Содержание
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование этилового спирта по железной дороге осуществляют в соответствии с правилами перевозки опасных грузов и жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и бункерных полувагонах.
Транспортирование этилового спирта в бочках, бутылях и флягах автомобильным транспортом и наливом в автоцистернах осуществляют в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. Технический ректификованный этиловый спирт хранят на складах в специально оборудованных и предназначенных для него металлических резервуарах в соответствии с правилами приемки, хранения, отпуска, транспортирования и учета этилового спирта, утвержденными в установленном порядке.
Допускается хранить технический этиловый ректификованный этиловый спирт на складах, предназначенных для хранения огнеопасных продуктов, в упаковке изготовителя.
ИНФОРМАЦИОННЫЕДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАНИВНЕСЕНМинистерствоммедицинскойимикробиологическойпромышленностиСССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
И.М. Голубков, Л.П. Выродова, К.Г. Шулакова, М.К. Шелепанова
2. УТВЕРЖДЕНИВВЕДЕНВДЕЙСТВИЕПостановлениемГосударственногокомитетаСССРпостандартамот 26.06.1987 г. № 2705
3. Периодичностьпроверки— 5 лет
4. ВЗАМЕНГОСТ 18300—72
5. ССЫЛОЧНЫЕНОРМАТИВНО—ТЕХНИЧЕСКИЕДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 3639-79 |
|
ГОСТ 4234-77 |
|
ГОСТ 5037-78 |
|
ГОСТ 6247-79 |
|
ГОСТ 10749.4-80 |
|
ГОСТ 10749.7-80 |
|
ГОСТ 10749.9-80 |
, |
ГОСТ 12082-82 |
|
ГОСТ 13950-84 |
|
ГОСТ 14182-80 |
|
ГОСТ 14192-77 |
|
ГОСТ 19433-81 |
|
ГОСТ 19908-80 |
ПРИЕМКА
2.1. Технический ректификованный этиловый
спирт принимают партиями. Партией считают любое количество спирта, однородное по показателям качества, одной даты
отгрузки и сопровождаемое одним документом о качестве.
Документ должен содержать:
наименование предприятия-изготовителя и
его товарный знак;
наименование и марку или сорт продукта;
номер партии, количество мест в партии;
количество спирта в декалитрах или массу
брутто и нетто;
дату изготовления;
результаты проведенных анализов или
подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего
стандарта;
номер документа о качестве;
обозначение настоящего стандарта;
надпись «Огнеопасно».
При транспортировании спирта в
железнодорожных и автомобильных цистернах каждую цистерну принимают за партию.
2.2. Для проверки качества
этилового спирта на соответствие требованиям настоящего стандарта пробу спирта
отбирают от каждой цистерны или отпускного мерника. Допускается изготовителю
отбирать пробу из товарного резервуара-хранилища, при этом при определении
объемной доли этилового спирта пробу отбирают от каждой железнодорожной
цистерны.
От партии спирта в бочках, бутылях или бидонах
отбирают 10 % единиц продукции, но не менее трех.
Удельное объемное электрическое
сопротивление изготовитель определяет периодически по требованию потребителей.
2.3. При получении
неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей
проводят повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от той же партии, или на
удвоенном количестве проб от цистерны. Результаты повторного анализа
распространяются на всю партию.
МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб
3.1.1. Точечную пробу из цистерны или резервуара-хранилища отбирают переносным металлическим пробоотборником по ГОСТ 2517 равными частями с трех уровней: сверху, из середины и снизу. Допускается использовать пробоотборник другой конструкции. Из отпускного мерника точечную пробу отбирают с помощью пробоотборных кранов. При отсутствии кранов пробу отбирают так же, как из цистерны. Из бочек, бутылей и бидонов пробу отбирают чистой стеклянной трубкой, погружая ее до дна. Объем точечной пробы — не менее 200 см.
3.1.2. Отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и объединенную пробу в объеме не менее 2 дм помещают в две чистые, предварительно ополоснутые этим же спиртом склянки с притертыми пробками вместимостью 1 дм. Горловины склянок обертывают куском ткани или целлофана и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной пластинке. На склянки с объединенной пробой наклеивают этикетки с наименованием предприятия-изготовителя, наименованием продукта, номером партии, датой и местом отбора пробы, обозначением стандарта, фамилией пробоотборщика. Одну из склянок передают для анализа в лабораторию, другую хранят в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта.
3.2. Определение массовой концентрации альдегидов в безводном спирте Определение проводят по ГОСТ 5964, разд.2. При этом используют типовой спиртовой раствор массовой концентрации уксусного альдегида 4 мг в 1 дм безводного спирта для марки «Экстра» и высшего сорта, 10 мг в 1 дм безводного спирта — для первого сорта.
