Содержание
Виды напитка
Линейка виски Чивас Ригал очень разнообразная и богатая. На выбор истинному ценителю предоставляется как классический купажированный виски, так и напитки премиального класса . Каждый напиток, как произведение искусства, заслуживает отдельных слов.
Chivas Regal 12 Y.O., 40%
За основу напитка взят спирт с двенадцатилетней выдержкой. На первом этапе смешиваются только односолодовые сорта. Отдельно от них смешиваются зерновые. Далее полученные купажи смешиваются вместе.
Напиток со временем стал своего рода хитом, бестселлером. Такой рецепт гарантирует изысканный аромат древесной стружки и ирисок тоффи в сочетании с мягким вкусом ванили и вяленого банана.
Chivas Regal 18 Y.O., 40%
Гравировка Gold Signature («Золотой автограф») на бутылке говорит о том, что напиток был воплощен Колином Скоттом. Chivas Regal 18 относится к категории напитков премиального класса. Золотой статус получил благодаря смешению более чем двадцати видов односолодовых спиртов. Созревает в бочках более 18 лет.
Аромат классический. Ощущается присутствие пряностей, сухофруктов и шоколада. Вкус сахарный, с ноткой цитруса и орехов. Послевкусие с характерными нотами солоноватого дыма.
Chivas Royal Salute 21 Y.O., 40%
По-настоящему элитарный виски. Приурочен к коронации королевы Елизаветы II. Дороговизна и эксклюзивность отражаются в названии и выдержке виски. Количество орудий из которых производится залп Королевского Салюта, равно числу 21 — возраст выдержки спиртов. Упаковка бутылки изображает символы королевской власти и изготавливается из цветного стекла ручной работы.
Подается после принятия пищи (дижестив). Вкус с нотками шоколада и орехов. Послевкусие отличается легкой терпкостью. Аромат ровный и выдержанный. Напоминает специи, фрукты и ирис.
Chivas Regal 25 Y.O., 40%
Выпускается в ограниченном количестве в бутылках с использованием индивидуальной нумерации. Очень дорогой и элитарный напиток, изготовленный из смеси спиртов с выдержкой в 25 лет. За основу был взят купаж мастера Чарльза Говарда. Колин Скотт вернулся к истокам производства и восстановил оригинальный рецепт с более чем столетней историей. Знатоки виски уже окрестили Chivas Regal 25, возможно, самым лучшим виски за всю историю компании.
Аромат предстает в очень глубоком изобилии цитруса и персика, миндаля и марципана. Вкус выражено сладкий, фруктовый с оттенками сливочного крема. Послевкусие деликатное с явным присутствием слегка горького шоколада.
Chivas Regal Extra, 40%
Виски выполнен в фирменном стиле бренда. Херес Олоросо в сочетании с дубом наделил напиток интенсивным ароматом меда, груши, ванили и пряностей. Вкус сладкий, травяной, с привкусом специй. Послевкусие напоминает корицу, ваниль и имбирь.
Chivas Regal Revolve, 40%
Рецепт создания, дизайн бутылки и название этого виски уходят корнями в историю. С XIX века они остались неизменными. По преданию бутылки напоминают детский волчок, потому что дно одной из них было неровным и заставлял вращаться подобно игрушке.
Травы, мед и цитрус наполняют вкус. В аромате узнаются карамель и грецкий орех. Послевкусие мягкое с нотками ванили.
Chivas Regal Ultis, 40%
Новый купаж был выпущен и презентован сравнительно недавно. Ultis – своеобразный первенец среди солодовых купажированных виски. Является результатом купажа пяти различных односолодовых спиртов из разных винокурен компании. Продукт посвятили мастерам виски целых пяти поколений за всю историю компании Chivas Brothers.
Сливочная помадка и корица в сочетании с персиком и медом составили приятный интригующий аромат. Виски обладает ярким вкусом груши и мягкого шоколада. Послевкусие долгое, с нотками горького шоколада.
Где купить «Чивас Ригал»?
Покупка на торговых площадках Всемирной сети также происходит довольно просто. Нужно всего лишь сделать несколько кликов мышкой – и двенадцатилетний «Чивас» привезут к вам домой. Цена при этом будет отличаться от запрашиваемой в обычной торговой точке в меньшую сторону. Однако есть вероятность, что магазин, если он недостаточно хорош, доставит поддельный алкоголь.
