Metaxa отзывы

Содержание

История создания Метаксы

На сегодняшний день самым знаменитым напитков в Греции является именно Метакса, а вот история этого напитка насчитывается не просто десятилетиями, а целыми столетиями и даже тысячелетиями истории. А начиналось все даже очень просто. Длинная история компании Метакса уходит корнями где-то на 5000 лет назад, в то время когда у древних греков впервые появилась идея производства вина. И уже к 1888 году этот процесс совершенствовался превращаясь в самое настоящее искусство. Одним из греков, которые смогли разглядеть большой потенциал для алкогольного напитка в будущем был Спирос Метакса. Он не просто видел весь потенциал, но и выходил за рамки обычного производства вина. Так как Метакса совершенствуется и растет с каждым годом, также и развиваются истории ее происхождения. Древняя золотая монета с изображением воина Саламина была найдена именно во время постройки ликероводочного завода в городе Пирей. После чего Спирос Метакса принял решение об использовании данного изображения как символа Метаха. Символ воина Саламина используется и по сей день, символизируя античность и наследие Метаксы. Спирос был очень харизматической натурой, он обладал хорошими деловыми качествами и хорошим нюхом, он смог вырастить виноградники, разлить качественные жидкости, затем размешать и еще раз смешать вместе с выдержанным мускатным вином и секретной травяной смесью, включая лепестки розы и после восьми лет выдержки, он был полностью удовлетворен в напитке который получился в результате. И не только он был удовлетворен этим. Вместе со своими братьями Спирос представил свой уникальный напиток всему городу Пирей, после чего и появился бренд Метакса, а у жителей всей Греции появился самый лучший и самый любимый напиток. Метаксу не просто пили, ее очень широко начали применять и в кулинарии, прежде всего для приготовления соусов. И вот с тех пор алкогольный напиток с насыщенным коричневым цветом под названием Метакса начал поставляться в Королевский Двор, прямиком королю Греции Георгию I, а также королям Сербии, России и даже Эфиопии. А результатом стало большое количество похвал, наград, медалей и конечно же известность Метаксы.

Завоевав Восток, пришло время завоевывать и Запад. В 1900 году, Метакса достигла Америки, Земля Свободы, где она была принята с распростертыми руками. Спрос на Метаксу рос, трансатлантические пересечения стали неотъемлемой частью растущего экспорта. После смерти Спироса Метаксы в 1909 году, все права владения перешли к его сыновьям, которые укрепили рост компании и популярность напитка Метакса.

На протяжении 1960-х годов, другое поколение сыновей, Спирос и Элиас, продолжило семейную традицию. Они построили ликероводочный завод Кифиссиа с целью производства большего количества великолепного напитка Метакса, завоевавшего большую славу, и развили дистрибьюторскую сеть, которая в настоящее время охватывает более чем 75 стран. Сегодня компания Метакса составляет часть Группы Remy-Cointreau. Занимая позиции среди 100 лучших брендов во всем мире, Метаксу признают сейчас везде и в Греческих Тавернах и в разных кафе Нью-Йорка, в изысканных Венских ресторанах и самых крупных ночных клубах в Праге и Берлине. Ликероводочный завод Кифиссиа, расположенный под солнечным светом Греции, он до сих пор является домом Метакса. Он производит около одного миллиона – литров ящиков Метаксы в год, продолжая традиции Средиземноморского духа более сто лет. Рецепты Метаксы остались такими же, как и были в 1888году. Но рецепт этого греческого бренди, которое имеет название Метакса остается и по сей день в строжайшей тайне.

Коллекция напитка

На данный момент коллекция метаксы представлена семью напитками разной продолжительности выдержки. Самая популярная бутылка представляет собой напиток пятилетней выдержки, который можно с легкостью найти на прилавках отечественных магазинов, затем идет семилетний, 12-летний и уже более редкие экземпляры.

METAXA 5 Stars

— универсальная цветочная метакса, которую лучше всего смешивать со льдом или добавлять в коктейли.

METAXA 7 Stars

— уже более фруктовая метакса, из которой также принято делать лонгдринки.

METAXA 12 Stars

— эту бутылку можно считать флагманом компании. Напиток обладает по-настоящему зрелым характером, из которого бармены готовят фирменные коктейли.

