Содержание
Крафтовое пиво: что это
Крафтовое пиво — это пиво, которое производит небольшая пивоварня в ограниченном количестве. Согласно определению, которое дала Американская ассоциация пивоваров (ААП), крафтовой считается пивоварня, которая:
- Производит ограниченный объем пива в год. ААП установила максимальную цифру в шесть баррелей. А США один пивной баррель равен 117,3 литра.
- Две трети капитала пивоварни принадлежат ее владельцу, т. е. она не является акционерным обществом или обществом с ограниченной ответственностью.
- Производит пиво по традиционным технологиям. Иными словами, в основе ее продукции не менее 50% солода.
Принято считать, что крафтовое пиво — это продукт творческого эксперимента пивовара, который на основе традиционных ингредиентов создает новый вкус.
Традиционно выделяют несколько типов пивоварен, которые можно отнести к крафтовым:
- Микропивоварня — завод, который, согласно определению ААП, производит менее 1,8 млн литров ежегодно.
- Нанопивоварня — уменьшенная пивоварня, производящая пиво небольшими партиями. К нано относят пивоварни, которые позволяют делать пиво в условиях городской квартиры.
- Фермерский пивной завод.
Исторический термин, который на рубеже XX–XXI веков был легализован законодательстве ряда европейских стран. Изначально так обозначали производство пива, которое создавал фермер для наемных работников. Помимо зарплаты, сезонные рабочие получали от хозяина пиво собственного производства в качестве поощрения. Сегодня так обозначают пивоварни, расположенные в сельской местности и пользующиеся льготами для фермерских хозяйств.
- Крафтовая пивоварня — обозначение независимого пивоваренного производства, возникшего в 70-х годах ХХ века. Описание попадает под определение, данное ААП.
- Brewpub — обозначение бара, который торгует пивом, произведенным в собственной пивоварне.
Вот что отличает крафтовое пиво от обычного:
Использование только натуральных ингредиентов.
Производители крафтового пива не позволяют себе добавлять мальтозную патоку, рисовую или кукурузную крупу, красители и прочие ингредиенты, которые используют крупные производители для получения больших объемов пива в кратчайшие сроки. Они тщательно подходят к выбору продуктов, из которых будет сварено пиво, проверяют качество трех ключевых компонентов: воды, хмеля и солода.
Эксперименты с добавками.
Крафтовое пиво — продукт творчества пивовара. Поэтому здесь допускаются интересные добавки вроде шоколада, цитрусов, специй и даже молока для лучшего вкуса.
Высокая стоимость.
Пиво, произведенное ограниченной партией, по авторскому рецепту с использованием натуральных продуктов похоже на фирменное блюдо шеф-повара. Оно стоит на порядок дороже обычного и имеет ограниченный срок хранения.
Особые бокалы для подачи.
Если для традиционного пива используются бокалы объемом 0,5 литра и литр, а также 0,33 или 0,4, в зависимости от страны и традиций, то каждый сорт крафтового пива подают в особом бокале, который напоминает винный. Это делается для того, чтобы максимально раскрыть вкус крафтового пива.
Где можно купить крафтовые продукты?
Поскольку обычно изготовлением крафтовой еды занимаются на маленьких производствах или в домашних условиях, приобрести такую продукцию можно как правило в семейных магазинчиках и кафе или прямо на ферме:
- Козьи фермерства продают натуральное козье молоко и молочные продукты;
- Кроличьи фермы могут похвастаться экологически чистым кроличьим мясом;
- Сырные фермерства предлагают вкуснейшие сыры, такие как качотта, скаморца и моцарелла;
- Домашние хлебопекарни выпекают хлеб и булочки по авторским рецептам;
- Мини-заводы солений, закаток и варенья готовы предложить массу разнообразных вкусностей, а некоторые умельцы готовят их из нестандартных ингредиентов, например, варят варенье из шишек;
- Домашние мясокомбинаты гордятся сырокопченой колбасой собственного производства и деревенскими колбасками из натуральной говядины и свинины;
- Производство натурального рыжикового масла пока еще нельзя назвать массовым, однако продукт стремительно набирает популярность среди почитателей здоровой пищи, ведь основная ценность масла из семян растения рыжик заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот, а неочищенное рыжиковое масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла.
