Обзор марок и видов вин калифорнии

Содержание

Игристое вино из США

Разнообразие условий виноделия в Калифорнии позволяет с успехом производить игристые вина. Некоторые зоны, в особенности – прохладные Карнерос и Долина Андерсон, даже пришлись по вкусу знаменитым Домам Шампанского. На этикетках этих серьёзных игристых значатся характерные для Шампани и французских креманов термины – Блан де Блан, Блан де Нуар, традиционный метод, далее указывается тип вина – «игристое» и зона происхождения. Для многих американских (и не только) потребителей «шампанское » означает любое игристое вино, но термин «Калифорнийское Шампанское» можно увидеть только на этикетках недорогого калифорнийского игристого. К тому же, не факт, что они будут сделаны традиционным способом.

А вот на эти бренды стоит обратить внимание:

Etoile Domaine Chandon – игристое из Долины Напа от Дома Moët & Chandon;

Domaine Carneros – винодельня, основанная Домом Taittinger в одноимённой зоне;

Iron Horse Vineyards – один из самых известных в Калифорнии производителей игристых вин из Russian River Valley, который выпускает их как под собственным брендом, так и для калифорнийских ресторанов;

Mumm Napa – игристое из Долина Напа от Дома Mumm, которое выпускает как премиум кюве, так и доступные напитки с хорошим соотношением цена/качество;

Roederer Estate – винодельня расположена в Долине Андерсон (часть Долины Напа) и принадлежит Дому Шампанского Roederer. Эти калифорнийские игристые считаются одними из самых элегантных, «шампанских» по стилю;

Schramsberg Estate – эта винодельня, одна из самых долго функционирующих в Долине Напа, находится в зоне Калистога. Её стиль – серьёзные игристые с потенциалом к выдержке.

Стальной Мондави

Появление в 1966-м году винодельни Роберта Мондави серьёзно изменило калифорнийское (да и американское) виноделие, в целом. Опробованные такими винодельнями как Hanzell практики ферментации при температурном контроле в стали, Мондави всерьёз масштабировал: особенно с красными винами.

Очень скоро калифорнийские виноделы стали воспринимать ферментацию в дубе как нечто ненормальное и даже небезопасное в плане санитарии. Постепенно они снижали температуру; вина, как следствие, становились более фруктовыми и доступными для немедленного употребления. Американский покупатель не хотел ждать.

Шардоне 1973 года урожая от Chateau Montelena, выигравшее в 1976-м на знаменитой Парижской дегустации Стивена Спурье, было собрано с разных участков в долинах Напа и Сонома. Виноделом там был Майк Гргич: успех позволил ему заложить свою собственное хозяйство. Вино было сделано в описанном выше стиле 70-х: нержавейка для ферментации, некоторое время на мезге, без малолактики, выдержка в барриках второго использования. На тот момент ежегодная покупка новых барриков в Калифорнии было делом весьма затруднительным.

Сухой. Но не совсем!

Сухой закон 1918-го в прямом смысле подкосил белые сорта на калифорнийской почве, шардоне практически исчез, оставив место рислингу и семильону. Удивительно, но площади виноградников в тот период вообще-то росли — вино делалось для нужд церкви и для выращивания столового винограда. Лишь после окончания Второй мировой, интерес к белым сортам, выращенным на американской почве, стал возвращаться. Учитывая, что возить вино из Европы стало накладно, взоры американцев всё чаше стали обращаться к местным винам — виноторговцы вроде Фрэнка Шунмейкера приложили к этому руку во всех смысла — и в выборе вин в портфолио и в том, как в нём были представлены вина США.

Одним из первых послевоенных проектов, посвященных исключительно белым винам, стала винодельня Stony Hill в Напе — ребята высадили шардоне, а также гевюрц, семильон и пино блан. Другие тоже стали проявлять интерес к селекционным черенкам из коллекций, привезенных в страну полвеком ранее. Винодельня Mayacamas Vineyard стала ещё одним хозяйством в Напе, начавшим работу с шардоне.

Американские виноделы, в основном, учились делать вино друг у друга. На тот момент коммуникаций с Францией и, тем более, Бургундией, было очень мало — ни мейлов, ни Телеграма тогда не было. Понимания, что такое бургундские техники виноделия, практические не существовало. Были, конечно, и визионеры, и исключения.

