Бражная колонна

Содержание

Начало перегонки

При дистилляции используют тот эффект, что различные вещества, содержащиеся в браге, кипят и испаряются при разных температурах. Последовательно меняя последнюю в перегонном кубе, добиваются получения на выходе разных фракций алкоголя. Тем самым можно отделить фракции с большим содержанием вредных для качества самогона веществ и отдельно выгнать фракцию с большим содержанием спирта-сырца. Или, как принято говорить, отсечь «головы» и «хвосты», получив «тело».

Первый этап дистилляции заключается в выделении из браги низкокипящих составляющих — эфиров, альдегидов. Считается, что с первой фракцией отбирается и метанол, но в сахарной браге его количество незначительно.

Отбор «голов» проводится так:

  1. Содержимое перегонной емкости нагревается до 65–70 °С. Эту температуру поддерживают до конца отбора первой фракции.
  2. Определение объема «голов» проводится из расчета 30–50 мл на каждый килограмм сахара, использованного для приготовления браги. Если взято пять кг сахара, то примерное количество отсекаемых «голов» составит 150–250 мл.
  3. С опытом можно определять окончание первого этапа по вкусу и запаху. Вещества, выделяющиеся в первой фракции, имеют неприятный запах, а крепость алкоголя в «головах» невелика.

Отобранные 200–300 мл «голов» не годятся к употреблению. Но это все же спиртосодержащая жидкость, и ее можно использовать на различные технические нужды.


Первая перегонка сахарной браги

Деление спирта сырца на фракции

Самогон состоит не только из воды и спирта, но и других веществ, которые вредны для организма. Их количество зависит от используемого сырья, продолжительности процесса брожения, конструкции аппарата для самогоноварения. Дробная перегонка помогает не допустить попадания нежелательных веществ в готовый продукт. Главное знать, как правильно отделять высококачественный продукт (тело) от вредных фракций (голова, хвост), что положительно отразится на качестве дистиллята.

Головы

Эта часть выделяется на начальной стадии дистилляции. Она характеризуется резковатым неприятным запахом и является очень вредной, так как в ней содержатся эфирные и альдегидные соединения. Преимущественно повышенная концентрация таких веществ свойственна для браги, сделанной из фруктов, злаков.

Данную фракцию нужно в обязательном порядке утилизировать. Нельзя использовать ее даже для настаивания лечебного средства, предназначенного для растирок. Опасные элементы могут проникать в организм и через кожные покровы.

Тело

Главная фракция, цель всего процесса изготовления домашнего самогона. Содержит в основном этиловый спирт. В составе минимум опасных примесей и нет неприятных запахов.

Отбор тела завершается, когда градус в струе будет меньше 40 оборотов, а также, если появится характерный сивушный запах. Это значит, что началось выделение хвостовых фракций. Для получения чистого продукта рекомендуется дополнительно использовать ректификацию. Но при этом оттенки, нотки фруктов, ягод, трав и злаков будут утрачены.

Хвосты

Под хвостами понимается слабоалкогольный самогон, что собирается после снижения крепости в момент перегонки ниже 40 градусов. Употреблять их не рекомендуется, поскольку в составе этой фракции присутствуют сивушные масла, опасные примеси и этиловый спирт, что можно перегнать и получить отличный алкоголь.

Есть несколько способов того, как это выполнить:

  1. Применить смесь хвостов с различных перегонов.
  2. Прибавить в первый перегон последующей браги, так крепость дистиллята повысится на 20-30 градусов, в результате получится больше качественного и крепкого самогона.
  3. Соединить с самогоном, который не соответствует требованиям.

Пошаговая инструкция по дробной перегонке спирта сырца

При производстве домашнего самогона необходимо в обязательном порядке отделять головы и хвосты, для этого важно ознакомиться с пошаговым руководством по дробной перегонке спирта сырца. Так можно обезопасить себя и своих близких от возможных последствий алкогольного опьянения

Эта инструкция предусматривает применение самогонных аппаратов стандартной конструкции, которые оборудованы перегонным кубом, холодильником. Еще она актуальна для моделей, оснащенных сухопарником. Если самогонный агрегат дополнительно оборудован другими элементами и особенностями, то следует изучить информацию, которая указана в технической документации.