Как правило, за границей «Чивас» стоит не так дорого, как в России. Поэтому еще один вариант – посетить магазины Duty Free, которые есть практически во всех аэропортах мира. Да и на подделку нарваться шансов практически нет.
Вполне возможно, что именно сейчас у вас возник вопрос: «Как определить подделку?»
Виды напитка
Существует целая линейка шотландского скотча бренда Чивас. Каждый напиток характеризуется неповторимыми вкусовыми качествами.
Chivas 12 делают по специальной технологии, которая предполагает отдельное смешение солодовых и зерновых сортов, после чего купажи соединяются. В аромате этого алкоголя присутствуют ноты вереска, ирисок, древесины и аниса. Вкус мягкий, легкий, сладковатый. В нем есть нотки ванили, арахиса и сушеного банана. Чтобы получить этот вид скотча Чивас, 12 лет настаивается виски для дальнейшего купажа. Цвет напитка — светло-янтарный.
Чтобы изготовить Чивас 18, смешивают до 20 видов односолодового виски, которое простояло в бочках не меньше 18 лет. Напиток получил многочисленные награды на различных международных конкурсах. Особенности вкуса состоят в том, что при всей глубине он обладает мягкостью, сладкой пряностью, имеет привкус орехов и цитрусовых. Аромат содержит ноты травы и цветов, шоколада и сухих фруктов. Послевкусие удивит имбирем и слабой дымностью. Цвет у напитка янтарный.
Чивас Роял Салют 21 относится к разряду элитного алкоголя, т.к. был создан в 1953 году к такому мероприятию, как коронация Елизаветы II. Выдержка алкоголя составляет 21 год. Скотч этого вида имеет терпкий вкус, который сочетает в себе оттенки шоколада и орехов. Послевкусие наполнено дымом. Мягкий, насыщенный аромат содержит специи, ирис и экзотические фрукты. Этот алкоголь продается в особых графинах (декантерах), которые изготавливаются вручную и имеют стекло синего, зеленого и красного цвета.
Chivas Regal 25 был создан в 1909 году. Технология его изготовления предполагает использование виски, стоявшего в подвалах не меньше 25 лет. Выпуск этого шотландского скотча всегда ограничен некоторым количеством бутылок, каждая из которых пронумерована. В аромате преобладают ноты апельсина и персика, а также миндальные и марципановые оттенки. Мягкость вкуса раскрывается нотами сливочного крема, шоколада и фруктов. Цвет у напитка золотистый.
Chivas Regal Revolve относится к редким сортам скотча. Для его изготовления применяется специальная технология, предполагающая тройное купажирование и холодную очистку. Продается в бутылках, форма которых не изменилась с XIX века. Букет аромата складывается из ноток меда, трав, цитрусовых, тогда как во вкусе легко узнаются грецкие орехи и сливочная карамель.
Для получения Royal Salute 100 Cask Selection используют односолодовый скотч разных лет выдержки (начиная с 25 лет) и с различными вкусовыми оттенками. При этом спирт выдерживается в бочках, в которых раньше хранился херес и бурбон. Аромат у этого виски имеет древесные ноты с легкими оттенками ванили и сливок. Вкус содержит ноты яблока и корицы. Послевкусие долгое, мягкое.
Chivas Regal Ultis был выпущен в 2020 году. Он был получен в ходе купажа 5 сортов виски. Этот скотч легко узнать по запаху меда, персика и корицы. Во вкусе чувствуется груша, пряности и темный шоколад.
Технология производства
Цитата, некогда сказанная Наполеоном Бонапартом, лучше всего характеризует обсуждаемый вопрос:
Местечко, откуда берет свое начало напиток называется Спейсайд. Плодородная местность с наичистейшей родниковой водой находится в Шотландии, регион Стратайл. Спейсайд является родиной не только для Chivas Regal, но и для многих других известных брендов виски.
Нахождение винокурен Чивас Ригал в регионе Спейсайд наложило историческое влияние на аромат и вкусовые качества напитка. При дегустации прослеживается едва уловимый тонкий дымный аромат, медово-фруктовое ярко выраженное послевкусие.
Основу старинного рецепта напитка составляют следующие ингредиенты:
- родниковая вода;
- спелые злаки;
- свежие дрожжи.
Технология изготовления Chivas Regal традиционно не меняется уже многие годы и выглядит следующим образом:
- Ячмень лучших сортов и смеси из различных зерновых культур тщательно перебираются, смешиваются и образуют солодовую массу. Затем солод помещается в специальные камеры, где проходит прорастание, выделение крахмала и сушку.
