Содержание
История
Вискикурня Bruichladdich, основана династией братьев Харви в 1881 и расположена на побережье самой западной части острова Айла. Уже имея большой опыт в производстве виски, они создали на тот момент самую современную вискикурню из берегового камня с очень грамотной планировкой.
Но в последующие 40 лет переживала не лучшие времена, постоянно сменяя своих владельцев, и была окончательно закрыта в 1994 году. Лишь с 2000 года она получила толчок в своем развитии руками частных инвесторов компании Murray McDavid. Примечательно, что большая часть старинной аппаратуры династии Харви и ныне активно эксплуатируется в полностью ручном производстве, контролируемом опытными профессионалами.
Напиток не подвергается холодной фильтрации и какому-либо подкрашиванию. С 2012 года Bruichladdich стала собственностью французской компании Rémy Cointreau, а в 2013 производство виски набрало очень мощные обороты, и была организована собственная дистрибьюторская компания Bruichladdich UK Distribution Ltd с головным офисом в Глазго. Используемый в производстве ячмень шотландского происхождения, частично выращиваемый на острове, давно уже играет особую роль в философии бренда.
Такая тесная привязанность к своей островной родине проявилась в создании полноценной системы управления компании, включая мощное производство по розливу готового алкоголя. Неудивительно, что в настоящее время она стала крупнейшим частным работодателем по производству односолодового скотча.
The palate
The Classic Laddie is bottled at 50% alcohol, so it will clearly benefit from a splash of water. However, be careful because in my experience, it only takes a couple of drops to bring it down to a very pleasant experience, far below what its alcoholic content would suggest.
Once you do that, the reward is plentiful. With its thick, oily texture, it effortlessly coats your mouth and demands your attention. Here I am, it says. You know that’s what you wanted.
But it doesn’t stop there. Pay attention and it’ll keep talking to you, of non-important, seemingly trivial things at first.
How’s your day going? I’ve missed you. You’ve missed you. Welcome back.
Then, it brings all sorts of wonderful memories back. The smell of dirt and mud mixed with grass that was always present on your shorts when you were a kid. Bloodied knees and your heart racing like it’s going to burst out of your chest. The first time you saw the sea. That impossibly long summer evening, when your best friend suddenly became a woman in your eyes. All those moments and many others are suddenly a lot more than mere echoes of a distant past.
Those memories were always there on some level, buried among decades’ worth of duller, less meaningful moments. You’re used to them being there, in that quiet corner of your subconscious — this is your head we’re talking about, after all — but now they’re here, out in the open. Or perhaps it is you that’s back there and then, if only for a few minutes.
And you know what? It feels good to be back.
С какими продуктами сочетается
Выдержанный Бруклади на его родине обычно не закусывают, а в лучшем случае запивают прохладной водой. Но позаботиться о сытной закуске вполне целесообразно, если его подача планируется гораздо позже обеда.
В Шотландии нам обязательно предложили бы дичь, телятину или маслины. Традиционным считается подчеркнуть дымный вкус напитка блюдами из птицы и печеночными паштетами. Очень пикантно дополнить скотч рыбными копченостями.
Уместно предложить в качестве закуски нежный сыр, морепродукты либо фрукты с мягким вкусом. Строгих рекомендаций насчёт закуски Bruichladdich нет, но любой знаток подобного —дорогого— виски категорически не одобрит закусывать его колбасами, цитрусовыми или острым сыром.
Интересные факты
- На заводе установлены веб-камеры, с помощью которых любой желающий может наблюдать за процессом изготовления виски: заглянуть в зал перегонки, ознакомиться процессом розлива и полюбоваться ландшафтом вблизи предприятия.
- Bruichladdich X4 Quadrupled Whiskey с содержанием спирта 92% считается одним из самых крепких алкогольных напитков в мире. Виски изготовлен по старинному шотландскому рецепту, первая партия была помещена в бочки сроком на 10 лет в 2006 году. Напиток при передозировке может вызвать остановку дыхания, поэтому рекомендуемая доза – не более трех столовых ложек.
Как правильно подавать
Предпочтение при дегустации какой-либо интересной марки Бруклади – дело вкуса каждого. Но чтобы получать удовольствие от общения с этим благородным напитком не помешает знать о том, как и с чем пить виски. Несмотря на то, что в его вкусе, как и у основных разновидностей —торфяного виски— с Айла, присутствуют дымные ноты, истинные ценители напитка умудряются сочетать его с хорошей сигарой. В основном любители Bruichladdich придерживаются шотландской культуры его потребления:
- Его не принято пить в первой половине дня, а согласно этикету подача допускается ближе к ужину. Это обычно не связано с шумным застольем. Причем в узком кругу приветствуется самостоятельно наливать или разбавлять его прохладной водой.
