Dalmore 12

1 Винокурня Далмор – колыбель жизни известного виски

История зарождения шотландского виски Далмор начинается еще в далеком 1839 году. Ее основатель и главный идейный вдохновитель Александр Мэтесон искал место для производства высококачественного напитка, о котором бы говорила не только вся Шотландия, но и весь мир. Надежным фундаментом для плодотворной работы был выбран живописный уголок в горах Шотландии на северном берегу залива Кромати Ферт.

12-летний Далмор

Рекомендуем ознакомиться

  • Ноты мёда и пряностей в виски «The Balvenie»
  • Классический «Balvenie Triple Cask 16 Years»
  • Виски Dalmore 15 years

Сама природа здесь вдохновляла – чистая вода озера Лох-Мори, почвы Черного острова и высококачественный ячмень, не говоря уже о приложенных усилиях тружеников винокурни. Однако, несмотря на стремительный размах, Мэтесон понимал, что справиться с управлением такого производства ему будет достаточно тяжело. Поэтому право управлять винокурней он передает семье Сазерленд, а после его смерти в 1886 году сын Мэтесона Кеннот продает завод трем братьям клана Маккензи, которые оставили свой след в истории этого напитка в виде эмблемы оленя, с которой связана легенда.

Согласно ей, эмблема, украшающая каждую бутылку виски Далмор, позаимствована с фамильного герба Маккензи. А как же им достался этот величественный герб? История гласит, что в 1263 году предок семьи Маккензи спас короля Александра III от верной погибели, пронзив насквозь оленя копьем стрелы. В благодарность за свое спасение король наградил семью Маккензи фамильным гербом в виде оленя, дав ей право на его использование в личных целях. Таким образом, изображение оленя с двенадцатью ответвлениями на рогах и девиз «Спаси короля» стал знаковым для семьи Маккензи и всего производства Далмор.

Возможно, вы спросите, почему их до сих пор не заменили современными аналогами? А зачем, ведь их конструкция хороша. Четыре из них имеют плоские вершины, а не привычные изогнутые, что делает спирты на выходе более тяжелыми и увесистыми. Еще 4 куба имеют водные цилиндры, благодаря которым медь находится в постоянном охлаждении, обеспечивая более тщательную очистку алкоголя.

Немаловажной деталью является и сам процесс созревания виски. Ведь как гласит давняя шотландская поговорка – «Дерево делает виски»

В производстве Dalmore используются дубовые бочки из качественного американского и европейского дуба. Каждый тип бочки придает виски свой неповторимый аромат, вкус и игру красок. Наибольшей популярностью здесь пользуются бочки из-под бурбона и хереса многолетней выдержки. За процессом созревания виски тщательно следит мастер-дистиллятор, который выбирает момент, когда  пришло время смешивать виски из разных бочек. Однако перед тем, как виски разольют в брендовую тару, смешанный напиток снова возвращается в бочки еще на 4 месяца, чтобы все ароматы и вкусы окончательно соединились.

В год завод Далмор выпускает около 4,2 млн. литров алкоголя. А чего стоит бутылка Dalmore 62 years, включающая в себя смесь виски из пяти бочек – 1868, 1878, 1922, 1926, 1939 годов, которая была продана за 48 000 $. Не менее знаменательной можно назвать серию Dalmore Trinitas, где на кону были 150 000 $ за одну бутылку. А последняя партия и вовсе побила все мировые ожидания – 180 000 $. Рекордная цена в 1,5 миллиона долларов была предложена за коллекцию из 12 бутылок White&Mackay, и на данный момент она признана одной из самых дорогих коллекций шотландского виски, которая когда-либо выставлялась на продажу.

2 Далмор 12- летней выдержки – что думают дегустаторы?

Виски Dalmore 12 years на протяжении 9 лет выдерживают в бочках из-под американского бурбона, а затем половину этого виски выдерживают в бочках из-под 30-летнего хереса Oloroso в течение 3 лет. Когда 12-летний срок выдержки подходит к концу, оба дистиллята соединяют и получают тот самый Dalmore 12 years.

