Содержание
Обзор бутылки джина Barrister Dry
Для обзора взял симпатичную угловатую бутылочку Барристер Драй с запоминающейся внешностью. На этот раз мне достался классический белый вариант, хотя на официальном сайте производителя «Группа Ладога» есть еще и другие: Blue («блю» с апельсином и кардамоном), Orange («оранж» с апельсином) и Pink («пинк» с земляникой). Мне захотелось в этот раз именно классики.
В составе у джина Barrister Dry вода, спирт «Люкс» и ароматные спирты можжевеловой ягоды, свежей лимонной корки, кардамона, кориандра, корицы, дягиля, тмина и аниса. Причем производитель утверждает, что эти ароматные спирты были приготовлены каждый в отдельности, а затем бережно составлены в купаж с обычным спиртом «Люкс». Вообще, это позволяет получить более качественный gin с приятным купажом. В отличие от менее заморачивающихся производителей, которые все ингредиенты в кучу скидывают и дистиллируют. У них менее интересный вкусо-ароматический букет получается. Что ж, давайте попробуем.
С чем и как пить джин Барристер Драй
Есть три варианта дегустации этого напитка. Я всегда предпочитаю пить джин в чистом виде. Причем он должен быть именно комнатной температуры, а не из холодильника, чтобы сохранялись все вкусы и ароматы.
Можно также разбавить с тоником или минералкой один к одному или один к двум, как кому больше нравится. Или даже забахать коктейль, рецептов которых в Интернете пруд пруди. Но англичане пьют его в чистом виде, кидая в стакан парочку кубиков льда разве что. Поэтому и я лично советую его именно так пить.
Вкус и аромат джина Barrister Dry
И вот в моем стакане рокс оказался очень ароматный напиток. Классическая хвойная ароматика начала распространяться сразу же после открытия бутылки. Но все же она далеко не такая сильная, как мне доводилось встречать. Чувствовались хвоя, лимонная цедра и смесь пряностей. Причем чего-то отдельного я в этой смеси не ощущал всё же. Словно принюхиваешься к пряному коктейлю из мельницы. Ну, которая размалывает специи над готовящимся или приготовленным блюдом.
Во вкусе же джин Барристер Драй с мощноватой горчинкой. Доминирует во вкусе поначалу обычный спирт. Но постепенно ему на помощь приходят пряности. Впрочем, не так и явно. Они словно большую часть своих сил в ароматику вложили, а на вкус уже не так и много осталось. В послевкусии разве что хвойные нотки отлично проявились. Вот это было хорошо.
Мой отзыв на джин Барристер Драй и его цену
По итогу я все же доволен. Хоть Barrister Dry – это российский джин, но сделан он достойно. Конечно, не дотягивает до отличных и даже просто хороших британских (английских) аналогов. Но у них там несколько сотен лет богатейшего опыта и традиций джиноделия. Так что куда нам до них.
Цена у Барристер Драй (Barrister Dry) вполне себе адекватная. В 2-2,5 раза ниже его британских аналогов. Подороже, конечно, большинства из дешёвеньких джинчиков с российского и постсоветского пространства. Ну, так у него и качество выше. Ароматика и послевкусие мне понравились. Со вкусом не получилось, ну да не беда. Всегда ведь можно тоника прикупить или в коктейль бахнуть.
Причем я еще и за пониженную стоимость по акции взял, так что покупкой доволен вполне. В течение месяца-двух допью его с удовольствием. И вам даже могу присоветовать купить бутылочку. Многого сильно не ждите, и тогда понравится, наверняка. Я же прощаюсь и благодарю за прочтение этого отзыва!
Способы употребления джина
Как пить алкогольный напиток «джин», чтобы получить от него максимальное удовольствие? Это можно сделать тремя способами:
- В чистом виде.Тем, кто любит крепкие напитки понравится употреблять его в качестве аперитива перед подачей еды к столу. Терпкий холодящий вкус взбодрит и вызовет усиление аппетита. Пьют этот вид алкоголя охлажденным до 4-6°C из небольшой стопки залпом. На закуску к нему подают нарезанный ломтиками лимон, маслины, кольца маринованного лука.