Первая перегонка

Готовую брагу необходимо подвергнуть дистилляции. Этот процесс предполагает проведение следующих действий:

  1. Залить в перегонный куб не больше 75% бражки от общего объема емкости.
  2. Подключить шланги к холодной воде и начать греть. Включить мощность нагрева на максимум.
  3. Как скорость отбора значительно понизиться, требуется завершить перегонку.

Цель проведения первой перегонки – извлечь все количество спирта из бражного состава. При этом лучше осуществить это как можно быстрее, поскольку при долгом кипячении дрожжи, находящиеся в бражке, придадут самогону неприятный вкус. Поэтому, ставить куб следует на максимальный нагрев.

Вторая перегонка

Вторая перегонка спирта сырца с разделением на фракции включает выполнение определенных этапов:

Разбавить полученный самогон из первого перегона, применив чистую воду до крепости 15-20%. Чем ниже спиртуозность, тем легче раздробить пары дистиллята на фракции.
Включить нагрев на максимум.
Как в кубе образуются первые капли алкогольного состава необходимо мощность снизить до скорости отбора 1-2 капли в секунду.
Отобрать 50 мл с каждого килограмма сахара в исходной браге. Такая фракция очень опасна для организма человека и называется голова. Ее запрещено употреблять из-за большого содержания ацетона.
Как отбор голов окончен, нужно собрать тело. Для этого поменять приемную посуду и увеличить мощность. С низкой скоростью температура дистиллята будет повышаться, а активность выхода – падать. Отбор тела нужно прекратить в среднем на 95°С в кубе. Дальше идет хвостовая часть

На протяжении всего процесса важно систематически измерять уровень крепости, применяя ареометр.
Снова нужно заменить приемную тару и собрать хвосты. Эта фракция может быть использована при дальнейших перегонках, ее рекомендуется добавлять в брагу, чтобы укреплять дистиллят.

Сахарный и злаковый домашний самогон, что очищен от нежелательных примесей, рекомендуется еще дополнительно очистить, применив марганцовку либо активированный уголь. Эта процедура позволит получить более качественный алкогольный продукт. Фруктовые дистилляты обычно не подвергают очищению, чтобы остался легкий аромат исходного сырья.

Небольшой рейтинг лучших

Выделим пятерку лучших по отзывам пользователей и техническим показателям, аппаратов колонного типа.

Вейн-4

Аппарат Нижегородского производства, выпуск которого начался с августа 2018 года. У него 7 режимов работы, включая дистилляцию, ректификацию и изготовление пива и браги. Конструкция разборная.

Скорость перегона при дистилляции до 10 л/час, при укреплении – до 3 л/час. По сравнению с предыдущей, третьей моделью, в аппарате:

  • чуть увеличен дефлегматор, он стал кожухотрубным;
  • 4-х трубный удлиненный холодильник увеличивает продуктивность;
  • увеличена общая высота. При 12-литровом кубе высота аппарата составляет 115 см;
  • крышка куба стала конусной, что повысило устойчивость и противостояние деформации;
  • дно куба многослойное, толщиной 5 мм, подходит для индукционных и остальных плит.

Стоимость – 10 тысяч рублей, что для аппарата такого класса прекрасно. Свежий обзор:

Люкссталь 5

Немецкий аппарат-колонна нового поколения, позволяющий получать напитки от спирта-ректификата до ароматных самогонов (смотрите: рецепты самогона).

Особенность – турбулентный 8-трубный охладитель, благодаря которому скорость перегонки возросла до 8-12 л/час. Ферромагнитное дно, толщина стали – 3 мм. В комплектации – фальш дно для густой браги и пива. Куб подходит для варки пива.

Оснащен готовым приспособлением для подключения ТЭНа (приобретается отдельно). Качество изготовления и сборки, трансформируемость возносят его на пьедестал.

