8 рецептов коктейля «мохито»

Содержание

Ром: выбери правильный цвет

Несмотря на то что «Мохито» прост в приготовлении, у него имеются подводные камни

Чтобы сделать идеальный напиток, тебе стоит с большим вниманием подойти к выбору каждого ингредиента. Ром, безусловно, самый важный из них

Казалось бы, чем лучше спиртное, тем вкуснее в итоге получится коктейль. Но не торопись бежать в магазин за самой дорогой бутылкой, ведь смешать ее содержимое с мятой, льдом и газировкой – сродни преступлению. Ты бы смогла разбавить десятилетний французский коньяк кока-колой или пепси? Вряд ли, скорее всего, у тебя бы не поднялась рука совершить такое. Не нужно делать этого и с темным, хорошим ромом. Ведь у него схожая технология приготовления: прежде чем попасть на твой стол, он долгое время выдерживался в дубовой бочке. Причем, чем дольше срок заточения, тем лучше его вкус. Как и в случае с коньяком, старый ром – сам по себе шедевр. Пить его нужно маленькими глоточками, смакуя и не добавляя никаких лишних ингредиентов.

Поэтому, решив приготовить «Мохито», ограничься самым простым и дешевым аньехо – белым ромом. Его не подвергают длительной выдержке, он в отличие от темного собрата не может похвастаться богатым букетом и изысканным вкусом с нотами карамели, капучино и шоколада, зато идеально подходит для коктейлей.

Как сделать коктейль

В хайбол положить мяту и насыпать сахар

Аккуратно подавить мадлером, особенно уделить внимание лепесткам мяты. Наполнить бокал дробленым льдом и налить остальные ингредиенты

Все аккуратно перемешать барной ложкой и досыпать еще льда.
Классическое украшение — веточка мяты.

Ошибка/Отзыв?

* Используйте простой рецепт коктейля Мохито, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.

История коктейля Мохито

Мохито (Mojito) – один из самых популярных коктейлей за всю человеческую историю.

Как и многие основанные на роме напитки, впервые был приготовлен в столице Кубы Гаване в маленьком ресторане «Бодегита дель Медио», который находится неподалеку от знаменитого места паломничества туристов – собора на улице Эмперадо.

Ресторан был основан семейством Мартинес в 1942 году, и оно работает до сих пор, его посещали многие известные люди разных лет, многие из них – именно из-за коктейля Мохито.

В начале своего существования коктейль включал в себя несколько капель ангостуры, но после распространения Мохито по миру этот ингредиент перестали добавлять из-за его редкости и дороговизны.

Прообразом современного напитка Мохито является напиток «Драк», который употребляли пираты на кораблях. Чтобы не пить голый очень крепкий ром в него добавляли мяту и лимон. Кроме того, такой напиток был профилактикой простуды и цинги – главных пиратских болезней.

Такое довольно необычное для коктейлей сочетание, возможно, добавлялось в ром для того, чтобы скрыть очень большую крепость этого напитка.

Происхождение названия объясняется двояко

С одной стороны, Mojo (мохо) в переводе с испанского означает соус, в который входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло и зелень.

По другой версии, мохито – это измененное слово «мохадито», что в перевод с испанского означает «слегка влажный».

Лайм: не путать с лимоном

Своими приятными кисловато-горькими нотками «Мохито» обязан лайму, так что тебе не обойтись без этого цитруса. Заменять маленький зеленый плод на традиционный для наших широт лимон не стоит. На Острове свободы его не сыскать днем с огнем – не та климатическая зона, поэтому в настоящем кубинском коктейле может участвовать только лайм, но никак не его аналоги.

Свежий, хороший цитрус должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зеленой кожурой. Лежалый плод ты узнаешь по сухой задубевшей кожице с мягкими, дряблыми пятнами. Лайм легко портится, поэтому не закупай его впрок и храни в прохладном сухом месте. И не заготавливай сок заранее: выдавливай его непосредственно в стакан, иначе лишишься самого главного – ароматных эфирных масел, так украшающих коктейль. Ведь они очень быстро испаряются.

Мохито с грейпфрутом

Мята прекрасно сочетается с грейпфрутом, напиток получится с ярким выраженным вкусом мохито. Рецепт – алкогольный, потому он прекрасно подойдет для любой вечеринки. А пока мы расскажем, как приготовить такой напиток для двоих.

