Узнайте какую пользу принесет вам употребление еловых побегов: еловые рецепты

Содержание

Как сварить варенье из еловых побегов

Из побегов ели можно приготовить вкусное и очень полезное лакомство – варенье. Особенно ценно оно при бронхитах. Варенье способствует отхождению мокроты, снимает боль. Эффективно оно при влажном и сухом кашле.

Для приготовления берут килограмм молодых побегов, 4 стакана сахара и 3 стакана воды. Воду кипятят и заливают побеги кипятком. После закипания варят еще 20 минут, остужают и настаивают сутки. Затем отвар доводят до кипения, добавляют сахар, кипятят. Горячим раскладывают варенье в подготовленные банки, закрывают крышками и хранят в прохладном месте.

Второй способ варки варенья более простой. Берут еловые лапки (3 стакана), сахар (1,5 стакана), воду (2 стакана). Все смешивают и варят на медленном огне, помешивая еще 20 минут после закипания. Горячим разливают по банкам и укупоривают крышками.

Кроме излечения кашля и бронхита, варенье помогает восстановиться после инсультов и инфарктов, успокаивает нервы, повышает иммунитет, лечит грипп и туберкулез.

Не следует употреблять такое варенье аллергикам, беременным и кормящим мамам. Также не стоит принимать препараты из еловых побегов при гастритах, когда кислотность повышена, а также гепатите и болезнях почек.

Ингаляции с сосновой хвоей

Подавить неприятные симптомы гриппа и простуды помогают ингаляции с хвоей. Они отлично справляются с кашлем, болями горла и другими признаками патологий верхних и нижних дыхательных путей.

Данную процедуру можно выполнять в домашних условиях. Для этого готовят раствор из 25 гр иголок и 100 мл воды. Состав следует прокипятить на огне и после дать настояться в течение 15 минут. Дышат над паром до остывания раствора.

После его можно применять для полоскания рта и внутрь при расстройствах десен и некоторых патологиях внутренних органов.

Курс лечения составляет до 15 процедур 2 раза в сутки.

Как принимать варенье из сосновых шишек при кашле

Не для кого не является секретом, что сладкое лакомство принимают в лечебных целях. Специалисты советую применять при бронхите, кашле, при простуде, а также при снижении гемоглобина и при хронической усталости. Его можно добавлять в чай, или съедать небольшое количество.

Если говорить о маленьких детях, то лучше проконсультироваться с врачом, с 7 летнего возраста можно давать по 1/3 чайной ложки, постепенно доводя до 1 чайной ложки в день

Важно чтобы не было реакции организма

Взрослые могут съедать по десертной ложке после еды несколько раз в день. Для таких целей, мы используем мед, а из смеси сахара и шишек готовим настой.

Уникальные продукты — подарок величественного дерева

При случайном повреждении ствола пихты, из ранки наружу выделяется тягучая жидкость. Благодаря действию кислорода она затвердевает и превращается в смолу, которая залечивает возникшее повреждение. В народе это вещество называют живицей, что соответствует ее лечебным свойствам.

Вещество состоит из эфирных масел, карбоновых кислот и смолистых элементов. Практика показывает, что применение смолы пихты особенно актуально при таких заболеваниях:

Для лечения простуды смолу растворяют в теплой кипяченой воде до пастообразной консистенции. Добавляют немного сахара, после чего формируют конфетки в виде горошка. После каждого приема пищи лекарство кладут за щеку и постепенно рассасывают.

Оригинальное снадобье при бронхите — варенье из пихты, которое готовят из молодых шишек либо с хвои.

Уникальный продукт, который получают из эфирного масла, называют пихтовой водой. Он обладает рядом ценных свойств. Поэтому широко используется для укрепления иммунитета и заживления ран. Готовят вещество разными способами. Вот один из них. В небольшую емкость наливают 1 л воды. Добавляют 5 капель масла и тщательно взбивают с помощью миксера. Когда образуется однородная масса, средство готово. Применяют пихтовую воду при гинекологических заболеваниях у женщин. Регулярное спринцевание проводят под надзором доктора или акушерки. Дома делают ванны с добавлением ароматной природной воды.

Как приятно, что нас окружает множество растений, которые хранят в себе ценные элементы. Лечебные свойства пихты — это поистине надежный источник для укрепления иммунитета. Главное правильно приготовить снадобье и грамотно принимать, учитывая мнение лечащего врача.

Варенье из сосновых побегов

В случае, если вы упустили время и побеги уже обросли иголками – не беда. Такие побеги тоже годятся для варки варенья, но возни с ними чуть больше.