METAXA Grande Fine

— в отличие от своих собратьев, эта метакса представлена в фарфоровой бутылке, дизайн которой вдохновлен традиционными греческими цветами — синим и белым. Выдержка от 8 до 15 лет.

METAXA Private Reserve

— личное творение Константиноса, который придумал этот напиток в 1992 году. Партия Private Reserve производится раз в год единичной серией из ингредиентов, достигших максимальной зрелости. Выдержка от 20 до 30 лет.

METAXA Angel’s Treasure

— еще более лимитированное издание «Метаксы», произведенное из ингредиентов, которые выдерживались в течение десятилетий в подвалах греческой компании и достигли пика своей концентрации.

METAXA AEN Cask No 2

— самая лимитированная партия метаксы, созданная Константиносом в 2021 году в честь 130-летия компании и произведенная в ограниченном количестве — 130 экземпляров. Напиток содержит смеси из оригинальных бочонков, которые располагались еще на первом заводе метаксы в Пирее.

Из чего делают греческий бренди

Сегодня греки гордятся напитком не меньше, чем сыром фета, оливками и победой на Чемпионате Европы по футболу в 2004 году. Но чем обусловлена такая любовь? Ответ прост: метакса — настоящее произведение искусства со сложной формулой приготовления и изысканным вкусом. Ее несколько неправильно называть словами «бренди», «коньяк» или «виски». По факту это смесь сразу нескольких напитков и компонентов. Бренди смешивают с вином, сделанным из изюма трех сортов виногрда: савватьяно, султана и коринфского черного. Но даже это знание не даст тебе возможность перегнать метаксу дома. Она созревает в бочках из французского дуба ручной работы не менее трех лет, после чего ее приправляют секретной травяной смесью, которая включает в себя лепестки роз и дистиллированную воду. К сожалению, старый дедовский самогонный аппарат не подойдет для этих целей.

Метакса — достаточно мягкий напиток, несмотря на свою крепость. Это обусловлено содержанием мускатного вина и особой структурой древесины бочек. Французский дуб обладает меньшими по размеру порами в древесине, нежели его североамериканские аналоги. Благодаря этому в аромате и вкусе отчетливо чувствуются травяные, цветочные и фруктовые нотки. Послевкусие не менее приятное — сладковато-ванильное. Богатую палитру разбавляет едва уловимый запах дуба. Из-за изысканных вкусовых качеств метакса пользуется огромным спросом среди монархов и ценителей алкогольных напитков. Кстати, более 60% продукции Remy Cointreau идет на экспорт.

Что за напиток Метакса 5 звезд: коньяк или бренди?

Первым делом обратимся к составу: вода, спирт, мускатное вино, винный дистиллят, натуральные экстракты трав и натуральный краситель сахарный колер Е150а. По виду настоящая мешанина, которую я лично нигде больше не встречал. Коньяком Метаксу 5 звезд уж точно назвать нельзя.

Но давайте по порядку. Винный дистиллят готовится из вин, изготавливаемых из 3 сортов винограда: Султанина, Саватьяно и Черный Коринф. Затем этот дистиллят не менее 5 лет (в данном случае) выдерживается в бочках из французского дуба. А следом уже специалисты греческого производителя составляют купаж из выдержанного винного дистиллята, мускатного вина, спирта, воды и экстрактов некоторых трав и цветков. Всю эту смесь еще на полгода отправляют в большие дубовые бочки для выдержки и полноценного смешивания составляющих. И в результате получается особый алкогольный напиток крепостью 38 градусов, то есть с общим содержанием алкоголя (спирта) в 38 % (процентов).

Назвать Метаксу 5 бренди тоже трудновато. Но, пожалуй, она именно к этому определению ближе всего. Тем более что производитель сам ее так и характеризует. Сойдемся на этом и начнем уже дегустацию.

Вкус и аромат бренди Metaxa 5 звезд

И вот в коньячном бокале Снифтер (Snifter) у меня оказался напиток насыщенного янтарного цвета. Со средней в интенсивности ароматикой. Первым делом чувствуется мускат. Тут мускатное вино очень постаралось, конечно. Затем ощущаются травы, спирт, кисловатые фрукты (сливы в основном). Еще, пожалуй, ваниль и цветы.

Во вкусе же Метакса 5 звезд резковата поначалу. На вкус словно смесь вина, ягодного морса и крепкого алкоголя (бренди или коньяка). В послевкусии также ягоды и мускат.

