Содержание
При скольки градусах горит водка и зачем нужна такая проверка
Информация по поводу температуры воспламенения водки интересует тех, кто не знает, как можно проверить качество спиртосодержащей жидкости. Если знать, при скольких градусах горит водка, можно при помощи зажигалки определить крепость продукта.
Зачем нужна такая проверка?
Проверка огнем помогает определить, сколько этанола содержится в продукте, и какова крепость алкоголя. После такой проверки винокур точно знает, необходима ли вторая перегонка с отделением «голов» и «хвостов».
При поджигании можно определить не только крепость жидкости, но и ее чистоту. Напиток с большим количеством примесей огня не дает.
Бражка с большим содержанием сивушных масел и низкой крепостью до перегонки не вспыхивает вовсе.
При скольких градусах горит водка
Важно понимать, что при горении некачественный алкоголь также источает запах. Если он неприятный и резкий, значит, пить такой напиток не рекомендуется
Поджигаем самогон
При скольких градусах горит самогон? Не меньше 20°.
Для начала необходимо понимать, что вспыхивает не алкоголь и не водка, а пары спиртов.
Поэтому для поджигания необходим напиток комнатной температуры, поскольку в водке из морозильника не происходит испарения этанола, а значит, и горения не будет.
Поджигать тестируемый напиток нужно в емкости с широким горлышком. Это может быть ложка, тарелка. Также можно окунуть в водку бумажную салфетку и попытаться поджечь её.
Если тестируемый напиток чистый и содержит 40° спирта, то горение будет проходить ровно. Пламя — синего цвета, не тухнет, тепла образует мало. Если пламя самогона прерывается и постоянно гаснет, это означает, что крепость продукта меньше 40 градусов.
Также горением проверяют продукт при фракционной обработке. «Хвосты» отбирают до тех пор, пока напиток горит. Полное прекращение горения — это показатель, свидетельствующий, что крепость упала до 15 градусов.
При поджигании отмечается не только цвет пламени, но и количество оставшейся жидкости. Если с ложки выгорает все до конца, то крепость дистиллята выше 80°.
Цвет огня, а также запах выдаст наличие вредных примесей. Если жидкость горит зеленым пламенем — в ее составе есть метанол, который является сильнейшим ядом, опаснее этанола в 80 раз. Повышенное содержание метанола в алкоголе провоцирует отравление с тяжелейшими последствиями (глухотой, слепотой и даже летальным исходом).
Что влияет на концентрацию спирта?
Для того чтобы изменить цвет пламени водки или самогона, необходимо повлиять на характеристики напитка. Если самогон становится чище и повышается концентрация спирта, это приведёт к появлению ровного синего цвета пламени при тестировании. Но бывает, что качественный алкоголь вдруг перестает нормально гореть. Это означает, что количество этанола уменьшилось. Причины следующие:
Плохая герметичность. В таком случае алкоголь контактирует с воздухом, и крепость продукта постепенно уменьшается.
Травы и ягоды, из которых могут производить настойки. Натуральное сырье в таком случае может уменьшить крепость или, наоборот, ее поднять.
Тара стоит на солнце. Прямой солнечный свет снижает градус алкоголя, а вот хранение в бочках, наоборот, помогает повысить градус напитка со временем.
Чем выше концентрация спирта, тем ровнее будет гореть пламя, и тем больше напитка выгорит из ложки.
Не все имеют дома спиртометр, а определить концентрацию спиртов иногда бывает необходимо. В таком случае и нужно воспользоваться простейшим химическим опытом с поджиганием жидкости. Ровное сильное пламя, которое не тухнет и не прерывается — верный признак качественной водки.
Откуда появилась проверка и зачем она нужна?
Желая определить, сколько градусов в самогоне, его поджигают — этот способ простой, он не требует наличия специальных приборов и модулей и помогает разделить дистиллят на фракции. Это необходимо для того, чтобы отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты», то есть убрать из напитка все то, что непригодно для употребления вовнутрь. Самогон горит ровным синем пламенем — его крепость 40 и более градусов
Разделение дистиллята на фракции помогает избежать отравления сивушными маслами, которые содержатся в «хвостах» и «головах» в большом количестве.
