Как сделать лед для напитков в домашних условиях?

Содержание

Как сделать лед без специальных формочек для льда?

Отсутствие формочек не проблема, если есть фантазия. Их можно сделать своими руками или вовсе приспособить подручные средства. Вариант подхода и особенности его выполнения зависят от типа употребляемого напитка и того, что есть под рукой:

Если планируется подавать не коктейли, а просто разливать однокомпонентные напитки, стоит заранее позаботиться о посуде. Для этого берем выбранные бокалы (лучше из толстого стекла, оно не треснет от воздействия холодным воздухом), наливаем в них кипяченую питьевую воду примерно на 1 см, тщательно обтираем, чтобы на поверхности не осталось влаги. Далее аккуратно размещаем емкости в морозильнике (температура составляет -1ºС), стараясь ничего не расплескать по стенкам. Готовый лед получится не только красивым и будет выполнять заданные функции, но и придаст разлитым напиткам оригинальный вид.
Очень просто приготовить лед своими руками с помощью пластиковых или металлических крышек. Первые лучше заранее пообтесать их внутри, чтобы резьба не помешала извлекать продукт. Главный секрет процесса состоит в том, чтобы жидкость наливалась по максимуму, и доходила к самому краю. В этом случае она расширится, выступит над поверхностью и кусочки проще будет доставать. Нужно лишь несколько минут выдержать их при комнатной температуре, чтобы они подтаяли.
Одним из самых простых вариантов приготовления льда является использование пластиковых стаканчиков. Наливаем предварительно подготовленную воду на дно, толщину определяем самостоятельно, но помним, что масса еще расширится

Замораживаем продукт и осторожно извлекаем. Не обязательно останавливаться на круглых «кубиках», если вставить внутрь стаканчика самодельные пластиковые разделители, форму можно корректировать.
Стоит осмотреться на кухне и в комнатах, в большинстве случаев под приготовление льда можно что-нибудь приспособить

Это и детали детского конструктора, и вкладки из-под конфет, и силиконовые формы для выпечки. Только подручные средства перед использованием необходимо тщательно продезинфицировать.

Если времени мало, а приготовить что-то стоящее своими руками никак не получается, нужно ограничиться самым простым вариантом. Берем полиэтиленовые пакеты, нарезаем их лоскутами, наполняем заготовки небольшим количеством воды и завязываем узелком. У нас получатся небольшие аккуратные шарики, которые будут очень оригинально смотреться в бокале.

https://youtube.com/watch?v=HZ6zpLb5y18

Различные виды льда для приготовления коктейлей

Коктейль со льдом — это больше, чем просто охлаждение напитка; он добавляет разбавления и придает эстетический вид. Какие именно виды льда для коктейлей и для чего они используются? Мы разговариваем с несколькими экспертами по льду, от штатных барменов до блоггеров по коктейлям, которые кое-что разбираются в этой теме.

, СВЯЗАННЫЕ С «Как снабдить домашний бар на любой бюджет»

① Морозильник для льда

Если вы когда-нибудь выпили в хорошем коктейль-баре, слишком легко усмехнуться над продуктом в морозильной камере из-за его мутного вида, но не спешите игнорировать это.«Морозильный лед хоть и уродлив, но может охладить напиток так же хорошо, как и любой другой», — говорит бармен Тристан Уилли, ранее работавший в баре Long Island в Бруклине. «Перемешайте любой напиток с этим ингредиентом, даже если он не идеален для финальной презентации».

② Размерные кубики

Подносы для льда размером в один дюйм стали повсеместными; они необходимы любому любителю коктейлей. «Один дюйм льда — это хлеб с маслом для домашнего льда», — говорит Уилли.«Он отлично подходит для перемешивания, встряхивания; он приличного размера, который не будет чрезмерно разбавляться слишком быстро; и он помещается в любой стакан».

