Супы из пива

Содержание

Барашек в зарослях

Часто в норвежских рецептах фигурирует баранина. Одно из фирменных блюд — баранина с капустой. Крупно нарезаем 500 г мяса (если мясо на кости, то используем вместе с ней), обжариваем до золотистого цвета в сливочном масле, вливаем ½ стакана воды, солим и перчим, томим почти до готовности. Вынимаем мясо и в этой же сковороде тушим 1 кг крупно нашинкованной капусты. Затем перекладываем ее с бараниной в жаропрочную форму. Сок в сковороде смешиваем с 40 г муки, добавляем щепотку соли и перца. Томим соус до загустения и заливаем им баранину с капустой. Запекаем блюдо 20 минут при температуре 180 °C. Для самых голодных домочадцев можно дополнить его отварным картофелем. 

Семга по-норвежски 1.3

Любителям рыбы рекомендую попробовать классический рецепт семги по-норвежски, — уж северные народы толк в рыбных закусках знают! Получается невообразимо вкусная рыба с интересным вкусовым оттенком. …далее

Добавил: Даша Петрова

Разновидности советских супов-концентратов

«Те самые супы» были представлены в широкой разновидности. Из ассортимента можно было выбрать:

  • макаронные – с маленькими «звездочками», с мясом, грибами, рыбой или другими продуктами;
  • крупяные – с рыбой, мясом или грибами;
  • бобовые – могли быть с копченым или обычным сушенным мясом, с добавлением жира либо без;
  • овощные;
  • овощекрупяные.

Некоторые перечисленные супы могли содержать молоко, фрукты. Отдельно предлагались супы-пюре из овощей для детского питания.

Процесс приготовления сухого продукта из бумажного пакета был прост. Достаточно было вскипятить воду и высыпать порошок. Для получения более густого бульона люди дополнительно добавляли картофель.

Яблочный мусс

Готовится блюдо очень просто, а получается оригинальным и необычным. На три яблока среднего размера потребуется немного воды, сахар и ванильный сахар по вкусу, столовая ложка манной крупы.

Перелейте полученную яблочную массу в кастрюлю и сварите мусс, как обычную манную кашу. На этот объем требуется примерно столовая ложка манки. Если вы любите более нежную консистенцию, то манки берите поменьше.

В настоящее время заслуженной популярностью стали пользоваться замороженные продукты. В продаже имеется большой ассортимент таких овощей и фруктов, а также их смесей в различных вариантах сочетания. Но многие предпочитают делать эти заготовки собственноручно, особенно владельцы садово-огородных либо приусадебных участков.

Такой способ подходит практически для любых овощей, фруктов и ягод. Но довольно часто возникает вопрос: можно ли заморозить яблоки на зиму? Почему нет? Ведь даже в заготовленных таким образом фруктах остается намного больше витаминов, чем в свежих, имеющихся в продаже.

При наличии

процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 л сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банку или бутылку закатывают и ставят под укутывание. Такой сок может храниться до 2 лет.

Яблочный сок

Приготовление американского пивной суп:

1 подготовим черный хлеб.


С ржаного хлеба срежем ножом корки. Накрошим хлеб руками или мелко разрежем ножом на разделочной доске на кубики в глубокую миску. Заливаем хлеб пивом и оставляем настояться от 2х до 10 часов.

2 подготовим лимон.


Лимон тщательно промоем тепловой водой и почистим щеточкой. Затем положим лимон в сито, и, держа над кухонной мойкой, ополоснем стаканом кипятка. Протрем лимон кухонным полотенцем и снимем цедру с помощью терки. В суп нам понадобиться только цедра лимона.

3 подготовим сливки.


Сливки взбить миксером около 5 минут. Когда следы от венчика будут оставаться на поверхности сливок, переставайте их взбивать. Также можно использовать готовые взбитые сливки.

4 варим смесь для пивного супа.


В кастрюлю выльем холодную кипяченую воду, добавим настоявшуюся смесь хлеба с пивом и доведем до кипения на среднем огне. После того, как смесь закипит, убавим огонь и добавим цедру лимона. Перемешаем ложкой. Оставляем варить, накрыв крышкой на 15 минут.

5 готовим американский пивной суп.


Размешиваем пивную смесь до однородной массы ложкой, добавляем сахарный песок и ставим на маленький огонь на 5 минут, не доводя до кипения.