Возьмите плод грейпфрута и тщательно очистите, разделите на дольки или порежьте, поместите в шейкер. Туда же добавьте горсть листьев мяты, сок одного лимона или лайма, немного разомните ложкой. Добавьте 4 чайные ложки меда, 100 мл белого рома и горсть колотого льда. Закройте шейкер и энергично встряхните несколько раз. Возьмите парочку высоких стаканов и в равных частях разлейте в них содержимое шейкера. Добавьте в каждый немного льда, а остальное место заполните содовой. Освежающий напиток готов!

Мнение специалиста

Олег Бабенко, старший бармен бара-ресторана «Кайман»

Решив приготовить «Мохито» в домашних условиях, не бойтесь экспериментировать: вы можете добавить в классический рецепт новые ингредиенты, которые не сделают коктейль хуже, а, напротив, придадут ему свежие интересные ноты. В напитке будут прекрасно смотреться любые фрукты или ягоды (клубника, арбуз, вишня, киви, маракуйя) и сладкие ликеры. При желании можно даже заменить главный компонент – мяту на какую-нибудь другую травку – допустим, шалфей или базилик. Единственное, чего не стоит делать, – разбавлять «Мохито» вместо содовой сладким Sprite или 7Up. Коктейль дожен быть свежим и кисловатым, а не приторным.

Что это за коктейль?

Постепенно рецепт распространялся по миру. Сегодня Мохито входит в десятку самых популярных коктейлей. Не существует ни одного современного бара, где не подается Мохито.

В какой посуде подают?

Мохито подают в высоких бокалах. Алкогольный Мохито иногда разливают в толстостенные стаканы. Первый Мохито в бутылках выпущен в 2010 году под маркой Bacardi.

В барах Мохито подают с двумя трубочками в одном бокале. В этом есть свой смысл. Лед в напитке образует на поверхности ледяную корку, поэтому через вторую трубочку во время питья выходит газ из содовой. Температура коктейля должна быть 10-15 градусов.

Состав продукта и пропорции

Основной ингредиент в рецепте Мохито – ром. Согласно рекомендациям барменов, не следует торопиться сделать лучший Мохито, добавив в него дорогой ром. Для начала попробуйте простые варианты.

Почти во всех рецептах рекомендуется использовать белый ром, который не обладает длительной выдержкой. Он имеет нейтральный вкус и аромат. Напитки же с длительной выдержкой обладают уникальными нотками и в смеси с другими компонентами могут проявить себя неожиданно. Белый ром в этом отношении неприхотлив.

Другой важный компонент в рецептах – листья мяты. В идеале это должна быть перечная мята. Для добавления в коктейль подходят только листья, а не стебель, который обладает горьким вкусом. Чтобы не перебить аромат остальных ингредиентов, на 1 порцию Мохито добавляют не больше 5-7 веточек.

Многие путают лайм и лимон. Лайм – это цитрусовый с зеленой кожурой. Его не получится заменить лимоном или лимонным соком. Для рецептов Мохито годятся только плоды с крепкой кожурой. Он должен выглядеть блестящим и упругим.

Сок из него, к сожалению, в домашних условиях нельзя заготовить впрок. В противном случае эфирные масла улетучиваются и коктейль будет не таким эффектным, как в баре.

Вариации коктейля

Существует множество вариантов рецептов. Классический рецепт от Джейми Оливера состоит из белого рома, сахара, содовой, мяты и лайма. Неофициальные версии напитка подразумевают добавление экзотических фруктов, ягод, шоколада и других менее стандартных компонентов.

В некоторых рецептах светлый ром заменяется на джин, вместо сока лайма рекомендуют использовать лимонный сок, а также добавить тоник и другие напитки. Диетический вариант предполагает добавление фильтрованной или минеральной воды вместо сладкого газированного тоника.

Энергетическая ценность на 100 гр. продукта

В составе большинства рецептов всего 74 ккал на 100 гр. напитка. Белки и жиры не содержатся, а вот углеводов – 17 гр. В состав Мохито также входят витамины РР, В2 и минералы — калий, натрий, фосфор, железо и магний.