- Его подача в роксах или винных бокалах в форме тюльпана отлично позволяет раскрыть все вкусовые оттенки.
- Употребление этого выдержанного скотча в виде порции не более 40 мл считается хорошим тоном.
- Зачастую напиток предпочитают пить в чистом виде или чуть-чуть разбавляют водой для более тонкого восприятия неожиданных вкусовых ощущений.
- При температуре 18-20 градусов в Бруклади идеально раскрывается весь его сложный букет. Такой температуры можно добиться, согревая прохладный бокал виски в руках. Понизить температуру напитка можно охлажденными специальными —камнями для виски—.
- Комбинировать его с другими напитками следует умело, дабы не перебить его оригинальный вкус дополнительными компонентами. Надежнее всего воспользоваться готовыми рецептами любимых коктейлей, но любой знаток не порекомендует для их приготовления брать выдержанный скотч. Для этого лучше подойдет ординарный недорогой шотландский виски.
Как при выборе отличить Бруклади от подделки
Здорово, конечно, было бы заполучить бутылочку настоящего скотча с Айлы на самой вискикурне острова. Для этого многие фанаты скотча специально посещают ее в своих туристических поездках. Являясь бесспорными лидерами в области экспериментов с односолодовым виски, производители сами упаковывают и разливают его по бутылкам. Их интересный дизайн поражает своим разнообразием, как и потрясающие эксперименты с его вкусом.
- Поэтому перед его покупкой желательно ознакомиться на официальном сайте с особенностями его упаковки и внешним видом оригинала.
- Серьезной гарантией выбора настоящего Бруклади будет его покупка в Duty Free.
- Приобретение его в алкомаркетах с надёжной репутацией и обязательным акцизом на бутылке тоже будет правильным решением.
- Разновидности настоящего Бруклади способны удивить богатством вкусов и ароматов без резкого спиртного запаха и наличия в составе химических добавок.
- Все характерные брендовые отличия напитка, начиная с наклеенной этикетки и заканчивая акцизом, обычно выполнены очень аккуратно.
Final words
I’ll be honest, I wasn’t expecting to enjoy this dram as much as I did. It completely blew me away, and made me think of whisky in a whole different way. That said, this is still a dram for special moments, not one I’d recommend drinking regularly. As it happens, you can have too much of a good thing, and it would be a crime to burn this one out.
On a final note, I’m now even more curious to try The Laddie Ten. If The Classic Laddie is this good, I can only imagine what the original Laddie must be like. One thing is certain though, next time I find myself on Islay, I’m bringing a couple bottles back with me.
One of those I will drink right away. The other I will save, in case a day comes when I need to remind myself of who I am, and why I’ll always dream big.
Какие бывают виды этого напитка
Вискикурня не перестает удивлять своими удачными экспериментами в создании новых сортов, что является своеобразной визитной карточкой бренда Bruichladdich. Воспроизводя в каждой бутылке по-новому неповторимый дух айловского виски, они выделяют несколько основных направлений своих поисков.
- Виски без дымных нот, прекрасным образцом которого будет традиционная линейка неторфяного Bruichladdich Rocks, представляющего собой купаж выдержанных спиртов 5-7 лет в бочках, используемых ранее для выдержки красных французских вин. Обладает фруктово-морскими нотами, удивляющими свежими оттенками в последующих сериях.
- Фаворитом односолодовых айловских скотчей является Bruichladdich 10 Years Old, очень популярный и за пределами Шотландии благодаря разумному соотношению цены и невероятного вкуса с дымными, цитрусовыми и цветочно-фруктовыми нотами.
- Классический торфяной виски Bruichladdich Peat, отличающийся довольно простым, но гармоничным вкусом.
- Особой гордостью вискикурни Бруклади является создание линейки уникального по насыщенности дымным вкусом 8-го поколения виски под маркой Octomore, выделенного под названием Masterclass. Включает в себя выпуск серии, состоящей из 4 эксклюзивных изданий, выполненных по различным схемам выдержки спиртов с высоким содержанием фенола.
Perfect for
This one’s easy. As much as I enjoy the role of whisky as a social drink, I can’t help but feel you’ll get more enjoyment out of The Classic Laddie on your own, when nothing — and no one — else is fighting for your attention, and you’re free to let your mind wander off to some distant, almost forgotten place that, despite the odds, still feels like home. Just be sure to buckle up for the ride.
My advice is this: pick your favorite record — you get bonus points if it’s a vinyl LP — and make yourself comfortable. In my case, that’s in the company of Miss Ella Fitzgerald and her wonderful, silky smooth voice. For this occasion, I went with her historic rendition of Mack The Knife, which was recorded live in Berlin, Germany, on February 13, 1960.