Естественно, что самый верный способ проверки алкоголя на концентрацию спиртов — это погрузить в него спиртометр. Прибор поможет разобраться с градусами и выдаст весьма точные показатели. Но если такого прибора нет, а узнать, сколько градусов в напитке крайне необходимо, что тогда делать?
Можно продегустировать самогон и по вкусу, запаху и другим показателям определить его крепость и качество. Но подобная дегустация может закончиться не только сильным опьянением, но и интоксикаций. Для тех, кто не желает рисковать здоровьем, существует альтернатива. Но прежде чем приступить к проверке, стоит понять, для чего ее проводят.
Почему самогон поджигают:
- Это позволяет определить его крепость и качество. Если напиток не горит, то концентрация в нем спирта настолько низка, что употреблять подобный алкоголь нет смысла. В пример можно привести брагу — она не горит, поскольку в бражке мало градусов, зато много сивухи.
- Оценивают не только способность самогона воспламеняться, но и запах, который напиток издает в процессе горения — это помогает определить его чистоту. Если поджечь самогон, и он начнет издавать неприятный запах, то пить его опасно.
Поджигание крепких алкогольных напитков известно нашим соотечественникам настолько давно, что уже никто даже не помнит историю его появления. “Испытание огнем” для крепких алкогольных напитков используется в основном винокурами.
Поджигание помогает не только определить теоретическую крепость и чистоту продукта, но еще и разделить его на фракции. В последнем случае способ является настоящей “палочкой-выручалочкой”, если под рукой нет спиртомера.
Если коньяк, самогон или водка горит хорошо, но выделяет неприятный и резкий запах – это свидетельствует об опасных для здоровья примесях. Пить такой продукт категорически не рекомендуется.
Как можно фальсифицировать этиловый спирт или водку?
Цель идентификации – выявление и подтверждение подлинности конкретного вида наименование товара, а также соответствия определенным требованиям или информации о нем, указанной на маркировке и / или в товарно-сопроводительных документах.
Конечный результат идентификации носит альтернативный характер: выявляется или соответствие, либо несоответствие товара определенным требованиям. Отрицательный результат при идентификации свидетельствует о фальсификации товаров.
Таким образом, фальсификация – один из возможных результатов идентификации. Эти два понятия взаимосвязаны в общей проблеме качества товаров, актуальность которой возросла за последнее время.
Разведение алкогольных напитков водой или полной заменой ей прозрачных напитков (спирта, водки, белых вин, настоек и наливок) – самый распространенный грубый способ фальсификации, который легко выявить органолептическим методом (на вкус и запах). Потребитель, покупающий алкогольные напитки, не имеет возможности осуществить проверку при покупке, а может это сделать только в домашних условиях, когда предъявить претензии продавцу и изготовителю практически невозможно, особенно если покупка сделана на неорганизованном рынке.
Как проверить качество спирта в домашних условиях?
Определить чистоту продукта можно, используя пищевую соду и зеркало. Для этого на поверхность зеркала мягкой губкой нужно аккуратно нанести соду. Далее смыть ее прохладной водой, подождать, пока зеркало просушится, и капнуть на поверхность несколько капель спирта. Если продукт чистый, после испарения на зеркале не останется разводов.
Еще один способ – применение кристаллов перманганата калия (марганцовки). Нужно приготовить легкий раствор этого средства, растворив его щепотку в стакане воды. Затем 1 ст. л. этого раствора смешать с 3 ст. л. проверяемого продукта. При комнатной температуре чистая жидкость окрасится в бледно-розовый цвет за 5 мин. Если это произошло раньше – значит, спирт сильно разбавлен сивушными маслами.
[править] Химические свойства
Этанол смешивается во всех соотношениях с водой, спиртами, диэтиловым эфиром, глицерином, хлороформом, ацетальдегидом, бензином; образует азеотропные смеси с водой; бензолом; гексаном; толуолом; этилацетатом, а также тройные азеотропные смеси.
Этиловый спирт реагирует с щелочными металлами и с магнием с образованием этилатов и водорода.
