Бельгийский дуббель (belgian dubbel)

Содержание

Понятие дюбеля

Справедливости ради, дюбель – не само крепление, а та его часть, которая вставляется в основание и обеспечивает самую возможность крепления. Предшественником его была обыкновенная деревянная пробка – чопик, который вколачивали в стены с тем, чтобы появилась возможность вбить гвоздь в основание.

Эту же роль выполняет дюбель и сегодня. Но, правда, современные модели предлагают возможность крепления на самые различные материалы: тяжелый бетон и пористый, пустотелый кирпич и плотный природный камень, гипс, гипсокартон и рыхлый шлакобетон. Обеспечивает столь широкие возможности конструкция изделия.

Дюбель – это втулка или гильза. Сам по себе дюбель крепления не образует, но прочно фиксируется в материале стены. Предмет или материал закрепляют, вкручивая или вбивая в гильзу гвоздь, шуруп или винт. При этом гильза изменяет форму – расширяется, скручивается, складывается, то есть, формирует очень надежное сцепление с основанием.

Какие бывают виды этого напитка

Старайтесь открывать для себя новые впечатления, выбирая лучшее бельгийское пиво на рынке. К продуктам, которые гарантированно вас не подведут, следует отнести:

  • Trappistes Rochefort. Бельгийское нефильтрованное пиво темно-коричневого цвета, в букете которого отчетливо слышны кориандр и апельсиновая кожура. Гастрономические показатели основываются на сильной фруктовой доле с нежным перечным очертанием.
  • —Hoegaarden— Blanche 0,0. Хмельное бледно-золотистого цвета с ароматом цитрусовых. Вкусовые амбиции подчеркнуты кисло-сладкими очертаниями с тонкими нотами пряностей.
  • Floris —Kriek—. Алкоголь туманного темно-красного окраса с солодовыми древесными нюансами во вкусе. Ароматические показатели вырисовываются сочетанием шлейфов черешни и вишни.
  • Leffe Brune. Темно-коричневый алкоголь с ароматом жареного солода, пряностей, шоколада и кофе. Вкусовые показатели радуют идеальным балансом между карамельной сладостью и солодовой нежной горечью.
  • Lefebvre Blanche de Bruxelles. Светло-соломенное спиртное с ароматом пшеницы, апельсина, кориандра и хлеба. Гастрономическая основа базируется на сочетании цедровых и хлебных полутонов.

Сенсорный профиль

Содержание алкоголя в бельгийском дуббеле варьируется от 6% до 7,6%. У него насыщенный и сложный солодовый характер, немного начальной сладости и умеренная фруктовая эфирность. В некоторых образцах есть пряные ноты брожения, но они должны быть сравнительно тонкими, либо полностью отсутствовать. Алкогольный характер, если присутствует, должен быть тонким и мягким. Если алкоголь — первое, что вы ощущаете, то это плохой образец бельгийского дуббеля. Первым ощущением должен быть солодовый характер с лёгкой солодовой и, возможно, алкогольной сладостью. В солодовом характере могут быть ноты карамели, шоколада или подсушенного хлеба, но они не должны зашкаливать. Должны ощущаться фруктовые эфиры, созданные брожением и солодом — изюм, сливы, вишни, груши, инжир и так далее. Тело должно быть средним. Хотя в некоторых образцах сначала ощущается лёгкая солодовая сладость, финиш должен быть умеренно сухим. Хмель важен для сбалансированного характера этого стиля, но горечь или хмелевой характер не должны сохраняться в финише. Центральный элемент стиля — характер брожения, и достаточно сухой финиш помогает сбалансировать пиво, не давая ему стать слишком сладким. Цвет от тёмно-янтарного до медного, часто с рубиновыми акцентами, видными на свету.

Из какого материала изготавливается дюбель пробка

Для изготовления большинства фиксаторов используется пластмасса. Это связано с дешевизной, доступностью, повышенными эксплуатационными характеристиками материала, а также отсутствием необходимости в приложении значительных усилий при завинчивании крепежа.