Всем хорош аппарат, но цена слегка «кусается» — от 20 тысяч рублей. Смотрите обзор:

Schnapser X2 немецкого изготовления

И снова – трансформер, способный гнать дистиллят со скоростью 7 л/час, спирт-ректификат со скоростью до 2 л/час. Заявленных режимов работы – 9, включая приготовление браги.

Кубы емкостью от 12 до 50 литров. Стоимость 13 – 19 тысяч рублей. Горловина на фланцах. Видео-сравнение Шнапсер Х и Шнапсер Х2 смотрите ниже:

Kanzler

Он родом из Санкт-Петербурга. Многофункциональный аппарат-трансформер на кламповых соединениях.

Кубы кастрюльного типа (крышка снимается, с зажимом) на 12, 20, 30 литров. Скорость перегонки – до 8 литров. Стоимость 14, 15, 16 тысяч рублей. Обзор дистиллятора:

Феникс Зенит

Колонна с царгой, дефлегматором и краном-регулятором крепости. Неразборная. Сетка Панченкова – в комплекте.

Получайте крепкий и чистый дистиллят высокой крепости. Кубы от 12 до 60 литров. Стоимость: 12000 — 21800 рублей. Подробный видео-обзор ниже:

https://youtube.com/watch?v=uL1BBn0rvkI

Лучшими аппаратами колонного типа заслужено считаются надежно выполненные аппараты-трансформеры от ведущих производителей. Да, стоимость их немалая, но ведь это приобретение – на всю жизнь, еще и внукам останется при условии правильной эксплуатации.

С ними вам не придется ломать голову – к каким бы еще ухищрениям прибегнуть, чтобы получить чистый вкусный самогон или спирт-ректификат.

Ответы на частые вопросы про спирт сырец

Спирт-сырец — только промежуточная стадия на пути к идеальному продукту — чистому и вкусному питьевому спирту. Если у вас возникают вопросы, касающиеся сырца, мы сейчас на них ответим.

Можно ли пить спирт-сырец?

Нет, если вы не хотите получить ожоги слизистой желудка или отравление сивушными маслами. Сначала должна пройти вторая перегонка или несколько рекомендуемых этапов очистки спирта сырца. После очистки спирт обычно разбавляют до крепости 40о.

Какой должен быть спирт-сырец?

Крепостью от 50о до 80о, со слабо или средне выраженным запахом сивушных масел, мутный или прозрачный, слегка опалесцирующий.

Почему спирт-сырец мутный?

Это животрепещущий вопрос, который волнует всех начинающих самогонщиков. Причиной может стать:

  • Брызгоунос во время перегонки. В этом случае муть появляется сразу. Нужно закончить перегонку на самом минимальном нагреве, разобрать и вычистить аппарат и никогда не наполнять куб более, чем на ⅔.
  • Избыток сивушных масел, обусловленный особенностями сырья или нарушением технологии брожения, подготовки сусла. Муть обычно приходит с хвостовыми фракциями, когда спиртуозность в струе падает до 40о. Выход — делать даже первую перегонку дробной, очищать углем после первой перегонки, тщательно отделять “тело” пренебрегая “хвостами”.
  • Самодельный аппарат из металла неподходящего качества. Металл в результате кипения агрессивной спиртосодержащей жидкости окисляется и передает продукту свои окислы. Чтобы избежать этого, постарайтесь пользоваться аппаратами из сертифицированных марок безопасной (неокисляющейся) нержавеющей стали. Примером может служить Люкссталь 7.
  • Вода из-под крана. Если самогон мутнее сразу или через пару часов после разбавления, виноваты соли жесткости. Используйте только родниковую или очищенную фильтром или бутилированную воду.
  • Пластиковая тара, которая растворяется под воздействием спирта. Храните спирт только в стекле или в специальном, устойчивом к алкоголю, пластике.

Температура кипения спирта сырца

Чистый спирт-ректификат кипит при 78,37-78,39о. Температура кипения спирта-сырца в кубе колеблется в диапазоне 78-85о, поскольку он содержит до 40 видов примесей и разбавлять его можно по-разному.

Запах спирта-сырца — какой он?

Противный, в большинстве случаев напоминает ацетон, сероводород, сивуху, резину. Это признаки присутствия адельдегидов, изоамилола, этилацетата и другой отравы. Запах может быть легким или сильным.

