Асти чинзано и его особенности

Содержание

Отличия Чинзано от Мартини

Первое, чем различаются вермуты, это, конечно, рецептура, но точный состав обоих напитков держится в секрете, поэтому подробности неизвестны. Итальянские бренды очень похожи: производят вермуты на основе ароматных пряностей и трав, разработали линейку игристых вин, оба популярны в Европе и за ее пределами.

Впрочем, небольшие различия все же есть:

  • Cinzano на 100 лет старше.
  • Считается, что Чинзано использует больше компонентов (составляющих) при изготовлении вермутов.
  • Мартини чуть более горьковатый, а в плане восприятия бренда считается символом богемы и роскошной жизни, в то время как Чинзано «проще» и «больше народный».

2 Чинзано Асти – отличия напитка от конкурентов

Как утверждают многие специалисты-дегустаторы, шампанское Асти от винокурни Cinzano – это копия известного Martini Asti. С этим никак нельзя согласиться, учитывая многие факторы. Первый фактор – исторический. Хорошо известно, что компания Martini, специализирующаяся на производстве вермутов и шампанских вин, была основана в конце XIX века, то есть тремя столетиями позже появления винокурни Чинзано. Следовательно, Martini Asti можно считать двойником Cinzano, а не наоборот.


Шампанское «Асти» от винокурни «Cinzano»

Второй фактор – это документальные свидетельства, что семья Чинзано – первые создатели шампанского не только на территории Италии, но и во всей Европе. Компания Martini, как и многие другие бренды, лишь воспользовалась первозданным рецептом компании Чинзано, немного изменив его на свой лад.

Третий фактор – это отличия во вкусовых качествах двух конкурирующих напитков. Так, попробовав Чинзано Асти, вы хорошо ощутите тонкий пряный вкус, дополненный нотками меда, грейпфрута, акации и чайной розы. Игристое вино Asti от компании Martini имеет свои особенности. Благодаря иному методу приготовления, для напитка характерно длительное послевкусие, в котором хорошо ощущаются вкусы мускатного ореха и мяты.

Как купить оригинальный напиток

Как и Асти Мартини, продукция именитой торговой марки нередко становится объектом внимания со стороны фальсификаторов.

В данном случае яркие и сладкие алкогольные изделия на мускате не стали исключением. То есть, проявив халатность в процессе выбора, вы рискуете огорчить себя в моменты дегустации напитка.

Чтобы не прогадать в выборе, постарайтесь обращать внимание на:

  • Место приобретения. Фирменное шампанское Cinzano Asti продается только в специализированных алкомаркетах. Не стоит искать премиальное игристое в гастрономах или мелких ларьках. Там наверняка вам продадут подделку. Еще одной причиной обратиться к услугам специализированных алкогольных бутиков является тот факт, что каждый из них может предоставить вам сертификат качества.
  • Консистенция. Структура оригинально напитка радует премиальной чистотой и прозрачность. В основе ассамбляжа не должно присутствовать осадка, мути и любых других новообразований.
  • Бутылка. Поставляется шампанское Cinzano исключительно в фирменной вытянутой таре с изогнутым дном и тиснениями по нижней кромке. При этом производитель ответственно следит за каждым этапом создания продукта, исключая любой заводской брак. Следовательно, заметив сколы стекла, неровные швы, потеки клея или симметрично расположенные этикетки, верните бутылку на ту полку, где она стояла.

Культура пития

Каждый алкоголь имеет свои правила употребления. Вермуты стоит пить так, как советуют специалисты. Лишь в этом случае можно ощутить всю гамму вкуса и оттенки букета вина. Правила:

  • Перед тем как пить «Чинзано», нужно охладить бутылку до 10 градусов по Цельсию. В случае с белым вермутом bianco эту отметку можно снизить еще на пару градусов, поскольку его принято подавать более холодным.
  • Пить вермут принято из низких стопок с толстым дном. Из такой посуды чаще всего пьют виски. Подойдут и узкие треугольные стопки.
  • Если вермут bianco окажется для вас слишком горьким, можно разбавить его соком. Лучше всего подойдет апельсиновый, манговый или ананасовый. Также можно использовать минеральную воду в соотношении 1:2.
  • Из вермута «Чинзано» можно приготовить коктейли, смешав его с другой выпивкой.
  • Смешивать вермут с колой нельзя. Такое сочетание часто встречается в различных коктейлях, однако, вкус вина в таком случае полностью приглушается тотальной дозой сахара в пенном напитке.
  • Вермут не принято использовать в качестве сопровождающего напитка. Лучше всего начинать трапезу из употребления травяной выпивки либо заканчивать застолье таким дижестивом.

