Говядина с красным вином: как приготовить в домашних условиях пошагово

Содержание

Как замариновать свинину в белом вине

Чтобы приготовить маринад к мясу, обязательно нужно выбрать правильный сорт вина. Лучше всего подойдет сухое. С ним мясо не станет жестким, наоборот, покажет свой истинный, насыщенный вкус.

В маринад обязательно нужно добавить специи – соль как минимум. Кроме неё, можно взять черный перец-горошек или молотый. Соль смело заменяйте соевым соусом.

Для насыщенности можно использовать томатную пасту, горчицу, майонез, сметану. Для сладости и мягкости берите мед или уксус. Пикантности придадут чеснок, чили или кайенский перец, халапеньо.

Разные травы и сухофрукты смогут придать вашему блюду необычный вкус. Розмарин, тимьян, мята, шалфей, фенхель, лимонник – все это отменно подойдет к мясу. Из сухофруктов лучше всего выбрать чернослив, курагу, изюм разных сортов.

Добавьте немного лимонного сока или сока лайма – это придаст свежести. Цитрусы можно нарезать дольками и соединить их с мясом. То же самое касается укропа, свежего имбиря и петрушки — они тоже придают свежести.

Когда компоненты для маринада готовы, в нем нужно обвалять свинину и дать настояться. Для этого лучше убрать его в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.

Как приготовить говядину по-бургундски?

Блюдо с подливой на овощах и винной основе. Готовится долго, но насыщенный вкус его стоит любых хлопот

Важно выбрать терпкое вино и запастись крепким говяжьим бульоном

Из чего готовить:

  • 1000 г говяжьей мякоти;
  • 100 г жирной грудинки;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 20 мл томатной пасты;
  • по 500 мл мясокостного бульона и красного вина;
  • шампиньоны – 200 г;
  • соль, сухой орегано и перец;
  • масло – по мере надобности;
  • по 4 сочных луковицы и морковки;
  • горсть белой муки.

Как готовить:

  1. Говядину распускаем небольшими кусочками, размером со средний орех. Солим мясо и перчим, временно складываем в миску. Овощи чистим, нарезаем морковь на крупные брусочки, а луковицы распускаем кольцами.
  2. Грудинку (бекон) распускаем мелкими кубиками и отправляем медленно вытапливаться в толстостенной сковородке. Шкварки вылавливаем на тарелку, а в жиру обжариваем говядину, при необходимости подливаем масло.
  3. Покрывшуюся золотистой корочкой говядину выкладываем к шкваркам, а в сковородку отправляем лук. Как только он начнёт румяниться, добавляем морковку, кладём тёртый чеснок и томат.
  4. Помешивая, тушим до частичного размягчения морковки, подливаем 1/2 стакана вина и, помешивая, посыпаем овощи мукой. Если сковорода достаточного объёма, кладём обжаренные мясные части и вливаем бульон с оставшимся вином, иначе перекладываем все ингредиенты в котелок.
  5. Приправляем блюдо и прогреваем до закипания, далее нагрев уменьшаем до самого возможного минимума и томим мясо по бургундскому рецепту до 3 часов. В почти готовое блюдо кладут нарезанные, подрумяненные шампиньоны и сочную зелень. Томят до готовности и подают с картофельным пюре.

Говядина кусочками в вине в духовке

Говядина – не столь нежная, как свинина, поэтому нужно много времени, чтобы мясо стало мягким. Расскажу один из лучших и вкуснейших рецептов, как приготовить говядину в вине в духовке.

