Как сделать карамель в домашних условиях пошагово с фото

Содержание

Основные правила приготовления

Карамелизация сахара для коньяка, самогона – это процесс расплавления сахарных кристаллов до однородной консистенции.

Посуда должна быть абсолютно чистой
Лопатка должна быть деревянной или из силикона
Нельзя использовать посуду с тефлоновым покрытием, поскольку кристаллы поцарапают поверхность
Главное условие – соблюдать осторожность, ведь жженый сахар готовится при температуре 190 градусов. При добавлении жидкости образуется пена, которая в любой момент может выплеснуться

Чтобы избежать ожогов, жидкость нагревают заранее и вливают в сахар постепенно, тонкой струйкой, по краям посуды

Нюансы приготовления карамели в домашних условиях

Приготовить карамель дома довольно просто, однако не стоит торопиться

Важно учитывать некоторые особенности этого процесса вне зависимости от рецепта:. В какой кастрюле готовить карамель?

В какой кастрюле готовить карамель?

Для нагревания сахара выбирайте кастрюлю с толстым дном и не малого диаметра, чтобы слой сахара не был слишком высоким.

Как правильно расплавить сахар?

Высыпайте сахар в разогретую кастрюлю. В процессе нагревания и расплавления сахара не перемешивайте его ложкой, просто периодически встряхивайте сотейник, иначе на ложку налипнет твердый кусок карамели, сахар будет плавиться кусками.

Карамель горчит — что делать?

От процесса плавления сахара нельзя отвлекаться, так как сахар легко пережечь и карамель получится с горчинкой. Учитывая это, сначала разогрейте масло и молоко (сливки), а потом приступайте к плавлению сахара.

Как не пережечь карамель?

После выключения огня карамель может продолжать кипеть какое-то время, сохраняется опасность её пережечь. Для быстрого прекращения кипения поставьте сотейник с лакомством на смоченное в холодной воде кухонное полотенце.

Каким должно быть масло?

Перед добавлением в сотейник масло должно быть комнатной температуры, холодное будет «стрелять» во все стороны.

Какими должны быть сливки для карамели?

Сливки или молоко, которое вы будете вливать к сахару должны быть горячими.

Домашние ириски

• Чтобы проверить готовность карамели необходимо капнуть капельку сладкой массы в холодную воду. Если капля моментально затвердела, то образовавшуюся смесь пора выливать по формам, конфеты готовы;

• Карамель удобно разливать в силиконовые формы, тогда она не прилипает и ложится ровным слоем, доставать конфеты с такой формы тоже не составит труда. Также подойдут поверхности из керамики или стекла;

• Для тех, кто следит за фигурой, можно сделать молочную карамель, которая будет менее калорийной. Для этого достаточно заменить сливки на низкокалорийное молоко;

• Также можно приготовить своими руками цитрусовые диетические «Ириски». В таких конфетах совсем нет кислинки, только свежий аромат лимона. Лимонные «Ириски» готовятся на основе сахара и воды. Отдельно растворяется желатин и добавляется лимонный сок, в последующем перемешивается с сахарным сиропом. Такие жевательные конфеты далеки по вкусу от классической «Ириски», но имеют интересный и пикантный вкус;

• Домашняя мягкая карамель хорошо хранятся в холодильнике, если завернуть их в пищевую пленку, такую молочную помадку не страшно дать детям.

Добавление карамели в самогон

Главное правило при этой операции — не переусердствовать: краситель в самогон следует вводить минимальными дозами и после добавления каждой порции ждать не менее 5-10 минут стабилизации цвета и вкуса напитка.

Сироп из жженого сахара

На каждую литровую порцию домашнего алкоголя достаточно 2-5 капель карамели, сваренной по влажному методу. Не рекомендуется делать цвет самогона насыщеннее — это может ухудшить его вкус.

Сухая карамель

Для использования сухой карамели следует отколоть некоторое количество ее от хранящегося в морозилке куска и залить несколькими ложками крутого кипятка. Такой сахарный колер можно добавлять не только в самогон, но и домашнюю выпечку, десерты и даже бульоны. Рекомендуемая дозировка для самогона — не более 3 мл сиропа из сухой карамели на 1 л алкоголя.

Карамелизация

Карамелизация ( разложение) наступает при нагревании свыше 200 С. Хорошо растворяется в воде. Растворимость с повышением температуры возрастает. В метиловом, этиловом спиртах и неполярных растворителях не растворяется. Умеренно растворим в этилацетате, пиридине, анилине, жидком аммиаке, смесях ацетона с водой.  

