Как и с чем пить бурбон jim beam (джим бим)

Содержание

Как и с чем пить бурбон?

Теперь вы знаете, как сделать любимый напиток первопроходцев Нового Света. Однако это лишь половина дела! Чтобы понять, чем так восхищаются американцы, надо выучить сложную науку о том, как пить бурбон.

Покупаем специальные стаканы – широкие, низкие, с толстым дном. Эту емкость согласно правилам употребления напитка наполняют на четверть от общего объема.

Не пейте этот славный алкоголь залпом, как русскую водку! Напиток принято смаковать, употребляя маленькими глотками. Причем сначала стакан держат в руках, чтобы жидкость немного согрелась.

Благодаря особой форме стакана вы почувствуете постепенное раскрытие ароматов:

  • ванили;
  • табака;
  • шоколада.

Кто-то явственно ощутит запах карамели.

Коктейли

Поскольку бурбон – крепкий алкоголь, многие сочетают его с другими напитками, приготовляя коктейли.

Рецепт первого коктейля. Берем:

  • самодельный бурбон (30 мл);
  • сок лимона (20 мл);
  • содовую (40 мл);
  • чайную ложку сахара.

Смешиваем в шейкере ингредиенты. Наполняем широкий стакан кусочками льда, заливаем лед получившейся жидкостью. Подаем к столу!

А теперь испробуйте сладкий вариант. Состав:

  • бурбон (10 мл);
  • 10 мл сливок;
  • ликер «Бейлиз» (10 мл).

Все смешиваем в бокалах. Выглядит привлекательно, на вкус аппетитно!

Кстати, у многих возникает вопрос: чем закусывать напиток? И нужно ли вообще это делать?

Как и с чем пить бурбон Jim Beam (Джим Бим)

Лидирующая компания по производству бурбона – «Джим Бим» – имеет в своем запасе множество видов своего продукта. Здесь и суровый мужской «Devil’s Cut», и сладкий летний «Jim Beam Apple», что ни говори, а компания позаботилась о разных вкусовых предпочтениях своих поклонников. Однако некоторые виды настолько разные по своим дегустационным параметрам, что подобрать единый этикет подачи и употребления просто невозможно. Тоже самое относится и к закускам.

Каждый сорт «Джим Бим» имеет свои уникальные особенности, специфику и, конечно же, неповторимый вкус. Именно поэтому, с чем и как пьют виски бурбон «Джим Бим», мы рассмотрим на конкретных его видах.

Что это за напиток

Считается, что бурбон – одна из разновидностей виски, но отличия от традиционного шотландского и английского напитка весьма существенны. Бурбон изготавливается из кукурузных зерен, это обстоятельство полностью меняет его вкусовые качества аромат и даже технику употребления.

Например, изменяется процесс выдержки – если классический виски выдерживается в бочках минимум 3 года, то бурбон может «стареть» всего 2, причем это никак не отражается на его качестве.

Бурбон имеет очень богатую вкусовую гамму, в нем сочетаются ароматы:

  • ванили;
  • благородного дерева;
  • табака (присуще выдержанному).

Другие привкусы, как правило, говорят о низком качестве напитка. Впрочем, некоторые винокуры из американских прерий научились создавать уникальные ароматы, в том числе и с цветочными нотками.

Рецепт виски с колой

Такое количество ингредиентов подходит, если вы впервые попробуете виски и колу:

  • Виски — 100 мл.
  • Кока-Кола — 300 мл.
  • Кубики льда.
  • Лимон, мята.

Для приготовления возьмите большой стакан. Влить в нее виски и колу. Используйте газированные напитки марки Coca-Cola. Подобных напитков не будет. Затем нужно хорошо перемешать смесь. Затем добавьте лед и украсьте лимоном или мятой. Этот рецепт можно приготовить как без льда, так и без украшений. Попробовав несколько раз, вы сможете решить, нужны ли вам эти ингредиенты.

Рекомендуется использовать соду, вскрытую непосредственно перед использованием и предварительно охлажденную. В этом случае лучше всего подойдет алкогольный напиток.

Вы также можете попробовать приготовить кубики льда из кока-колы или газированной воды. Это придаст коктейлю интересный вкус. В любом случае лед поможет. Когда он растает, коктейль будет иметь приятный и тонкий аромат.

Кроме того, спиртовое стекло рекомендуется охладить.