Лед: не кубики, а крошка

Если не хочешь, чтобы твой «Мохито» превратился в разбавленную водой жижу, не добавляй в напиток лед в форме кубиков, который очень быстро тает. Замени его на дробленый. Приготовить холодную «крошку» несложно: заверни обычный лед в чистое полотенце или тряпочную салфетку и раздави при помощи бутылки. Конечно, то же самое можно сделать и в блендере, но он, к сожалению, выдаст тебе слишком мокрую кашу, которая в коктейль не годится. Не забывай, что у льда есть свойство впитывать запахи. Поэтому, если ты не хочешь чтобы твой «Мохито» источал аромат пельменей или котлет-полуфабрикатов, не морозь холодные кубики в промышленных масштабах: для каждой новой вечеринки тебе понадобится свежая порция.

Коктейль «Мохито алкогольный»

Ингредиенты:

  • несколько веточек мяты (достаточно будет взять 2-3);
  • 1 средний лайм;
  • чайная ложка коричневого тростникового сахара;
  • 3-4 ягоды клубники;
  • 50 мл рома (светлого);
  • 20 мл клубничного сиропа либо ликера;
  • содовая вода.

Способ приготовления:

  1. Сначала разрежьте лайм на несколько долек и руками выжмите сок, которым нужно залить тростниковый сахар. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления безалкогольного мохито.
  2. После вымойте и очистите клубнику, разделите каждую ягоду на несколько частей и поместите в высокий стакан.
  3. В эту же емкость нужно влить и сок лайма с сахаром.
  4. Перед тем как класть мяту, хорошенько помните ее руками либо пестиком — так она выделит масла и придаст необходимый аромат напитку.
  5. Почти готово — осталось добавить ром, колотый лед (до половины или трети стакана) и доверху долить содовой водой.
  6. Получился свежий и вкусный коктейль.
  7. Мохито алкогольный можно сделать не только с клубникой, но и малиной (добавьте 10 ягод), вишней (треть стакана без косточек), черешней или с пюре несладких фруктов.
  8. Проявите фантазию и, используя один базовый рецепт, на каждой вечеринке вы сможете подавать разные коктейли

Приятного аппетита!

История коктейля мохито и как приготовить мохито

Часто поклонники коктейля мохито не жалеют ни времени, ни энергии с, энтузиазмом обсуждая, как приготовить мохито. Несложный в приготовлении коктейль, он нравится многим и оставляет приятное освежающее послевкусие.

Перед тем, как приготовить мохито в домашних условиях, возможно, неплохо будет познакомиться с его историей. Родиной этого напитка принято считать Кубу, а конкретнее — гаванский ресторан «Ла Бодегита дель Медио» в эпоху сухого американского закона.

Хотя ещё в конце шестнадцатого века сэр Ричард Дрейк, доверенное лицо сэра Фрэнсиса Дрейка, корсара британской Короны, изобрел первую версию мохито из следующих компонентов: агуардьенте или тафия (своего рода дешевый ром), сахар, лайм и мята.

Алкоголь придавал тепло организму, лайм, содержащий витамин С, способствовал профилактике цинги, мята освежала, а сахар смягчал резкий и не очень приятный вкус. Притом, что напиток не называли мохито, рецепт приготовления состоял из оригинальной комбинации именно этих ингредиентов.

Следует заметить, что мята, которая использовалась для коктейля, — это ерба буэна («добрая трава»), которая произрастает в дикой природе в испаноговорящих странах Западного полушария. В Кубе, где ерба буэна растет стихийно, как сорняк, она известна как мента немороса, большая яблочная мята или просто кубинская мята.

Со второй половины девятнадцатого века, когда стали производить утонченный и изысканный ром, он заменил тафия. А коктейль, приготовленный похожим способом, стал называться Дракесито или Эль Драке, в честь предполагаемого создателя.

Согласно другой версии, у которой есть немало сторонников, рабы, привезенные из Африки, работавшие на плантациях сахарного тростника в Кубе, тоже знали, как приготовить мохито. Сок сахарного тростника (гуарапо), часто используемый в рецептах мохито, являлся популярным напитком среди рабов.

Что касается этимологии названия, то и в этом случае рассматривается не один вариант. В одном утверждается, что мохито — производное от мохо, кубинского соуса, приготовленного из оливкового масла, чеснока, перца, тмина и ароматизированного лаймом (или лимоном). Другая версия заключается в том, что мохито – производное от «мохадито», уменьшительной формы слова мохадо (влажный). К слову сказать, мохадо и мохадито имеет ещё другие значения. Мохадо можно перевести как презираемый, а мохадито в США называют нелегальных эмигрантов из Мексики, перешедших через Рио-Гранде.

Последняя гипотеза, более интригующая и, несомненно, заслуживающая внимания, гласит, что «мохо» в контексте Вуду означает «волшебство».