Давайте коротко глянем на то, каким было шардоне 1970 от Stony Hill. Виноделы вспоминают, что в те времена ароматные вина уделялось не так уж много внимания — в первые годы развития в бутылке, они вообще была очень скромна. Больше внимания уделялось сохранению натуральной кислотности ягод. Как только из-под пресса появлялся сок, его сдабривали сульфитами, чтобы предотвратить быструю оксидацию и вино отправляли в старые дубовые бочки и деревянные чаны — на 10 месяцев. Бутилирование шло через стерильный фильтр. Ни баттонажа, ни малолактики не делали — это было в то время нормальной практикой. Малолактика часто блокировалась высокими дозами добавленных сульфитов (уровень около 100 ppm был нормальным). Добавим к этому повсеместное отсутствие температурного контроля и раннее бутилирование.


Джеймс Целлербах основал Hanzell Vineyards в 1953-м — фанат и частый посетитель Бургундии

Hanzell — ещё одно знаковое хозяйство Калифорнии, на этот раз, в долине Сонома. На сегодняшний день оно владеет самыми “долгожительствующими” виноградниками шардоне и пино нуара в США (Ambassador’s Block). Они же были пионерами в создании чанов из нержавейки с температурным контролем, что оказало большое влияние на стиль калифорнийского шардоне последующих лет.

Вина Калифорнии — основной регион виноделия в США

Климат солнечной Калифорнии как нельзя лучше подходит для виноделия. Созреванию винограда способствует длительный период его вегетации, постоянная ясная погода и практически полное отсутствие осадков. Благодаря всему этому штат дарит миру вина, отличающиеся яркими и богатыми вкусовыми качествами, которые как нельзя лучше гармонируют с разнообразной местной кухней. Самое престижное вино «Зинфандель Калифорния» дарит любителям и ценителям хорошего алкоголя огромный спектр вкусовых эмоций, но и у других сортов тоже достойные параметры аромата, основного вкуса и послевкусия.

Самые распространенные вина Калифорнии

Вино производства Калифорнии успешно реализуется по всему миру, поставляет на рынок следующие сорта напитков:

Woodhaven California Cabernet Sauvignon

Каберне Совиньон. Это самый популярный сорт красного вина, который и «сделал» славу калифорнийским производителям. От существующих аналогов его отличает полнотелый и мощный аромат, в котором смешались устойчивые нотки ежевики и спелой вишни. Культовые виды красного Каберне демонстрируют плотную структуру и отменную кислотность, способность переносить длительную выдержку и набирать вкус на протяжении 10-15 лет.

California Merlot Wine

Мерло – стремительно развивающийся сорт, который радует открытым фруктовым амбре и многогранным вкусом. В последнем прослеживаются смородиновые и вишневые нотки, проскакивает намек на луговые травы и цветы.

Salmon Creek Pinot Noir 2012

Пино Нуар – вино, сырьем для которого служит виноград, известный виноградарям вот уже более двух тысяч лет. Обращаться с капризной ягодой научились не все производители. Но те, кто освоил тонкости обработки сорта, стали выпускать богатые и утонченные напитки с многоликим и стойким запахом.

Don Sebastiani & Sons Aquinas

Сира – сорт, позволяющий делать сложные винные напитки, в аромате которых ощущаются нотки перца, фруктов, дымка и лесного разнотравья.

Estrella Chardonnay 2011

Шардоне – виноград, отлично себя ощущающий буквально во всех прибережных частях Калифорнии. Винифицирующийся в дубовых бочках, он превращается в богатый напиток, аромат которого изобилует дубовыми и маслянистыми оттенками, нотками дыни и спелых фруктов.

Прошлое зинфанделя

Как и всё, что происходило когда-либо в Калифорнии, история зинфанделя плотно завязана на золотую лихорадку 1840-х. “Зин” сам по себе — сорт весьма урожайный, это и гарантировало ему быстрый успех и трудяг и работников “ножа и топора” (кирки и мотыги), а позже — у разводителей скота, ковбоев и сеятелей кукурузы. Вино можно было жевать литрами, его было много и стоило оно сущие копейки (в смысле, центы). Намыл руды днём — вечерком хлебнут зинфанделя в кабаке, в идеале так оно, наверное, и было, если только не moonshine на замену, все же видели Dead Man.

После того, как в середине XIX века по виноградникам прошлась знаменитая тля (упоминание филлоксеры считается правилом хорошего тона в любой статье про сорта винограда), зинфандель был одним из первых сортов, который стали пересаживать на живучие американские корни. Чисто для понимания: в 1888 году более трети всех лоз в Калифорнии были зинфанделем.

