для браги дегазированную кипяченую воду.

Вполне подойдет любая мягкая питьевая вода: бутилированная, родниковая, колодезная или фильтрованная.

Что надо знать о выборе дрожжей?

фото с сайта nakrutiperiscope.ru

Невидимые глазом одноклеточные грибы усердно трудятся, вырабатывая этиловый спирт. От вида дрожжей во многом зависит количество спирта в браге и хлопот с ее приготовлением.

Прессованные дрожжи. Привычные брикеты привлекают доступной ценой, но на этом их плюсы заканчиваются. Они придают самогону специфический запах, сильно пенятся во время сбраживания и дают всего 12-14% спирта.

Сухие хлебопекарные дрожжи. Отличие от прессованных состоит только в длительных сроках хранения, удобстве использования и дозирования.

Спиртовые штаммы

Оптимальный вариант, если не принимать во внимание более высокую стоимость продукта. Сахарная брага на спиртовых дрожжах практически не пенится, лишена неприятного запаха и доходит до крепости в 18⁰

Турбо-дрожжи. Этот вид грибов ускоряет сбраживание до 72, 48 и даже 24 часов, позволяя получить до 20% этанола в браге. Минусами турбо-видов являются высокая цена и реализация только в специализированных магазинах.

Сторонники аутентичного вкуса и запаха деревенского самогона предпочитают использовать прессованные дрожжи. Они готовы мириться с недостатками продукта ради особой органолептики, которую называют «душой напитка».

Сахарные тонкости

фото с сайта www.awwam.in

Никаких особых требований к обычному сахарному песку не предъявляется. Достаточно того, чтобы в нем не было посторонних примесей. Больше внимания стоит уделить подбору количества сахара, от которого зависит успешность сбраживания.

Капризы дрожжевых грибов

Концентрация углеводов в сусле должна быть ровно такой, которая потребуется для выработки градуса этанола, критичного для использованного штамма дрожжей. Недостаток сахара повлечет за собой меньшую крепость браги, а значит – меньший выход самогона. Избыток не будет переработан в спирт, и просто пропадет. Соотношение сахар:вода обозначается как гидромодуль.

  • Для хлебопекарных дрожжей оптимальным является гидромодуль 1:5.
  • Сахарная брага на сухих дрожжах спиртовых штаммов ставится при гидромодуле 1:4,5.
  • Турбо-дрожжи требуют соотношения 1:4 и выше, точное количество зависит от производителя.

Впечатления от рецепта

Говорят, что очень хорошо получается на смеси пшеницы и ячменя в соотношении 50/50. Очень хочу попробовать.

Вообще Дикий Сэм мне настолько понравился, что я сделал специальные этикетки для него. Не судите строго, это мои первые пробы в создании собственных этикеток.

Спросите, почему кабан? Когда первый раз пробовал этот рецепт, гидрозатвор на баке, стоявшем на кухне, издавал громкие хрюкающие звуки. Ночью их было отчетливо слышно в нашей спальне и жена мне как-то сказала — «у тебя на кухне живет свинья, которая постоянно хочет жрать». «А свинья ведь дикая» подумал я. Вот поэтому и кабан.

Вот вроде и все. Надеюсь рецепт объяснил доступно. Если будут вопросы — милости прошу в комментарии.

Всем пока,

Дорофеев Павел.

Облагораживание сливового самогона

Полученный дистиллят следует разбавить до питьевой крепости 38-45%. Чачу по традиции разбавляют до 60%. Обязательно дать напитку отдохнуть не менее двух недель, а лучше месяца и только после этого дегустировать сливовый самогон.

Сделать напиток элитным, поможет выдержка самогона в дубовой бочке. Бочка должна быть подготовлена по специальной технологии. Выдержка самогона в дубовой бочке, превращает его в бренди шикарного вкуса. Для выдержки используют сливовый дистиллят крепостью 60%. В бочонке объемом 5-10 литров выдержка длится 3-6 месяцев.

Вместо бочки можно использовать дубовую щепу. Подходит щепа средней обжарки в пропорции 4 грамм на литр самогона. Что бы не получить «плинтус», необходимо контролировать процесс настаивания и вовремя его прекратить.

Еще улучшить вкус самогона можно настаиванием на черносливе. 1-2 штуки на литр дистиллята. Настаивать 10-15 дней, для смягчения добавить пол чайной ложки мёда.

Мне нравится3Не нравится

Емкости и компоненты

Естественно, что для процедуры брожения понадобится емкость. Для этого следует применить любой резервуар, в котором можно хранить пищевые продукты. Хотя опытные самогонщики рекомендуют использовать тару из стекла или эмали, но ни в коем случае не металлическую, так как она окисляется.

Кроме этого, нужно заранее подготовить гидрозатвор, хотя многие самогонщики пользуются обычной перчаткой с проколотым пальцем. Эффект получается ничуть не хуже покупного аппарата.

Вся тара, используемая для изготовления браги из сахара и дрожжей, обязательно моется и насухо вытирается. Любые остаточные запахи могут повлиять на вкусовые данные будущей самогонки

Особенно важно делать это сразу после перегонки, чтобы инструменты хранились в чистом состоянии

Чтобы изготовить 5 литров крепкого алкогольного напитка, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • прессованные дрожжи – 0,6 кг, если планируется применять сухие, то их понадобится 120 г;
  • чистая вода, в идеале колодезная – 24 л;
  • сахар – 6 кг.