Но возвратимся в Кубу, в гаванский ресторан «Ла Бодегита дель Медио». О том, как приготовить мохито в современном варианте, поведал миру Аттилио Де Ла Фуэнте, его имя вписано в историю коктейля «золотыми буквами». Рассказывают, что он так любил свою работу, что никогда не уставал импровизировать, придумывая всё новые коктейльные комбинации.

Мохито в исполнении Аттилио Де Ла Фуэнте представлял чудесный напиток, приготовленный из листьев ерба буэна, белого рома, белого тростникового сахара, сока лайма и газированной воды. Охлажденный мохито, как принято его подавать, обладает особенным вкусом благодаря свежему аромату мяты и мягкому вкусу хорошего рома. Следует учитывать, что мята в коктейле должна быть зрелая, тогда она менее жесткая и не горькая.

Популяризировал кубинский мохито, а вместе с ним и ресторан «Ла Бодегита дель Медио» американский писатель Эрнест Хемингуэй, в котором он был постоянным клиентом. На стене в ресторане вывешена надпись, сделанная Хемингуэем и обрамленная в рамку: «Мой мохито в Ла Бодегита. Мой дайкири в Эль Флорида».

И, наконец, как приготовить мохито дома. Для этого потребуются следующие ингредиенты: сахар (по вкусу, но в среднем одна мерная ложка), сок плода лайма, листья свежей мяты, 50 миллилитров белого рома, газированная вода и лёд.

В коктейльный стакан нужно поместить сахар и мяту. Дать настояться, немного придавив мяту, но стараясь не разламывать листья. Затем добавить сок плода лайма, ещё листики мяты и лёд. Смешать ром и газированную воду по вкусу, добавив к приготовленным компонентам. Украсить коктейль фигурно вырезанной кожурой лайма и листьями мяты.

Грейпфрутовый мохито

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут, очищенный и разделенный на сегменты;
  • 20 листьев мяты;
  • 4 чайные ложки мёда;
  • сок 1 лайма;
  • 1/4 стакана + ещё 2 столовые ложки сока грейпфрута;
  • 80-90 гр рома;
  • лёд;
  • газированная вода.

Способ приготовления:

  1. Сегменты грейпфута, мяту, мёд и сок лайма надо немного потолочь в шейкере деревянной ложкой.
  2. Затем добавляем грейпфрутовый сок, а также ром, и заполняем шейкер льдом на 3/4 от общего объема.
  3. Встряхиваем до появления конденсата и распределяем равномерно между двумя бокалами, предварительно наполненными льдом.
  4. Сверху доливаем газированной воды и украшаем кусочками грейпфрута.

Приятного аппетита!

LiveInternetLiveInternet

История мохито — всё началось с пиратов Мохито придумали на Кубе. Хотя известность напиток приобрел лишь в 20 веке, история мохито берет свое начало в 16 веке и тесно связана с пиратом Френсисом Дрейком. В 1586 году Френсис Дрейк со своими корсарами плыл в Гавану. На борту корабля свирепствовала дизентерия и цинга, поэтому капитан решил отправить к кубинскому берегу шлюпку, чтобы раздобыть у местных индейцев лечебных снадобий. Лодка вернулась на корабль, доверху нагруженная ромом, мятой, сахарным тростником и цитрусами. В те времена считалось, что самое лучшее средство от цинги и дизентерии — сок лайма. Матросы Дрейка добавили к соку остальные «лечебные» ингредиенты — так получился коктейль, который впоследствии стали называть «мохито». Но сначала напиток назывался «Эль Дрейк» — в честь своего изобретателя.


Это интересно на Кубе в мохито добавляют не простую мяту, а ее особую разновидность, которая называется «Yerba buena» («хорошая травка»). Френсис Дрейк привез в Европу не только мохито. Именно благодаря ему на европейском континенте появился картофель.Коктейль Мохито – история возникновения, состав, процесс приготовления


Мохито родился на острове Куба и является одним из старейших коктейлей в стране. На сегодняшний день он очень распространен и популярен в Соединенных Штатах, а также в странах Карибского бассейна и Латинской Америки. Свое возрождение он получил в 2002 году, когда Джеймс Бонд решил соблазнить им Джинкс в фильме Die Another Day.Что содержит коктейль? Традиционный Мохито содержит: *тростниковый сахар или простой сироп; *свежие листья мяты; *лайм; *газированную воду; *ром (наиболее популярными являются . Puertorican Bacardi); *лед.