- Высушенный солод перемалывается в муку, смешивается с родниковой водой и превращается в сусло.
- Полученное сусло помещается в большие чаны, где при помощи добавления дрожжей начинается процесс брожения — формирования браги.
- Брагу подвергают процессу дистилляции (перегонки) различной степени в больших медных кубах для выделения спирта.
- Спирт выдерживается в дубовых бочках или бочках из-под хереса положенное количество времени.
- Выдержанный спирт купажируют (смешивают) с водой или другими видами настоявшегося спирта, а затем тщательно фильтруют от примесей.
- Почти готовый напиток подходит к ключевому этапу — вкусовые качества дегустируются и подтверждаются мастером купажа.
- Напиток разливается в фирменные бутылки и отправляется в продажу по всему миру.
Дегустационные характеристики
Процедура изготовления изысканных виски Chivas Regal основывается на использовании аутентичных и выдержанных спиртов, в результате чего потребитель получает незабываемые гастрономические и ароматические впечатления. За основу берутся исключительно спирты Шотландии, выдержанные в дубовых бочках и прошедшие двойную дистилляцию.
Цвет
В основе визуального колорита лежит янтарный оттенок, обогащенный желтыми, медными и красными переливами, в зависимости от купажа. Окрас естественный, без добавления пищевых красителей.
Аромат
Ароматический баланс в подавляющем большинстве блендов линейки выстроен в виде сочетания сухофруктов, меда и дымной нотки.
Сколько лет выдержки в Чивас Ригал Экстра и других видах именитого продукта
Каждый бленд компании радует потребителя выдержанными спиртами в составе. При этом самый молодой купаж базируется на алкоголе с 12-летней выдержкой, а наиболее взрослый представитель линейки удивляет презентабельной основой, состав которой сформирован из односолодовых спиртов с выдержкой более 30 лет.
История бренда
В самом начале 19 столетия два брата, Джеймс и Джон Чивас, открыли магазин по продаже алкоголя и других продовольственных товаров для гурманов в Абердине, в Шотландии. Братья были увлечены созданием собственного виски. В те времена в основном использовали молодые спирты односолодовых и зерновых напитков. При этом их вкус оставлял желать лучшего.
Джеймс и Джон начали смешивать различные спирты и в 1801 году им удалось добиться уникального результата. Так появился купажированный напиток, который впоследствии стал брендом Chivas Regal. Тогда же братья зарегистрировали , а в магазинчике появился новый виски Chivas.
Позднее, в 1842 году, выдающиеся качества напитка были оценены даже королевой Викторией, побывавшей в это время в Шотландии. Тогда же братьями был получен патент королевского двора, они стали официально поставлять виски ко двору, а к названию добавилось слово Regal.
С 1841 года в компанию пришел Чарльз Стюарт, совместно с которым была произведена новая марка — «Роял Глен Ди«.
Компания процветала, купажи братьев Чивас приобретали все большую популярность, а их искусство в этой области не знало границ. В 1909 году последователями знаменитых братьев был впервые предъявлен миру Chivas Regal 25 — виски премиум-класса, имеющий 25 лет выдержки.
Напиток покорил американскую элиту того времени и до наступления сухого закона в Штатах был признанным лидером на рынке алкоголя. Временный застой был преодолен и в 1938 американцы имеют возможность оценить новый бренд компании — Chivas Regal 12.
В новейшей истории Chivas Brothers также достаточно знаменательных вех. В середине двадцатого столетия компания Чивас приобретает в собственность винокурню Strathisla, виски которой были основой для прославленных купажей.
В 2000 году правопреемником бренда становится знаменитый алкогигант Pernod Ricard, выкупивший права на производство фирменного напитка. Марка Чивас сегодня присутствует на рынках более двухсот стран, сохраняя верность традициям и проводя все новые эксперименты по созданию эксклюзивных купажей для своих поклонников.
Интересные факты
Всемирная известность и узнаваемость виски Chivas Regal подтверждается самыми разными примерами:
Знаменитый Фрэнк Синатра, всегда имеющий в концертных турне виски этой марки, внес неоценимый вклад в рекламу бренда, став его неофициальным лицом. Ведь восхищенные поклонники таланта подражали даже его привычке продегустировать Chivas Regal в перерывах между выступлениями.
При финансовой поддержке Чивас Ригал проводились концертные турне Кристины Агульеры, Бьенс и других знаменитостей.
Реклама бренда присутствует в фильме «Пассажиры», с главным героем, предпочитающим знаменитый скотч.