3.3. Определение массовой концентрации сивушного масла в безводном спирте Определение проводят по ГОСТ 5964, разд.2. При этом используют типовые спиртовые растворы смеси высших спиртов: 4 мг уксусного альдегида и 4 мг сивушного масла в 1 дм безводного спирта для марки «Экстра» и высшего сорта, 10 мг уксусного альдегида и 15 мг сивушного масла в 1 дм безводного спирта — для первого сорта.
3.4. Проба на метиловый спирт Определение проводят по ГОСТ 5964, разд.2. При этом используют типовой спиртовой раствор с объемной долей метилового спирта 0,05%. Технический ректификованный этиловый спирт соответствует требованиям настоящего стандарта, если окраска анализируемого раствора будет слабее окраски типового спиртового раствора или одинакова с ней.
3.5. Определение массовой концентрации сухого остатка Определение проводят по ГОСТ 10749.9. При этом допускается применение кварцевых выпарительных чаш по ГОСТ 19908 или платиновых чаш по ГОСТ 6563.
3.6. Определение удельного объемного электрического сопротивления
3.6.1. Аппаратура, реактивы и растворы
Кондуктометр типа ММЗЧ-04 или аналогичного типа. Термостат. Комплект датчиков для кондуктометрических измерений типа УК-02/1 (датчик двухэлектродный с гладкой платиновой поверхностью и постоянной не более 0,5 см). Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 удельной электропроводностью не более 2·10 Ом·см или эквивалентной чистоты с той же удельной электропроводностью. Калий хлористый по ГОСТ 4234, дважды перекристаллизованный, концентрацииc =0,001 моль/дм (0,001 н.).
3.6.2. Определение постоянной датчика
Раствор хлористого калия заливают в измерительный сосуд так, чтобы электроды были полностью покрыты им, термостатируют при температуре (20±0,1) °С не менее 15 мин и измеряют сопротивление этого раствора.
3.6.3. Обработка результатов Постоянную датчика ,
см, вычисляют по формуле
,
где — удельная электропроводность 0,001 моль/дм раствора хлористого калия, равная 0,000128 Ом·см при 20 °С, Ом ·см; — сопротивление раствора хлористого калия, Ом.
3.6.4. Проведение анализа
Датчики и измерительный сосуд тщательно промывают дистиллированной водой и анализируемым спиртом, затем заливают тем же спиртом. Измерение удельного объемного электрического сопротивления проводят, как указано в п.3.6.2.
3.6.5. Обработка результатов
Удельное объемное электрическое сопротивление , Ом·см, вычисляют по формуле
,
где — сопротивление анализируемого спирта, Ом; — постоянная датчика, см. За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, относительное значение расхождения между которыми не превышает значения допускаемого расхождения, равного 5%. Пределы допускаемой относительной суммарной погрешности результата анализа ±3% при доверительной вероятности 0,95.
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование этилового спирта
по железной дороге осуществляют в соответствии с правилами перевозки опасных
грузов и жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и бункерных полувагонах.
Транспортирование этилового спирта в
бочках, бутылях и флягах автомобильным транспортом и наливом в автоцистернах
осуществляют в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на
данном виде транспорта.
4.2. Технический ректификованный этиловый
спирт хранят на складах в специально оборудованных и предназначенных для него
металлических резервуарах в соответствии с правилами приемки, хранения,
отпуска, транспортирования и учета этилового спирта, утвержденными в
установленном порядке.
Допускается хранить технический этиловый
ректификованный этиловый спирт на складах, предназначенных для хранения
огнеопасных продуктов, в упаковке изготовителя.
ИНФОРМАЦИОННЫЕДАННЫЕ
1.
РАЗРАБОТАНИВНЕСЕНМинистерствоммедицинскойимикробиологическойпромышленностиСССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
И.М. Голубков, Л.П. Выродова, К.Г. Шулакова, М.К. Шелепанова
2. УТВЕРЖДЕНИВВЕДЕНВДЕЙСТВИЕПостановлениемГосударственногокомитетаСССРпостандартамот 26.06.1987 г.