Например при реакции с натрием Na образуется этилат натрия:
Аналогично идёт реакция с калием K:
Этанол вступает в реакцию гидрогалогенирования в присутствии хлорида цинка:
CH3CH2OH + HCl → CH3CH2Cl + H2O
При поджигании на воздухе этиловый спирт горит бледно-голубым, синеватым пламенем:
При нагревании в колбе с холодильником этанола с галогеноводородной кислотой, например с HBr (или смесью NаHBr и H2SO4, дающей при реакции бромистый водород), то будет отгоняться маслянистая жидкость — бромистый этил C2H5Вг:
C2H5OH + HBr → C2H5HBr + H2O
При нагревании с серной кислотой (при температуре меньше 120 °C), этиловый спирт превращается в диэтиловый эфир (реакция дегидратации):
2C2H5OH → C2H5-O-C2H5 + H2O
Вступает в реакцию дегидратации в присутствии серной кислоты при температуре больше 120 °C с образованием непредельного углеводорода:
CH3CH2OH → CH2CH2 + H2O
Этиловый спирт реагируя с карбоновыми кислотами в присутствии серной кислоты при нагревании приводит к реакции этерификации, например в реакции с уксусной кислотой образуется уксусно-этиловый эфир:
СН3СООН + С2Н5ОН → СН3СООC2H5 + H2O
Поджигаем спиртные напитки
Любой человек, который хотя бы один раз в своей жизни ездил на отдых в деревню, прекрасно знает, что качество самогона и других спиртных напитков проверяется поджиганием. Но почему так заведено? Должна ли гореть водка?
Откуда появилась проверка и зачем она нужна?
Поджигание крепких алкогольных напитков известно нашим соотечественникам настолько давно, что уже никто даже не помнит историю его появления. “Испытание огнем” для крепких алкогольных напитков используется в основном винокурами.
Поджигание помогает не только определить теоретическую крепость и чистоту продукта, но еще и разделить его на фракции. В последнем случае способ является настоящей “палочкой-выручалочкой”, если под рукой нет спиртомера.
Если коньяк, самогон или водка горит хорошо, но выделяет неприятный и резкий запах — это свидетельствует об опасных для здоровья примесях. Пить такой продукт категорически не рекомендуется.
Водка как она есть
Хороший самогон или водка действительно должны прекрасно гореть. Однако, чтобы проверка качества напитка была по-настоящему правильной, требуется соблюдать некоторые тонкости.
Из школьного курса химии известно несколько фактов, связанных и с водкой, и со спиртом. Теоретически хорошая водка должна состоять из двух компонентов: дистиллированной воды и спирта. Но это только в теории. На практике напиток часто содержит большое количество посторонних примесей (эфиров, сивушных масел и т. д.). Степень их концентрации напрямую зависит от качества очистки алкоголя.
Горит ли водка? И горит, и не горит. Вода и другие примеси, составляющие львиную долю состава, гореть не могут. Загораются только спиртовые пары и эфирные масла, и чем выше их концентрация — тем сильнее, ярче и дольше горение.
Как правильно проверить качество алкоголя?
При проверке следует соблюдать несколько простых правил:
- Хорошо охлажденная водка (даже наивысшего качества) никогда не будет гореть. Любой напиток перед поджиганием нужно прогреть до температуры выше сорока-пятидесяти градусов.
- Водка никогда не загорится без свободного доступа кислорода. Бутылка или графин для проверки не подойдут. Используйте ложку, блюдце и любую другую похожую емкость.
- При поджигании помните: водка — это не спирт в чистом виде и не бензин. Она не воспламеняется сразу же, не горит ясным пламенем, и иногда нужно приложить немного усилий.
- Ровное, относительно недолгое пламя синего цвета говорит о качественном алкоголе.
- Многие не знают, при каких градусах горит водка. Если водка зажглась, но горела недолго и не слишком хорошо — это не показатель качественного напитка. Практикой народных умельцев установлено, что напиток начинает гореть при крепости 30 градусов.
- Категорически запрещается пить водку, которая горит зеленым огнем! Такое пламя свидетельствует о наличии вредных примесей метилового спирта, смертельно опасных для человека.
- Оставшаяся после горения жидкость — вода — должна оставаться прозрачного цвета без неприятного и тем более резкого запаха.
Самбука VS водка: что лучше горит и почему?