That record is solid gold, and it goes tremendously well with the liquid gold that is this Bruichladdich. Just hearing Miss Ella charmingly and confidently improvising the lyrics, and doing her remarkably spot-on Louis Armstrong impersonation is enough to send me back to a time when the future held nothing but possibility, and our only obligation was to dream big.
Some of those dreams have come true. Others are gone forever. But some, the most important ones, are still there, waiting for you to remember them.
Виски Bruichladdich (Бруклади) и его особенности
Винокурня Bruichladdich была открыта братьями Харвей в 1881 году на западном берегу залива Лох-Индаал. За время своего существования винокурня неоднократно переходила из рук в руки, нередко закрываясь на годы. Новейшая история Bruichladdich началась в 2001 году, когда группа энтузиастов, в число которых входили знаменитый Джим МакЮэн (Jim McEwan) и Марк Рейнье (Mark Reynier). Приверженность традиционным «ручным» методам создания виски вызывает уважение коллег по индустрии и любовь ценителей виски по всему миру. Запуск в 2006 году бренда Port Charlotte и в 2008 году уникального Octomore окончательно закрепили Bruichladdich в числе лидеров индустрии шотландского виски. В 2012 году винокурня перешла под управление концерна Rémy Cointreau. Винокурня, являясь крупнейшим работодателем острова, продолжает развиваться и сегодня.
Перегонный цех является сердцем Bruichladdich. Несмотря на то, что винокурня старается идти в ногу со временем, большинство оборудования относится к викторианской эпохе. Один из кубов (Wash Still) датируется 1881 годом, что делает его одним из старейших действующих кубов в Шотландии.
В настоящий момент на производстве виски трудятся 4 куба с годовой производительностью около 1.5 миллионов литров спирта в год + 1 перегонный аппарат для производства джина. Процесс дистилляции до сих пор контролируется вручную.
Древесина бочки является одним из важнейших элементов в процессе создания уникального характера виски Bruichladdich. На винокурне используют исключительно лучшие бочки из американского и европейского дуба. Классические для индустрии виски бочки из-под бурбона соседствуют с бочками из-под хереса, премиальных вин Франции, Италии и Австрии, портвейна, коньяков и других напитков.
Склады винокурни Bruichladdich расположены в непосредственной близости к морю, прямо на берегу залива Лох-Индаал или на продуваемых ветрами склонах холмов, что позволяет наполнить виски свежими морскими нотами.
The Bruichladdich distillery
Before The Laddie Ten came to be, the story of Bruichladdich was a sad one. Located on the Rinns of the isle of Islay, it was built in 1881 by the Harvey brothers, who managed it with great success until the death of William Harvey in 1936. In the following decades the distillery had several owners, but none of them were able to capitalize on its potential and in 1994, it was eventually shut down.
Photo credit: Helen.
Fast forward to the year 2000, when the remains of the distillery were finally acquired by a group of investors led by Mark Reynier, the man who had been trying to purchase it for ten years. They also hired Jim McEwan as master distiller and production director. In the following couple of years, Reynier and McEwan personally oversaw the dismantling and reassembly of the entire distillery, putting special care towards preserving the original machinery used by the Harvey brothers. This machinery is still in place and being actively used today.
Unlike other modern distilleries, Bruichladdich places great importance on doing things the traditional way and as such, their entire production process is managed and controlled by hand with no use of computers. However, that care for tradition hasn’t stopped them from experimenting and in fact, they have become one of the most prolific whisky makers in recent years, releasing many different limited editions and variations of their extremely solid core range.
Today, Bruichladdich is a unique distillery in that, despite being an Islay maker, their core range features several unpeated single malts, including The Classic Laddie. Of course, they also produce a range of heavily peated and super-heavily peated whiskies, labeled Port Charlotte and Octomore respectively.
In 2012, the Bruichladdich distillery was sold to Rémy Cointreau for £58m, with Reynier stepping down as CEO shortly after the acquisition was finalized.
The Laddie Ten
After its resurrection in 2001, Bruichladdich set on a ten-year journey that culminated with one of their first ten-year-old single malt releases: The Laddie Ten. This fantastic single malt was received with nearly universal praise, and strongly revitalized business for the distillery. It is not hyperbole to say that Bruichladdich literally bet their house and their business on The Laddie Ten being successful. Luckily for them, not only was it successful — and massively so — it actually created a cult following for Bruichladdich that grows bigger every year.
However, what made The Laddie Ten a resounding success also made it an ephemeral one. Being a vintage bottling from a single year (2001), its characteristics were made unique by that year’s weather and the properties of the barley that was used to make it. That unfortunately means that Bruichladdich themselves are unable to produce more of it and once the original bottling sells out, The Laddie Ten will forever be a part of Bruichladdich’s history.