③ Двухдюймовые кубики King

Большие кубики тают медленнее, чем кубики диаметром 2,5 см, что снижает степень разбавления напитка и при этом выглядит впечатляюще. Большие кубики также можно использовать для взбалтывания, так как они добавляют воздушности напиткам, таким как дайкири.

④ Сферы

Ледяные шары обычно подают с спиртным напитком или перемешанным коктейлем. Ледяная сфера выполняет двойную функцию в качестве гарнира.Кроме того, ледяные шарики тают медленнее, замедляя процесс охлаждения и уменьшая разбавление. Японские бармены, как известно, вручную вырезают свои ледяные сферы, но тем, кто не хочет рисковать отрезать себе большие пальцы, стоит заглянуть в Ледяной сундук Wintersmiths.

⑤ Коллинз Спирс

Ледяные копья Коллинза используются для коктейлей хайболл, таких как джин с тоником или содовая виски; здесь стопка кубиков в один дюйм поможет, но ледяное копье выглядит гораздо более впечатляюще.Используйте форму для льда Коллинза или, если вы особенно амбициозны, вырежьте копье из ледяной глыбы зубчатым ножом и молотком.

⑥ Колотый лед

Колотый лед обычно используется в джулепах, напитках тики, кобблерах и других алкогольных коктейлях, нуждающихся в разбавлении. Лучшая тактика приготовления колотого льда в домашних условиях — обернуть лед из морозильной камеры (или кубики размером один на один дюйм) в кухонное полотенце и ударить молотком (размягчитель мяса также может помочь).

⑦ Глыбы и чистый лед

Ледяные блоки используются в ударах, медленно охлаждая напиток по мере того, как вечеринка продолжается на заднем плане.

Чтобы создать большой чистый ледяной блок дома, воспользуйтесь проверенным методом, рекомендованным Alcademics.com . «Направленное замораживание — это просто контроль направления, в котором замерзает вода, так что последняя замерзшая часть находится там, где в конечном итоге оказываются все облачные части», — объясняет сайт Camper English.«При использовании изолированного кулера эта непрозрачная часть находится внизу, а не в середине куба». Просто используйте ледоруб, чтобы отделить облако от прозрачного и нарезать любую форму: кубики, копья или сферы.

Эмили Арден Уэллс является соучредителем Gastronomista , веб-сайта, посвященного культуре питья. Следуйте за ней по телефону @gastronomista_ .

.

Фруктовый лед из сока

Прохладный и вкусный десерт в жаркую погоду не только охладит, но и придаст множество приятных ощущений. Фруктовый лед прекрасно утолит жажду и быстро снизит температуру тела. К тому же это низкокалорийный десерт, который не придаст лишние килограммы.

Приготовление фруктового льда из сока:

  1. В кастрюлю налейте воду и насыпьте сахар. Закипятите и варите сироп 1-2 минуты, чтобы полностью растворился сахар.
  2. Оставьте сироп немного остыть до комнатной температуры. После чего введите в него вишнёвый сок.
  3. Перемешайте жидкость и разлейте по формам.
  4. Отправьте фруктовый лед из сока замораживаться в морозилку.

Что нужно для заморозки воды в морозилке?

Чтобы лед быстро заморозился, не нужно использовать дорогие морозильные камеры с супер-заморозкой. Просто нужно знать несколько небольших хитростей, которые позволят сделать кубики льда быстро. При этом они будут чистыми и прозрачными, как в любом ресторане.

В первую очередь, для заморозки необходима только чистая фильтрованная вода. Обычная вода из-под крана не подойдет, так как в ней содержится большое количество различных примесей, которые во время заморозки никуда не удаляются. Соответственно, лед получится не прозрачным, а белым и мутным.

В случае, когда необходима быстрая заморозка, подойдет довольно простой и надежный способ. Для этого в чистую форму для льда набирают воды ровно столько, чтобы она покрывала только дно каждой формочки. После замерзания (а это происходит достаточно быстро), доливают еще немного воды, чтобы она занимала только половину объема формы. Процедура с морозилкой повторяется. И только после замерзания воду доливают до краев – теперь останется подождать всего несколько минут, пока лед станет прочным и прозрачным.