Правильно будет объединить все три ингредиента, но разбавлять содержимое не обязательно.

Практические рекомендации

Вы можете выбрать пропорции на свой вкус.

Можно заменить обычную кока-колу на кокс без калорий, кроме калорийности ничего не изменится. Вкус остался прежним.

В качестве закуски (если у вас уже есть сильная жажда) для этого смузи лучше использовать легкие блюда, например нежирные сыры, ломтики овощей и фруктов.

Как пить виски с колой

Виски и газировку нужно пить по правилам:

  1. Чтобы насладиться вкусом смузи, его нужно употреблять через 3 часа после еды.
  2. Напиток нельзя перекусывать. Из-за этого теряются все вкусовые качества.
  3. В коктейль добавлен лед, поэтому пейте его не спеша. Если выпить его быстро, простуда может вызвать ангины.
  4. Будьте осторожны, сколько вы пьете. Напиток калорийный, а также быстро пьется за счет насыщения.

Даже в Шотландии, где был создан виски, его часто пьют разбавленным газированной водой. Вот почему этот метод приготовления напитков (виски с колой) так распространен.

Для скотча с колой лучше взять стеклянный цилиндр или форму тюльпана. Стакан должен иметь толстое дно.

Подводные камни

Этот знаменитый напиток не остался без внимания оппонентов. Первое, что вы можете услышать, — это повреждение, которое заставляет организм пить кока-колу и алкоголь.

Любая газированная вода с высоким содержанием сахара повредит эмаль зубов и пищеварительный процесс.

Виски — это разновидность крепкого алкоголя.и, конечно же, употребление его в больших количествах негативно сказывается на нашем здоровье (не только виски, конечно). Разве что любители крепкого алкоголя почему-то уходят от жизни больше от дешевого алкоголя, чем от виски.

Немаловажные моменты

  • Кроме того, коктейль из виски и колы значительно увеличивает аппетит, что может способствовать накоплению жира.
  • Напиток должен быть очень охлажденным.
  • Сторонники коктейля предпочитают использовать для его приготовления кокс в стеклянных бутылках.

Подведение итогов

Маленький секрет — в стакан с напитком можно положить простой водяной лед или кубики льда только из Колы, или минеральную воду с газом, выглядя в самом напитке намного эффектнее.

Этот коктейль может способствовать быстрому опьянению и сильному похмелью, поэтому вам следует выбрать правильное соотношение.

Это простой и недорогой рецепт напитка, который легко приготовить дома. Если у вас запланирована вечеринка, просто приготовьте все самое необходимое заранее.

Технология изготовления

Как же создаётся этот неповторимый напиток? В целом, нет особых отличий от процесса изготовления зерновых крепких напитков, скажем водки. В первую очередь дробят зерна кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы. Затем перемолотое зерно смешивают с водой. Далее следуют этапы брожения и перегонки. Теперь готова база напитка, но расслабляться рано, так как выдерживать будущий бурбон нужно в специальных дубовых бочках, причём новых, хоть и предварительно обожжённых изнутри. После выдержки напиток имеет крепость от 40-ка до 65-ти градусов. Пить его нельзя до фильтрации и розлива.

Это базовая технология изготовления, чтобы получить бурбон. Чем отличается от виски этот напиток? Надо сказать, что каждый производитель имеет свои секреты. В частности, вариативным может быть соотношение кукурузы, ржи, ячменя и пшеницы. Подвергается корректировке и время выдержки. Основное отличие бурбона — это содержание кукурузы в качестве основного компонента.

Есть ли отличия по вкусу? Что же, если вы не являетесь ценителем напитка, то вряд ли сможете определить разницу при дегустации.

Немного истории

Впервые напиток начали изготавливать в конце 18 века в графстве Бурбон (штат Кентукки, США), названного так в честь известной европейской королевской династии Бурбонов. Постепенно крепкий алкогольный напиток закрепился в отрасли так же основательно, как многочисленные потомки династии во всем мире.

Знаменитый американский напиток изготавливают из кукурузы, которую в больших количествах выращивали переселенцы Запада. Однако спрос на нее был не настолько высоким, чтобы обеспечить земледельцам безбедное существование. Тогда власти решили делать из кукурузы виски, и вскоре все были приятно удивлены его приятным, сладковатым привкусом.