Асти Чинзано и его особенности

А́сти – это винодельческая территория (статус Asti DOCG) на севере Италии (в Пьемонте) и одноимённое сладкое игристое вино.

Cорт винограда: мускат белый 100%

Популярное игристое вино с надписью «Asti» на этикетке – это Асти спуманте (игристое). Производится только в Пьемонте, преимущественно в провинции Асти, исключительно из сорта винограда москато бианко (мускат белый), с невысоким содержанием алкоголя.

Асти спуманте допускается делать в любой версии сладости, включая экстра драй (очень сухое), кроме образцов, сделанных по классическому методу, для которых допустимы только сладкие версии. За пределами Италии встретить версии отличные от сладкой – почти нереально.

Мускат белый выращивается в Пьемонте уже на протяжении веков. Это весьма популярный сорт во всём средиземноморье, известный также под своим французским названием muscat blanc à petits grains . Из него производят и сухие, и сладкие вина, аромат которых обычно описывается как свежий виноградно-цветочный. «Серьёзные» вина из него не делают, но вполне успешно применяют для производства лёгких, понятных, порой довольно ярких вин, среди которых одно из первых мест занимает Москато д’Асти.

Москато д’Асти часто путают с Асти спуманте. Но между ними есть ряд отличий. Москато д’Асти более сладкое, менее игристое и менее алкогольное (4-6%), чем Асти спуманте (до 9% алк.). Наиболее существенным отличием является степень шипучести: Москато д’Асти – это стиль frizzante (давление в бутылке до 1,5 атм.), а игристое Асти – это spumante (3,5 атм.)

Барбера д’Асти

Барбера д’Асти – одно из самых известных вин региона Пьемонт на северо-западе Италии. В 2008 оно получило статус DOCG. Это тихое (не игристое) красное сухое вино из сорта барбера, составляющего основную долю посадок в Пьемонте. По правилам региона, этот сорт должен составлять не менее 85% в вине с этикеткой «Барбера д’Асти», а его крепость должна быть не менее 11,5%. Производство этого вина сосредоточено вокруг города Асти.

Барбера более мягок и «доступен» (по восприятию) в молодом возрасте, чем неббиоло, из которого делают именитые вина Пьемонта (см. Бароло), за что любим огромным количеством потребителей. Тем не менее, он способен к выдержке до 8 лет.

Вина категории Барбера д’Асти супериоре выдерживаются не менее года, из которых не менее шести месяцев – в бочке. Остальные вина должны поступить в продажу не ранее 1 марта следующего за урожаем года.

Как пить Чинзано

Главной рекомендацией по употреблению алкоголя Чинзано является соблюдение температурного режима. И вермуты и шампанские нужно пить охлаждёнными до температуры 8–12˚С. Хорошей идеей будет добавить в бокалы кусочки льда (исключая игристые напитки).

Все вина самодостаточны, поэтому вы можете подавать их в чистом виде, чтобы ваши гости смаковали каждый глоточек. Главное озадачится закусками (что подойдет, написано выше для каждого алкоголя отдельно).

Если вы любитель коктейлей помните, что вермуты «Cinzano» плохо сочетаются с другим алкоголем. Исключением является «Extra Dry», чей травяной аромат идеально подходит для сложных напитков. Впрочем, из каждого правила существуют исключения.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Правила употребления: как и с чем?

Откупорив бутылку не торопитесь налить напиток в бокал. Правильно будет сделать это не спеша, в два приема, наполнив при этом бокал на три четверти. Теперь можете приступать к дегустации.

Правила употребления игристых вин чинзано асти гласит: десерты и выпечка — лучшая для него компания. В тандеме с ароматными круассанами, фруктовым салатом или с шоколадным кексом вкус шампанского раскроется с наилучшей стороны.

Можно употребить вино и в качестве аперитива. Не рекомендуется подавать вино к мясным и рыбным блюдам. Сладкий привкус напитка лишь перебьет вкус блюд, и в итоге вы не получите удовольствия ни от вина, ни от еды.