Мой отзыв на бренди Метакса (Metaxa) 5 звезд и его цену

В плане вкуса и аромата бренди (не коньяк) Metaxa 5 звезд прямо очень своеобразен. Очень комплексный букет получился. Точно ни на что не похоже. По крайней мере, из того, что я пробовал.

Но вот под конец этой своей необычной дегустации я задался вопросом: «А купил бы я бренди (не коньяк) Метакса 5 или 7 звезд еще раз?» Даже с учетом того, что цена у него совсем не заоблачная. По крайней мере, для купленной мною 50 мл бутылочки. Думаю, ответом будет «Нет». Я вот эту свою очередную алкогольную страницу перевернул. И не собираюсь оставлять на ней закладку и возвращаться позднее.

Поэтому не буду тут прямо советовать купить бренди (не коньяк) Метакса (Metaxa) 5 или 7 звезд. Может быть, только маленькую бутылочку 50 мл попробовать, если еще не доводилось. Стоимость у нее совсем небольшая. Но я с себя какую-либо ответственность снимаю. Черт его знает, понравится или нет. Чем свой отзыв и завершу.

Коктейли на базе Метаксы

Рассмотрим популярные коктейли, которые делают на базе Метаксы.

Lemonade Falls

Компоненты:

  • Метакса 5* – 50 мл;
  • лимонад – 200 мл;
  • цедра апельсина или лимона.

В бокал для подачи коктейля укладывают пару кусочков льда, наливают туда метаксу и добавляют предварительно охлажденный лимонад. Перед подачей коктейль декорируют спиралью из цедры.

Греческий мохито

Компоненты:

  • мята – 3 листочка;
  • сахар – 30 г;
  • лайм – 1 шт;
  • Метакса – 50 мл;
  • Спрайт – 80 мл;
  • колотый лед.

В первую очередь необходимо перетереть в хайболе листья мяты с лаймом и сахаром, к образовавшейся кашице добавить спрайт, метаксу, колотый лед и тщательно перемешать при помощи барной ложки. Перед подачей коктейль декорируют кусочком лайма и веточкой мяты.

Метакса с чаем

Компоненты:

  • свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 20 мл;
  • Метакса – 25 мл;
  • охлажденный крепкий чай – 60 мл;
  • колотый лед.

На дно бокала укладывают лед, заливают его соками, алкогольную составляющую. В последнюю очередь добавляют черный чай. Пьют напиток через трубочку. Коктейль декорируют апельсиновой долькой или цедрой.

Бренди Метакса в домашних условиях

Воспроизвести Метаксу дома сложно, но можно, хотя на такие смелые эксперименты мало кто решается, точных рецептов практически нет. Без чего тут не обойтись – это качественный алкоголь (в данном случае – домашний коньяк из вина) и подготовленная дубовая бочка. Специи и вино используются простые и доступные, автор рецепта полагает, что лепестки роз и прочая романтическая чепуха – все лишь маркетинговый ход производителей напитка.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Итак, на 10-литровый дубовый бочонок нужно:

p, blockquote 19,0,0,1,0 —>

  • 60%-ный виноградный дистиллят (лучше всего – из белого «сухарика» среднего качества) – 7-8 литров;
  • Вино сорта айсвайн, рислинг или токайское, белое, сладкое – 1 бутылка;
  • Шиповник – 0.5 стакана;
  • Гвоздика – 2 бутончика;
  • Корица – кусочек длиной 1-1.5 см;
  • Четверть средней палочки ванили;
  • Столовая ложка коричневого сахара.

Состав специй можно варьировать. Например, знатоки различают в метаксе нотки белого перца, мускатного ореха, сухофруктов, какао, карамели… Впрочем, большую часть из этих ароматов при честной выдержке напитку может сообщить дуб.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Бренди Метакса в домашних условиях. Фото автора shark1968

Готовить напиток несложно, но долго. Дистиллят нужно выдержать в бочке не менее полугода, после чего разбавить хорошим вином в пропорции 10:1, бутылка вина на 7 литров, и снова залить в бочонок. Смесь еще полгода настаивается повторно. В это время нужно приготовить настойку на том же дистилляте, залив специи и тростниковый сахар 300 граммами спиртного и настояв в темном месте 2 месяца. Отфильтрованную настойку соединить с выдержанной винно-дистиллятной смесью, дать отдохнуть в бутылках еще 2 месяца, после чего можно дегустировать.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

После прочитанного тебе наверняка захочется отправиться в Грецию на дегустацию.