Ингредиенты:

  • Говядина — 1 Килограмм
  • Лук — 1 Штука
  • Грибы — 220 Грамм
  • Тимьян — По вкусу
  • Чеснок — 1 Штука (головка)
  • Красное вино — 1,5 Стакана
  • Бульон — 8 Стаканов
  • Картошка — 4-5 Штук
  • Морковка — 4 Штуки
  • Растительное масло — По вкусу
  • Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить:

1. Вымойте и нарежьте мясо небольшими кусочками. Разогрейте кастрюлю с растительным маслом и выложите мясо. 2. Обжарьте его до золотистой корочки, а затем переложите в тарелку. 3. Очистите и нарежьте кубиком лук, выложите его в кастрюлю, где обжаривали мясо. 4. Нарежьте грибы крупными кусочками и добавьте к луку, нарежьте мелко тимьян и выложите к овощам. 5. Переложите содержимое кастрюли в другую миску. 6. Верните кастрюлю на огонь, влейте 1-2 столовые ложки растительного масла, тем временем очистите и нарежьте чеснок, выложите его в кастрюлю. 7. Спустя несколько минут влейте красное вино, лопаткой соскребите все со дна кастрюли. Кипятите содержимое на слабом огне до его уменьшения в 2 раза. 8. Влейте говяжий бульон, после закипания добавьте нарезанный кубиками картофель, морковь, ранее обжаренные овощи и мясо. 9. Накройте кастрюлю крышкой, отправьте ее в разогретый до 175-180 градусов духовой шкаф на 1,5 часа, затем снимите крышку и тушите еще полчаса. 10. Достаньте кастрюлю из духовки, посолите и поперчите. Подавайте говядину с овощами и насыщенным бульоном. Приятного аппетита!

Как замариновать свинину в белом вине

Чтобы приготовить маринад к мясу, обязательно нужно выбрать правильный сорт вина. Лучше всего подойдет сухое. С ним мясо не станет жестким, наоборот, покажет свой истинный, насыщенный вкус.

В маринад обязательно нужно добавить специи – соль как минимум. Кроме неё, можно взять черный перец-горошек или молотый. Соль смело заменяйте соевым соусом.

Для насыщенности можно использовать томатную пасту, горчицу, майонез, сметану. Для сладости и мягкости берите мед или уксус. Пикантности придадут чеснок, чили или кайенский перец, халапеньо.

Разные травы и сухофрукты смогут придать вашему блюду необычный вкус. Розмарин, тимьян, мята, шалфей, фенхель, лимонник – все это отменно подойдет к мясу. Из сухофруктов лучше всего выбрать чернослив, курагу, изюм разных сортов.

Добавьте немного лимонного сока или сока лайма – это придаст свежести. Цитрусы можно нарезать дольками и соединить их с мясом. То же самое касается укропа, свежего имбиря и петрушки — они тоже придают свежести.

Когда компоненты для маринада готовы, в нем нужно обвалять свинину и дать настояться. Для этого лучше убрать его в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.

Говядина с красным вином в духовке

В отличие от свинины, говядина требует длительного приготовления, поскольку имеет свойство быть жестковатой. Но если ее долго тушить в духовке, то этого можно избежать.

Продукты:

  • масло – 30 мл;
  • крупная луковица;
  • говядина – 0,4 кг;
  • морковка – 250 гр;
  • грибы – 250 гр;
  • зубчик чеснока;
  • бутылка красного вина;
  • апельсин;
  • розмарин – 1веточка;
  • лавровый лист;
  • горошек – 1 ст.;
  • специи по щепотке;
  • укроп – 50 гр нарезанного.

Время приготовления: 150 минут.

Калорийность: 250 ккал.

  1. Все овощи заранее приготовить, удалив кожуру и хорошо их промыв;
  2. Луковицы измельчить четверть кольцами, морковь – кольцами, а грибы пластинками. Зубчик чеснока измельчить как удобно;
  3. В большую и жаропрочную кастрюлю влить масло;
  4. Бросить в раскаленное масло лук и обжарить его;
  5. Как только лук станет румяным – бросить к нему порезанное кубиками мясо;
  6. Жарить все 5 минут, но при этом часто мешая, чтобы кусочки обжарились со всех сторон;
  7. Добавить все остальные овощи и хорошо все перемешать до однородности;
  8. Влить вино;
  9. Из апельсина выжать сок, а его цедру измельчить;
  10. К мясу добавить сок и цедру, а затем все остальные специи;
  11. Как только масса закипит – накрыть кастрюлю крышкой и отправить в духовку;
  12. Духовку предварительно нагреть до 150° C;
  13. Тушить мясо 1 час;
  14. После снять крышку и добавить замороженный или свежий горох, продолжая тушить еще полчаса;
  15. За это время 2 раза все перемешать;
  16. Всыпать укроп и добавить специй при необходимости. Подавать мясо горячим!