- Разбавленный в любых пропорциях безалкогольными напитками. Чем разбавляют джин? Обычно это делают в равных пропорциях, используя колу, газированную минеральную воду, содовую, но строгих правил здесь нет. Каждый может сделать это по своему вкусу и усмотрению.Преимущества этого способа употребления в том, что крепость алкоголя можно регулировать.
- В составе коктейля. Свежий и при этом мягкий вкус напитка позволяет использовать его в составе алкогольных коктейлей умеренной крепости. Самый известный из них – «джин-тоник». Этот рецепт английские солдаты привезли с войны, после чего он стал чрезвычайно популярен на Западе. Готовится коктейль очень просто. Третью часть высокого прозрачного стакана заполняют кусочками льда, добавляют 1 часть джина и 2 части тоника. По желанию можно бросить в напиток дольку лимона.
Вот уже который товар, о котором я узнаю по совету айрекомменда втирается мне в доверие. Когда все отзывы отличные, сложно не купить. Нас смутила цена – 302 рубля и производитель (Вологда). Но на деле оказалось, что переживания были напрасны, так как алкоголь очень достойного, на мой взгляд, качества.
От производителя Вайт Лейс
Вайт Лейс – джин прозрачного цвета с характерным можжевеловым ароматом и вкусом. Рекомендуется употреблять в чистом виде, а также в качестве основы для коктейлей.
Купили мы его в семейном магните на свой страх и риск. Я люблю джины, и не могла представить, что напиток такого хорошего качества может стоить так дешево. Стало очень интересно попробовать. Перед написанием отзыва я правда старалась, но не смогла найти в нем ни одного недостатка. Разве что запах спирта чуть больше заметен, чем у легендарного Лондона и ему подобных. Но и цена разнится раза так в четыре, поэтому нельзя сказать что это прям гигантский недостаток, так как если человек не привык к джинам, то вообще эту разницу не почувствует.
Чем закусывать
Джин едко употребляют без закуски. Чтобы питье джина принесло максимум впечатлений и удовольствия, закусывать его нужно подходящими продуктами. Чтобы ощутить весь вкус выпивки, ее принято именно закусывать, а не запивать.
Лучшие закуски к джину:
Первое место среди закусок занимает лимон. Это самая популярная еда к голландскому напитку, придающая выпивке неповторимую кислинку. Есть с джином можно также другие цитрусовые.
Среди блюд принято подавать мясные и рыбные закуски. Особенно популярна такая еда в Британии.
Среди простых кушаний следует отметить твердые сорта сыров и копчености.
Бутерброды с икрой, салаты и оливки неплохо дополнят алкоголь своей легкостью, не испортив при этом изысканное послевкусие напитка.
Популярнейшей закуской к крепкой настойке считается десерт
Помимо классических фруктов, следует обратить внимание на молочный или горький шоколад, зефир и желейные десерты.
Чтобы напиток раскрыл свой вкус, закуска к нему должна быть обязательно легкой, без остроты и резких запахов.
Джин — популярнейшая выпивка во всем мире. Ее пьют как в чистом виде, так и в составе других напитков
Есть мнение, что жестких правил пития любого отдельно взятого алкоголя не существует. Ты просто берешь и пьешь, верно? И да и нет. Расширение знаний о напитке даёт вам возможность понять и влюбится в него, особенно если до этого он числился у вас в аутсайдерах. Джин – один из тех вещей, которые с первого глотка могут вызывать неприязнь из-за своей жесткости или чрезмерной «ёлочности». Но всё это поправимо, если знать как, с чем и почему нужно пить джин.