Часто любознательные ценители алкогольных напитков могут задаваться вопросом о том, почему итальянский напиток горит лучше отечественного продукта. Градусы ведь их практически одинаковы.
Действительно, крепость обоих напитков примерно одна и та же, но состав – нет. Более того — водка горит намного хуже, чем французский ликер “Куантро”. О последнем в чистом виде немногие слышали. Это верхний — горящий — слой коктейля “Б-52”.
Его крепость намного меньше водки и самбуки. В чем же причина? Сахарный сироп? Совсем нет. Такое яркое и завидное пламя дает высокая концентрация эфирных масел в напитке.
Несколько интересных фактов о крепости алкоголя
Иногда магазинная водка горит плохо не из-за брака или недобросовестности производителя, а по причине неправильного хранения продукта на складе или в магазине. Содержимое бутылки из прозрачного стекла, которая была оставлена под прямыми солнечными лучами, неизбежно потеряет свою крепость.
Рюмка с водкой, оставленная на столе с вечера до утра, потеряет крепость. То же самое произойдет с негерметично закрытым графином и бутылкой. Даже самый незначительный контакт спирта с кислородом отразится на качестве напитка.
Настаивание алкогольных напитков в бочке из дуба благоприятно влияет не только на вкус, аромат и цвет, но и на крепость. Жидкость, находящаяся в прохладе, темноте и без доступа к кислороду, со временем незначительно набирает крепость. Дозревает.
Спиртуозность: что это такое
Чтобы определить, сколько градусов в этиловом спирте, используют такое понятие, как спиртуозность. Оно указывает на точное количество содержащегося там этилового спирта. Для определения спиртуозности применяется специальный прибор – спиртометр. Кстати, умельцы легко изготавливают его самостоятельно. Эти устройство также имеют свою классификацию и подразделяются на такие виды:
- Бытовые. Используют при изготовлении самодельного домашнего вина или самогонки.
- Оптические. Традиционно применяют для определения крепости вин и различных ликеров.
- Рюмочные. Помогает определять спиртовой уровень в небольших по объему емкостях (стаканы, рюмки).
- Лабораторные. Отличаются наиболее точными итоговыми результатами, с помощью этих приборов, используемых в условиях лабораторий, определяют крепость этилового спирта.
Малоспиртуозные жидкости
К ним относятся жидкости, уровень спирта в которых не превышает 30–35%. Это такие алкогольные напитки, как:
- эль;
- пиво;
- сидр;
- наливка;
- шампанское;
- легкие коктейли;
- натуральное вино;
- ликеры Амаретто, Бейлиз, Кампари.
Высокоспиртузоные напитки
К таковым принадлежит крепкое спиртное, уровень оборотов в котором превышает 30–35%. К ним относятся следующие виды спиртного:
Как горит метиловый спирт?
Один из самых популярных способов вычисления метилового спирта – реакция горения:
- В процессе горения метанол соединяется в пропорциях 2 к 3 с молекулой кислорода. Результатом преобразования становится углекислый газ и вода (причем второго вещества образуется в два раза больше);
- Образуется довольно большое количество тепла: удельная теплота сгорания составляет 22,7 МДж/кг (лишь в 2 раза меньше, чем у бензина);
- Для проведения теста нет необходимости поджигать наполненные до краев стаканы. Достаточно обычного куска бумаги, смоченного в жидкости;
- Пламя будет иметь зеленоватый оттенок. Для сравнения, у этанола цвет языков пламени будет исключительно голубым;
- Однако нельзя использовать цвет пламени в качестве надежного доказательства: технические присадки к жидкости могут изменять цвет до неузнаваемости. Так, голубой оттенок дают селен, свинец и мышьяк. Поэтому для идентификации яда лучше воспользоваться сразу несколькими способами.
Классификация спирта
Водочные производители в качестве сырья используют пищевой спирт. Категория использованного продукта обязательно указывается на этикетке.
По степени очистки от посторонних примесей его классифицируют следующим образом:
Категория Эконом
Это самое дешевое сырье, оно проходит все степени очистки, но фильтруется недостаточно, таким образом, в нем находится некоторое количество сторонних компонентов с высоким процентом метанола. Качество готового продукта низкое, именно эти сорта водки чаще всего подделывают фальсификаторы.