Чтобы снизить риски и увеличить стабильность вин, виноградари вскорости стали миксовать лозы зинфанделя с лозами других сортов — эти так называемые field blends (полевые бленды) высаживали рядом и собирали почти одновременно. Иммигранты из Италии, Испании, Франции и других стран не чурались ничего — смешивали зин с сира, аликанте буше, кариньяном. Так называемый “белый зинфандель” появился как ответ на снижение популярности плотных красных вин. По технологии это был, фактически, розоватый самотёк, который, пока никто не успевал моргнуть глазом, снимали с мезги и отправляли в тару.

Родившая в 1990-х “Ассоциация радетелей зинфанделя” (ZAP, Zinfandel Advocates and Producers) дал рождение самому популярному винному фестивалю США 90-х и 2000-х, который проводился в Сан-Франциско и привлекал в два гигантских павильона дикое количество посетителей. Количество экспонентов зашкаливало за двести. За неимением “французских корней”, и чёткой связи с Италией, зинфандель стал для калифорнийцев родным сортом, в общем-то, своего рода автохтоном. В любом случае, мало кто знал, что происходило с этим сортом в Европе.

Как подавать вина Калифорнии и правильно пить их

Наливать можно в самые классические бокалы – типа Бордо, Бургундия или Шираз для красных марок, и Универсал или Сотерн – для белых. На сколько заполнять? На 2/3 и 3/4 соответственно, если вы купили сортовое или резервное вино: такой объем поможет подчеркнуть глубину вкуса и аромата. И заполняйте на 1/3, если у вас меритаж, чтобы вдумчиво смаковать каждую каплю.

Подавать стоит охлажденным: красное – до 12 градусов по Цельсию, белое – до 8. Держать бокал при употреблении правильнее всего за нижнюю часть или основание ножки, чтобы не нагревать стенки пальцами. И просто необходимо пить медленно, делая небольшие глотки, вдыхая аромат перед и с паузой после, стараясь распробовать все нюансы вкуса и уловить каждую ноту запаха.

Виноделие в Калифорнии


Если говорить о более жарких внутренних областях, то они специализируются на производстве мягких и открытых вин для ежедневного употребления. Учитывая тот факт, что Калифорния – немалый кусок Америки, то и сортов вин здесь насчитывается несметное количество. Разобраться в их качестве сложно, но есть один важный показатель. Если на бутылке огромными буквами значится «California», то перед вами продукт массового потребления, выпущенный в малопрестижной части штата. Более дорогие сорта напитков имеют в своем названии конкретное место производства, к примеру, Santa Cruz Mountains либо Paso Robles.

Вина Калифорнии — основной регион виноделия в США

Климат солнечной Калифорнии как нельзя лучше подходит для виноделия. Созреванию винограда способствует длительный период его вегетации, постоянная ясная погода и практически полное отсутствие осадков. Благодаря всему этому штат дарит миру вина, отличающиеся яркими и богатыми вкусовыми качествами, которые как нельзя лучше гармонируют с разнообразной местной кухней. Самое престижное вино «Зинфандель Калифорния» дарит любителям и ценителям хорошего алкоголя огромный спектр вкусовых эмоций, но и у других сортов тоже достойные параметры аромата, основного вкуса и послевкусия.

Красное сухое вино Cline California Zinfandel

Хоть в России и скудный выбор калифорнийского вина «Зинфандель», но все марки, которые можно найти на прилавках магазинов, обладают высоким качеством и превосходным вкусом. Цены на такой алкоголь, по меркам столовых вин, считаются немного завышенными, но это компенсируется великолепными вкусовыми качествами напитков, изготовленных в Калифорнии. Одним из таких вин считается Cline California Zinfandel — красный сухой напиток рубинового цвета, выдержанный во французских дубовых бочках.

Содержит в себе фруктовый привкус, с нотками чернослива, изюма, черешни, малины арбуза, свежей выпечки, мяты, кофе и шоколада. Крепость алкоголя — 14%. Винный напиток проходит выдержку около года, но пить его лучше сразу после покупки. Чрезмерная выдержка не идёт на пользу красному вину, и с года он теряет все свои еле уловимые нотки.

Употреблять Cline California Zinfandel рекомендуется при температуре +16…+18 °С, с красным мясом, фруктами или итальянскими пастами.

Сорта винограда США

Удивительно, но самым распространённый виноград в США – это столовый виноград Султанина (или Кишмиш белый). Его посадки занимают 60 000 га, выращивают его для еды в свежем виде и для производства изюма.