Карамелизация Сахаров — сложный процесс, связанный с рядом химических изменений и превращений сахара, происходящих при его нагревании. Продукты карамелизации по своему составу значительно более сложные соединения, чем исходный сахар. Они имеют темную окраску: от светло-желтой до темно-коричневой — окраска зависит от температуры и продолжительности нагревания. Условия карамелизации не одинаковы для разных Сахаров. Например, сахароза начинает карамелизоваться при 160 С, лактоза-при очень длительном нагревании. Карамелизация лактозы происходит при получении топленого молока.  

Карамелизацией пользуются в кондитерской промышленности.  

Химизм карамелизации еще недостаточно изучен. Она протекает постепенно, через ряд промежуточных реакций. Вначале молекула сахара обезвоживается, затем обезвоженные остатки молекул соединяются друг с другом с образованием более сложных соединений. В дальнейшем этот процесс повторяется вновь. Так, например, при карамелизации сахарозы образуются окрашенные соединения: карамелан и карамелен.  

Процесс карамелизации очень сложен и связан с образованием полимеров и с дегидратацией. В зависимости от температуры и других условий карамелизации образуются продукты различного состава.  

Реакция карамелизации все же, по-видимому, более характерна для очень концентрированных растворов Сахаров, чем для растворов небольшой концентрации. В процессе тепловой обработки сырья в спиртовом производстве эта реакция может идти, например, на стенках разварника, не соприкасающихся с жидкостью. Во всяком случае, образование карамелей внутри клубия картофеля или зерна не бесспорно.  

Подпрограммы растворов ( 5 — 10 — 4 М малеиновой кислоты при различных рП.  

Продукты карамелизации глюкозы, как показали А. Л. Маркман и Зинкова86, сдвигают потенциалы полуволны малеиновой и фумаровой кислот к более отрицательным значениям.  

Во избежание карамелизации Сахаров мелассы серную кислоту перед добавлением в мелассу разбавляют трехкратным количеством воды.  

Этот темно-окрашенный продукт карамелизации сахара применяют для окраски напитков, кондитерских изделий и в кулинарии. Его водные растворы представляют собой приятно пахнущую, темнокоричневую жидкость.  

При высокой температуре фрукты подвержены карамелизации, меняют вкус, цвет.  

При высокой температуре фрукты подвержены карамелизации, меняют вкус, цвет.  

Перегрев мисцеллы на этой ступени приводит к карамелизации углеводов, усилению окраски готового резиноида. Упаренная мисцелла засасывается в вакуум-аппарат 13, в котором при пароводяном подогреве производится окончательная отгонка спирта и воды под давлением 9 3 — 13 3 кПа и температуре не выше 60 С.  

Отбор измерительных импульсов на трубах и агрегатах, подверженных карамелизации / / Гидролизн.  

При стерилизации в автоклаве иногда наблюдается побурение молока вследствие карамелизации молочного сахара и пептонизации казеина. При длительной стерилизации на дно пробирки выпадает осадок казеина, который может частично пептонизироваться.  

Со сливками и ванилью

Карамель, рецепт в домашних условиях которой готовится быстро и просто, в данном случае готовят с добавлением ванилина и сливок.

Этой заготовкой дополняют десерты, выпечку.

Сливочная заготовка предусматривает наличие следующих продуктов:

  • 300 г сахара;
  • 150 мл сливок;
  • 10 г ванилина.

Технология приготовления

По данному рецепту блюдо готовится на протяжении 25-30 мин:

  1. Сахар разогревают в кастрюле до растапливания, потемнения.
  2. К сахарному соусу высыпают пакетик ванилина, размешивают.
  3. Смесь разбавляют сливками, перемешивают.

Для хранения заготовки потребуется стеклянная, керамическая банка. После остывания карамель помещают в холодильную камеру.

Секреты вкуснейшего сахарного десерта

Если сахар мы жжем для получения естественного красителя для напитков, то воду и лимон можно не добавлять – он прекрасно растворится и без этих ингредиентов. Главное – не передержать массу на огне и не допустить превращения карамельного оттенка в сплошную черноту (гарь), иначе она потеряет способность растворяться.

  • В полученную карамелизированную массу при готовке можно добавлять самые разные натуральные ароматизаторы, мед, орехи.
  • Если формы для заливки карамели вы используете силиконовые, то смазывать их маслом не надо – затвердевшие конфеты можно будет извлечь из них без труда.
  • При отсутствии форм, карамельную массу можно выливать прямо на кулинарный пергамент, вставляя в сладкие прозрачные капли янтарного цвета палочки.
  • В качестве формочек можно использовать обычные столовые ложки, только их нужно будет заблаговременно смазать маслом, чтобы карамель после остывания было легко из них доставать.
  • Для ускорения остывания, формы с домашними петушками и другими фигурками нужно сразу же опустить в холодную воду и вынуть через пару секунд.