Иголочки с побегов нужно ободрать и пересыпать веточки сахаром из расчёта:

  • На 1 кг сосновых побегов;
  • 1,5 кг сахара.

Оставьте побеги настаиваться на ночь.

Добавьте в кастрюлю 1 литр воды и варите на слабом огне в 3 подхода: 5 минут кипения, затем оставляем до полного остывания.

При последнем кипячении добавьте нарезанный лимон, или лимонную кислоту.

Закройте банки с вареньем крышками и поставьте его в прохладное тёмное место.

На вкус варенье из сосновых побегов не похоже ни на что. Лёгкая горечь сочетается с кислинкой, а некоторые ищут в банке с вареньем клубнику. Но в любом случае, варенье из сосновых побегов пахнет Новым годом и праздником.

Как приготовить праздничное варенье из молодых побегов сосны, смотрите на видео:

Сосновые иголки лечебные свойства в народной медицине от кашля

Хвоя сосны отлично справляется с приступами кашля вследствие различных заболеваний. В лекарственных целях иголки используют в виде отвара или чая для приема внутрь.

Для приготовления целебного состава потребуется:

  • ​1 литр горячей воды.
  • ​100 гр сухого сырья сосновой хвои.
  • ​Лимон и имбирь по 50 гр.

Необходимо смешать все ингредиенты и поставить на огонь. Помешивая, довести смесь до закипания и снять с плиты. Накрыть крышкой и настаивать до полного остывания. В конце процедить, добавить немного меда и пить вместо чая до 3 раз в день.

Общий курс лечения 10 суток. Состав прекрасно помогает как при сухом, так и при влажном кашле.

Также данный лекарственный состав можно применять в качестве ингаляций против сильного кашля. В таком случае используют свежеприготовленный раствор иголок.

Его выливают в удобную посуду и вдыхают пар не более 15 минут за процедуру. В сутки допустимо проводить 2-3 манипуляции.

Чем полезен хвойный чай

О полезных свойствах хвойного чая не понаслышке знают в Сибири. Людей, проживающих в условиях Крайнего Севера чай из хвои не раз спасал от цинги. Отвар хорош и при других заболеваниях:

  • при бронхите, простуде;
  • при склерозе;
  • при проблемах с почками, мочевым пузырем;
  • при варикозе;
  • при сердечных проблемах;
  • при нарушении зрения.

Чай, приготовленный из хвойных иголок, помогает сохранить ясность ума, замедляет процессы старения, оказывает оздоравливающее воздействие на весь организм. Последние годы ведутся исследования по поводу влияния хвойного чая на снижение роста раковых опухолей.

Витаминные средства

Можно также воспользоваться витаминным рецептом из сосновой хвои. То, что хвоя – эликсир молодости, должны знать все, кто обращается к народным методам лечения. Сила воздействия на организм, правильно приготовленного напитка из хвои, очень целебная.

Хвойный мед: Молодая хвоя сосны + теплая вода, довести до кипения + добавить мед. И снова чуть довести до кипения. Такой мед повышает иммунитет, дезинфицирует весь организм. Вот еще один народный рецепт:

  • сосновую хвою промывают сначала в теплой, а потом холодной воде;
  • затем иголки мелко стригут или режут;
  • складывают в стеклянную банку и засыпают сахаром в пропорции 4:1.

Так хвоя может храниться до самого лета. Из этой массы готовят хвойный напиток. Его пьют курсами по 3–5 дней. 2 столовые ложки «сладких иголок» заливают четырьмя стаканами холодной кипяченой воды. Три дня настаивают, затем процеживают и принимают по полстакана два раза в день.

Иголок сосны

Иголки сосны сохраняют максимальное количество витаминов и эфирных масел. Варенье из иголок отличается приятным, хвойным ароматом и уникальными вкусовыми характеристиками. Сбор веток сосны осуществляется зимой. В этот период в них много смолы и полезных масел.

Чтобы приготовить это лакомство потребуется следующий продуктовый набор:

  • 2 ст. иголок,
  • 500 г сах.песка,
  • сок 1 лимона,
  • 1,5 л. воды,
  • плоды шиповника (по вкусу).

Этапы изготовления:

  1. Ветки окатывают кипятком, снимают иголки.
  2. Перебирают нужное количество, заливают 700 мл воды, измельчают в кашицу с помощью блендера.
  3. Помещают кашицу в кастрюлю, добавляют 800 мл воды, шиповник.
  4. Настаивают заготовку в течение 12 часов.
  5. Перекладывают все в емкость для варки, всыпают сахар.
  6. Варят до нужной густоты, добавляют сок лимона.
  7. Стерилизуют баночки, фасуют варенье из иголок, закатывают крышки.