Определение «крафтового пива» по всем канонам
Разумеется, крафтовое пивоварение быстро получило широкое распространение и в других уголках мира. Так появилось два кардинально отличающихся подхода к определению ремесленного пивоварения: «американский» и «европейский».
Американский подход
Определение «крафтового пива» в США диктует Американская ассоциацию пивоваров. Вот критерии крафтовой пивоварни:
- Пивоварня должна быть небольшой и производить не более 703,8 млн. литров пива в год (6 млн. баррелей).
- Пивоварня должна быть независимой. Не менее 75% капитала пивоварни должно находиться в её собственности. Иными словами, если более 25% акций компании было продано сторонним инвесторам, то такой завод не может считаться ремесленной пивоварней.
- Пивоварня должна быть традиционной. Основой пива должен быть солод (не менее 50%). Если пивоварня использует другие добавки (сахар, цветы, пряности, овощи, фрукты и прочие варианты сырья) для снижения себестоимости пива, а не для улучшения его вкуса, то такую пивоварню лишают права называться крафтовой.
Европейский подход
В Европе всё менее регламентировано, но определение крафтового пива все же встречается в некоторых литературных источниках. Суть этого определения сводится к тому, что крафтовым считается пиво, главным мотивом создания которого было не извлечение прибыли, а вдохновение и творческий процесс. Здесь все ясно и просто.
Возможно, из-за этой простоты такое определение очень нравится отечественным потребителям. В нем есть своя доля романтики и высоких идеалов. Однако у такого определения есть огромный недостаток: критерий очень условен. Нет никакой возможности достоверно зафиксировать и оценить факт вдохновения в том или ином сорте пива. А если продолжать логику «некоммерческого» происхождения такого пива, то совершенный крафтовый сорт должен просто раздаваться безвозмездно: вдохновился — сварил — раздал.
Логичным выглядит первое (американское) определение. Оно довольно четкое и измеримое. Это действительно критерий, которому можно соответствовать или не соответствовать.
Позиция потребителя
Кроме соблюдения формальных условий отнесения к «отряду крафтовых», для пивоварни важны отношения с ее аудиторией. И здесь обязательно иметь в арсенале такие инструменты, как:
Инновации
В линейке сортов крафтовой пивоварни должны быть сорта, которые можно отнести к инновационным. При этом значимость инновации может иметь значение даже на уровне локальной аудитории и может зависеть от уровня развития пивоварения в конкретной стране и конкретном городе. Разумеется, высшим пилотажем будет создание сортов, которые будут инновационными по отношению к пиву вообще. Но это, как вы понимаете, из области гениальности.
Сообщество
Кроме создания пива и передачи его на барную стойку к клиенту, крафтовый пивовар должен заниматься образованием своей аудитории и формировать сообщество людей, разбирающихся в крафтовом пиве. Если просто создать необычный сорт пива и поставить его в баре, то, скорее всего, он просто будет там стоять. Чтобы такое пиво полилось по бокалам, потребуется серьезная работа. Если угодно, вам придется стать не только энтузиастом, но и «евангелистом» своего пива и, возможно, самому стоять за стойкой и лично общаться с каждым клиентом.
Индивидуальность
Крафтовая пивоварня — это не только производство и общение с аудиторией. Кроме пива, у нее есть свой характер, свое лицо, своя история и своя миссия. Это непросто объяснить, но общение с крафтовой пивоварней гораздо глубже отношений «продавец — клиент». За именем пивоварни стоит не юридическое лицо, не компания, не бренд, а реальные живые люди.
Обычное дело: ассортимент крафтового пива на кранах в американском баре
При написании статьи использовался материал с сайта FurFur.
Италия
Рынок очень похож на российский: резкое появление крафта из ниоткуда, масса переоценённого продукта невысокого качества, при этом параллельное развитие интересных пивоварен и формирование значительной ниши в рознице и в сегменте баров и ресторанов.
Объяснить сам факт взрывной популярности пива как напитка в последние 15 лет, и уж тем более акцент на крафтовое, частное пивоварение в Италии куда как сложнее, чем в США. Пивной рынок в этой стране всегда был консервативным и устойчивым. Тем не менее начиная с конца 90-х в Риме и Венето, Турине и Милане, Неаполе и Флоренции то и дело запускаются мини-пивоварни, некоторые из которых со временем превращаются в крупные.