Освоив такой способ получения домашних конфет, можно будет экспериментировать, расширяя ассортимент леденцовой продукции.

Сладкое, в умеренных количествах, очень полезно для растущего детского организма, поскольку обогащает его глюкозой. Чтобы детвора ела сладости, которые ей не навредят, — мамам просто необходимо знать, как пожарить сахар на сковороде, превратив его во вкусную карамель.

Готовить ее можно вместе с маленькими сладкоежками, и тем самым, превратить приятный процесс в маленькую семейную традицию.

Пастилки из жженого сахара

Небольшое количество сахара, например 1–2 ст

л., насыпьте в центр кастрюли или сковороды и поставьте на небольшой огонь.
Осторожно помешивайте и разравнивайте песок, чтобы он таял и распределялся по дну емкости равномерно.
Как только сироп приобретет насыщенный янтарный цвет, перелейте на тарелку, слегка смазанную сливочным маслом, или пищевую фольгу. Дайте массе остыть и застыть.
В итоге у вас должен получиться тонкий глянцевый пласт

Разломайте его руками на небольшие кусочки и рассасывайте их во рту при приступах кашля. Как правило, эффект такого лечения наступает на 3-4 день.
Пастилки из жженого сахара готовы!

Карамель в домашних условиях – общие принципы приготовления

Карамель, приготовленная в домашних условиях, может отличаться вкусом, формой и текстурой.

Основным ингредиентом изделия является сахар, а в зависимости от дополнительных ингредиентов регулируются вкусовые качества карамели.

Например, мягкая карамель может быть приготовлена на основе молока, сливок, сметаны с добавлением какао, кофе, шоколада.

В твердую карамель допустимо добавлять экстракты фруктов или ягод, чтобы получить соответствующий вкус и аромат.

Форма готовой карамели зависит от формочек, в которых предстоит остывать изделию, за неимением специальных форм, допустимо использовать любую подходящую тару – небольшие креманки, основу для приготовления льда и даже обычные ложки.

Текстура изделия может быть мягкой, твердой, хрустящей, тягучей, жидкой – этот момент зависит от технологии и времени приготовления.

Всевозможные тонкости, интересные рецепты, советы и хитрости, которые мы постарались собрать для вас в этой статье помогут вам открыть для себя увлекательный процесс приготовления карамели в домашних условиях.

Классический рецепт карамели из сахара

Один из самых лёгких рецептов. Для него совершенно не требуются определённые продукты или сложные правила. Достаточно подготовить ёмкость, имеющую толстые стенки, дно.

Продукты:

  • молоко — 350 мл;
  • сахарный песок — 460 гр.;
  • сливочное масло — 50 гр..

Приготовление:

  1. Сахар засыпать в заранее приготовленную посуду, поставить на огонь.
  2. По потемнению сахара, массу следует начать мешать.
  3. В другой ёмкости залить молоко, поставить на огонь.
  4. После того как сахар полностью растворить в него добавляют тёплое молоко. Смесь доводят до общей консистенции.
  5. Дождавшись кипения добавить масло, уварить до необходимой консистенции.

Как жарить сахар на сковороде: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Сахар белый — 1 стакан + —
  • Вода — 5-6 ст.л. + —
  • Лимон (мелкий) — ½ шт. + —
  • Растительное масло — 1 ст.л. + —

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить дома сахар на сковороде: классический рецепт

Для начала рассмотрим самый простой способ готовки, любимых из детства, самодельных конфет. Сковороду или кастрюлю лучше взять небольшого диаметра.

Если у емкости толстое дно, то процесс готовки лакомства займет чуть больше времени. Массу нужно мешать безостановочно, чтобы не пригорела.

  1. Отправляем сковородку на огонь и разогреваем ее.
  2. Высыпаем в нее весь сахар, добавляем воду, выдавливаем сок и, вооружившись сухой деревянной лопаточкой, начинаем перемешивать сладкую массу.
  3. На огне средней интенсивности сладкие крупинки сахара очень быстро растают, и масса на сковородке начнет закипать.
  4. Продолжаем мешать, пока она не приобретет приятный карамельный оттенок.