It will then come as no surprise that, due to its extremely positive reception by the whisky world, demand quickly and significantly outstripped supply and over the course of only a couple years, The Laddie Ten became almost extinct. Today it is virtually impossible to find in many countries, and the only place where it’s still being officially stocked is at the Bruichladdich distillery shop — yes, on Islay.
So, unless you’re willing to go to Scotland to get it — which is a perfectly reasonable thing to do, by the way — it looks like you’re going to have to make do without The Laddie Ten.
Which brings us to The Classic Laddie: Scottish Barley.
Историческая справка
Компания основана в 1881 братьями Харви на шотландском острове Айла – родине односолодового виски. Предприятие было построено с нуля с учетом всех технологических новшеств того времени. Это выгодно отличало Bruichladdich от других производителей, которые чаще всего располагались в зданиях старых ферм. Спирт перегоняли в высоких кубах необычной формы с узким горлом. Конструкция позволяла получать продукт высокого качества с примечательными вкусовыми характеристиками.
В 1934 году на предприятии произошел пожар, уничтоживший большую часть цехов. В последующие десятилетия вискикурня переживала упадок, а в 1994-м производство было остановлено. В 2000-е годы компанией заинтересовались французские инвесторы, которым удалось возродить старинное предприятие. В 2012-м бренд был выкуплен Remy Cointreau, а год спустя завод уже работал на полную мощность.
Виды виски Брукладди
Bruichladdich The Classic Laddie, 50%
Односолодовый виски выдержан в бочках из американского дуба, специально подобранных главным дистиллером компании Адамом Ханнетом. Изготовлен из шотландского ячменя. Цвет напитка напоминает оттенки спелого колоса. К яркому аромату полевых цветов примешиваются карамельные ноты. При смешивании с водой на первый план выходят цитрусовые и мед. Во вкусе прослеживается комбинация фруктовых, солодовых и древесных оттенков.
Bruichladdich Bere Barley 2008, 50%
Лимитированная серия виски, партия включает 18 тыс. бутылок. Создан из ячменя сорта Bere, одного из самых распространенных в Шотландии. После выдержки напиток приобретает глубокий вкус зеленых фруктов и солода. На финише чувствуется медовая сладость. В аромате выделяются нотки жимолости.
Bruichladdich Organic 2009, 50%
Эко-виски на основе ячменя, выращенного натуральным способом без искусственных удобрений и пестицидов. Урожай на ферме собирают один раз в семь лет. Напиток песочного цвета с богатым букетом, включающим запахи цитрусовых, цветов и пряностей. Вкус – сливочный с зерновыми оттенками.
Bruichladdich Islay Barley 2011, 50%
Ячмень для этого виски был выращен на шести фермах, расположенных в западной и центральной части острова Айла. Вода поступает из местных природных источников. Это шестой выпуск в серии Islay Barley. Купаж дополнительно выдержан в течение полугода после составления. Напиток соломенного цвета с ароматом цветов и фруктов. Во вкусе выделяются оттенки спелой груши, манго, абрикосов, яблок и крыжовника.
Bruichladdich NB, 49,5%
Элитный сорт виски с возрастом 27 лет выпущен ограниченной партией в 12 тыс. бутылок. Последние десять лет напиток выдерживали в бочках из французского дуба. Создан на основе классических сортов ячменя и родниковой нефильтрованной воды. В ароматическом букете смешаны запахи красных ягод, цукатов и сухофруктов. Вкусовая гамма многогранная – на старте преобладают курага и древесина, которые сменяются глубокими шоколадными и гвоздичными тонами.
The Classic Laddie: Scottish Barley
The Classic Laddie was Bruichladdich’s attempt at replacing The Laddie Ten with a similar whisky in a sustainable way. Unfortunately in order to achieve that, they made a couple decisions which may prove to be unpopular among some of the hardcore fans of the original Laddie Ten.
The first of those decisions was the removal of an age statement on the bottle. While The Laddie Ten was a ten-year-old whisky, there is no such statement to be found about The Classic Laddie, which includes several whiskies of different ages in its formulation. This keeps in line with the current trend away from age statements that some of the industry leaders — including most famously, The Macallan — have adopted recently.
The second, and probably most important one is that, being created from several ages, The Classic Laddie will never be the same as The Laddie Ten — nor should it try to be. In fact, this excellent single malt has tremendous legs of its own, which we’ll see more about in a minute. But if you’re looking for a modern version of The Laddie Ten, this isn’t it.
https://youtube.com/watch?v=6GciiH9ErAA