Продукт подлежит хранению в холодильнике после остывания.

Как посадить ель?

Какой замечательный и красивый праздник Новый год. А как здорово его встретить на даче возле живой елки. А если эта елка посажена лично вами, это вдвойне приятно. Вообще, сейчас стало модным выращивать ели на приусадебных участках, на дачах или возле загородного дома.

Высаженная возле дома ель будет радовать своих хозяев не только в Новый год.Весной ее ветви покрываются молодыми побегами, они нежные и очень красивые. Осенью она создаст красивый контраст с уже пожелтевшими лиственными деревьями. Летом она подарит прохладу.

Что уж говорить про зиму, когда среди белого снега стоит зеленая красавица.Ель очень хорошо переносит пересадку. Это связано с тем, что ее корневая система развивается горизонтально. Можно пересаживать даже довольно большие взрослые деревья.

Какой саженец выбрать?

Однако, все начинается с выбора посадочного материала. Выбирать саженец лучше в питомнике. В различных питомниках предлагают ели, корневая система которых упакована разными способами.

Корневая система саженца может быть упакована в мешок с комом земли, ель может быть выращена в пластиковом контейнере и корневая система саженца может быть открытой, это бывает в случаях, когда дерево продают недалеко от питомника, и выкопали его только что

Главное, на что нужно обратить внимание, это состояние растения и качество корневой системы.Для пересадки годятся только здоровые деревья без повреждений

Крона должна равномерно распределяться по всему стволу. Для городских условий лучше всего выбрать голубую ель. Она лучше переносит пересадку, и крона у нее более пышная.Можно, конечно, и самостоятельно выкопать понравившуюся красавицу в лесу.

В таком случае лучше всего выбрать саженец небольшого размера. Его будет легко выкопать и легко транспортировать. Кроме того, лучше выбрать елочку, которая выросла на опушке, и была хорошо освящена солнцем.

Тогда адаптация к новому месту пройдет легче.Очень важно правильно посадить ель. Это важнейшее условие хорошего роста дерева в будущем.Выбирая место для зеленой красавицы необходимо учитывать два момента. Первое, близко к ней не должно быть других растений

Первое, близко к ней не должно быть других растений.

Корневая система растет горизонтально, близко к поверхности. Постепенно она начнет забирать влагу и питательные вещества у остальных растений, и они погибнут. Второе.

Расстояние до дома должно быть не меньше 20 м. Ель очень ветронеустойчива, и от сильного порыва ветра уже высокое дерево может упасть.

Когда высаживать?

Лучшим временем для посадки ели считается поздняя осень. Это связано с тем, что период роста у этого дерева наступает именно зимой. Очень хорошо, если на участке глинистая почва, хотя и на других видах почв удается вырастить ель.

Если саженец был выкопан в лесу собственноручно, то будет весьма полезным для посадки смешать почву с участка с землей, привезенной с места, где он вырос. Соотношение видов земли в смеси – 50/50.Если до наступления весны с саженцем ничего не случилось, и елочка стоит, как будто только что выкопанная, то с задачей пересадки ели вы справились.Следует добавить, что летом саженец нуждается в частом поливе.

Как посадить елочку в саду

Хвойные украшают сад в любое время года, но зимой их красота особенно желанна. А во время новогодних и рождественских праздников украсить двор можно с помощью светящихся гирлянд, развешивая на домашней елочке самодельные игрушки.Если елочки у вас еще нет — самое время ознакомится с основными правилами посадки хвойных.Самое главное условия успешной посадки — приобретать саженец необходимо только с комом земли.

И чем старше елочка — тем большим должен быть ком земли. Для 2-метровой ели при высоте 2 метра — объем кома должен быть не менее 60 см, так же как и для сосны. Такие большие саженцы продают с комом, который обвязан мешковиной.

Перед посадкой мешковину можно не снимать, она постепенно сгниет в земле.

  • Посадочная яма для елочки. Яму необходимо выкопать на 20-30 см шире и глубже кома.
  • Глубина посадки. Саженец на постоянное место высаживают на 2-4 см глубже, чем он рос в питомнике.

Если участок расположен не в черноземной зоне — в яму можно добавить плодородного грунта для ускорения укоренения. Удобрения в яму добавлять не рекомендуем.Первый признак живого саженца — появление молодого прироста.Укоренению способствует притенение елочки с мая по август.