Как приобрести оригинальный продукт

Процедура приобретения спиртного в наши дни является достаточно сложным процессом. Причиной тому стремительный рост фальсификата, заставляющий потребителя внимательно осматривать каждую бутылку алкоголя перед тем, как идти с ней на кассу.

Вермуты Чинзано в данном случае не стали исключением. Практически на каждый продукт данной торговой марки, включая Бьянко, можно сегодня найти соответствующую подделку.

Если вы не хотите сталкиваться с фальсификатом и вас интересует дегустация только качественных алкогольных изделий, старайтесь в процессе покупки учитывать следующие нюансы:

Место приобретения.

Покупайте вермуты в проверенных магазинах, где клиенту могут предоставить все надлежащие сертификаты качества. Не стоит искать изысканный итальянский Чинзано Бьянко в ларьках и гастрономах.

Структура жидкости.

Фирменный продукт является отображением идеально чистого естества. Следовательно, в его составе вы никогда не встретите осадок или помутнения. Новообразования являются прямыми признаками подделки.

Акциз.

Все иностранные продукт при прохождении таможни помечаются акцизной маркой. Отсутствие данного элемента защиты возможно исключительно в тех случаях, когда Чинзано Бьянко представлен к продаже в зоне свободной торговли.

Оформление.

Разливается продукт в оригинальную бутылку изогнутой формы с металлической крышкой. В центре тары должно располагаться тиснение в виде герба компании, а у самого дна вы всегда увидите отчетливую надпись Cinzano.

Компания ответственно относится к процедуре оформления, исключая любой заводской брак, в том числе сколы стекла, неровно расположенные этикетки, вмятины на крышке и потеки клея. При доступной стоимости алкоголь обладает исключительно презентабельным внешним обликом.

Описание шампанского

Производится алкоголь в Италии, но его популярность распространилась далеко за пределы страны. Крупная владеет всеми правами на марку Mondoro.

Изготавливают вино на основе благородного сорта винограда «александрийский мускат». Виноградники располагаются в северной части Италии. Климат способствует приобретению ягодами особого вкуса и аромата. Они набирают в равных пропорциях сладость, терпкость и кислоту. При этом плоды сочные и мясистые. Для сырья отбирают только самые качественные и отборные гроздья.

Впервые алкоголь создал Энрике Сафрино в конце XIX века. Уже через столетие вино удостоилось высоких наград. Сегодня игристое вино Asti относится к высшей категории вин итальянского производства.

Неповторимый вкус Asti Mondoro достигается путем искусственной остановки ферментации. Процесс брожения на выбранном этапе останавливается, и небольшое количество сахара так и остается неперебродившим. Технология приготовления позволяет вину обрести оригинальный, изысканный и неповторимый букет, который так напоминает шампанское.

Вкус напитка богатый и насыщенный. Мускатные нотки мягко, почти незаметно дополняются медовым привкусом и ароматом.

Алкоголь сладкий, при этом не приторный. Легкая кислинка деликатно дополняет фруктовый и медовый привкус. Игристое вино Asti имеет приятный, светлый желтый цвет с золотым оттенком.

Дегустационные характеристики

Любое вино Асти дарит изумительные впечатления уже с первого глотка, но шампанское Асти Чинзано – это напиток, который превзойдет все ваши ожидания.

В его дегустационных амбициях скрывается неповторимый шарм и аутентичность, которую вы больше не встретите нигде. Производится напиток, как и полагается лучшим Асти, исключительно из сорта винограда Белый Мускат. Его крепость составляет всего 7%.

Цвет

Внешнее исполнение ассамбляжа выражено светло-золотистым окрасом с ярким блеском, проявляющимся при естественном освещении.

Аромат

В ароматической комбинации Чинзано вырисовывается сочетание шлейфов шалфея, цветущей акации, дыни, персика и ванили.

Вкус

Во вкусовом фундаменте заложена нежность и настойчивость медовых нот, а также колорит нюансов груши, персика и душистых трав.

Игристые вина Cinzano

Cinzano Asti Spumante

Игристое белое сладкое вино наивысшей категории DOCG. Его изготавливают из винорада Мускат Бьянко, произщрастающего в регионе Асти. Cinzano Asti Spumante обладает сбалансированным сладким вкусом с легкой кислинкой и ярким ароматом персика, груши и пряностей.

Cinzano Spumante Prosecco

Это белое сухое игристое вино с очень сильным ароматом персика, клубники и меда. Хорошо подходит в качестве сопровождения легких блюд и нередко используется для коктейлей.