Категория Экстра
Это стандартное сырье средней ценовой категории. Продукт проходит определенное количество степеней очистки с фильтрацией, но чистота его далеко не идеальна.
Однако основной процент водки в торговых точках приготовлено из спирта именно такого качества.
Класс-Премиум
Для этого сегмента используют люксовый спирт с минимальным количеством примеси метанола, его число не должно превышать 0,02-0,03 процента.
Очистке подлежит не только спиртовое сырье, но даже вода, которая присутствует в готовом продукте согласно технологии производства. Такие сорта водка относят к элитным и дорогим.
Супер-Премиум
Спирт очищен до такой степени, что не содержит абсолютно никаких вредных примесей. Такая водка стоит дорого, подделать ее невозможно.
Оказание первой медицинской помощи
Метиловый спирт – это очень опасный продукт для человеческого организма. Если по каким-то причинам человек его выпил, нужно срочно вызвать врача на дом. А пока он приедет, рекомендуется оказать первую медицинскую помощь пациенту:
- Сразу же нужно прочистить желудок. Благо метиловый ядовитый спирт медленно всасывается в кровь, а еще некоторое время сохраняется в ЖКТ. Поэтому при своевременном промывании можно избежать осложнений. Для промывания нужно в литр теплой воды добавить несколько кристаллов марганцовки, чтобы полученный раствор имел розовый оттенок. Его нужно выпить залпом, что должно спровоцировать рвотный рефлекс.
- Также нужно выпить примерно 50-100 мл этанола. Благодаря этому яд быстрее выведется из организма.
- Если отравление очень острое, необходимо провести гемодиализ. Однако выполнить процедуру в домашних условиях невозможно, потому следует дождаться медиков.
Врач может назначить госпитализацию больного или порекомендует проведение лечения дома. Так или иначе, откладывать терапию не следует, поскольку летальный исход от приема метилового спирта может наступить через несколько часов.
После интоксикации метиловым спиртом последствия для человека могут быть крайне тяжелыми. Например, появляется синдром длительного сдавливания. В этом случае человек впадает в кому на некоторое время, в результате чего разрушается мышечная ткань. Кроме того, нарушается работа почек. Вследствие перенесенной комы появляется сердечная и дыхательная недостаточность.
При скольких градусах горит самогон?
Имея крепость от 40 градусов и больше, самогон горит ровно и непрерывно, цвет пламени – синий. Если градус напитка ниже 40, то пламя слабое, прерывистое, периодически почти потухает и снова поднимается. При значительном снижении градуса (ниже 30) самогон вовсе не будет гореть.
Поджигая самогон, оценивают:
- степень горения;
- издаваемый в процессе горения запах (сильный неприятный запах издает напиток, опасный для употребления).
Используют этот способ в следующих случаях:
- чтобы убедиться в качестве при покупке (особенно с рук): проверяют концентрацию, отсутствие метила и сторонних примесей;
- для определения необходимости второй перегонки;
- перед приготовлением некоторых блюд, рецептура которых основана на жарке с помощью спиртового пламени.
Различия в составе
Про состав я и не думал: С2Н5ОН, мол, формула одна. Нет, я совершенно забыл, что медицинский спирт не должен иметь в себе опасных для жизни и здоровья примесей типа метанола. Парадокс — вот в чем:
Обработать рану можно и спиртом с какими-нибудь примесями, это некритично. Или там кожу для укола протереть. Однако медицинский спирт используется и для приема внутрь в отдельных случаях!
Медицинские настойки, например, делают на спирте (привет, знаменитый боярышник!). Вы не поверите, но и некоторые препараты для инъекций содержат этиловый спирт.
Судя по фотографиям, его все еще продают – на упаковке упоминается аптечная сеть
Получается, что медицинский спирт, примерно как пищевой, не должен содержать в себе опасных примесей, и на него есть соответствующий государственный стандарт.
Технический же «сотоварищ» может содержать и метанол, и изопропил какой-нибудь, на чем препарат не изготовишь и внутрь не примешь. В медицине применяется спирт и изопропиловый. Им можно обрабатывать раны, но пить уже ни в коем случае нельзя.