№ 2705
3. Периодичностьпроверки— 5 лет
4. ВЗАМЕНГОСТ 18300—72
5. ССЫЛОЧНЫЕНОРМАТИВНО—ТЕХНИЧЕСКИЕДОКУМЕНТЫ
Обозначение |
Номер |
1.2.5 |
|
1.2.6 |
|
3.1.1 |
|
1.4.1 |
|
1.2.2 |
|
ГОСТ 4234-77 |
3.6.1 |
ГОСТ 5037-78 |
1.4.1 |
ГОСТ 6247-79 |
1.4.1 |
3.5 |
|
3.6.1 |
|
1.2.2 |
|
1.2.2 |
|
ГОСТ 10749.9-80 |
1.2.2, |
ГОСТ 12082-82 |
1.4.1 |
ГОСТ |
1.4.1 |
1.4.1 |
|
ГОСТ 14192-77 |
1.3.1 |
ГОСТ 19433-81 |
1.3.2 |
ГОСТ 19908-80 |
3.5 |
МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб
3.1.1.
Точечную пробу из цистерны или резервуара-хранилища отбирают переносным
металлическим пробоотборником по ГОСТ 2517-85 равными частями с трех уровней: сверху, из середины и
снизу.
Допускается использовать пробоотборник
другой конструкции.
Из отпускного мерника точечную пробу
отбирают с помощью пробоотборных кранов. При отсутствии кранов пробу отбирают
так же, как из цистерны. Из бочек, бутылей и бидонов пробу отбирают чистой
стеклянной трубкой, погружая ее до дна.
Объем точечной пробы — не менее 200 см3.
3.1.2. Отобранные точечные
пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и объединенную пробу в объеме не
менее 2 дм3 помещают в две чистые, предварительно ополоснутые этим
же спиртом склянки с притертыми пробками вместимостью 1 дм3.
Горловины склянок обертывают куском ткани или целлофана и обвязывают шпагатом,
концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или
деревянной пластинке. На склянки с объединенной пробой наклеивают этикетки с
наименованием предприятия-изготовителя, наименованием продукта, номером партии,
датой и местом отбора пробы, обозначением стандарта, фамилией пробоотборщика.
Одну из склянок передают для анализа в
лабораторию, другую хранят в течение двух месяцев на случай возникновения
разногласий в оценке качества продукта.
3.2. Определение массовой концентрации
альдегидов в безводном спирте
Определение проводят по ГОСТ 5964-82, разд. 2.
При этом используют типовой спиртовой
раствор массовой концентрации уксусного альдегида 4 мг в 1 дм3
безводного спирта для марки «Экстра» и высшего сорта, 10 мг в 1 дм3
безводного спирта — для первого сорта.
3.3.Определение массовой концентрации сивушного масла в
безводном спирте
Определение проводят по ГОСТ 5964-82, разд. 2.
При этом используют типовые спиртовые
растворы смеси высших спиртов: 4 мг уксусного альдегида и 4 мг сивушного масла
в 1 дм3 безводного спирта для марки «Экстра» и высшего сорта, 10 мг
уксусного альдегида и 15 мг сивушного масла в 1 дм3 безводного
спирта — для первого сорта.
3.4.Проба на метиловый спирт
Определение проводят по ГОСТ 5964-82, разд. 2.
При этом используют типовой спиртовый
раствор с объемной долей метилового спирта 0,05 %.
Технический ректификованный этиловый
спирт соответствует требованиям настоящего стандарта, если окраска
анализируемого раствора будет слабее окраски типового спиртового раствора или
одинакова с ней.
3.5.Определение массовой концентрации сухого остатка
Определение проводят по ГОСТ 10749.9-80. При этом допускается применение кварцевых выпарительных чаш по ГОСТ 19908-80 или платиновых чаш по ГОСТ
6563-75.
3.6.Определение удельного объемного электрического
сопротивления
3.6.1. Аппаратура, реактивы и растворы
Кондуктомер типа ММЗЧ-04 или аналогичного
типа.
Комплект датчиков для кондуктометрических
измерений типа УК-02/1 (датчик двухэлектродный с гладкой платиновой
поверхностью и постоянной не более 0,5 см-1).
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72
удельной электропроводностью не более 2·106 Ом-1·см-1
или эквивалентной чистоты с той же удельной электропроводностью.
Калий хлористый по ГОСТ 4234-77, дважды
перекристаллизованный, концентрации с (КСl) = 0,001 моль/дм3 (0,001 н.).
3.6.2. Определение постоянной датчика
Раствор хлористого калия заливают в измерительный
сосуд так, чтобы электроды были полностью покрыты им, термостатируют при
температуре (20 ± 0,1)°С не менее 15 мин и измеряют сопротивление этого
раствора.
3.6.3. Обработка результатов
Постоянную датчика (K), см-1,
вычисляют по формуле
K = σ·R
где
σ — удельная электропроводность 0,001 моль/дм3
раствора хлористого калия, равная 0,000128 Ом-1·см-1 при
20°С, Ом-1·см-1;
R — сопротивление раствора хлористого калия, Ом.