Бутылка Далмора 12- летней выдержки

Благодаря сбалансированной выдержке, конечный продукт имеет приятный янтарно-шоколадный цвет. Консистенция алкоголя маслянистая и вязкая, что можно отчетливо проследить, если наклонить ножку бокалу сначала в одну сторону, а затем в другую. Что касается ароматов, то этот виски по праву можно считать винным, даже хересным. В нем доминируют нотки мандариновых корок, апельсина, шоколада, легкой ванили, меда, консервированный фруктов, слышится аромат персиков в сиропе, под конец появляются легкие оттенки орехов и кофе. При повторной попытке обоняние берет верх и начинают ощущаться сухофрукты и пряности.

Что же на вкус? При первой дегустации происходит некий дисбаланс вкусовых и обонятельных рецепторов – вкус виски более сухой, чем его аромат. Отчетливо слышатся специи, апельсиновая корка, корица и большое количество слив, а вот доминирующий первоначально аромат сухофруктов и персика уходит. Что касается послевкусия, то виски Далмор 12 абсолютно не щиплет горло и гортань, остается приятное ощущение тепла, однако ненадолго. Этот напиток значительно отличается от серии других хересных напитков, таких как виски Глендронах или виски Гленфарклас, присутствием большого количества пряных специй (особенно имбиря) и привкусом мореного дуба.

Список популярных брендов

У каждой страны производителя есть лидирующие марки виски, которые пользуются особой популярностью не только на ее территории, но и далеко за ее пределами.

Название самых популярных марок виски:

  • Jim Beam – самый узнаваемый во всем мире бурбон. Производится в США в штате Кентукки, срок выдержки шесть лет. Имеет идеальное сочетание вкуса и цвета. Именно этот виски чаще всего подают на борту американских авиалайнеров.
  • Jack Daniel’s – это название на слуху у многих. Еще один знаменитый американский виски. Имеет ярко-выраженный вкус, насыщенный коричневатый цвет. У него очень приятное, слегка сладковатое послевкусие.
  • Chivas Regal – это один из самых элитных и дорогостоящих скотчей производимых в Шотландии. Имеет богатый и насыщенный вкус и аромат, срок его выдержки ровно пятнадцать лет. Истинные ценители виски по праву считают этот напиток одним из лучших на всем рынке.

  • Jameson – это лучший виски из Ирландии. За его высоким и безупречным качеством и вкусом кроется многовековые традиции и соблюдение оригинальной рецептуры производства. Отличается оригинальным и неповторимым вкусом и ароматом. Фото этого напитка приведено ниже.
  • Nikka – это самый популярный напиток японского производства. Несмотря на то, что словосочетание «японский виски» может показаться многим странным, истинные ценители этого алкоголя прекрасно знают, что именно он является вершиной совершенства. Несведущему человеку очень трудно отличить этот напиток от настоящего шотландского скотча.
  • Crown Royal – это канадский виски, который был создан специально для королей. Его выпуск приурочили к 1936 году когда на британский трон взошли новые правители. Сегодня же насладиться оригинальным вкусом этого алкоголя может практически каждый человек. Реализуется такой напиток в бутылке, имитирующей форму короны, которая в свою очередь помещена в специальный мешочек из вельвета.
  • Ardbeg – это весьма популярный и востребованный шотландский скотч в кругах истинных ценителей этого алкоголя. Он поступает в продажу в ограниченных количествах и моментально раскупается. Имеет утонченный вкус и аромат, который невозможно спутать ни с каким другим.

Виски, произведенный в разных странах даже по одной и той же технологии и рецептуре, всегда будет иметь разный вкус и аромат. Это зависит не только от используемого сырья, но и от условий его непосредственного выращивания.

Виски – это густой алкогольный напиток, имеющий насыщенный вкус и аромат. Он специально создавался для настоящих мужчин-ценителей, которые не только смогут вынести его крепость, но и смогут познать его истинное послевкусие.