Хавьер Бардем представляет бренд с 2021 года, став его официальным лицом.
Награды
Самый титулованный — Чивас Ригал 12-летней выдержки:
- Золотыми наградами бренд удостоен в 2003 и 2004, а также в 2013 и 2015 — на The International Wine & Spirit Competition.
- На международном конкурсе в Сан-Франциско — 2013 год.
- На конкурсе «мастер купажа» виски — 2015 год.
Чивас Ригал 18-летней выдержки — не менее титулованный напиток, побеждавший в множестве конкурсов:
- The International Wine & Spirit Competition — 2014, 2015 годы.
- Мастер купажа шотландского виски — 2015.
Чивас Регал – виски приятный до самого конца.
Беспощадный как левый галс несущий на скалы, ужасный как тысяча акульих плавников у шлюпки, и стоит столько золотых, что можно сесть на мель.
Этикетка – Бутылка виски Чивас Регал 12 лет
И каждый раз, сходя на берег, и отправляясь в любимую таверну “Пьяная каракатица”, я говорю себе: Нет! Только водка!.. А когда хозяйка заведения предлагает промочить горло Чивасом 12 летней выдержки… тут я не могу устоять, и швыряю на стол несколько сверкающих монет. И погружаюсь в воспоминания.
Когда я ещё был юнгой, и ходил по таким волнам, что наши клотики доставали до небес о-о-о, в то время мы глушили портвейн и пили ром, и не понимали зачем нужен дорогой виски, такой как Чивас. Но в нём есть что-то такое, что я обнаружил много времени спустя. И теперь я бы порекомендовал попробовать это старым морским разбойникам, которые только и хотят, что погреть свои кости у камина, пристроившись в удобном кресле.
Этикетка 2 – Бутылка виски Чивас Регал 12 лет
На запах это смесь торфа и дыма, и немного спирта – ничего примечательного. Я мог бы назвать запах скорее приятным, чем нет, сбалансированным, но довольно слабым. Пшеничные оттенки перетекают в торф и обратно из торфа в пшеничные тона, и это говорит мне о том, что пропорции соблюдены ровно так, как это требуется.
Спиртуозность и маслянистость. Если взять подобный 12-летний блэнд Блэк Лэйбл, от старого пирата Джони Уолкера (возможно вы встречали его в карибском море), то Чивас немногим менее маслянист, и более спиртуозен, я бы сказал с небольшой задоринкой, но приятной. Это не минус, это даже плюс, поскольку Чёрная Метка (Black Lable) напоминает просто компот (на мой вкус).
На а вкус, конечно особенный. Это вам не бюджетные варианты. Это уже твёрдый средний класс, который не стыдно подарить, да и оформлен он, тысяча морских черепах, просто отлично.
Хотя в бутылку запресован дозатор, но думаю процесс оксидации, так же неизбежно меняет вкус с течением времени, как солёный морской ветер делает характер моряка грубым. Но это лишь моё мнение, я опишу это “до” и “после”, поскольку напиток выстаивался в бутылке несколько недель.
До оксидации:На вкус необычайно мягкий. И понятно почему у него такое гордое название Regal (Ригал). Присутствует лёгкая дымка. Это лёгкое сочетание торфа и сладости, с лёгким дымком. Мягкий и очень приятный вкус. Стоит ли он 2100 которые просят за него без скидки – не знаю, это уже дело вкуса, а он тут особенный, он может либо понравиться, либо нет. С чем я мог бы сравнить этот вкус… со вкусом молока с дымком.
Спиртуозность во вкусе, кстати говоря, не ощущается, и в данном случае, это хорошо – ничего не мешает воспринимать вкус, но она там есть, и от глотка к глотку, спиртуозность себя проявляет (это не портит общее впечатление). Это скорее даже не спиртуозность, а какая-то острота перчинки, каких-то специй.
Эмоционально, для себя, я делю алкоголь по временам года. Этот было бы приятно употребить летом, вечером, в тишине.
После оксидации:Вкус уже напоминает вкус недешёвых сигарет (Парламент какой-нибудь), если их не закуривать, а только втягивать воздух. Напоминает ту самую отдушку, которой обрабатываются табачные изделия – скатол – это вещество обладает сливочно-молочным запахом, при еще большем разведении -цветочным. Плюс к этому добавьте чуть-чуть спиртовой резкости и получится Чивас Регал. Отличная вещь.