Именно эти пропорции сахарной браги позволяют изготовить классический самогон с традиционным хлебным привкусом без дополнительных изысков и ароматов. Кроме этого, при производстве домашнего напитка нужно произвести расчет необходимых компонентов, делать это следует еще на этапе подготовки. Тут все зависит от объема, который хочется получить на выходе.

Но в любом случае из 1 кг сахарного песка получается примерно 1100 мл самогонки крепостью в 48-50 градусов. На градус также влияют и другие факторы, а именно:

  • качество ингредиентов;
  • температура в помещение, где стоит емкость с бражкой;
  • дополнительные компоненты.

Пропорции браги на сухих дрожжах – 20 г, на прессованном продукте – 100 г. Что касается соотношения сахара и воды, то на 1 кг песка понадобится 4 л жидкости. В случае если планируется проводить процедуру инвертирования, то добавляют еще 0,5 л.

Как подготовить посуду для браги?

Для заделывания браги при приготовлении самогона из сахара требуется подготовить:

  1. посуду из пищевых материалов (пластик, стекло, пищевая нержавейка, эмалированная емкость);
  2. гидрозатвор;
  3. подогреватель воды для аквариума;
  4. прибор для определения плотности сахарного раствора;
  5. деревянная ложка или лопатка для размешивания раствора.

Всю посуду рекомендуется тщательно вымыть, чтобы брага не впитывала посторонние запахи, которые передадутся готовому продукту. Можно использовать пищевую соду, после чистки ею инвентарь следует хорошо прополоскать.

Гидрозатвор обычно используется для длительно играющей браги сахарного самогона.

Подогреватель не обязателен, если есть возможность иным способом поддерживать температуру браги на уровне 25-30°С. Можно накрыть посудину ватным одеялом, старой теплой одеждой, строительными материалами или поддерживать необходимую температуру воздуха в помещении.

Размешивать сусло рекомендуется деревянным приспособлением, которое не вступает в окислительную реакцию с играющей жидкостью.

Прибор для контроля за плотностью сахарного раствора может понадобиться при варке самогона из тростникового сахара, который по сладости уступает свекольному. Если прибора нет, то количество сахара из тростника и объем воды рекомендуется увеличить в 1,5 раза соответственно.

Процесс приготовления сахарной браги

Как нужно приготовить самогон? Брага на сахаре приготавливается, соблюдая следующие этапы:

  1. Заранее приготовленный сироп перемешивается с холодной водой. К выбору посуду нужно относиться ответственно. Необходимо учитывать, тот факт, что в процессе брожения количество браги намного увеличится и подобрать для варки кастрюлю побольше и заранее ее обработать и вытереть насухо.
  2. После смешивания всех компонентов, кастрюлю закрывают крышкой и дают настояться около 10 минут. На поверхности должна образоваться пена.
  3. Для развития дрожжевых грибов, нужно выбрать оптимальную температуру 20-25 градусов. Также смесь помещают в стеклянную емкость с гидравлическим затвором;
  4. Этот процесс будет длиться не менее 5 дней, но периодически смесь нужно встряхивать, чтобы извлечь углекислый газ.

Не стоит снимать затвор. Правильно протекающий процесс брожение, сопровождается карамельным ароматом. Готовая сахарная брага обладает следующими признаками:

  1. Присутствие спиртового запаха.
  2. Смесь становится светлой.
  3. Отсутствуют признаки брожения.
  4. Когда смесь приобретает горький вкус, значит процесс превращения сахара в спирт, закончен.
  5. Если поднести спичку к открытой браге, она не затухает.
  6. Ареометр не должен показывать выше 2,5%, если это произошло, заново производят процедуру, чтобы возобновить качественный процесс брожения.

Когда брага готова, ее аккуратно сливают через трубочку, не повреждая осадок. После нагревания, смесь переливают в чистую и насухо вытертую посуду. Чтобы осветлить смесь, рекомендуют применить бентонит. Его добавляют по 1-1,5 ст. л. на 10 литров смеси. Предварительно глину нужно подготовить, разводят в стакане с теплой водой и ждут, чтобы образовалась масса, которая напоминает сметану. Затем смесь, которая получилась, в итоге вливают в сусло и оставляют на день, чтобы она хорошо настоялась. А после этого можно начинать варить самогон.

Некоторые рецепты приготовления предусматривают добавления всевозможных специй, чтобы придать напитку определенный вкус и аромат. Также, в некоторых случаях для очистки в смесь добавляют молоко, тогда бражка становится слегка белого цвета.

Рецепт самогона из патоки

Патока – это побочное сырье, которое образовывается при производстве крахмала и сахара.

Ингредиенты

  1. Патока – 12 литров

  2. Вода очищенная – 25 л

  3. Дрожжи – 250 г

Метод приготовления

  1. Для приготовления браги, дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды (но не горячей, иначе потеряют свои свойства).

  2. Патоку разбавляют дрожжевой жидкостью и выливают в большую емкость с очищенной водой. Все тщательно перемешивают.

  3. Бидон с брагой плотно закрывают, укутывают и оставляют на неделю.

  4. Готовую смесь перегоняют с помощью самогонного аппарата. Конечный выход спиртного продукта составляет 6 – 7 литров.