Процесс приготовления Известный как один из летних коктейлей в Европе, Мохито является вкусным и простым напитком

Прежде всего, для его подлинного вкуса необходимы свежие качественные ингредиенты, внимание к деталям, вдохновение и, конечно, настроение

Смешайте листья мяты с сахаром, добавьте немного свежевыжатого сока лайма и осторожно перемешайте. Будьте осторожны, смесь не должна быть полностью измельченной, только немного встряхнитевсе , чтобы объединить божественные ароматы

Будьте осторожны, смесь не должна быть полностью измельченной, только немного встряхнитевсе , чтобы объединить божественные ароматы.

Дальше смесь залейте белым ромом, чтобы растворить сахар. Заполните стакан кубиками льда и газированной водой. Для приятной подачи украсьте свежими листьями мяты и 1-2 ломтиками лайма.

Этот напиток имеет множество вариаций. Некоторые бармены решили добавить ароматизированный ром, фруктовый сироп или даже заменили ром на текилу или водку.Вариации Мохито *Мексиканский Мохито – с текилой вместо рома; *Вирджинский Мохито – без алкоголя; *Грязный Мохито – с темно-пряным ромом, коричневым сахаром; *Английский Мохито – с джиной и спрайтом; *Мохито Royal — с шампанским в качестве замены содовой (а не рома!); *Малибу Мохито – приправленный кокосом.

Каковы истоки Мохито? История создания коктейля Мохито достаточно темная и восходит к 1500 году. Одно наверняка ясно, что впервые он появился на Кубе. Неясно также, кто первым сделал коктейль. Первоначально он назывался El Draque в честь английского исследователя сэра Фрэнсиса Дрейка, Напиток, в состав которого входил сахар, мята, ром, использовался в лечебных целях.

В другой версии говорится, что напиток был изобретен африканскими рабами, работающими на кубинских плантациях сахарного тростника.

Что означает Мохито? Название «мохито» имеет несколько значений. Одно из них гласит, что слово происходит от африканского слова «Mojo», и означает «заклинание». Также это слово на Кубе означает приправу. Другие думают, что название произошло от испанского слова mojadito, означающее «немного влажный».

Любимый напиток известных людей С пламенной страстью к очаровательной и мягкой Кубе, где он провел некоторое время в качестве журналиста, Эрнест Хемингуэй обнаружил Мохито и влюбился в его увлекательный вкус, тем самым способствуя популярности напитка.

Со временем Мохито стал любимым напитком таких известных людей, как Бриджит Бардо и австралийского актера Эррола Флинна.

Похожие материалы


История создания коктейля Маргарита Текила высокого качества, сок лайма и немного соли – Маргарита, которая является традиционным мексиканским коктейлем, отпраздновала столетие …


История создания Рома Каждому человеку, алкогольный напиток ром, известен по эпохе пиратов, ведь именно они, если верить истории, весьма часто предпочитали употреблять …

Арбузный мохито – рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • содовая вода,
  • 170 г свежей мяты,
  • 500 г арбузной мякоти,
  • 60 мл рома,
  • 230 мл воды,
  • 25 мл лаймового сока,
  • 240 г сахара,
  • также колотый лед.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо руками порвать листья свежей мяты, положить в отдельную емкость и залить водой, затем примерно на пару минут поместить эту емкость в микроволновку до того времени, пока не закипит вода.
  2. После этого необходимо достать из микроволновой печи наш состав и добавить в него сахара, а после перемещать хорошенько, чтобы ваш сахар полностью растворился.
  3. После этого следует полностью остудить получившийся сироп.
  4. Следующим этапом необходимо порезать свежую мякоть арбуза кубиками, положить в блендер и хорошенько взбить, пока не образуется однородное пюре.
  5. Измельченную арбузную смесь можно при желании процедить через сито, это делается для того, чтобы избавиться от оставшихся арбузных кусочков.
  6. Для приготовления одной порции этого напитка, необходимо поместить свежие листья мяты на самое дно стакана.
  7. После этого долейте в стакан около 90 мл арбузного сока.
  8. Необходимо тщательно подавить листья мяты ступкой, а затем хорошенько все перемешать.
  9. После этого добавляется ром, сок лайма, который необходимо заранее выдавить и 20 мл остывшего сахарного сиропа.
  10. Аккуратно перелейте полученный коктейль в шейкер со льдом и взболтайте несколько раз.
  11. Перелейте эту смесь в стакан и добавьте нужное количество охлажденной содовой.
  12. Свежей мятой можно украсить наш готовый коктейль.