Здесь и далее фото @metaxa_russia и @metaxa.official

Многие любители качественных алкогольных напитков до сих пор не знают про греческий вариант бренди, смешанный с вином из высушенного на солнце винограда. Он называется метакса, и что это за напиток, с чем его пить, а также как отличать оригинальную продукцию от поддельной, мы сейчас вам расскажем.

Большинство туристов, побывавших в Греции, с большой долей вероятности привезут в своих чемоданах бутылку метаксы, потому что она чуть ли не главный сувенир этой страны, помимо магнитиков и миниатюрных воинских шлемов Древней Греции

Сегодня этот крепкий напиток продается и во многих российских алкомаркетах, однако на него не так часто обращают внимание (и очень зря)

Как и с чем пить Метаксу

Наиболее распространенным способом употребления напитка является дегустация как самостоятельной единицы, в сочетании с ледяной крошкой или охлажденным тоником, а также в составе коктейлей в дуэте с кислыми соками, лимонадами, сладкими сиропами, вермутом и ликерами.

Напитки с большим сроком выдержки употребляют в роли дижестива на приемах и торжественных ужинах. Жидкость в обязательном порядке охлаждают до комнатной температуры, чтобы немного притупить выразительный аромат. Подают метаксу в коньячках из тонкого стекла.

В качестве дополнения традиционно применяют сладкие цитрусы и ягоды. Метакса очень хороша в сочетании с темным и молочным шоколадом, овощными салатами, нежирным мясом, сырными нарезками, дарами моря и икрой.

Для снижения показателя крепости продукта его часто комбинируют с тоником и сладкими соками в равных пропорциях. Метаксу также нередко вводят в чай или кофе, смешивают его с минеральной водой. Стоит также упомянуть, что комбинировать метаксу с газированными напитками специалисты строго не рекомендуют.

Метаксу нередко вводят в рецептуру различных коктейлей.

Метакса: как отличить подделку

Впервые оригинальная метакса появилась в России не так давно — лишь в 1992 году. Однако на самом деле напиток пробовали еще в царской России во времена правления Александра III. Естественно, тогда никому и не пришло бы в голову подделывать метаксу, однако в 1990-х годах она приобрела популярность, за которую пришлось расплачиваться.

Напиток стал активно подделываться и в компании приняли решение ввести специальную систему защиты продукта от контрафакта. Для этого еще в 90-х на бутылки стали наносить специальный штрихкод, на котором была указана дата производства и номер партии. Кроме того, подлинная метакса оснащена специальной пробкой-дозатором, которая не позволяет вновь наполнить бутылку после ее использования.

Примеры домашних коктейлей с Метаксой

Греческие бармены не упустили возможность пополнить свой ассортимент многокомпонентными напитками на основе знаменитого бренди. Если говорить о коктейле самом простом, то с целью снижения крепости, Метаксу разбавляют либо с тоником, либо с любым цитрусовым соком, соблюдая пропорцию 1:1. Что касается более изысканных смесей, то одним из изысков алкогольной карты стал коктейль Метакса сауэр, изобретенный самим Спиросом.

Рецепт коктейля Metaxa sour (Метакса сауэр)

Метакса сауэр

  • 30 мл свежего апельсинового фреша;
  • 20 мл сока лимона;
  • 100 мл газированной воды;
  • кубики льда;
  • 50 мл .

Все ингредиенты (кроме газировки) на протяжении минуты интенсивно смешиваются в шейкере. Жидкость выливается в стакан емкостью 300 мл, и до краев заполняется газировкой.

Рецепт коктейля Александра

Александра

Коктейль под названием «Александра», изобретенный в честь королевы Датской, готовится из:

  • 30 мл шоколадного ликера;
  • 30 мл сливок;
  • 30 мл бренди.

Все хорошо смешивается в шейкере и подается безо льда!

Освежающий летний напиток с Metaxa

  • 50 мл апельсинового фреша;
  • 20 мл сиропа из лимона;
  • льда;
  • 60 мл охлажденного чернолистового чая;
  • 25 мл коньяка.