Самые известные — это Lover Beer, Birra del Borgo и Balladin. В частности, последняя — сейчас одна из крупнейших крафтовых пивоварен Италии с подразделением по производству воды и безалкогольных напитков. Помогать развиваться и увеличивать объёмы им помогает группа Eataly, которая открывает гигантские гастрономические маркеты с итальянскими продуктами. Ею владеют Марио Баталли и Джо Бастиани, которые, по слухам, входят и в состав акционеров пивоварни. Итальянский синдикат, получается.
Тенденции на ближайшее время, актуальные для нас: из-за экономического кризиса рост потребления пива дома зафиксирован в последние два года примерно на 50 % в год, а значит, рост представленности крафтового пива в рознице (более чем в два раза за последние пять лет — от 700 брендов до 2000 брендов), значительный рост экспорта (уже сейчас на экспорт идёт 20 % всего производимого в Италии), а также открытие всё новых баров и ресторанов, сфокусированных в первую очередь на пиве, а не на вине.
Российский императорский стаут
Зародился этот стаут в Британии, а не в России, как многие считают. Только после того, как это пиво приглянулось Петру I, а затем и Екатерине II, его рецепт с традициями приготовления привезли в Россию, но в настоящее время, оно не особо популярно. Зато отмечу от себя, я заметил, что в Беларуси именно в Минске этот вид пива обладает большим спросом, там людям пришлось по вкусу его насыщенная горечь.
Он относится к самому черному пиву верхового брожения. В нем очень высокое содержание алкоголя и сильно выражен вкус жженого солода, хлеба и карамели.
Рецепт его приготовления очень сложный и зреет он до полугода:
Вам понадобится 23 литра воды, солод:
- Пэил — 6.6 кг;
- Карамельный — 0.7 кг;
- Жженный 0.3 кг;
- Шоколадный — 0,38 кг.
Также все дробите, фильтруете солод в воде и варите 90 минут. Через 30 минут следует добавить Northern Brewer — 30 г, и еще через 30 мин. Willamete — 30 г. Оставьте дозреть на 14 дней, после перелейте в другую тару и оставьте еще на 30 дней и уже после этого Вы переливаете этот напиток в стеклянные бутылки и оставляете созревать на полгода, а лучше на год.
Проблемы и подводные камни
Из-за размытости определения крафтового пива, велик соблазн включить в эту категорию все, что выходит за рамки стандартного набора (лагер и стаут). Многие производители, уловив тенденции рынка и почувствовав возможность заработка, стали выпускать оригинальные сорта в промышленных масштабах. Также велика доля «живых» сортов и прочих разновидностей, которые в англоязычной среде получили название «crafty» – «крафтоватый», то есть имеющий внешние признаки авторского пива, но не подходящий ни под идеологию, ни под более фундаментальные требования жанра.
Есть еще такой феномен, как траппистское пиво – оно производится в маленьких европейских пивоварнях, расположенных в монастырях. Некоторые теоретики включают траппистов в разряд крафта, другие нет. В любом случае, это пиво нередко отличается отменным вкусом и оригинальной рецептурой, и уж точно не позорит имя производителя.
Крафтовое пиво бывает очень разным
Крафтовых пивоварен очень много, фактически каждая чем-то уникальна и хороша. Среди признанных звезд мировой величины можно назвать Сэма Каладжионе (Dogfish Head Brewery), Миккеля Бйорг Бйонсо (Mikkeller) Джеймса Уотта и Мартина Дики (Brew Dog).
Все, что нужно знать о крафтовом пиве
Американская и европейская вариация определения крафтового пива и craft brewing – это, скорее всего критерии, по которым оценивается продукт и позволяет определить главное отличие крафтового пива от обычного.
Стоит отметить, что американское определение дала и зафиксировала Американская ассоциация пивоваров:
-
Пивоварня должна быть маленькой и производить в год не более 6 миллионов баррелей пива.
-
Свобода действий. Это означает, что 75% капитала пивоварни должно находиться у нее в собственности.
-
Традиционность. Основой пива должен быть солод (не менее 50%), а всевозможные добавки (овощи, фрукты, травы, орехи, специи) должны улучшать вкус. Но если пивовар, добавляя различные добавки, пытается снизить себестоимость, то в таком случае он не будет считаться крафтовым производителем.