Приятного аппетита!

История

Появился мохито на Кубе, в те времена, когда ром всё ещё был грубым тростниковым дистиллятом, пить который мог только озверевший от вынужденной трезвости моряк или бедный фермер. Собственно, это был не ром в нынешнем понимании, это была тафия, предок рома. Похоже, кто-то из них изо всех сил старался чуть скрасить свои посиделки с ромом: чуточку лайма, немножко тростникового сахара, горстка мяты — и вот уже сивуха не так бьёт в нос, и нет ощущения, что тебя шарахнули веслом по затылку.

Вас может заинтересовать Ром

Как бы то ни было, рецепт пошёл в народ, и довольно скоро ром, сдобренный мятой, лаймом и сахаром, с бедных ферм перебрался на кубинские пляжи и бары Гаваны. С выбором ингредиентов тут было побогаче, как минимум, была газированная вода, лёд и высокие стаканы. Туристы оценили коктейль, напоминавший классический дайкири, и напиток начал свое шествие по планете.

Давайте научимся его готовить.

Мохито — это… Что такое Мохито?

Мохито в стакане Мохи́то (мужской род, исп. Mojito) — коктейль на основе светлого рома и листьев мяты. Существует 2 вида мохито: слабоалкогольный и безалкогольный. Происходит с острова Куба, стал популярен в США в 1980-х.

Алкогольный мохито традиционно состоит из шести ингредиентов: ром, газированная вода, сахар, лайм, мята и лед. В последнее время для ускорения приготовления коктейля вместо отдельных газировки и сахара используют различные сладкие напитки типа «Спрайта». В Мохито комбинация сладкого и освежающего цитруса с мятой, которые, возможно, добавлялись в ром, чтобы «замаскировать» крепость последнего, сделала этот коктейль одним из самых популярных летних напитков. В некоторых отелях Гаваны в Мохито добавляют также Ангостуру.

В безалкогольном мохито исключают ром.

История

Рецепт Мохито по­явился в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане «Бодегита дель Медио», в двух шагах от собора в Калле Эмперадо. Местечко, основан­ное семейством Мартинез в 1942 году и по сей день при­нимает посетителей в том же самом баре в колониальном стиле в самом сердце города; его посещали известные лич­ности, среди них Эрнест Хемингуэй, Адрианис Родригес, фотографии которых хранятся в ресторане.

О происхождении названия «мохито» есть несколько легенд. Одна гласит, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно), где мохо — соус (предположительно на Кубе и на Канарах), обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая утверждает, что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит «слегка влажный».

Состав коктейля

Мята перечная пучок.
Тростниковый сахар — 2-3 ч.л.
Сок лайма — обычно от половинки лайма
Белый ром — 50мл.
Газированная вода — 100—200мл.
Колотый лёд

Предпочтительно используется высокий стакан и трубочка для коктейлей. Украшается колечком лайма и веточкой мяты.

Интересные факты

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 12 мая 2011.

Мохито являлся любимым коктейлем Эрнеста Хэмингуэя.

Не бойся трудностей

Пожалуй, в крупных городах России не найдется ни одного приличного бара, где бы не подавали «Мохито». Поэтому тебе не составит труда попробовать кубинского гостя, даже если ты живешь не в Москве. Впрочем, при желании ты можешь приготовить этот летний напиток самостоятельно. В отличие от других мудреных коктейлей «Мохито» делается самым простым способом – «билд» (от английского слова «строить»): он готовится в бокале, в котором его будут подавать. А значит, тебе не понадобится никаких специальных приспособлений типа шейкера или блендера. Все что тебе нужно – это высокий стакан, доверху заполненный льдом, несколько веточек мяты, 15 мл сахарного сиропа (соотношение 1:1, на 15 мл воды – 15 г сахара), сок одного лайма, 20 мл содовой и 50 мл рома. Разомни пряную травку на дне бокала, добавь все остальные ингредиенты, смешай и наслаждайся любимым коктейлем Эрнеста Хемингуэя. Можешь быть уверена – не разочаруешься, автор «Старика и моря» разбирался не только в литературе, но и в алкоголе: плохого он не пил.

