Содержание
Пиво
Большая часть людей не считают пиво алкогольным напитком, а значит, есть мнение о том, что его можно диабетикам. Хотя в пиве нет спирта, но оно вредно из-за высокого содержания углеводов. Данный напиток способен усиливать чувство голода, что производит к нежелательному для диабетиков перееданию.
Гликемический индекс пива определяется в зависимости от сорта: ниже всего значение светлого. Приготовление продукции по классическому рецепту предусматривает наличие минимального количества белка и жира, углеводов — 17,5 мл. из расчета на бокал 0,5 л. Максимальный показатель ГИ светлых сортов — 60 единиц, для темных — этот показатель значительно выше — 110 единиц.
Противопоказания
Запрещается пить алкоголь в следующих случаях:
- при наличии лишнего веса;
- при повышенном кровяном давлении;
- при наличии язв, гастрита или панкреатита;
- во время развития воспалительных процессов;
- при проблемах с периферийной нервной системой;
- при импотенции;
- когда принимаются антибиотики и другие медикаменты;
- когда есть риск развития алкогольной зависимости;
- при судорогах.
Нужно помнить, что суточная норма для мужчин — 2 бокала, для женщин этот показатель на половину ниже.
Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Гликемический индекс продуктов, как использовать на практике?
Ну, а теперь расскажу, как всё это дело использовать на практике.
Составляя рацион с использованием гликемического индекса продуктов, учитываем следующее:
предпочтение отдаем продуктам с низким ГИ;
продукты с высоким ГИ употребляем в малых количествах и под контролем;
учитываем не только гликемический индекс, но и гликемическую нагрузку, обращая внимание на вес продукта.
Следует помнить, что формула здорового питания включает в себя продукты с низким гликемическим индексом, белки и необходимое количество жиров.
Научно доказано, что для похудения наиболее эффективны низкоуглеводные и маложировые диеты, но поскольку длительное время (более 2-х месяцев) ограничивать потребление жира нельзя, регулируем калорийность рациона, изменяя количество углеводов.
Важное преимущество потребления продуктов с низким гликемическим индексом для похудения – возможность увеличить их объем, избегая, таким образом, чувства голода. Да сами знаете, что если съедите «Сникерс» или любую другую слудкую вкусняшку, то захотите есть уже через час, если не раньше, а если навернёте тарелку гречи, то останетесь сытыми на несколько часов
Да сами знаете, что если съедите «Сникерс» или любую другую слудкую вкусняшку, то захотите есть уже через час, если не раньше, а если навернёте тарелку гречи, то останетесь сытыми на несколько часов.
Употребление большого количества продуктов с высоким гликемическим индексом, особенно в сочетании с большим количеством жиров, ведет не только к увеличению калорийности рациона, но также создает риск развития диабета из-за нарушения выделения инсулина.
Вот пруф в виде научной статьи: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6213615/
Худеющим следует помнить, что фруктоза, рекомендованная диабетикам, из-за своей высокой калорийности не является идеальным продуктом для похудения, поэтому фрукты нужно потреблять умеренно.
В среднем, до 50 г фруктозы кушать в день разрешается и не будет вредить диете.
Кстати, чтобы сластить себе кофе или чаёк, например, или печь не вредные сырники или блины, почитайте мою статью про сахарозаменители.
Углеводы с высоким ГИ и ускорение восстановления запасов гликогена
В случае, когда необходимо быстро восстановить запасы гликогена, например, между двумя соревнованиями или тренировками в день, обычно рекомендуют углеводы (с белками) с высоким ГИ после первой тренировки для ускорения синтеза гликогена (14, 15). Тем не менее, научные данные относительно влияния на работоспособность после истощающей гликоген нагрузки и последующего питания противоречивы. В некоторых исследованиях (например, 16) показано, что потребление пищи с высоким ГИ после тренировки приводит к более полному ресинтезу гликогена и улучшает результаты. Но в других (например, 17), сообщается, что потребление пищи с низким ГИ вызывает увеличение окисления жиров, которое, в свою очередь, может улучшить работоспособность в последующих нагрузках на выносливость. Согласно Brown et al. (18), ресинтез гликогена проходит быстрее при потреблении углеводов с высоким ГИ, а окисление жиров выше при потреблении углеводов с низким ГИ, при этом различий в работоспособности спортсменов не обнаружено.