Для изготовления пластмассовых фиксаторов используют различные виды полимерных материалов:

  • полиэтилен. Легко поддается деформации, сохраняя целостность. Отличается небольшим весом, а также устойчивостью к коррозии. Может использоваться при снижении температуры до 40 градусов ниже нуля. Недостаток – постепенная потеря эксплуатационных свойств и растрескивание;
  • полипропилен. Применяется в основном внутри помещений, так как восприимчив к отрицательной температуре. Достоинства – повышенная твердость, износостойкость, а также способность эксплуатироваться при высоких температурах. Слабая сторона – появление трещин в процессе длительной эксплуатации при температурных перепадах;
  • полиамид. Материал также известен как нейлон. Он мало подвержен износу, не боится механического воздействия. Нейлоновый фиксатор является наиболее прочным и надежным среди остальных пластмассовых креплений.

Дюбель для теплоизоляции с металлическим гвоздем и термозаглушкой Strezzar Стандарт ST-M10х140 — 1

Наряду с пластмассовыми фиксаторами, используются изделия из металла:

  • нержавеющей стали;
  • оцинковки;
  • сплавов на основе латуни или бронзы.

Особенности применения дюбелей

При выборе дюбеля мало ориентироваться на его форму, также важно знать какой размер (длина, диаметр) подобрать. Для каждой рабочей поверхности необходимо подобрать свой крепеж

Дюбель «шестерка» (6*40) подходит для монтажа профильных конструкций в шлакоблочных домах. Выбрав другой размер, сделать ремонт не получится, так как весь крепеж будет просто вываливаться из просверленных отверстий.

Для панельных домов (а так же тех, где отсутствуют пустоты в стенах) самый оптимальный вариант дюбелей – 6*60 или 6*80. С ними все будет надежно закреплено, ничего не провалится и не вывалится даже на потолке.

При выборе длины дюбеля стоит помнить о нагрузке, которой в будущем при эксплуатации подвергнется крепеж. Чем короче дюбель и саморез, тем меньшую нагрузку он выдержит. Также важен и диаметр. Для обычных работ по дому (повесить шкаф, зеркало или шведскую стенку) достаточно дюбелей с диаметром 8-10 мм. Разница состоит лишь в глубине просверливаемого отверстия, так как нагрузка на дюбель разная.

Для шкафчика достаточно 3-5 см, а для шведской стенки или более тяжелого шкафа, полки – 8-10 см.Еще один важный вопрос, возникающий перед мастером – какое нужно сверло для дюбеля. Чтобы на него ответить, необходимо для начала знать какая поверхность будет сверлиться и какая нагрузка на конструкцию планируется в будущем после окончания работ.

Бельгийский дуббель (двойное) — Belgian Dubbel

АроматСложная, богатая солодовая сладость; солод может иметь намек на шоколад, карамель и/или гренки (но никогда не напоминает прожаренные или жженые запахи). Умеренные фруктовые эфиры (обычно включают изюм и сливы, иногда также сушеные вишни). Изредка эфиры включают бананы или яблоки.

Обычны пряные фенолы и высшие спирты (могут включать нотки легкой гвоздики и пряные, перечные, розоподобные и/или парфюмерные нотки). Пряные свойства могут быть умеренными до очень низких. Спирт, если и присутствует, то мягкий и никогда не жгучий или ацетоновый (запах растворителя).

Хмель обычно отсутствует, и лишь немногие образцы этого пива могут иметь слабый аромат благородного хмеля, но. Никакого диацетила.

Внешнее описаниеЦвет янтарный до медного, с привлекательной красноватой глубиной. Обычно прозрачное. Крупная, плотная, стойкая сливочная (кремовидная) шапка кремоватого цвета.

