Содержание
Как получить прозрачный лед?
На самом деле все просто — обычная физика:
- Если в замороженной воде отсутствуют пузырьки воздуха — она будет прозрачной.
- Если же в воде много пузырьков — в замороженном виде она получится мутной.
Почему так происходит? При замерзании жидкость застывает неравномерно, а начиная с края. Поэтому слой за слоем вода накапливает весь воздух в центре. И когда воздуху уже некуда выбраться, а центр начинает замерзать — появляется та самая мутная серединка. Следовательно, чтобы сделать лед прозрачным, нужно убрать из него воздух. Для этого есть несколько вариантов.
Ледогенератор — профессиональный вариант
Всегда можно приобрести специальный прибор для заморозки воды, которыми пользуются в большинстве баров. Сегодня есть множество различных вариантов ледогенераторов — от простых домашних моделей до больших профессиональных.
Суть работы приспособления заключается в том, что вода в нем застывает слоями, не давая шанса воздуху попасть вовнутрь. Но этот прибор — достаточно недешевое развлечение, и если у вас нет необходимости в большом количестве льда, можно обойтись и подручными средствами.
Фруктовый лед из арбуза
В жаркий летний день поможет охладиться фруктовый лед из арбуза. Хотя с ягодами и фруктами можно экспериментировать, получая новые умопомрачительные вкусы. Главное, что можно быть уверенными в пользе состава мороженого.
Приготовление фруктового льда из арбуза:
- В стакан налейте содовую и перемешайте ложкой, чтобы выбить пузырьки.
- Соедините содовую с медом и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
- Лайм очистите от кожуры, выдавите сок и добавьте к продуктам.
- Из мякоти арбуза достаньте все косточки и блендерм измельчите до однородной консистенции.
- Соедините арбузную массу с содовой и перемешайте.
- Разлейте арбузную смесь по емкостям и поставьте замораживаться в морозильную камеру.
Как приготовить фруктовый лед
Его готовят для освежающих безалкогольных напитков и коктейлей из сока для детей. Наполнителем могут служить как фруктовые соки, так и молочные смеси.
-
Грейпфрутовый сок: рецепты приготовления и советы по использованию в алкогольных и безалкогольных коктейлях (120 фото и видео)
-
Клюквенный сок: простые пошаговые инструкции приготовления, польза, вред, вкусные рецепты которые можно приготовить в домашних условиях (115 фото и видео)
-
Лимонный сок — способы получения, варианты применения, рецепты и использование сока (95 фото и видео)
Для цвета в лед добавляют кусочки ягод и фруктов. Лед с фруктами не просто охладит напиток, но и добавит ему вкуса.
Мороженное, рекомендации по приготовлению
Все чаще люди стали отдавать предпочтение домашнему мороженному, приготовить которое может каждый. Но для того, чтобы продукт получился, необходимы небольшие навыки и соблюдение определенных условий:
- необходимо использовать только свежие и натуральные продукты;
- учитывать жирность ингредиентов, чем она выше, тем лучше;
- применять загустители благодаря им текстура десерта становится более нежной и одновременно плотной, в качестве них используют желатин, крахмал т.д. этот ингредиент также не позволяет мороженному быстро таять;
- чтобы масса получилась более однородной, специалисты рекомендуют использовать не сахар, а сахарную пудру;
- для придания пикантности вкусу, можно использовать различные наполнители это могут быть сиропы, шоколад, а для взрослых можно использовать ром или коньяк, следует знать, жидкие добавки добавляются сразу при замешивании основных ингредиентов, а вот фрукты и орешки насыпаются тогда, когда десерт уже загустел;
- для того, чтобы мороженное получилось мягким и однородным, его следует чаще перемешивать, делать это желательно каждые 15 минут.
Для приготовления, мороженного можно использовать различные ингредиенты, в одних рецептах добавляют сливки, молоко, а в других используют даже творог. Рецептов много и поэтому любой сможет подобрать подходящий себе по вкусу.