Сорта винограда США: 1 – Каберне Совиньон, 2 – Гевюрцтраминер, 3 – Зинфандель.

Если же опустить нетехнические сорта винограда, то общая площадь американских виноградников приблизится к 320 000 га. Рейтинг же самых выращиваемых в США видов будет выглядеть так:

  • Шардоне (43 000 га) – становится менее модным в стране, но всё ещё является здесь самым распространённым. Современные виноделы выбирают более прохладные места на побережье (Сонома, Санта-Барбара), где Шардоне приобретёт кислотность и свежесть напитков Старого Света. Наиболее известный стиль Шардоне даже можно отдельно охарактеризовать, как «калифорнийский шардоне». Это сочное вино со средним (+), иногда даже полным телом, оттенками тропических фруктов и ярко выраженными бочковыми тонами ванили, гренок и специй, благодаря выдержке в бочках из американского дуба.
  • Каберне Совиньон (41 000 га) – самый распространённый в Америке красный виноград, царствующий в Долине Напа. Теплолюбивый Каберне Совиньон здесь хорошо прижился, но его стиль отличается от классического Бордо. Качественный Каберне Совиньон из Долины Напа – полнотелый, с мощными, но бархатными танинами, выразительным ароматом спелых чёрных ягод с джемовыми оттенками (особенно – чёрной смородины), а также пряных сладковатых специй, вроде корицы. Каберне Совиньон из Старого Света будет менее фруктовым, скорее, травянистым, с преобладанием свежих кисловатых ягод (но не джема) и характерной нотки смородинового листа.
  • Пино Нуар (25 000 га) – популярный сорт, который по площади уступает двум предыдущим из-за того, что климат Америки для него слишком тёплый. Пино Нуар может расти только в прохладных прибрежных регионах, освежаемых океаническими бризами, или на возвышенности, которые обдувают прохладные горные ветра. Такие нежаркие прибрежные регионы Калифорнии производят Пино Нуар в деликатном бургундском стиле, более тёплые внутренние – в открытом фруктовом, новосветском. Также Пино Нуар входит в состав игристых вин Калифорнии, сделанных традиционным способом.
  • Мерло (21 000 га) –является частью вин из так называемого ассамбляжа Бордо. Такие напитки встречаются в Калифорнии и отличаются южным акцентом спелой сливы, даже джема, чернослива, лакрицы. Но Мерло также выращивают также в штате Вашингтон, где напитки из этого сорта больше напоминает более травянистый и кислотный стиль Старого Света.
  • Зинфадель (19 000 га) –играет важную роль в винной индустрии США (хотя, на самом деле, это итальянский Примитиво родом из Апульи.) Суб-регион Калифорнии Лодай производит одни из лучших вин из Зинфанделя в США, полнотелые, терпкие, но бархатные, с освежающей мятной ноткой. Из Зинфанделя также делают чисто американский розовый полусладкий «белый Зинфандель».
  • Сира (9000 га) – французский сорт из Долины Роны, который проявляется  как в мощном новосветском стиле, похожим на Шираз из Австралии, так и в стиле Старого Света. В последнем особенно преуспели Ронские Рэйнджеры (Rhône Rangers), которые создают вина с цветочными, пряными и кожаными нотками.
  • Рислинг – входит в десятку наиболее продаваемых сортов в США, но основная часть напитков из него производится на севере страны, в штате Нью-Йорк и суб-регионе Фингер Лэйкс (Озёра Фингер). Эта причудливая местность представляет собой группу озёр, которые образовались в результате движения ледников, с особыми почвами и прохладным климатом, отлично подходящим для Рислинга. Из него здесь делают как сухие, так и сладкие вина, и даже ледяное вино icewine.
  • Гевюртстраминер – далеко не самый распространённый виноград в США, тем не менее, заслуживающий внимания. Выращивается в Калифорнии (долине Напа и Сонома), где вина из этого сорта отличаются классическим тропическим букетом и маслянистой текстурой. В Нью-Йорке и штате Вашингтон более прохладный климат придаёт Гевюрцтраминеру свежести, уравновешивающей его полнотелость.

Виноделие в Калифорнии

Если говорить о более жарких внутренних областях, то они специализируются на производстве мягких и открытых вин для ежедневного употребления. Учитывая тот факт, что Калифорния – немалый кусок Америки, то и сортов вин здесь насчитывается несметное количество. Разобраться в их качестве сложно, но есть один важный показатель. Если на бутылке огромными буквами значится «California», то перед вами продукт массового потребления, выпущенный в малопрестижной части штата. Более дорогие сорта напитков имеют в своем названии конкретное место производства, к примеру, Santa Cruz Mountains либо Paso Robles.

