Содержание
Свойства эля: крепость, калорийность
В средние века алкогольный эль являлся продуктом первой необходимости. Ведь он не нуждался в особых условиях хранения и не портился. А благодаря тому что в напитке содержится достаточно большое количество калорий (около 40 калл на 100 грамм продукта) он с легкостью заменял сытный хлеб. Длительное время считалось что эль приносит исключительно пользу из-за того что в нем содержится очень много витаминов и других полезных веществ.
Действительно, в напитке приготовленном по традиционной технологии присутствуют витамины В и Е, а также такие минералы как фосфор, кальций, магний и калий. Отвечая на вопрос сколько градусов в данном напитке следует сказать, что его градус варьируется в пределах от 3 до 12 процентов. Приятный фруктовый аромат и довольно высокий процент спирта делает эль антистрессовым напитком. Ведь всего один бокал употребленный с наслаждением в дружной компании, позволит забыть о депрессии и поднимет настроение, только вот злоупотреблять спиртосодержащим напитком все таки не стоит.
С чем пьют?
Светлые и золотистые сорта своей свежестью великолепно дополняют острые, соленые и пряные блюда, индийскую, тайскую или мексиканскую кухню. Отлично гармонируют с суши и сливочными сырами.
Янтарные сорта – почти универсальны. Ими можно запивать почти все блюда – от насыщенных супов до бутербродов, пиццы и барбекю. Отличной закуской считаются сыры с плесенью. Не запивают ими только сладкие блюда, которые перебивают вкус напитков.
Темные сорта – идеально подходят к мясу курицы, к дичи, сосискам, гамбургерам, выдержанному сыру «чеддер» и подливам из грибов. Интересно сочетание таких напитков с шоколадными десертами (например, ирландским тортом «Захер») или муссами.
В целом, эль великолепно гармонирует с сыром, морепродуктами, мясом. Но напиток ничего не потеряет, если его закусывать сухариками или орешками.
Эль — вековые традиции для ценителей пива
Эль (с индоевропейского языка переводится как «опьянение») — сорт пива, отличающийся тонким фруктовым привкусом и высоким содержанием спирта (3-12%). Первые рецепты появились в Англии в XV веке, но аналоги эля изготавливали еще древние шумеры за несколько веков до нашей эры. В средневековье напиток относился к продуктам первой необходимости. В отличие от молока он не портился и не нуждался в особых условиях хранения. Благодаря высокой калорийности кружка эля заменяла порцию хлеба.
Особенности. От обычного пива классический эль отличается отсутствием хмеля в рецептуре. Благодаря этому он готовится быстрее и узнается по выраженному сладковатому оттенку. Вкусовой букет формируется травами и специями, которые вывариваются в сусле вместо хмеля. Готовый продукт не подвергают дальнейшей пастеризации или фильтрованию.
Современные пивовары зачастую пренебрегают древними традициями, добавляя в состав эля хмель, чтобы их продукт мог называться пивом.
Еще одно принципиальное отличие эля от другого пива— технология производства. Эль готовят методом верхового брожения при температуре 15-24°C. Дрожжи не опускаются вниз при настаивании, как у большинства других видов пива, а держатся сверху, образуя пенную шапку. При верховом брожении появляется много эфиров и высших спиртов, которые формируют выраженный вкус и специфический аромат. Заключительный этап — выдержка и дозревание эля в прохладном помещении с температурой 11-12°C.
В среднем на получение свежей порции требуется около 4-х недель — это быстрые сорта, которые чаще всего предлагают в питейных заведениях. Но есть разновидности, на создание которых уходит около 4-х месяцев.
Британский и ирландский эль классифицируют в зависимости от цвета, привкуса, аромата, используемых добавок в закваску. Разновидностей довольно много, поэтому назовем лишь самые распространенные сорта.
Эль бывает разного цвета
Ячменный (Barley Wine) — отличается повышенным содержанием спирта (8,5-12%) и высокой плотностью сусла — 22,5-30%. Этот эль еще называют «ячменными вином». Фруктовый аромат в сочетании с приятной солодовой горечью придает напитку неповторимый вкус. Цвет Барли Вайн — темный с оттенком золота и меди. Подают ячменный эль в винном бокале. Напиток хорошо хранится, после выдержки становится мягче.