Существует еще один секрет быстрого замораживания воды. Оказывается, нужно брать не холодную, а достаточно горячую воду. Все знают, что при остывании горячая жидкость выделяет пар, поэтому оставшаяся в формочках вода замерзает намного быстрее. Это простое физическое явление, о котором знает каждый, кто учился в школе, но почему-то на практике свои знания применяют немногие.

И последний важный момент – это температура морозильной камеры. Сейчас даже в бытовых холодильниках есть функция быстрой заморозки и понижения температуры до минимальных значений. Благодаря этому можно быстро и легко заморозить даже несколько форм с кубиками льда за минимальное время. Проверить качество заморозки можно визуально. Если лед еще недостаточно замерз, то в центре кубика будет виден большой пузырь. Подождите еще минут 10-15, и лед будет полностью готовым.

Порядок действий

Для получения нужного эффекта очистка воды замораживанием должна проходить в несколько этапов:

  1. Воду наливают в пластиковую бутылку или стеклянную тару, заполняя ёмкость примерно на 80% от её объёма, оставляя пространство для расширения.
  2. Оставляют её открытой на час для выветривания хлора.
  3. Ставят ёмкость в морозилку и оставляют её там, пока на поверхности воды не образуется корочка льда. Температура замерзания содержащей дейтерий воды +3,8 градуса, чистой воды – 0 градусов. Соответственно, первой замёрзнет та часть жидкости, которая содержит изотоп водорода. Образовавшуюся корку льда пробивают, оставшуюся часть воды сливают в другую ёмкость. Оставшийся лёд выбрасывают, использовать его для питья нельзя, поскольку именно он будет содержать дейтерий.
  4. Слитую воду нужно заморозить повторно, на этот раз полностью. В зависимости от первоначального объёма она будет застывать несколько часов. Температура замерзания воды, содержащей примеси – 7 градусов, она будет кристаллизоваться последней и останется самым мутным участком ледяного куска. Прозрачную часть замороженной воды необходимо растопить при комнатной температуре, а мутную – оставить, даже если она будет занимать половину всего объёма. Растаявший прозрачный лёд – это и есть необходимая организму «живая» вода.

Правильно избавиться от непрозрачной замороженной воды с примесями можно несколькими способами. Можно дождаться, когда лёд частично растает сам и выбросить мутную часть, а можно его искусственно размыть под тёплой проточной водой, направляя струю в центральную часть куска. Третий вариант – не дожидаться, когда на 4-м этапе лёд полностью замёрзнет, а подержать воду в морозилке пару часов, чтобы поверхность схватилась. Когда это произойдёт, необходимо пробить корку и слить охлаждённую жидкость.

Секреты прозрачного льда для напитков

Тем, кто хочет научиться готовить своими руками настоящий лед для напитков, а не просто мутные куски замерзшей воды, стоит взять на вооружение следующие подходы:

Использование предварительно обработанной воды. Жидкость наливаем в эмалированную или стальную посуду, доводим до кипячения и даем побурлить несколько минут. После этого накрываем крышкой и оставляем остывать естественным путем. Повторяем манипуляцию и еще раз остужаем состав. Затем заполняем формы для льда и замораживаем заготовки. При таком подходе наполнитель для коктейлей получается прозрачным за счет выведения пузырьков воздуха.

Заморозка медленного типа. Вытеснить пузырьки, которые придают продукту мутность можно, если замораживать продукт не быстро, а очень медленно. Конечный вариант будет не только прозрачный, но и очень ровный. Правда, время приготовления льда в таком случае составляет не менее суток. Для проведения манипуляции в морозильной камере нужно установить температуру не выше и не ниже -1ºС.

