Содержание
Можно ли фильтровать самогон через фильтр «Барьер» или «Аквафор»
Вопрос этот довольно сложный и имеет немало тонкостей.
- Во-первых, нужно понимать, что изделие предназначено для фильтрации воды, и ни один эксперт официально не подтвердит, а значит, не возьмет ответственность и не гарантирует, что через «Барьер» или «Аквафор» можно очищать дистиллят. Все делается на собственный страх и риск.
- Во-вторых, нужно помнить, что корпус изделия хоть и изготовлен из качественного пластика, но все равно не рассчитанного на взаимодействие со спиртом, а потому чем крепче напиток и чем дольше он будет находиться в контакте с пластиком, тем больше фенольных соединений и формальдегидов выделится в спиртное.
- В-третьих, к очистителям «Барьер» и «Аквафор» выпускаются различные картриджи, содержащие от одного до нескольких разных фильтрующих слоев, при их выборе нужно учитывать взаимодействие разных сорбентов со спиртным.
- И последнее, очищение самогона таким образом приводит к снижению его крепости на 10-50% в зависимости от конкретного типа картриджа и количества фильтрований.
Итак, можно ли эффективно очистить самогон через фильтр «Барьер» или «Аквафор», и если да, то как это сделать правильно. Чтобы решить проблему пластикового корпуса, нужно либо заливать небольшие порции, что сократит время соприкосновения спиртного и полимера, а соответственно, и уменьшит количество вредных веществ, попавших в дистиллят, либо использовать устройство без нижней приемной части корпуса, просто установив фильтровальный элемент на горлышко трехлитровой бутылки.
Картриджи нужно выбирать наиболее простые, которые содержат активированный уголь и, возможно, ионообменные смолы, не вступающие во взаимодействие со спиртом.
Точно предугадать, как будут взаимодействовать другие сорбирующие компоненты, используемые для фильтрации воды, например бром или фтор, невозможно. К другим рекомендациям по пользованию фильтрующими средствами «Барьер» и «Аквафор» относятся:
- Наиболее эффективно фильтровать дистиллят перед второй перегонкой.
- Очищать стоит только зерновой и картофельный дистиллят, фруктовый напиток утратит значительную часть вкусовых и ароматических качеств. То же касается вина и настоек, а брага моментально забьет поры сорбента.
- Использовать нужно только фирменные картриджи, трудно гарантировать соответствие дешевых китайских аналогов оригиналам, возможно наличие посторонних добавок.
- Не нужно использовать один и тот же картридж для очистки и воды, и самогона, под каждую жидкость должен быть отдельный фильтрующий элемент, сменяемый по необходимости.
Как сделать фильтр?
Прежде чем приступить к изготовлению угольной колонки, стоит рассмотреть такой вариант, как приобрести готовую. Производителями предлагается ассортимент подобных устройств. Плюс в таком фильтре заключается в том, что нет необходимости тратить время и доставать все элементы в отдельности. А также несомненное преимущество — применение пищевых емкостей, которые не используются в случае с кустарным приготовлением, где чаще всего берется пластиковая бутылка. В последнем случае спирт будет контактировать с поверхностью посудины, вследствие чего могут образовываться вредные соединения, способные также испортить вкус и запах продукта.
Кроме того, необязательно создавать колонну или покупать ее в готовом виде. Для этих целей можно, например, приспособить фильтр для очистки воды. Однако, если есть желание и время, можно и нужно сделать это самостоятельно чтобы добиться максимального качества полученного продукта.
Итак, вы пришли к выводу, что угольный фильтр для очистки самогона своими руками вы сделаете не только дешевле, но и качественнее. Вам будет намного спокойнее, зная, из чего именно состоит устройство. В таком случае приступаем.
Перед тем как сделать угольный фильтр, определимся, какой возьмем уголь для очистки. Как говорилось, он может быть нескольких видов, но желательно воспользоваться специализированным. Далее в самом простом варианте заготавливаем пластиковую бутыль с крышкой. А также необходимо приобрести в аптеке вату, бинт и марлю.