3.6.4. Проведение анализа
Датчики и измерительный сосуд тщательно
промывают дистиллированной водой и анализируемым спиртом, затем заливают тем же
спиртом.
Измерение удельного объемного
электрического сопротивления проводят, как указано в п. 3.6.2.
3.6.5. Обработка результатов
Удельное объемное электрическое
сопротивление (ρv).
Ом·см, вычисляют по формуле
где
R — сопротивление анализируемого спирта, Ом;
K — постоянная датчика, см-1.
За результат анализа принимают среднее
арифметическое результатов двух параллельных определений, относительное значение
расхождения между которыми не превышает значения допускаемого расхождения,
равного 5 %.
Пределы допускаемой относительной
суммарной погрешности результата анализа ±3 % при доверительной вероятности Р = 0,95.
Используемые методы
Согласно методическим рекомендациям «Дифференциация синтетических и ферментативных этиловых спиртов» для установления происхождения используемого спирта по сырью в экспертизе спиртсодержащих жидкостей применяют методы хроматографии, а также исследуют изотопный состав.
Хроматографическое исследование
Хроматография – это метод разделения веществ, основанный на распределения веществ между двумя фазами – неподвижной и подвижной. С помощью хроматографии возможно успешное разделение сложных смесей органических веществ. Примеси в составе различных типов производства спиртов также являются органическими (состоят из атомов углерода, водорода, кислорода и азота), поэтому легко подвергаются хроматографическому фракционированию. В зависимости от качественного состава обнаруженных в образце спиртов и других органических токсических компонентов, делают вывод о принадлежности исследуемой жидкости к определенному типу производства спирта (синтетический или ферментативный, пищевое растительное сырье или непищевое и т.д.). Хроматографическое исследование является основным методом, используемым в экспертизе спиртсодержащих жидкостей.
Иногда, например из-за высокой степени очистки, с помощью хроматографии не удается различить спирты по используемому для их изготовления сырью. Тогда для определения метода производства спирта применяют метод изотопного анализа.
Исследование методом изотопного анализа
Особенностью рассматриваемых объектов, позволяющей провести их дифференциацию, является различная историческая природа исходного сырья. В частности, синтетический спирт получается из газа (этилена), образовавшегося миллионы лет назад, а ферментативные спирты — из растительного сырья, полученного из растений, выросших либо совсем недавно (пищевое сырье), либо сотни лет назад (древесная масса). Поскольку в природе в результате космического облучения происходит постоянное образование радиоактивных элементов (14)C и (3)Н (трития), то по количеству этих элементов можно судить о времени их образования (период полураспада (14)С равен 5730 лет, а (3)Н — 12,26 лет). В частности, данный методический подход используется в археологии для определения возраста объектов органической природы, которые находятся при археологических раскопках.
Таким образом, общая схема экспертизы спиртсодержащих жидкостей с целью определения используемого сырья (и соответственно токсичных веществ неотъемлемо присутствующих при производстве того или иного типа спирта) включает выполнение следующих этапов:
- Изучение органолептических показателей (цвет, внешний вид, прозрачность, наличие посторонних примесей, вкус, характерный запах);
- Хроматографическое исследование;
- Исследование методом изотопного анализа
Получаемые преимущества при сотрудничестве
- возможность выбора качественной продукции из перечня предложений;
- бесплатные консультации, помощь сотрудников магазина;
- быстрое выполнение заказа;
- удобные формы расчета;
- доставку товаров во все регионы России (минимальный заказ 10 л);
- конкурентноспособные цены и пр.
Сотрудничая с , Вы делаете выбор в пользу профессионализма нашей команды, высокого качества, большого количества продукции и приятного обслуживания.
Хотите с выгодой купить этанол в канистрах в Москве в розницу? Наша компания – Ваш выбор серьезного поставщика!
Этанол для технических нужд
Относительно этанола для промышленности действительны следующие стандарты: ГОСТ 55878, ГОСТ 17299, ГОСТ 18300–87.
Третий заменил стандарт, год принятия -1972, «спирт этиловый ректификованный технический».
ГОСТ Р 55878, год введения – 2013, «спирт этиловый технический гидролизный ректификованный». Прописанные в нем нормы относятся к производству непищевого спирта. Сырьевой базой для его производства служит непищевой растительный материал. Область применения этого вещества – промышленность. Его используют как растворитель (марка «экстра») и как компонент химической продукции (высший и первый сорт). Он добавляется также в автомобильное топливо и поставляется на экспорт.