6 подаем американский пивной суп.


Готовый американский пивной суп наливаем в тарелку, даем ему остыть. Сверху украшаем взбитыми сливками.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Для приготовления супа, можно использовать и темное пиво.

– — При желании можно готовый американский пивной суп измельчить в блендере.

– — Сливки следует взбивать охлажденными, также желательно охладить венчики и чашу миксера.

Баварский сырный суп с копчеными колбасками

Этот суп готовится тоже очень просто и быстро. Пиво заменяет бульон и придаёт супу особый вкус, хорошо оттеняемый сыром и копченостями.

Для завтрака такой суп немного тяжеловат, скорее, это уже вечернее меню.

Ингредиенты

  • Плавленый сыр — 150 г
  • Твердый острый сыр — 150 г
  • Копченые колбаски — 200 г (можно заменить копчеными ребрышками)
  • Тёмное пиво (стаут) — 0,5 л
  • Перец-чили — по вкусу
  • Масло растительное
  • Лук репчатый — 1 головка

Важно! Не используйте горькие сорта пива. Используйте ирландские тёмные сорта (стауты). Отлично подойдёт «Гиннес»

Отлично подойдёт «Гиннес».

Приготовление

Порежьте лук кубиками. Нашинкуйте мелко копченые колбаски.
Разогрейте в жаровне масло. Поджарьте лук. Пока лук жарится, мелко порежьте сыр. Сыр можно натереть на тёрке.
Лук должен обжарится до золотистого цвета, смотрите, чтобы он не подгорел и не пережарился

Добавьте к луку порезанные колбаски или копченые ребра (можно и то, и это).
Когда колбаски немного поджарятся, осторожно заливаем пиво, добавляем нарезанный сыр и перец-чили, даем закипеть и держим на огне 5−10 минут.

Суп готов. Подавайте горячим.

Маринованная сельдь – завсегдатай шведского стола

Будь то Рождество, Новый год, Мидсоммар (Праздник середины лета) или Пасха, ни один праздничный стол в Швеции не обходится без маринованной сельди (sill). Традиция мариновать водящуюся в изобилии в Северном и Балтийском морях сельдь существует ещё со времен средневековья. Маринады для сельди готовятся на любой вкус – с горчицей, луком, чесноком, укропом, свёклой, карри – и это далеко не полный список. Сельдь чаще всего едят с отварным картофелем, сметаной, мелко нарезаным зеленым луком, с выдержанным твердым сыром, иногда с вареными яйцами, и, конечно, с хрустящими хлебцами.

То, что по-русски называется “шведский стол”, это прежде всего стол Рождественский. Хозяева готовят множество закусок и горячего на выбор, но почётное место неизменно занимает маринованная сельдь.

Фото: Каролина Ромаре / imagebank.sweden.se

Хрустящие хлебцы – вам с чем?

Кроме мягкого хлеба с маслом, неизменным ингредиентом любого обеда или ужина являются хлебцы (knäckebröd). Печь их в Швеции начали более 500 лет назад, и изначально хлебцы считались едой бедняков. При правильном хранении хрустящие хлебцы сохраняют свои вкусовые качества не менее года, и до сих пор остаются одним из самых универсальных продуктов. Разные по форме, толщине, составу, консистенции и вкусу, хлебцы занимают целые полки в супермаркетах. Вариации бутербродов из хрустящих хлебцов безграничны: с нарезанными вареными яйцами и икрой из тюбика на завтрак, с ветчиной, сыром и ломтиками огурца на обед или с маслом на ужин. Да, и с брусничным вареньем, конечно же!

Швеция/Норвегия

Еще более необычный суп на Пасху готовят норвежцы и шведы. Называется он «ёлеброд» и готовится на основе светлого пива. Понадобится:

пиво — 0,5 л (светлое)

молоко — 25 мл

мука — 1 ст. ложка

сахар — 0,5 ст. ложки

яйцо — 2 штуки

соль, имбирь, лимонная цедра, гвоздика по вкусу

гренки или сухарики — около 100 г

Влейте пиво в кастрюлю, туда же добавьте цедру лимона, небольшой кусок имбиря, пару звездочек гвоздики и поставьте на огонь. В процесс нагрева жидкости алкоголь, содержащийся в пиве, выпарится. В молоко добавьте половину всей муки и размешайте до однородности. Отделите яичные белки от желтков, затем всыпьте оставшуюся муку к белкам и хорошо взбейте.Добавьте к белкам с мукой сахар и снова взбейте. Теперь нужно влить в пиво смесь молока с мукой и нагреть до закипания. Взбив желтки, добавьте смесь белков с мукой в суп и снова нагрейте до закипания. Снимите с огня, добавьте желтки и дайте настояться 5-8 минут. Вот теперь ёлеброд можно разлить по тарелкам и подавать с чесночными гренками или сухариками, а также с зеленью и черным молотым перцем.