Если вы решили приобщиться к культуре употребления виски, начинать нужно с лучшего!

Ознакомьтесь с видео, в котором описываются особенности виски из разных стран:

//www.youtube.com/embed/b5EUzcmVwEI

История виски Dalmore

История виски Dalmore включает в себя несколько интересных фактов:

  • В 1839 году шотландский фермер построил винокурню в богатом торфом уголке Хайленда, где также находился природный источник с мягкой и чистой питьевой водой. В этом месте были идеальные условия для производства виски, но семья этого фермера приготавливала напиток только для себя, не выходя на уровень его продаж.
  • В 1886 году три брата Маккензи выкупают у семьи винокурню.
  • 1917 год. Винокурню закрывают, а помещение занимают британские солдаты, где разрабатывается конструкция глубоководных мин.
  • 1920 год. В результате сильного взрыва часть здания разрушается, а солдаты покидают помещение, не возместив никаких убытков его владельцам. Несмотря на то, что иски поданные владельцами винокурни в отношении военного флота Британии подавались неоднократно, компенсация ущерба была предоставлена братьям Маккензи только в конце 1930 годов.
  • В 1947 году, после своего восстановления, винокурня возобновила свою работу и производство виски.
  • 1956 год. Владельцы винокурни принимают решение полностью изменить способ изготовления солода, поэтому начинают использовать специальное устройство для перемешивания ячменя механическим способом.
  • В 1960 году компания Mackenzie Brothers объединяется с другой производственной компанией Whyte&Mackay, в результате чего появляется новая фирма Dalmore-Whyte & Mackay Ltd.
  • 1982 год. Компания полностью отказывается от идеи производства солода на винокурне, а решает закупать его у производителя Bairds Malt. Этот производитель имел мощное производство, благодаря чему мог обеспечить солодовой продукцией все винокурни Шотландии.
  • 2007 год. Компанию Dalmore-Whyte & Mackay Ltd выкупает индийская алкогольная компания United Spirits.
  • В 2012 году компанию снова перепродают британскому производителю алкоголя – компании Diageo.

3 Мастер-класс по дегустации от Ричарда Паттерсона

Ричард Паттерсон – настоящая легенда и мастер купажа в индустрии White&Mackay. Так как же он советует гурманам пить виски? Во-первых, он относится к виске, как к женщине, вежливо и с трепетом. Что касается самой дегустации, то перед началом распития виски он наливает в бокал немного алкоголя, а затем выливает его на пол, чтобы убедиться, что сосуд абсолютно чист.

3 вида 12-летнего виски

Затем, держа бокал за основание ножки, он подносит бокал и начинает вдыхать ароматы. И только после этого дегустирует напиток на вкус, задерживая ненадолго во рту. Если говорить о подаче виски с другими напитками, то Паттерсон, как убежденный шотландец, пьет виски в чистом виде, без льда. В редких случаях он может добавить в него совсем немного прохладной воды и только для того, чтобы раскрыть вкус и аромат напитка еще ярче.

The Dalmore King Alexander III

В настоящее время этот напиток выпускается в продажу под названием The Dalmore King Alexander III, но оригинальное его название — The Dalmore 1263 King Alexander III. В любом случае, это особенная серия, обладающая уникальным вкусом и ароматом. Это объясняется процессом, используемым при создании этого роскошного солодового виски, поскольку для созревания было выбрано не менее шести типов бочек.

Как и следовало ожидать, бурбонские бочонки были выбраны производителем для основного этапа приготовления. Затем, в процессе созревания, виски делится на шесть частей, и каждая из них хранится в сосудах от Matusalem Oloroso Sherry, Port Pipes, Madeira, Marsala и, наконец, от «Каберне Совиньон». Когда наконец все составляющие объединяют вместе, получается довольно интересное сочетание вкуса и запаха.

Dalmore 1263 King Alexander III разливается по 40% спирта по объему и не имеет возрастных ограничений. Этот вид виски является жемчужиной заглавной коллекции «Далмор». Бутылка этого напитка стоит немало — от 200 до 300 долларов.