Без преувеличения, джин – один из самых универсальных и увлекательных алкогольных напитков в мире. Как только вы выйдете за пределы типичной ботаники классического лондонского сухого джина – яркого можжевельника, кориандра, корня дягиля и цитрусовых – вы найдете множество принципиально «новых» джинов, где одержимые своим делом дистиллеры не побоялись экспериментировать с лимонной травой, пихтой, лавандой и ещё сотнями-сотнями не типичных для этого напитка ингредиентов. Можно с уверенностью сказать, что где-то там, далеко или близко, ждёт джин, который подходит именно вам. Главное не упустить момент и знать, как его правильно выпить. Мы подготовили 6 важнейших советов о том, как правильно пить джин, чтобы составить хорошее представление об этом действительно уникальном аперитиве и коктейльном ингредиенте №1.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
А ещё вы можете опробовать свои силы в его приготовлении — в этой статье вы найдете самые интересные рецепты джина.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Виды джина по способу и месту производства
По способу производства выделяют две разновидности:
- Чистое использование добавок. Под этим понимается, что производитель кладет можжевельник, кориандр или любой другой ингредиент, согласно рецептуре, в природном виде. Их добавляют прямо в спирт в процессе дистилляции. Таким способом делают элитные и более дорогостоящие сорта джина. В дальнейшем продукцию помечают специальной надписью – «Distilled Gin».
- Использование эссенции. В данном случае используются переработанные травы, коренья и специи. Их заранее перерабатывают в эссенцию. Такой метод производства значительно проще и дешевле, поэтому его выбирают большинство производителей. Естественно, такая продукция не относится к премиальному сегменту.
Джин также классифицируют в зависимости от места производства:
- Английский. В эту категорию входит два сорта джина – London Dry Gin и Plymouth Gin. Первый из них может производиться по франшизе в любой стране мира, а второй – исключительно в Плимуте. Специи по данной технологии принято добавлять в процессе второй дистилляции.
- Голландский. Две основные страны производители – Бельгия и Голландия. Они незначительно отличаются от английских джинов, только травы и специи добавляют на этапе первой дистилляции спирта.
В чистом виде
Подходит для любителей крепкого алкоголя. Во время застолья охлажденный до температуры +4-6 °C неразбавленный джин подают в качестве аперитива (до основной трапезы). Напиток возбуждает аппетит и приводит гостей в восторг, особенно тех, кто никогда не пробовал его раньше.
Во рту чистый джин вызывает ощущение холода. В Англии даже говорят, что он холодный как металл. Сказывается добавление можжевельника и особая технология производства, при которой повторная дистилляция в специальном перегонном кубе проходит очень медленно, буквально по капле.
Аппарат для производства джина
Чистый джин закусывают лимонами, маслинами и даже маринованным луком. Эти продукты не испортят вкус, наоборот, будут прекрасным дополнением к напитку.
Лимон — одна из лучших закусок к хорошему джину
Разбавленным
Джин смешивают с газированной минеральной водой, колой, содовой или фруктовыми соками (преимущественно цитрусовыми). Главное преимущество этого способа – возможность регулировать крепость спиртного в своем бокале.
Точных пропорций нет, разбавлять джин можно по своему усмотрению. Самое популярное сочетание – 1:1, то есть в наполовину наполненный джином стакан доливают столько же другого безалкогольного напитка.
Также джин хорошо сочетается с другим спиртным, например, с вермутами или ликерами, но это уже элемент приготовления коктейлей, о которых мы будем говорить дальше.
Джин-тоник как он должен быть
Самое распространенное сочетание – это джин с тоником. История этого напитка насчитывает не одно десятилетие – впервые столь интересное сочетание стало пользоваться популярностью в военное время. Тогда солдаты британской армии, воевавшие на территории Индии во время Второй мировой войны, были вынуждены сражаться малярией и постоянной жаждой с помощью тоника, смешанного с крепким и чистым джином. И это приносило свои результаты.
Настоящий коктейль готовится по правилам, известным барменам во всем мире:
- Отдавайте предпочтение качественным сортам алкогольного напитка. Например, подойдет London Dry Gin. То же самое правило касается тоника. Он должен быть изготовлен производителем с именем. Другое условие – бутылка газировки должна открываться непосредственно перед приготовлением напитка.
- Льда не должно быть слишком много. Для его приготовления используется только очищенная от примесей или дистиллированная вода.
- Лимон также нарезается непосредственно перед приготовлением напитка.
- Коктейль смешивается прямо в бокале. Для этого лучше подойдут высокие стаканы с толстым дном.
- Принцип смешивания ингредиентов таков: сначала добавляется лед (примерно 1/3 от объема бокала), затем одна мера джина. После этого нужно немного встряхнуть стакан. Это поможет можжевеловому напитку раскрыться в полную силу. Остается добавить по вкусу тоник и кружочек лимона.