Нужно ли чистить спирт-сырец перед второй перегонкой?

Да, углем, особенно, если неприятный запах излишне заметен. Есть и другие способы, но они или не слишком эффективны, или излишне химически активны.

Очистка спирта сырца углем

Засыпать в емкость 3 ст.л активированного угля на литр спирта/самогона/сырца. Выдержать пару часов, иногда помешивая. Отфильтровать через вату или ватный диск.

Настаивание спирта сырца перед второй перегонкой

Только на угле, для очищения. Если настоять на фруктах, травах, и перегнать, запах просто уйдет.

Засыпать в емкость 3 ст.л активированного угля на литр спирта/самогона/сырца. Выдержать пару часов, иногда помешивая. Отфильтровать через вату или ватный диматная, а спирт — безвкусным или с легкими, еле заметными нотами. Обидно тратить сырье без результата. Лучше его перегнать и сделать настойку спирта сырца, горячую или холодную, чтобы раскрыть и сохранить аромат.

До скольки градусов гнать спирт-сырец?

Зависит от сырья, ваших умений и чувствительности рецепторов. Канонически, из браги, при первом погоне, спирт-сырец тянут до 0о спирта в струе, особенно, если это зерновой или фруктовый дистиллят. Если спирт-сырец перегоняют дробно — до 40о спирта в струе. Если же это ректификация, которая убирает начисто все, и сивуху, и вкус, тогда снова до 0о спирта в струе.

Если вас интересует выход и способ его расчета, почитайте наш материал о том, сколько получится спирта из спирта-сырца.

Виды перегонных кубов и правила работы с ними

Конструкция аппаратов для самогоноварения в основном сходна, так как их предназначение – выпаривание спирта из браги. Чтобы выпарить спирт, оставив при этом воду и сивушные масла, аппараты устроены по стандартной схеме. Они состоят из испарителя и охладителя, соединёнными трубками.

Все самогонные аппараты имеют схожую конструкцию, некоторые из них оборудованы сухопарниками.

Более совершенные модели оснащены одним или несколькими сухопарниками. Их предназначение – очистка будущего самогона от вредных примесей.

Перегонные кубы промышленного производства также снабжаются биметаллическими термометрами. Благодаря их показаниям контроль температуры перегонки можно осуществить с точностью до одного градуса.

Колонна для ректификации

Один из видов переработки браги – прогон через ректификационную колонну. Принцип работы колонны – разделение многокомпонентной жидкой смести на отдельные фракции по температуре кипения.

Колонна для ректификации помогает получить в домашних условиях спирт высокой очистки. Происходит этот процесс во время нагрева браги в кубе и поднятию паров вверх по колонне. В верхней части колонны-ректификатора происходит разделение жидкости на фракции.

Контроль температуры перегона производится установленным в кубе термометром. Сырьё нагревают до 70 градусов и после этого передают в колонну, которая охлаждает жидкость.

Отклонение от вышеперечисленных требований

Если вами будет выполняться бражная колонна своими руками, чертежи которой вы должны выполнить заблаговременно, то важно подумать об отклонениях от упомянутых требований. В качестве основного из них выступает неуправляемый дефлегматор. Если речь идет о колонне «Малютка», то неуправляемость приносится в жертву компактности

Для этого конденсатор и дефлегматор располагаются в единой емкости с проточной водой. Если вы решите воспользоваться данной схемой, то никак не удастся регулировать процесс посредством дефлегматора, следовательно, разделения не удастся добиться. Если будет выполняться бражная колонна своими руками, чертежи данной конструкции вы можете позаимствовать из статьи. Следует помнить еще и о том, что дефлегматор обладает малой утилизационной мощностью. Вы можете столкнуться с проблемой незначительной высоты колонны. Некоторые мастера не могут отказаться от расположения конструкции на газовой плите под вытяжкой. При этом разделения будет добиться достаточно сложно, что особенно касается высоких колонн