Рецепты приготовления елового сиропа

Сироп из побегов

Килограмм еловых побегов заливают 3 литрами чистой прохладной воды. Миску с продуктами ставят на огонь и кипятят четверть часа. Затем содержимому дают настояться в течение двух часов. После этого побеги процеживают, дают постоять слитому отвару 30 минут и снова проливают его через марлю. В очищенный настой добавляют 1,5 килограмма сахара и отправляют его на огонь. Варят еловое лекарство 40 минут. За это время сироп  значительно загустеет.

Еловый сироп из побегов без варки

Молодые побеги складывают в трехлитровую банку слоями, пересыпая каждый сахаром. Продукты должны быть плотно утрамбованы. Наполняют банку побегами, примерно, на 2/3. Самый верхний слой – сахар. Его насыпают небольшой горкой. Банку прикрывают крышкой и убирают в холодильник. Через 6-7 дней побеги дадут сок, который частично растворит кристаллики сахара. Через сито, выстланное марлей, сироп сливают, и дают ему еще некоторое время постоять при комнатной температуре до растворения крупинок. Затем готовое лекарство завинчивают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Снадобье из еловых шишек

Шишки взвешивают и заливают холодной водой из соотношения 1:3. Миску прикрывают крышкой и оставляют на 3 часа. Затем емкость ставят на огонь и проваривают сырье на медленном огне 20 минут. Отвар сливают через решетку и дают ему отстояться полчаса. Затем процедуру процеживания повторяют, используя в качестве барьера 3 слоя марли.

Количество отвара замеряют литровой банкой. На каждый полный литр ароматной жидкости берут 600 грамм сахарного песка. Сироп доводят до готовности в течение 45 минут, используя средний режим нагрева плиты.

Канал «ИНДИЯ АЮРВЕДА» расскажет вам о приготовлении сиропа из зеленых еловых шишек

https://youtube.com/watch?v=Jt7us0BITUU

Сироп из шишек без варки

Собранные шишки разрезают на 2 части и плотно укладывают нарезку в глубокую миску слоями. Шишки чередуют с сахаром. Верхний слой сахарный. Сверху продукты накрывают плоской тарелкой и устанавливают гнет. В таком виде шишки отправляют в основной отсек холодильника

Важное условие: продукты перемешивать нельзя. Уже через неделю шишки почти полностью покроются сладким сиропом

Его аккуратно сливают через мелкое сито в бутылку и отправляют на холод.

Сироп из еловых иголок

Иголки, 1 килограмм, вымачивают в трех водах, меняя ее каждый час. После этого хвою заливают 2 литрами свежей воды и ставят на огонь. Варят иголки полчаса. После этого отвар пропускают через 3 слоя марли. Очищенный продукт засыпают 1,5 килограммами сахара и отправляют на огонь. Варят еловый сироп 15 минут, а затем еще раз процеживают. Чтобы получить более прозрачный сироп, можно пропустить его не через марлю, а через обрез фланелевой ткани. После очистки снадобье кипятят 5 минут и разливают по стерильным емкостям.

Повреждение ели вредителями

Хвоей питаются несколько видов пилильщиков, гусеницы бабочек из семейства листоверток, волнянок, пядениц и жуки-долгоносики. В молодую хвою на верхушечных и боковых побегах самки откладывают яйца, а потом их съедают (в частности, целиком — личинки обыкновенного елового пилильщика). Поврежденная хвоя приобретает красно-бурый цвет и долго не опадает. Прошлогоднюю хвою молодых елей поедают два вида ткачей-пилильщиков: одиночный и гнездовой.

Галлы елового хермеса

Сосущие вредители высасывают соки из хвои, побегов, ветвей, стволов с гладкой корой и даже корней. На елях известно несколько десятков такого рода насекомых, в том числе кокциды (щитовки, ложные щитовки, мучнистые червецы), тли, хермесы и клещи.

Еловая ложнощитовка

В конце мая на побегах можно обнаружить коричневые шарики размером со спичечную головку. Так выглядят самки еловой ложнощитовки. Через месяц они отложат яйца, из которых вылупятся личинки и начнут сосать сок из хвои. Пораженная вредителем хвоя желтеет и осыпается.

Ложнощитовка еловая

Еловый пилильщик

Самки откладывают яйца в хвою побегов текущего года. Этого вредителя очень легко опознать — на концах побегов заметно скопление черноватых ложногусениц. Ложногусеницы грызут хвою, пораженные ветви полностью оголяются.

Еловый пилильщик

Что делать с вредителями ели (при высокой численности)

Опрыскивание растений биопрепаратами («Лепидоцид», «Битоксибациллин»), либо химическими инсектицидами (например, препаратами «Алиот», «Пиноцид»), либо синтетическими пиретроидами по молодым личинкам.