Контейнеры для приготовления льда и мороженного имеются практически в каждом доме. Они дают возможность порадовать семью в жаркий вечер прохладными напитками или вкусным мороженным, которое также можно заменить на фруктовый лед
Стоимость таких приспособлений не велика и поэтому приобрести их сможет каждый, но при выборе следует обращать внимание на качество материала из которого производятся изделия
Рецепты домашних молочных коктейлей с мороженым
Клубнично-персиковый молочный коктейль
– Молоко высокой жирности — 400 миллилитров; – сахарный песок — кладется по вкусу; – ягоды клубники — 1 стакан; – шоколадное мороженое — 250 граммов; – зрелые персики — 5 плодов.
Вымойте фрукты и ягоды. Клубнички очистите от хвостиков, персики — от шкурок и косточек. Уложите мякоть в блендер и перетрите до однородности, затем влейте молоко и подсластите массу на свой вкус (примерный расчет — 60 граммов). Повторите взбивание, после чего присоедините кусочки мороженого и вновь активно потрудитесь блендером. Распределите молочный напиток по фужерам и немедленно подавайте.
Молочный коктейль с вишней и пломбиром
– Жирное молоко — 1,5 стакана; – вишня, очищенная от косточек (подойдет как свежая, так и в заморозке) — 1 пригоршня; – сливочный пломбир — 200 граммов; – корица или ваниль — добавляется по желанию; – глазированный сырок с ванильным вкусом — 1 штука.
Объедините и взбейте компоненты до полной равномерности (не забудьте предварительно промыть вишню). Молочный коктейль с вишней и пломбиром подается охлажденным.
Молочный коктейль с мороженым Крем-брюле и кокосом
– Горький шоколад — половина плитки; – Молоко высокой жирности — 2 стакана; – листочки мяты — для украшения; – мороженое «крем-брюле» – 200 граммов (рецепт крем-брюле в домашних условиях); – тертая кокосовая мякоть — четверть стакана.
Замочите стружку кокоса в молоке. Оставьте на пять минут, тем временем раскрошите шоколад на мелкой терке. Смешайте ингредиенты, после чего добавьте крем-брюле (на замену подойдет простое сливочное). Взбейте массу погружным блендером. При подаче напиток можно украсить тертым кокосом, шоколадной стружкой и мятой.
Молочный коктейль с бананом и грейпфрутом
– Молоко — 250 миллилитров; – зрелый банан — 1 плод; – сливочное мороженое — 1 стаканчик; – розовый грейпфрут — четвертинка плода.
Избавьте банан от шкурки, нарежьте кусочками и сложите в миску. Мороженое разотрите в блендере прямо с вафлей, затем влейте молоко, добавьте ломтики банана и цитруса. Продолжите взбивать еще полминуты.
Коктейль из колы и мороженого
– Ванильное мороженое — около 600 граммов; – молоко — 100 миллилитров; – «Кока-кола» – 500 миллилитров; – сливки для взбивания — полстакана.
Смешайте компоненты в блендере (примерно 100 мл колы нужно отделить для дальнейшего добавления). Взбейте до максимальной однородности, должна получиться кремообразная консистенция. Разлейте коктейль по стаканам, всякий раз доливая небольшую порцию газировки.
Коктейль с грушей и киви
– Ванильное мороженое — около 200 граммов; – плоды киви — 3-4 штуки; – молоко — примерно 1 стакан; – спелая груша — 1 плод; – банан — 1 штука.
Взбейте мороженое в блендере. Присоедините нарубленную мякоть киви и груши, тщательно разотрите. Кружочки банана и молоко добавляются в последнюю очередь; взбивать нужно не меньше двух минут, до получения равномерной консистенции.