ВкусСвойства схожие с запахом. Богатая, сложная средняя до средне-полной солодовая сладость во вкусе, хотя финал умеренно сухой.

Сложность солода, эфиров, спиртов и фенолов находится во взаимодействии (привычны вкусы изюма; вкус сухофруктов приветствуется; гвоздичный пряный характер необязателен). Баланс всегда сдвинут в сторону солода. Средне-слабая горечь не сохраняется в финале.

Ощущения во ртуСредне-полное тело.Средне-высокая карбонизация, которая может воздействовать на восприятие тела. Слабое спиртовое тепло. Гладкое, никогда не жгучее или ацетоновое.

Общее впечатлениеТемно-красноватый, умеренно крепкий, солодовый, сложный бельгийский эль.

ИсторияЗародилось в монастырях в средние века, и было возрождено в середине 19 века по окончании эпохи Наполеона.

СоставОбычно используются бельгийские дрожжевые штаммы, склонные к выработке высших спиртов, эфиров и фенолов. Мягкая вода.

Сложная зерновая засыпь: основу составляет бельгийский пильз или пэйл солод, солода мюнхенского типа для солодовости, солод Special B для придания вкуса изюма, солод CaraMunich для придания вкуса сухофруктов, и другие специальные солода для придания характера.

Темный сахар канди для придания цвета и ромово-изюмных вкусов. Обычно используется благородный хмель, английские сорта или сорт Styrian Goldings. Никаких пряностей.

ПараметрыOG: 1.062 — 1.075

IBUs: 15 — 25                         FG: 1.010 — 1.018

SRM: 10 — 14                        

ABV: 6 — 7.5% (наиболее типично 6.5 — 7%  )

КоммерческиепримерыWestmalle Dubbel, La Trappe Dubbel, Corsendonk Abbey Brown Ale, Grimbergen Double, Affligem Dubbel, Chimay Premiere (шимЭ*, красное), Duinen Dubbel, St. Feuillien Brune, New Belgium Abbey Belgian Style Ale, Stoudts Abbey Double Ale

Дюбель для пеноблока — варианты и использование

Дюбель для пеноблока, что такое вообще дюбель? Состоит из: оцинкованного винта, кольца, полукольца, а еще из полой цанги, которая имеет распорную часть. Ее длину нужно подбирать по толщине, также дюбель имеет четыре сегмента фиксации. Эти болты имеют потайную головку.

Не менее важной является еще одна деталь дюбеля – это так называемый бортик, он и является защитой от того, чтобы не происходили проваливания в просверленное вами отверстие. А острые зубчики нужны для того, чтобы было препятствие при проворачивании вокруг его оси

Дюбеля для пеноблока

Еще со времен строительства при отделке любого здания приходится все время что-то крепить на его стены, например бытовую технику, предметы мебели и так далее. Каждый мужчина знаком с процессом сверления.

Есть уйма способов для фиксаций различных изделий на поверхности, но для этого необходимо использовать разнообразные крепежные детали. Но если строения изготовлены из пеноблока, то здесь возникает ряд определенных сложностей.

Причиной тому служит высокая пористость самого ячеистого бетона, что не разрешает работать с любым из крепежей. Поэтому специалисты по стройке считают, что это огромный его «минус». Но, тем не менее, пеноблок является одним из ряда популярных материалов для бюджетного строительства, поэтому работать именно с ним приходится многим. И все же, как быть?

Чтобы крепеж был очень надежным на пеноблоке, достаточно использования специального дюбеля. Изготовление специальных дюбелей происходит либо из металла, либо из пластика, чаще всего из нейлона. В сам материал «вгонять» можно только двумя способами, а именно вкручиванием или «посадкой» в высверленное отверстие.

Крепежи для пеноблока, его виды

Дюбель для пеноблока имеет два вида: металлический или пластмассовый. Они богаты уникальной нарезной резьбой, обеспечивающей прочный, весьма качественный крепеж не только для картин, но и сантехники. Есть виды, которые можно монтировать без сверления стен, а есть те, которые нуждаются в предварительной подготовке.