Время готовки нужно регулировать самостоятельно, ориентируясь на вкус сладости. Чем темнее будет становиться карамель, тем меньше будет степень ее сладости и насыщеннее вкус.

Когда карамельная масса дойдет до нужной кондиции, разливаем ее по специальным формочкам.

Еще сложнее

Карамель с фруктами — это хорошо. Но полностью коричневый сахар раскрывает свой тропический характер в крем-брюле. Если вы никогда его не готовили, ничего страшного. Крем-брюле требует некоторой дотошности, но окупается это сторицей. Оговоримся сразу: то, как описано приготовление крем-брюле ниже — это не классика. Так его готовят на острове Гваделупа, а также в других заморских владениях Франции. Итак, возьмите 8 яиц. Отделите желтки от белков (белки для крем-брюле не нужны; приготовьте из них, например, омлет с зеленью). Поместите желтки в большую миску, всыпьте туда же пол-стакана коричневого сахара и слегка перемешайте венчиком. Затем возьмите 2 стакана сливок (чем жирнее, тем лучше), налейте их в кастрюлю и слегка подогрейте — потому что если вы нальете в смесь желтков и сахара холодное молоко, то сахар будет растворяться очень долго. Однако имейте в виду, что сливки должны быть не горячими, а всего лишь очень теплыми. Итак, влейте подогретые сливки в миску с желтками и перемешайте смесь до полного растворения сахара (это удобно делать миксером, на невысокой скорости). Затем разлейте получившийся крем по огнеупорным формочкам; в качестве таких формочек отлично подходят кофейные чашечки. Поставьте формы на противень с высокими краями или в большую форму для запекания. Затем влейте в форму или на противень столько воды, чтобы она доходила до 2/3 высоты формочек с кремом. Поместите форму или противень в духовку, разогретую до 160-170 градусов. Готовьте 25-30 минут, до тех пор, пока поверхность крема в формочках не станет золотистой

Осторожно достаньте противень из духовки, затем еще более осторожно снимите с него формочки и переставьте их на поднос, чтобы остыли. Через 2 часа, когда крем-брюле остынет и приобретет надлежащую консистенцию, его можно подавать к столу

А можно сделать с ним еще кое-что. Налейте в стакан 5-6 столовых ложек рома или коньяка, добавьте 3 ложки коричневого сахара и быстро размешайте. Затем ложкой зачерпните немного этой смеси и налейте ее в формочку поверх крем-брюле. А затем подожгите. Ничего особо страшного в этом нет, поверьте — через полминуты пламя погаснет, а поверхность крема покроется тончайшей карамельной корочкой.

Варианты

В принципе, мы описали все основные методы использования коричневого сахара в кондитерском деле, не требующие профессиональной подготовки. Но никто не возьмется хотя бы перечислить все их возможные вариации. Так, любой из упомянутых выше соусов можно заморозить — как сами по себе, так и в смеси с кусочками фруктов, кусочками шоколада или кусочками печенья. В карамели из коричневого сахара можно обжарить орехи.

Крем-брюле можно подать с очень холодной и очень свежей сметаной — пускай ни во Франции, ни на острове Гваделупа так никто не делает. Помимо прочего, воздействовать на оттенки вкуса можно и при помощи использования разных видов коричневого сахара. Их ведь целых четыре, и они достаточно сильно отличаются друг от друга. Впрочем, это требует отдельного повествования.

Виды карамели

Несмотря на то, что готовится карамель буквально из нескольких основных ингредиентов, существует множество вариантов этого рецепта, ведь кулинария — это бескрайние возможности для экспериментов с продуктами.

Мягкая карамель

Пропорции сахара и жидкости определяют консистенцию готовой карамели, лакомство может получиться, как хрустящим, так и достаточно жидким.

Мягкая карамель востребована в качестве соуса к десертам, сладкого топпинга, для создания вкусной начинки.

Твердая карамель

Хрустящую карамель с давних пор используют для приготовления домашних леденцов или, к примеру, для скрепления эклеров карамельными нитями в крокембуше.

Кроме того, горячую карамель до загустения можно соединять с другими ингредиентами песочного теста, для получения карамельных ноток вкуса.

Описание карамели

О карамели имели представление еще первобытные люди. Они впервые заметили, что если стебли тростникового сахара прожарить, то получиться довольно неплохое лакомство. В дальнейшем этим продуктом пользовались для лечения нервных болезней, простуды и пищевого расстройства. Сейчас его применяют при производстве кондитерских изделий и изысканных блюд.