Как сделать лед дома без специальных приспособлений (кубиками и дробленый)
Казалось бы, что может быть проще: наполнить формочки водой из-под крана и поставить в морозильник на пару часов. Но в результате получается субстанция молочного цвета, часто имеющая неприятный запах хлора. Чтобы не допустить подобного, мы рассмотрим правильную технологию приготовления льда в домашних условиях в виде прозрачных кубиков или дробленых кусочков. Из оборудования потребуется только морозильная камера, даже формочки можно заменить подручными емкостями.
Теория. Домашний лед получается мутным из-за содержащихся в воде газов (в том числе кислорода), минеральных солей и других примесей. Газы формируют крошечные пузырьки, которые при заморозке образуют слишком большие кристаллы. Соли тяжелых металлов действуют подобным образом. Только очищенная, дегазированная вода невысокой жесткости дает полную прозрачность.
Правильно сделанный лед не только прозрачный, бесцветный и безвкусный, он еще и тает на 30-50% дольше. В результате напиток меньше разбавляется водой.
Разница между обычной заморозкой и предложенной технологией
Ингредиент:
вода (очищенная или дистиллированная) – 1 литр.
В зависимости от количества и разнообразия напитков, на одного участника вечеринки в среднем требуется 600-800 грамм льда.
Рецепт домашнего льда
1. Обычную воду из водопровода или колодца (скважины) пропустить через фильтр для очистки, желательно с обратным осмосом, по максимуму удалив минералы и соли. Чем жёстче вода, тем качественнее должна быть очистка. Если фильтра нет, лучше приобрести бутилированную воду для детей, прошедшую дополнительное смягчение.
Идеальный вариант – дистиллированная вода, которую можно купить в аптеке или сделать самостоятельно путем перегонки обычной воды на самогонном аппарате любой конструкции.
Совет. Убедитесь, что морозильная камера и формы для льда не содержат сторонних запахов. Например, нельзя готовить лед в отсеке, где в открытом виде хранится мясо или рыба.
2. Подготовленную воду налить в любую чистую не алюминиевую кастрюлю и довести до кипения. Выключить нагрев. Через 2-3 минуты накрыть крышкой.
3. Охладить воду до комнатной температуры, затем еще раз довести до кипения, накрыть крышкой и охладить до 20-25°C. Двойное кипячение гарантированно уберет остатки кислорода и других газов, сделав лед прозрачным.
4. Разлить воду в формы, сверху обтянуть пищевой пленкой (желательно) и поставить в морозильную камеру. Если специальных формочек нет, их можно заменить одноразовыми стаканчиками или донышками от пластиковых бутылок.
Донышко подойдет для кубиков, в горлышке можно заморозить лед для дробления
Чтобы было проще добавлять кубики льда в бокал, советую наливать воду слоем не выше 5-6 см.
5. Время заморозки зависит от температуры в морозильной камере и объема формочек. Если в центре кубика виден пузырь, лед еще не готов.
Для ускорения приготовления можно замораживать изначально горячую воду, не обворачивая открытую поверхность пищевой пленкой. Главное не расплавить материал формы.
Чтобы сделать домашний лед без пузырьков внутри, придется замораживать воду в пару заходов: сначала налить только на дно (слой 1-2 см), после застывания долить до половины формы, оставить на пару часов в морозильнике, влить оставшуюся воду и подождать до полной заморозки.
6. Готовые кубики извлечь из формы, слегка прогнув пластиковую основу. Срок годности домашнего льда в морозилке неограничен.
Как сделать дробленый лед
7. Сложить полученные на предыдущем этапе кубики в прочный полиэтиленовый пакет. Аккуратно раскрошить лед до требуемого размера кристаллов деревянным молотком или любым другим тупым кухонным предметом, например, скалкой. Наносить удары плавно и не очень сильно, стараясь не порвать пакет.
Внимание! Перед началом дробления защитите глаза и лицо от попадания отдельных льдинок. Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации
Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации.
При ручном дроблении очень легко пораниться!