Разберем металлический вариант – его использование предусматривает увеличенные нагрузки на крепежную деталь. У него имеются 4 распорных сегмента, они нужны для обеспечения жесткой фиксации по месту установки. Их зубцы обеспечивают наиболее крепкую сцепку со стеной.

Что касается пластиковых дюбелей, то их считают универсальными, так как они применяются повсеместно, но если конструкция, которая прикрепляется, не будет обладать слишком большим весом, а также не будет подвергаться чрезмерным механическим нагрузкам.

Для быта достаточно использовать дюбель, диаметр которого от 4 до 12 мм. Вкручивать в него вы сможете практически любой метиз, например, это может быть шуруп, винт или саморез. На поверхности существует резьба, она предназначена для вкручивания в пенобетон. Их длина имеет пределы от 3 до 6 см. Вы сможете приобрести их либо поштучно, либо упаковкой.

Также стоит вспомнить о виде дюбеля под названием «гвоздь». Его применяют не всегда, ведь он пригоден лишь для крепления предметов на блоках с большой плотностью.

Основные параметры

В помещениях, которые имеют повышенный уровень пожаробезопасности, стоит применять только металлические дюбели. Также можно применять для монтажа всевозможных строительных конструкций. Благодаря тому, что он изготовлен из нейлона, его широко применяют в строительных работах.

Положительная характеристика для дюбеля – это легкость и долговечность пластмассы. Чаще всего их применяют для креплений мелких бытовых предметов к пенобетонным стенам. Их размеры стоит подбирать по тому, какая нагрузка их ожидает.

Критерии выбора крепежа

Есть одно очень важное правило при подборе расходного материала для пеноблока. Стоит учитывать все аспекты при покупке дюбелей:

  • для навешивания картины или фоторамки вполне подходит самый обыкновенный гвоздь;
  • металлические анкера стоит применять для тяжелых офисных предметов, а также предметов мебели;
  • если крепеж необходим для монтажа различных трубопроводов – необходимы дюбеля для распорки;
  • пластмассовые дюбеля лучше всего походят для закрепления шлангов стиральных машин, а также оконных коробок;
  • металлические крепежи хороши для фасадных работ;
  • для наиболее надежного крепежа применяют так называемые юбки, при их закручивании они распускают зубцы, тем самым навечно врезаются в сам блок, обеспечивают полную монолитность стены и самого крепежа.

Можно сделать вывод, что дюбель для пеноблока предназначен для крепежа различных элементов к пенобетонным блокам.

Виды дюбелей

В магазинах можно найти большой выбор разнообразных дюбелей. Но каждый из них создан для тех или иных целей.

Самый простой, но подходящий для большей части видов работ, в том числе с камнем, бетоном и кирпичом. При вкручивании самореза, материал дюбеля наматывается на металл, тем самым закрепляя конструкцию

Также изготавливается из полипропилена, но имеет специальные распорки, за счет которых и удерживается внутри отверстия

Позволяет быстро и качественно осуществить крепеж окон, обрешеток, плинтусов, бруса, кабель-канала, металлического профиля, а также фанеры в бетонную, каменную или поверхность из кирпича. Изготавливается из нейлона или полипропилена, гвоздь – из стали

Создан для монтажа различных элементов в листы из гипсокартона или гипсоволокна, а также пористый бетон. Изготавливается данный крепеж из пластика или металла. Второй вариант (его еще называют дюбель «молли») не требует предварительного сверления отверстий, так как кончик металлического дюбеля выглядит как перовое сверло

Как ясно из названия изготавливается из нейлона. Применять его можно практически в любых ситуациях и для любой поверхности. За счет наличия крепежных усиков, нейлоновый дюбель надежно удерживается в стене. Саморезы для такого дюбеля обычно имеют диаметр 0,02-0,16 см