Сначала бокал заполняется льдом, поверх него выливается сироп и фреш и коньяк. Чай заливается последним. Пить рекомендуется через соломинку.

Метакса, состав которой производитель держит за семью печатями – это гордость и достояние Греции, наслаждаться которой нежно неторопливо, как будто изучая достопримечательности самой страны. Пейте бренди малыми порциями, настроившись на мечтательную, а то и философскую волну. Будьте внимательны к мелочам, старайтесь уловить все, что ценится знатоками элитного алкоголя. Только так вы поверите в то, что Метакса сделана на земле, сохранившей следы богов.

Метакса является очень популярным крепким греческим алкогольным напитком.

В основе этого благородного напитка лежат дистилляты, то есть виноградные спирты и мускатное виноградное вино, а также добавляются различные натуральные экстракты.

Многие задаются вопросом о том, что такое Метакса – это коньяк или бренди. Можно сказать, что Метаксаэто и коньяк, и бренди, так как в основе изготовления алкоголя лежат дистилляторы. Производится коньяк Метакса в несколько разных этапов.

На первом этапе алкогольный напиток изготавливается по той же технологии, что и бренди. Для этого берутся дистилляты различных сортов винограда.

После этого напиток определённое время настаивается, а потом смешивается с небольшим количеством мускатного вина, которое изготавливается на таких островах, как Самос и Лемнос. Острова находятся в Эгейском море. После смешивания дистиллятов с мускатным вином добавляются разнообразные средиземноморские травы и пряности, которые производители держат в тайне.

Бренди Метакса является очень мягким напитком и мягкость ему обеспечивает мускатное вино в его составе. Дистилляты могут храниться во французских бочках, которые изготовлены из лимузенского дуба или же в подвалах. Французские бочки имеют меньше пор именно поэтому они считаются наиболее подходящими для хранения дистиллятов, чем североамериканские бочки.

Метакса – это коньяк или бренди?

Многие считают Метаксу коньяком, но это неправильно, поскольку коньяк – это напиток, который производится по особой технологии из белых сортов винограда во французском регионе Шаранта, а Metaxa является результатом смеси винных дистиллятов, производимых из винограда из самых различных уголков Греции с добавлением трав и прочих ингредиентов. Фактически Metaxa, как и коньяк, является подвидом бренди и является не коньяком в строгом смысле слова, а, скорее, его имитацией или вариацией на тему.

Цвет

В основе визуального исполнения продуктов лежит янтарный цвет, обогащенный различными переливами от нежно-золотого до бархатного темно-янтарного.

Аромат

Колорит ароматов фирменной Метаксы строится на многочисленных фруктовых, цветочных и медовых оттенках. Напиток радует примечательно сладкими шлейфами.

Вкус

В фундаменте гастрономических показателей отлично прослеживается сбалансированность и округлость. Каждый глоток напитка радует непревзойденной мягкостью.

Как правильно употреблять Метаксу?

В этом вопросе каждый принимает собственное решение, но что касается элитных и дорогостоящих напитков, то существует определенная культура их употребления, следуя правилам которой, можно получить еще больше удовольствия от ноток аромата и вкуса, прочувствовав все прелести Метаксы.

Как правильно пить Метаксу, в чистом виде или смешивая ее с другими напитками? Этот вопрос оставлен на усмотрение каждого гурмана и любой из них выбирает наиболее приемлемый для себя способ. Среди основных принципов употребления напитка являются:

В чистом виде. Метакса употребляется, доведенной до комнатной температуры. Для употребления используются ликерные рюмки, а напиток пьется небольшими глотками, с целью получить большее удовольствие от аромата и вкуса. Сразу же после первого глотка по телу разливается приятное тепло, которое становится все ощутимее с каждым последующим. Добавляя в Метаксу лед, с целью охлаждения, есть опасность потерять некоторые нотки вкуса и аромата. Ценители элитных напитков утверждают, что добавлять лед эффективно только в Метаксу с выдержкой от 3 до 5 лет.

С другими напитками. Чтобы сделать Метаксу менее крепкой, ее разбавляют тоником или цитрусовым соком, пропорция составляет 1:1. Еще Метаксу можно добавлять в чай и кофе, а разбавлять Метаксу другим алкогольными напитками или минеральной водой не рекомендуется.