Ассамблированые вина

Калифорнийские вина в основном получают свое название по сорту винограда, который должен составлять не менее 75%. Впрочем, многие виноделы считают своими лучшими винами не сортовые, а смешанные из разных сортов или ассамблированые. Согласно правилам, те вина, которые не соответствуют требованию о наличии в своем составе 75% одного сорта винограда, могут называться только по названию хозяйства или маркироваться просто как «столовое вино». Поскольку в этом случае название не отражает адекватно качество вина, в 1988 году для ассамблированных вин высокого качества была введена категории «Меритаж(Meritage)». Вина Meritage — это смесь на основе традиционных бордосских сортов. В случае с красными винами имеются в виду Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо, Гро Вердо, Мальбек и Карминер. Для белых используются Совиньон Блан, Семильон, и Совиньон Вер. Существуют ассамбляжи и из других сортов, но они уже не могут носить названия Meritage wine, например, неплохие ассамбляжи из ронских сортов.

Вина Калифорнии

Вследствие огромного разнообразия почвенноклиматических условий, технического обеспечения, урожайности и успешного выполнения маркетинговых задач, поставленных каждым конкретным виноделом, счет различных марок вин, которые можно встретить в Калифорнии, идет на тысячи.

КАЛИФОРНИЙСКОЕ ШАМПАНСКОЕ — CALIFORNIAN CHAMPAGNE (CHAMPAIGN). Игристое Домен Карнерос от Теттинже

Могущественные торговые дома Шампани запрещают использование торговой марки «шампанское» для вин, произведенных за пределами области Шампань, однако некоторые вина США имеют подобное наименование. Во избежание дорогостоящих тяжб в американских судебных инстанциях монополисты из Шампани все же пошли на уступки, разрешив виноделам США использовать наименование «калифорнийское шампанское» на законных основаниях, но только в пределах внутреннего рынка — в Европе его можно продавать лишь под невыразительной маркой «игристое». Игристые вина Калифорнии бывают белыми и розовыми, а также сухими и сладкими, распределяясь по категориям брют (самая сухая), эстра драй, драй/сек и деми-сек (самая сладкая). Лишь марки высшего класса готовятся традиционным способом, подразумевающим вторичную ферментацию в бутылке, тогда как основная масса американских игристых вин производится по ускоренной резервуарной технологии. Распространен в Калифорнии и так называемый «трансферный метод» (представляющий собой некий компромисс между традиционным и ускоренным), который дает возможность выпускать вина более высокого качества, чем изготовленные резервуарным способом. Внимания достойны как белые, так и розовые игристые вина Калифорнии. Два крупнейших торговых дома Шампани наладили в США выпуск качественного «калифорнийского шампанского» под своим именем — Мумм и Теттинже. Вина от Мумм из Hana-Вэлли отличаются живой и бурной игрой, тогда как Теттинже, базирующийся в Карнерос, производит вина более зрелые и мускулистые. Если первые, как правило, просто хороши, то вторые могут быть поистине великолепными. Температура сервировки 6-8°С.

С какими закусками сочетаются калифорнийские вина

  • В качестве аперитива в жаркий день смело выбирайте совиньон-блан с нюансами тропических фруктов. Именно так поступают голливудские звезды-ценители, причем пьют его вообще без закуски.
  • Знаменитое шардоне с ощутимым дубовым характером образует классную пару с морепродуктами, особенно с местными крабами.
  • Идеальной закуской для красных меритажных сортов станет запеченная баранина, для белых – рыба. Классика остается ею даже в США!
  • Из предыдущей группы отдельно выделяется мощное фруктовое каберне-совиньон, ведь им так приятно запивать традиционный для американцев стейк.
  • Крепкий —зинфандель— отлично подойдет к шашлыку – его насыщенность подчеркнет сытность жареного мяса.

Знаете ли вы? Самый американский сорт вина, несмотря на то, что столь мощен, а в чем-то даже суров, очень универсален в плане сочетаемости с едой. Зинфандель (или, как его еще называют, Зин) – это практически идеальная запивка для фастфуда, который так ценят жители США. Он поможет разнообразить вкус пиццы, бургеров и даже мексиканских тако.