Как приготовить куриное мясо в белом вине

Рецепт этой курочки в винном маринаде станет коронным для любого торжества. Быстрое и довольно простое приготовление, доступные компоненты, минимум физических затрат — и бесподобный вкус блюда вам обеспечен.

Ингредиенты

  • Куриные голени или бедра – 1 кг;
  • Вино белое полусладкое – 0,3 мл;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Подсолнечное масло (без запаха) – 30 мл;
  • Мука пшеничная – 20 г;
  • Смесь итальянских трав – 5 г;
  • Сушеный болгарский перец – 5 г;
  • Смесь перцев – 1/3 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как пожарить вкусное мясо в белом вине на сковороде

  1. Куриные ножки натираем солью с перцем (можно использовать смесь перцев) и оставляем на треть часа для пропитки.
  2. Спустя указанное время хорошо разогреваем сковороду, вливаем в нее масло и обжариваем курочку со всех сторон до румяной корочки, затем перекладываем мясо в глубокий сотейник.
  3. В освободившейся сковородке обжариваем лук кольцами и чеснок пластинками. Всыпаем муку, все перемешиваем и готовим обжарку еще пару минут.
  4. Обжаренные с мукой овощи перекладываем в сотейник, где лежит курица. Туда же вливаем вино, всыпаем специи, накрываем емкость крышкой и тушим блюдо на малом огне 30 минут.

Мясо в вине – это всегда беспроигрышный вариант для любого банкета: нежное филе и изысканный вкус — просто вне всяких похвал! Если хотите удивить своих гостей деликатесом, то данное блюдо — лучший вариант горячей закуски с мясом.

Угощайтесь!

Рецепт 5: Мясо в вине красном с грибами (говядина)

Изумительный рецепт говядины, которая готовится в вине с грибами. Также понадобятся помидоры, консервированные в собственном соку.

Ингредиенты

• 800 граммов мякоти говядины;

• 0,5 пучка петрушки;

• 200 граммов грибов;

• 3 зубка чеснока;

• 400 граммов помидоров в своем соку;

• 250 граммов красного вина;

• немного оливкового масла;

• соль, тимьян и перец.

Приготовление

1. Нарезаем говядину кубиками и обжариваем в хорошо разогретом оливковом масле до румяной корочки.

2. Добавляем треть вина и даем ему полностью выпариться. Затем вливаем еще одну треть и снова выпариваем, повторяем последний раз. При выпаривании огонь большим не делайте, пусть процесс происходит постепенно, чтобы мясо успело пропитаться.

3. Если используются лесные грибы, то их нужно отварить в кипятке полчаса. Шампиньоны же просто нарезаем кубиками и обжариваем на сковородке с оливковым маслом.

4. Как только грибочки подрумянятся, добавляем порезанные помидоры в своем соку и тушим пять минут.

5. Выкладываем грибную массу в мясо, добавляем измельченный чеснок, солим, насыпаем перец и немного тимьяна.

6. Накрываем и тушим до полной мягкости, в конце кладем свежую петрушку.

Какое вино подойдет к мясу?

Выбирайте какое вино подходит исходя из того, что за продукт вы хотите приготовить:

  • Белое Алиготе отлично подходит рыбе.
  • Сорта с кислинкой составят отличный дуэт с курицей или телятиной. Помните, что для этих продуктов не подойдет красное вино.
  • Полусладкие напитки не привередливы в плане выбора мясных изделий. С вином хорошо сочетается и говядина, и курица, и телятина, и баранина.
  • Если вы хотите, чтобы блюдо получилось с вяжущим вкусом, используйте сладкое красное вино к мясу. Так же этот сорт алкоголя делает свинину и баранину менее жирной.