Заморозка в соленой воде. Данный метод также позволяет приготовить прозрачный и красивый лед без трещин. В идеале нужно использовать морскую соль, но за неимением таковой можно сделать смесь своими руками. Для этого глубокую миску не до конца наполняем водой, добавляем мелкую поваренную соль и хорошо размешиваем (к сожалению, концентрацию состава придется устанавливать опытным путем). Емкость ставим в морозильную камеру, температура в ней не должна быть ниже -2ºС. Как только жидкость сильно остынет, опускаем в нее заполненные формы для льда и опять убираем в морозилку до образования кубиков. Если жидкость в миске начала замерзать, это указывает на недостаточное количество соли, раствор придется переделать.

Опытные хозяйки предпочитают готовить лед в домашних условиях именно по последней инструкции. Он получается прозрачный, ровный, без трещин, не трещит при добавлении коктейлей и других напитков. Солевой раствор достаточно приготовить всего один раз. Его можно перелить в удобную емкость и держать в морозилке постоянно.

Рецепт домашнего льда

1. Обычную воду из водопровода или колодца (скважины) пропустить через фильтр для очистки, желательно с обратным осмосом, по максимуму удалив минералы и соли. Чем жёстче вода, тем качественнее должна быть очистка. Если фильтра нет, лучше приобрести бутилированную воду для детей, прошедшую дополнительное смягчение.

Совет. Убедитесь, что морозильная камера и формы для льда не содержат сторонних запахов. Например, нельзя готовить лед в отсеке, где в открытом виде хранится мясо или рыба.

Пошаговая инструкция по заморозке воды в морозилке

Скорость замерзания воды зависит, во-первых, от площади поверхности теплообмена, а во-вторых, от толщины водного слоя: чем он больше, тем медленнее будет замерзать весь объем воды (и наоборот). Поэтому налейте воду в такие емкости, чтобы поверхность охлаждения была достаточно большой, а толщина водного слоя – маленькой. Можно использовать, например, ледницы — пластиковые подложки с небольшими и неглубокими емкостями, которые выпускают специально для этой цели – получение пищевого льда в домашних условиях. Поместите такую емкость с водой в морозильник. Лед образуется гораздо быстрее, чем в случае, если бы точно такое же количество воды было налито в пластиковый стакан, например.

Кроме того, можно ускорить замерзание воды следующим образом. Когда ее температура будет уже близка к 0, бросьте в каждую емкость одну- две крупинки поваренной соли. Казалось бы, парадокс, ведь известно, что соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная. Но этот парадокс лишь кажущийся: масса соли будет настолько ничтожной, что вода фактически останется пресной, а крупинки послужат своеобразными инициаторами кристаллизации.

Если у вас есть длинная тонкая емкость типа пробирки (только металлическая), можно очень быстро получить лед с помощью жидкого азота. Опустите эту емкость с водой (с помощью длинного зажима или проволоки) в сосуд Дьюара, разумеется, не полностью, чтобы жидкий азот не залил ее. Через некоторое время достаньте. Как только стенки емкости нагреются, лед легко можно будет извлечь.
Можно использовать для быстрого замерзания воды свойство некоторых химических веществ растворяться, поглощая большое количество тепла. Например, есть такое вещество – аммиачная селитра (аммоний азотнокислый). Оно широко используется в сельском хозяйстве как азотное удобрение. Если лед, который вы хотите получить, используется не в пищевых целях, добавьте аммиачную селитру непосредственно в емкость с охлажденной водой и растворите, перемешивая. Потом снова поставьте емкость в морозильник. Лед образуется через считанные минуты.

Свойства талой воды

Путем заморозки вода имеет свойства «обновляться» и восстанавливать свое первоначальное энергетическое, структурное и информационное состояние. Таким образом, ее структура молекул строго упорядочена

А поскольку человек на 70 % состоит из воды, то очень важно то, какую именно жидкость он пьет и какими свойствами она обладает

Простая вода при замерзании расширяется, меняется не только размер молекул до замораживания и после оттаивания, но и структура: они становятся схожими с протоплазмой клеток человеческого организма. Именно благодаря такому свойству и изменению размеров молекулы легче и быстрее проникают через клеточные оболочки, ускоряя химические реакции и обменные процессы в организме.