Словом, пасхальное меню в разных странах довольно таки существенно отличается, несмотря на их географическую близость. Ведь складывалось оно под влиянием разных традиций и особенностей вероисповедания, которые отличны, например, в католических Польше и Франции от лютеранских в Германии и Швеции.

Заморозка яблок на зиму: 6 самых простых способов

Даже замораживать яблоки можно разными способами. В каждом способе есть свои прелести.

Быстрая (шоковая) заморозка

Яблоки нужно вымыть, высушить и порезать. Далее выложить на фольгу в один слой и отправить в морозилку, установив минимальную температуру. Спустя два часа следует достать дольки и запаковать их в герметичные пакеты. Затем обратно отправить в морозильную камеру и держать при температуре -10С. Яблоки, замороженные таким способом, хранятся около года.

Мороженные яблоки в лимонной кислоте

Это один из известных способов, который используют во всем мире. И это не удивительно, ведь фрукты прекрасно сохраняют свои свойства на протяжении многих месяцев.

Порядок действий:

  1. Яблоки вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
  2. На 15 минут дольки опускаем в раствор воды с лимонной кислотой (2 литра воды и 2 ч. л. лимонной кислоты).
  3. Через 15 минут нужно аккуратно достать яблоки и высушить их на бумажной салфетке.
  4. Далее фрукты помещаем в герметичные пакеты или контейнеры, выпускаем воздух и отправляем в морозилку.

Хранятся такие яблоки от полугода до 9 месяцев.

Яблоки в сиропе

Данный метод используется для яблок кислых сортов. Чтобы фрукты были нежными и вкусными, нужно использовать сахар.

Последовательность действий:

  1. 1,5 кг яблок следует вымыть и нарезать.
  2. Делаем готовим сироп. В 3 л. воды нужно растворить 2 ст. сахара и проварить на протяжении 10-15 минут.
  3. В готовый сироп опускаем яблоки и держим около 5 минут.
  4. С помощью сита достаем яблоки и ждем, пока стечет вся жидкость.
  5. Далее помещаем фрукты в пакеты или контейнеры и отправляем в морозильную камеру.

Хранить яблоки в сиропе рекомендуется на протяжении 12 месяцев.

Мороженые яблоки в сахаре с лимоном

Такая заготовка отлично подходит к чаю. Также яблоки можно использовать для приготовления сладких десертов.

Нужно подготовить:

  • 1-1,5 кг яблок;
  • 2 лимона;
  • 250 г сахара.

Лимоны вымыть под проточной водой. Затем срезать цедру, а мякоть разделить на пополам и выдавить сок. Оба ингредиента положить в глубокую миску. В эту массу выкладываем нарезанные яблоки и хорошо перемешиваем. Дольки раскладываем по контейнерам или пакетам и отправляем в морозильную камеру.

Такая заготовка хранится не больше года.

Замороженное яблочное пюре

Для этого нужно вымыть и почистить плоды. Затем нарезать и отправить их в алюминиевую или эмалированную кастрюлю. Дольки томить до того момента, пока масса не станет густой. У вас должно получиться пюре, которое потребуется переложить в контейнер и поставить в морозилку.

Целые яблоки

Небольшие плоды можно заморозить целиком. Для этого отбираем спелые яблоки, моем их и высушиваем. Каждый плод нужно завернуть в пищевую пленку, и только потом поместить в морозилку.

Целые яблочки в морозилке хранятся около 9 месяцев.

Только пиво и специи

Первое, что мы используем, – это приправы. Есть вариант: их даже слегка прокаливают без воды и масла, чтобы они отдали свой аромат больше. Берем чайную ложку гвоздики и столько же (около чайной ложки) перца душистого – все целиком, не молотое. Специи вводим в кастрюлю, ставим ее на огонь, и тут же заливаем это пивом – здесь в ход идет только светлое, поскольку это классический компонент.