Почему красный сорт напитка универсален для продуктов?

  • Более полезно для организма, чем блюдо, приготовленное в белом вине.
  • Аромат менее навязчив, чем у белого напитка.
  • Если напиток скис, то не спешите его выбрасывать: он заменит уксус.

Стоит помнить, что соус из красного вина не принято подавать с блюдом: в этом напитке продукт только маринуют, не более. Так же его не используют для дичи.

Как приготовить «Мясо в винном соусе»

Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем в сливочном масле (примерно в половине — около 125 граммов) до золотистости.

Когда лук зазолотится — всыпаем в сковороду муку и быстро-быстро размешиваем, чтобы не было комочков. Обжариваем еще около минуты.

Затем вливаем в сковороду вино и воду. Перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.

Свинину нарезаем на куски толщиной чуть больше 1 см.

Посыпаем солью и перцем.

Берем форму для выпекания, выливаем в нее половину винного соуса, наверх выкладываем куски мяса.

Сверху выливаем оставшуюся половину винного соуса.

Напоследок, заливаем в форму для выпекания растопленное оставшееся сливочное масло (еще около 125 гр).

Вот такую мясную форму для выпекания мы ставим в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекаем 1 час.

Благодаря соусу мясо приобретает темный оттенок, но оно не подгорелое, а напротив — мягкое и сочное. Подавать с любимым гарниром.

Говядина в вине в духовке

Говядина в красном вине в духовке называется по-бургундски. Рецепт говядины в красном вине содержит следующие ингредиенты:

  • Мясо – 2 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 0,5 кг.
  • Морковь – 1-2 штуки.
  • Лук – 1-2 штуки (по вкусу).
  • Бекон – 150 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Красное вино (сухое) – 0,8 л.
  • Бульон мясной – 0,5 л.
  • Соус соевый – столовая ложка.
  • Желатин, мука, растительное масло – каждый по 2 столовых ложки.
  • Тимьян (желательно свежий).
  • Петрушка/укроп.
  • Лавровый лист
  • Соль, перец.

Желатин нужно высыпать в глубокую тарелку и залить мясным бульоном, оставив на время.

Промойте мясо и нарежьте на три плоских кусочка. Посыпьте его солью и перцем. Обжарьте на глубокой сковородке с двух сторон примерно по пять минут на каждую сторону.

Нарежьте лук, морковь и чеснок и жарьте на том же масле. В обжарку добавляем желатиновый бульон и вливаем алкоголь.

Кусочки мяса режем на маленькие кубики, валяем в муке и помещаем в духовку вместе с овощами, букетом зелени, замоченном в соевом соусе. Готовим при ста пятидесяти градусах в течение полутора часов.

Пока готовится основной ингредиент, режем бекон в виде соломки, шампиньоны ломтиками, а морковь на куски среднего размера. Бекон жарим на медленном огне, пока не начнет топиться жир. Вытаскиваем.

В вытопленном жире обжариваем шампиньоны, морковь и лук.

После полутора часов вытаскиваем емкость из духовки и выкладываем в бульон грибы с морковью, луком и беконом. Накрываем крышкой и тушим в вине еще полтора часа.

Подавать можно с легким салатом.

Говядина в красном вине в духовке

Для длительного тушения мяса подходят жесткие части туши и мясо на кости, например, . Чтобы потушить говядину в вине в духовке, вам понадобится толстодонная кастрюля, жаровня или утятница. Начинать приготовление следует с предварительного обжаривания мяса и овощей. Говядина в красном вине рецепт в духовке