Разница между обычной водой и талой жидкостью заключаются в том, что в первом случае молекулы двигаются хаотично, во втором – упорядоченно, не мешая друг другу, поэтому вырабатывают больше энергии. К тому же талая вода намного чище, поскольку в ней нет дейтерия (тяжелого изотопа), который негативно воздействует на живые клетки. Также в размороженной воде нет хлоридов, солей и других опасных веществ и соединений.

Как правильно приготовить?

Суть рецепта заключается в двух действиях: заморозке и оттаивании. Однако существуют разные методики, отличающиеся нюансами. Самый простой способ получить талую воду – это разморозить природный лед, взятый в экологически чистом районе. Если такой возможности нет, стоит воспользоваться самостоятельным замораживанием.

Для этой цели подходит вода:

  • родниковая;
  • водопроводная;
  • отстоянная;
  • кипяченая;
  • фильтрованная.

Для замораживания используют:

  • стеклянную,
  • керамическую,
  • эмалированную,
  • пластиковую посуду.

Внимание! Качество материала существенно не влияет на процесс образования льда и талой воды.

Отличия могут заключаться лишь в форме и прозрачности сосуда, выбранного для процедуры. Из пластиковых бутылок удобнее сливать незамерзшую часть воды. А в стеклянной емкости хорошо видно степень замерзания.

Очищенную или родниковую воду наливают в:

  • банку,
  • бутылку,
  • кастрюлю.

Оставляют ее до полного замерзания в морозилке. Краевой лед, получающийся из такой воды, характеризуется прозрачностью и чистотой. Центральная часть глыбы отличается мутностью из-за скопившихся примесей. Прозрачному льду дают растаять, а мутную часть отбрасывают.

Чтобы улучшить качество конечного продукта, целесообразно использовать другой способ. Он особенно рекомендуется, если для заморозки берется отстоянная водопроводная или кипяченая вода.

  • Емкость с водой ставят на холод или в морозильную камеру. Тяжелая вода замерзает быстрее, чем легкая. Это происходит уже при 3,8 градусов.
  • Первую ледяную корочку не используют. Воду сливают в другую емкость и снова выставляют на мороз.
  • После того, как вода замерзнет на 1/2 или 2/3 объема, ее вновь сливают. В этой жидкой порции сконцентрированы все примеси.
  • Оставшийся лед очищен на 80%.
  • Разморозку проводят в комнатных условиях. Искусственное нагревание не допускается, так как при этом исчезают все особенные свойства растаявшего льда.

Интересно! Нередко талую воду дополнительно подвергают обработке. Ее пропускают через магнит, заряжают солнечным светом, ионизируют серебром. Но даже без этого талая вода положительно влияет на здоровье человека.

3 причины, по которым не следует замораживать растопленное мороженое

Не стоит пытаться повторно заморозить уже полностью растаявшее мороженое. Слишком много рисков, и вкус и качество мороженого будут намного хуже.

Вот три основные причины, по которым вы никогда не должны повторно замораживать растопленное мороженое:

1. Это небезопасно

Мороженое — это молочный продукт, иногда он может содержать яйца. Если оставить при комнатной температуре или в теплом помещении на длительное время, велика вероятность того, что вредоносные бактерии начнут размножаться.

Поскольку мороженое изначально заморожено, для этого может потребоваться время, но это обязательно произойдет, если мороженое оставить на солнце в течение хороших нескольких часов или оставить при комнатной температуре слишком долго.

Одна из основных проблем — листерия, которая может привести к серьезным пищевым отравлениям.

2. Изменения текстуры

Когда мороженое замораживается впервые, образуются однородные и крошечные кристаллы льда. Когда мороженое повторно замораживается после таяния, образуются более крупные кристаллы льда, и это приводит к очень зернистой текстуре, которую довольно неприятно есть.