Приготовить карамель можно с помощью сахара – основного и единственного ингредиента. Он обладает высокой калорийностью, среди веществ, что представляют энергетическую ценность – углеводы, значительное количество витаминов и разнообразные минералы.

Леденцы из жженого сахара

  1. 3–4 ст. л. сахарного песка насыпьте на сковороду. Слегка смочите его водой и нагревайте на медленном огне постоянно помешивая. Следите, чтобы продукт не пригорел ко дну.
  2. Когда масса закипит и станет золотисто-коричневого цвета, снимите ее с плиты и горячую разлейте по смазанным сливочным или растительным маслом формам.
  3. В процессе приготовления в сахар можно добавить немного коньяка, лимонного сока, уксуса, мятной эссенции, ванилина или другого ароматизатора по вкусу.

Если у вас есть печка с отверстиями для казана, приготовьте из жженого сахара разноцветные леденцы. В отверстие на открытый огонь поставьте чугунный казан

Дождитесь, когда металл раскалится до красна, затем осторожно насыпьте в него сахар. При большой температуре он расплавится практически сразу же и не успеет пожелтеть

Прозрачный сироп разлейте по формам, смазанным маслом, смешайте с красителями нужного цвета и вкусовыми добавками. Как только разноцветные леденцы застынут, выньте их из форм и наслаждайтесь лакомством.

Жженка – это вкусное и необычное средство для лечения кашля. Изготавливается путем термической обработки обычного белого сахара. Польза и вред жженки нередко становится предметом обсуждений на форумах терапии народными средствами заболеваний дыхательной системы, и многие оставляют отзывы о том, что средство действительно помогает. Врачи рекомендуют это простое и эффективное лекарство взрослым и детям за исключением тех людей, у которых есть противопоказания к его применению. Чтобы добиться результата в лечении, нужно знать, как приготовить жженый сахар от кашля.

Как улучшить вкус самогона?

Улучшение привкуса – это весьма сложный и кропотливый процесс. Ароматизаторы и модули специального прибора – все это потребуется для улучшения качества, но и варить его тоже следует правильно.

Неприятный запах и привкус свидетельствуют о наличии сивушных масел, которые весьма вредят человеческому здоровью. Таким образом, чтобы несколько смягчить и облагородить самогон вам потребуется всего на всего избавить алкоголь от сивухи и различных примесей, таких как ацетон. Это поможет сделать так, чтобы алкоголь легче пился и стал гораздо мягче.

Многие задаются вопросом – разве возможно хоть как-то улучшить вкус столь крепкого напитка как самогон или хоть как то повлиять на его мягкость? На самом деле вполне возможно:

  1. Улучшить качество самогона можно, сделав дополнительный перегон, то есть вторую дистилляцию, что не только улучшает вкус, устраняет привкус горечи, но и повышает крепость.
  2. Если вы отдаете предпочтение натуральным средствам, то карамелизованный самогон окажется лучшим вариантом, подробнее как карамелизировать домашний алкоголь вы прочтете далее.
  3. Судя по некоторым рецептам, преобразовать вкус вполне способны и ароматизаторы, добавляемые в сухопарник, например, улучшить самогон можно ананасом.
  4. Далеко не последнее место в производстве самогона имеет качественная аппаратура. Таким образом, устройство должно содержать сухопарник, систему охлаждения и барботер.
  5. Нейтрализовать запах и вкус возможно дополнительной очисткой. Делается это в несколько этапов, для чего используются фильтры и иные приспособления. Для фильтра могут быть использованы: активированный уголь, молоко и даже бытовая марганцовка.

Еще один немаловажный факт – при нагревании самогона происходит его искусственное старение, что не может не повлиять на вкусовых качествах алкогольного напитка.

Домашние леденцы из сахара — самый простой рецепт

С раннего детства я страстный любитель сахарных леденцов. С ними связано столько прекрасных воспоминаний! Детство прошло, а любовь осталась. По-прежнему не представляю своей жизни бес сахарного леденца с кружкой черного несладкого чая за просмотром фильмов:) Но постоянно покупать их в магазине – сплошное разорение. К тому же, на вкус магазинные «петушки» все меньше и меньше напоминают леденцы из детства…

В связи с этим я научилась готовить леденцы дома. Способов сделать это существует масса, но я предлагаю вам самый простой и быстрый рецепт

леденцов из сахара!

Уровень сложности:

простой

Время приготовления:

35-40 минут

На 10 леденцов пропорции получаются такие: — 1 стакан сахара — 2 столовые ложки воды — 1 чайная ложка уксуса — несколько капель подсолнечного масла

Теперь о посуде

. Нам понадобится кастрюлька/ковшик/железная кружка – любая железная емкость для варки сахара. Я использую железную мисочку.