В случае одной тренировки в день нет особой необходимости в быстром восстановлении запасов гликогена. Потребление адекватного количества углеводов независимо от времени приёма, и, по-видимому, ГИ позволит восстановить гликоген до следующей тренировки (15, 19), в этом случае гликоген в мышцах восстанавливается в течение 24 часов
Кроме того, принимая во внимание сказанное выше, привычка потреблять углеводы с низким ГИ способствует окислению жиров и предотвращает значительные колебания сахара в крови, что в целом может быть полезно для здоровья.
Гликемический индекс напитков
1. Изотоники (Gatorade, Powerade) — 78 единиц
Изотоник — это спортивный напиток на основе электролитов и легкоусвояемых углеводов. Изотоники используются при длительных пробежках, велоспорте и прочих продолжительных занятиях спортом, при которых атлет теряет минералы с потоотделением.
// Изотоник — как приготовить в домашних условиях?
2. Мультифруктовый сок — 70 единиц
В большинстве случаев для производства мультифруктовых соков в пакетах используются сиропы и прочие подсластители — что дает не только сладость, но и повышает гликемический индекс подобных напитков до максимальных значений.
// Сколько сахара в соке?
3. Газированные напитки с сахаром — 63-68 единиц
В одной банке обычной колы (или другого сладкого газированного напитка) содержится до 35 г углеводов — что равнозначно семи ложкам сахара. Кроме этого, высокий гликемический индекс определяется и тем, что используется вовсе не сахар, а более вредный глюкозно-фруктозной сироп.
// Фруктозный сироп — в чем вред?
4. Апельсиновый сок — 50 единиц
Один стакан апельсинового сока — как пакетированного, так и свежевыжатого — содержит до 30 г быстрых углеводов. Наличие небольшого количества клетчатки снижает гликемический индекс напитка — хотя он и остается достаточно высоким.
5. Яблочный сок – 40-45 единиц
Гликемический индекс яблочного сока зависит как от сорта яблок, так и от количества мякоти, оставшейся в напитке. Кроме этого, разбавление густого сока водой снижает ГИ, поскольку содержание сахара на стакан незначительно уменьшается.
6. Шоколадное молоко — 40 единиц
Ключевым ингредиентом смеси для шоколадного молока является вовсе не какао, а сахар. Именно поэтому детям так нравится вкус подобных напитков — хотя их гликемический индекс достаточно высок. При покупке рекомендуется выбирать опции с пониженным содержанием сахара.
7. Квас — 35-45 единиц
Квас — это напиток, который готовят на основе брожения муки и солода. Поскольку в стакане кваса содержится до 15 г углеводов, он имеет средний гликемический индекс. Отметим, что в зависимости от конкретного рецепта ГИ может меняться — гликемический индекс домашнего кваса обычно немного ниже.
8. Молоко — 30-35 единиц
С одной стороны, молоко имеет низкий гликемический индекс. С другой стороны, содержащаяся в нем лактоза приводит к более резкому выбросу инсулина в кровь — другими словами, молоко обладает высоким инсулиновым индексом
Об этом важно помнить при наличии сахарного диабета
// Инсулиновый индекс — что это?
9. Заменители молока — 30 единиц
Растительные напитки на основе овса, риса, миндаля или сои — так называемое “не молоко” — чаще всего содержат сравнимое с обычным молоком количество углеводов. Однако их гликемический индекс может существенно варьироваться в зависимости от рецептуры.
// Овсяное “не молоко” — рецепт
10. Томатный сок — 15 единиц
Поскольку помидоры для сока используются целиком, в составе содержатся не только простые углеводы, но и клетчатка. В одном стакане томатного напитка содержится порядка 10 г углеводов — что обеспечивает ему максимально низкий гликемический индекс.
// Фрукты с низким гликемическим индексом
Сложные блюда
Блюда из гречки, в которые добавляются овощи ли мясо, могут подаваться как полноценный завтрак или ужин.
Зачастую, сваренный кусок мяса смешивают с готовой кашей и тушат все в сотейнике на воде, с добавлением небольшого количества растительного масла.
Напротив, слои клеточных стенок нерастворимы в воде. К ним относятся целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Такие волокна увеличивают фекальную массу и ускоряют прохождение пищи через пищеварительный тракт. Пшеничные отруби и цельные зерна содержат самое большое количество нерастворимых волокон, но овощи и бобы также являются хорошими источниками.