Мороженое будет больше похоже на очень мелкий колотый лед, чем на сливочное, насыщенное мороженое.

3. Потеря воздуха

В процессе взбивания мороженое в процессе взбивания взбивается воздухом. Это придает мороженому легкую кремовую текстуру.

По мере таяния мороженого воздух, который был в него взбит, теряется, поэтому повторное замораживание мороженого превращает его в плотный блок, и его нужно будет повторно взбить, чтобы вернуть воздух.

Ледяная тарелка для окрошки

Хотите оригинально подать окрошку к праздничному столу? Сделайте необычную и очень красивую тарелку из льда. Это настоящий летний хит. В ледяной тарелке для окрошки даже самое простое блюдо будет роскошно выглядеть.

Приготовление ледяной тарелки для окрошки:

  1. На дно самой большой емкости выложите любые овощи нарезанные кружками и листочки зелени. Это могут быть огурцы, редис, лук, перец, петрушка.
  2. Залейте питьевую воду, чтобы ее слой был 1 см. Встряхните миску, чтобы выпустить пузырьки воздуха, иначе ваза получится дырявой. Отправьте миску в морозильную камеру, чтобы застыло ровное дно.
  3. Затем вдоль стенок миски с замерзшим ледяным дном уложите порезанные кружочки овощей. В нее вложите емкость чуть поменьше, чтобы она стояла на ледяном дне.
  4. Влейте питьевую воду между двумя емкостями, чтобы образовалась стеночка мисочки шириной не меньше 1 см.
  5. Снова встряхните, чтобы выпустить пузырьки воздуха и отправьте конструкцию в морозилку на несколько часов.
  6. Когда лед замерзнет, достаньте ледяные заготовки и поместите в миску с теплой водой на 15-30 секунд.
  7. Конструкцию разберите, чтобы получилась ледяная ваза.
  8. В таких тарелочках подавайте окрошку и другие закуски, которые должны сервироваться охлажденными. Ледяная тарелка быстро не растает, даже на солнечных лучах она продержится до получаса.

Делаем форму для льда

Способов, как приготовить лед без формы, очень много, все зависит от вашей фантазии. Приведем несколько интересных вариантов:

Если предполагается, что напиток будет употребляться без смешивания его в миксах или коктейлях, то есть вариант сразу заморозить воду в посуде подачи напитка

При этом обратите внимание, что посуда должна быть стойкой к перепадам температур и сжатию от холода. Также ее стенки должны быть абсолютно сухими

Для такой заморозки необходимо количество чистой воды наливают на донышко посуды, и ставят в морозильник на сутки при температуре не выше минус двух градусов. Подача напитков в прозрачной посуде, кроме необходимого охлаждения, еще и очень необычна.
Чтобы получить замороженную воду в виде кругляшков, можно взять пластиковые стаканы различных размеров. Воды необходимо налить только на дно, высотой 0,5-1 см, и заморозить. Если проложить донышко пластиком пополам или на 4 части — можно получить лед в виде половинок или четвертинок круга соответственно.
Пластиковые крышки от бутылок или металлические крышки — также интересный вариант, способный заменить формочки для круглого льда. Правда у вас могут возникнуть сложности с его добыванием из крышек.
Если одинаковый лед не нужен, можно использовать подложку от конфет ассорти. Выбирайте те подложки, которые не помнутся и не протекут. В результате — у вас получатся интересные формы конфеток.
Есть также вариант использования в качестве формы детского конструктора или формочек для песка. Не забудьте хорошо промыть, обезжирить и продезинфицировать любую из форм перед использованием.
Обычный полиэтиленовый пакет легко превратить в форму для заморозки. Просто налейте в него немного воды, завяжите узелок, налейте еще воды, завяжите еще один узелок и так, пока пакет не закончится. Конечно, форма заморозки таким способом, будет не ровная, но если следовать правилам подготовки, то прозрачность и отсутствие пузырьков гарантированно.