Делаем форму для льда
Способов, как приготовить лед без формы, очень много, все зависит от вашей фантазии. Приведем несколько интересных вариантов:
Если предполагается, что напиток будет употребляться без смешивания его в миксах или коктейлях, то есть вариант сразу заморозить воду в посуде подачи напитка
При этом обратите внимание, что посуда должна быть стойкой к перепадам температур и сжатию от холода. Также ее стенки должны быть абсолютно сухими
Для такой заморозки необходимо количество чистой воды наливают на донышко посуды, и ставят в морозильник на сутки при температуре не выше минус двух градусов. Подача напитков в прозрачной посуде, кроме необходимого охлаждения, еще и очень необычна.
Чтобы получить замороженную воду в виде кругляшков, можно взять пластиковые стаканы различных размеров. Воды необходимо налить только на дно, высотой 0,5-1 см, и заморозить. Если проложить донышко пластиком пополам или на 4 части — можно получить лед в виде половинок или четвертинок круга соответственно.
Пластиковые крышки от бутылок или металлические крышки — также интересный вариант, способный заменить формочки для круглого льда. Правда у вас могут возникнуть сложности с его добыванием из крышек.
Если одинаковый лед не нужен, можно использовать подложку от конфет ассорти. Выбирайте те подложки, которые не помнутся и не протекут. В результате — у вас получатся интересные формы конфеток.
Есть также вариант использования в качестве формы детского конструктора или формочек для песка. Не забудьте хорошо промыть, обезжирить и продезинфицировать любую из форм перед использованием.
Обычный полиэтиленовый пакет легко превратить в форму для заморозки. Просто налейте в него немного воды, завяжите узелок, налейте еще воды, завяжите еще один узелок и так, пока пакет не закончится. Конечно, форма заморозки таким способом, будет не ровная, но если следовать правилам подготовки, то прозрачность и отсутствие пузырьков гарантированно.
Вы можете использовать любой из понравившихся вариантов или придумать свой, чтобы сделать прозрачный лед и формы для него.
Чтобы приготовить прозрачный и чистый лед, нужно совсем немного, но не забывайте и про дополнительные рекомендации:
Вода хорошо вбирает запахи, поэтому при приготовлении обратите внимание, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов.
Также для заморозки можно использовать термосумку. Просто поставьте в сумку формы, а ее поставьте в морозилку при температуре около минус 8 градусов
Вода заморозится обратным способом -сверху вниз, а значит и воздух выйдет из нее по другому. Такой лед может быть немного мутным сверху, но не в середине. А значит — если ненадолго оставить лед в миске при комнатной температуре, мутная вода растает.
При использовании кипячения лучше взять посуду из нержавейки. Алюминиевые емкости не подойдут для такого метода.
Не наливайте горячую воду в пластиковые формы, а также не ставьте не остывшую воду в морозилку. Иначе — форма может расплавиться, а холодильник потечь.
Если хотите удивить гостей, сделайте фруктовый лед: взбейте блендером фрукты и добавьте в них сок, сахар или сироп. После — разлейте массу по формочкам и заморозьте.
При подаче льда без напитков лучшим вариантом будет использование специального ведерка — кулера.
Брать лед удобнее щипцами, так от не растает раньше времени.
Перед тем, как сделать лед, нужно досконально изучить этот процесс и его нюансы. Мало просто налить воду в специальные формы и отправить их в морозильную камеру. Чтобы изготовить прозрачный и красивый продукт, который станет украшением коктейлей, придется немало постараться. И все же, вопреки распространенному мнению, для этого не нужно использовать какие-то особые холодильники.
Все можно проделать своими руками с минимальными финансовыми и энергетическими затратами. Главное, не бояться экспериментировать и не останавливаться в случае провала первых попыток.