Витамины и минеральные соли. Дополнительным питательным преимуществом цельной муки является ее большее содержание витаминов и минеральных солей, чем очищенная белая мука. Цельная пшеница содержит много витаминов в процентном отношении больше, чем белая мука. Белая мука содержит низкие уровни этих витаминов, поскольку обработка, вовлеченная в ее приготовление, разрушает ее содержание витамина. Чтобы противостоять этому явлению, некоторые производители продуктов искусственно обогащают белую муку, которую они производят с витаминами.
С вареной гречкой хорошо сочетаются и грибы, которые имеют низкий ГИ, до 50 ЕД. В пищу при диабете разрешены шампиньоны и вешенки.
Отварный говяжий язык – еще один продукт, с которым можно готовить сложные блюда на диабетический завтра или ужин.
Сложные блюда из гречки станут полноценным первым завтраком или ужином для диабетика.
То же самое касается минеральных солей, из которых полная мука намного богаче. Очень часто считается, что употребление макаронных изделий из цельной муки, содержащей большое количество клетчатки, приведет к тому, что постпрандиальный гликемический пик будет значительно ниже, чем у нецелого пасты. Хотя это правда, что все тесто имеет немного более низкий гликемический индекс макаронных изделий, приготовленных из рафинированной муки, следует сказать, что даже цельное тесто считается продуктом с высоким гликемическим индексом.
Это зависит от того, что целая мука богата водонерастворимыми волокнами, которые, в отличие от растворимых, не приводят к снижению уровня глюкозы в крови после приема пищи. Но, как упоминалось выше, мука из муки грубого помола приносит много других преимуществ, поэтому хорошее блюдо из цельной пасты с обильными овощами является хорошей вещью для благополучия нашего организма.
Вся должна выбираться исходя из показателей ГИ. Ежедневный рацион питания включает в себя овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения. Количество потребления растительного масла необходимо сократить до минимума.
Норма потребления жидкости для диабетика – минимум 2 литра в день. Можно рассчитать и индивидуальную дозу, исходя из потребленных калорий. На одну калорию приходится один миллилитр жидкости.
Существуют и разрешенные способы термической обработки продуктов. Наилучшим будет – отваренный или приготовленный на пару продукт. Это в большей степени сохранит в нем полезные витамины и микроэлементы.
Можно выделить основные принципы диабетического питания:
- продукты с низким ГИ;
- малокалорийная еда;
- дробное питание;
- употребление минимум двух литров жидкости в день;
- пять – шесть приемов пищи;
- исключить из рациона алкогольные напитки;
- не голодать и не переедать.
Последний прием пищи должен приходится минимум за два часа до отхода ко сну. Оптимальным вторым ужином будет стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, простокваша) и одно яблоко.
Соблюдение всех вышеуказанных правил гарантирует больному стабильный показатель уровня сахара в крови и снижает риск развития гипергликемии.
Помимо этого, диабетик ежедневно должен уделять внимание умеренным физическим нагрузкам. Так, способствуют более быстрому усвоению поступившей глюкозы в кровь
Разрешены следующие занятия:
- плавание;
- спортивная ходьба;
- бег трусцой;
- йога.
В видео в этой статье рассказано о пользе гречневой каши при диабете.
По Монтиньяку все продукты подразделяются на «плохие» и «хорошие» — в зависимости от величины ГИ. Плохие имеют более высокий уровень индекса и способны за очень короткое время поднять уровень сахара крови.
Если для обычного человека это проходит безболезненно, то для страдающего сахарным диабетом сладкая булочка или картофельное пюре может стать причиной значительного ухудшения самочувствия. Чтобы этого не случилось, требуется хотя бы приблизительно знать показатели ГИ самых основных продуктов питания. Мы не будем подробно рассказывать о всех продуктах, остановимся только на кашах.
Правила употребления алкогольных напитков
Врачи запрещают употребление алкоголя больным на диабет, особенно большими дозами. Связано это с влиянием на работоспособность итак ослабленных органов, особенно поджелудочной железы.
В случаях когда полностью отказаться от вредных напитков не получается, нужно употреблять, придерживаясь следующих правил:
- пить спиртное не на голодный желудок, чтобы избежать гипогликемии,
- во время употребления контролировать показатели сахара, при необходимости принимать медикаменты для снижения,
- пить только в первой половине дня, чтобы избежать гипогликемии во сне,
- употреблять только дозу, которую разрешает лечащий врач.
Прежде чем употреблять спиртные напитки, необходимо внимательно изучить показатели их калорийности, гликемического индекса и состава. Поэтому считается необходимым собрать данные, опираясь на популярные виды спиртного.