Вы можете использовать любой из понравившихся вариантов или придумать свой, чтобы сделать прозрачный лед и формы для него.

Чтобы приготовить прозрачный и чистый лед, нужно совсем немного, но не забывайте и про дополнительные рекомендации:

Вода хорошо вбирает запахи, поэтому при приготовлении обратите внимание, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов.
Также для заморозки можно использовать термосумку. Просто поставьте в сумку формы, а ее поставьте в морозилку при температуре около минус 8 градусов

Вода заморозится обратным способом -сверху вниз, а значит и воздух выйдет из нее по другому. Такой лед может быть немного мутным сверху, но не в середине. А значит — если ненадолго оставить лед в миске при комнатной температуре, мутная вода растает.
При использовании кипячения лучше взять посуду из нержавейки. Алюминиевые емкости не подойдут для такого метода.
Не наливайте горячую воду в пластиковые формы, а также не ставьте не остывшую воду в морозилку. Иначе — форма может расплавиться, а холодильник потечь.
Если хотите удивить гостей, сделайте фруктовый лед: взбейте блендером фрукты и добавьте в них сок, сахар или сироп. После — разлейте массу по формочкам и заморозьте.
При подаче льда без напитков лучшим вариантом будет использование специального ведерка — кулера.
Брать лед удобнее щипцами, так от не растает раньше времени.

Перед тем, как сделать лед, нужно досконально изучить этот процесс и его нюансы. Мало просто налить воду в специальные формы и отправить их в морозильную камеру. Чтобы изготовить прозрачный и красивый продукт, который станет украшением коктейлей, придется немало постараться. И все же, вопреки распространенному мнению, для этого не нужно использовать какие-то особые холодильники.

Все можно проделать своими руками с минимальными финансовыми и энергетическими затратами. Главное, не бояться экспериментировать и не останавливаться в случае провала первых попыток.

Лед с лимоном

Самым популярным вариантом льда с лимоном — кубики для мохито, где лимон дополняется листиками мяты. Это изумительная вещь в жаркие дни, которая еще подойдет для газированных напитков или обычной воды. А вместо лимона можно использовать лайм, а листиков мяты — мелисы или базилика.

  • Лимон
  • Мята
  • Кипяченая вода

Приготовление льда с лимоном и мятой:

  1. Лимон помойте, высушите и нарежьте маленькими дольками.
  2. Листики мяты помойте и отделите от стебля.
  3. В формочки разложите дольки лимона и листики мяты.
  4. Залейте их кипячёной водой и отправьте в морозилку.

Другая идея приготовления лимонных кубиков льда — заморозить лимонный сок, который охладит чай, мартини, шампанское.

Приготовление лимонных кубиков из сока:

  1. Лимон помойте, высушите и выдавите сок. Для этого воспользуйтесь прессом для цитрусовых или выдавите сок вручную и процедите через мелкое ситечко.
  2. Смешайте сок с водой и разлейте по любимым формочкам.
  3. Отправьте их в морозильную камеру для заморозки.

Правильная форма

Быстро заморозить воду можно, если выбрать для этого соответствующие формы. Чем меньше размер готового кубика, тем быстрее он сформируется. Кроме того, тонкие и вытянутые прямоугольники, необычные сложные фигуры застывают быстрее. Дело в том, что вода будет иметь большую площадь контакта с охлаждаемой напрямую поверхностью. В итоге лед не только потребует меньше времени на приготовление, но еще и окажется более прозрачным, менее мутным. В продаже несложно найти подобные формы. С их помощью можно получить ледяные сердечки, звездочки, которые точно понравятся детям.

Секреты правильной заморозки клубники на зимуСезон клубники в самом разгаре, а значит пора подумать о заготовках на зиму. Заморозку можно смело назвать лучшим…

Быстро пройдет замораживание, если использовать специальные одноразовые или многоразовые пакеты. Через особый клапан в них можно залить воду. Сама форма при этом поместится даже в переполненную морозилку, поскольку она не жесткая, а гибкая. Стенки пакета намного тоньше, они лучше проводят тепло. Они полностью прилегают к поверхности полки, что также ускоряет процесс. Сами кубики получатся маленькими.