Предназначен для выполнения серьезных монтажных работ. Данный крепеж способен выдержать колоссальные нагрузки даже при условии наличия пустотелых стен. Изготавливается из металла

С его помощью крепят обрешетку для будущей обшивки. Главная особенность данного вида крепежа – возможность регулирования (юстировки) положения элементов относительно основы, к которой их прикрепляют

Особый вид дюбелей, созданных для монтажа теплоизоляции из минеральной ваты и полистирола. Внешний вид крепежа полностью объясняет его название: широкая круглая шляпка, основное назначение которой – удерживать утеплитель у стены. «Зонтики» изготавливаются как из пластика, так и из металла.Но «зонтиками» называют также и другой вид дюбелей, предназначенных для работы с гипсокартоном, по большей части с навесными конструкциями. Из себя такой металлический «зонтик» Molly представляет гвоздь с металлическими плечами, которые надежно крепятся в пустотелой конструкции, равномерно распределяя нагрузку. При помощи данного вида дюбелей можно без проблем повесить любую люстру в подвесном потолке

Выглядит как петля, изготовленная из пластика (нейлона), с «усиками» по краям, за счет которых и будет держаться крепеж. Хомуты созданы для монтажа электропроводки к стене. Работать с данным видом дюбелей очень просто: сначала высверливается отверстие необходимого диаметра и глубины, а затем нужный провод просто прижимается хомутом, края которого вставляются в высверленное ранее отверстие. С их помощью можно также прикрепить и гофротрубы небольшого диаметра

Рамный дюбель

Изготавливается из металла, так как область применения его очень специфична. Предназначается для монтажа оконных и дверных коробов. Подойдет металлический рамный дюбель и для крепления обшивки через слой штукатурки и теплоизоляции

Гид по пивным стилям: бельгийские монастырские эли (дюббель, трипель, квадрюпель)

Продолжу серию заметок о пивных стилям рассказом о некоторых нескольких стилях бельгийских крепких элей, которые, как предполагается, впервые начали производить бельгийские монахи — дюббель, трипель, квадрюпель. Начну по порядку.

Дюббель (Dubbel)

Дюббель — это традиционное пиво, которое исторически варилось в бельгийских монастырях.

При варке пива в этом стиле используются традиционные бельгийские дрожжи, дающие высокий уровень алкоголя и нотки специй, а также смесь нескольких солодов, в которую обязательно должен входить темный солод.

После варки дюббель вначале дображивает в бочках, и, очень часто, уже после розлива проходит вторичную ферментацию уже в бутылках. В процессе варки или первичного сбраживания возможно добавление коричневого сахара.

Это плотное пиво с богатым вкусовым букетом, нотками фруктов и специй, шоколада, карамели. Цвет от светло- до темно-коричневого. Содержание алкоголя 6%-8%.

Почему dubbel, то есть двойной? Есть мнение, что изначально монахи обозначали так более крепкое, чем обычные сорта, пиво. Типа один крестик — не очень крепкое, два крестика — покрепче.

Трипель (Tripel)

Предполагается, что трипель, как отдельный стиль, был придуман в траппистком монастыре Westmalle, как самое крепкое из изотавливаемых ими элей. При приготовлении пива в этом стиле используются светлые солоды, которые используются при производстве светлых элей и все те же бельгийские дрожжи.

Также, количество дрожжей и солода, закладываемых при варке, больше чем у дуббелей.

В результате получается светлое от желтого или золотого до темно оранжевого цвета пиво с яркими фруктовыми и конфетным ароматами, ощутимой хмельной горчинкой, и оттенками специй. Содержание алкоголя 8%-12%, но при этом явного спиртного оттенка в трипелях быть не должно.

Квадрюпель (Quadrupel)

Впервые квадрюпель был создан все в том же монастыре Westmalle, как самый крепкий и самый насыщенный вариант пива. При его варке также, как и при варке дуббелей, используется несколько видов солода среди которых обязательно должен быть темный солод.