Окрыленные успехом, виноделы продолжали эксперименты с кукурузой, смешивая ее с небольшим количеством ржи. Так был изобретен оригинальный рецепт виски. Сначала его пускали на реализацию без предварительной выдержки, почти сразу после перегонки. Виски был очень чистым и прозрачным, поэтому получил название «Белая собака».

Позже бурбон стали выдерживать в обожженных дубовых бочках, причем этот технологический нюанс виноделам подсказал случай. Однажды, при изготовлении дубовых бочек для выдержки виски что-то пошло не так, и они оказались немного испорченными огнем, однако производитель решил не выбрасывать их, а пустить в ход. Виски был налит в эти бочки и отправлен на продажу в другой город. Пока напиток дошел до потребителей, он успел получить совершенно новый аромат и вкус, который очень понравился местным жителям, и они заказывали только этот виски.

Постепенно бурбон стал очень популярным и востребованным, его даже называли «кровью Америки». Однако в 1920 году в стране приняли «сухой закон», и производство напитка сократилось до минимума, купить его можно было только в аптеке. Статус национального напитка США он получил только после о в 1933 году.

Виды бурбона

Классифицируют этот напиток в зависимости от срока выдержки. Выделяют следующие виды:

  • «Straight bourbon» – так называемый чистый бурбон, выдержкой не менее двух лет. Технология подразумевает отсутствие других спиртов, подкрашивания или же ароматизации продукта.

  • «Blended» – смешанный напиток, он может содержать другие спирты.
  • «Blended Bourbon Whiskey» – напиток, который изготавливают путем смешивания нескольких бурбонов. Часть Straight bourbon должна составлять не менее 51%.
  • «Honey» – медовый бурбон, один из самых оригинальных видов. Наиболее известными представителями этого вида являются «Jim Beam Honey» или «Jack Daniel’s Honey».
  • «Barrel proof» – напиток неразбавленный, максимально крепкий. В Шотландии его называют «cask strength».
  • «Diluted bourbon» – крепость напитка ниже 40%.
  • «American Blended Whiskey» – напиток, который получают из смеси бурбона и ржаного виски.

[править] Источники

  1. https://webspoon.ru/receipt/koktejjl-viski-kola
  2. https://ru.inshaker.com/cocktails/261-viski-kola
  3. https://alcofan.com/recepty-koktejlej-s-koloj.html
  4. https://alcofan.su/koktejli/samye-luchshie-retsepty-koktejlej-s-viski.html
  5. https://alcofan.com/recepty-koktejlej-s-koloj.html
  6. https://alcofan.com/recepty-koktejlej-s-koloj.html
  7. https://barlist.ru/cocktails/recipes/whiskey-cola/dzhek-i-koka-jack-and-coke/
  8. https://studfile.net/preview/5373668/page:2/
  9. https://hamov-hotov.ru/koktejl-viski-s-koloj-pyanaya-loshadka.html
  10. https://barlist.ru/cocktails/recipes/whiskey-cola/dzhek-i-koka-jack-and-coke/
  11. https://winestyle.ru/articles/cocktails/viski-s-koloj.html
  12. https://studfile.net/preview/5373668/page:2/
  13. https://alcofan.com/desyat-luchshix-receptov-koktejlej-s-viski.html
  14. https://webspoon.ru/receipt/koktejjl-viski-kola
  15. https://www.alcorecept.ru/koktejli/koktejl-s-viski-i-koloj.html
  16. https://ru.inshaker.com/cocktails/261-viski-kola
  17. https://alcofan.com/recepty-koktejlej-s-koloj.html
  18. https://webspoon.ru/receipt/koktejjl-viski-kola
  19. https://barlist.ru/cocktails/recipes/whiskey-cola/dzhek-i-koka-jack-and-coke/
  20. https://hamov-hotov.ru/koktejl-viski-s-koloj-pyanaya-loshadka.html
  21. https://www.danmurphys.com.au/product/DM_780046/jack-daniel-s-double-jack-cola-cans-375ml
  22. https://www.danmurphys.com.au/product/DM_127156/jack-daniel-s-double-jack-whiskey-no-sugar-cola-cans-375ml
  23. https://www.danmurphys.com.au/product/DM_509738/gentleman-jack-rare-tennessee-whiskey-cola-375ml
  24. https://irecommend.ru/content/viski-jack-daniels-tennessee-whiskey-cola

Чем отличается от виски?