Также нам нужна столовая ложка, которой мы будем мешать карамель и какая-нибудь форма для леденцов: это могут быть одноразовые бумажные формочки для кексов, силиконовые формы для запекания и даже ложки.

Я использую силиконовую фигурную форму для льда – из неё супер-удобно вынимать леденцы

Какие украшения можно сделать из карамели

Чтобы украсить десерты и выпечку, кондитеры часто используют карамельный декор. Для этого они прибегают к различным ухищрениям. Так, они применяют кухонную утварь и не только, в результате чего появляются красивые узоры и даже большие конструкции. Главное знать, какой результат должен получиться.

Например, для карамельной паутинки понадобится широкая емкость круглой формы. Сверху на нее надо разместить в горизонтальном положении две деревянные палочки, соблюдая между ними дистанцию в 10 см. Далее надо вилку окунуть в приготовленную карамель и быстро водить над миской. Она продукт будет оседать на палочках тонкими нитями. Затем паутинку останется собрать и немного скатать.

Как приготовить конфеты «Коровка» на молокеЗачем покупать конфеты «Коровка», если их можно сделать дома без лишних усилий? За качество такого лакомство…

Существует еще один способ создания паутины. Надо включить ручной миксер на высокую скорость и сверху лить карамель тонкой струйкой. Необходимый узор сформируется быстро, останется только снять его с прибора.

Чтобы получить карамельные корзинки, нужно силиконовую формочку для кекса смазать с обратной стороны растительным маслом. Сверху налить ложку карамели, чтобы покрыть полностью дно. При том по бокам должны стекать крупные капли. После застывания декор надо снять. Карамелью нарисовать можно листики, цветочные композиции, фигуры и пр. Такие изделия отлично подойдут для украшения десертов.

Жареный сахар вкусно и быстро

Жареный сахар – не только вкусный, но и полезный продукт. Его часто используют в кондитерском деле для украшения различных десертов. Однако есть и другое применение. Такой сахар прекрасно себя зарекомендовал в качестве средства от кашля и боли в горле.

Приготовить жареный сахар довольно просто. Вам понадобится вода и сахарный песок в равных пропорциях. Для этого выложите на сковороду сахар, добавьте воды и доведите до кипения. Готовить эту смесь нужно на большом огне, постоянно помешивая. Необходимо внимательно следить за цветом и консистенцией. Как только сахар приобретет приятный коричневый оттенок, снимите с огня, разлейте по формочкам, а затем опустите под холодную воду.

Если под рукой не оказалось формочек, то можно воспользоваться пергаментной бумагой или обычной деревянной палочкой. Опустите палочку в емкость с сахарной массой, аккуратно намотайте карамель и отправьте под холодную воду.

Есть еще один способ пожарить сахар. Для этого вместо воды используют молоко. Выложите сахар на сковороду, влейте немного молока и варите на медленном огне

Важно, чтобы молоко выкипело. В этом случае у вас получится кусковой жареный сахар, который можно легко отламывать. Иногда готовят сахар с добавлением сливочного или растительного масла и лимонного сока

В этом случае рекомендуется использовать деревянную палочку

Иногда готовят сахар с добавлением сливочного или растительного масла и лимонного сока. В этом случае рекомендуется использовать деревянную палочку.

Проявите фантазию, и ваши гости точно не останутся равнодушными. Если добавить в сахар небольшое количество молотых орехов, получится щербет собственного приготовления. Или создайте настоящие карамельные шедевры, которыми можно украсить праздничный стол. Для этого сахарный сироп, приготовленный с водой, вылейте тонкой струйкой на пергаментную бумагу в форме бабочки, цветка или просто причудливого узора.

Такое простое блюдо будет всегда к месту. Используйте его вместо глазури для кондитерских изделий, украсьте карамельными фигурками торт или сделайте оригинальную начинку для домашних конфет.

Польза жареного сахара

Жареный сахар – это еще и удивительно полезный продукт. Его польза известна довольно давно, а эффективность проверена годами. Одна из самых распространенных проблем, при которой его используют, – это сухой кашель. При лечении детей этот продукт особенно полезен, ведь он полностью натуральный. Уже через некоторое время сухой кашель превратится во влажный, приступы будут случаться все реже, а мокрота станет выходить. Лучше всего использовать жареный сахар в самом начале заболевания при появлении первых симптомов.