Бельгийский дрожжей добавляют еще больше, чем в трипель, а в процессе варки и сбраживания используют как светлый кондитерский сахар. Цвет квадрюпелей обычно несколько светлее, чем дюббелей — от темно красного, до светло-коричневого. Вкус и аромат очень насыщенный, сладкий, фруктовый.

Ни запаха ни вкуса хмеля обычно не чувствуется, зато алкоголь должен ощущаться достаточно хорошо. Содержание алкоголя в квадрюпелях 9%-13%

До сих пор в пивном мире не принято окончательное решение считать ли квадрюпели самостоятельным стилем или причислять их к бельгийским крепким темным элям (о которых в следующей серии моих заметок), но многие, и я в том числе, сходятся во мнении, что это все же немного разные стили.

Где используют дюбели-гвозди?

Данные крепежи используют для создания надежного соединения в местах, в которые тяжело добраться шуруповертом, или в случаях, когда такого инструмента нет под рукой. Вторая важная причина такого выбора — скорость монтажа, по которой такой гвоздь металлический значительно превосходит аналоги. Для установки этих гвоздей не нужно производить точную разметку для идеального совпадения с отверстием в материале. Гнездо под них сверлят напрямую сквозь прикрепляемый материал, после чего устанавливают дюбель в отверстие и забивают молотком. Такой гвоздь для плинтуса может в несколько раз ускорить работу, не изменяя при этом качества крепления.

Очень распространено использование крепежей для теплоизоляции внешних и внутренних стен дома. Особенности крепления с твердыми материалами (бетон, кирпичная кладка) позволяют применять дюбель гвозди монтажные для обшивки стен облицовочными материалами или гипсокартоном.

Дюбелями, предназначенными для работы с монтажным пистолетом, очень удобно крепить металлические конструкции к кирпичному, бетонному или деревянному основанию. Наглядный пример такой работы — крепление металлических козырьков над балконами и окнами.

Дрожжи не настолько важны

Забота пивоваров о происхождении используемых дрожжей зачастую чрезмерна. Каталоги производителей штаммов разрастаются в стремлении удовлетворить любой возможный фетиш и начинают походить на каталоги порнофильмов. Мы ещё не совсем готовы принять постмодернистскую точку зрения на дрожжи и брожение.

Современный взгляд на роль дрожжей в производстве пива научно связан с территориальным (пусть даже предположительно) происхождением штамма. Постмодернистская же точка зрения намного более либеральна и довольно спорная. Её суть в том, чтобы просто варить пиво. Описание сваренного пива — полностью на совести пивовара, где и как бы ни происходила варка.

По-хорошему, использование бельгийского штамма дрожжей не сделает ваше пиво бельгийским. Таковым его сделает лишь варка на территории Бельгии. В то же время, кроме штамма дрожжей, существуют и другие способы сделать ваше пиво соответствующим бельгийской стилистике — пройдитесь по пунктам, описанным в этой статье.

Я готов пойти в своих заявлениях ещё дальше: чтобы сделать сэзон, вам не нужен штамм дрожжей для сэзона. Сэзон — это наполовину традиция, наполовину маркетинговая схема, и в этом нет ничего плохого. Сэзон — это не название микроорганизма, его ДНК имеет культурное происхождение, а не химическое. Как недавно заявил на конференции в Денвере Иван Де Бэтс, знаменитый пивовар с берегов Сенны (а также любитель истории сэзона):«Фермеры из сельской глубинки наверняка не заказывали доставку дрожжей у Wyeast».

Один из бельгийских пивоваров и вовсе пошатнул моё мировоззрение, рассказав, что использует эквивалент известных дрожжей для американского эля — Safale US-05. По понятным причинам выдал он эту информацию неохотно и не сразу. Но ведь с помощью американских дрожжей бельгийское пиво сделать не получится? Ещё как получится. Если варить его в Бельгии.