Разновидности джина женевер
Растущая популярность женевера в Голландии была обусловлена следующим: во-первых, высокой потребностью в спиртах, на основе которых производились разнообразные бренди; во-вторых, его вкусовыми достоинствами; в-третьих, беспошлинной торговлей этим напитком. Все эти факторы сделали женевер поистине национальным голландским напитком.
Более того, в XVIII веке он был самым распространенным из крепких спиртных напитков в мире. Этому способствовала не только компания Bols, но и появившаяся столетием позже компания De Kuyper, существующая поныне. Современный женевер производят по традиционной, давно устоявшейся технологии.
В своих основных чертах она
состоит в следующем. Зерна ячменя и ржи с добавкой солода мелют и разбавляют водой для получения сусла, которое сбраживают. Брагу затем перегоняют, получая алкоголь крепостью 50 градусов, называемый «солодовым вином».
Его разводят водой, добавляют ягоды можжевельника и другие растительные компоненты, после чего перегоняют второй раз. Конечным продуктом является 35—40-градусный алкогольный напиток
Разумеется, у каждого произво-дителя есть свои особенности тех-нологии. Так, компания Bols пере-гонку делает четыре раза, и во время последней пропускает пары спирта над можжевеловыми плодами. В результате получается извесный женевер Corenwyn крепостью 40 градусов, светло-золотистого цвета. У него богатый солодовый букет с сильными тонами можжевельника, с нотками миндаля и красных фруктов.
- Голландская можжевеловка непременно выдержанная, хотя о ее возрасте на этикетке и не говорится. Указывается лишь тип, или сорт, женевера. Их всего три.
- Jonge: молодой женевер, светлый и мягкий. Так он назван потому, что появился позже других, когда был изобретен метод непрерывной перегонки, или ректификации. Пьется легко, менее крепок и со-держит меньше ароматизаторов.
- Oude: старый женевер традиционного типа, сладковатый, очень ароматный, соломенно-желтого или янтарного цвета. Длительное послевкусие.
- Karemvipi (или Corenwyn от компании Bols): выдержанный не менее года в бочках, крепкий, плотный, маслянистый женевер. Этот самый дорогой из голландских женеверов продают в керамических бутылках, а подают в небольших бокальчиках типа «тюльпан» сильно охлажденным.
Женевер типа Oude и Korenwijn пьют только в чистом виде и никогда не используют в коктейлях из-за своеобразного аромата и вкуса. Лишь женевер Jonge может входить в состав коктейлей, и понятно почему: у него не столь выражен можжевеловый «дух».
Помимо упомянутых выше компаний Bols и De Kuyper превосходные женеверы выпускает также фирма Bokma. Особенно следует отметить ее брэнд «Bokma Vilf Jaren» — изысканный 40-градусный напиток, обладающий роскошным можжевеловым ароматом и округлым, маслянистым вкусом с древесными нюансами.
Как пить чистый джин
Главная особенность джина – в его неповторимом вкусе и аромате. Фактически, это пшеничный спирт, который настаивают на можжевельнике и других пряностях (рисунок 1).
Обычно используют миндаль, корицу, анис и лимонную цедру.
После длительного отстаивания напиток дистиллируют (перегоняют повторно). В результате получается крепкий алкогольный напиток с незабываемым вкусом и ароматом.
Настоящие ценители джина предпочитают пить его в чистом виде:
- Перед подачей алкоголь обязательно охлаждают. Оптимальная температура +4+6 градусов. Только при таких показателях полностью раскрывается букет ароматов.
- Обычно чистый джин подают в качестве аперитива перед основным приемом пищи. Поскольку в состав напитка входит много пряностей, он хорошо стимулирует аппетит.
- Чистый джин вызывает легкое ощущение холода во рту. Это связано не только с добавлением можжевельника, но и с особой технологией производства, так как повторная дистилляция проходит очень медленно.
Рисунок 1. Чистый джин пьют из небольших рюмок
Крайне важно правильно подобрать закуску к чистому джину. Обычно его закусывают лимоном, маслинами или маринованным луком
Эти продукты только подчеркивают вкус элитного алкоголя, но не перебивают его.
Коктейли с джином
Если же джин достаточно терпкий, то он станет прекрасной составляющей для коктейлей.