Я задумался… а может и добавляют скатол. Для того, чтобы изменить вкус надо совсем немного… где-то 1 часть на миллион. Это одна маленькая капелька на бочку. Кап… и вот вам Чивас Регал.
Послевкусие короткое, не примечательное.
Ближе к концу бутылки также ощущается молочно-сливочный вкус, но появляется больше табачного во вкусе, вкус специй, острота, обжигающий… даже не спирт, а именно как будто специи. Даже что-то цветочное, вкус одуванчика.
И, я думаю, оксидация (или что там с ним происходит) изменило напиток в лучшую сторону (он и в начале был очень хорош, но здесь вот что-то в нём раскрылось, как бы многогранность какая-то появилась).
Это напиток со воим уникальным характером. Пьётся очень легко и интересно. Классный виски. Очень гармоничный. Пять с плюсом. Оставил после себя хорошие впечатления.
Достоинства
- богатый вкус
- вкус!!!!
- красивая упаковка
- красивый цвет
- легко пьется
- напиток для романтического вечера
- неплохой подарок
- отличное качество
Недостатки
нет недостатков
Краткая технология изготовления Chivas Regal
Несмотря на небольшие отличия при изготовлении конкретных марок, в целом технология производства знаменитого виски сводится к нескольким этапам. Разобрать их легче всего на примере технологии изготовления «Chivas Regal 12»:
- Получение ячменного солода. Ячмень перебирают и чистят, сушат и проращивают. Пророщенный ячмень снова сушат. Делают это горячим дымом от тлеющего торфа, древесного угля или стружек бука. Такой солод часто называют «копченым».
- Приготовление сусла. Готовый солод измельчается до состояния грубой муки. Ее разводят специально подготовленной водой и осахаривают.
- Ферментация. Введение в сусло дрожжей запускает процесс брожения.
- Дистилляция. Перебродивший затор процеживают и перегоняют 2-3 раза, разделяя полученный спирт на фракции. Серединный дистиллят доводят до 50-65 крепости.
- Созревание. Полученный односолодовый скотч запечатывают в бочки из дуба и выдерживают несколько лет.
- Купажирование. Помогает создать виски с определенными органолептическими свойствами. Несколько односолодовых виски соединяются в определенной пропорции и вновь выдерживаются в бочках. Для «Chivas Regal 12» выдержка составляет 12 лет, но для других сортов она может доходить до 25 лет. Когда создается купаж из уже старых виски, срок его выдержки может существенно сокращаться.
- Упаковка. Готовый крепкий скотч фильтруют, доводят до необходимой крепости и разливают в бутылки.
Сорта виски Chivas Regal
На сегодняшний день все сорта виски Чивас выпускаются одинаковой крепостью – 40%. Самым популярным из них является Chivas Regal 12. Всего в линейке представлено 6 видов напитка:
Chivas Regal 12 – смешивается сразу из нескольких сортов виски и выдерживается не менее 12 лет в дубовых бочках. Этот напиток удостоен множества престижных наград.
The Chivas Brothers Blend – это особый виски, который создан в стиле братьев Чивас и представляет собой купаж 12-летних сортов. Напиток обладает мягким и легким вкусом, который пьется исключительно в чистом виде. Этот продукт является эксклюзивом Duty Free.
Chivas Regal EXTRA – секрет вкуса этого виски состоит в выборочном смешивании виски выдержанного от 12 до 15 лет в дубовых бочках из-под хереса. Этот напиток употребляется в чистом виде или с сигарой .
Chivas Regal 18 – для производства этого купажа используются 18-летние спирты. Напиток обладает бархатным вкусом с легкими нотками цветов и дыма.
Chivas Regal 25 – этот сорт виски не меняет своих вековых традиций и производится по первоначальной рецептуре, которой практически 110 лет. Напиток обладает фруктово-медовым ароматом с легкими нотками марципанов и миндаля.
Chivas Regal The Icon – это жемчужина коллекции Chivas Regal. В состав этого напитка входит более 20 редчайших сортов виски Шотландии. Элитность продукта подчеркивает бутылка, которая изготавливается вручную из хрусталя мастерами Dartington Crystal.
Особенности и технология производства
Рецептура изготовления напитка на первый взгляд очень проста, ведь он готовится из родниковой воды, зрелых злаков и свежих дрожжей. Но это не совсем верное утверждение, вернее — совсем неправильное.
Сам регион Спейсайд, где производят волшебное зелье, наложил отпечаток на вкусовые и ароматические качества напитка. Легкий дымный привкус присутствует во всех напитках.