Карамельный колер IV применение в продуктах питания

Краситель E150d устойчив к повышенной кислотности, высокой температуре и воздействию света, характеризуется хорошей микробиологической стабильностью.

Обычно сахарный колер IV используется в качестве красителя при производстве:

  • консервированных овощей,
  • маринадов,
  • соусов,
  • солений,
  • консервированных фруктов,
  • варенья,
  • компотов,
  • джемов,
  • цитрусовых мармеладов,
  • грибных консервов,

А так же:

  • сухих супов,
  • печенья,
  • тортов,
  • пряников,
  • хлебобулочных изделий,
  • замороженных десертов,
  • шоколадного масла,
  • молочных десертов,

Не обошлось и без алкоголя:

  • вин,
  • сидра,
  • коньяков,
  • виски,
  • ликеров,
  • горьких настоек,
  • пива,

А так же в мясных изделиях:

  • мясных деликатесов,
  • колбас,
  • паштетов,
  • вареного мяса,
  • сосисок,
  • сарделек,
  • уксуса.

Карамельный колер IV входит в состав многих газированных безалкогольных напитков темного цвета. Вследствие того, что молекулы карамельного колера IV имеют остаточный заряд, добавка E150d предотвращает помутнение напитков, которое может появиться из-за образовавшегося в них осадка.

Как приготовить карамель по данному рецепту

Для готовки необходимо использовать глубокую посуду из нержавеющей стали, с высокими стенками и толстым дном.

  • Залитую в кастрюлю воду необходимо нагреть до 80 градусов.
  • Всыпать сахар в закипающую жидкость необходимо по порциям и весьма медленно, чтобы песок успевал растворяться. В это время необходимо перемешивать содержимое кастрюли.
  • После того, как будет всыпан весь песок, можно довести воду до кипения. Из-за этого на ее поверхности начнет появляться пена белого цвета. Ее необходимо регулярно снимать. Продолжать данный процесс не более 10 минут.
  • Далее, не переставая помешивать, в кастрюлю добавляется лимонная кислота. Делается это маленькими порциями. Затем накрыть посуду крышкой и снизить огонь до минимальной интенсивности.
  • Необходимо поддерживать температуру в одном и том же диапазоне. Для нормальной карамелизации сахара – установка на 80 градусов. Продолжать данный процесс в течение часа. Кастрюлю держать закрытой.
  • как только время окончится, огонь нужно выключить и охладить содержимое посуды до 30 градусов.

Как сделать карамель с уксусом

Впервые задумались над тем, как сделать карамель дома? Тогда будьте готовы, что раскаленное лакомство стреляет и обжигает кожу. Поэтому огонь должен быть минимальным, а руки защищены прихватками и длинными рукавами.

Чтобы избежать перекристаллизации сахара, добавьте в карамель немного уксуса. Кислота предотвращает образование сгустков, которые позже осядут на дне посуды.

Подготовьте такие продукты:

  • сахарный песок — ¾ ст.;
  • воду — ¼ ст.;
  • жирные сливки — ½ ст.;
  • уксус — 2 капли.

Как сделать тягучую карамель? В этом помогут сливки, а также постоянное помешивание смеси деревянной лопаткой. Приступайте к приготовлению:

  1. В кастрюлю насыпьте сахар.
  2. Растопите его на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Тонкой струей влейте в массу теплую воду и сливки.
  4. Подогрейте содержимое до однородности, добавьте две капли уксуса.
  5. Снимите с плиты.

После охлаждения перелейте карамель в посуду для хранения. Масса станет густой, но не застынет. Поэтому используйте ее для украшения десертов, добавляйте в каши, карамелизируйте фрукты.

Как сделать леденцы из сахара?

Сделать леденцы в домашних условиях не составит особого труда даже начинающему кулинару, а весь процесс при наличии нужных компонентов займет всего несколько минут.

  1. Необходимые составляющие для создания сласти: сахар, вода, сок, компот или другая жидкая основа. Во избежание засахаривания в карамель добавляют уксус или лимонную кислоту. По желанию смесь подкрашивают или наполняют вкусом путем добавления красителей и ароматизаторов.
  2. Из составляющих варят сироп, который впоследствии разливают по формочкам, на силиконовый коврик или промасленный пергамент.
  3. По желанию самодельные леденцы из сахара дополняют деревянными шпажками.

Леденцы из жженого сахара

Следующий рецепт поможет узнать, как сделать леденцы из жженого сахара. Отличие данного способа от классической технологии в минимальном количестве используемой жидкости. Сахарный песок должен только немного увлажниться. Если нет форм, сироп можно разлить по промасленным столовым или чайным ложкам.