Таблица — гликемический индекс популярного алкоголя
Название | Показатель, единиц |
Водка | |
Виски | |
Текила | |
Бренди | от 0 до 5 |
Коньяк | от 0 до 5 |
Сухое вино | от 0 до 5 |
Сухое шампанское | от 0 до 5 |
Сухое домашнее вино | от 0 до 10 |
Полусладкое вино | от 5 до 15 |
Наливка | от 10 до 35 |
Пиво светлое | от 15 до 45 |
Пиво темное | от 15 до 110 |
Крепленое вино | от 15 до 40 |
Полусладкое шампанское | от 15 до 30 |
Десертное вино | от 30 до 40 |
Домашнее сладкое вино | от 30 до 50 |
Ликер | от 50 до 60 |
Как правильно пить?
Специалисты обращают внимание на то, что неконтролируемое употребление спиртосодержащих напитков может крайне негативно отразиться на общем состоянии здоровья диабетика. Это напрямую связано с утверждением о том, что алкоголь влияет на массу тела
Следовательно, ожирение способно впоследствии привести к появлению диабета второго типа. К тому же, работа печени ухудшается.
Употребление продукта виноделия в лечебных целях возможно только при соблюдении нескольких обязательных условий:
- спиртосодержащие напитки не рекомендуется употреблять одновременно с сахароснижающими лекарственными препаратами;
- вино следует пить только на сытый желудок;
- употреблять их можно не чаще двух раз в 7 дней (несоблюдение режима приема может привести к увеличению содержания триглицеридов, которые абсолютно несовместимы с лечением медикаментозными средствами);
- наиболее безопасное количество вина, которое позволяется выпить на протяжении дня, составляет не более 100 мл для женщин и 250 мл для мужчин;
- качество этого спиртосодержащего напитка не должно вызывать никаких сомнений;
- не следует экономить на вине, поскольку более дешевая продукция отличается высоким содержанием сахара и спирта в своем составе;
- употребление алкоголя данного вида не допускается при концентрации глюкозы в крови более 11 ммоль/л.
На вопрос о том, можно ли пить вино при диабете, многие доктора отвечают положительно. Употребление напитка в умеренном количестве будет способствовать эффективному усвоению белков, снижению концентрации углеводов и подавлению чрезмерного аппетита.
Как известно, все эти факторы являются весомыми для здоровья каждого человека, страдающего этим опасным эндокринным заболеванием.
Данный продукт можно считать так называемым энергетиком, который не нуждается в продуцировании гормона поджелудочной железы. Усвоение сахара будет происходить в соответствии с нормой.
В любом случае не следует пить вино без одобрения данного действия личным лечащим врачом
При несоблюдении этого важного момента можно подвергнуть организм опасности.. Не следует забывать о том, что спиртосодержащие напитки имеют определенные противопоказания и в некоторых случаях запрещены к употреблению
Не следует забывать о том, что спиртосодержащие напитки имеют определенные противопоказания и в некоторых случаях запрещены к употреблению.
Энтеральное питание
Смеси для энтерального питания включаются в диету при невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма с помощью только одной диеты. Энтеральное питание больных с заболеваниями желез внутренней секреции применяется с целью эффективной коррекции белково-энергетической недостаточности при сопутствующих заболеваниях желудочно-кишечного тракта (болезни Крона, синдроме мальабсорбции, синдроме короткой кишки, хроническом панкреатите, язвенном колите и др.), психических расстройствах (тяжелой депрессии, нервно-психической анорексии), расстройствах центральной нервной системы (коматозных состояниях, цереброваскулярных инсультах или болезни Паркинсона, в результате которых развиваются нарушения пищевого статуса), ожоговой болезни, острых отравлениях, в пред- и послеоперационном периодах (в том числе при осложнениях послеоперационного периода — свищи желудочно-кишечного тракта, сепсис, несостоятельность швов анастомозов), при травмах, инфекционных заболеваниях, острых и хронических радиационных поражениях, лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В качестве нутритивной поддержки для больных с заболеваниями желез внутренней секреции используются стандартные смеси, полуэлементные смеси, метаболически направленные смеси, модули (белковый, углеводный, жировой, пищевые волокна). Выбор энтеральных смесей для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями желез внутренней секреции определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.