Как правильно пить Мохито

Сейчас Мохито считается одним из самых популярных алкогольных коктейлей в мире. Но в России это пока еще новый напиток и мало кто знает о нюансах культуры его употребления. Я расскажу, как правильно пить Мохито во время вечеринок или других праздников.

В классическом варианте Мохито делается из рома, мяты, лайма, сахара и содовой. Это сочетание ингредиентов нивелирует крепость рома, а сам коктейль становится освежающим и приятным на вкус. Существует также и безалкогольный рецепт (без рома), но нас он интересует мало.

Особого этикета распития у Мохито нет. Обычно этот хорошо охлажденный кубинский коктейль подают с трубочкой, вследствие чего его пьют небольшими глотками, стараясь уловить нотки вкуса и утолить жажду.

В большинстве случаев закуска будет лишней, поэтому вопрос, с чем пить Мохито, даже не ставится. Дело в том, что к легкому освежающему коктейлю сложно найти подходящее блюдо, куда лучше наслаждаться им в чистом виде.

Существует альтернативное мнение, что вместе с Мохито можно подавать закуски местной (кубинской) кухни – бобы, мясо или рыбу. Лично для меня этот вариант абсолютно неприемлем, но если есть желание – можете попробовать.

При распитии Мохито главное хорошая атмосфера и высокое качество самого напитка (его составляющих). Все остальные моменты отходят на второй план. Курящим людям еще можно порекомендовать сигару, хотя и это сочетание не все приветствуют.

Если во время праздника вы собираетесь угощать своих гостей несколькими спиртными напитками, советую подавать последним Мохито на десерт, когда ваши гости уже наелись и им просто хочется пообщаться. Этот коктейль как раз идеально подходит для создания соответствующей атмосферы.

От качества рома зависит вкус коктейля

Коктейль Бакарди Мохито

В 2010 году известный бренд Bacardi пополнил ассортимент своей продукции новым наименованием – «Bacardi Mojito». Это алкогольный напиток крепостью 14,9 градусов, который можно пить в чистом виде или использовать для приготовления одноименного коктейля. Достаточно поместить в высокий стакан несколько долек спелого лайма (лимона), добавить туда четыре листика мяты, заполнить стакан кубиками льда и залить оставшееся пространство «Bacardi Mojito». Коктейль со сбалансированным вкусом готов к употреблению.

Бакарди Мохито

Как пить мохито

А вы знаете, что существует целая культура употребления коктейля мохито? Чтобы оценить все грани вкуса и аромата этого освежающего слабоалкогольного лонгдринка, стоит придерживаться определенных правил. Каких именно — мы расскажем в нашем обзоре.

Что такое Mojito

Mojito — знаменитый коктейль на основе белого рома и мяты. Классический лонгдринк состоит из 5 ингредиентов: ром, газированная вода, тростниковый сахар, мята, лайм. Цитрусовые и ментоловые ноты маскируют крепость рома, а колотый лед (краш) отвечает за прохладу напитка. В некоторых регионах Кубы в коктейль также добавляют несколько капель ангостуры.

Официально мохито появился в конце 20 столетия на Кубе. Есть легенда о том, что в одном из баров Гаваны мастер алкогольных миксов просто решил смешать немного рома, цитрусовых и мяты.

Также есть мнение о том, что истинное происхождение лонгдринка датируется концом 16—17 веков. Тогда английские моряки смешивали ром с натуральным соком цитрусовых. Он, якобы, заглушал специфический вкус просроченного рома.

К концу 20 столетия популярность коктейля стремительно возросла. Любители в меру сладких, освежающих и оригинальных сочетаний полюбили мохито за его легкость, особый шарм и кубинский взрывной характер. Напиток определенно поднимает настроение, заряжает положительной энергией, дает силы наслаждаться жизнью, как это делают всегда позитивные жители Острова Свободы.

Это важно! Мохито официально входит в хит-лист современной классики Международной ассоциации барменов

С чем лучше пить мохито

Коктейль сам по себе считается самодостаточным и практически не нуждается в дополнении. Если же все-таки хочется подобрать закуску, пусть это будет что-то легкое и неострое. Например, свежие морепродукты, рыба, суши, сыр, орехи, фрукты или ягоды.

Для любителей сладкого с мохито органичны воздушные муссовые десерты, а также мороженое, сорбе или суфле.

Тяжелые блюда вроде мяса гриль, картофеля, теплых салатов не подходят к коктейлю.