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1,5-2 ст. ложки;
  • масло растительное.
  1. В сотейник с толстым дном насыпают сахар, добавляют воду и располагают емкость на плите.
  2. Нагревают содержимое до растворения всех кристаллов и проваривают, непрерывно размешивая, до приобретения насыщенного карамельного цвета.
  3. Разливают сироп по промасленным формочкам.
  4. Уже через 20-30 минут леденцы из жженого сахара в домашних условиях будут готовы к дегустации.

Как сделать леденцы на палочке?

Сделать леденцы своими руками можно без всяческих добавок или наполнить лакомство цветом и вкусом, сдобрив основу ароматизатором, заменив воду соком. Палочками могут быть зубочистки, шпажки для шашлыка, спички без серы или специальные пластиковые тростинки, созданные для приготовления подобной сласти.

  • сахар – 250 г;
  • вода – 100 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • краситель и ароматизатор – по вкусу;
  • масло растительное.
  1. Соединяют в сотейнике сахар и воду, нагревают при помешивании до растворения кристаллов.
  2. Продолжают нагрев основы до температуры 130 градусов или до пробы на мягкий шарик.
  3. Добавляют по желанию ароматизатор и краситель, готовят до температуры 160 градусов или мгновенной карамелизации капли сиропа в воде.
  4. Вмешивают лимонную кислоту, размешав ее с половиной чайной ложки кипятка.
  5. Разливают смесь по формам или на силиконовый коврик.
  6. Вставляют шпажки, проворачивают их в карамели на 360 градусов, и оставляют леденцы на палочке до застывания.

Как правильно добавить колер в напиток

Карамелизация самогона – процесс индивидуальный, количество добавленного красителя определяется личными вкусовыми предпочтениями и желаемым оттенком напитка. Чтобы получился продукт, по цвету напоминающий коньяк, достаточно 2-3 капель на 1 литр. Колер добавляют в напиток, перемешивают, выжидают 5 минут и при необходимости процесс повторяют. Не рекомендуется добавлять больше 3 мл, в этом случае напиток приобретет слишком насыщенный цвет, меняется вкус.

Теперь Вы знаете, как приготовить натуральный краситель для самогона в домашних условиях. Возможно, первая попытка окажется неудачной, ведь в данном процессе важен опыт и практика. Если конечная цель – подслащивание самогона, готовят карамель светлого оттенка, в ней больше сладости.

Некоторые нюансы

При приготовлении этого блюда важно учитывать некоторые нюансы, чтобы не испортить продукт. Итак:

  1. Сковороду берите невысокую, но широкую, чтобы сахар хорошо прогревался равномерно.
  2. Не торопитесь и не включайте большой огонь.
  3. Чтобы проверить, готово ли блюдо, достаточно капнуть каплю горячего сахара на тарелку. Если она остыла и стала твердой — блюдо готово.
  4. Сливочное масло придаст вашему десерту более нежный вкус. К тому же оно поможет продукту сохранить кристаллическую структуру.
  5. Вареный сахар, как только он остынет, можно поломать произвольно, а можно и нарезать кубиками. Для этого не дожидайтесь, когда продукт окончательно станет холодным. Как только вы сможете брать его в руки, не рискуя обжечься, приступайте к нарезке. Для этого возьмите нож с зазубринами, определитесь, каких размеров вы хотите видеть сахарные кусочки, и начинайте нарезать.

Как приготовить карамель по данному рецепту

Для готовки необходимо использовать глубокую посуду из нержавеющей стали, с высокими стенками и толстым дном.

  • Залитую в кастрюлю воду необходимо нагреть до 80 градусов.
  • Всыпать сахар в закипающую жидкость необходимо по порциям и весьма медленно, чтобы песок успевал растворяться. В это время необходимо перемешивать содержимое кастрюли.
  • После того, как будет всыпан весь песок, можно довести воду до кипения. Из-за этого на ее поверхности начнет появляться пена белого цвета. Ее необходимо регулярно снимать. Продолжать данный процесс не более 10 минут.
  • Далее, не переставая помешивать, в кастрюлю добавляется лимонная кислота. Делается это маленькими порциями. Затем накрыть посуду крышкой и снизить огонь до минимальной интенсивности.
  • Необходимо поддерживать температуру в одном и том же диапазоне. Для нормальной карамелизации сахара — установка на 80 градусов. Продолжать данный процесс в течение часа. Кастрюлю держать закрытой.
  • как только время окончится, огонь нужно выключить и охладить содержимое посуды до 30 градусов.