Cinzano Spumante Rose

Это мягкое и освежающее игристое вино нежного розового цвета. Оно обладает восхитительным естественным и свежим вкусом и восхищает тонким ароматным букетом с оттенками спелых красных фруктов. Его подают к легким закускам и фруктам или самостоятельно, в качестве аперитива.

Cinzano Gran Dolce

Сладкое ароматное вино из винограда Треббиано и Мускат Бьянко. Его мягкий сбалансированный вкус превосходно дополняет фруктовые десерты и бисквиты.

Cinzano Brut

Сухое игритсое вино с сильным освежающим вкусом. Его изготавливают из виноградов сортов Пино и Шардоне. Из всех игристых вин Чинзано оно наиболее приближенно к классическому французскому шампанскому.

4 Правила подачи напитков Cinzano

Алкоголь от самой известной итальянской компании должен употребляться по определенным правилам. Так, температура подачи вермутов Чинзано не должна превышать 10 ˚C. Еще лучше, если в бокал с напитком вы положите несколько кубиков льда

Особое внимание стоит уделять сочетанию с другими напитками


Подача вермута Чинзано

С этой же целью можно использовать негазированную минеральную воду. Некоторые «гурманы» предпочитают смешивать пряные вермуты Cinzano с колой. При этом вкус алкогольного напитка теряется полностью. Категорически не советуется смешивать вермуты с другими алкогольными напитками. Для этого подходит только вермут Extra Dry.

В качестве закусок к вермутам и игристым винам Чинзано принято подавать орехи, креветки или оливки. Вместе с тем, многие ценители предпочитают пить алкогольные напитки не закусывая. Важную роль играет и посуда для подачи. К примеру, вермуты необходимо подавать в низких бокалах с толстым стеклянным дном. Шампанское нужно пить из обычного узкого бокала на тонкой ножке.

Последний нюанс – время подачи. Напитки Cinzano не употребляются во время застолья. Лучше всего подавать их в качестве аперитива или после трапезы, как десертное вино.

3 Напитки от семьи Чинзано – что еще предлагает знаменитая винокурня

Безусловно, итальянский род не был бы настолько знаменитым, если бы занимался производством исключительно шампанского Асти. Члены семьи успешно производят и вермуты, которые славятся насыщенным вкусом, приятным ароматом и длительным послевкусием. К продукции от итальянской винокурни относится:

  • вермут Bianko – произведен по классическому рецепту приготовления белого вермута. Напиток признан одним из самых популярных в мире;
  • вермут Rosso – также классический напиток, изготовлен из красных сортов винограда;
  • вермут Extra Dry – крепкий сухой вермут, специально для применения в коктейлях;
  • Cinzano Rouse – розовый вермут, изготовленный путем смешивания разных сортов вин, имеет очень тонкий приятный вкус;
  • вермут Orancio – напиток на основе белого вина с добавлением специй и апельсиновой цедры;
  • вермут Limetto – напиток желтого цвета из вин белых сортов с добавлением лимона и лайма.


Белый вермут «Bianko»

Каждый из этих напитков приготовлен по секретному рецепту семьи Чизано. Как и Асти, они вобрали в себя все традиции создания элитных алкогольных напитков.

Особого внимания в этом перечне заслуживает напиток Extra Dry. Хоть вермут используется как добавка к коктейлям, многие поклонники предпочитают употреблять его в чистом воде, выпивая залпом, как водку. Напиток имеет ярко выраженный пряный вкус. Некоторые ценители сравнивают Cinzano Extra Dry с джином Gordon’s, не в последнюю очередь из-за схожего обжигающего вкуса и резкого аромата. Отличается вермут меньшей крепостью, принципом подачи и отсутствием мятных ноток во вкусе. Оно и не странно, все-таки вермут – это отдельный вид алкоголя.

Виды мартини – краткое описание ассортимента

В зависимости от состава трав, крепости и содержания сахара выделяют 10 видов мартини, имеющих разные вкусовые оттенки. Разобравшись в ассортименте, вы подберете именно тот напиток, который оправдает ваши ожидания. Не все они продаются в России, некоторые можно купить только за границей.