Примечательной в этой связи является пивоварня Рональда МенгеринкаDochter van de Korenaar. Расположена она в городе Барле-Хертог, который в результате причудливых исторических событий оказался бельгийским анклавом на территории Нидерландов. Дальше — больше, сам Менгеринк — нидерландец. Используемые на пивоварне дрожжи — по большей части американские. Но само пиво — бельгийское, и не только по территориальному признаку. Рональд Менгерник добивается хорошего баланса, использует многопаузное затирание и обильную карбонизацию — всё это соответствует бельгийскому профилю. Здравая доля эксцентричности и щёгольская упаковка также делу не вредят.

Я считаю, что не стоит настаивать на использовании определённых штаммов дрожжей для получения пива в бельгийской стилистике. Одно лишь это не обеспечит, к примеру, специфический, слегка пряный профиль монастырского пива. Дрожжи — одно из множества решений на пути к результирующему профилю напитка, не стоит излишне привязываться к словам на упаковке штамма. Дрожжи эволюционируют. Штамм пивоварни Orval скорей всего изначально был родом из Англии.

Вполне допустимо вдохновляться Бельгией, не делая при этом бельгийское пиво, даже не заявляя, что оно сварено в бельгийской стилистике. Можно перенять пару-тройку приёмов и использовать правдивое описание: пиво, сваренное в США. Я уверен, что бельгийцы поступают точно так же: используют американские подходы в комбинации с собственными. И пиво их остаётся бельгийским.

Крафтовое пивоварение — это чудесное многовекторное международное движение. Оно позволяет делать вам всё, что заблагорассудится. Единственное существующее ограничение — напиток должен оставаться пригодным для употребления.

И серьёзно, попробуйте отставить специи подальше.

Пить или не пить

До 1985 года советские люди, как и европейцы, выпивали по 21 литру вина на душу населения в год. С 1995-го предпочтения сдвинулись в сторону пива и водки. Потребление пива в России выросло больше чем в пять раз – до 80 литров, а количество выпитого вина на душу населения снизилось до семи литров в год. Любовь к пиву продлилась лет десять.

Исследовательская компания «Эвентус консалтинг» приводит данные, по которым до 2017 года объёмы выпитого пива снижались. И только в 2018 году на волне чемпионата мира по футболу снова впервые за 10 лет пошли вверх и достигли 52,6 литра на душу населения. Исследователи вывели, что средний россиянин тратит на пиво 6,1 тыс. рублей в год.

По данным последнего статсборника «Россия в цифрах», за 2018 год россияне купили 792 млн декалитров пива и пивных напитков.

Исследовательская компания Nielsen фиксирует рост пивного рынка, причём не только по объёмам, но и по ассортименту продукции. Так, в среднем из 230 позиций алкогольных напитков в магазине 100 – это пиво. Годом ранее его было на шесть позиций меньше. Предпочтения покупателей сдвинулись в сторону нефильтрованного алкогольного пива – продукт небольших производителей. В 2017 году за ними было 24 % пивного рынка, а в 2019-м – уже 28,2 %.

В Белгородской области производство пива в ОКВЭД заявлено у 172 компаний.

Ламбик

Ламбик – это очень интересный вид пшенично-ячменного пива, которое производится по технологии естественного брожения и отличается явными хересными тонами и «сырным» дрожжевым ароматом. Оно «созревает» достаточно долго (от 3 месяцев до 2-3 лет), при этом в жаркое время года процесс изготовления напитка приостанавливается из-за высоких температур и невозможности четко контролировать условия брожения. Любопытно, что производится такое пиво в винных бочках – Бельгия даже закупает их у португальских производителей.

Ламбик разделяют на следующие виды:

Гёз – купаж выдержанного и молодого ламбика, готовый продукт получают путем вторичной ферментации после розлива в бутылки. Хранится до 20 лет, с каждым годом становится только лучше и крепче.