Затем все-таки чуть-чуть разбавим горячее пенное со специями водой: буквально неполный стакан

Кстати, забросим перец (горошком – это важно). Для чего? Потом его можно будет, при необходимости, не съедать, отцедить или вынуть и отбросить в сторону

Вред

Потенциально супы в пакетиках могут оказаться вредными из-за высокого содержания различных химических добавок. Кроме того, опасной может оказаться тара, например пластиковый стаканчик для супчика. В некоторых содержится полистирол, который начинается выделять при нагревании. Так что сухие смеси лучше заливать кипятком в обычной тарелке.

Вред может также нанести большое количество соли и сахара, которых человек и так получает с избытком из других продуктов питания.

Но если обобщить, то сухие пакетированные супы так же полезны или вредны, как и шоколад, колбаса, сосиски, торты или пирожные. В большинстве продуктов из магазина присутствуют вредные химические вещества. Для того чтобы исключить их из своего рациона полностью, нужно переехать в глухую деревню и питаться только продукцией собственного хозяйства.

Так что супчики кушать можно. Но не всем, и не каждый день. Такая еда будет опасной для гипертоников, людей с болезнями сердца, сосудов или ЖКТ.

Готовим из размороженных яблок

Многие не знают, что можно сделать из замороженных яблок. На самом деле это уникальный продукт, который подходит для приготовления различных блюд. Они пригодны для компотов, приготовления кексов, тортов, желе, яблочного штруделя, шарлотки, запеканки, в качестве начинки для блинчиков.

Кислые виды яблок можно использовать в качестве добавки к мясным блюдам, а также применять в различные подливы и соусы. Из замороженных яблок также можно сделать пюре для ребенка.

Шарлотка – популярное блюдо из замороженных яблок

Вначале следует достать яблоки из морозилки и оставить на некоторое время при комнатной температуре. Воду, которая появилась, потребуется слить.

Для приготовления теста потребуется:

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • 5 яиц;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Если у вас были заморожены дольки яблок, после размораживания просто добавьте их в тесто. Целые фрукты нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

После того как смешали тесто с яблоками, вылейте его в форму и отправьте в заранее разогретую духовку. Выпекать нужно примерно 30 минут.

Яблочный мусс

Для приготовления нужно взять три небольших яблока, сахар, воду, пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. манки.

Первое, что надо сделать, — это разморозить яблоки. Затем потребуется удалить с них кожуру и семечки. Подготовленные яблоки положить в блендер и взбить до однородной консистенции. К пюре добавить воду в объеме 2/3 от массы яблок, ваниль, крупу, разрыхлитель и сахар. Все перемешать и варить, как и обычную манку.

Заморозка – отличный способ сохранить фрукты в первозданном виде. Если в саду выросло слишком много яблок, переработать которые вы не успеваете, то оптимальным решением будет отправить их в морозилку.

Франция

Так, во всемирно признанной лучшей кухне мира — французской  вы не найдете ничего похожего на то, что привыкли есть на Пасху россияне. Французы в эти дни предпочтут суп из щавеля, котлеты из ягненка в горчичном соусе и крем-фреш, а на десерт — шоколадные яйца и бриошь. И если ягненок для большинства россиян  все же относится к экзотике, то суп из щавеля по силам приготовить многим. Для этого возьмите:

  • 400-500 г щавеля
  • 1,5 л воды
  • 400 г черствого белого хлеба
  • 350-400 мл молока
  • 200-250 мл соуса крем-фреш (его можно купить или приготовить самому)
  • 30-40 г сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Щавель мелко порубить. Сливочное масло растопить в кастрюле с толстым дном, добавить туда же щавель и томить на медленном огне, помешивая, минут 8-10. Нарезать мелкими кубиками хлеб. Щавель залить кипятком, добавить хлеб и посолить по вкусу. Снова довести все до кипения, убавить огонь и варить, иногда помешивая, с полчаса. Затем смешайте молоко и крем-фреш и влейте смесь в суп. Хорошо перемешайте, поперчите по вкусу, последний раз доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Французы едят такой суп только свежим и горячим.