Как заморозить прозрачный лед: проверенные способы
Способ № 1: Замораживаем кипяченую воду
Для этого способа воду необходимо пропустить через фильтр, затем прокипятить несколько минут. Во время бурления, из воды будет высвобождаться лишний воздух. После, нужно дождаться остывания воды естественным способом. Если вы кипятите воду в кастрюле, то на период остывания, кастрюлю необходимо прикрыть крышкой или таканью, чтобы не допустить в воду оседания пыли.
Далее, следует повторить процедуру, начиная с фильтрации и заканчивая остужением, еще раз.
Теперь воду можно разлить в формы для замораживания и отправить в морозильник. Через 24 часа вы сможете извлечь из формочек абсолютно прозрачный лед.
См. видео: Канал «Фишки для жизни» расскажет о двух гарантированных способах, как сделать (заморозить) прозрачный лед
Способ № 2: Как заморозить лед в пластиковом контейнере
Здесь нам понадобится пластиковый контейнер-холодильник, способный удерживать температуру. Он поможет льду замерзать медленно. Главное, чтобы ящик влазил по размеру в отсек морозильной камеры.
В контейнер ставим формочки для льда и заливаем в них чистую воду. Подойдет и обычная водопроводная вода, но предварительно ее нужно профильтровать.
Дно контейнера заливаем водой, так чтобы воды было налито по уровню воды в формах. Эта вода позволит замораживаться льду в формах сверху вниз.
Ставим ящик в морозильную камеру, не прикрывая плотно крышку. Температура в морозилке должна быть не очень низкая, примерно, -8 ºС.
Через 24 часа вынимаем замороженное дно ящика вместе с формами. Лишний лед, вокруг формы, отбиваем, а из форм достаем прозрачные кубики.
Способ № 3: Способ медленного замораживания
Этот способ предполагает использование максимально высокой температуры вашей морозильной камеры. Желательное значение -1ºС. Формы с профильтрованной водой выставляются на верхнюю полку морозильной камеры. Желательно обернуть формы пищевой пленкой. Через сутки прозрачный лед будет готов.
Способ № 4: Как сделать прозрачный лед с помощью соли
Для этого в миску положите соль. Количество соли должно быть достаточным, чтобы вода не замерзала в морозильной камере при температуре не ниже -2ºС. Как известно, соленая вода замерзает при более низкой температуре, чем пресная.
Для начала, ставим соленую воду в морозильник и максимально ее остужаем. В холодную соленую воду помещаем формы с водой. Осталось эту конструкцию отправить в морозильник на сутки. Прозрачный лед, приготовленный таким способом, вам обеспечен.
Идеальный прозрачный лед получается с помощью специальных ледогенераторов, но вряд ли вы захотите установить у себя в доме такой агрегат.
См. видео на канале «Svoimi rukami» — Как сделать лед из дистиллированной воды Tweet
Рецепты алкогольных коктейлей с водкой в блендере
«Утро с любимой»
Состав:
- 50 мл водки;
- 30 мл кокосового сиропа;
- молоко – 75 мл;
- сок ананасовый – 100 мл;
- лед.
Готовится этот алкогольный коктейль с водкой в блендере следующим способом:
Все компоненты поместить в блендер и взбивать 3 минуты.
Напиток перелить в бокал, украсить ломтиком киви или долькой лимона.
При желании отдельно можно взбить банан и мороженое и добавить в коктейль.
Этот напиток нравится многим женщинам, за вкусом сиропа и сока практически не ощущается алкоголь, поэтому пить его легко и приятно.
«Казацкая доза»
Понадобятся:
- 45 мл водки;
- 15 мл коньяка;
- 15 мл вишневого бренди.
Готовится «Казацкая доза» легко и быстро. Достаточно все компоненты поместить в блендер и хорошо встряхнуть. Готовый напиток перелить в охлажденный бокал, выполнен в старинном стиле.
«Морская пена»
Понадобятся:
- водка – 60 мл;
- 20 мл сока лимона;
- сироп сахарный – 10 мл;
- один яичный белок;
- несколько кубиков льда.