Если вы будете фильтровать самогон после первой перегонки и далее планируете его повторно перегнать, то следует разбавить его до 25–30 %. Кроме этого, при такой крепости жидкости абсорбция будет проходить куда быстрее.
Если повторной перегонки не планируется, то достаточно разбавить самогон до конечной крепости, а только потом проводить очистку. Как и в первом случае, она будет проходить намного быстрее. После этого можно приступать непосредственно к сборке устройства:
Сначала отрезаем у бутылки ее нижнюю часть. А в крышке формируется несколько отверстий. Они будут применяться для того, чтобы в них стекала полученная суспензия.
Далее формируем фильтровальные слои. Их количество и толщина, а также вспомогательные материалы могут варьироваться. При большем количестве слоев процесс фильтрации будет проходить медленнее, но эффективнее. Например, можно поместить слой бинта, ваты или марли, а далее 7–10 сантиметров измельченного угля. Если сделать еще два таких слоя, то эффективность фильтра будет довольно высокая. Главное, чтобы при этом не заполнилось более половины бутылки.
И, наконец, прикручивается на место крышка и можно начинать очищение. Если планируется пропустить большое количество самогона, то периодически следует заменять основу, так как фильтр постепенно будет засоряться. Ориентировочно замену будет необходимо делать после каждых 1,5 л очищенного продукта
Важно, чтобы такая конструкция располагалась под емкостью устойчиво, иначе оно может перевернуться.
Существует и альтернативный метод, когда в бутылку просто засыпают уголь. При этом самогон, который вытекает из такого фильтра, часто приобретает черный оттенок, так как в него попадает угольная пыль. Такой метод фильтрации применяется несколько раз, после чего делают другой фильтр с применением ваты. Пропуская самогон через этот фильтр, можно заметить, как он из темноватого или черноватого, становится абсолютно прозрачным.
Какой подходит лучше всего?
Компания производит несколько видов фильтров для решения общих и специфических проблем с водой. Лучший вариант для очистки самогона – это фильтр-кувшин Классик с картриджем «Классик» или «Стандарт».
Эти фильтрующие элементы максимально подходят для удаления сивушных масел, других примесей в домашнем дистилляте из браги. Оба вида картриджей содержат несколько слоев:
- активированный уголь из кокосовой стружки в обычном и посеребренном состоянии;
- ионообменные волокна.
Ионы серебра самогону не повредят, хотя большой необходимости в них нет. Потребности в катионах ионообменника в данном случае тоже не существует. Однако, учитывая минимальную стоимость и высокую очищающую способность фильтра, эта модель больше всего подходит для самогонного алкоголя.
Картриджи имеют:
- стандартные размеры;
- могут быть установлены в любой кувшин от компании Барьер;
- согласно сопроводительным документам, отличия в картриджах сводятся к разнице в величине ресурса.
Сколько же литров можно пропустить через них? Стандарт может очистить до 350 л воды, после чего его нужно обязательно менять. Максимальный ресурс картриджа Классик составляет 200 л. Однако количество самогона, которое можно очистить через такой картридж, составляет всего 10-20 литров.
Для быстрого узнавания крышка кувшина Классик окрашена в бежевый цвет. Емкость имеет размеры большие, чем у всех остальных моделей. Общий объем составляет 3,5 л, объем очищенной жидкости — 1,4 л, что удобно при очистке домашнего алкоголя.
Все другие модели компании Барьер для очистки самогона применять не рекомендуется. Они имеют дополнительные, бесполезные для дистиллята функции и более высокую цену.