Пшеничный (Weizen Weisse) — светлый эль с умеренным фруктовым и цветочным ароматом. Иногда ощущается пшеничный оттенок в виде запаха свежего хлеба. Отличается светло-соломенным или темно-золотистым цветом.
Пшеничный эль
Портер (Porter) — изначально создавался для людей занятых тяжелым физическим трудом. Полное название «Porter’s ale» — эль для портовиков. Отличается большим количеством добавок, среди которых специи, травы, различные ароматические вещества. Цвет портера меняется в зависимости от используемых добавок и может быть светлым, золотистым и даже темным. В приготовлении используют несколько видов солода, что позволяет варьировать вкусовые оттенки. Крепость — 4,5-7%.
Стаут (Stout) — темный потомок портера. При изготовлении используют жженый солод, что придает насыщенный цвет и легкий намек на кофейные нотки. Долгое время именно этот вид эля считали полезным, его рекомендовали беременным и кормящим женщинам.
Стаут — самый темный эль
Белый (Weisse) — легкий сорт с кисловатым привкусом. Очень популярен в Германии, за что и получил неофициальное название «Берлинский». Есть небольшой фруктовый акцент, который усиливается с возрастом. Цвет — светло-соломенный. В некоторых немецких пабах подается с сахарным сиропом.
Горький (Bitter) — по праву считается национальным сортом английского эля. Несмотря на название, не является таким уж горьким, если сравнивать с остальными сортами. В производстве используют хмель, который на фоне полного отсутствия сахара отвечает характерный вкус. Палитра цветов разнообразна и варьируется от светло-желтого до темной меди. Крепость 3–6,5%.
Ламбик (Lambic) — считается традиционно бельгийским элем, в который добавляют ягоды малины и вишни, что придает характерный вкус и красноватый оттенок.
Мягкий (MILD) — самый легкий эль. Его крепость приближена к русскому квасу и составляет 2,5-3,5 градусов. Отличается выраженным солодовым вкусом. Выпускают два варианта — светлый и темный мягкий эль.
Zagovor Brewery & Double A Brewing
Adamant
Кислый эль дикой (спонтанной) ферментации. Сусло для этого сорта сварили Zagovor, а ферментировали Double A. После двух лет выдержки в дубовых бочках пиво охмелили сортами Citra, Motueka и Cascade. Ароматика очень комплексная, в ней перемешаны характерная терпкость от дикого брожения и тропические ноты от хмеля. В название заложен особый смысл: адамант — это мифический материал, чрезвычайно прочный божественный сплав. Адамантом характеризуется человек твердой воли, не унывающий в любых жизненных ситуациях — именно такими быть всем своим фанатам желают пивовары
Стиль: дикий эльКрепость: 7,5%
Ирландский эль и пиво: описание
В классическом питье не используют сусло. Причины для сладковатой горечи другие:
- Бродит зерновое сырье 6 дней.
- Для сохранения натуральных веществ не проходит процесс фильтрования.
- Брожение происходит при температуре максимум 21°C.
- Луговые травы и специи.
Для варки используют минеральную воду, поэтому крепость ирландского эля значительно выше,. В нем также отчетливо заметен фруктовый вкус.
Разливное ирландское пиво получается с помощью низового брожения. В процессе оно фильтруется и охлаждается. В нем обязательно присутствует хмель. Пена достигается с помощью углекислоты. Горчинка есть во всех сортах.
Популярен еще ирландский красный эль. Это пиво, приготовленное верховым брожением. Оно содержит в себе рис, кукурузу, сахар, хмельные шишки, дрожжи, соложенные зерна. Красноту ему придает немного жареного солода из ячменя.
В нем можно почувствовать карамель, ржаной хлеб и небольшую горечь. Крепостью оно 6% и производится в Ирландии, Европейских странах, Мексике и США.
Рецепт приготовления Irish Ale
Все зерна перед приготовлением необходимо замочить на 20 минут в разогретой до +65,6˚С воде объемом 4,55 л. Затем всю дробину убрать. Добавить вторую часть воды (4,55 л), доведенную до температуры +76,7˚С, и перемешать.