Лучшим из них конечно же является «Джин с тоником». Дело в том, что кисло-горький вкус тоника идеально сочетается с сухим и терпким вкусом джина. Чтобы приготовить этот коктейль, заполните высокий стакан (например, хайбол) наполовину колотым льдом, положите пару листиков мяты, ломтики лайма и несколько ягод черники. Затем долейте в бокал 50 мл джина и 100 мл тоника, после этого аккуратно перемешайте все длинной барной ложкой. Если вкус покажется вам суховатым, то можно добавить еще 20 мл сахарного сиропа. Также при отсутствии оригинально тоника, можно купить более доступный Schweppes (Швепс) или же добавить Sprite (Спрайт).
Похожий по вкусу коктейль – «Джин Физ». Для его приготовления нужно 45 мл джина, 30 мл лимонного фреша, 15 мл сахарного сиропа и около 80 мл обычной газировки. Добавьте джин, фреш и сироп в шейкер со льдом, встряхните и вылейте в высокий бокал (например, хайбол). Долейте до верха газированную воду, а край бокала украсьте долькой цитрусового.
«Мартини» — другой коктейль из барной классики с джином. Идеальный бокал для него – это мартинка (бокал с конической чашей). Главные составляющие это: джин (60 мл), вермут (60 мл) и оливка на шпажке в качестве гарнира.
Обязательно попробуйте любимый коктейль Джеймса Бонда – «Веспер». Состав такой: 90 мл джина (по книге о Бонде был именно Гордонс), 30 мл водки и 15 мл крепленого вина «Кина Лилле» (можно заменить вермутом). Встряхните все ингредиенты в шейкере со льдом. Перелейте напиток через сито в бокал «мартинка» и украсьте спиралькой из цедры лимона. Кстати, именно отсюда пошла крылатая фраза «взболтать, но не смешивать» (shaken not stirred).
Также отличным выбором для коктейля с джином будут «Негрони», «Белая Леди» (Или «Уайт Леди»), «Бронкс», «Джин Бак» (с имбирным элем), «Джунипер Рояль» (с шампанским и гренадином) и «Голубая канарейка» (с ликером Блю Кюрасао).
Виталий Скальный
Beefeater White Lady
Джин Beefeater: 60 мл. Яичный белок: 1 шт. Нежирные сливки: 10 мл. Сахарная пудра: 1 чайная ложка
Приготовление: шейкер наполнить льдом, добавить в него все ингредиенты и хорошо перемешать. Отфильтровать в коктейльный бокал. Перед подачей коктейль можно украсить цедрой лимона.
Beefeater Negroni
Джин Beefeater: 30 мл. Сладкий вермут: 30 мл. Биттер Campari: 30 мл. Лёд
Приготовление: смешать все ингредиенты со льдом и вылить в стакан, на три четверти заполненный дробленым льдом. Украсить цедрой лимона.
Beefeater Cosmopolitan
Джин Beefeater: 30 мл. Ликер Triple Sec: 10 мл. Сок лимона: 10 мл. Несколько ягод малины
Приготовление: тщательно смешать в шейкере джин, ликер и ягоды. Отфильтровать в бокал для коктейля. Опустить в готовый коктейль полоску апельсиновой кожуры, украсив его тем самым
Beefeater Gin & Tonic
Джин Beefeater: 30 мл. Тоник: 60 мл. Лёд
Приготовление: в стакан, на треть наполненный льдом, налить джин. Слегка взболтать стакан, чтобы дать джину раскрыться, и долить тоник по вкусу. Каждый подбирает свое сочетание джина и тоника, но самым популярным считается соотношение 1 к 2. При подаче бокал украсить долькой лайма.
Beefeater Gin Sour
Джин Beefeater: 50 мл. Сироп из тростникового сахара: 15 мл. Яичный белок: 10 мл. 2 капли биттера Orange Лимонный фреш: 25 мл.
Приготовление: все ингредиенты (кроме лимонного фреша и льда) слить в шейкер и тщательно перемешать. Отфильтровать в стакан поверх фреша и кубиков льда. Украсить долькой лимона и коктейльной вишенкой.