Коктейли. Распространенные рецепты, в состав которых входит Метакса, были придуманы профессиональными барменами и сегодня они известны и распространены во всем мире. Такой коктейль можно попробовать приготовить в домашних условиях, но лучше всего доверить это настоящим опытным профессионалам.

Ассортимент

На сегодняшний день завод по производству бренди Metaxa изготавливает такие виды алкогольного напитка:

  1. Метакса 7 звёзд.
  2. Метакса 5 звёзд.
  3. Метакса 12 звёзд.
  4. Метакса хани шот.
  5. Метакса прайвет ресерв.

Разберём характеристики каждого из видов:

  • Metaxa 7 звёзд. Этот алкоголь обладает своим уникальным характером. Спирты, на основе которых изготавливается напиток, выдерживаются в течение 7 лет. Разливается данный бренди в бутылки, которые сделаны наподобие греческих амфор. В Древней Греции именно в таких амфорах хранились лучшие сорта вин.
  • Metaxa 5 звёзд. Является самым популярным среди коллекции бренди Metaxa. Спирты, на основе которых создаётся греческий коньяк, выдерживаются на протяжении пяти и больше лет в бочках, сделанных из дуба. Разливается напиток в бутылки, дизайн которых связан с историей архитектуры Греции. В России этот напиток появился ещё при правлении Александра III.
  • Metaxa 12 звёзд. В основе изготовления такого напитка лежат спирты, которые выдерживаются в бочках на протяжении более 12 лет. Метаксу 12 звёзд предпочитают употреблять истинные ценители бренди. Такой напиток является отличным подарком.
  • Metaxa Honey Shot. Является оригинальным по вкусу и аромату алкогольным напитком. В его составе находится тёмный греческий мёд и мускатное вино. Напиток имеет ярко выраженный светло-янтарный цвет. По вкусу Honey Shot сладкий, в нём хорошо ощущаются нотки винограда, сушёного риса, различных специй и дуба. Аромат у напитка сочный, нём присутствуют нотки мёда, жасмина, фиников и флёрдоранжа. Выдерживается такой алкогольный напиток 6 месяцев.
  • Metaxa Private Reserve. Является наиболее старинным видом греческого бренди. Стоимость такого напитка довольно высокая, так как спирт выдерживается на протяжении целых 20-25 лет. Бренди имеет тёмно-янтарный цвет. Вкус у напитка наполненный нотками апельсина, изюма, табака и инжира. Аромат бренди наполнен нотками мёда, шоколада, кофе, сладких специй.

История возникновения напитка

Родилась Метакса в 1888 году благодаря Спиросу Метаксасу с острова Эвбея. Фамилия этого предпринимателя означает «торговец шёлком». Отсюда появилась игра слов, которая называет творение Метаксаса «греческим шёлком» и сравнивает вкус напитка с нежной, струящейся, изысканной тканью. Мягкость Метаксы связана с добавлением в дистиллят мускатного вина с греческих островов Самос и Лемнос, а также секретного состава из горных трав и цветочных лепестков. Ещё одной особенностью, которой славится Метакса, является то, что виноград, используемый для изготовления спирта, собирается в разных уголках Греции. Это автохтонные сорта, произрастающие на родине напитка – Султанина, Саватьяно и Чёрный Коринф, которые смешиваются в особых пропорциях. Виноградные дистилляты выдерживаются не менее 3 лет в бочках из лимузенского дуба при определённой температуре.

Существует легенда, что в 1882 году, при строительстве первого завода по производству метаксы в городе Пирей, была найдена древняя монета с изображением воина с острова Саламин. Спирос Метаксас посчитал эту находку при земляных работах за добрый знак и принял решение поместить этот славный символ на этикетку бутылки с новым напитком. И не зря, скоро Метакса стала одной из визитных карточек Греции.

Чтобы понять, почему монета с воином на триере так приглянулась Метаксасу, кратко воскресим в памяти курс истории и значение битвы при Саламине для Древней Эллады. Это событие произошло в 480 г. до н. э. В результате морской битвы в проливах греки одержали победу над флотом персов, которые имели значительное численное преимущество. Современная интерпретация этой античной истории показана в фильме «300 спартанцев: Расцвет империи». Кардинальный поворот в ходе греко-персидских войн стал возможен благодаря мудрости стратега Фемистокла, который понял, что только хитрость поможет грекам выиграть бой с сильным и опытным противником. Сложно сказать, насколько хитрым является рецепт оригинального бренди и должна ли Метакса побеждать другие напитки, но своё почётное место в Топе-50 лучшего алкоголя она занимает по праву.