Следующий шаг — введение солода и меда. Это сусло ирландского красного эля довести до кипения и добавить хмель первой части. Смесь кипятить 45 минут, потом добавить хмель и оставить кипятиться еще 15 минут.
В это время необходимо подготовить баллон, в котором Irish Ale будет бродить. В него нужно налить холодную воду (13,6 л) и смешать с суслом. Когда температура пивной заготовки опустится до +24˚С, можно вводить дрожжи и сахар.
В ферментере оставить жидкость для сбраживания на 2 недели. Спустя 14 дней брожения в пиво добавить сухой экстракт Briess Golden Light и разлить по бутылкам.
Можно взять бочонки красного пива, предварительно их стерилизовав, и уже в бочонки добавлять сухой солод по 0,25-0,33 стакана.
Если упаковка пенного продукта будет осуществляться в металлический кег, то в него сухой экстракт добавить 0,55 стакана. Это нужно для того, чтобы напиток был насыщен углекислым газом, чтобы добиться карбонизации.
В таком виде ирландский красный эль оставить на брожение еще 2 недели. Температура в помещении должна быть +18…+20˚С.
Если все выполнено по указанному рецепту, то цвет пива получается от светло-красного до каштанового с содержанием алкоголя 4,5- 5,5% об. Объем напитка получается 4 бочонка или один кег.
https://youtube.com/watch?v=WisynYDTWWE%3Ffeature%3Doembed
Рецепт приготовления ирландского эля в домашних условиях
Ирландия издавна славится своимибогатейшими традициями в пивоварении, но что интересно, рецепт ирландского эля возник на основе английского биттера.Ключевая разница между ними лишь в том, что для варки Irish Red Ale используютчуть обжаренный солод, а само пиво меньше охмеляют.
В настоящее время, ирландский эль не менеепопулярен, как и другие крафтовые сорта пива. Трудно выделить четкие критерииэтого стиля напитка, ведь у него существует множество разновидностей.
Среди явных признаков стиля можно указатьдостаточную нейтральность вкуса, малое охмеление и «сухое» послевкусие, снебольшими жареными нотками. Правда, это в большей степени относится к местнымобразцам напитка, употребить которые можно непосредственно в странеизготовления.
Экспортные же сорта ирландских элей, какправила более сладкие, а американская версия будет крепче, чем ирландская.
В целом этот вид пива относится кдостаточно привычным для употребления напиткам. Баланс вкусов в нем большетяготеет к солоду. Что касается цвета, то он может варьироваться от янтарногодо ярко-каштанового, ведь не случайно его называют «красным».
Можно ли приготовить ирландский эль в домашних условиях – таким вопросом наверное, задаются начинающие, да и остальные пивовары. При условии соблюдении нехитрых правил, процесс приготовления эля не составит сложности. Далее мы подробно расскажем о том, как сварить пиво дома, и приведем для ознакомления простой рецепт ирландского эля.
Рецепт приготовления домашнего ирландского эля
Насыщенное, вкусное пиво с характерным,почти что красным цветом, стоит того, чтобы приготовить напиток дома, удививсебя и гостей. Рецепт варки ирландскогоэля вполне подойдет для начинающих, и даст им возможность потренироватьнавыки пивоварения.
Если в планах пивовара серьезные намерения, стоит рассмотреть покупку своей пивоварни. Отзывы о домашних пивоварнях помогут выбрать достойный аппарат.
Ингредиенты:
- 6 кг Солода Pale Ale
- 3500 гр. Солода Munich
- 500 гр. Солода Melanoid —5%
Засыпь хмеля:
- Перле альфа -через 15 минут после начала закипания, дозировка 2-2,5 гр/ литр сусла.
- Хмель Мандарина Бавария альфа 1 гр на 1 л сусла — за 15 минут до конца варки.
Приготовление:
- Смешать солод с водой, нагреть до 62 градусов, выдержать 40 минут.
- Нагреть затор до 72 градусов, выдержать 30 минут.
- Нагреть массу до 78 градусов и выдержать 2 минуты.