По внешнему виду это красновато-коричневый напиток, его цвет напоминает янтарь с яркой медью и изумрудом по краям. Аромат слегка цветочный и удивительно сдержанный. Чувствуется немного маслянистый и ореховый букеты, с тонкими фруктовыми нотами.

Этот виски также отличает тонкий вкус, напоминающий белый винный уксус. Сладкий и горький привкусы присутствуют в относительно равной мере. Это сухой напиток, который пьется очень мягко.

Рекомендации по обслуживанию

Далмор 12-фантастический виски, который покорит вас ароматом цитрусовых, шоколада и сладких специй. Элегантно и богато на вкус он оставит вам приятные и незабываемые ощущения после каждого потягивания. Потребляйте чисто или с несколькими каплями родниковой воды. Вы используете стекло Гленкэрн виски, хрустальную или, по крайней мере, тонкостенную чашку виски. Идеальный ди-джей и сопровождение к апельсиновому ликеру шоколадного десерта.

Несмотря на то, что он созрел в течение 12 лет и заслуживает того, чтобы он был чистым, я обычно рекомендую самые молодые издания каждого ликеро-водочного завода также попробовать в коктейлях. Объедините с куском сахара, несколькими каплями шоколадного или оранжевого битера или ликера апельсиновой корки. Свежесть свежей мяты также очень хорошо повлияла бы на него.

Разновидности виски Далмор

Лента виски Далмор разнообразна. В ней помимо коллекционных и специально изготовленных бутылок, вы найдёте шесть постоянно присутствующих в продаже бутылок.

К первой категории относятся: Далмор 12, 15,18 и 25-ти летней выдержки. Особенность 12-ти летнего Далмора: остаточный сахар, который придаёт привкус терпкости во рту и привкус сладкой выпечки, а также имеет красный цвет.

Отличительная вкусовая черта — кофейный вкус, а цвет становится более медным. 18-ти летний виски Далмор: первый 14 лет проводит в Американских бочонках, потом переливается в бочонки их под Хереса.

Цвет ещё более медный, а вкус становится арахисовым. И наконец 25-ти летний Далмор: виски для избранных. Очень терпкий и дымный вкус, гармонирует с фруктовыми привкусами.

The Dalmore Cigar Malt — напиток для любителей сигар. Крепость — 44%, а терпкость не сравниться не с одним известным виски.

The Dalmore King Alexander III — для изготовления этого виски используют шесть бочек. Цвет — янтарный, что можно увидеть на фото виски Далмор. Вкус — аромат цветов совместно с фруктами.

История виски Далмор

Основателем производства был Александр Матесон, однако, выдающихся успехов ему добиться не удалось. Серьезное развитие вискикурня Dalmore получила, когда к управлению пришли три брата Маккензи. Именно они расширили производство, установив дополнительное оборудование, а в 1867 году полностью выкупили вискикурню.

Место для постройки завода было выбрано крайне удачное: рядом располагался чистый природный источник с мягкой питьевой водой и богатые торфом земли восточного шотландского побережья.

Новый период в истории винокурни начался в 1867 году с переходом ее в собственность клана Маккензи. Представители благородной фамилии увеличили объемы производства и стали выпускать скотч «Далмор» на продажу.