Beefeater Gin Fizz
Джин Beefeater: 40 мл. Свежевыжатый лимонный сок: 20 мл. Сахарный сироп: 10 мл. Содовая
Приготовление: все компоненты, кроме содовой, вместе с большим количеством льда встряхните в шейкере, перелейте в стакан “тамблер” и дополните содовой. На край стакана нанижите половину кружка лимона.
Beefeater Clover Club
Джин Beefeater: 60 мл. Свежевыжатый лимонный сок: 25 мл. Сироп из тростникового сахара: 15 мл. Яичный белок: 10 мл. 6-10 капель (2 дэша) биттера Orange Малина: 6 шт.
Приготовление: поместить все ингредиенты в шейкер. Добавить лед. Тщательно все перемешать и отфильтровать в бокал. Украшением бокала послужит ягодка малины.
Beefeater Red Snapper
2 части джина Beefeater 4 части томатного сока 1 часть Ворчестерского соуса или соуса Табаско, по вкусу Большая щепотка молотого черного перца Большая щепотка молотых семян сельдерея с солью Протертый хрен по вкусу Долька лимона
Приготовление: перемешайте все ингредиенты в высоком бокале до полного смешения. Украсьте долькой лимона.
Критерии выбора джина
Сорт. Сухой джин – это напиток с прохладными акцентами и нюансами можжевеловых нот. Если вы любите именно такое сочетание, то смело выбирайте продукцию с пометкой London Dry Gin и Plymouth Gin. Предпочитайте что-то более мягкое и сладкое? Тогда стоит остановиться на голландском джине. К слову, он больше нравится женскому полу. Если планируете смешивать коктейли, то лучше все равно выбрать лондонский сухой джин. В противном случае голландский сорт даст свое специфическое послевкусие.
Состав
В первую очередь нужно обращать внимание на компоненты и добавки в напитке. Например, вы категорически не любите кориандр или миндаль, но предпочитаете имбирь и корицу – тогда смело выбирайте алкоголь с их наличием в составе
Есть еще и экзотические сорта, который настаивают даже на цветках сакуры. Но такой вариант понравится только любителям экспериментов.
Крепость. На рынке представлен широкий ассортимент этого вида алкоголя. Вы можете выбрать напитки от 35% до 55%. Чаще всего встречается продукция с крепостью в 37 градусов. Ориентируйтесь на собственные предпочтения и, так сказать, возможности организма.
Оригинальность. Самые популярные марки джина очень часто фальсифицируют. И речь не о том, что так вы переплачиваете в несколько раз за подделку. Ненастоящий алкоголь нередко провоцирует осложнения в виде отравления и интоксикации. Проверяйте обязательное наличие акцизной марки. К тому же не забывайте, что у каждой компании есть ряд признаков, которые помогают отличить подделку от оригинала. Это могут быть какие-либо надписи или рисунки на маркировке и бутылке.
Как пить джин
Джин можно употреблять как самостоятельно, так и в составе коктейлей. Благодаря насыщенности напитка эфирными маслами, он прекрасно разжигает аппетит и помогает лучше переваривать пищу. Если вкус вашего джина достаточно мягкий, то предложите его своим гостям в качестве аперитива. Премиальные бренды прекрасно пьются в чистом виде также, как и виски. Для его подачи подойдут обычные ликерные рюмки. Пить его лучше охлажденным до 5-18 градусов. Не следует запивать джин соком или минеральной водой – вкус достоин того, чтобы ощутить его полностью без смешивания. Если же вы не готовы пить крепкий алкоголь в чистом виде, а коктейли не для вас, то для запивки подойдет любой ваш любимый сок. Хорошо сочетается клубничный, малиновый или другой ягодный морс. Джин имеет удивительное свойство сочетаться с разными вкусами.
В качестве блюд подойдут любые горячие блюда, в том числе и блюда из овощей, бобовых, мяса и рыбы.
Если же ваш стол предполагает употребление именно коктейлей, то лучшим вариантом будут легкий стол из закусок: канапе, карпаччо, сыровяленое мясо (например, хамон), сырокопченые колбасы, сыры твердых сортов, ореховое ассорти, а также нарезка из фруктов.