ГОСТ 17299, год рассмотрения и название – 1978, «спирт этиловый технический», содержит нормы, относящиеся к рассматриваемой продукции. Получается он (спирт) путем биохимической переработки водных растворов сусла, образуется в результате гидролиза древесины и растворов, образующихся в результате сульфитной варки целлюлозы. После чего спиртосодержащий раствор (брага) дополнительно перегоняется.
ГОСТ 17299 «спирт этиловый технический», технические условия касаются этиловой продукции марки А, получаемой из водного раствора сусла, и марки Б – из растворов, которые образуются при сульфитной варке целлюлозы.
ГОСТ 32039, год принятия – 2013, «водка и спирт этиловый из пищевого сырья» содержит нормы относительно упомянутых жидкостей и определяет метод, выявляющий примеси, которых в них быть не должно.
При производстве продукций, ориентированных на соответствующие стандарты, производитель должен осуществлять проверку указанных в нем ссылок. Это поможет избежать неприятных ситуаций при проверках.
На вкус и цвет
Что касается вкусовых характеристик водки из различного спирта, стоит понимать, чем дешевле напиток, тем меньше в него вложено натуральных компонентов. Так Альфа и Люкс это этиловый состав, который производится на основе солода, при естественном сбраживании. Добавим родниковую воду, с которой их замешивают, несколько секретных ингредиентов и получим отменный вкус, отсутствие похмелья и море позитива.
С Экстрой дела обстоят иначе. Солод замещается ферментами, не всегда органическими, да и вода, хорошо, если из Артезианского источника или местного родника берется. Из этой этиловой основы получаются напитки, которые дарят всю гамму переживаний утреннего похмелья, часто имеют резкий вкус и отдушку и эстетикой упаковки не отличаются.
И основное отличие спирта Альфа, Люкс и Экстра в том, что ценник на них разнится. Первый и второй вариант представлен дорогими сортами водки, с брэндированной упаковкой, в оригинальной таре. Третий вариант это товар широкого потребления и имеет умеренную стоимость, невзрачную этикетку и простую бутылку, ведь принцип эконом сегмента в том, что переплачивать нет смысла!
В целом все три вида этилового спирта изобрели не зря. Они создают баланс и удовлетворяют потребительскому спросу любого бюджета. А нам, покупателям, остается решать, хотим ли мы получить максимум удовольствия от благородного напитка и не испытывать утреннего дискомфорта или планируем забыться, а для этого подойдет напиток и попроще.
vinodela.ru
Приведённые условные обозначения этилового спирта применяется для определения степени очистки последнего, изготовленного из пищевого сырья, за исключением фруктового. Кроме представленных в вопросе, по ГОСТу 5962-2013 “Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия” существует ещё две степени и если распределить все в порядке возрастания качества, получится следующий список:
- первого сорта;
- высшей очистки;
- “Базис”;
- “Экстра”;
- “Люкс”;
- “Альфа”
Кроме ряда физико-химических и органолептических показателей для каждого, тем же ГОСТом регулируется и сырьё для изготовления спирта.
Первые два не используются в пищевой промышленности и отсутствуют в вопросе, посему и рассмотрим оставшиеся.
“Базис” вырабатывается из любого сырья сельскохозяйственного происхождения за исключением фруктового, что по большому счёту и определяет самое низкое качество из представленных спиртов.
Следующим по качеству является “Экстра”, вырабатываемый из различных видов зерна, их смеси в различных соотношениях или смеси зерна и картофеля, где картофельного крахмала не более 60%. Как-то ради эксперимента делал из картофеля — гадость редкостная по органолептике, хотя справедливости ради тот эксперимент относится к “Базису”, ибо почти на 95% использовался картофель и небольшое количество солода.
Далее — “Люкс”, который вырабатывают только из различных видов зерна или смеси в различных соотношениях.
Ну и наконец-то вершина качества — “Альфа”, который вырабатывается не только из отборного зерна, но и ограничен выбором — лишь пшеница, рожь или их смесь.
Правда последний используется в пищевой промышленности редко по причине дороговизны сырья и изготовления и простому обывателю более знакомы названия “Люкс” и “Экстра”. “Базис” в составе водки видел лишь дважды в жизни в 90-х прошлого века. В последней версии ГОСТ 12712-2013 “Водки и водки особые. Общие технические условия (с Поправкой)” такой спирт наряду с первым сортом отсутствует в качестве компонента, однако с удивлением обнаружил спирт высшей очистки, использование которого, выработанного из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается согласно ГОСТ 5962-2013.
www.bolshoyvopros.ru