Извиняюсь за маленькую картинку, но вот так выглядит медицинский изопропиловый спирт. Вернее, его упаковка:
Что (этиловый) медицинский, что пищевой спирт – это производные этана, с химической точки зрения. Просто медицинский проходит ряд дополнительных очисток. Технический же – это сборище всякой дряни, куда входят другие спирты и прочие нехорошие вещества. Годится только для очистки деталей.
Определение качества этилового спирта – Проба Ланга
Для определения качества этилового спирта можно воспользоваться так называемой пробой Ланга:
- Исследуем нагретую до 18 градусов спиртовую жидкость,
- Вливаем настой марганцовки и выключаем огонь.
Результат исследований скрыт во времени реакции: чем дольше процесс-тем качественнее спирт. Мы засекаем время обесцвечивания раствора до светло-розового при исходном количестве реагентов-50 г спирта, 0,2 мг марганцовки и 2 г воды. Хороший результат составляет 10-20 минут.
Важно! Не покупайте алкоголь в сомнительном месте, не употребляйте подаренные «домашние» напитки. Используйте наиболее легкий для вас метод проверить алкоголь
При скольких градусах горит водка?
Практика показывает, что едва заметный процесс горения водки начинается, если ее крепость составляет 38 градусов. Настоящее пламя можно наблюдать у напитка с крепостью свыше 40 градусов.
Почему водка не горит?
Отсутствие горения водки может быть вызвано следующими причинами:
- недостаточная концентрация спирта. Очевидный показатель плохого качества продукции, ведь крепость водки по стандартам не может быть ниже 38 градусов;
- низкая температура напитка. Для горения спиртовых паров необходима температура от 23 градусов и выше;
- недостаточно широкая поверхность сосуда, выбранного для опыта. Это обстоятельство сильно затрудняет приток кислорода, необходимого в процессе горения.
Как поджечь водку?
Для проведения эксперимента понадобится:
- подогретая водка;
- сосуд с широкой поверхностью (ложка, крышка, блюдце);
- спички или зажигалка;
- помещение с комнатной температурой воздуха.
Подготовив все необходимое, останется только поджечь водку и наблюдать.
На что стоит обратить внимание в ходе опытов:
- водка, даже качественная, не загорается быстро;
- процесс горения происходит только у поверхности (ведь горит не сам напиток, а выделяемые им пары спирта);
- выделяется совсем небольшое количество тепла;
- нормальное пламя имеет светло-синий цвет; если заметны другие оттенки (особенно зеленый), напиток может быть опасен для жизни из-за наличия в нем метилового спирта;
- интенсивность цвета и пламени зависит от концентрации содержащегося в водке спирта; при низкой концентрации пламя будет слабо заметным и быстро погаснет.
Мнение эксперта
Дед Чин-Чина
Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ
После затухания огня оставшаяся жидкость в идеале должна быть прозрачной и не иметь неприятных запахов. Если останется маслянистая жидкость, значит, водка содержит много сивушных масел.
Как проверить наличие метанола?
Недобросовестные производители часто разбавляют этиловый пищевой спирт техническим (метанолом). Он используется при изготовлении стекла, органических красителей, растворителей и при употреблении представляет серьезную угрозу человеческому организму.
Полезная информация
При поджигании этанол горит голубоватым цветом, метанол – зеленым.
По цвету и запаху различить два вещества нельзя, но определить тип можно при помощи картофеля. Очищенный овощ нужно положить в емкость со спиртом на несколько часов. Если он приобретет розовый оттенок – в продукте преобладает метанол.
Совет
Чтобы не волноваться о качестве продукта, можно приобрести ректификационную систему непрерывного действия, разработанную в лаборатории производственного комплекса «Корешок», и изготавливать его самостоятельно.
У нас можно заказать лечебные травы, натуральные лекарственные препараты, а также специальное оборудование для производства масел и других полезных веществ – например, современную ректификационную установку. Она поможет быстро и просто перегонять спирт дома, контролируя его примеси, состав, крепость. Полученный продукт по качеству превосходит многие заводские аналоги, может служить отличной основой для полезных домашних настоек, ароматных вкусных напитков. Звоните!