Для этого блюда рекомендуем купить говяжью лопатку или шею. Подойдет отруб или Чак ай ролл с небольшим содержанием мраморных прослоек жира. Для начала нагрейте кастрюлю или жаровню на среднем огне. Добавьте масло и обжарьте мясные кусочки, приправленные солью и перцем. Следом обжарьте овощи до корочки. Затем соедините говядину и овощи, приправьте по вкусу специями и полейте вином комнатной температуры. Добавьте стакан куриного бульона. Ложка томатной пасты, дижонской горчицы и вустерского соуса сделают вкус блюда интереснее и насыщеннее. Отправляйте жаровню с мясом в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте до мягкости мяса и овощей.Совет от Академии T-Bone: если винный соус получится жидким, загустить его можно следующим образом. Часть соуса смешайте с мукой, хорошо размешайте, чтобы не было комочков, и верните эту часть в соус. Перемешайте и готовьте на медленном огне до загустения. Готовая говядина в красном вине подается с овощами в винном соусе и любым гарниром. Если хотите приготовить «усложненную» версию этого блюда, вам понадобится . Читайте его в нашем блоге.Говядина в красном вине с черносливом Блюдо получается очень наваристым и ароматным. Особенно, если приготовить его из выдержанной говядины. Мы рекомендуем ТМ T-Bone – мякоть тонкого и толстого края, нарезанная аккуратными кусочками. Мясо предназначено для приготовления жаркого, рагу, гуляша и шашлыка. Нагрейте глубокую сковороду и обжарьте мелко нарезанный бекон или копченую свиную грудинку. На вытопившемся жиру обжарьте говядину до корочки.Лайфхак от T-Bone: жарьте мясные кусочки партиями, тогда они будут хорошо подрумяниваться, а не тушиться в собственном соку. Отдельно нагрейте стакан вина. Как только жидкость закипит, убавьте огонь, сложите промытый чернослив и добавьте пряности с ярким вкусом и ароматом: бадьян, корицу или гвоздику. Продолжайте готовить на медленном огне 5 минут. Спустя указанное время отключите нагрев и накройте крышкой кастрюльку. Жидкость должна оставаться в тепле. Как только закончите с обжаркой мясо, на той же сковороде подрумяньте лук и грибы по желанию. Деглазируйте поверхность сковороды горячим вином. Слейте жидкость в большую кастрюлю, сложите мясо и добавьте пряности по вкусу. Какие специи подходят говядине, читайте в этой . Томите мясо на медленном огне не менее 1,5 часов, а за 15 минут до готовности выложите в соус чернослив. Перед подачей говядина в красном вине должна настояться в течение 20 минут.

В большинстве дорогих ресторанов в меню можно найти мясо в вине. Но это особенность не только престижных заведений: многие домохозяйки знают, что вино и мясо хорошо гармонируют и дополняют друга. Это происходит благодаря содержащимся в составе алкоголя веществам, которые проникают в волокна продукта и помогают ему приобрести нежные и мягкие вкусовые черты.

Ниже вы узнаете приготовления мяса в красном вине на сковороде, и как сделать тушеное мясо в красном вине, чтобы ваши гости надолго его запомнили.

Зачем в мясо добавляют вино?

  • Привлекательный аромат. Сами французы рекомендуют использовать то вино, которое нравится, так как пища полностью впитает его букет.
  • Соответственно, преображается и вкус – он становится более пикантным, нежным.
  • Очень мягкой становится и сама текстура мяса.
  • Интересный факт для тщательно следящих за фигурой – вино в борьбе с лишним весом является отличным помощником! Дело в том, что оно позволяет уменьшить количество жира, применяемого для готовки. Соответственно, и количество калорий блюда в целом.
  • Если в рецептуре имеется сыр, кислота вина поможет сохранить его густым.
  • Вино снижает риск развития сердечных заболеваний.


Вино передаёт мясу те изысканные аромат и вкус, которыми богато само

Маринованный в вине шашлык из говядины

Из говядины, маринованной в вине можно сделать вкусный нежный шашлык. Для этого вам потребуется:

  • Мясо – 0,5 кг.
  • Вино – 0,3 л.
  • Оливковое или подсолнечное масло
  • Розмарин, тимьян, соль, перец чили.

Нарежьте мясо небольшими кусками и слегка отбейте. После этого положите его в глубокую тарелку или миску и засыпьте специями, солью, добавьте трав. Все перемешайте и дайте настояться 30 минут.

Добавьте в говядину вино, чтобы мясо полностью скрылось под ним и положите сверху пресс. Можно использовать книги, бутылку с водой.