Виды мартини:

Rosso (Россо) – самый первый вермут винокурни Martini. Производится с 1863 года. Отличается насыщенным ароматом и горьковатым вкусом. Специалисты отмечают в мартини Россо прекрасное сочетание вина и трав. Добавление карамели придало напитку тёмно-янтарный цвет. Rosso можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей. С этим видом мартини хорошо сочетаются лимон, апельсиновый сок и лед. Крепость – 16 градусов.

Bianco (Бьянко) – мартини светло-соломенного цвета, имеющий приятный аромат с оттенком пряностей и ванили. На вкус мягче, чем у Rosso. Производится с 1910 года. Благодаря мягкому сбалансированному вкусу и умеренной крепости (16%) Бьянко считается женским напитком. Этот мартини пьют в чистом виде, с тоником, лимонадом и содовой.

Rosato (Росато) – вид вермута мартини, в производстве которого одновременно используется белое и красное вино. Впервые появился в 1980 году. Это напиток розового цвета с нежным и стойким букетом ароматов. Во вкусе Росато чувствуются оттенки гвоздики и корицы. Крепость – 15%.

D’Oro (Доро) – этот вид мартини разрабатывался специально для жителей Швейцарии, Дании и Германии, которым нравится вкус белого вина с фруктовым оттенком. Впервые появился в 1998 году. В D’Oro цитрусовый аромат переплетается с оттенками мускатного ореха, ванили, меда и кориандра. Содержит 9% спирта.

Fiero (Фиеро) – создавался для жителей стран Бенилюкса. Отличается насыщенным ароматом, в котором доминирует запах красных апельсинов. Впервые Фиеро выпустили в 1998 году. С тех пор этому виду мартини удалось завоевать значительную часть европейского рынка вермутов. Крепость – 15 градусов.

Extra Dry (Экстра Драй) – мартини соломенного цвета с ярким ароматом ириса, малины и лимона. Производится с 1900 года. Отличается низким содержанием сахара (2,8% вместо 16%) и высоким процентом алкоголя (18% вместо 16%). Экстра Драй используется в качестве основы для многих коктейлей, также его пьют охлажденным в чистом виде.

Bitter (Биттер) – основой для приготовления этого вида мартини служит чистый спирт, а не вино. Напиток имеет густой рубиновый цвет и легкий привкус горечи. В состав входит более 30 разных трав, фруктов и цветов. Точный рецепт и дозировки хранятся в строгом секрете. Биттер пьют в чистом виде со льдом или разбавляют тоником и соком. Его крепость – 25 градусов.

Rose (Розе) – это розовое полусухое игристое вино, обладающее легким вкусом. Неповторимость вкуса достигается путем сочетания красных и белых сортов винограда, которые выращиваются только в провинциях Венето и Пьемонт. Продажа мартини Розе началась в 2009 году. Напиток содержит 16 процентов спирта.

Spirito (Спирито) – крепкий (33 градуса) горько-сладкий ликер из трав. Разрабатывался специально для мужчин. Появился в 2013 году. Первой страной продаж стала Россия. По замыслу мартини Спирито не будут продавать женщинам. Но в Европе это маловероятно, поскольку действующие там законы запрещают дискриминацию покупателей.

Asti (Асти) – игристое вино (шампанское), производимое в итальянской провинции Пьемонт по уникальной технологии неполного сбраживания. Благодаря этому напиток получается сочным и сладким. Мартини Асти пьют охлажденным до 6-8°С из бокалов для шампанского. Содержание спирта – 7%.

Prosecco (Просекко) – сухое игристое вино из одноименного сорта винограда. Производится компанией Мартини на Северо-Востоке Италии (регион Венетто). Отличается сложным вкусом с яркими нотками персика и зеленого яблока. Подается охлажденным до 6-8°C. Крепость — 11,5%.

Brut (Брют) – высококачественное сухое игристое вино Martini&Rossi, созданное более 80 лет назад. Преимущественно производится из винограда сортов Пино и Просекко. Создавалось как альтернатива шампанскому. Мартини Брют обладает мягким вкусом с нотками зеленого яблока и долгим послевкусием. Крепость — 11,5%.

1 Винокурня Cinzano – от основания бренда до наших дней

Вот уже несколько столетий на территории итальянской провинции Пьемонт успешно процветает одно из самых успешных предприятий – винокурня семьи Чинзано. История производства алкогольных напитков от этого бренда берет свое начало еще в далеком XVI веке, и спустя все это время, пережив революции и государственные перестройки в Италии, компания до сих пор сохранила свои традиции и секреты приготовления вин. На сегодняшний день семья Чинзано может похвастаться миллионной армией поклонников своей продукции, огромным количеством открытий и множеством наград от экспертов. Именно этот бренд впервые выпустил и запатентовал вермут, а члены семьи стали первыми виноделами в Италии, создавшими шампанское. Что, как не это – самая лучшая рекомендация для покупки напитков от итальянского бренда.