Европейское определение менее регламентировано, но все же встречается в пивной литературе, заключается в том, что в основе производства напитка должна быть не коммерческая цель, а творческая, новаторская и экспериментальная составляющая. Другими словами, пивовар должен искать новые вкусы, экспериментировать с базовыми рецептами и создавать шедевр, но без финансовой выгоды.
Логичным выглядит первое (американское) определение. Оно довольно четкое и измеримое. Это действительно критерий, которому можно соответствовать или не соответствовать.
Виды крафтового пива
Большинство частных предпринимателей варят эль. При его изготовлении применяется верховое брожение, поэтому создание занимает меньше времени. Выделяют несколько вариантов:
- темный – плотный, с выраженными нотками солода и горчинкой;
- светлый – популярен из-за хмельного вкуса и умеренной горечи;
- портер – коричневый, иногда черный, тягучий, легко узнаваем по привкусу кофе или шоколада;
- стаут – ярко проявляется жареный солод. Крепкий, плотный темный.
- sour ale – из-за легкой текстуры считается летней разновидностью. В нем чувствуется ненавязчивая кислинка.
К подвидам относятся ламбики, при изготовлении которых используются дикие дрожжи. Ассортимент неоднороден. Есть гозе, представляющее смесь разных сортов. Название «фаро» означает, что в процессе изготовления был добавлен сахар. В качестве добавок могут выступать ягоды и фрукты.
Количество сортов сосчитать невозможно. Постоянно появляются новые, видоизменяются, приобретают дополнительные нюансы старые. Популярность завоевали пэйл эль (светлый, со смолистыми нотами), Российский императорский стаут (черный, с кофейно-шоколадными оттенками), барливайн (с заметной горчинкой), Империал (светлый и сладковатый).
Ремесленные лагеры и стауты – оригинальные напитки, способные удивлять. Сегодня появляется все больше ценителей, любящих отведать пенное с нетрадиционным вкусом, приготовленное по авторской рецептуре.
Что означает крафтовое пиво
Понятие крафтового пива появилось 1970-х годах. В этот период времени организовывались и развивались небольшие по размеру пивоварни, которые производили пиво по авторским или же по традиционным рецептам. Если перевести с английского языка название craft beer, то оно будет означать «ремесленное» пиво. Понятие значит, что пивовар готовит напиток по традиционным рецептам и при приготовлении использует все навыки и мастерство, которые он унаследовал от своих предков. Целью крафтового пива является удовлетворение потребностей клиента, а не производство больших объемов напитка.
На сегодняшний день производство крафтового пива является успешной сферой бизнеса. На развитие бизнеса крафтового пивоварения существенно повлияли американские предприниматели. В середине XX века крупные корпорации, которые занимались производством пива, представляли стандартные линейки напитка. Стандартное пиво приелось людям и тогда предприимчивые бизнесмены, истинные любители напитка, решили по всей стране построить небольшие заводы по производству пива разных сортов. Такие небольшие заводы полностью удовлетворяют все потребности клиента и производят совершенно разнообразные сорта хмельного напитка.
Самыми знаменитыми пивоварами считаются пивовар Фриц Майтаг и Джек Маколифф.
Многие люди часто путают понятия крафтового и драфтового пива, поэтому стоит выяснить, что же такое драфт.
Производители пива budweiser (будвайзер)Секреты приготовления сливочного пива в рецептахЛаггер — история, сорта, мировые марки лагерного пиваХугарден (hoegaarden) — пиво с ярким вкусом и незабываемым ароматом
Драфтовое представляет собой пиво, которое находится в бочках, а крафт означает мини-пивоварню без использования бочек.
Однако, при производстве крафтовых напитков применяются инновационные технологии вместе с традиционными.
Чем отличается крафтовое пиво от обычного
Существенная разница в процессе производства определяет различия между двумя этими видами напитка.
- Крафтовая пивоварня при варке продукта воспроизводит не массовые промышленные, а старинные традиционные рецепты, используя ингредиенты, общепринятые для данной отрасли.
- Часто в процессе производства используются необычные добавки – шоколад, цитрусовые, молоко, корица и прочие, благодаря чему потребителю предлагаются новые авторские сорта напитка.