Форвакуумные насосы
Этот тип фильтров предотвращает попадание паров масла в вакуумную камеру, выходящих из впускного отверстия насоса в условиях низкого давления. Это происходит при давлении ниже 0,1 торр. Конечный вакуум масляного вакуумного насоса достигается, когда горячее масло в насосе начинает испаряться. В этих условиях некоторые молекулы паров масла будут поступать обратно от входа насоса в вакуумную систему. Хотя обратный поток паров масла происходит и при работе больших насосах, он может быть более критичен в небольших вакуумных системах, где трубопровод короче. Такие приборы, как масс-спектрометры, электронные микроскопы и системы сверхвысокого вакуума, могут быть загрязнены, если в них попадают пары масла, поэтому большинство из этих приборов используют форвакуумныые фильтры.В основном это проблема для процессов, которые находятся под вакуумом в течение нескольких часов подряд при низком давлении. Эта ситуация позволяет обеспечить достаточный переток масла, что загрязнение может в конечном итоге достигнуть вакуумной камеры.
В условиях молекулярного течения, где происходит обратное течение, молекулы газа и пара движутся по прямым линиям. Молекула сухого газа, движущаяся в вакуумной системе, может столкнуться с другими молекулами газа в зависимости от давления, а также столкнется с внутренними поверхностями камеры и трубопроводов. Когда молекула сухих газов сталкивается с поверхностью, она находится на этой поверхности в течение короткого времени и затем высвобождается в случайном направлении. Когда молекула масляного пара покидает вход вакуумного насоса, она будет двигаться по прямой линии до тех пор, пока она не столкнется с поверхностью. Как правило, она будет на этой поверхности и со временем будут присоединяться другие масляные молекулы. По мере того, как поверхность становится «влажной», масляная пленка будет медленно ползать вдоль поверхности. Это очень медленный процесс, но он постепенно загрязнит трубопровод и может попасть в рабочую камеру.
Форвакуумный фильтр — это устройство, предназначенное для захвата или поглощения молекул паров масла, поступающих из впускного отверстия насоса, и удерживания их в фильтровальной среде и, таким образом, предотвращения ими загрязнения вакуумной камерой. В этих ловушках используются два типа материалов: молекулярное сито и активированный оксид алюминия. Молекулярное сито доступно в виде сфер и гранул в зависимости от спецификации. Активированный оксид алюминия обычно имеет сферическую форму, около 0,250 дюйма (0,635 см). В вакуумной промышленности этот материал используется для улавливания молекул пара масла. Однако он также улавливает водяной пар. Это еще одна причина, по которой он используется в очень немногих приложениях, в которых мало или совсем нет водяного пара. Если материал ловушки попадает под водяной пар, то меньше масла может быть захвачено. Эти материалы чрезвычайно пористые и имеют большие внутренние поверхности, которые позволяют маслам и молекулам воды сорбироваться на поверхности. После сорбирования на внутреннюю поверхность водяной пар очень медленно десорбируется.
Когда материал загрязняется масляным паром, он, как правило, демонстрирует некоторое светло-желтое или коричневое окрашивание. Это будет, как правило, на стороне насоса Рекомендуется, чтобы окрашенный материал был удалён, а фильтр была снабжен новым материалом. Стандартная ловушка обычно имеет корзину, которая удерживает материал, поэтому его можно удалить из корпуса ловушки для обслуживания. Старый материал должен нагреваться до температуры выше 121°C в течение нескольких часов, чтобы вытеснить любой захваченный водяной пар, прежде чем его снова установить в ловушку. Другие фильтры имеют встроенный нагреватель, так что материал заграждающего фильтра может быть регенерирован. При выполнении этой операции ловушка должны быть изолирована от камеры, так чтобы регенерируемые пары шли в вакуумный насос.
Для увеличения срока службы материала ловушкинужно установить ловушку ближе к камере. Масляный пар, поступающий из вакуумного насоса, будет затем конденсироваться на поверхности трубопровода, и меьшая часть паров достигнет фильтра. Этот трубопровод следует проверять, когда фильтр обслуживается и при необходимости очищать Наконец, все молекулярные сита и продукты с активированным оксидом алюминия должны храниться сухими. Размещение погруженного в воду материала в вакуумной ловушке не поможет вашему процессу и продлит время откачки до тех пор, пока загрязнение не будет откачано.
Можно ли изготовить самому из ПФХ-трубы?