Перед первым применением любой препарат нужно испытать на одном растении. При обнаружении скопления вредителей обработайте сосну препаратом «Пиноцид» от комплекса вредителей на хвойных деревьях. Уничтожает вредителей за 24 часа. Имеет пролонгированное действие. Расход – 2 мл / 10 л воды, для уничтожения вредителей достаточно одной обработки.

Галл ананасового адельгида (специфический вредитель елей)

Елово-лиственничный хермес

Изначально на концах молодых побегов можно увидеть галлы — они выглядят, как симпатичные изумрудные шарики. Самого вредителя так просто не разглядишь, но по больному виду хвои можно понять, что он облюбовал вашу елочку. В мае у основания иголок заметен обильный белоснежный пух. Это кладки яиц хермеса. Его личинки сосут сок из хвои и побегов. Личинки вредителя деформируют почки ели, в пораженных местах хвоя искривляется и желтеет. Дерево стремительно сбрасывает хвою, может повреждаться грибными инфекциями.

Галлы елового хермеса

Что делать:

Прочный пуховидный нарост делает обработки препаратами достаточно затруднительными, поэтому выбирайте не контактные, а системные препараты, например, «Пиноцид» — дозировка 2 мл/10 л воды.

Инфекционное усыхание почек ели

Еловый паутинный клещ

Этот клещ в основном питается более старыми внутренними иглами, из-за чего иглы выглядят бледными, желтыми и болезненными. У основания хвои на приростах прошлого года из перезимовавших яиц вылупляются личинки. Они питаются соком хвои, через 3 недели превращаются во взрослых особей. Пораженная хвоя бурая, с бледными пятнами, покрыта паутиной, осыпается. В жаркую и сухую погоду за лето может появиться до 6 поколений вредителя.

Чтобы узнать, не заселили ли ель паутинные клещи, встряхните коричневую ветку над листом белой бумаги. Если вы видите движущиеся крошечные пятнышки, раздавите их кончиком пальца. Если полученная слизь зеленая, это еловые паутинные клещи. Но есть и хорошие новости: если вы видите красный цвет, это полезные насекомые , которые уже поедают еловых паутинных клещей, и вы можете позволить им продолжить уборку за вас.

Колония красного паутинного клеща (хорошо!)

Меры борьбы:

Санитарная обрезка
Прореживание посадок
Регулярный полив в жаркую и сухую погоду
Клещи не насекомые

Это важно, поскольку не все инсектициды справляются с клещами. Обработка препаратами «Фуфанон», «Актеллик».

Короед типограф

Опаснейшим стволовым вредителем считается еловый лубоед, способный заселять живые растущие, но незначительно ослабленные деревья.

От себя добавим, что наложение специальной шины, пропитанной хищными нематодами «Немабакт», очень эффективно защищает деревья в садах, находящихся в окружении леса. Об этом подробнее здесь >>>

Еловая почковая моль

На концах побегов заметны коричневые мешочки, которые состоят из шелка и кусочков пережеванных игл и производятся гусеницами моли. Гусеницы питаются хвоей ели, других вечнозеленых растений и многих древесных растений. Взрослые самки прикрепляют свой мешок к ветке, где спариваются, откладывают яйца, а затем умирают, оставляя мешок, полный от 500 до 1000 яиц, на перезимовку.

Еловые молодые побеги в народной медицине как применять?

Так как польза от ели огромная, ее применяют в любом виде. Народные лекари рекомендуют использовать зеленые лапки в натуральном виде при нервных расстройствах. На ночь у головы положите десяток лапок. Это снимет нервное возбуждение. Если есть аромалампа, для этой цели используйте эфирное масло. Еще в древность применялась водная настойка, сейчас же она менее популярна, нежели настойка на водке. Из молодых еловых побегов заваривают чай, сироп, отвар, добавляют их в средства за уходом кожи и волос, а еще в купельные ванны. Народная медицина нашла применение растению и в варенье.

Варенье из еловых побегов – рецепт варенья из еловых побегов

Лечебные свойства дерева хорошо зарекомендовали себя в кулинарии. Варенье из побегов отлично лечит от сухого и мокрого кашля. Принимая его во время бронхита, снимается болевое действие, а так же выводятся мокроты. Для варенья подойдет и еловая почка, только его состав иной.