Винокурня семьи Чинзано

Рекомендуем ознакомиться

  • Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?
  • Шампанское «Лев Голицын» – наследие русского винодела
  • Технология производства и виды шампанского

К сожалению, винокурня Чинзано, как и многие другие семейные предприятия, переживает не самые легкие времена. В связи с кризисом 20% разновидностей алкогольных напитков от семьи Чинзано почти полностью потеряли спрос на рынке. Однако это стало прекрасным поводом для новых экспериментов со вкусом и ароматом шампанского Асти. Сегодня вино выпускается в нескольких вариантах, некоторые из них можно увидеть на прилавках супермаркетов, остальные считаются эксклюзивом и хранятся исключительно в приватных коллекциях ценителей.

Виды Чинзано

Классические:

Чинзано Бьянко (Cinzano Bianko) – белый вермут со сладковатым вкусом и чувственным букетом освежающих трав и специй (корица, мускатный орех, ваниль). Завершающее послевкусие выражено нежным и освежающим дружелюбием. Напиток пьют в чистом виде и подают охлажденным.

  • Чинзано Россо (Cinzano Rosso) – темно-красный вермут с ароматом ягод, пряностей и карамели. Цветочные тона послевкусия оттеняются сладостью ванили. Напиток подают охлажденным, а употребляют с яблочным соком или в чистом виде.
  • Чинзано Экстра Драй (Cinzano Extra Dry) – светлый вермут с ярко выраженным фруктовым вкусом и ароматом трав, цветов. В напитке присутствует легкая горчинка послевкусия. За эту изюминку его ценят в качестве ингредиента для коктейлей.

В классических вариантах Чинзано выпущена коллекционная версия «1757», отличающаяся более выраженным вкусом и подарочной бутылкой.

Ароматизированное вино – это средиземноморские вермуты, созданные на основе Giovanni & Carlo Чинзано:

  • Orancio – светлый вермут со специфическим цедровым вкусом крепостью 14,4%. Подается в охлажденном виде, употребляется чистым или с газированными напитками.
  • Rose – розовый вермут с интригующим фруктовым букетом (цитрусовые варианты) и послевкусием богатым на специи (ваниль, гвоздика, корица) крепостью 14,8%. Употребляется в чистом виде или в составе с безалкогольными напитками.
  • Limetto – лаймовый вермут с легкой цитрусовой горчинкой крепостью 14,4%. Подается в качестве аперитива.

Герцог Савойский обратился к братьям с просьбой о создании персонального сорта вина, заменяющего французское шампанское. Так появился сорт игристого вина Чинзано. Шампанское Чинзано отличается нежным вкусом, подается совместно с фруктами, десертами и морепродуктами в охлажденном виде:

  • Asti D.O.C.G (Асти) – изготовляется из белого муската, произрастающего в регионе Асти. Сочетание нежного вкуса персиков и груш насыщают нотки меда и лесных ягод. Подаётся в чистом виде в качестве аперитива.
  • Prosecco D.O.C. (Просекко) – сухое игристое вино из ягод винограда Глера. Ярко выраженный фруктовый аромат яблок и клубники в сочетании с медом и кислинкой сухого вина оставляет незабываемое послевкусие. Подается в чистом виде или в составе коктейлей.
  • Pinot Chardonnay (Пино Шардоне) – игристый брют, выполненный из двух сортов винограда Пино и Шардоне. Фруктовый аромат в сочетании с двумя сортами винограда рождает сложный изысканный вкус. Подается к легким закускам, белому мясу или овощным супам.
  • Gran Sec (Гран Сек) – сухое игристое вино с тонким фруктовым ароматом и усиленным виноградным привкусом. Подается в качестве аперитива к деликатным закускам.
  • Gran Dolce (Гран Дольче) – полусладкое шампанское с цветочным ароматом и медовым послевкусием. Свежий сбалансированный вкус позволяет сочетать его с десертами и фруктами.
  • Cinzano Rose (Чинзано Роуз) – розовое шампанское с романтическим сочетанием клубники и малины. Фруктовый вкус и аромат прекрасно гармонирует с рыбой и морепродуктами.