Чем же отличается бурбон от виски? Особенностью бурбона является то, что для его производства используют кукурузу, а не ячмень. К тому же выдерживать его принято в дубовых бочках обожжённых изнутри. Также он должен быть обязательно произведен в США и разлит в стеклянные емкости.

Крепость бурбона составляет не менее 40%.

Самыми знаменитыми производителями этого напитка считаются «Jim Beam», «Town Branch» и «Woodford Reserve». Все они из Кентукки. Также популярным местом производства бурбона в США является Теннеси. В этой местности полученный напиток называют Tennessee whiskey, самым известным местным представителем является марка бурбона «Jack Daniel’s». Этот напиток отличается от того, который производится в Кентукки тем, что перед тем, как его отправить в дубовые бочки, виски фильтруют через слой кленового угля.

В чем отличие от виски

Основная разница между бурбоном и виски представлена в таблице:

Критерий Виски Бурбон
Основные злаки Ячмень, рожь, пшеница. Кукуруза.
Производство Зерно замачивают и проращивают, после чего сушат и шелушат. Это ведет к соложению (естественному выделению ферментов, расщеплению крахмала до сахара). В полученную после измельчения и нагревания зерновую субстанцию вводят солод и дрожжи. Впоследствии дистиллируют, получая жидкость крепостью более 80º, которую отправляют на выдержку.
Выдержка 3-6 лет в барриках для мадеры, коньяка, хереса. 2-40 лет в новых бочках из обожженного дуба, которые повторно не используются. Деревья для тары растут только на территории штата Кентукки.
Оттенок От бесцветного до солодки, с промежуточными нюансами. Золотисто-медный, с возрастом — янтарный. Молодой бурбон бледно-желтый, или не имеет цвета.
Вкусовая характеристика Горьковатый, терпкий, торфяной. Сладковатый, мягкий. Присутствуют нюансы попкорна, жженой карамели, специй.
Аромат Древесный с нюансами дыма и мха. Терпкий лесной, с нотами угля и приправ.
Страна-производитель Ирландия, Шотландия, Канада, государства Азии. США

«Сделаю одной левой»

White & Fruit. Начнем с чего-нибудь простого, но при этом изящного. Тут все легко, ты должен справиться даже без помощи профессионального бармена или мамы. 50 мл бурбона Jim Beam, 100 мл грейпфрутового сока, 50 мл тоника, плюс отколи пару кубиков льда с сердца своей бывшей и наполни ими стакан. И, вуаля, ты уже сотворил маленькое произведение искусства. На него можно было бы любоваться вечно, не будь оно столь прекрасно на вкус.

Apple Tonic. А вот и подъехал идеальный рецепт для стопроцентного лентяя-эстета. Усилий минимум — удовольствия по максимуму (эх, если бы так было всегда). А теперь к делу: тебе понадобится 50 мл яблочного Jim Beam, 100 мл тоника и много льда. Ну и если после всех описанных манипуляций у тебя ещё остались силы, то добавь сверху дольку яблока. Поздравляем, камрад, ты с честью прошёл первый этап нашей игры «юный бармен», а теперь переходи к рецептам посложнее.

Бурбон для чайников: что, как и где пить

Скажи честно, даже несмотря на свой внушительный алкогольный опыт, ты до сих пор неловко краснеешь и мнешься при слове «бурбон»? Никогда не поздно начать грызть гранит науки, хотя на закуску к бутылке хорошего бурбона подойдет что-нибудь не такое жесткое.

Последние лет 15 ты все время собираешься загуглить, чем же отличается бурбон от виски. Но, как говорится, бурбон и ныне там. Мы решили сами заняться твоим алкогольным образованием, пусть диплом ты и не получишь, но точно начнешь увереннее себя чувствовать в баре. Устраивайся поудобнее, открывай тетрадку с конспектами и откупоривай бутылочку бурбона — мы начинаем.

Лучший американский виски

Если вам не слишком интересно разбираться в тонкостях классификаций, можно просто купить бурбон проверенного производителя. Это выгодно сделать в США, потому что даже премиальный виски внутри страны порой стоит дешевле, чем в дьюти-фри. Выбор, разумеется, тоже приятнее. Однако магазины беспошлинной торговли часто предлагают достойные варианты. Самые продаваемые марки бурбона вы в них, как правило, всегда найдете.

Мы составили список из 10 брендов американского виски, которые можно брать не задумываясь.