Приготовление:
Все компоненты коктейля поместите в блендер и взбивайте до образования пены.
Готовый напиток перелейте в коктейльные бокалы.
«Космополитен»
Этот алкогольный коктейль особенно популярен среди девушек, особенно – фанатов фильма «Секс в большом городе».
Состав:
- клюквенный сок – 30 мл;
- сок лимона – 7 мл;
- ликер Cointreau – 15 мл;
- лайм;
- 40 мл водки.
Выбрав этот рецепт алкогольного коктейля с водкой, готовьте его так:
Предварительно охладите бокалы, поместив их на несколько часов в холодильник или наполнив водой со льдом.
Лайм помойте и разрежьте на две части.
Все компоненты – клюквенный и лимонный соки, алкоголь, поместите в блендер, туда выдавите сок из одной половины лайма.
В блендер добавьте кубики льда и взбивайте 20-30 секунд в интенсивном темпе.
Готовый коктейль «Космополитен» перелейте в охлажденные бокалы. Украсьте ободок бокала долькой лайма, при желании для декора можно использовать и коктейльные вишенки.
Необычные
Казалось бы, какой формы может быть самый обычный лед для напитков? Раньше в продаже были круглые и квадратные формы, а сегодня можно найти самые прикольные, необычные и замысловатые варианты.
Если вы хотите приятно удивить своих гостей, то смело можете выбирать нестандартные варианты. Например, это вариант в виде небольших стаканов или рюмок. Такая форма отлично подойдет для вечеринки, на которой будут подавать горячительные напитки, требующие предварительного охлаждения. Главная особенность их заключается в том, что в такие стаканы и рюмки можно наливать напитки.
Далее смотрите обзор нескольких вариантов необычных форм для льда.
Шоколадные мини чизкейки на один укус.
Ингредиенты для не вегетарианского чизкейка:
- ¼ стакана обезжиренного йогурта;
- ¼ стакана легкого сливочного сыра;
- 2-3 ст. л. меда;
- ½ чайной ложки экстракта ванили (можно заменить на сухой ванилин).
Ингредиенты для вегетарианского чизкейка:
- 1 стакан предварительно вымоченных орехов кешью (можно использовать другие орехи, которые тоже нужно вымачивать на протяжении ночи);
- 2 ст.л. кокосового масла;
- 2 ст.л. меда;
- ½ чайной ложки ванили;
- ½ чайной ложки лимонного сока.
- Ингредиенты для шоколадной глазури:
- 1 стакан кокосового масла;
- ½ стакана какао;
- ¼ стакана меда.
Приготовление:
1. Смешайте все ингредиенты чизкейка в кухонном комбайне или с помощью блендера до однородной массы.
Предлагаем ознакомиться Сервировка стола по этикету: основные правила и принципы
2. В отдельной миске смешайте все продукты для шоколадной глазури до однородной массы.
3. Смажьте маслом все формочки для кубиков льда.
4. В каждую формочку с помощью ложки залейте шоколадную глазурь.
5. Размажьте глазурь по стенкам и дну формочки.
6. Убедитесь, что покрыта вся поверхность формочек. Для этого можно наклонять форму во все стороны, чтобы глазурь растеклась по всей поверхности.
7. Заполните каждую формочку начинкой для чизкейка.
8. Покройте сверху слоем шоколадной глазури.
9. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа.
10. Вытащите из морозилки и засеките 1-2 минуты.
11. Извлеките мини чизкейки так, как вытаскиваете обычно кубики льда.
Секреты, которые позволят получить прозрачный лед без пузырьков
Замороженная вода и лед для коктейлей – две абсолютно разных вещи. Вопреки обещаниям производителей приспособлений для производства льда, мало залить в форму воду и убрать ее в холодильник. Только при проведении предварительной подготовки можно рассчитывать на то, что конечный продукт будет прозрачный и привлекательный.