Самодельное устройство для очистки воды из труб прекрасно справится со своей задачей. Оно подойдет для дома, дачи и сделает пригодной для питья даже воду из озера. Что потребуется:
- пластиковая водопроводная труба;
- две пластиковые бутылки;
- марля, вата, пластиковая крышка;
- синтепон, уголь.
Ход работы:
- Разрезать трубу на две части. Одна больше, другая меньше.
- Внутрь большей трубы положить слой марли (ваты).
- Вклеить пластиковую крышку резьбой наружу, просверлить в ней несколько дырок.
- Заполнить трубу синтепоном.
- Закрыть еще одной крышкой резьбой наружу и просверлить дырки. На этот раз не приклеивать.
- Отрезать от бутылки горлышко, закрепить на трубе так, чтобы резьба осталась свободной. Соединение должно быть герметичным. Внешнюю сторону несколько раз обернуть изолентой.
- На резьбу надеть крышку с перфорацией. Предварительно на внутренней стороне закрепить несколько слоев марли.
- Засыпать в меньшую трубу активированный уголь.
- Соединить обе трубы при помощи резьбы. Угольный фильтр должен оказаться снизу.
- К концам конструкции прикрутить бутылки. В верхней вырезать дно и наполнить ее водой.
Важно! Наполнитель надо укладывать не слишком плотно. Он не должен мешать воде стекать вниз
Альтернативные способы
Сделать напиток крепким, приятным на вкус и избавить его от неприятного запаха помогут таблетки активированного угля. Их просто помещают в емкость с алкоголем. Поскольку таблетки являются абсорбентом, они впитывают в себя примеси. Такой способ очистки поможет удалить из самогона некоторые альдегиды и эфиры, но полностью очистить дистиллят от вредных веществ таким способом не получиться.
Избавить напиток от сивухи могут и кристаллы перманганата магния. Их помещают в напиток, кристаллы оседают на дно и притягивают к себе вредные примеси, что позволяет в некоторой мере повысить качество алкоголя, сделать его пригодным для приема вовнутрь.
Еще удалить примеси из самогона поможет обычный хлеб. Он обладает пористой структурой, по этой причине хлеб впитывает в себя все сивушные масла и альдегиды. Заодно хлеб придаст напитку приятный аромат.
Можно ли очистить через системы фильтрации?
Для очищения алкогольного напитка домашнего приготовления отлично подходят фильтры для очистки воды, выпускаемые промышленностью в разных вариантах.
Активированный уголь и ионообменные волокна, содержащиеся внутри картриджа, хорошо задерживают и адсорбируют органические и неорганические элементы, образующиеся в процессе перегонки.
Эти составляющие очистителя не вступают в химическую реакцию со спиртом и не образуют дополнительных химических веществ. Благодаря этим его свойствам самогон, прошедший очистку с помощью фильтра для воды, значительно улучшает свое качество и органолептические свойства.
Процесс фильтрации и очистки
На дно угольной колонны для очистки самогона укладывается слой ваты, который будет препятствовать рассыпанию угля. Далее внутрь колонны засыпается уголь – небольшими частями с последовательным уплотнением.
В резервуар заливается самогон и в процессе прохождения сквозь слой фильтра очищается от примесей. При этом некоторые мелкие частицы угля могут смешиваться с напитком и проходить сквозь вату, что можно определить по потемнению жидкости.
Чтобы очистить самогон, его пропускают через воронку (или ту же колонну) с более толстым слоем ватного фильтра, что позволяет механически удалить частицы угля.
Делаем фильтр собственными руками просто и быстро
Самостоятельно можно сделать отличное устройство для очищения пойла от примесей. Первое, что нужно сделать, это подобрать уголь. Как говорилось выше, он может быть обычным, то есть активированным, или древесным.
Считается, что идеальным будет древесный уголь, полученный обжигом. Те, кто любит экспериментировать, могут лично сделать основу для фильтра. Это очень просто. Нужно лишь взять ветки березы и сложить в несгораемую емкость с крышкой, чтобы свести к минимуму проникновение воздуха и влажности. Затем поджечь и получить уголь. Однако этот метод подойдет не каждому, так как в условиях города сделать уголь подобный образом будет очень сложно.