Чтобы шашлык получился нежным, его нужно не только правильно замариновать, но и приготовить:

  • Чаще переворачивайте шампур, чтобы блюдо не подгорело.
  • Поливайте маринадом при готовке.

Свиные ребрышки в вине в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
специи по вкусу
цедра лимона 15 г
чеснок 5 кусочков
соевый соус 100 мл
горчица 40 г
свиные ребра 1,5 кг
мед 40 мл
белое сухое вино 0,4 л
соль по вкусу

Сколько по времени – 2 часа + ночь.

Какова калорийность – 248 калорий.

Как приготовить:

  1. Свинину промыть и обсушить сухими салфетками.
  2. Порубить ее на порционные кусочки с помощью кухонного топорика.
  3. Чеснок очистить от шелухи, растолочь его пестиком в ступке вместе с солью.
  4. Добавить горчицу и тщательно перемешать все.
  5. Полученной массой натереть свинину.
  6. Посыпать специями, перемешать вручную.
  7. После этого дать ребрам немного постоять, пускай маринуются.
  8. Вино в это время соединить с соевым соусом.
  9. Вмешать мед и лимонную цедру.
  10. Полученную массу вылить на мясо, затянуть его пленкой и убрать в холодильник еще на 3-4 часа, а лучше на всю ночь.
  11. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов.
  12. Форму для выпечки накрыть листом фольги, выложить мясо.
  13. Сверху прикрыть фольгой, скрепить ее с нижним листом.
  14. Убрать свинину в духовой шкаф на целый час.
  15. Когда время пройдет, достать форму, снять верхний лист фольги и вернуть мясо еще на десять минут.

Маринование мяса в вине: рецепты маринадов

Рецепт №1: Белое вино с шалфеем и молотым перцем

  • 1 ч.л. шалфея, 1 ч.л. черного порошкообразного перца и 1 ч.л. сахара смешиваем в чашке, добавляем к ним 30 мл растительного масла без запаха.
  • Крупную головку репчатого лука трем на тёрке или перемалываем в блендере, затем смешиваем с ½ стакана белого вина и специями в масле.

Рецепт №2: Белое сухое вино с уксусом и оливковым маслом

  • 250 мл сухого белого вина смешиваем с 50 мл винного белого уксуса и 125 мл охлажденного кипятка.
  • В полученный раствор всыпаем сахарный песок (1 ч.л.), соль по вкусу и вливаем 50 мл оливкового масла. Ставим состав на огонь и нагреваем до растворения соленых и сладких крупиц, но не кипятим.
  • Стручок острого перца и 1 ст.л. каперсов очень мелко рубим (можно в блендере) и вместе с ¼ ч.л. тимьяна вводим в теплый маринад.
  • Готовый маринад следует выдержать в прохладе до остывания, а затем можно приступать к замачиванию в нем мяса в течение 10 часов.

Рецепт №:3 Маринование мяса в красном виде, коньяке и перце

  • 0,5 л кипяченой теплой воды соединяем с 1 стаканом терпкого красного вина и 20 мл любого коньяка.
  • В полученный состав добавляем 1 ч.л. (с горкой) красного жгучего перца и маринуем мясо в такой смеси 2 часа.

Рецепт №4: Красное вино с чесноком и зеленью

  • 1 крупную головку репчатого лука крошим полукольцами, а два больших чесночных зубка пропускаем через пресс.
  • Мелко рубим ножом зелень (2 ветки петрушки и 2 ветки укропа).
  • В небольшую кастрюлю заливаем ½ л красного вина, всыпаем перечные горошины (6 шт.), соль по вкусу, измельченный лук, чеснок и зелень.

Ставим маринад вариться на среднем огне. Как только состав закипит — варим его еще 2 минуты и выключаем плиту.

Свинина, тушенная на сковороде в красном вине

Для приготовления этого пикантного блюда, вам потребуется:

  • полкило свежей свинины;
  • бокал вина;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • пятьдесят мл растительного масла;
  • тимьян;
  • пара красных луковиц;
  • пара зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо необходимо тщательно промыть и просушить при помощи бумажного полотенца, нарезать и посолить.