Существует несколько методик производства качественного льда своими руками:
Обработанная вода. Наливаем воду в стальную или эмалированную емкость (главное, не алюминиевую) и доводим до кипячения. После того, как жидкость побурлит несколько минут, остужаем ее естественным путем. Затем кипятим воду еще раз и опять остужаем. В перерывах между кипячениями не забываем накрывать емкость крышкой, не допуская оседания пыли. После проведения обработки разливаем воду по формам и замораживаем. Такой подход позволяет получить прозрачный лед за счет того, что пузырьки воздуха удаляются, и молекулы воды плотнее прилегают друг у другу.
- Медленная заморозка. Если время и возможности холодильного агрегата позволяют, то нужно установить температуру на -1ºС. Дожидаемся, пока температура поднимется до нужной и выставляем в камере формы с разлитой по ним водой. Дополнительно рекомендуется обернуть приспособление пищевой пленкой. Время выдержки составляет не менее суток. Медленное вытеснение пузырьков по мере остывания жидкости гарантирует, что лед будет прозрачный и ровный.
- Заморозка в соленой среде. Кто-то предлагает для приготовления базы использовать морскую воду, но, если данный вариант невозможен, можно приготовить соленую среду своими руками. Правда, достичь идеальной концентрации получится только опытным путем. Практика показывает, что при данном подходе можно надеяться на желаемый результат даже при замораживании воды из-под крана. В миску наливаем воду, добавляем соль, размешиваем. Убираем емкость в морозилку, температура не должна быть ниже -2ºС. После того, как жидкость станет очень холодной, опускаем в нее формы для льда, заполненные водой, и опять убираем в морозилку.
Рекомендуем: Чем смазать замок на двери: инструкция для дома и автомобиля
Последний вариант считается самым правильным и предпочтительным. В ходе подобной обработки кубики льда становятся не только прозрачными, но и ровными, без трещин и разводов. Все вредные частицы будут вытеснены, поэтому элементы после попадания в напиток не станут причиной неприятного запаха. Дополнительное преимущество подхода в том, что соленую воду можно держать в морозилке постоянно (при условии поддержания заданной температуры) и многократно использовать.
Как получить прозрачный лед
На самом деле все просто — обычная физика:
- Если в замороженной воде отсутствуют пузырьки воздуха — она будет прозрачной.
- Если же в воде много пузырьков — в замороженном виде она получится мутной.
Почему так происходит? При замерзании жидкость застывает неравномерно, а начиная с края. Поэтому слой за слоем вода накапливает весь воздух в центре. И когда воздуху уже некуда выбраться, а центр начинает замерзать — появляется та самая мутная серединка. Следовательно, чтобы сделать лед прозрачным, нужно убрать из него воздух. Для этого есть несколько вариантов.
Ледогенератор — профессиональный вариант
Всегда можно приобрести специальный прибор для заморозки воды, которыми пользуются в большинстве баров. Сегодня есть множество различных вариантов ледогенераторов — от простых домашних моделей до больших профессиональных.
Суть работы приспособления заключается в том, что вода в нем застывает слоями, не давая шанса воздуху попасть вовнутрь. Но этот прибор — достаточно недешевое развлечение, и если у вас нет необходимости в большом количестве льда, можно обойтись и подручными средствами.
Да, мясные кубики!
Их можно использовать вместо фрикаделек, если надоели круглые. Их не нужно размораживать перед готовкой, лучше смело бросать в суп.
Как сделать форму для льда своими руками (видео)
Как видите, формы для приготовления льда могут стать толчком для полета фантазии на тему украшений напитков.
Надеемся, что наши фото помогут вам подобрать идею на любой вкус для оформления как детских, так и взрослых праздников.
Заморозьте зелень и сливочное масло
Замороженная со сливочным маслом зелень сохраняет свой цвет, аромат и свежесть. К тому же использовать кубики при готовке просто и удобно.
- Промойте, высушите веточки укропа и петрушки. Мелко нарежьте и выложите в форму.