  • Вискурня Dalmore была построена в горах Шотландии в 1839 году Александром Мэтсоном. Владелец изготавливал виски в небольших объемах для собственного потребления.
  • Промышленное производство на вискурне началось с 1867 года, когда ее собственниками стали братья Маккензи. С их приходом у бутылки виски появилось оригинальное оформление в виде головы королевского оленя. Эта эмблема заключает в себе богатое прошлое и воплощает обещание, что TheDalmore всегда будет лучшим образчиком односолодового виски.
  • Наследие Далмора восходит к 1263 году, когда Колин Кинтейл, глава клана Маккензи, спас короля Александра III от ярости атакующего раненого оленя. В знак признания этого благородного поступка король предоставил клану Маккензи право использовать на своем гербе эмблему королевского оленя с двенадцатью остроконечными краями.
  • Во время Первой мировой войны помещение вискурни занял под свои нужды военный флот. В здании располагалось опытное производство глубоководных мин. В результате взрыва вискурня была почти полностью разрушена. Фирме братьев Маккензи пришлось долго ждать возмещения убытков от военного ведомства Британии.
  • В 1960 году компания уже называется Далмор-Уайт &Макей Лтд., что было связано с объединением фирм «Маккензи Бразерс» и «Уайт &Макей».
  • В 1982 году компания отказывается от производства собственного солода и переходит к закупкам сырья у внешнего поставщика — производственного объединения «BairdsMalt».
  • В 2007 году Дом Далмор меняет владельца. Им становится индийский алкогольный концерн UnitedSpirits.
  • В 2012 году производственное объединение выкуплено за баснословную сумму более чем в миллиард фунтов стерлингов крупной британской компанией Diageo.

Спустя какое-то время на бутылках появилось изображение ветвистой оленьей головы, являющейся элементом герба Маккензи. Согласно легенде, в XIII веке один из представителей клана спас короля Александра III от нападения дикого зверя. В знак признательности монарх позволил благородному семейству использовать в своем гербе эмблему королевского оленя с 12 ответвлениями на рогах.

Первая половина XX века для предприятия оказалась не самой удачной: сначала оно было закрыто, после – частично разрушено взрывом. Восстановить полноценную работу удалось только к 50-м годам.

Во второй половине XX столетия завод несколько раз сменил владельцев и способы производства. Сегодня винокурня входит в состав компании «Diageo».

Защита от подделки

Существует несколько общих правил, следуя которым, можно снизить риск приобретения недоброкачественного спиртного:

  1. Не следует покупать алкоголь в случайных заведениях сомнительного вида, а также на рынках. Специализированные отделы крупных магазинов всегда предоставят сертификат на данный вид продукции. Если же этого не произойдет, то это — контрафактный товар.
  2. Стоимость не должна быть слишком низкой, чем бы ни объяснял это продавец. Не стоит гнаться за дешевизной.
  3. Оформление бутылки и способ нанесения этикетки. Ознакомиться со всеми подробностями лучше всего на официальном сайте производства. В какой-то степени это может снизить риск купить отраву вместо настоящего виски. Ознакомившись с товаром хотя бы по внешним признакам, легче избежать обмана.
  4. Содержимое бутылки не должно быть мутным, с каким-либо осадком, с криво приклеенной этикеткой, в потеках клея и с отсутствующей акцизной маркой.

Особенности изготовления

Главное, что отмечают специалисты, когда речь заходит о виски Далмор, это то что, при изменяющихся технологиях рецептура остаётся традиционной. На производстве до сих пор установлены два перегонных аппарата, которые ещё запускал основатель бренда. Стоимость виски Далмор никак не назвать низкой, но это вполне оправдано.

Также стоит отметить, что этот виски выдерживают в двух видах различных бочек. Кроме того, для производства виски Далмор, каждый бочонок в которой будет выдерживаться напиток, собирают в ручную. Одна разновидность родом из Кентукки, другая из Испании.

Но для некоторых особенных бутылок, чья стоимость доходит до десятков тысяч долларов, специально привозили бочки в которых до этого выдерживали Портвейн, Мадеру или Каберне Совиньон.

Эти бочонки предавали напитку вкусы корицы, имбиря и делали цвет виски — медным. Отзывы о виски Далмор можно начти в сети в большом количестве и в основном они положительны.

The Dalmore 15 Years Old

«Далмор» 15-летний является вторым напитком в серии, которая известна как «Основная коллекция». Как следует из названия и пояснений на ярлыке, это чисто солодовый виски, который выдерживается в течение 15 лет. Процесс созревания включает в себя разделение напитка на три равные части после нахождения его на протяжении 12 лет в американских бочонках из белого дуба.