Белый зинфандель

Он, конечно, совсем не белый. В 70-х Боб Тринкеро с командой хозяйства Sutter Home задались целью сделать куда более насыщенный и концентрированный “зин”, однако, изъятый для насыщений оставшегося сусла “лишний” розовый сок, который прошел лишь короткую мацерацию, надо было куда-то делать — вот они и решили пустить его на отдельное вино. Побоявшись провала продаж розового вина, они эпическим усилием креативности попросту назвали вино White Zinfandel. Но не этот случай сделал “Белый Зинфандель” популярным, а застрявшая на полпути ферментация в 1975-м, которая привела к тому, что розовое вино стало ещё и сладковатым — с этого (и ещё приятного ценника) начался народный успех белого “зина”.

Впрочем, не весь White Zin — это дешевое сладкое нечто: некоторые виноделы относятся к нему с большим пиететом и делают очень сухие розе, которые называют тем же именем. Вино получается, естественно, совсем другое.

Белые вина

Например, белое полусухое Carlo Rossi California White с едва заметной кислинкой, нежнейшими нотками лимона и яблока. Чувствуется свежий полутон цитрусов, цуката, жимолости и мелиссы.

В полусухом белом вине Carlo Rossi Chardonnay, произведенном из винограда Шардоне, преобладают оттенки цитрусовых, спелой груши, дубовой коры и свежей луговой травы.

Другое белое сладкое вино Carlo Rossi Moscato с нотками персика и абрикоса вызывает восхищение многих ценителей В нем чувствуется насыщенный вкус разных фруктов, в их числе ананас и апельсин. Такой вдохновляющий вкус формируется за счет аромата белых цветов и карамели. Это белое вино золотистого оттенка с отчетливой пикантной горчинкой, изготовлено из сочного винограда Мускат.

Не клоун! Клон

Так уж вышло, что эта самая семья Венте (Wente) ассоциируется с шардоне, больше, чем любая другая в США. Это тебе не фунт изюма: Wente — старейшее “непрерывно” действующее производство вина в стране. В 1883-м немецкий иммигрант Венте стал учиться у Чарльза Круга в Напе. Вскоре у него появились собственные виноградники в долине Ливермор, совсем недалеко от Сан-Франциско. Прапрадед сегодняшнего владельца, Венте учился на самом первом потоке в UC Davis, именно там ему подкинули идею смотаться в Бургундию за шардоне.

В 1912-м они привезли черенки из Монпелье, а потом страну накрыло застоем… и Сухим законом. Венте выжили — за счет церковных заказов, и в 1936-м стали первыми, кто написал слово Chardonnay на этикетке вина. Это ли не milestone? По разным оценкам на сегодняшний день около 80% американских лоз шардоне происходят от клонов, которые привезла и распространила семья Венте.


Семья Венте в начале 19 века

По словам Карла Венте, сегодняшнего владельца винодельни под Сан-Франциско, особенности вин, сделанных с использованием клонов Венте — невероятная ароматичность, яблочные, персиковые и цитрусовые тона, и аромат косточки абрикоса с еле заметным травянистым тоном. “Возможно, это одна из причин, по которой калифорнийский шардоне, даже если поместить его в новый дуб, всё равно будет показывать невероятные фруктовые качества”, — говорит он.


Долина Ливермор, где выпервые высадили шардоне в Калифорнии, назодится совсем рядом с Сан-Франциско

Зинфандель – визитная карточка калифорнийских виноградарей


Это вино имеет не только удивительные вкусовые качества, но и довольно интересную историю создания. Дело в том, что изначально сорт использовался для производства дешевых напитков, купить которые мог каждый встречный. По мере того, как виноградари научились распознавать качественные характеристики Зинфанделя, произрастающего в разных частях Калифорнии, стали появляться более дорогие сорта вин. Популярности Зинфанделя способствовали такие его показатели:

  • плотные грозди с многочисленными мелкими ягодами;
  • красивый темно-фиолетовый окрас;
  • ярко выраженные вкусовые качества;
  • присутствие во вкусе фруктовых ноток;
  • хорошая совместимость с остальными сортами (касается блендов);
  • быстрая созреваемость.

Wine Grape Zinfandel

Органолептическая гамма Зинфандель демонстрирует преимущество фруктовых ноток, среди которых громче всех «звучит» именно спелая черешня. В гастрономическом плане продукт идеален для употребления с традиционной американской пищей, он легко пьется и балует приятным амбре.

Вино активно используется при создании подлив или соусов, его подают с тако и гамбургерами, используются для ежедневного потребления и для формирования праздничного застолья. Последнему обстоятельству способствует широкий разброс крепости напитка. Среди существующего ассортимента вин из сорта Зинфандель можно встретить экземпляры крепостью от 13,5° вплоть до 20°.