Весь технологический процесс по производству Чивас Ригал — уникален. Он сохранил старинные рецепты, соединив их с инновационными технологиями.
В составе продукта нет ни одного искусственного красителя и ароматизатора, а только натуральные, экологически чистые продукты. Выдержка спиртов для купажа составляет не менее 12 лет. После этого происходит дальнейший процесс «женитьбы» в специальных бочках из дуба, который продолжается еще несколько лет.
Основой купажей Чивас Ригал является виски «Strathisla«, — односолодовый напиток, производимый на одноименной вискокурне. Предприятие в 1951 году спас от разорения Джеймс Барклай, бывший в то время владельцем Чивас Бразерс. Он выкупил производство и бренд Стратайла принадлежит сейчас Chivas Brothers.
Букет напитку обеспечивают многочисленные составляющие купажей, подобранные руками настоящих знатоков своего дела.
Процесс создания купажа состоит из нескольких этапов. Вначале происходит смешивание односолодовых спиртов, которые потом проходят процесс выдержки. Отдельно такой же процесс проходят спирты из зерна.
Лишь после этого их смешивают и отправляют на дальнейшую выдержку в специальные бочонки, в результате чего появляется настоящий Chivas Regal.
Дегустационные характеристики
Аутентичные и выдержанные спирты, на основе которых готовятся купажи прославленного бренда, дают возможность получить превосходные вкусовые характеристики.
Цвет напитка имеет янтарный отлив, насыщенность которого более глубокими оттенками меди и красного дерева зависит от вида купажированного напитка.
В ароматическом букете практически всех видов данной линейки присутствуют дымные нотки, сочетающиеся с сухофруктами и медом.
Вкусовая основа напитка имеет яркую сладковатую ноту, мягкость и округлость.
История создания бренда Чивас
Вернемся в далекий 1836 год, тогда два брата Джон и Джеймс Чивас только переехали в большой портовый город Абердин в Шотландии. Чтобы как-то прожить Джон устроился работать на вещевой склад, а Джеймс в бакалейную лавку. Спустя некоторое время Джеймс стал партнером хозяина лавки Уильяма Эдварда, а после его смерти в 1841 году бизнес полностью перешел братьям Чивас.
Но прежде чем они создали свой мировой шедевр, у Джеймса появился новый партнер Чарльз Стюарт и в своем магазине они продавали дорогие деликатесы: кофе, коньяк, специи и ром из Острова Свободы.
Но найти качественный виски им не удавалось, поэтому они приняли решение создать свой собственный виски. В скором времени в ассортименте магазина появилась новая марка виски Royal Glen Dee, которую в 1842 году оценила сама Королева Виктория.
И с того времени начались поставки обжигающего напитка в Великобританию. Но спустя некоторое время, истинные ценители этого напитка перестали восхищаться шотландским скотчем. Братья Чивас приняли этот вызов.
После долгих экспериментов в 1909 году им удалось достичь совершенного вкуса и идеального купажа. И мир впервые увидел – Chivas Regal 25.
В 1938 году, после отмены Сухого закона компания Chivas Brothers выпустила новую марку виски – Chivas Regal 12. А спустя почти 60 лет, в 1997 году мастер купажирования Чивас Ригал Colin Scott создал – Chivas Regal 18.
С тех пор Colin является хранителем стиля Чивас. В 2000 году контроль над компанией Chivas Brothers перешел к алкогольному концерну Pernod Ricard.
Лучшие представители островного виски
В наше время алкогольный рынок радует ценителей крепких купажей изобилием островных блендов с выразительной дымкой, но торговая марка Чивас Ригал обоснованно выделяется на их фоне благодаря своей премиальной натуре и вкусам, которые не способен повторить ни один производитель. В коллекции напитков вы всегда найдете идеальные продукты для подарка дорогим и близким людям, а также оригинальные купажи для личного потребления в чистом виде под самое различное гастрономическое сопровождение.
Балуйте себя лучшими напитками от известных мировых брендов. Отправляйтесь в специализированный магазин за изысканным блендом, способным покорить уже с первого глотка, а также расскажите о своих впечатлениях, если вам уже посчастливилось опробовать какой-нибудь из них.
История Chivas Regal
Компанию по производству лучшего шотландского скотча основали Джеймс и Джон Чивас. В 1801 году братья сумели создать потрясающий купаж, ставший ведущим брендом их компании. В 1841 г. компаньоном Джеймся стал Чарльз Стюарт. Ими была создана марка алкоголя, названная «Роял Глен Ди». Королева Виктория, в 1842 году посетившая Шотландию, оценила аристократичный вкус фамильного виски «Чивас». Контрак с британским двором позволил присоединить к названию алкоголя слово «королевский» (Regal).