Затем каждая треть хранится до старения в уникальном сосуде: «Аморосо», «Апостол» и «Матасалем Олоросо». Виски Dalmore проводит три года в этих хересных бочках, прежде чем его части объединяют снова. Конечный продукт разливают в бутылки по стандарту 40% спирта.

Этот напиток дороже предыдущей разновидности, и стоимость его составляет 60-130 долларов за бутылку 750 мл. Но он определенно стоит этих денег.

На вид 15-летний виски отличается медным цветом с глубоким янтарным оттенком

Запах сразу обращает на себя внимание кофейным и слегка вишневым оттенками

Вкус виски сладкий изначально и терпкий через несколько секунд. В букете четко ощущаются незрелый виноград, дуб, шоколадная апельсиновая конфета, горьковатая апельсиновая цедра, угольная пыль, кола.

Особенности производства виски Далмор

Предприятие прославилось своими экспериментами в сфере дистилляции и выдержки виски, в результате которых была создана уникальная технология. Она подразумевает:

  1. Перегонку в кубах разной конструкции. Одни емкости оборудованы классической вытянутой «шеей», другие оснащены плоской верхушкой, третьи – дополнены специальными охлаждающими цилиндрами, обеспечивающими исключительную чистоту спиртов.
  2. Созревание напитков в дубовых сосудах нескольких типов: новых и старых, европейских и американских, из-под хереса, бурбона, портвейна, вина. Срок выдержки отличается для каждого сорта скотча.
  3. Объединение спиртов из разных бочек и гармонизация их с помощью краткосрочной «довыдержки» в специальных дубовых емкостях.

Место для производства было идеальным: чистейшая родниковая вода, торфяники и богатые урожаи ячменя при благоприятном климате. Мэтсон начал гнать виски, придерживаясь лучших рецептов, в традициях старых мастеров-виноделов.

В результате рождаются яркие сбалансированные односолодовые скотчи, которые высоко ценятся на родине и за рубежом. Качество особых напитков подтверждают многочисленные международные награды.

Тонкие стенки бокала дают возможность рассмотреть маслянистую структуру жидкости, понять и оценить ее цвет. Брать такой бокал нужно только за основание и ни в коем случае за чашу, чтобы не изменить температуру виски.

Где купить и сколько стоит

Надежный способ приобрести качественный напиток — специализированный отдел маркета, занимающийся продажей именно дорогих напитков. Если же такой возможности нет, то вполне можно купить Далмор в супермаркете, правда выбор будет несколько ограничен. Некоторые цены:

  • Виски Далмор 12-летней выдержки обойдется покупателю 6600-6700 рублей за объем бутылки 0,7 литра.
  • Напиток 15-летней выдержки обычно продают в подарочной упаковке. Его цена за бутылку объемом 0,7 литра — 12000 — 12500 рублей.
  • Далмор Кинг Александр III — это уже другая цена. Такой рогатый король будет стоить от 28000 рублей за бутылку 0,7 литра.
  • Виски Далмор 18-летней выдержки так же вовсе не дешев. Бутылка 0,7 литра обойдется в 19500-20000 рублей.
  • Далмор Сigar Malt Reserve — несколько дешевле. За бутылку 0,7 литра придется отдать 15000-16000 рублей.

Виски Далмор — продукт, имеющий высочайшее качество и безупречную репутацию. Дух древних традиций и современные технологии позволили получить элитный напиток. Оценить его вкус и аромат стоит уже потому, что многие дегустаторы описывают по-разному нюансы и тонкости этого престижного напитка из сердца Шотландии. Главное, надо помнить, что дегустация не предусматривает увеличение дозы алкоголя до бесконечности.

The Dalmore 12 Years Old

Виски Dalmore 12 выдерживается в бочонках для бурбона в течение первых девяти лет, после чего помещается еще на три года в херри-орты, в которых ранее хранилось вино Матасалем Олоросо. Matusalem — это тип хереса, подслащенный добавлением небольшого количества вина Pedro Ximénez (PX), которое производится из частично перезревшего винограда и имеет сильно сладкий вкус и сиропообразную консистенцию.