- Промыть дробину, используя приблизительно 700-850 мл. воды на 1 килограмм солода.
- Добавить хмель, согласно схеме, варить 1 час 30 минут.
- Отобрать сусло (используется потом как праймер для карбонизации) примерно 10% от общего объема.
- Охладить жидкость до температуры 21 градус, добавить дрожжи. Оставить для первичного брожения при температуре 18-20 градусов на 4 суток, потом добавить праймер. Оставить напиток на 2 часа, и потом разлить пиво по бутылкам. Их следует герметично закрыть и убрать в прохладное место на созревание при температуре 10 градусов около 20 дней.
Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 6. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки! |
Ирландский красный эль: рецепт
По этому рецепту получится приблизительно40 литров ароматного напитка. Общее время варки составляет 1 час 10 минут.Общее количество засыпи составляет 8,3 кг.
Ингредиенты:
- 7 кг Пэйл Эль Курского солода;
- 1 кг Меланоидинового Курского солода;
- 300 гр Шоколадного 900 Курского;
- 50 гр хмеля Традиционный – засыпается за 60 мин. до конца варки;
- 20 гр хмеля ранний московский – добавляют за 5 мин. до конца варки;
- 1 пачка элевых дрожжей Liberty Bell Ale M36.
Приготовление:
- В емкость засыпать солод, добавить нагретую, фильтрованную воду в количестве 32,8 литра, и выдержать температурные паузы по схеме:
- 1 пауза 52 градуса — 15 минут.
- 2 пауза 62 градуса — 40 минут.
- 3 пауза 72 градуса- 20 минут.
- 4 пауза 78 градусов — 5 минут.
- После чего, промыть затор, используя горячую воду в количестве 18,26 литра.
- Остудить, засыпать дрожжи, оставить при температуре 21 градус на брожение на срок 14 дней. Перелить в бутылки, укупорить, оставить на созревание на 7-10 дней, не забывая соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.
Ирландский эль употребляют с различныммясом, как правило, приготовленным на открытом огне: это могут быть свиныеребрышки барбекю, куриное мясо гриль, и говядина.h
3 Каковы виды эля
Наиболее крупными производителями и горячими поклонниками эля являются Англия и Ирландия, поэтому английский и ирландский эль являются и наиболее оригинальными и распространенными. Так, Англия подарила миру такие сорта, как:
- Портер. Создан в 1722 году для портовых грузчиков и носильщиков, то есть людей грубых, имеющих изнуряющие физические нагрузки. Это темное, пенистое, очень плотное пиво эль с ярким сладковатым вкусом тростникового сахара, поджаренного зерна и трав. Вкус этого напитка очень сложный и многогранный.
- Битер. Это национальный английский эль, который называют горьким, однако его вкус не так и горчит. Горьким его стали называть тогда, когда пивовары Англии стали использовать в производстве хмель, который и дал характерную пивную горчинку напитку. Кстати, битерами называют не только эль, но и различные настойки на травах и кореньях, например, чешскую бехеровку или рижский бальзам.
- Индийский бледный эль. Он крепче других сортов за счет большего содержания хмеля. Этот эль имеет особую историю — во времена, когда Индия была английской колонией, англичане, проживающие на подчиненных территориях, тоже хотели пить свой национальный напиток, но он не выдерживал длинного путешествия по морю. Тогда один из пивоваров решил добавлять в напиток больше хмеля, который стал естественным консервантом.
- Брайн эль, он же коричневый эль. Этот эль считается хорошим напитком для новичка, так как более темные и плотные сорта трудно сразу распробовать. Коричневый же эль — не слишком жидкий и не слишком плотный, с очень приятной карамельно-ореховой ноткой во вкусе, имеет неяркий солодовый привкус.
- Пэйл эль. Переводится как тусклый, светлый, и это соответствует истине — он более светлый, чем браун эль, содержит много хмеля и алкоголя. Самый распространенный его вид — классический английский, который варят на особой жесткой воде с большой концентрацией минеральных солей.