Вскоре после начала производства Метакса была высоко оценена монархами Греции, Сербии, России и Эфиопии. Дом Метаксиса стал официальным поставщиком королевских особ, напиток получил множество наград и медалей, были построены заводы по производству напитка в Стамбуле и Одессе. В 1900 г. Метакса начала экспортироваться в США, где получила прозвание «летучего бренди». В 1909 г. компания и бренд Metaxa перешли к сыновьям Спироса Метаксиса после его кончины.

Дом Метакса смог пережить две мировые войны и не растерять своих позиций. В 1968 г. был построен новый завод по производству Метаксы в Кифиссии, пригороде Афин. В настоящее время владельцем торговой марки является французская группа Реми-Куантро. 60% производимого напитка экспортируется, оставшаяся часть с удовольствием выпивается в пределах Греции.

https://youtube.com/watch?v=K-5it5crTeo

Metaxa: как пить и чем закусывать

Благодаря многогранному, сбалансированному букету, пить Метаксу можно по-разному.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Классические способы дегустации:

  1. В чистом виде.
  2. Со льдом или тоником.
  3. В составе коктейлей: его сочетают с цитрусовыми, лимонадом, сахарным сиропом, имбирем, вермутом, ликером, яблочным, ягодным и лимонным соком.

Выдержанные виды идеальны в качестве аперитива или дижестива на торжественных приемах и званых ужинах.

Многие люди задаются вопросом с чем пьют метаксу и как? Существует несколько способов употребления греческого коньяка. Первым способом является приём Метаксы в чистом виде без добавления каких-либо других ингридиентов и напитков. Вторым способом употребления является приём алкоголя с другими напитками. Третьим способом является употребление Метаксы в составе различных коктейлей.

Рассмотрим более подробно эти способы.

Что касается закуски, то для употребления в чистом виде Метаксы подойдёт такая закуска, как цитрусы и виноград. Очень хорошо напиток сочетается с молочным шоколадом и листьями салата, а также закуской может быть запечённое мясо и различные сыры.

Второй способ. Для того чтобы уменьшить крепость напитка, Метаксу часто смешивают с тоником и соком из цитрусов в пропорции 1:1. Этот вид греческого бренди многие люди добавляют в чай или кофе. В Греции употребление Метаксы с чёрным чаем очень популярно и считается лечебным. Стоит запомнить, что разбавлять Метаксу газированными напитками или алкоголем нельзя ни в коем случае.

Третий способ. Очень часто Метаксу употребляют в составе различных коктейлей. Бармены со всего мира придумали несколько весьма оригинальных коктейлей, в которых греческий коньяк играет важную роль. Такие коктейли распространены по всему земному шару.

Metaxa – напиток оригинальный, не имеющий аналогов в мире. Несмотря на то, что сам изобретатель относил его к разновидности бренди, на самом деле Metaxa не похожа на этот алкоголь. Традиционно Metaxa употребляется одним из двух способов:

  • В чистом виде. Спиртное подается в небольших алкогольных рюмочках и пьется неспешно, по глотку. Такой способ позволяет раскрыть всю полноту аромата и вкуса алкогольного бренди. Несмотря на высокую крепость, напиток не обжигает. Зато вы сразу может почувствовать, как приятное, тягучее тепло разливается по всему телу. Некоторые ценители предпочитают греческий коньяк пить с льдом. Но в этом случае вряд ли можно открыть для себя всю полноту вкуса спиртного. Сам производитель отмечает, что лед в Metaxa может добавляться, но только в те напитки, которые имеют выдержку не более пяти лет.
  • В составе коктейлей и других напитков. Метакса невероятна вкусна в сочетании с тоником. Алкоголь является основным ингредиентом многих коктейлей – например, «Александр» или «Греческий Мохито».

Чем закусывать спиртное из Греции? Традиционно напитки на основе Metaxa не требуют сложных закусок. Идеально подходят:

  • цитрусовые – например, грейпфруты, лимоны, апельсины;
  • некоторые фрукты – яблоки или виноград;
  • все виды сыров;
  • бутерброды с красной рыбой или икрой;
  • свежий салат, овощи;
  • запеченное мясо.