Согласно многочисленным отзывам, виски Dalmore (12 лет) имеет насыщенный цвет красного дерева с характерным красновато-оранжевым оттенком. При открытии бутылки сразу же ощущается выраженный аромат приготовленных фруктов, сладких пирогов и рождественского кекса. За ним следует букет, который составляют медовые ромашки и пряности (ваниль, корица и гвоздика), а также более легкие цветочные ароматы. На заднем плане ощущается богатая нота новой седловой кожи и древесного воска, которая придает ощущение маслянистости и плотности виски. На вкус напиток суше, чем его аромат. Присутствует намек на остаточный сахар, который добавляет текстуру и терпкость во рту.

В целом, однако, виски разочаровывает гурманов своим вкусом. Несмотря на сложный ассортимент ароматов, напиток кажется разбавленным и не обладает той интенсивностью, которую обещает цвет и аромат. При этом средняя цена виски Dalmore 12 составляет более 50 долларов.

Элитные виды

Элитный эксклюзивный виски 64 Trinitas

В 2010 году аукционный дом в Глазго продал бутылку The Dalmore 64 Trininas за 160100 долларов США. Виски ушло в частную коллекцию в Америку.

Всего было три бутылки этого необыкновенного виски. Две ушли к американским коллекционерам. Одна приобретена британским ценителем элитного алкоголя.

Этот виски имеет выдержку 64 года, а возраст некоторых спиртов в его купаже составляет более 140 лет.

Бутылка The Dalmore 64 Trinitas вдобавок к эмблеме королевского оленя украшена серебряным трилистником и упакована в ящик из красного дерева с замочком.

Valour

Напиток представлен Домом TheDalmore весной 2013 года. Это все тот же односолодовый виски, но его уникальность состоит в трехразовой выдержке. Сначала спирт выдерживается в американских дубовых бочках из-под бурбона, затем дозревает в хересных емкостях, в которых до этого 30 лет хранился знаменитый Matusalem. Финиширует виски в атмосфере портвейна.

Цвет напитка становится насыщенным. Аромат цитрусов и сливы оттенен нотами карамели и шоколада. В сладковатом ванильном вкусе распознается апельсин с намеком на кофе и кардамон.

Regalis

  • запеченные фрукты;
  • ваниль;
  • апельсин;
  • легкая карамель;
  • выпечка.
  • красные фрукты, политые медом;
  • немного миндаля;
  • корица;
  • легкий намек черной смородины.

Послевкусие: сладкий карамельный латте. Цена: 5910 руб.

Процесс дегустации виски Regalis и описание его вкусовых качеств можно увидеть в этом полезном видео:

Виски The Dalmore — эталон утонченного вкуса. Этот напиток создан для мужественных людей, знающих себе цену, состоявшихся в жизни и готовых к будущим подвигам.

The Dalmore 12 YO

Все продукты ликеро-водочного завода Далмор следуют одному и тому же технологическому процессу. Однако каждый из них обладает уникальными характеристиками, которые являются следствием не только продолжительности созревания, но и типа бочек, используемых для созревания.

Далмор 12 йо созревает свои первые девять лет в бочках из американского белого дуба, который ранее хранил бурбон. После девятого года предназначенное для розлива в бутылки как 12-летний виски делится на два. Одна часть остается в течение следующих трех лет в бочках бурбона, а другая половина переносится в бочки “Матусалем”, сохранив минимум 30 долгих лет олоросо хереса» (Matusalem oloroso sherry).

После их объединения в конце трех лет получается виски, сочетающий сладкую ваниль и карамель из обугленного американского дуба и ароматные специи и сухофрукты из испанских хересных бочек. Добавив отличительный цитрусовый аромат, полученный от дистилляции в медных казанах, мы получим сложный, но чрезвычайно сбалансированный профиль Далмора 12 йо. Для этого баланса также способствует несколько ежемесячных сочетаний диафрагмы в Шерри-батах. Чрезвычайно богат для своих 12 лет виски.