Уголь для фильтра выбрали? Тогда подготовьте бутыль из пластика, хлопчатую бумагу, марлю или обыкновенный бинт. Не стоит забывать, если предполагается повторная дистилляция, то напиток желательно разбавить до 20-30%. Данная процедура будет облегчать адсорбцию.
Теперь можно собирать устройство, без которого профильтровать самогонку будет сложно. Итак, отрезается низ пластиковой емкости, в крышке делается небольшое количество отверстий, из них будет стекать очищенный раствор.
После этого необходимо сформировать слои фильтра. Величину слоев, их количество и наличие дополнительных материалов можно корректировать в зависимости от желаемого результата. Нужно отметить, что чем большее количество слоев, тем медленнее будет процесс фильтрации и эффективнее конечный результат. Что касается слоев, то можно, к примеру, поместить бинт, слой ваты, а затем около 10 см древесного угля. Усилить реакции очищения от примесей можно, если к этому варианту добавить еще слой туалетной бумаги или ваты и еще один пласт древесного угля.
Если самогона много и предполагается весь объем прогнать через фильтр, то основу необходимо менять время от времени. Менять основу нужно, примерно, через литр-полтора очищенного напитка.
Очень важно, чтобы конструкция располагалась весьма устойчиво над емкостью, иначе она может опрокинуться. Помните, что процесс фильтрации может занять немало времени, но при долгом контакте с одной средой вещества могут возвращаться адсорбентом
Во избежание подобного, необходимо делать паузу на пару часов или, как говорилось уже, просто заменить основу фильтра.
Хотите ускорить процесс очистки самогона? Делать этого специалисты не рекомендуют. Дело в том, что это может отразиться на вкусе и аромате конечного напитка. Кроме того, слишком быстрый проток не даст извлечь сивушные масла.
Вышеописанный метод подойдет не только для окончательного процесса очистки, но и для вторичной дистилляции. Также в значительной степени увеличивает качество напитка применение сразу и других методик очищения от примесей. К примеру, это может быть методика применения яичного белка или молока, однако в таком случае понадобится повторная перегонка, ведь убрать мутность напитка не так просто.
Очистка самогона
Очистка самогона через угольный фильтр — процесс несложный. Все можно сделать из подручных материалов:
- приобретаем уголь, какой выбрать, решать вам. Промываем его от пыли и сушим;
- берем обычную, полуторалитровую пластиковую бутылку с крышкой;ровненько обрезаем дно бутылки;
- горлышко тары должно быть закрыто крышкой. В крышке провинчиваем несколько отверстий;
- переворачиваем бутылку горлышком вниз и кладем в него ватку или марлю, что вам доступнее. Если это бинт, сверните его несколько раз, чтобы он не пропускал грязь;
- засыпаем где-то половину тары углем.
Вот, можно сказать, фильтр готов, осталось только очистить самогон:
- Берем тару побольше, например, трехлитровую банку. У банки узкое горлышко, поэтому на нее удобно будет поставить наше сооружение.
- Итак, ставим подготовленную бутылку вниз горлышком на банку, потихоньку заливаем в него напиток.
- Очистка проводится два раза, при этом каждый раз засыпайте новый уголь. Если в жидкость попадет частица угля, процедите снова, пока жидкость не станет прозрачной и чистой.
После очистки самогона через угольный фильтр свойства продукта улучшаются, вкус и запах становится мягче, а сам напиток обогатится полезными веществами. Произвести такой фильтр несложно и недорого. Процесс фильтрации не займет много времени, зато в итоге вы получите качественный, чистый алкогольный напиток.
Что добавить для улучшения?
Вкусовые добавки позволяют придать напитку определенный вкус, сделать похожим на какой либо сорт алкоголя. Приготавливаются они на основе натуральных ингредиентов и просты в использовании. В настоящее время на рынке вкусовые добавки представлены в широком ассортименте. С помощью концентрированных добавок самогону можно придать коньячный оттенок, горьковатый вкус абсента (если знать как пить) или сладкого ликера.