  1. Jim Beam. В 2007 году знаменитый бурбон «Джим Бим» официально получил статус национального спиртного напитка Соединенных Штатов Америки. Кроме того, он считается лучшим в мире. Самый доступный вариант – классический 4-летний, более статусный – Black Label (8 лет выдержки). В линейке компании несколько эксклюзивных сортов премиум-класса, а также необычный бурбон: яблочный, медовый, ржаной, вишневый.
  2. Jack Daniel’s. Самый продаваемый американский виски. До 1941 года компания производила обыкновенный бурбон. Однако правительство оценило особую технику фильтрации напитка. Он получил право на статус по географическому происхождению. Поэтому «Джек Дениелс» называют Tennessee whiskey (теннессийский виски).
  3. Maker’s Mark. Бурбон премиум-класса. Компания работает не на количество, а на качество и статус. В год она выпускает не более 19 бочек отменного виски. Как правило, выдержка бурбона составляет 5-7 лет. Производитель ориентируется на вкус, а не на установленный кем-то срок. Именно поэтому Maker’s Mark отличается той самой маслянистой, слегка тягучей консистенцией, легким ароматом фруктов и меда. Если вы хотите подарить кому-то бурбон, это беспроигрышный вариант.
  4. Early Times. Популярный и достаточно бюджетный американский виски. Большую часть продукции производят из ржи, маиса, ячменного солода, выдерживают не менее 3 лет. В линейке марки есть бурбон 354 Bourbon. Коктейль Julep, созданный компанией в 1987 году, стал официальным напитком Kentucky Derby.
  5. Evan Williams. Популярная марка бурбона, известная с 1783 года. Чистая американская классика. В активе компании есть несколько престижных наград, в том числе и звание «Виски года 2011». Этот бурбон понравится тем, кто ищет качественный напиток за разумную цену.
  6. Wild Turkey. Виски «Уайлд Теки» варят из отборных сортов кукурузы на дрожжах, рецепт которых является тайной семьи владельцев компании. Необычное название бренда в 1940 году придумали друзья владельца завода, которые были заядлыми охотниками на диких индеек. Хотя сама компания существует с 1870 года. Wild Turkey – бурбон с мягким вкусом отменного качества.
  7. Four Roses. Продукт командной работы американцев и шотландцев. Бурбон «Четыре розы» производится в штате Кентукки, согласно регламенту США. Однако по бутылкам его разливают в Шотландии. Продукт идет в основном на экспорт, так что привезти его из Америки не так-то просто. Даже местные жители его обычно не пьют, просто не знакомы с ним. А вот в Европе или дьюти-фри бурбон Four Roses встречается на полках довольно часто.
  8. Heaven Hill. Уважаемое семейное предприятие. Компания занимает 7 место по объему производства алкоголя в США, а также 2 место по запасам бурбона в мире. Вискикурня не была поглощена ни одной компанией-гигантом, она по-прежнему остается независимой. В России бурбон Heaven Hill не слишком популярен, так что его действительно стоит поискать в путешествии.
  9. Woodford Reserve. Бренд ежегодно получает престижные награды в своей сфере и отмечается экспертами. Бурбон премиум-класса «Вудфорд Резерв» выдерживается в дубовых бочках не менее 6 лет. Он обладает неповторимым вкусом, в котором всегда узнается ароматная ваниль, немного горького шоколада, жженой карамели и сливочного крем-брюле. Дизайн бутылки делает ее отличным подарком и полноценным претендентом в частную коллекцию.
  10. Blanton’s. Марка бурбона класса «люкс» от компании Sazerac. Его готовят по особой технологии, контролируя процесс индивидуально на каждом этапе. Время выдержки – не менее 6 лет. В оригинальном составе присутствует кукуруза, рожь, солодовый ячмень. Напиток разливается по бутылкам из одной бочки только тогда, когда эксперт убедится в его совершенстве.

Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Нью-Йорке и других городах Соединенных Штатов. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, деликатесы, сладости – мы собрали лучшие идеи покупок в Америке в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Виды бурбона

Существует немало видов такого крепкого и элитного напитка, как Bourbon. Самыми популярными и востребованными на мировом рынке считаются следующие марки:

  • Jack Daniels. Содержит около 80% кукурузы. Остальной процент уходит на долю ячменя и ржаного зерна. Выдерживают Джек Дэниэлс в новых деревянных бочонках и хранят не менее 5 лет.
  • Honey считается необычным и оригинальным видом. В его состав входит мед. Популярный благодаря Jim Beam Honey или Джек Дэниэлс Honey.
  • Diluted Bourbon. Букет обладает редким и необычным древесным вкусом и ароматом. Крепость составляет около 38%.
  • Straight Bourbon – молодой «чистый» сорт, который не содержит красителей и других примесей. Его выдержка – не менее 2 лет.
  • Blended – смешанный бурбон. Купажированый сорт включает сразу несколько видов спирта.
  • Blended Bourbon Whiskey – изготавливается с помощью смешивания Straight bourbon с другими видами бурбона. Основное условие – большую половину напитка составляет «чистый» сорт.
  • American Blended Whiskey – смесь американского бурбона и ржаного виски.
  • Barrel Proof – максимально крепкий, не разбавленный бурбон.

Популярные сорта напитка

Американский национальный алкоголь классифицируют по составу. Straight (прямой) — произведенный по всем правилам без красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Выпускается по стандартам США и считается «честным . После дистилляции он настаивается в бочках при крепости до 62,5⁰. Спиртовую долю готового бутилированного виски определяет производитель. Она должна быть не менее 40º.

Blended (купажированный) — смесь оригинального бурбона, спиртов и красителей. Второсортный напиток, который не регламентируется стандартами. Для придания пикантности в него могут добавлять мед.

В зависимости от наличия компонентов выделяют бурбоны под названием:

  1. Bourbon — классический алкоголь, состав которого описан выше.
  2. Wheated — пшеничный (редкий вид, в котором содержание зерновой культуры не менее 49%).
  3. Rye — ржаной, используемый для купажирования.
  4. Corn — с содержанием кукурузы 80% и более (в бочках такой сорт выдерживается редко).
  5. Tennessee — при его производстве оригинальный Bourbon пропускают через кленовый уголь и только затем отправляют на выдержку.

Как правильно подавать и употреблять

Для дегустации такого виски из кукурузы подготовьте стаканы с тонкими стенками – такая посуда позволит оценить цвет напитка, а также нагреть его теплом ладоней. При этом дно у стаканов или бокалов должно быть толстым. Наливают напиток в среднем на треть стакана, а употребляют мелкими глотками, наслаждаясь каждым из них.

Знаете ли вы? Обязательно взболтайте стакан перед первым глотком – так букет станет ярче.

Если вы хотите прочувствовать все составляющие этого напитка, добавьте в порцию один-два кубика льда: это позволит разделить общий букет на отдельные тона. Чаще всего пьют в качестве дижестива, то есть после приема пищи, завершая застолье.

Применение в кулинарии

На родине напитка, его используют для приготовления многих блюд из мяса и рыбы. Ним часто заменяют виски в классических рецептурах, чтобы придать блюдам ванильно-коричный аромат. Американцы очень любят готовить жаркое из говядины с бурбоном.

Американское жаркое из говядины

Для его приготовления потребуются: говядина — 1 кг, 3-4 шт. репчатого лука, шпик — 0,4 кг, жирные сливки — 0,5 л, соленые огурцы, лимон, соль, специи и бурбон. Нарезанное кубиками мясо солят, приправляют специями, добавляют сок лимона, нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук и 20 мл бурбона. Мясо должно мариноваться не менее 5 часов. После этого его жарят на противне, выложив на шпик. После того, как при проколе мясо перестает выделять розовый сок (прожарка “вэлл-дан”), к нему добавляют сливки, нарезанные соленые огурцы и тушат еще 15-20 минут. В итоге жаркое получается сочным и ароматным. В качестве гарнира к нему подают картофельное пюре или спагетти.

Виды и торговые марки

В зависимости от особенностей купажирования и производства этого алкоголя различают несколько видов бурбона:

  1. “Прямой ” — это чистый, неразбавленный напиток, который имеет выдержку более двух лет. В таком алкоголе не содержится ароматизаторов, красителей или других спиртов.
  2. “Купажированный” — алкоголь, получаемый путем смешивания нескольких видов бурбона, при этом “прямого” вида напитка в нем должно быть не менее 51%.
  3. “Медовый” — бурбон с особым, сладковатым, относительно мягким вкусом.
  4. “Бочковой крепости” — неразбавленный алкогольный напиток с максимальной крепостью.
  5. “Разбавленный” — алкогольный напиток, имеющий крепость ниже 40%.
  6. “Американский купажированный виски” — напиток из смеси бурбона и ржаного виски.