- Цена крафтового пива значительно выше, чем обычного, за счет добавления более дорогих натуральных ингредиентов, а термины хранения – заметно меньше, ведь при производстве не добавляются консерванты. Благодаря этому потребитель имеет возможность пить более ароматный, живой напиток.
- Пенное крафтовое питье предполагает и особую культуру употребления. Подается такой напиток не в традиционных пивных кружках, а в специальных бокалах, похожих на винные. Пить его следует небольшими глотками, чтобы распробовать и наслаждаться вкусом.
- В планы крафтового пивовара не должно входить производство больших партий продукта и организация широкого сбыта. Основные его клиенты – это жители близлежащей к пивоварне территории. Производитель учитывает вкусы и пожелания клиентов, а затем – быстро вносит изменения в рецептуру, чтобы удовлетворить такие запросы.
- Очень интересное отличие крафтового производства от обычного – ремесленники не ставят своей целью получение стабильной, солидной прибыли. Таких предпринимателей должна интересовать творческая составляющая процесса, желание не только удовлетворить запросы потребителей, но и постоянно удивлять своих клиентов.
Самые популярные виды крафтового пива
В связи с тем, что возможность попробовать себя в производстве крафтового напитка может каждый, сегодня ситуация складывается таким образом — на рынок то и дело поступают результаты не совсем удачных попыток начинающих пивоваров. В связи с этим сам термин был дискредитирован, а яркая индивидуальность настоящего крафта заменена неприятными впечатлениями от продукции дилетантов.
Поэтому рассмотрим несколько легендарных сортов напитка, которые при возможности стоит попробовать.
Пейл эль
Американский вид ремесленного пенного напитка. Его характеризует ярко выраженный вкус американского хмеля в градации от среднего до сильного. Кроме того, пиво дополнено цветочными и цитрусовыми нотками. В некоторых случаях можно различить смолисто-сосновые или ярко фруктовые интонации.
Porter
Очень темное пиво, в котором сочетается одновременно сладость и горечь, а в аромате насыщенные нотки солода. Отличительной чертой портеров считаются винные нотки с шоколадными или кофейными оттенками, которые чувствуются в большинстве версий этого сорта.
Индийский пейл эль
Этот вид напитка характеризуется более выраженным хмелевым вкусом и ароматом. Большинство разновидностей этого сорта, сухо охмелённые и отличаются травяным ароматом. Можно заметить тонкие фруктовые нотки, но присущи они только некоторым версиям крафтового пива.
Барливайн
В отличие от предыдущих сортов, это отличается интенсивной яркой солодовостью. Нотки хмеля более умеренные. В послевкусии заметны цитрусовые или смолистые оттенки. Хотя могут присутствовать и цветочные или даже пряные ароматы, если это английский вариант сорта. Пиво отличается небольшой горечью и характерной солодовой сладостью.
Sour Ale
Терпкое пиво с приятной кислинкой, настоящий тренд лета. Сбраживается пенный напиток благодаря диким дрожжам.
Важно помнить, что срок годности крафтового пива напрямую зависит от крепости напитка. Чем выше содержания алкоголя, тем дольше хранится напиток
Если в пенном напитке крепость 4%, то срок хранения не превышает 3 месяцев, крафтовые сорта крепостью от 4 до 6% могут храниться около 6 месяцев. А крепость пива выше 6% хранится более полугода.
Императорский стаут
Это российский сорт крафтового пива. Имеет очень насыщенную и весьма сложную вкусо ароматическую гамму. В зависимости от комбинации рецепта может преобладать вкус жареного зерна или фруктовых эфиров. Также можно заметить кофейные оттенки, обусловленные обожжённым солодом. Количество алкоголя ощутимое, но не обжигающее, вкус с умеренной горечью и сложным многогранным послевкусием.
Крафтовое пиво, что это ? Это в первую очередь творчество, реализованное в алкоголе. Качественный напиток такого типа не оставит равнодушными никого, несмотря на то, что дилетанты значительно подорвали авторитет продукта. В России желающим попробовать настоящее шедевральное пиво нужно ехать в Санкт-Петербург. Именно в культурной столице сосредоточены маленькие пивоварни, производящие крафтовое пиво.