Рецепт лакомства на побегах: — 1 кг молодых лапок — 3 стак. воды — 4 стак. сахара

Основное сырье залейте указанным количеством кипятка и отправьте на огонь. Варите варенье на слабом огне 20 минут, после остудите и дайте сутки настояться. Потом снова прокипятите и додайте сахар. Разложите в банки и закатайте, храните в прохладе. Молодой ингредиент нужно собирать в мае, когда побеги достигают лишь 2 см. Такое варенье очень похоже на жареный сахар и густую карамель. Сначала его вкус горьковат, а после ощущается кисловатость. Лакомство продается в аптеках и магазинах, к тому же недешево.

Варенье из еловых побегов польза и вред для организма

Лечебные свойства растения приносят только пользу. Народная медицина не зафиксировала вредных случаев после употребления варенья. Так им излечивается простуда и укрепляется иммунитет. Сладкий десерт эффективен при стрессах и нервных срывах. Доктора назначают его для восстановления после инфаркта и инсульта. К тому же наше лакомство менее калорийное нежели шоколад. Стоит воздержаться от варенья беременным, кормящим и аллергикам.

Еловая настойка из молодых побегов от чего помогает?

Настойка на водке нашла применение при простуде, рините, ангине, астме и воспалении легких. Рецепт настойки: 3 ст. л. молодых еловых побегов залейте 500 мл водки. Настоите 2 недели в погребе, не забывая взбалтывать. Принимать трижды до еды по 2 ст. л. Можно разбавить в ½ стакане воды. Еще настойка из еловых побегов на водке применяется при расстройствах в работе почек и ревматизме.

Сироп из еловых побегов – рецепт сиропа из еловых побегов

Лечебные свойства ели в сиропе нашли свое применение при микроинфарктах и миокардитах. Рецепт сиропа кроме побегов состоит из меда. 1 кг молодых еловых почек промойте и залейте 3 л воды. Прокипятите 15 минут, процедите, оставьте на 10 мин. отстояться и снова процедите.

В 1 кг отвара добавляют 1 кг меда и 10 гр. прополисной вытяжки (на водке). Все смешивают и греют до температуры 45 градусов. Пейте по 1 ч. л. до трапезы 3 р. в день. Хранится средство в стекле, закрытым и в прохладе. Народная медицина разрешает применение такого отвара детям с 2-х лет по кофейной ложечке на дню.

Отвар и чай как готовить — рецепт

Отвар из еловых побегов используют при кожных высыпаниях. Рецепт его основывается на почках и молоке. 30 гр. сырья залейте 1 л молока закипятите и варите еще 10 минут. Затем жижу сцедите, а отвар выпейте за день в 3 приема. Чай готовится обычным способом. 1 ч. л. зелени залейте чашкой кипятка и дайте настояться 10 минут.

Дозволено применение чистого чая, но можно додать несколько капель лимона. Сахар или мед кладите по вкусу. По отзывам можно сказать, что такой напиток укрепляет организм в общем. А испытавшие стали меньше болеть заболеваниями верхних дыхательных путей. Народная медицина рекомендует давать этот чай детям в весенне-осенний период.

Как сделать мед из еловых побегов

Лечение горла можно проводить с помощью вкуснейшего меда. Для его приготовления понадобятся самые молодые почки, которые розового цвета. Промойте их холодной воде, иначе под воздействием кипятка лечебные свойства сразу улетучатся. Положите их в эмалированную посудину и полностью залейте водой. На слабом огне доведите до кипения и добавьте обычный подсолнечный мед по вкусу. Снова доведите до кипения и снимайте. Дайте меду остыть и процедите через капроновое сыто. Разлейте по банкам и отправьте на подоконник. Мед должен настояться на солнце неделю. После храните в темноте и прохладе.

Спустя месяц наш мед может засахариться, однако, от этого лечебные свойства не утратят свою силу.

Как и где собирать сосновые иголки для лечения?

На Руси сосновые иголки собирали на местах рубки леса, осенью и зимой. И это правильный период, ведь в это время сосна насыщена аскорбиновой кислотой и эфирными маслами.

Собирать хвою лучше ветками, и не хранить её долгое время, так как при комнатной температуре она потеряет свои целебные свойства. Старайтесь собирать иголки подальше от трасс и жилых районов.

Старайтесь не срывать ветки с почками. Можно дождаться сильного ветра, ветки берутся прямо со снега. В ином случае аккуратно срезайте веточки под углом.

С одного дерева срезайте не более 2 веток. Пропустите веточки через мясорубку, и заморозьте или засушите.

Хранение сосновой хвои. Храните в герметичной таре. Место хранения должно быть сухим и тёмным.

Чтобы не терять полезные свойства, лучше хранить кладезь витаминов в холоде. Срок такого хранения составляет 2 месяца.