Чеснок следует разделить на две части и середину удалить. Обжарить его на сковороде буквально пару минут. Сам чеснок вам не потребуется, поэтому после обжарки его в масле, чеснок просто удаляют из сковородки.

Лук нарезается полукольцами и обжаривается в этом же масле до состояния прозрачности. Туда же наливают полусладкое красное вино. Туда же необходимо положить ветку тимьяна, посолить и положить туда сливочное масло. Полученное необходимо перемешать и тушить до загустения, но только под крышкой.

Нарезанные кусочки мяса необходимо выложить в соус, накрыть крышкой и убавить огонь. Далее под крышкой свинина в красном вине на сковороде тушится на протяжении часа.

Зачем добавляют вино в мясо?

На сегодняшний день в мире составлено великое множество рецептов приготовления мяса с добавлением алкоголя. И у большинства людей сразу же возникает логичный вопрос, а для чего в мясо добавляют вино?

  • Тандем мяса и вина очень интересен в приготовлении блюд из фарша. На 1 кг перекрученного мяса следует влить не более 100 мл сухого вина, которое придаст готовому блюду изысканный вкус и аромат, а заодно, сделает угощение более нежным и тающим во рту.
  • Чаще всего вино добавляют в мясо при тушении кусочков. Это позволяет не только делать вкус блюда более богатым и насыщенным, но и значительно ускоряет время его приготовления.
  • Что же касается отмочки филе в алкогольном рассоле, то здесь преимуществ довольно много. Во-первых, мясо, маринованное в вине, дольше остается свежим. Во-вторых, винная мариновка делает готовку блюда более быстрой, и, в-третьих, мясо получается очень мягким, нежным и всегда удачно жарится.

Не стоит забывать и об ароматических свойствах такого маринада, который щедро делится своими запахами с жареным мясом.

Следует также уточнить, что на основе вина делают не только маринады для говядины, свинины и других мясных ингредиентов, но и готовят отменные соусы. С рецептом одного из таких соусов предлагаем ознакомиться ниже.

Как приготовить соус из вина для мяса

Стоит влить немного вина в емкость, где обжаривалось мясо, и хорошенько проварить его на среднем огне до сгущения, не забыв, при этом, подсолить и умастить специями по вкусу. На этом приготовление окончено — наш ароматный изысканный соус готов к кулинарному применению.

В процессе варки, из вина испарится весь алкоголь, и соус станет отдавать оригинальными винными нотками. Такая подливка – идеальное дополнение к стейкам.

Особую благородную нотку вкуса придают мясным блюдам винные маринады. Однако для каждого вида мяса вино в маринад следует добавлять особенное. Сегодня мы научим вас сочетать французский напиток и тип мяса правильно.

Для маринования мяса, независимо от его вида, наиболее подходят сухие, реже полусухие вина. Крепленые вина, если и фигурируют в рецепте, то только совсем в малом количестве и исключительно в сочетании с говядиной.

  • Белое вино – идеальное решение для рыбы. Однако, если вы хотите придать мясу особую кислинку, то в данном случае именно вино «Совиньон Блан» станет лучшим выбором.
  • В полусладком красном вине можно готовить практически любое мясо: дичь, говядину, свинину, кролика и баранину. Однако вина с алым оттенком совершенно не подходят к курице и телятине.
  • Стоит помнить, что красные вина обладают вяжущим эффектом и, чем жирнее мясо мы выбираем для готовки или маринования, тем более терпкое вино следует брать для рецепта. Например, «Каберне» отлично гармонирует с говядиной, также оно идеально для приготовления соуса, а «Мерло» — это шикарная основа для блюд из свинины, курицы и телятины.

Если у вас в домашних закромах обнаружилось прокисшее вино, то его лучше не добавлять в мясо, а использовать для маринования, в качестве винного уксуса, добавив лук, чеснок и специи по вкусу.