А вам приходилось пробовать подобный алкоголь? Где вам привелось встретиться с эксклюзивными сортами пива, какое впечатление произвёл напиток? Был ли это неудачный опыт или, наоборот, остались незабываемые воспоминания? Поделитесь с нами своим мнением.
Где можно купить крафтовые продукты?
Поскольку обычно изготовлением крафтовой еды занимаются на маленьких производствах или в домашних условиях, приобрести такую продукцию можно как правило в семейных магазинчиках и кафе или прямо на ферме:
- Козьи фермерства продают натуральное козье молоко и молочные продукты;
- Кроличьи фермы могут похвастаться экологически чистым кроличьим мясом;
- Сырные фермерства предлагают вкуснейшие сыры, такие как качотта, скаморца и моцарелла;
- Домашние хлебопекарни выпекают хлеб и булочки по авторским рецептам;
- Мини-заводы солений, закаток и варенья готовы предложить массу разнообразных вкусностей, а некоторые умельцы готовят их из нестандартных ингредиентов, например, варят варенье из шишек;
- Домашние мясокомбинаты гордятся сырокопченой колбасой собственного производства и деревенскими колбасками из натуральной говядины и свинины;
- Производство натурального рыжикового масла пока еще нельзя назвать массовым, однако продукт стремительно набирает популярность среди почитателей здоровой пищи, ведь основная ценность масла из семян растения рыжик заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот, а неочищенное рыжиковое масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла.
Крафтовая еда и напитки – что это такое и с чего все начиналось?
Первым крафтовым продуктом, а точнее напитком стало пиво. Его производили в Америке в 80-х годах. Впервые термин «крафтовый» был употреблен для описания небольшой пивоварни, в которой пиво производилось по традиционной рецептуре – оно не подвергалось пастеризации, делалось вручную и маленькими партиями. По вкусу оно сильно отличалось от бутылочных напитков, ведь имело более широкую вкусовую гамму.
Обычные американцы даже не заметили разницу между крафтовым пивом и традиционным, но настоящие ценители хмельного напитка стали отдавать предпочтение пиву домашнего производства. Так постепенно крафтовое пиво стало популярным не только в Америке, но и далеко за пределами страны.
Далее термин «крафтовый» стали использовать и в отношении других продуктов. Сейчас это новомодное слово употребляют для именования продуктов питания, сделанных вручную. Отсюда мы можем слышать много новых сочетаний: крафтовый шоколад, крафтовый хлеб, крафтовое варенье. Во многих столичных кафе сегодня можно встретить и крафтовые бургеры и сэндвичи – это означает, что все ингредиенты делались вручную, а не закупались как полуфабрикаты.
Основные сорта крафтового пива
Помимо того, что разнообразие сортов просто огромное, так еще и каждая новая партия не похожа на другую. Однако существует несколько основных сортов напитка:
- Пейл эль (pale ale). Высокого ценится европейскими любителями пива. Светлый напиток, обладает ярким солодовым вкусом и заметной горчинкой.
- Индийский пейл эль. Отличается более насыщенным вкусом с хвойным или цитрусовым ароматом за счет использования различных добавок и специй.
- Барливайн. Интересный напиток, который относится к темным сортам. При дегустации ощущается жженый вкус и горчинка. Это особенность данного вида, за которую его ценят поклонники.
- Империиал (Дабл ИПА). Относится к светлым сортам пива, обладает идеальным соотношением вкуса и аромата, имеет сладковатое или солодовое послевкусие и аромат.
- Российский императорский стаут. Интересное темное пиво, отличается насыщенным, почти черным цветом, с неповторимым бархатистым вкусом и томным ароматом. В послевкусие ощущается кофе и шоколад.
Разные сорта напитка отличаются друг от друга цветом, вкусом, ароматом. Крафтовое пиво всегда удивляет тех, кто попробовал его в первый раз и не отпускает поклонников. Пивовар-виртуоз постоянно работает над созданием новых сортов, благодаря чему потребитель никогда не перестанет наслаждаться оттенками вкуса живого напитка.