На заметку!

Такой размер хорош для прохладительных напитков или коктейлей, но не для благородных и сложных напитков. В небольшом стакане маленький лед моментально растает, разбавив исходный продукт.

Как заморозить прозрачный лед: проверенные способы

Способ № 1: Замораживаем кипяченую воду

Для этого способа воду необходимо пропустить через фильтр, затем прокипятить несколько минут. Во время бурления, из воды будет высвобождаться лишний воздух. После, нужно дождаться остывания воды естественным способом. Если вы кипятите воду в кастрюле, то на период остывания, кастрюлю необходимо прикрыть крышкой или таканью, чтобы не допустить в воду оседания пыли.

Далее, следует повторить процедуру, начиная с фильтрации и заканчивая остужением, еще раз.

Теперь воду можно разлить в формы для замораживания и отправить в морозильник. Через 24 часа вы сможете извлечь из формочек абсолютно прозрачный лед.

См. видео: Канал «Фишки для жизни» расскажет о двух гарантированных способах, как сделать (заморозить) прозрачный лед

Способ № 2: Как заморозить лед в пластиковом контейнере

Здесь нам понадобится пластиковый контейнер-холодильник, способный удерживать температуру. Он поможет льду замерзать медленно. Главное, чтобы ящик влазил по размеру в отсек морозильной камеры.

В контейнер ставим формочки для льда и заливаем в них чистую воду. Подойдет и обычная водопроводная вода, но предварительно ее нужно профильтровать.

Дно контейнера заливаем водой, так чтобы воды было налито по уровню воды в формах. Эта вода позволит замораживаться льду в формах сверху вниз.

Ставим ящик в морозильную камеру, не прикрывая плотно крышку. Температура в морозилке должна быть не очень низкая, примерно, -8 ºС.

Через 24 часа вынимаем замороженное дно ящика вместе с формами. Лишний лед, вокруг формы, отбиваем, а из форм достаем прозрачные кубики.

Способ № 3: Способ медленного замораживания

Этот способ предполагает использование максимально высокой температуры вашей морозильной камеры. Желательное значение -1ºС. Формы с профильтрованной водой выставляются на верхнюю полку морозильной камеры. Желательно обернуть формы пищевой пленкой. Через сутки прозрачный лед будет готов.

Способ № 4: Как сделать прозрачный лед с помощью соли

Для этого в миску положите соль. Количество соли должно быть достаточным, чтобы вода не замерзала в морозильной камере при температуре не ниже -2ºС. Как известно, соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная.

Для начала, ставим соленую воду в морозильник и максимально ее остужаем. В холодную соленую воду помещаем формы с водой. Осталось эту конструкцию отправить в морозильник на сутки. Прозрачный лед, приготовленный таким способом, вам обеспечен.

Идеальный прозрачный лед получается с помощью специальных ледогенераторов, но вряд ли вы захотите установить у себя в доме такой агрегат.

См. видео на канале «Svoimi rukami» — Как сделать лед из дистиллированной воды Tweet

Вкуснейший десерт из сока

Использование натуральных соков — один самых Фруктовый лед, приготовленный по этой методике, сохраняет все полезные и питательные свойства плодов. Чтобы приготовить вкусный, освежающий и малокалорийный продукт, потребуется любой натуральный сок и подходящие формы. При желании можно сделать разноцветную радугу, наполняя и замораживая емкости разными натуральными напитками из спелых ягод и фруктов. Единственный недостаток — увеличение времени приготовления, т.к. прежде, чем заливать очередной сок, необходимо дождаться, чтобы предыдущая жидкость замерзла.

Если к «производственному» процессу привлечь детей и совместно приложить совсем немного фантазии, то можно получить мороженое самых необычных форм: в виде разноцветных зверушек, звездочек или всевозможных композиций.