Выбор и сбор ингредиентов

Наиболее благоприятный сезон для сбора шишек и хвои — зима. В эту пору все части дерева содержат наибольшее количество полезных веществ. Ель запасает в тёплое время года витамины и питательные вещества, которыми природа богата с весны до поздней осени. Так как хвойные являются вечнозелёными деревьями, жизненные процессы зимой в них замедляются, но не прекращаются. А для их нормального протекания и нужны те самые витамины и минералы. Так что, собирая зимой хвою и шишки, вы запасаетесь природными пилюлями от многих болезней.

Важно! Ни в коем случае не срезайте молодые еловые ветки, на которых имеются побеги, иначе это может привести к болезни и даже гибели пушистой красавицы. Выбирайте молодые ёлки и сосны, срезайте у них нижние ветки.. Не стоит собирать хвойные продукты у опушек, рядом с дорогами

Не поленитесь прогуляться, углубившись в лес, именно там растут наиболее экологически чистые и здоровые деревья. К елям относитесь бережно, ветки срезайте при помощи секатора. Не снимайте с одного дерева более двух ветвей. Случается, что рядом с хвойными лежит обломанный сильным ветром лапник, он вполне подойдёт, можно смело его собрать

Не стоит собирать хвойные продукты у опушек, рядом с дорогами. Не поленитесь прогуляться, углубившись в лес, именно там растут наиболее экологически чистые и здоровые деревья. К елям относитесь бережно, ветки срезайте при помощи секатора. Не снимайте с одного дерева более двух ветвей. Случается, что рядом с хвойными лежит обломанный сильным ветром лапник, он вполне подойдёт, можно смело его собрать.

Не собирайте большое количество веток, при продолжительном хранении они теряют полезные качества. Свежая хвоя хранится при комнатной температуре, без потери лечебных свойств, не более 15 суток. Причём содержание аскорбиновой кислоты за указанный период снижается на 50%. Старая хвоя и средства, приготовленные на её основе, лечебного эффекта не имеют. При хранении хвойных продуктов в холодном месте, они сохраняют свою полезность в течение 2 месяцев. Причём хвоя не боится низких температур.

Хвойные ветки не следует держать в ёмкости с водой, если вы таким образом хотите продлить срок хранения лапника. В таком случае все целебные вещества уходят в воду. А вот для того, чтобы наполнить воздух фитонцидами и ароматизировать его, можно несколько веток хвои, в том числе кедра и пихты, поставить в вазу с водой.

Кроме того, для ароматизации воздуха в помещении можно использовать такое благовоние: подожгите несколько хвоинок и затушите их, но не полностью. Положите несколько источающих дым иголок на блюдце или другую несгораемую подложку.

Для того, чтобы как можно дольше сохранить хвою, и при этом она оставалась полезной, действовать нужно следующим образом:

  1. Правильно высушить хвою. Лапник раскладывают на хлопчатобумажную ткань в хорошо и регулярно проветриваемом помещении. Иглы будут постепенно осыпаться, по мере высыхания веток. Осыпавшуюся хвою собирают в чистую сухую стеклотару и помещают в затемнённое место. Время от времени содержимое банок следует перемешивать, во избежание возникновения гнилостных процессов. Хранить хвойный сбор таким образом можно в течение двух лет.
  2. Снять с веток свежие иголки, не дожидаясь их высыхания. Хвою хорошо промыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать. Засыпать сахарным песком, в соотношении 4:1 (иголок в четыре раза больше). Хорошо перемешать состав и заполнить им чистые сухие банки. Такая смесь сохраняет полезные качества в течение 100 дней в сухом тёмном месте при комнатной температуре, и до 9 месяцев в холодильнике.
  3. Лапник промыть в проточной воде и хорошо высушить. Затем целые ветки прокрутить на мясорубку, поместить в чистую сухую стеклотару и закрыть плотными капроновыми крышками, либо закрутить под резьбу жестяными. Держать в холодильнике или морозилке до одного года.

Ель в ароматерапии

Из веток и хвои обыкновенной ели, черной ели и канадской ели перегоняют эфирные масла, которые широко используются в ароматерапии. Сам аромат эфирного масла приятно освежает, и в то же время считается более мягким, чем сосновое масло.

Химический анализ показывает наличие многочисленных терпенов, то есть ароматических соединений, среди которых стоит упомянуть камфен или альфа-пинен. По мнению ученых терпены присутствующие в еловом масле оказывают значительное влияние на гормональный баланс гипоталамо-гипофизарной системы, регулирующего работу щитовидной железы, почек и надпочечников, а косвенным образом, половые гормоны.