Биологически активные добавки к пище
В соответствии с утвержденными приказом Минздрава России № 395н нормами лечебного питания витаминно-минеральные комплексы включаются в стандартные диеты в количестве 50–100 % от физиологической нормы.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции
№ | Структура стандарта лечебного питания |
1 | Классификация заболеваний по кодам МКБ-10 |
2 | Основные принципы лечебного питания |
3 | Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания |
4 | Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
5 | Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
6 | Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими |
7 | Показания для назначения энтерального питания |
8 | Показания для назначения парентерального питания |
9 | Показания для включения в состав диет биологически активных добавок |
В помощь врачу
Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях желез внутренней секреции рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.
Что хорошо, а что – плохо: о питании с низким гликемическим индексом
Диетологи разделили уровни ГН на несколько категорий:
- Оптимальный показатель – не более 10.
- Средний – свыше 11 и до 19.
- Высокий – более 20.
Гликемическая нагрузка за день не должна превышать нормы – отметки в 100 единиц. Это предостережение справедливо для здорового человека, который следит за собой и питается правильно.
Однако и ГН, и ГИ можно перехитрить. Почему и каким образом? На индекс влияет термическая обработка – то, в каком виде к нам в желудок попадает тот или иной продукт. И вот что можно сделать, чтобы помочь себе избавиться от лишних цифр и лишнего веса:
Чем сильнее промышленная обработка, тем больше гликемический индекс. Если вы не хотите набирать новые килограммы, а с ними и новые болезни, откажитесь от полуфабрикатов и перейдите на натуральную пищу. Пример: перед вами пюре быстрого приготовления и простая вареная картошка. У полуфабриката индекс 90, а у того, что сделано по-домашнему – 65. Разница очевидна.
Кулинарная (тепловая) обработка тоже влияет на ГИ, заставляя его расти. Так, у тушеной капусты индекс – 15, а у свежей – 10. Что делать? Неужели отказаться от привычных способов приготовления любимых блюд, есть овощи сырыми? Если без термического воздействия не обойтись, сделайте его минимальным. В разваренной пище разрушаются многие ценные питательные вещества и органические соединения – например, витамин C, клетчатка.
Продукты, имеющие низкий гликемический индекс и содержащие максимум полезных витаминов, минералов и аминокислот – какие они? Это всё то, что в большом количестве содержит грубые волокна. Чем их больше, тем лучше для вас и меньше показатель.
Как есть фрукты и овощи, чтобы сохранить полезные свойства, если термическая обработка их лишает? Употребляйте дары природы вместе с кожурой – именно в ней так много клетчатки, от которой зависит ГИ.
Еще один интересный факт: чем больше продукт измельчили, тем больше его гликемический индекс. Для примера возьмем мягкие и пышные булочки из белой муки – только что из печи, а еще батон к чаю и хлеб из муки грубого помола. Первый показатель – 95, второй – 70, а третий – 50. Точно так же можно сравнить и рис – шлифованный и неочищенный (у первого ГИ – 70, у второго – 50). Какой можно сделать вывод? Если хотите сохранить здоровье и фигуру, выбирайте тот продукт, который прошел щадящую обработку, или полностью натуральную пищу – цельнозерновые каши, хлеб с отрубями, приготовленный из муки, полученной после разового помола зерна.
Немного интересной информации про фрукты: чем они кислее, тем ниже ГИ. Получается, незрелые яблоки полезнее переспелых.
Как уменьшить показатель? Можно воспользоваться маленькой хитростью: приготовить дрессинг для салатов из свежих овощей или пикантный маринад на основе уксуса.
Неужели в рационе должны быть только продукты с маленьким гликемическим индексом, а остальные – под запретом? Не стоит впадать в крайности. При составлении меню на каждый день не исключайте какое-либо блюдо, ориентируясь лишь на ГН или ГИ. Смотреть стоит на калорийность, ведь именно от энергетической ценности пищи, которую мы едим, зависит, поправимся мы или нет. Еще не стоит забывать о наличии в правильном рационе всех необходимых витаминов, минералов, аминокислот.
Зачем же тогда дано понятие гликемический индекс? Зная его, можно корректировать и регулировать суточную ГН. Вот основные значения, используемые диетологами:
- Привычный для нас уровень находится между 60 и 180.
- Чересчур низким можно назвать показатель, не превышающий 80.
- Средняя цифра – от 80 до 119.
- Повышенная нагрузка – от 120.
Если вы страдаете от избыточного веса или диабета, вынуждены следить за количеством потребляемых углеводов и уровнем сахара в крови, необходимо составить суточный рацион таким образом, чтобы ГИ в сумме не превышал отметки в 100 единиц.