Наиболее известными торговыми марками настоящего американского бурбона являются:

  • Джим Бим;
  • Фор Роузиз;
  • Хевен Хил;
  • Мэйкер’с Марк;
  • Блантон’с;
  • Бэнчмарк.

Советы и рекомендации

  • Ни в коем случае не используйте на первом этапе горячую воду – зерно собьется в плотные комки, «запарится», получить однородную массу не получится.
  • Если у вас нет дубовой бочки, в домашних условиях можно использовать качественную щепу дуба. Для этого насыпьте ее ровным слоем на дно стеклянных емкостей, после чего залейте алкоголь. Общие правила выдержки – те же, что и для кукурузного виски в бочке.
  • Ни в коем случае не используйте на заключительном этапе пластиковую посуду: выдержка в ней чревата неприятным привкусом будущего напитка.
  • Если вы хотите получить более мягкий вкус бурбона, прогоните спирт через перегонный куб трижды. Третья перегонка тоже должна быть дробной.

Выдерживайте напиток в правильных условиях: это должно быть темное и сухое место. Подойдет домашняя кладовая, подвал.

Если вы используете кукурузу, в которой мало крахмала, в домашних условиях исправить ситуацию можно, добавив в затор немного муки.
Чтобы напиток был более мягким и ароматным, после первой перегонки пропустите сырец через угольный фильтр, который впитает в себя все ненужные примеси.
Для получения вкуса настоящего кукурузного виски бочку можно предварительно обжечь изнутри

При использовании дубовой щепы часть материала можно тоже обжечь, но осторожно, чтобы напиток не стал отдавать горелым.

Из чего делают бурбон?

Центральной особенностью данного напитка является его состав. Настоящий американский бурбон делают из кукурузы. Ее в составе спиртного должно быть не менее 51%.

Впрочем, в зависимости от вида бурбона, при его производстве могут добавляться и другие ингредиенты:

  1. Рожь;
  2. Гречиха;
  3. Пшеница;
  4. Мед.

Но все же любители данного напитка предпочитают пить «чистый» бурбон. При его производстве не применяется никаких добавок и красителей, а срок выдержки должен быть минимум 2 года.

Процесс приготовления начинается с измельчения кукурузных зерен и смешивания их с водой. Затем добавляются дрожжи и сырье осахаривается ячменным солодом. Методом перегонки сусло постепенно доводят до крепости в 80%.

Бочки с суслом размещают на разной высоте, чтобы оно выдерживалось при различной температуре. Это позволяет получить несколько разных вкусов бурбона.

После окончания выдержки сырье фильтруют и разбавляют водой до получения положенной крепости в 40%. Готовый бурбон закупоривают в бутылки. Использованные бочки ответственный производитель не будет применять повторно, так как это нарушит вкус напитка.

Польза и вред для организма

Напиток обогащен содержащимися в кукурузе антиоксидантами, витаминами А, РР, Н, В и минералами (кобальтом, магнием, селеном). Его энергетическая ценность — 55 ккал в 50 мл. В малых дозах (до 30 мл каждые 3-4 дня) бурбон помогает снять напряжение, стимулирует аппетит и пищеварительную функцию. Его используют при изготовлении настоек на основе боярышника или ореха, которые хорошо помогают при аритмии, бессоннице, болезнях легких.

Противопоказания к употреблению бурбона:

  • беременность, лактация;
  • возраст до 18 лет;
  • подагра, сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • сосудистые спазмы;
  • язвы, мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • психические расстройства.

Как пить бурбон – американский виски из Кентукки

Американцы считают умение правильно пить бурбон редким искусством, которому нужно учиться у мастеров. На самом деле здесь нет ничего сложного, особенно если раньше вы пробовали другие сорта виски или хороший коньяк. О характерных особенностях бурбона я расскажу дальше, также вы узнаете несколько рецептов коктейлей на его основе.

Бурбон (Bourbon) – это американский виски крепостью 40 градусов, производимый в штате Кентукки из кукурузы с добавлением другого зернового сырья (ячменя, ржи, пшеницы и т.д.). Согласно законодательству США бурбоном может называться напиток, который минимум на 51% состоит из кукурузного спирта (дистиллята) и выдерживался в дубовых бочках дольше 2-х лет. Чтобы достичь высокого качества большинство производителей выдерживают свой бурбон дольше – от 4 до 20 лет.