В середине 19 века Джеймс и Джон возобновили сотрудничество и поиск нового вкуса для элитарного скотча. Эксперименты продолжили и последователи братьев, создав спустя 60 лет фантастический по вкусу и качеству «Chivas Regal 25». Основной экспорт напитка приходился на США, где его полюбили буквально все, кто мог его купить. После отмены «сухого закона» скотч вновь вернулся в Штаты, покорив сердца американцев уже новой маркой – «Chivas Regal 12».
С середины 20 века Chivas Brothers стала владелицей шотландской винокурни «Strathisla», скотч которой она купажировала для своих брендов. Мастером купажа и хранителем секретов стал потомственный винокур Колин Скотт.
В 21 веке компания братьев Чивас перешла во владения французского концерна Pernod Ricard, но будучи верной традициям, она не перестала проводить эксперименты, расширяя линейку бренда и предлагая своим поклонникам эксклюзивный виски.
Как выбрать оригинальный продукт
Приобретая Chivas Regal 12 лет выдержки или любой другой бленд именитой компании-производителя, обратите внимание на тот факт, что рынок фальсификата стремительно развивается, и сегодня подделки можно встретить даже в лицензированных бутиках. Исходя из этого, в процессе покупки старайтесь обращать внимание на следующие нюансы:
Формы бутылки. Каждый представитель линейки Чивас Ригал поставляется на рынок в своей оригинальной бутылке. Следовательно, перед покупкой обязательно зайдите на сайт производителя и ознакомьтесь с фирменным исполнением тары.
Оформление. Дорогой виски не может разливаться в бракованные бутылки и в тару, не обладающую презентабельным обликом. Заметили сколы стекла, асимметрично расположенные этикетки или поврежденные крышки, верните бутылку на полку.
Консистенция. Фирменный бленд Чивас Ригал должен обладать легким тянущимся эффектом. Если виски взболтать в бутылке, то на стенках тары вы обязательно заметите небольшой маслянистый налет, который через несколько секунд исчезнет
Также обратите внимание и на чистоту продукта. В премиальных купажах недопустим осадок или помутнения.
История создания бренда Чивас
Вернемся в далекий 1836 год, тогда два брата Джон и Джеймс Чивас только переехали в большой портовый город Абердин в Шотландии. Чтобы как-то прожить Джон устроился работать на вещевой склад, а Джеймс в бакалейную лавку. Спустя некоторое время Джеймс стал партнером хозяина лавки Уильяма Эдварда, а после его смерти в 1841 году бизнес полностью перешел братьям Чивас.
Но прежде чем они создали свой мировой шедевр, у Джеймса появился новый партнер Чарльз Стюарт и в своем магазине они продавали дорогие деликатесы: кофе, коньяк, специи и ром из Острова Свободы.
Но найти качественный виски им не удавалось, поэтому они приняли решение создать свой собственный виски. В скором времени в ассортименте магазина появилась новая марка виски Royal Glen Dee, которую в 1842 году оценила сама Королева Виктория.
И с того времени начались поставки обжигающего напитка в Великобританию. Но спустя некоторое время, истинные ценители этого напитка перестали восхищаться шотландским скотчем. Братья Чивас приняли этот вызов.
После долгих экспериментов в 1909 году им удалось достичь совершенного вкуса и идеального купажа. И мир впервые увидел – Chivas Regal 25.
В 1938 году, после отмены Сухого закона компания Chivas Brothers выпустила новую марку виски – Chivas Regal 12. А спустя почти 60 лет, в 1997 году мастер купажирования Чивас Ригал Colin Scott создал – Chivas Regal 18.
С тех пор Colin является хранителем стиля Чивас. В 2000 году контроль над компанией Chivas Brothers перешел к алкогольному концерну Pernod Ricard.