Индийский бледный эль
Ирландия также подарила миру интересные сорта эля:
Как правильно пить эль
Этот напиток является гвоздем программы в знаменитых английских и ирландских пабах. Так же как и традиционное пиво, эль не терпит суеты. Процесс заполнения бокала иногда занимает до 5 минут
Жидкость осторожно наливают по внутренней стенке кружки, чтобы сбить пенную шапку. Пить напиток надо не спеша, смакуя каждый глоток
Считается, что темп потребления эля должен соответствовать неспешному конному шагу. Однако слишком затягивать тоже не стоит, потому что со временем “жидкий хлеб” теряет свой аромат и вкусовые качества. Перед подачей пиво охлаждают до +7…+12ºС. Некоторые предпочитают подогревать портер или стаут, но это дело вкуса
Пить напиток надо не спеша, смакуя каждый глоток. Считается, что темп потребления эля должен соответствовать неспешному конному шагу. Однако слишком затягивать тоже не стоит, потому что со временем “жидкий хлеб” теряет свой аромат и вкусовые качества. Перед подачей пиво охлаждают до +7…+12ºС. Некоторые предпочитают подогревать портер или стаут, но это дело вкуса.
Летом лучше подходят светлые сорта, а темный продукт подают в осенние и зимние ненастные вечера. Эль – это универсальный напиток, который подходит к различным блюдам. Светлые сорта хорошо дополняются острыми закусками. Янтарные подаются ко всем блюдам, от супов до овощного рагу. Темный эль отлично сочетается с мясными продуктами: дичью, телятиной, курицей, сосисками.
Brighid’s Irish Red Ale Ирландский красный эль «Бригид»
С 2009 году интерес к домашнему пивоварению рос беспрецедентными темпами, и пиво, которое пивовары-любители представляли на соревнования, становилось все лучше и лучше.
Гроте увлекался пивоварением еще с времен колледжа и излюбленным его занятием было размывать линии между сортами пива, как в случае с его ирландским красным элем.
На использования ржи в этом рецепте его вдохновил успешный опыт в практике.
Пивовару очень понравился тот сложный вкус пива, который получался при добавлении ржи в рецептуру пива.
Рецент Гроте Brighid’s Red получил звание лучшего в рамках конкурса Liquid Poetry Slam, который проходил в Форт-Коллинзе. Представитель пивоваренной компании Odell Brewing Co.
, который вершил судейство на данном конкурсе, признал пиво Гротэ достойным для участия в соревновании профессиональных пивоваров.
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 2,72 кг 2-хрядного солода Пэйл эль (Германия);
- 1,47 кг мюнхенского солода ;
- 1,13 кг ржаного солода;
- 113 г обжаренного ячменя.
Хмель / хмелепродукты:
- 28 г хмеля Challenger, содержание α – кислоты – 7,5% (время кипячения – 60 минут);
- 28 г хмеля Fuggles, содержание α – кислоты – 4,5% (время кипячения – 15 минут).
Технические характеристики:
- Содержания экстракта в начальном сусле – 14,5%;
- Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 3,0%;
- Объемная доля алкоголя – 6%;
- Горечь – 25IBU;
- Цветность – 13 SRM.
Указания по проведению технологического процесса
Данная рецептура подразумевает выход варки 75%.
Затирание зернопродуктов производите настойным способом при температуре 68°С на протяжение 60 минут.
Брожение осуществляйте на протяжение 1 недели, затем пиво перекачайте во вторичный ферментер и дополнительно выдерживайте 2 недели.
Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:
- 1,81кглегкого жидкого сиропообразного экстракта солода;
- 1,47кгмюнхенского солода ;
- 1,13 кг ржаного солода;
- 113 г обжаренного ячменя.
Хмель / хмелепродукты:
- 28 г хмеля Challenger, содержание α – кислоты – 7,5% (время кипячения – 60 минут);
- 28 г хмеля Fuggles, содержание α – кислоты – 4,5% (время кипячения – 15 минут).
Указания по проведению технологического процесса
Вы можете добавить в затор пару чашек рисовой шелухи, чтобы избежать затруднительной промывки дробины из-за большой доли ржаного солода в заторе.