Историческая справка. Производство бурбона в XVII веке начали ирландские переселенцы в Новый Свет. Первые упоминания о рецепте датируются 1789 годом, когда священник Элайя Крег дистиллировал напиток для своих прихожан.

Первая же винокурня появилась в городе Парис в конце 1790-х годов, но окончательно технология производства бурбона сформировалась лишь в 1930-х годах. В 1964 году был принят Федеральный закон США, закрепляющий за бурбоном статус национального достояния.

Лучшие марки бурбона: Jim Beam (Джим Бим), Four Roses, Maker’s Mark, Wild Turkey, Heaven Hill. Кроме того что Джим Бим является старейшим и самым продаваемым бурбоном в мире, в ассортименте этого производителя есть уникальный сорт «Devil’s Cut» (Дьявольская доля) – бурбон, глубоко впитавшийся в древесину при выдержке и извлеченный впоследствии.

Дьявольская доля — особенный бурбон

Разница между бурбоном и виски (скотчем):

1. Сырье. Основа ирландского и шотландского виски – ячменный солод (высушенное проросшее зерно), бурбон делают из муки кукурузы.

2. Технология производства. Для брожения виски нужны специальные дрожжи. Бурбон бродит на закваске – смеси, полученной во время приготовления предыдущей партии напитка, которая содержит активные дрожжи. Фактически производство бурбона не останавливается уже несколько сотен лет.

Виски выдерживают в обычных дубовых бочках. Бурбон – только в новых дубовых бочках, обожжённых изнутри. Благодаря этому напиток даже небольшой выдержки приобретает естественный желтоватый оттенок. Для получения такого же цвета виски нужно выдерживать его на несколько лет дольше. Но ирландские и шотландские производители обычно идут другим путем – добавляют карамель (в бурбоне любые добавки категорически запрещены).

После разлива по бутылкам бочки из-под бурбона повторно не используются. В них хранят соевый соус, другие виды виски или же пускают древесину на мебель.

Традиция хранить бурбон в обожжённых бочонках появилась из-за нужды. Первые американские винокуры не могли позволить себе заказывать новые бочки, они хранили напиток в использовавшихся раньше. Но эти сосуды пахли прежними продуктами (зерном, рыбой и т.д.). Для решения проблемы бочки наполняли сушеным сеном и поджигали. Огонь убирал неприятный запах.

Обжигание бочек

3. Вкус. Чем выше содержание кукурузного спирта, тем слаще бурбон. Ирландский виски обычно горьковатый, а островной шотландский скотч еще знаменит своим дымным привкусом. В большинстве бурбонов таких особенностей нет.

4. Регион производства. Хотя аналоги виски делаются почти во всех регионах США, но называть свой напиток бурбоном принято только в одноименном округе Бурбон, который находится в штате Кентукки. Виски производится в Ирландии, скотч – в Шотландии.

Кукурузный самогон – основа домашнего бурбона

Любовью к самогону из кукурузы славятся американцы. Если напиток произведен на территории США, то после двух лет выдержки в новых обожженных изнутри дубовых бочках имеет право называться «бурбоном». Для приготовления аналога в домашних условиях мы используем кукурузную крупу или муку, осахаренную любым видом солода (ячменным, ржаным, пшеничным). Это классическая технология, даже в Америке кукурузу для бурбона не проращивают, поскольку существенно снижается выход.

  • кукурузная крупа (мука) – 1,5 кг;
  • солод – 300 грамм;
  • вода – 7 литров;
  • сухие дрожжи – 5 грамм (или 25 грамм прессованных).

Выбор между мукой и крупой не принципиален, на качество и выход самогона это не влияет. Солод (ячменный, ржаной или пшеничный) нужен для осахаривания кукурузного сырья – расщепления крахмала до сахаров. Без солода ничего не получится и кукурузная брага не забродит, но солод можно заменить искусственными ферментами – амилосубтилином и глюкаваморином, которые продаются в специализированных магазинах. Теоретически, из 1 кг кукурузного сырья можно получить 0,845 л дистиллята крепостью 40%, практические потери обычно составляют 10-15%. Также выход несколько увеличится за счет солода.