Рецепт приготовления окрошки из пива

В жаркое лето не всем по вкусу есть на обед горячие первые блюда. Многие отдают предпочтение холодным супам. Окрошка пользуется особой популярностью летом.

Все мы привыкли заправлять окрошку квасом, кефиром, таном, но не чуть не хуже на вкус пивная окрошка. В состав такого блюда входят следующие ингредиенты:

  • 2 куриных яйца
  • 1 литр пива (светлое или темное)
  • овощи: огурец, картофель, редис (пара штук каждого)
  • колбаса вареная или сосиски — 300-500г.
  • зелень: уроп, лук
  • сметана или майонез (по вкусу)
  • соль (по вкусу)

Технология приготовления:

  1. Редис и огурцы нарезать мелкими кусочками
  2. Отварить картофель и яйца и также нарезаем мелкими кусочками.
  3. Аналогично нарезаем колбасу.
  4. Нарезать овощи (кроме картофеля) мелкими ломтиками. Лук можно не измельчать, тогда он не будет терять остроты.
  5. Сварить картофель и яйца, нарезать их небольшими кусочками, как для салата «Оливье».
  6. Измельчить колбасу (вареное мясо).
  7. Все компоненты перемешиваем в глубокой тарелке и добавляем немного соли.
  8. Заливаем все пивом, перемешиваем и оставляем в холодильнике на пол часа (окрошка подается холодной)
  9. Перед подачей нарезаем мелко зеленый лук, укроп, добавляем ложку сметаны или майонеза.

О норвежской кухне

Особенности норвежской кухни продиктованы природными ресурсами этой страны. В разных регионах страны готовят по-разному, однако существует и несколько общих характеристик, актуальных по всей стране. В частности, во всей Норвегии очень высоко потребление рыбы и морепродуктов, а также везде пользуются большой популярностью различные кисло-сладкие соусы. Норвежская кухня особенна тем, что на нее очень мало повлияли кухни других народов, и в ней по-прежнему преобладают старые, традиционные блюда.

Традиционно норвежцы сушили, солили или коптили рыбу, мясо и дичь. Эти методы они используют по сей день, только теперь – из вкусовых соображений, а не от необходимости спасти сырье от порчи. Именно рыба, мясо и дичь в различных видах и составляют основу норвежской кухни. Способы приготовления этих продуктов очень разнообразны – их маринуют, коптят, солят, тушат, варят, вялят, жарят. К мясным или рыбным блюдам, как правило, подаются овощи – свежие, вареные или тушеные. Популярны супы, а также различные тушеные блюда и рагу.

Вообще, поскольку норвежцы используют практически одни и те же продукты каждый день, вкус блюдам придается за счет разных соусов и приправ. Наиболее популярной зеленью является укроп, а самым распространенным соусом – кисло-сладкий, характерный для всей Скандинавии. В качестве аккомпанемента ко многим мясным и рыбным блюдам норвежцы любят использовать бруснику.

Среди наиболее популярных в Норвегии овощей – картофель, горох, капуста и морковь, которые обычно подаются как гарнир к мясу или рыбе. Важную часть рациона составляет цельнозерновой хлеб, а также различные сыры из козьего и коровьего молока.

Несомненно, основообразующим продуктом в норвежской кухне является рыба – что неудивительно, ведь Норвегия – страна рыбаков. Рыбные блюда здесь едят как минимум 3-4 раза в неделю. Моллюски тоже популярны, но доминирует рыба – треска, лосось, сельдь и скумбрия. Копченого лосося обычно подают на завтрак с яичницей, а сушеная треска – любимая закуска норвежцев. Традиционным вторым блюдом является лосось, способов приготовления которого в Норвегии знают несколько десятков.

Чуть реже, чем рыбу, здесь едят мясо. Как правило, из него делают котлеты или фрикадельки, которые подаются с томатным соусом или сметаной. Широко распространены различные мясные консервы и колбасы. Высоко ценится мясо лосей, оленей и дичи. Подаются как мясные, так и рыбные блюда зачастую с несколько необычными соусами, имеющими сладковатый вкус – например, с брусничным джемом или ягодами можжевельника.

На десерт норвежцы предпочитают свежие фрукты или ягоды – бруснику, малину, вишню, морошку. Иногда в качестве десерта или между приемами пищи с кофе здесь едят различные вафли, бисквиты и пирожные.