Смешайте 7,6 л воды с температурой 77°С с помолом зернопродуктов. Тщательно перемешайте и поддерживайте температуру68°С на протяжение 60 минут. Добавьте 3,3 л кипящей воды к затору для осахаривания. Процедите сусло, промойте дробину и соберите около 22,7 л промывных вод. В полученном сусле растворите экстракт и кипятите в течение 60 минут, добавляя хмель согласно рецептуре.
Брожение осуществляйте на протяжение 1 недели, затем пиво перекачайте во вторичный ферментер и дополнительно выдерживайте 2 недели.
Пятница, 15 сентября 2017 12:40
Сколько стоит пиво в Ирландии
Конечно, ответ на вопрос о том, сколько стоит пиво в Ирландии, зависит от многих моментов: места покупки, марки, сорта, объема. Традиционно, в пабе цена будет выше, чем в магазине, но поверьте, что и вкус напитка будет достаточно различаться.
Многие заведения предлагают специальные акции и скидки на отдельные марки. Например, «пиво дня» может стоить 4€ — притом, что цена в меню на другие бренды составляет 5-7€ за 0,33-0,5 л. Также есть вариант попробовать сразу несколько сортов, взяв sample beer paddle за 6€. Для сравнения, в магазинах бутылка пива известных марок стоит в среднем за 2-4€.
Путешествие по стране нельзя представить без знакомства с ее богатыми пивными традициями. Это приключение вполне в духе лучших гастрономических туров. Но теперь вы знаете, какое пиво купить в Ирландии и где его стоит попробовать – так пусть это знакомство принесет вам массу отличных впечатлений!
Не пропустите:
Full Irish Breakfast, или чем завтракают в Ирландии
9 колоритных пабов и баров Дублина
С чем пьют пиво в Ирландии
Где недорого поесть в Дублине
13.05.2018
Ирландский паб
Морской лось с можжевельником
Лосось собственного посола с можжевельником. Подаётся с сырным муссом и ржаными тостами. 100/50 гр.
Блюдце мяса
Нарезка говяжьего языка, копчёной грудки цыплёнка, ростбиф и бекон. 210 гр.
Чисто питерская рыбка
Жареная корюшка. Подаётся со сметаной и ломтиком свежего огурца. 140/35/30 гр.
Добрые креветосы
Отварные креветки в фирменном бульоне. 230 гр.
Буржуйки со сладким чили
Жареные королевские креветки со сладким соусом чили. 130/40/50 гр.
Жадина-Говядина
Микс-салат с говяжьей вырезкой, огурцом и печёным перцем. 200 гр.
Молчание телят
Пекинский салат с говяжьим языком, шампиньонами и жареным луком. 210 гр.
Лосось из тумана
Микс-салат с копчёным лососем и вялеными томатами. 200 гр.
Копчуха
Форель собственного копчения на ольхе. Подаётся с соусом Тар-тар. 250/50 гр.
Гренки
Чесночные гренки из чёрного хлеба с соусом. 180/50 гр.
Горы луковые
Луковые кольца с соусом. 150/50 гр.
Мясная хавка
Солянка сборная мясная. 300 гр. – 1 порция.
Самурайка
Морской окунь 200-300гр. в соусе а-ля терияки.
Почти Арёл
Куриные крылышки барбекю. 280 гр.
Трио на сковородке и капуста
Ассорти колбасок с томлёной капустой. Порция на 1-2 человека 440/50 гр.
Просто вкусный бургер
Чёрная булка, котлета из говядины, сыр чеддер, соус, лист салата, слайсы томата и солёного огурчика. 320 гр.
Хрустбургер
Чёрная булка, котлета из говядины, сыр чеддер, бекон, лук фри, соус, лист салата, слайсы томата и солёного огурчика. 340 гр.
Мясные косточки
Ребра свиные в пряном соусе. 350 гр.
Вепрево Колено
Свиная рулька с томлёной капустой. Порция на 1-2 человека 900/150/50 гр.
Кусок мяса
Говяжья вырезка. 250 гр. сырого веса. Рекомендуем добавить соус.
Grange Beef
Стейк Рибай 300 гр. сырого веса. Рекомендуем добавить соус.