Как купить оригинальный виски Chivas Regal
Есть ряд признаков, позволяющих отличить оригинальный скотч Chivas от поддельного. В оригинальном виски:
- Цена: высока, не менее 35 евро;
- Акцизная марка: присутствует всегда (кроме магазинов Дьюти Фри);
- Этикетка: приклеена ровно, на ощупь рельефная, не имеет ошибок в названии и др. словах; над ней — рельефный логотип компании; на оборотной стороне указан идентификационный номер — L-код (он уникален и не должен совпадать с номерами соседних бутылок), а также дата розлива алкоголя; в составе заявлено только натуральное сырье;
- Пробка: не вскрывалась, обернута пластиковой пленкой, на ней – название бренда;
- Бутылка: донышко Чивас Ригал 18 не меньше 1,5 см;
- Сам виски: прозрачный, без осадка, хлопьев и т.п.; при встряхивании образуются крупные пузырьки;
- Упаковка: подарочная, всегда присутствует; ящиками Chivas Regal не продается!
Как пить виски правильно и чем закусывать?
Для подачи шотландского скотча любого вида, в т.ч. и Чивас Ригал 12, используют широкие стаканы. При этом заполнять емкость нужно на 1/4. Часто виски пьют перед едой в качестве аперитива, совмещая употребление с курением сигары. Однако можно подавать скотч и после окончания трапезы.
Скотч не пьют залпом. Сначала следует прочувствовать аромат, распознать в нем оттенки. Затем пить небольшими глотками, смакуя каждый из них некоторое время во рту.
Не следует сильно охлаждать Чивас 12-летней выдержки, но можно добавить в него лед или предложить чистую холодную воду. Газированные напитки для разбавления не используют, поскольку они ухудшат вкус и не дадут насладиться ароматом.
В качестве закуски подойдут сыры, сухие фрукты или горький шоколад. Однако чаще всего этот напиток не требует никакого дополнения в виде еды.
Какие дорогие марки водки чаще всего подделывают
Из дорогого алкоголя подделывают тот, который пользуется популярностью у большей части населения. Поэтому алкоголь из этого списка вы точно узнаете. К нему относятся марки:
«Русский стандарт» Original, 700 рублей
Крепкий середнячок в мире алкоголя. Однако даже эту водку умудряются подделывать, ухудшая вкус и без того специфического продукта.
Так выглядит оригинальная бутылка водки «Русский стандарт» в отличие от подделки
Veda, 620 рублей
Классическую версию подделывают очень часто и распробовать настоящий вкус удается немногим. А вот водка «Черный лед» от этого же бренда алкоголя редко бывает фальсификатом.
Так выглядит настоящая водка Veda
Столичная, 650 рублей
Популярная во всем мире водка, поэтому ради наживы ее стремительно подделывают. Отзывы о ней очень отличаются, так как одни дегустируют оригинал, а другие попадают на паленый продукт.
Ассортимент водки «Столичная» поражает воображение
Absolut, 1460 рублей
Вкусовой ряд водки Absolut
Beluga Noble, 1120 рублей
Хороший напиток с простой и легкоповторимой упаковкой. Из-за этого часто можно встретить неоригинальную версию водки.
Так выглядит настоящая водка Белуга
Какие бывают виды этого напитка
Современная линейка продукции Чивас Ригал представлена достаточно широким многообразием алкоголя, среди которого вы с легкостью найдете напитки, удовлетворяющие самые различные запросы потребителей. К купажам, пользующимся особой популярностью, необходимо отнести:
Чивас Ригал 12 лет. Отличный бленд с колоритным ароматом, в котором свой уникальный баланс нашли ноты ирисок тоффи, древесной стружки, вереска и аниса. Гастрономическое превосходство продукта построено вокруг нюансов ванили, арахиса и вяленого банана.
Чивас Ригал 18 лет. Премиальный купаж с выразительным ароматом цветов, пряностей, шоколада и сухофруктов. Во вкусе отлично проявляется цитрусово-ореховое сочетание.
Chivas Regal Royal Salute 21. Бленд для ценителей многогранных ароматов, в основе которых лежат пряности, специи и сухофрукты. Гастрономическое превосходство продуктов основано на ореховых, дымных и шоколадных нотках.
Chivas Regal 25. Один из самых выдержанных блендов, который отлично подходит для дижестива. В его аромате заложены полутона персика, апельсина, марципана и миндаля. Вкус при этом наполнен многообразием деликатных оттенков заварного крема шоколада и сладких фруктов.
Chivas Regal Extra. Купаж с интенсивными медовым ароматом, обогащенным оттенками карамели, ванили и зрелой груши. В гастрономических показателях вырисовывается имбирь, травяной мед, ваниль и специи.
Chivas Regal Revolve. Нежный купаж, построенный из редчайших сортов виски. В его аромате прослеживаются ваниль, шоколад и карамель, тогда как вкус насыщен ореховыми нюансами.