В отдельную категорию нередко выделяют бельгийское вишневое пиво «Крик» (kriek), которое перед вторичной ферментацией дополнительно настаивают на вишне. По этой же технологии производится и другое бельгийское фруктовое пиво: для его производства используют яблоки, персики, ананасы, сливы, бананы, а также ягоды (землянику, черную смородину).

Фаро – некрепкий и освежающий ламбик с легким винным привкусом, при вторичной ферментации в него добавляют сахар. В аромате преобладают сладковато-пряные, фруктовые ноты.

Важно !!! Жигулевское пиво в домашних условиях — рецепт из СССР

Подают ламбик с закусками, блюдами из рыбы и мяса, а также в качестве освежающего аперитива.

Разновидности дюбелей

На строительном рынке можно найти дюбели разной длины и толщины, изготовленные из металла либо пластика. Они предназначаются для внутренних или наружных работ.

  • Забивные. Предназначены для установки строительных конструкций.
  • Закручивающиеся. Раздвигающие стенки гильзы в отверстии. Предназначаются для больших нагрузок.

Также для ячеистых бетонов имеются химические крепежи, обеспечивающие максимальную фиксацию. Такой дюбель, расширяясь, создает внутри блока опору, что препятствует дальнейшему разрушению хрупкого материала.

По материалу изготовления:

  • Металл (латунь, алюминий, нержавейка, оцинковка). Подходит для мест с высокими требованиями по пожарной безопасности. Используется для крепления тяжёлых предметов, строительных конструкций и пр. Оснащен распорными элементами, внешними зубчиками, повышающими крепёжную способность.
  • Нейлон. Пригоден для строительно-монтажных работ. Не подвержен износу, считается долговечным, прочным. Подходит для крепления не тяжёлых предметов.
  • Полиэтилен, полипропилен. Используется в узкоспециализированных направлениях.

Саморезы для пеноблоков используют крайне редко, так как они легко разрушают хрупкие стены. Винты с распирающим элементом применяют для плотного газобетона и пенобетона. Они легко монтируются, надёжно фиксируя необходимый предмет.

Для ячеистых пеноблоков чаще всего применяют химические анкеры. Их конструкция не отличается особой сложностью. Состоит такое изделие из резьбового стального винта, гильзы/втулки и клеящего вещества. Клеящий состав может быть основан на эпоксидной, эпоксиакрилатной, полиэстеровой, винилэстеровой смоле.

Крепёж встраивают в блок, распространяя клей изнутри, что препятствует разрушению материала.

Критерии выбора

Выбирая дюбеля для газоблока и пенобетона, необходимо учитывать тип планируемой работы. Чем сложнее конструкция и длиннее изделие, тем больше нагрузок выдерживает:

  • монтаж лёгких предметов – пластиковые крепежи диаметром 4-12 мм;
  • монтаж навесного оборудования, громоздкой мебели, техники – металлические анкеры;
  • установка дверей, окон – метрические винты из пластика или металла.

Наиболее распространённые варианты:

  • Спиральные пластиковые дюбели. Надёжно фиксируют крепёж благодаря внешним лопастям, которые расширяются в отверстии. Монтируются несколькими ударами молотка.
  • Турбодюбели из пластика для газобетона. Не оказывают распорного давления в месте фиксации. Поэтому их можно крепить с небольшим расстоянием друг от друга. Монтируются ввинчиванием в заранее просверленное отверстие. Справляются с крепежом со средними нагрузками, например, осветительными приборами.
  • Турбодюбели из оцинкованной стали. Без труда вкручиваются в отверстие с помощью шестигранника. Обеспечивают прочную посадку внутри блока, не создают распорного давления, благодаря чему могут монтироваться рядом друг с другом. Выдерживают большие нагрузки.

Химические анкеры подходят для крепления, обеспечивающего максимальную фиксацию в разных случаях (включая тяжёлые конструкции).