Если речь идет о колонне «Малютка», то неуправляемость приносится в жертву компактности. Для этого конденсатор и дефлегматор располагаются в единой емкости с проточной водой. Если вы решите воспользоваться данной схемой, то никак не удастся регулировать процесс посредством дефлегматора, следовательно, разделения не удастся добиться. Если будет выполняться бражная колонна своими руками, чертежи данной конструкции вы можете позаимствовать из статьи. Следует помнить еще и о том, что дефлегматор обладает малой утилизационной мощностью. Вы можете столкнуться с проблемой незначительной высоты колонны. Некоторые мастера не могут отказаться от расположения конструкции на газовой плите под вытяжкой. При этом разделения будет добиться достаточно сложно, что особенно касается высоких колонн.

Проверяем наличие всех приборов перед перегонкой

Нам понадобится следующее оборудование для комфортной работы на бражной колонне:


Игольчатый кран с резьбой и штуцером на силиконовый шланг.

  • Игольчатый кран для дефлегматора. Мы должны очень четко регулировать мощность подачи воды, так как на этапе отбора голов это будет критично.
  • Нагрев с возможностью терморегуляции. Индукционная плита, ТЭН или газ должны иметь возможность регулировки мощности нагрева.
  • Два термометра. Один должен показывать температуру браги, а второй температуру спиртовых паров на выходе из дефлегматора.
  • Ёмкости для приёма самогона. Головы, тело и хвосты мы будем собирать в разные ёмкости.

Оборудование

В предыдущем пункте было разобрано, что дистилляция и ректификация не являются взаимозаменяемыми действиями. Сначала происходит перегонка сырья, а затем, по необходимости, очистка полученного самогона от примесей. Теперь пора разобраться, как устроено оборудование для этих процессов и как сделать их в домашних условиях.

Самогонный аппарат

Для дистилляции в кустарном производстве подойдёт даже самое примитивное устройство, собранное из подручных средств. Оно состоит из перегонного куба, холодильника и соединительных трубок.

  1. Перегонный куб нужно делать из нержавейки, алюминия или эмалированной посуды. Для этого элемента часто используют молочные бидоны. Можно также приспособить скороварку или кастрюлю, но они менее вместительны. Необходимо позаботиться о том, чтобы крышка герметично закрывала сосуд. А в случае с бидоном также следует удалить резиновую прокладку, так как этот материал может испортить вкус самогона. В крышке импровизированного перегонного куба проделывают дырку для трубки, через которую пар будет переходить в холодильник. Для этой части лучше использовать силикон либо те же алюминий и нержавейку. Соединительные элементы требуется герметизировать с помощью сантехнических фитингов или обычного теста.
  2. Устройство холодильника немного сложнее. Его сердцем является змеевик, в котором пар должен охлаждаться и конденсироваться. Этот элемент можно сделать своими руками из медной, алюминиевой или трубки из нержавеющей стали. Для этого полую трубку нужно набить сыпучим веществом (например, песком или содой), запечатать с обоих концов, а затем обернуть спиралью вокруг гладкого цилиндрического предмета.
  3. Получившийся змеевик можно охлаждать с помощью вентилятора, но эффективнее всего использовать холодную воду. Для этого необходимо поместить элемент в герметичный контейнер из металлической или пластиковой трубы. Два отверстия в этом сосуде должны служить входом для пара в змеевик и выходом для конденсата в подготовленную тару. Через другие два отверстия будет циркулировать холодная вода. Для большей продуктивности вода должна входить через трубку в нижней части цилиндра и выходить в верхней.

Какое получается соотношение фракций

Если взять 20 л браги, изготовленной из 20 л воды, 5 кг сахара и 100 г воды, то соотношение фракций будет следующие:

  •  головы – 250 мл (50 мл на 1 кг сахара);
  •  тело – 4,375 л (основная продукция 40%);
  •  хвосты – 375 мл.

Объем голов можно определить не только по начальному содержанию сахара, но и еще по нескольким критериям:

  1. Нахождению в составе абсолютного спирта

Сбор голов проводить исходя из расчета 8-15% от общего количества абсолютного спирта. Для этого после первой перегонки нужно измерить крепость извлеченного спирта и его количество. К примеру, получено 5 л дистиллята крепостью 65°С. 5*0,65=3,25 л. Эта жидкость будет иметь 3,25 чистого спирта.