- Растопите сливочное масло и залейте им зелень.
- Отправьте заготовку в морозилку на сутки.
- Готовые кубики можно использовать при жарке, приготовлении соусов, бульонов. Или размораживать их и мазать на бутерброды.
Как сделать дробленый лед
7. Сложить полученные на предыдущем этапе кубики в прочный полиэтиленовый пакет. Аккуратно раскрошить лед до требуемого размера кристаллов деревянным молотком или любым другим тупым кухонным предметом, например, скалкой. Наносить удары плавно и не очень сильно, стараясь не порвать пакет.
Внимание! Перед началом дробления защитите глаза и лицо от попадания отдельных льдинок. Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации
Альтернативный вариант – измельчить кубики в кухонном комбайне или блендере, выставив режим пульсации.
При ручном дроблении очень легко пораниться!
И это отличнейшая заготовка для мохито. Со вкусами можно и нужно экспериментировать.
Такие кубики наверняка заждался и лимонад. А как красиво!
Основные тонкости приготовления холодного десерта
- Не рекомендуется хранить фруктовый лёд на протяжении длительного времени в морозилке. Если десерт долго лежит в холодильнике, то он становится очень твёрдым. Так как при замораживании жидкость увеличивается в объёме, необходимо оставлять при заливке в формочки по полсантиметра от края.
- Красиво выглядит многослойное мороженое.
- Для приготовления фруктового льда можно использовать кофе или чай, предварительно их заварив, остудив и впоследствии заморозив. Таким образом Вы получите кофейный лед или чайный лед.
- Чтобы с лёгкостью вынуть замороженный десерт из формочки, на две секунды поместите её в тёплую воду. Теперь вопрос «как вытащить лед из формы?» отпадает и это здорово. Не обязательно использовать специальные формы для мороженого, вполне подойдут одноразовые стаканчики и стаканчики из-под йогурта.
- Готовьте сок и пюре из ягод или фруктов прямо перед приготовлением десерта. В лакомство можно добавлять целиком фрукты и ягоды, будет очень красиво и вкусно.
Теперь вы узнали, как сделать фруктовый лед в домашних условиях. Дерзайте, фантазируйте и наслаждайтесь собственными оригинальными вкусами!
8. Ну и не забывайте про полезные свойства льда для кожи
Замороженные кубики с разными наполнителями омолаживают и укрепляют кожу. Можно сделать с зеленым чаем, лимоном, кофе или морской солью.
Размороженные белки сохраняют все свои свойства и прекрасно взбиваются. В выпечку – само то.
Тоже замораживают. Японская еда не против.
Скраб для лица
Косметика из морозилки – это удобно. Особенно актуально в жару
Вариантов множество. Сахарный – интенсивный, а вот «огурец + мед» – щадящий.
Чтобы его сделать, мелко нарежьте огурец, добавьте к нему лимонный сок и мед. Массу разлейте по формочкам. Замороженными кубиками скраба протирайте лицо, смывая остатки теплой водой без мыла, но спустя минут 15–20. Это нужно для того, чтобы кожа успела впитать все полезности.
Зеленый чай
Поможет убрать круги под глазами, снять отечность. Заварите крепкий зеленый чай (именно зеленый!), заморозьте и протирайте кожу вокруг глаз.
Ромашка
Это рецепт для чувствительной кожи. Отвар из ромашки разлейте по емкостям и отправьте в холодильник. Такие кубики отлично «пробуждают» и отбеливают кожу, улучшают микроциркуляцию крови, а также сужают поры.
Кстати, с помощью косметического льда можно делать эффективный массаж лица. Главное – двигаться по линиям:
Массаж лица косметическим льдом проводят строго по массажным линиям
Делайте процедуру пару раз в неделю после ванной, когда кожа уже распарена. На один раз вам понадобится несколько кубиков льда. Завершите процедуру нанесением питательного крема на лицо (тоже по массажным линиям).