Выбор закуски
Как и любой другой крепкий алкоголь, джин предполагает подачу с легкими закусками. В большинстве стран его подают с мясным и рыбными блюдами, а в Англии его закусывают сладкими тостами и даже вареньем (рисунок 5).
Рисунок 5. Джин закусывают овощами, сыром и морепродуктами
Более традиционными считаются такие закуски:
- Несладкие мучные изделия отлично подчеркивают хвойный вкус можжевельника.
- Свежий огурец можно подавать в виде роллов или сендвичей. Некоторые бармены украшают коктейли с джином долькой свежего огурца вместо лимона или лайма.
- Креветки и жареная рыба – еще один традиционный вариант закуски. Можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в тостах или в составе салата.
- Мягкие сыры с плесенью больше сочетаются с голландскими сортами джина.
- В Голландии джин принято закусывать твердыми сырами, лососем и морепродуктами. В других европейских странах больше предпочитают оливки, лайм и маринованный лук.
Больше информации о традициях употребления джина в чистом и разбавленном виде вы найдете в видео.
Историческая справка
Упоминания о создании джина можно встретить в разных культурах. Как правило, все они относятся к опытам фармацевтов и лекарей, стремившихся создать полезный напиток для поддержания и укрепления здоровья. Но наиболее раннее упоминание о джине относится к рецепту, который разработал голландский врач Франциск Сильвий в 17 веке.
Однако веком позже джин стал очень популярен именно в Англии. Но вкус его сильно отличался от современного. Так, чтобы убрать неприятный сивушный вкус зернового спирта, производители вместо очистки и облагораживания, подслащали напиток. В тот момент это был самый распространённый алкоголь в рюмочных Лондона из-за своей дешевизны.
Преобразование джина в премиальный напиток произошло только в 19 веке. Для производства применялась двойная дистилляция и мацерация, что давало вкусу большую гармоничность и, узнаваемую теперь, сухость во вкусе. Тогда же был создан первый сухой лондонский джин.
Способы употребления чистого джина
В целом же с чистым джином лучше всего поступать так:
- Выпивать маленькие его порции залпом, а большие (скажем, если его подали нам «on the rocks» — со льдом) несколькими крупными глотками, сделанными с небольшими перерывами.
- Охлаждать джин перед употреблением до температуры не ниже +5С 0 (в отличие от водки, он не любит сильное охлаждение и заморозку). Если мы предварительно охладили посуду для его разлива или подаем его со льдом, сам напиток можно оставить комнатной температуры — чтобы не повредить его уникальному букету, которого нет у водки и текилы.
- В отличие от водки, «стопку» джина можно лишь закусить — запивать ее другими напитками не принято.
Как правильно пить джин в чистом виде
Начнем с самого естественного для алкогольных гурманов способа его употребления — чистым, без добавок. Тем более что в вопросе, как пить этот напиток, недоразумений возникает больше всего. Как уже было сказано выше, в странах, где сильны традиции употребления водки (спирта, разбавленного водой в соотношении 40:60), джин прочнее всего ассоциируется с той же водкой, только пряной и с сильным запахом можжевельника.
Но в действительности это сравнение хорошо подходит лишь для английских (особенно шотландских) сортов — максимально сухих и крепких, с прямо-таки аскетически суженым набором добавляемых специй. Впрочем, даже в этом случае нужно помнить, что водка — это строго 40 «градусов», а крепость джина запросто может превысить и 50%.
Что до знаменитых марок из других стран, то они могут оказаться и намного слабее водки (минимальная крепость джина по международным стандартам равна 37,5 «градусам»), и гораздо слаще неё. В частности, к джинам применяют те же параметры сухости, что и к вину — от сухого до полусладкого. А это уже создает существенное отличие от нашего главного национального напитка, не так ли?
По этим причинам попытки подойти к вопросу, как правильно пить джин в чистом виде, с позиции «так же, как и обычную водку » частенько заканчиваются недоразумениями — в особенности потому, что общего между ними примерно столько же, сколько и различий.
К примеру, чистый, не разбавленный даже льдом джин пьют тоже в один глоток — его невозможно смаковать подобно ликеру, вину или французскому коньяку. Это роднит его не только с обычной русской, но кактусовой водкой Текилой родом из Мексики, известной как текила.