Вино «Зинфандель»

Истоки алкогольный напиток такого сорта в Хорватии и Венгрии. Именно там выращивался сорт винограда, который в последующем был взят за основу его создания. Активное выращивание его в Америке началось в 1990 году, когда после ряда экспериментов специалисты по виноделию выявили уникальные свойства этого сорта. До этого красное вино «Зинфандель» использовали как основу для создания дешёвых напитков. Материал для него выращивали в долинах Напа и Пасо Роблес.

Основными чертами этого вина являются:

  • неприхотливость;
  • минимальная выдержка;
  • насыщенный цвет сока винограда;
  • большая урожайность;
  • совместимость в купаже с другими сортами;
  • насыщенный фруктовый букет.

Красное вино «Зифандель» имеет насыщенно рубиновый цвет, фруктовую основу во вкусе, дополненную нотками смородины и вишни. Крепость алкогольного напитка зависит от местности и климата, может варьироваться от 16 до 21%. Изюминка вина состоит в том, что даже несмотря на свою густую консистенцию, пьётся оно легко и раскрывает весь свой вкусовой букет при комнатной температуре.

В приготовлении каждого напитка есть свои нюансы, все они способствуют созданию неповторимого вкуса и аромата алкоголя. Так, в «Зинфанделе» отличительной чертой являются лозы винограда. Из-за неприхотливости и устойчивости к болезням хороший урожай с них могут собирать в течение 50-100 лет. Вкусовые качества продукта от этого меняются только в лучшую сторону, насыщая напиток превосходными фруктовыми нотками.

Ещё одной особенностью в изготовлении вина «Зинфандель» Калифорнии является разнообразие рецептур. Такие вина могут быть как классическими, с глубокими вкусовыми качествами и небольшим содержанием сахара, так и более молодыми и сладкими, сделанными из плодов новой лозы.

Зинфандель – визитная карточка калифорнийских виноградарей

Это вино имеет не только удивительные вкусовые качества, но и довольно интересную историю создания. Дело в том, что изначально сорт использовался для производства дешевых напитков, купить которые мог каждый встречный. По мере того, как виноградари научились распознавать качественные характеристики Зинфанделя, произрастающего в разных частях Калифорнии, стали появляться более дорогие сорта вин. Популярности Зинфанделя способствовали такие его показатели:

  • плотные грозди с многочисленными мелкими ягодами;
  • красивый темно-фиолетовый окрас;
  • ярко выраженные вкусовые качества;
  • присутствие во вкусе фруктовых ноток;
  • хорошая совместимость с остальными сортами (касается блендов);
  • быстрая созреваемость.

Wine Grape Zinfandel

Органолептическая гамма Зинфандель демонстрирует преимущество фруктовых ноток, среди которых громче всех «звучит» именно спелая черешня. В гастрономическом плане продукт идеален для употребления с традиционной американской пищей, он легко пьется и балует приятным амбре.

Вино активно используется при создании подлив или соусов, его подают с тако и гамбургерами, используются для ежедневного потребления и для формирования праздничного застолья. Последнему обстоятельству способствует широкий разброс крепости напитка. Среди существующего ассортимента вин из сорта Зинфандель можно встретить экземпляры крепостью от 13,5° вплоть до 20°.

Дегустационные характеристики калифорнийских вин

Сразу заметим, что и красные, и белые сорта играют уникальными оттенками вкуса и запаха. Это обусловлено как особенностями производства, так и регионом произрастания винограда. На территории штата свыше 30 почв (в том числе и вулканические). Поэтому созревшие ягоды при всей своей экологической чистоте приобретают интереснейшие ноты. Так перейдем же наконец к органолептическим свойствам.

Вкус

Для красных линеек – каберне-совиньон, пино-нуар, зинфандель, санджовезе, —мерло— – характерны следующие особенности:

  • Насыщенность – напиток получается максимально полным и сильным. Это обусловлено тем, что виноград произрастает на почвах с плодородным слоем от 20 до 40 см, и его сок ну очень концентрирован. Так что готовьтесь к мощным и ярким впечатлениям от каждого глотка.
  • Мощь фруктовой составляющей – данная особенность логично вытекает из предыдущей. Дегустируя, вы четко почувствуете на языке кислинку вишни или изысканность малины, спелую нежность клубники. Богатый букет – вот чем красные марки влюбляют в себя ценителей.
  • Оригинальные нотки – в пино-нуар это ягодное варенье, в зинфанделе – сливовый джем и патока, в мерло – ежевика. Чувственная индивидуальность дает алкоголю возможность сверкать новыми гранями и приятно удивлять даже избалованных гурманов.