В целом, можно сказать, что норвежская кухня – это достаточно простая и лишенная изысков, но очень вкусная, полезная и ценящая свежесть и качество продуктов кулинарная традиция. Просто, но со вкусом – это про норвежскую кухню.

Обновлено: 26 Июн, 2018

Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.

Срок хранения мороженых яблок

Период их хранения при температурном режиме, равный -18 градусов = 9 месяцев. Он может быть больше или меньше, в зависимости от того, какой использовался метод для замораживания яблок.

Дольше всех хранятся фрукты, которые предварительно были замочены в соляном, сахарном или лимонном растворе.

В случаях, когда морозилка не поддерживает низкие температуры, фрукты так же можно заморозить, но тогда храниться они будут в течении 3-х месяцев В качестве упаковки используются полиэтиленовые пакеты, пластиковые баночки или контейнеры. Обязательно выпустить лишний воздух, плотно закрыть тару и подписать дату упаковки. Для удобности, еще следует указать сорт яблок.

Названия популярных шведских блюд

Название

Краткое описание

аПервые блюда

Ёлеброд

Суп, особенность которого в том, что варится он на основе светлого пива.

Нассельсуппа-лид-егг

Традиционное шведское кушанье на первое, готовящееся с устрицами.

Токмаг

Это национальное шведское кушанье, в которое помимо овощной основы, специй и пряностей кладут в качестве дополнительного ингредиента лапшу.

Эртсоппа

Суп, изюминкой которое является добавление желтого гороха и горчицы, и необычных трав — гвоздики, майорана.

Вторые блюда

Зильбулар мед коринтзёс

Это бифштекс, который готовится из селедки и подается с разнообразными соусами — овощными, фруктовыми или ягодными (из брусники, клюквы, земляники).

Ренстек

Второе блюдо, состоящее из рубленого мяса оленя.

Фраскруладер

Рулет, для готовки которого берется свинина.

Чёттбуллар

Знаменитые шведские фрикадельки, известные также как тефтели.

Грютта

Кушанье, состоящее из отварного бараньего, говяжьего или свиного мяса, которое соединяются с овощами (чаще всего, капустой) и бобами (горохом или фасолью).

Инстербанд

Острые колбаски из свинины.

Пютипанна

Это картофельное рагу, в которое на выбор кладут любое мясо (баранину, свинину, говядину) или смешивают мясные продукты вместе.

Леверпаштей

Паштет из мяса, зачастую из дичи.

Унстект альг

Жареное кушанье, состоящее из нарезанного кусочками мяса лосося.

Коттбуллар

Это шведский аналог пельменей, отличающийся большим размером.

Десерты

Спетткака

Сладость в виде пирамиды, состав которого — ягоды, взбитые сливки, шоколад и джем (варенье).

Сюльт

Вафли со сливочной или шоколадной начинкой.

Пеппаркакур

Печенье с пряностями (душистым перцем, гвоздикой, корицей, мускатом, кардамоном, имбирем).

Луссекат

Булочка, форма которой напоминает букву S, а начинка из шафрана и изюма.

Семла

Сладкий хлеб с присыпкой.

Пунш-рулле

Шоколадное печенье в виде рулетиков, начиненные смесью из ликера, масла и какао. Сверху они покрыты марципаном зеленого цвета.

Шукладболлар

Шарики из сдобного теста, покрытые шоколадом.

Польша

Если первые два супа совсем легкие и овощные, то поляки на Пасху обязательно готовят суп журек или, как его еще называют, белый борщ. Но прежде чем варить этот суп, нужно сначала приготовить сам жур — закваску. Это совсем не сложно. Возьмите банку подходящего размера. В ней нужно развести в 0,5 литра воды 2-3 столовых ложки ржаной муки, туда же добавить несколько зубчиков раздавленного плоской стороной ножа чеснока, 2-3 лавровых листа, несколько горошин черного перца и кусочки ржаного хлеба. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте банку в теплом месте, накрыв ее чистым полотенцем или пищевой пленкой. Раз в день перемешивайте смесь и проверяйте ее на предмет появления плесени. Если таковая обнаружится, то придется все делать снова.