Жидкий пищевой концентрат позволяет воссоздать все традиционные алкогольные напитки: водку, виски, вино, бренди, ром. Вкусовые добавки могут иметь ароматы кофе, шоколада, карамели и фруктовых запахов. Качественные продукты обладают устойчивым ароматом и не содержат опасных компонентов. Добавки выпускаются в виде жидких эссенций и концентратов. Приобретать их лучше в специализированных магазинах.
С помощью натуральных добавок
Улучшить вкус домашнего алкоголя можно и натуральными вкусовыми добавками. Для этих целей могут использоваться травы, специи, ягоды, сухофрукты
Применяя ароматные растительные добавки, важно соблюдать пропорции. Пряные растения содержат ценные биологически активные вещества, распределенные по листьям, цветам, корням, плодам:
- У горчицы, мускатного ореха, аниса, тмина, аромат содержится в семенах.
- У перца, кардамона, ванили – в плодах.
- У шафрана, гвоздики – в цветах.
- У лаврового листа, укропа, майорана, чабера – в листьях.
- У корицы, коре дуба – в коре.
- В имбире, хрене, пастернаке – в корне.
Добавляя щепотку перечисленных специй в самогон, можно получить напиток с различными вкусовыми окрасками. Можно экспериментировать и комбинировать специи между собой. Все они придадут напитку горьковато – пряный вкус, а имбирь, кардамон и мускатный орех – пряно-жгучий вкус.
Ягоды, плоды, корни и листья можно закладывать в самогон как свежие, так и высушенные. Добавление лечебных трав кроме приятного аромата, добавит напитку лечебных свойств.
Получить самостоятельно хороший алкогольный напиток в домашних условиях — вполне осуществимая задача. Грамотно выполненный процесс самогоноварения дает уверенность в качестве продукта и позволяет сделать напиток с учетом личных вкусовых предпочтений.
Какой фильтр лучше
Начинающие самогонщики часто затрудняются с выбором фильтровального устройства для очистки домашнего алкоголя. Специалисты домашнего самогоноварения рекомендуют для очистки самогона фильтр Аквафор, Барьер, Гейзер, Кузьмич-Макарыч и другие самые простейшие угольные фильтры со сменными кассетами, в составе которых нет химических составляющих. Они хорошо справляются со своей задачей. Ведь чем короче состав угольного картриджа, тем лучше. При очистке самогонки фильтром Аквафор первый литр спиртного теряет около 5-6 градусов, последующие 0,5-1. Градусы теряются из-за того, что предварительно фильтр промывают водой, которая затем разбавляет дистиллят.
Многие специалисты, занимающиеся много лет очисткой самогона фильтрами Барьер, Гейзер и другими, советуют использовать не кувшинные устройства, а проточные со сменными патронами (вставками), у которых в маркировке указано, что они рекомендованы для удаления органических загрязнений и хлора. Эти бытовые приборы имеют больший ресурс очистки, к тому же уголь из них можно реанимировать до 4 раз.
Кратко о видах очистки дистиллята
Для очистки самогона существует много вариантов. Их разделяют на несколько видов, в зависимости от используемого продукта и способа его действия. Виды очистки дистиллята:
- химическая очистка – очищение самогона с помощью химических веществ. К самым популярным примерам можно отнести марганцовку, использование соды и соли;
- коагулянтная очистка – применение продуктов, которые склеивают частицы, способствуя их выпадению в осадок. Затем его фильтруют, остается чистый самогон с менее выраженным запахом, не таким негативным влиянием на печень и органы ЖКТ. К самым используемым ингредиентам можно отнести молоко, белок яиц, растительное масло без запаха. Эти варианты дадут гарантированный результат;
- использование холода. Под действием минусовой температуры вредные примеси выпадают в осадок, самогон остается профильтровать. Этот способ очищает алкоголь наименее эффективно.