Белые калифорнийские вина готовы впечатлять следующими вкусовыми характеристиками:

Контрастность по отношению друг к другу. У одного производителя шардоне может быть супердубовым, то есть максимально выдержанным и терпким, второй может серьезно снизить классическую тяжесть танинов благодаря обратному осмосу, а третий готов напрочь игнорировать ферментизацию и выпускать очень легкие и освежающие напитки, похожие на совиньон-блан. Зато появляется мотивация попробовать все варианты и сравнить их между собой!

Сбалансированность – отдельно взятое белое вино конкретного производителя может быть не очень похоже на своих конкурентов (того же класса, но от других брендов), но точно окажется гармоничным. Во вкусе кислинка интересно перекликается с яблочной свежестью, молочная нежность дополняется легкой терпкостью трав. Чувствуется даже тропическая экзотика, но все ноты играют в одном ансамбле, а не сами по себе.

Цвет

  • Красные сорта отличаются насыщенностью и в этом вопросе. Цвет у них глубокий и серьезный, даже визуально словно бы обещающий силу впечатлений. Варьируется от ярко-клубничного до практически черного. Если виноград произрастал на вулканических почвах, оттенок напитка может быть темно-кирпичным – посмотрите, как шикарно смотрится линейка Red Dirt Red из Сономы. А самый темный, почти непрозрачный вишневый – это крепленый зинфандель в 16%.
  • Белые сорта более традиционные и варьируются от светло-травяных до зелено-золотистых. В игре на свету видится свежесть и позитив. Без оригинальных нюансов тоже не обходится. Так, например, при выпуске пино-гри некоторые производители оставляют кожицу плодов в сусле, в результате чего их напитки становятся не светлыми, а ярко-оранжевыми.

Знаете ли вы? Своя «земельная» специфика есть и у белых сортов. Если виноград созрел на вулканической почве, приготовленный из него классический —совиньон-блан— получается кремовым, а шардоне – карамельным. Аромат тоже несколько меняется.

Запах

В нем отчетливо слышна все та же общеамериканская насыщенность, поэтому:

Красные вина из Калифорнии раскрываются шикарным ягодным букетом. Наслаждаясь мерло, улавливаешь выраженные ноты черешни и сливы с пикантным шоколадным шлейфом. Смакуя шираз из США, сполна чувствуешь аромат смородины и ежевики. А самые выдержанные сорта обладают даже дымными нотками (тот же «черный» 16-градусный зифандель).

Белые по-хорошему удивляют сбалансированной кислинкой. Даже самые сладкие —рислинги— обволакивают цитрусово-яблочной симфонией с аккордами полевых цветов и оригинальными нюансами минералов (очередной привет вулканическим почвам!). В запахе шардоне, помимо флористических мотивов, слышится сладость ванили и пряность перца. Есть чем очароваться.

Виноделие в Калифорнии: история и регионы

Высадка первых лоз начиналась еще на стыке XVIII-XIX веков, во времена активного освоения Америки

Внимание к производству напитка повысилось после Золотой лихорадки. Активно развивать виноделие в Калифорнии стали уже после отмены сухого закона, ближе к середине XX века

А международного признания удалось добиться в 1976 году, когда алкоголь из США сенсационно затмил французский на «Парижской дегустации».

Сегодня же виноградники в Калифорнии занимают площадь свыше 190 000 гектаров и производят напитки в следующем соотношении:

  • белые – 65% – из шардоне, рислинга, совиньон-блан, семильон;
  • красные – 20% – из каберне-совиньон, мерло, зинфанделя, санджовезе;
  • розовые – 15% – из гаме, гренаш, гриньолино.

В штате почти 100 самобытных винодельческих зон, образующих регионы, самые известные из которых – это долины Сонома и Напа, округи Мендосино и Монтерей, Пасо-Роблс и Санта Крус. На данной территории расположены более 70 AVA, то есть районов с особыми условиями, на которых трудятся производители. В числе наиболее статусных брендов Opus One, Diamond Creek, Seba-stiani, Robert Mondavi – список можно перечислять еще долго.

Поэтому мы предлагаем без лишних слов купить американский рислинг на семейный праздник или вооружиться бутылочкой уже столько раз прорекламированного зинфанделя при походе к другу. Интересных калифорнийских вин столько, что пора начинать знакомиться с ними уже сейчас.