Но использование качественных ингредиентов и добавок, а также немалые затраты на организацию производства влияют на цену крафтового пиво. Чтобы удовлетворить запросы своих клиентов, пивовар часто готовит небольшие партии с новыми сортами. Те затраты, что могли перекрыться при большом объеме производства, становятся более заметными на маленьких партиях. Поэтому не стоит удивляться заметно более высокой стоимости бутылочки авторского пива. Важнее насладиться ее вкусом и осознанием, что точно такого же пива, как в этой бутылке, уже не будет.
https://www.youtube.com/watch?v=usermuhanesidela
Предлагаем ознакомиться: Аллохол и алкоголь: совместимость — Alkostop 24
Таким образом, классическую американскую формулировку мы принимаем концептуально, но никак не можем согласиться с её абсолютными значениями (тем более что они периодически сдвигаются Ассоциацией в угоду изменившимся мощностям, долям собственников в тех или иных пивоварнях и так далее). Такой подход нам кажется не самым логичным. После шести миллионов литров в год крафтовая пивоварня автоматически никак не перестаёт быть крафтовой. Не так ли?
В нашем представлении крафт — это качественное пиво с характером и смыслом, сваренное не советом директоров, а пивоваром
С этим согласно либеральное пивное сообщество Европы. Поэтому у них принято считать крафтом любое пиво, которое варится независимыми пивоварами и имеет особые вкусовые характеристики. Европейское определение не имеет законодательной базы и поэтому каждый производитель и продавец трактует крафт по-своему.
Такой подход нам, в отличие от американского, наоборот, кажется слишком вольным. Это ни к чему не обязывающее определение на российских просторах позволяет начать «русский бизнес» с манипулированием термином и наклеиванием модного ярлыка на любой посредственный продукт без зазрения совести и даже приблизительного понимания вопроса.
Барливайн
По-другому этот вид пива еще называют ячменное вино. Но не стоит заблуждаться, в этом пиве нет винограда и к вину он никак не относится. Этот сорт делится на два подвида: Барливайн в Английском стиле и Барливайн в Американском стиле.
Давайте разберем каждый в отдельности.
Барливайн в Английском стиле
В этом пиве содержится очень насыщенный карамельный аромат, имеющий многослойные вкусы от хлебного или ирисового, до орехового.
Для его приготовления Вам необходимо:
На 24 литра кипяченой воды смешать солод:
- Шато Пэйл эль 8 кг;
- Шато Мелано — 0.8 кг.
Все это смешиваете и выдерживаете 60 минут. Затем фильтруете в горячей воде и дальше продолжаете варку, добавляете хмель “East Kent Goldin”- 30 г и через 10 минут хмель “Fuggle”, также 30 г. За 5 минут до конца кипячения добавьте 5 г осветлителя Whirlfloc.
Далее, оставляете на 15-20 дней дозревать. После разливаете по бутылкам с добавлением декстрозы из расчета 6-8 г на литр и оставляете еще на 2-3 месяца.
Барливайн в Американском стиле
Имеет умеренную горечь, очень насыщенный с фруктовым вкусом. Отличие от Английского Барливайна, в более темном цвете и большей охмеленностью.
Для приготовления этого сорта берете:
- Солодовый экстракт — 3.6 кг;
- Кристаллический солод — 450 г.
Все это добавляете в 11 литров кипящей воды, хорошенько размешиваете, и сразу бросаете 56 г хмеля Amarillo. Варится это все 1 час и за 5 мин добавляете ирландский мох. После варки высыпьте в содержимое чана еще Amarillo 28 г.
Созревает барливайн очень долго, около года.
Заключение
Этот благородный напиток в настоящее время переживает настоящий бум на Российском рынке, что очень напоминает Американскую историю, только с разницей в 30-40 лет.
Сейчас у людей стало меняться восприятия к пиву. Если раньше к нему относились, как к дешевому напитку, то теперь его ставят на один уровень с вином. Уже не принято пить его литрами, сейчас это целый ритуал, как говорилось ранее, это отдельный вид искусства. Он создан для того, чтобы всего от одного глотка у вас произошел взрыв вкусовых эмоций, а вдыхая его аромат, в вашей голове разыгрывалось целое представление из его ингредиентов.
Каждый уважающий себя пивовар создает пиво не ради денег, а ради Вас. А в нашем мире, где все создается для массового потребления, так хочется найти что-то поистине индивидуальное.
Автор статьи: Марина Агеенкова