Irish Stew
«Айриш стю»-традиционное Ирландское блюдо. Томлёная в стауте говяжья грудинка с овощами. 300 гр.
French Fries
Картофель фри c соусом. 150/50 гр.
Irish Potatoes
Картофель по-ирландски c соусом. 120/50 гр.
Утомлённая капуста
Капуста томлённая в белом вине с тмином. 150 гр.
Завтрак 24/7
яичница из двух яиц, помидоры, бекон, чиабатта. 220 гр.
Хлебные крошки
Хлебная корзина. Подсушенный на гриле зерновой хлеб и чиабатта. Порция сливочного масла. 100/10 гр.
Old Grange Pie
Чизкейк собственного изготовления с карамельным топпингом 150 гр.
Минеральная вода «AQUA MINERALE»
Газированная / негазированная, 250 мл.
Какие бывают виды этого напитка
Желая отведать фирменного ирландского эля, вы сегодня познакомитесь с целым рядом продуктов от самых различных именитых производителей. Каждый из этих напитков обладает своим ярким амплуа, ввиду чего вы обязательно подберете идеальное сопровождение к своему дегустационному вечеру.
В частности, чтобы не прогадать с выбором, рекомендуем обратить внимание на следующие известные во всем мире продукты:
- Guinness Draught. Темно-рубиновое хмельное с нотами сливок, солода и шоколада в аромате. Вкус вырисовывается сочетанием дыма, кофе, какао, ячменя и древесного угля.
- Carlow OHaras Leann Follain. Алкоголь привлекательного черного цвета с нежной коричневой пенной шапкой. В его ароматическом букете раскрываются дымные, кофейные и шоколадные нотки, а в гастрономии преобладает хмелевая пряность в сочетании с кофейными тонами.
- Murphys Draft Stout. Алкоголь черного окраса с ароматом карамели и обжаренного солода. Вкусовые амбиции вырисовываются нюансами сливок и горького шоколада.
- Maisel & Friends Marc’s Chocolate Bock. Черный ассамбляж с бежевой пенкой и стильным ароматом, являющимся отображением сочетания карамели, солода и шоколада. Гастрономические показатели выражены сложным привкусом с оттенками черных ягод и кофе.
Как пить и чем закусывать эль
Эль – это пиво с богатым вкусом, который лучше раскроется при температуре подачи от 12 до 18 градусов. Более низкая температура не даст раскрыться аромату эфирных масел, а более высокая – снизит газированность напитка.
Что касается закусок, то не все традиционные блюда будут уместны для эля. Так как напиток достаточно плотный и сытный, лучше его пить как аперитив. В качестве основных закусок прекрасно будут смотреться острые и жареные блюда. Традиционные баварские колбаски или острая тайская кухня хорошо подойдут. Стол можно дополнить нарезкой копченых сыров, маслинами, ломтиками цитрусовых.
Сложно ответить на вопрос, что лучше – «лагер» или «эль». Эль – это боле плотное пиво с насыщенным вкусом, одновременной горечью и сладостью. А вот вкус лагера более сбалансированный со сниженной горечью из-за низового типа брожения, который забирает с собой горький солодовый вкус. Поэтому выбор между этими двумя сортами пива зависит только от личных предпочтений.
Что такое эль?
Эль – это одна из разновидностей пива, со своими характерными особенностями и нюансами производства. Главной отличительной чертой эля является процесс приготовления, а именно то, что он зреет вверху бочонков. Именно за счет этого напиток получается более насыщенным, если сравнивать с лагером, с содержанием алкоголя от 5% и выше, в зависимости от стиля.
Небольшая историческая справка
Достоверно неизвестно, кто придумал готовить эль, но есть документальные подтверждения упоминания напитка на территории современной Англии как минимум в XII веке. Таким образом, можно сделать вывод о том, что это старинный напиток, требующий ответственного подхода к собственному употреблению. На его родине сформированы определенные традиции, которые позволяют лучше раскрыть все нюансы напитка.
Издревле эль почитали в основном рабочие люди, поскольку цена напитка позволяла взять себе несколько кружечек и скрасить вечер после тяжелой работы. И по сей день эль – удачный выбор для компанейских посиделок в баре.