В противовес подобному разнообразию выпускаемой продукции и не опасаясь конкуренции спустя 100 лет основалась новая компания Мартини, которая приобрела всемирную известность гораздо быстрее Чинзано.

Состав и разновидности

Под брендом Чинзано выпускаются следующие виды вермута:

  1. Бьянко (Cinzano Bianko) — белый вермут, изготавливаемый по классическим рецептам, имеет крепость в 15%. Нежный вкус сопровождается легким ароматом ванили и пряностей. Подают его в холодном виде в качестве аперитива. Нередко становится основой для коктейлей, поскольку хорошо сочетается с самыми разными соками и газированной водой.
  2. Россо (Cinzano Rosso) делают из разных сортов красного вина, содержание спирта может достигать 14,8%. Напиток открывается нотками ванили, карамели и красных ягод. Вкус у этого вида вермута — насыщенный, полнотелый. Россо часто используется в коктейлях с яблочным соком.
  3. Чинзано Экстра Драй (Cinzano Extra Dry) — вермут светлых оттенков со свежим цитрусовым вкусом крепостью до 14,8%. Содержит меньше сахара, чем другие виды вермута данного бренда. Редко употребляется отдельно. Чаще всего является базой для смешанных напитков. Он хорошо раскрывает свой вкус с джином или водкой.
  4. Розе (Cinzano Rose) — белый напиток с нежным мягким вкусом красного вина. В основе Розе лежит розовое вино и более 30 различных растительных добавок. Содержит до 14,8% спирта.
  5. Оранчио (Cinzano Orancio) имеет необычный светло-оранжевый цвет. Стал выпускаться недавно. В состав добавляют цедру апельсина, отчего вкус напитка становится свежим, ярким, запоминающимся. Крепость достигает 14,4%.
  6. Лиметто (Cinzano Limetto) — вермут нежно-зеленого оттенка с привкусом лимона, мандарина и пряностей. Крепость также составляет примерно 14,4%.

Шампанское Чинзано представлено линейкой сухих и полусухих напитков:

  1. Брют Пино Шардоне производится из одноименных сортов винограда. У шампанского нежный фруктовый запах. Его подают к столу с морепродуктами, белым мясом и овощными блюдами.
  2. Гран Сек также имеет приятные фруктовые нотки. Этот вид игристого вина хорошо сочетается с мясом, сыром, лососем.
  3. Чинзано Просекко опьянит ароматом апельсинов. В его вкусе легко узнать зеленое яблоко. Хорошим дополнением к этому шампанскому станут легкие закуски.
  4. Розе порадует ценителей нотами ягод — клубники и малины. Пьют его охлажденным, а в качестве закуски используют креветки, орехи или чизкейк.
  5. Гран Дольче относится к полусладким винам, подается к десертам и фруктам.
  6. Асти — одно из самых популярных игристых вин. Для его изготовления отбирают только белый мускат. Аромат меда, персиков и акации — букет этого напитка.

Калорийность вермутов Чинзано может достигать 155 ккал на 100 г.

Лучшие вкусы солнечной Италии

В наши дни Италия является одним из самых интересных регионов в плане производства изысканных алкогольных продуктов. Здесь создаются эталонные изделия, которые уже успели завоевать сердца многомиллионной аудитории потребителей по всему миру.

Асти Чинзано в данном случае не стало исключением. Его активно поставляют по всему миру в виде премиального продукта, способного подарить незабываемые впечатления от каждой минуты дегустации.

Не упустите и вы своего шанса отведать один из лучших ассамбляжей в своем роде. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой Асти, достойного уважения и почитания многомиллионной аудитории ценителей алкоголя.

Как купить оригинальный напиток

Как и Асти Мартини, продукция именитой торговой марки нередко становится объектом внимания со стороны фальсификаторов.

В данном случае яркие и сладкие алкогольные изделия на мускате не стали исключением. То есть, проявив халатность в процессе выбора, вы рискуете огорчить себя в моменты дегустации напитка.