  1. По запаху

При хорошем обонянии, есть возможность ориентироваться на нюх. Головы отличаются резковатым запахом, а фракция тела имеет мягкий, спиртовой аромат. Если каплю алкоголя нанести между пальцами и, растерев, внюхаться, то можно точно определить, какая эта фракция.

  1. По температурным показателям

Показатели могут разниться в зависимости от используемого аппарата

Из-за чего важно с особой внимательностью изучить инструкцию. Стандартные диапазоны температуры отделения фракций: головы испаряются при температуре  от 65 до 68°С, тело – 78°С

При отборе можно использовать таблицу перегона самогона

Выход головы зависит и от количества сахара в сырье. Чем больше сладости содержит изначальный продукт, тем больше будет спирта. Средний показатель: 1 кг сахар дает 0,64 л спирта.

Комментарии к таблице

  1. Температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Данные соответствуют 760 мм.рт.ст. При повышенном давлении значения содержания спирта уменьшаются, при пониженном — увеличиваются.
  2. В зависимости от конструкции самогонного аппарата крепость самогона на выходе может отличаться от указанной в таблице. Так получается из-за того, что часть паров конденсируется на крышке куба и паропроводе, в следствие чего происходит укрепление продукта. Особенно заметный эффект укрепления дает сухопарник. Поэтому рекомендую провести несколько пробных перегонок и составить свою собственную табличку под ваше оборудование. Тогда необходимость пользоваться ареометром в процессе дистилляции отпадет.

Какой самогонный аппарат использовать

Выбор прибора зависит от конечной цели, если нужна просто самогонка, для употребления за столом, сойдет обыкновенный агрегат с сухопарником, он хорош, но чистый спирт на нем не выйдет, как не старайся, даже при множественных перегонках. Когда нужна жидкость крепости близкой к натуральному спирту, надо применить вариант с ректификационной колонной, на нем делается ректификация, о том, что это такое чем отличается от дистилляции, поговорим далее.


Самогонный аппарат с сухопарником

Ректификация и дистилляция, что лучше, в чем различия

  • Дистилляция — когда летучие пары испаряются, переходят в конденсатор и преобразуются в самогон. Строиться на разнице температур кипения спирта и водички, спирт «бурлит» быстрее, а при остывании конденсируется.
  • Ректификация – процесс получения чистого этила, проводится с использованием ректификационной колонны. Суть разделение многокомпонентной жидкости(спирта-сырца), на компоненты. Дает на выходе чистейший продукт, без посторонних включений, запахов. Можно делать крепкие безопасные настойки из разных компонентов.

Различия между дистилляцией и ректификацией

Используя дистилляцию, мы получаем самогон, с запахом начального сырья, если оно ароматное. Когда делается ректификация, конечный результат выходит нейтральным, ничем не пахнет, без особого вкуса. Такую штуку используют для приготовления настоек, выпивают. Сейчас есть аппараты с дефлегматорами, работающие как ректификационная колонна, они делают 2 дела сразу, не одновременно конечно, ректификацию и дистилляцию, все зависит от желаемого итогового результата. Надо сказать, агрегаты дают весьма впечатляющего качества алкоголь, можно приготовить ликер, кальвадос, другую вкусную алкогольную продукцию. Нельзя использовать ректификационную колонну, для перегонки бражки, такая беспечность приводит к засору устройства в нижней части. Надо приобретать аппарат с уже встроенным приложением, для ректификации. На рынке имеется большое количество таких моделей, есть недорогие варианты, на любой кошелек, ведь цена зависит от сложности конструкции, что ни будь обязательно получится подобрать.

Перегонка спирта сырца произведена, осталось почистить конечный продукт.

Процесс перегонки браги

Брага в кубе, колонна собрана, включаю нагрев на максимум 4,5 кВт, начинаю погон. Примерно через 30 минут брага закипела, пошла первая флегма. Уменьшаю нагрев до 3 кВт, которые может утилизировать холодильник. Даю колонне поработать на себя 30 минут.