Главное правило подбора закуски для мохито звучит так: вкус еды не должен приглушать вкус слабоалкогольного коктейля.

ТОП-5 правил, как правильно пить мохито

Мы выделили пять основных правил, которые формируют культуру употребления мохито:

  1. Подача играет роль. Оригинальный мохито подается в высоком стеклянном бокале “Касабланка”, куда помещаются все составляющие лонгдринка.
  2. Внутри — две трубочки. Из одной трубочки пьется коктейль, а вторая служит элементом для выхода лишнего воздуха, который образуется внутри бокала между маленьких льдинок краша. Пейте мохито медленно, смакуя каждый глоток, наслаждаясь этим неповторимым вкусом.
  3. Мохито — десертный микс. Коктейль принято подавать в завершении трапезы, в качестве приятного десертного бонуса. Иногда его подают в качестве аперитива, так как слабоалкогольный напиток способен хорошо разогреть аппетит.
  4. Универсальный напиток. Лонгдринк пользуется спросом как среди мужчин, так и среди представительниц прекрасного пола.
  5. Бокал с салфеткой. Высокий стакан подается с салфеткой, так как нижняя его часть заполнена льдом. Таким образом будет удобнее держать столь холодный сосуд.

Классический рецепт коктейля мохито и его оригинальные интерпретации

Традиционная рецептура, согласно версии Международной ассоциации барменов, выглядит так:

  • Листья мяты (до 10 листочков) разминаются с 30 мл свежевыжатого фреша лайма и двумя чайными ложками тростникового сахара;
  • Далее в стакан необходимо всыпать колотый лед;
  • Добавляется 40 мл светлого рома и немного содовой (доливается доверху).

Можно экспериментировать с разновидностями рома, например, вместо светлого добавить темный, или же смешать его в пропорции 1:1 с натуральным соком апельсина или мандарина.

За неимением рома некоторые добавляют в коктейль водку, но от этого микс рискует потерять свой особый аромат, и будет очень коварным.

Газированную воду можно заменить спрайтом, швепсом или фантой. Также используют грейпфрутовый, вишневый, апельсиновый соки.

Чтобы удивить гостей, можно приготовить клубничный мохито: растереть несколько ягод с сахаром и соком лайма, а также добавить немного клубничного сиропа для цвета, вкуса и дополнительной сладости.

Всем, кто еще не успел насладиться одним из самых популярных коктейлей мира, рекомендуем это сделать прямо сейчас. Мохито зарядит бодрящей свежестью, которая всегда кстати, особенно в жаркий сезон!

Мохито классический алкогольный рецепт

Ингредиенты:

  • спрайт,
  • семь веточек свежей мяты,
  • колотый лед,
  • один лайм,
  • 20 миллиграмм сахарного сиропа или 3 ложки коричневого сахара,
  • 55 грамм белого рома,
  • также сильно газированная вода или содовая.

Способ приготовления:

  1. Необходимо помыть один свежий лайм и разрезать его на две дольки.
  2. Требуется каждую часть лайма разрезать еще на четыре дольки или разрезать его ломтиками.
  3. Другую часть лайма следует отложить на некоторое время и применять в конце для украшения нашего коктейля.
  4. Промойте мяту, а затем отделите листья от веточек, все веточки необходимо сразу выбросить.
  5. После этого следует охладить бокал и положить в него все листья мяты, которые заранее подготовили, тщательно подавите мяту пестиком доя того времени пока не появится сильный аромат.
  6. Также к мяте следует добавить дольки порезанного лайма, а затем снова подавить до того времени, пока не образуется лаймовый сок.
  7. Теперь наступило время залить в бокал весь белый ром и добавить туда коричневый сахар или сахарный сироп.
  8. После этого насыпьте в бокал до верха колотого льда.
  9. Для того чтобы приготовить сахарный сироп следует насыпать три ложки сахара в небольшую кастрюлю и налить туда же такой же объем воды.
  10. Необходимо довести до кипения эту смесь, а сахар должен там полностью раствориться.
  11. Когда вы заметите, что растворился сахар, значит наш сироп полностью готов.
  12. Весь состав в бокале требуется тщательно перемешать ложкой.
  13. Затем залить немного охлажденной содовой или спрайта в бокал, наполнив его до краев.
  14. Украсьте полученный коктейль  порезанной долькой лайма, а также свежей мятой и на этом все – мохито готово к употреблению.

Приятного аппетита!