Чтобы не прогадать в выборе, постарайтесь обращать внимание на:

  • Место приобретения. Фирменное шампанское Cinzano Asti продается только в специализированных алкомаркетах. Не стоит искать премиальное игристое в гастрономах или мелких ларьках. Там наверняка вам продадут подделку. Еще одной причиной обратиться к услугам специализированных алкогольных бутиков является тот факт, что каждый из них может предоставить вам сертификат качества.
  • Консистенция. Структура оригинально напитка радует премиальной чистотой и прозрачность. В основе ассамбляжа не должно присутствовать осадка, мути и любых других новообразований.
  • Бутылка. Поставляется шампанское Cinzano исключительно в фирменной вытянутой таре с изогнутым дном и тиснениями по нижней кромке. При этом производитель ответственно следит за каждым этапом создания продукта, исключая любой заводской брак. Следовательно, заметив сколы стекла, неровные швы, потеки клея или симметрично расположенные этикетки, верните бутылку на ту полку, где она стояла.

1 История Чинзано – чего удалось достичь за 260 лет?

Колыбель зарождения вермута Чинзано – небольшая деревня Печетто в северо-западной части Италии, неподалеку от Турина. Здесь созданы все благоприятные условия для выращивания винограда и производства вина – чистый воздух, озера, плодородная почва, климат. Начиная с XVI века, в регионе растет популярность ароматических вин. Успехом в этом деле пользуется и продукция семьи Чинзано. Размах их производства и имений был настолько большим, что было принято решение назвать этот участок Регион Чинзано (the Cinzano region). Название сохранилось до сих пор, впрочем, как и популярность напитка.


Бутылки вермута Чинзано

Рекомендуем ознакомиться

  • Производители вермутов из Италии
  • История и описание вермута Cin Cin
  • Напиток вермут Бьянко

Официальная история компании начинается 6 июня 1757 года, когда Карло Стефано и Джованни Джакомо Чинзано после окончания Туринского Университета кондитерского и винокурного дела получают лицензию на производство вин и открывают собственный магазин – Мастерская живых эликсиров в Турине. Они специализировались на производстве белых, красных и розовых вин разной степени крепости, но всемирную славу им принес вермут, чему свидетельствует выход продукции на мировой рынок в 1859 году.

Темпы Чинзано набирают все большие обороты и в 1902 году открывается первое производство во Франции, а в 1922 году компания становится акционерным обществом, строится завод в Аргентине. 1970-е – успешный период для бренда. В эти годы Чинзано приобретает мировую известность и расширяет границы деятельности. Компания отправляет продукцию в Западную и Восточную Европу, Америку, Африку и крупнейшие острова Тихого океана. С 1999 года бренд Чинзано входит в состав Gruppo Campari, а в 2004 году – в топ 100 лучших торговых марок по производству вермута, его продукция транспортируется в более 100 странах по всему миру.

В линейку основных серий вермутов Чинзано входят:

  • Бьянко (Bianco) – классический белый вермут;
  • Россо (Rosso) – вермут, полученный из вин красных сортов;
  • Роуз (Rose) – смесь белых и красных вин, в результате которых получается розовый вермут с мягким вкусом;
  • Экстра драй (Extra Dry) – крепкий сухой вермут (18%), подается в составе коктейлей или со льдом;
  • Оранчио (Orancio) – отличается от классического вермута присутствием ноток апельсиновой цедры;
  • Лиметто (Limetto) – вермут с привкусом лайма и лимона.

Вместе с вермутами популярно и игристое вино Чинзано Асти (Cinzano Asti). Этот напиток сладкий на вкус, производится из сорта винограда Белый Мускат. Крепость игристого вина – 7%. Качество Cinzano Asti подтверждено знаком «CONSORZIO DELL’ASTI», изображенным на этикетке производителя.

Дегустационные характеристики

Любое вино Асти дарит изумительные впечатления уже с первого глотка, но шампанское Асти Чинзано – это напиток, который превзойдет все ваши ожидания.

В его дегустационных амбициях скрывается неповторимый шарм и аутентичность, которую вы больше не встретите нигде. Производится напиток, как и полагается лучшим Асти, исключительно из сорта винограда Белый Мускат. Его крепость составляет всего 7%.

Цвет

Внешнее исполнение ассамбляжа выражено светло-золотистым окрасом с ярким блеском, проявляющимся при естественном освещении.

Аромат

В ароматической комбинации Чинзано вырисовывается сочетание шлейфов шалфея, цветущей акации, дыни, персика и ванили.

Вкус

Во вкусовом фундаменте заложена нежность и настойчивость медовых нот, а также колорит нюансов груши, персика и душистых трав.