Как определить крепость самогона без спиртометра
Для того, чтобы определить крепость спиртосодержащих напитков, существует простой и доступный каждому прибор – спиртометр. Имея его, всегда можно узнать, какой дистиллят у вас получился. Это совершенно несложно, достаточно:
Охладить самогон до 20°С. Это важный показатель, поскольку от него зависит точность показаний.
Налить жидкость в длинный прозрачный сосуд
Если у вас она находится в практически полной банке, можно никуда не переливать.
Осторожно опустить спиртометр в жидкость и посмотреть, насколько он «висит» в ней, и на каком месте шкалы находится уровень жидкости.
Предлагаем ознакомиться: После употребления алкоголя болит печень
Существует несколько факторов, которые могут изменить качество алкоголя, повлиять на его характеристики. Даже если самогон ранее прошел тестирование и отличался высокими показателями, снизить их может:
- Контакт с прямыми лучами солнца. Если продукт хранится в таре из стекла, имеет контакт с лучами солнца, то его крепость будет постепенно снижаться. Ультрафиолет негативным образом воздействует на спирт, по этой причине самогонку рекомендуют хранить в темном, прохладном месте в таре из затемненного стекла. Можно использовать бочонки для хранения алкоголя, они помогут избежать контакта со светом и даже повысят крепость дистиллята на 2–3 градуса.
- Травы. Если речь идет о приготовлении настоек, то повлиять на их крепость могут травы или ягоды. Некоторые из них повышают крепость напитка, а другие — снижают ее. По этой причине стоит периодически проверять качество настоек, ведь этот показатель может измениться. Впрочем, подобные изменения можно считать незначительными.
- Герметичность — еще один показатель, который может изменить качество напитка. Если алкоголь хранится в таре, которая не отличается герметичность, спирт постоянно имеет контакт с воздухом, то его крепость постепенно снижается. Происходит это довольно быстро. Даже незначительный контакт с кислородом отразится на качестве продукта.
- Вода. Если самогон разбавить, его крепость снизится.
Говорят, что если хранить самогон, коньяк, виски или ром в бочке, сделанной из дуба, то напиток со временем набирает крепость. И это действительно так. Произойдет это потому, что дерево не пропускает лучей солнца, оберегает дистиллят от контакта с воздухом и помогает ему настояться, то есть добрать необходимые градусы уже в процессе хранения.
Выбирая самогон или другой напиток, стоит опираться не только на его крепость, но и на вкус. Можно поджечь дистиллят, разбавить его или придумать что-нибудь другое, но это не поможет превратить откровенный суррогат в элитный алкоголь.
По этой причине опираться стоит не только на пламя, но и на другие факторы, которые в выборе напитка играют не последнюю роль.
Источник
Спросите у опытного самогонщика о том, как проверить крепость самогона без спиртометра, и он ответит вам: «На вкус!» И будет по-своему прав, ведь действительно можно понять, сколько градусов в напитке, сделав один его глоток. Правда, для этого необходимо обладать богатой практикой подобных дегустаций и понимать, как ваши рецепторы отзываются на алкоголь послабее и помощнее.
Более точный способ – взвешивание, для которого требуется:
- поставить тару на электронные весы и определить, сколько в ней граммов;
- влить в выбранную емкость 1 л приготовленного напитка;
- вычесть вес тары и посмотреть на показания прибора.
Еще один способ, самый точный – определение по температуре нагревающейся браги. Ориентируйтесь на показания термометра:
- при 88-90 °С начинается активное испарение спирта, и это время прикрутить огонь и приступить к отбору «головы»;
- когда видите на термометре 90 °С, можете смело считать, что крепость самогона в этот момент достигла эталонных 40 градусов;
- при 97 °С переходите к отбору «хвостов» или к прекращению перегонки.
Если нет спиртометра, правильнее всего воспользоваться сразу всеми четырьмя методами, а потом сравнить и обобщить результаты. При таком комплексном подходе вы сможете достаточно точно оценить, насколько сильным или слабым получился алкоголь.
Теперь, когда вы знаете, сколько градусов должна быть брага для перегонки и самогон для употребления, смело переходите к настаиванию и дистилляции. А там уже можно будет разбавить алкоголь по вкусу,
облагородить в домашних условиях
и продегустировать. Главное – не увлекаться и помнить, что спиртное в неумеренных количествах вредно для здоровья.