Жду стабилизации температуры в колонне. Затем аккуратно открываю узел отбора, начинаю отбор головной фракции. Головная фракция по ароматике ничем не отличается от той, что я отбираю на спирте сырце. Так как у меня в браге 8 килограмм сахара, я буду отбирать 400 мл голов. Точнее на 350 буду брать пробы и следить за качеством спирта. Настраиваю отбор голов со скоростью 400 мл в час. Температура в кубе 90°С.

Отбираю головы примерно 350 мл, уменьшаю отбор примерно в два раза и добираю 50 мл постголовья. Во время отбора головной фракции температура в колонне стояла как вкопанная. Беру пробу самогон не содержит голов, значит нужно начинать отбирать тело.

Температура в колонне стабильна. Выставляю отбор на 2,5 литра в час. Пошли первые капли спирта из браги. Отобрав примерно 2 литра спирт из браги 96% крепости, температура в колонне начала подниматься. Я сначала расстроился, так как по всем правилам нужно заканчивать отбор. Но при проверке самогона на растирание, в нем не было хвостовой фракции, спиртометр показывал крепость 96%. Я продолжил отбор, но в отдельную ёмкость. Температура в кубе на тот момент была 94°С.

Борьба с отбором тела

После отбора 400 мл температура в колонне начала стремительно подниматься. Хотя в отбор шел самогон без запаха изиков. Я перекрыл кран отбора, думаю пусть колонна поработает на себя, мне был интересен результат. Считаю выход. Получается 2,4 литра 96% крепости, с 8 кг сахара, это очень мало.

Сижу, размышляю, даже немного расстроился. Но на моё удивление, пока я сидел и размышлял, температура в колонне начала опускаться. Я открываю отбор примерно на 1,5 литра в час и продолжаю отбирать питьевое тело. Самогон идёт чистый, без запаха сивухи 96% крепости.

Отобрав ещё 300 мл температура в колонне поднялась до 90°С. Я снова перекрываю отбор. Даю 10 минут колонне на стабилизацию. Температура снова опускается до полки. Открываю отбор и снова отбираю тело пока температур в колонне не достигнет 90°С. Таким методом отбираю ещё почти 1 литр питьевого тела 96% крепости. Стабилизировать колонну становилось всё сложнее и останавливаю погон. Температура в кубе 97°С. Считаю выход самогона 3,8 литра 96% — это 9,1 литра 40% самогона. С 8 кг сахара, считаю отличным выходом спирта.

Какое получается соотношение фракций

Если взять 20 л браги, изготовленной из 20 л воды, 5 кг сахара и 100 г воды, то соотношение фракций будет следующие:

  • головы – 250 мл (50 мл на 1 кг сахара);
  • тело – 4,375 л (основная продукция 40%);
  • хвосты – 375 мл.

Объем голов можно определить не только по начальному содержанию сахара, но и еще по нескольким критериям:

  1. Нахождению в составе абсолютного спирта

Сбор голов проводить исходя из расчета 8-15% от общего количества абсолютного спирта. Для этого после первой перегонки нужно измерить крепость извлеченного спирта и его количество. К примеру, получено 5 л дистиллята крепостью 65°С. 5*0,65=3,25 л. Эта жидкость будет иметь 3,25 чистого спирта.

  1. По запаху

При хорошем обонянии, есть возможность ориентироваться на нюх. Головы отличаются резковатым запахом, а фракция тела имеет мягкий, спиртовой аромат. Если каплю алкоголя нанести между пальцами и, растерев, внюхаться, то можно точно определить, какая эта фракция.

  1. По температурным показателям

Показатели могут разниться в зависимости от используемого аппарата

Из-за чего важно с особой внимательностью изучить инструкцию. Стандартные диапазоны температуры отделения фракций: головы испаряются при температуре от 65 до 68°С, тело – 78°С

При отборе можно использовать таблицу перегона самогона

Выход головы зависит и от количества сахара в сырье. Чем больше сладости содержит изначальный продукт, тем больше будет спирта. Средний показатель: 1 кг сахар дает 0,64 л спирта.