Рецепт 1, пошаговый: говядина в красном вине

Мясо получается очень нежным, соус с приятной кислинкой. Блюдо очень вкусное и совсем не хлопотное, этакая экспресс говядина по-бургунски.

  • Специи (букет гарни — в состав входят лавровый лист, тимьян, сельдерей, петрушка, базилик)
  • Масло сливочное — 20 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Томатная паста (я использовала 3 ст.л. пюре из томатов, у нас продается уже готовое) — 2 ч. л.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Вино красное сухое (обязательно хорошего качества(!), количество указываю приблизительно) — 250 мл
  • Говядина (без жилок) — 300 г
  • Масло подсолнечное (или сливочное, для жарки)
  • Соль
  • Перец черный

Говядину нарезать на кусочки 2х2 см. Обжарить в сотейнике на сильном огне до золотистого цвета.

Добавить 1/2 нарезанную луковицу, соль и перец, убавить огонь до среднего и обжарить до прозрачности лука.

Добавить вино (оно должно полностью покрывать мясо), а также специи, морковь, разрезанную на несколько частей, вторую половину лука (целиком), зубчик чеснока. Довести до кипения, убавить огонь почти до минимума (у меня 2 деления из 9). Закрыть плотно крышкой и готовить 1,5 часа.

Затем мясо и бульон разделить. Морковь, чеснок и половину лука можно извлечь, они нам больше не нужны.

В том же сотейнике растопить сливочное масло, обжарить в нем пару минут муку. Добавить бульон, варить до загустения соуса, под конец добавляем и подогреваем мясо.

Хитрости приготовления

Если вам хочется приготовить максимально постный ужин, используйте свиную вырезку. Еще подойдет корейка, но ее все же придется немного очистить от жировой пленки. То же самое касается тазобедренного отруба.

Чтобы соус к мясу получился сытным и насыщенным, обязательно добавьте в него сливки или сметану. Получится еще и безумно нежно!

Как приготовить свинину в белом вине смотрите на видео ниже:

Свинина в вине – это настоящее наслаждение. Вкусным получается не только мясо, но и соус, который будет в каждом рецепте. Все это вместе будет таять во рту за считанные мгновения и сводить с ума своим вкусом и насыщенностью!

Как запекать винную свинину в духовке?

Свинина в красном вине, рецепт которой указан ниже, может подаваться как отдельное горячее блюдо, так и в качестве нарезки. Для придания вкуса мясу во время маринования необходим лук и несколько долек чеснока.

В качестве ингредиентов вам потребуются следующие продукты:

  • полтора килограмма свинины;
  • три лаврушки;
  • соль;
  • двадцать гр чеснока;
  • триста мл красного вина;
  • двести гр лука;
  • одна столовая ложка молотого красного болгарского перца.

Свинина должна быть промыта и высушена салфетками. Соль смешивается с паприкой и полученным натирается кусок мяса. Затем чеснок делится на четыре части, которые засовываются в мясо.

Нарезать тоненько лук, посолить его и промять голыми руками, чтобы сок от лука стал виден. Выложить его половину в плотно закрывающийся контейнер.

Поверх положить заготовленную свиную нарезку и засыпать ее оставшимися овощами. После этого в блюдо потребуется добавить вино и лаврушку. Затем контейнер закрывается и периодически переворачивается.

Свинину необходимо вынуть из маринада и выложить ее в посуду для запекания. Залить оставшимся вином, где оно мариновалось, но лук при этом не трогать. Натянуть фольгу на форму и поставить полученное в духовой шкаф.

Свинина в красном вине в духовке должна запекаться на протяжении полутора часов при ста восьмидесяти градусах. После этого необходимо фольгу убрать, залить оставшимся вином и готовить еще на протяжении двадцати минут.

Если вам не по душе чеснок, то может и вообще не быть в маринаде.

Готовиться свинина в духовке в вине, рецепты которой приведены в нашей статье, не так долго, как другое мясо. Свинина сама по себе достаточно нежный и сытный продукт, поэтому можете смело приготавливать его абсолютно любым способом, например, потушить с овощами.