Через 3-4 дня закваска должна приобрести запах малосольных огурцов. Это значит, она готова, ее надо процедить  через марлю и поставить в холодильник. Теперь можно варить и сам суп. Вам понадобится:

  • копченые мясопродукты: колбаса или грудинка (вариантов журека много, можно взять и сырые колбаски для гриля) — около 400 г
  • картофелины — 3-4 шт.
  • бульон (мясной, овощной, вода) — около 2.5 л
  • морковка — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное и сливочное масло для жарки.

В кастрюле разогрейте масло, добавьте порезанное кубиками мясо или колбаски, обжарьте немного,  добавьте нарезанные лук, морковь, рубленый чеснок и готовьте, помешивая, около минуты. Влить бульон или воду и добавить порезанный кубиками картофель. Как только суп закипит, уменьшить огонь и варить до готовности картофеля. Посолить и поперчить суп по вкусу. После этого в кастрюлю влить, помешивая суп, жур. Журек сразу начнет густеть. Его нужно хорошо размешать и, проварив пару минут, снять с плиты — все, суп готов. Разлить журек по тарелкам, добавить сметану, половинку вареного яйца и зелень.

Сушёные яблоки

Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. 

— необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки. Сушить яблоки можно:

  • на открытом воздухе 
  • в специальных сушилках 
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках. 

Сушилка — самобранка 50х50 см 1 100 рубРусский Огород Сушилка для овощей centek ct-1657 2 460 рубВсе инструменты новый Сушилка для овощей centek ct-1656 3 536 рубВсе инструменты новый Сушилка для овощей и фруктов vitek vt-5053w 3 390 рубВсе инструменты новый

Или прочитать в статье Как правильно сушить яблоки.

Как замораживают яблочки

Есть несколько способов.

Можно отправить в морозилку целые плоды. Шанс, что мякоть не потемнеет, выше. Но места нужно слишком много… Чем так – лучше никак. Обычные поздние сладкие яблоки у нас до марта и так хранятся на даче, без всякой техники.

Еще один популярный метод запасания – пюрирование с последующей заморозкой. Как по мне, проще сварить то же пюре и закатать его в банки, чем забивать пектиновой массой морозилку.

Третий способ – порезать на дольки. Некоторые хозяйки их чистят, но я решила сохранить шкурку. Вариация – обмакнуть дольки в сахар перед отправкой на мороз, но сорт у меня и так слишком сладкий. Порезала я свою коробовку на четвертинки, удалила сердцевины – и в путь. Пока обрабатывала – объелась!

Умение быстро готовить

Если знать основы кулинарии, то приготовление пищи много времени не занимает:

  • В приготовлении блюд удобно использовать сезонные продукты или те, которые традиционны для данной местности;
  • Не нужно забывать о специях и травах – это придаст каждому блюду особый яркий вкус;
  • Соли в здоровом питании должно быть минимальное количество, как и сахара;
  • Растительные масла необходимы для здорового питания;
  • Необходимо знать правила тепловой обработки.

На тепловую обработку уходит большое количество времени, отведенного на готовку. Если выбрать рецепты, в которых задействованы продукты в сыром виде, находиться на кухне можно будет намного меньше.

Если времени катастрофически не хватает, то оптимальный вариант – соединять «быструю еду» с натуральными продуктами. Простой суп бульонный кубик поможет сделать более насыщенным, а натуральные овощи повысят полезность супа в пакете.

Блюдо из Бонна

Ингредиенты:

  • сельдерей – стебли 100 г;
  • лук репчатый – 3 луковицы;
  • четверть капустного кочана;
  • любимая зелень;
  • сладкий перец – 1-2 штуки.

Способ приготовления:

Ингредиенты:

  • зеленый лук – пучок;
  • помидоры;
  • яйца;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • корень имбиря;
  • свежий перец чили.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезаются кубиками, кожица предварительно удаляется;
  2. Имбирь натирают на терке. Чем его больше, тем более пряным получится блюдо;
  3. Яйца разбивают и размешивают, как на омлет, заправляя специями – солью, перцем и соевым соусом;
  4. На сковороду выкладывается яичная смесь, и обжаривается, чтобы получились хлопья. Добавляют туда нарезанные помидоры и имбирь, кипятят на медленном огне, чуть разбавляя водой. 10 минут – и блюдо готово.

Некоторые хозяйки считают, что в воде, которой разбавляют содержимое кастрюли, необходимо развести бульонный кубик – блюдо получится более насыщенным. Китайский суп на его родине готовят без добавок.