Итог

В завершение хочется добавить, что каждый, кто еще не пробовал шикарный алкогольный напиток «Метакса», должен это сделать. Ведь недаром миллионы ценителей уникальных вкусов предпочитают бренди «Метакса». Отзывы тех, кто хоть раз вкусил этот божественный нектар, говорят о том, что за бренди стоит поехать на край света. Но в современном мире нет ничего невозможного, и отправиться путешествовать, чтобы отведать бренди «Метакса», можно хоть завтра. А можно просто купить его в магазине или заказать через интернет.

Греция славится своими алкогольными национальными напитками. Из них самый известный — «Метакса». Что это? По сути, это смесь бренди и вина, которую придумал в 1882 году Спирос Метаксас в Кифизии. Напиток получил широкое признание и через шесть лет стал экспортироваться в Официально его не стали называть ни бренди, ни коньяком, так как это — нечто особенное.

История возникновения

Итак, Metaxa появилась более 120 лет назад, ее изготовление основывалось на традициях виноделия Древней Греции. В 1888 году в Пирее открылся первый завод по массовому производству напитка. Эмблемой коньяка стала древняя монета, которая была найдена при строительстве завода. Она олицетворяла победу греков над персами в сражении на море при Саламине.

США — страна, где наиболее распространен такой напиток, как «Метакса». Что это для американцев? Это коньяк в чистом виде, но виноградного старения. Еще одна крупная страна, где его предпочитают — Германия.

Листая страницы нашей истории, можно увидеть, что российские императоры и императрицы любили греческие алкогольные напитки: греческая компания была официальным поставщиком царского двора до года. В Афинах до сих пор хранят русского царя в память об этом.

Производство

Для изготовления этого бренди применяют двойную коньячную перегонку винного материала из Крита, Аттики и Коринфа (регионы Греции). После этого его выдерживают от трех до пятнадцати лет в дубовых бочках. Далее 60-градусный коньяк «Метакса» купажируется с особым мускатным вином, которое производят на островах Лемнос и Самос, и настоем лепестков роз и трав. Выдержка вина составляет не менее 12 месяцев.

На заключительном этапе напиток наливают в дубовые бочки, ставят в холодное место и ждут полгода. По истечении этого срока смесь фильтруют и разливают по оригинальным бутылкам. В настоящее время используют фирменные логотипы и наклейки.

Metaxa для греков

Греки на вопрос: «Метакса — что это?» отвечают неоднозначно. Для них это не просто крепкий алкогольный напиток — это великолепный букет, несравненный аромат и дань традициям. Коньяк имеет крепость 40%, по вкусу напоминает французский, но с особым привкусом ликера. Его не пьют, его смакуют — неторопливо потягивая, наслаждаясь ароматом и вкусом, ощущая, как с каждым глотком по телу разливается тепло.

Виды

В зависимости от выдержки, существует несколько видов благородного напитка:

  • три года — «Метакса» 3 звезды;
  • пять лет — «Метакса» 5 звезд;
  • семь лет — «Метакса» 7 звезд.

Только на территории Греции есть сорта 12-ти и 16-ти звезд. 50 лет выдерживается этот коллекционный напиток. Существуют бочки и с 60-, 90-летней выдержкой, но даже 7 звезд вызывает у знатоков восхищение. Смесь часто используется для приготовления коктейлей. При желании в них добавляют лед, лимон. А вы слышали о таком напитке, как «Сентенару-метакса»? Что это? Это напиток, который разливают в специальные фарфоровые сосуды.

Секрет успеха напитка — удачный рецепт, который хранится в глубокой тайне. Объем экспорта составляет 60%, 120 стран закупают это бренди. С 2000 года производитель входит в состав группы фирм Remy Cointreau. И теперь «Метакса» числится в топ-100 самых популярных алкогольных напитков мира. Согласитесь, это говорит само за себя. Таким образом, Metaxa — это символ Греции, наследие Диониса в стеклянной таре.

«Шелковый бренди», «летающий бренди», «греческое золото» – как только не называют метаксу. Напиток этот заслуживает внимания уже из-за уникальной, неповторимой технологии производства, а уж вкус, а аромат – просто песня! Сегодня говорим о метаксе – что это за алкоголь, как его делают, с чем пьют, а также – можно ли изготовить аналог метаксы своими силами (спойлер – можно) и каким образом.