В ароматерапии еловое масло рекомендуется в первую очередь при следующих недугах:

  • ослабленного иммунитета, для рецидивирующих грибковых и дрожжевых инфекций;
  • астма и бронхит с мокрым кашлем;
  • гипертиреоз;
  • хроническая усталость;
  • хронические кожные заболевания, особенно экзема и псориаз;
  • боль в суставах;
  • состояния стресса и психической перегрузки;
  • низкий уровень тестостерона у мужчин.

Еловое масло можно использовать для паровых ингаляций (10 капель на 2 литра кипятка) или в лампе для ароматерапии, а также в качестве дополнения к согревающей, обезболивающей ванне. При проблемах с насморком или кашлем его также можно вдыхать прямо из рук, растирая несколько капель на коже.

Для массажных целей рекомендуется разбавлять 6 капель эфирного масла ели в 30 мл базового масла, а для освежения воздуха в доме можно на 0,5 л воды добавить 8 капель эфирного масла ели и 4 капли эфирного масла розмарина или кедра, а затем этим раствором опрыскать помещения.

Как используются еловые побеги

Лечебные свойства еловых побегов применяются как в лекарственных, так и в косметических средствах – кремах, шампунях, бальзамах. Регенеративное воздействие на клетку, а также способность выводить тяжёлые металлы и шлаки, помогают противостоять возрастным изменениям, происходящим в организме человека.

Настои и отвары, назначаемые при лечении как вспомогательные, применяют внутрь после еды, распределяя необходимый объём на несколько приёмов. Полезные вещества в этих растворах после термического воздействия не теряют своих свойств.

Прекрасным омолаживающим эффектом и муколитическим (отхаркивающим) действием обладает ванна с еловыми побегами. Получасовая процедура расслабляет мышечную ткань, насыщает легкие, успокаивает сердечный ритм, а также обеззараживает кожу. Ванны с еловыми побегами полезны при дерматитах различного происхождения.

Польза молодых побегов ели в укреплении иммунной системы доказана научно. Ежедневное употребление в пищу варенья из еловых побегов может стать приятной и полезной привычкой. Растительный материал отваривают в воде в соотношении 1:1 примерно около 40 минут. После чего к отвару добавляют 1,5 части сахара. Такое ароматное варенье – лучшее средство против многих болезней и плохого настроения.

Хвоя лучше мандарина

И лучше лимона, и лучше апельсина… Да-да, вы все правильно уяснили: в молодой еловой и сосновой хвое содержится огромное количество аскорбиновой кислоты (той самой, которая превращается в организме человека в витамин С). Эта кислота — ключ к завидному иммунитету. Витамин С стимулирует защитные силы организма, поддерживает их в рабочем состоянии и следит за тем, чтобы иммунитет не халтурил, встречая на своем пути болезнетворные микроорганизмы.

Впрочем, витамин С — это, разумеется, не единственное, чем славится хвоя. Есть и другие вещества, которые достойны нашего с вами внимания. И хорошо бы узнать об их содержании в молоденьких иголочках прежде, чем начать употреблять хвою в пищу или готовить из нее народные лекарственные препараты. Итак, кроме ударного количества аскорбиновой кислоты хвоя содержит следующие компоненты:

  • дубильные вещества(эти вещества оказывают на человеческий организм и организм животного противовоспалительный эффект, они способны купировать небольшой воспалительный процесс и локализовать его либо же помочь справиться с большим воспалением, став частью комплексных мер);
  • микроэлементы(попадая в человеческий организм, микроэлементы принимают активное участие в обменных процессах, позитивно влияя на метаболизм).

Кроме того не стоит забывать и о том, что полезен состав не только самой хвои, но и состав смолы. Наши предки называли смогу живицей. И недаром. Среди ее компонентов присутствовала и древесный уксус, и терпентин, и скипидар — одним словом, все то, что наши предки активно использовали для лечения множества различных заболеваний.

Самое ценное свойство сосновой и еловой хвои — противоцинготное. Максимальная концентрация веществ, оказывающих такое воздействие на человеческий организм, содержится в северных представителях вечнозеленых пород. Например, в пихте, сибирском кедре или сосне. Противоцинготное действие молодой хвои проверено тысячу раз и тысячу раз подтверждено. Поэтому сегодня можно смело сказать, что по содержанию витамина С этот продукт запросто может быть приравнен к “народным” источникам аскорбиновой кислоты — апельсинам, лимонам и мандаринам, которые мы обычно начинаем активно употреблять в пищу зимой и в межсезонье.