Содержание
Как рассчитать алкоголь на банкет: планирование по этапам
Для начала нужно определиться с целью мероприятия. Если вы занимаетесь организацией свадьбы, дня рождения или корпоративного застолья, потребуется много алкоголя. Ведь на такие мероприятия приходит достаточно гостей, которые не должны ни в чем нуждаться.
Есть несколько стадий каждого праздника, поэтому нужно учитывать такие моменты, прежде, чем рассчитать алкоголь:
Рассчитать алкоголь на день рождения
Если вы на празднование дня рождения пригласили около 30 человек, то следует приобрести много алкоголя. В основном, в ход будут идти водка и вино. Для людей, которые любят лишь весело провести время, не злоупотребляя алкоголем, придется прикупить немного шампанского.
Подробный расчет нормы алкоголя:
Как рассчитать алкоголь на свадьбу на банкет на 30, 40, 50, 60 человек?
Рассчитывая алкоголь на свадьбу, калькулятор можно использовать, но лучше проверить лично, чтобы не возникали непредвиденные ситуации с нехваткой того или иного напитка.
Чтобы понять, как правильно проводить вычисления, можно рассмотреть примеры.
На свадьбу в 30 человек: с 10 мужчинами, 15 женщинами и 5 детьми понадобится:
Если гости пьют мало:
Для свадьбы в 40 человек, с равным количеством мужчин и женщин без присутствия детей и непьющих понадобится:
Для малопьющих гостей:
20 мужчин * 0,2 = 4 л;
20 женщин * 0,3 = 6 л.
Потребуется либо 10 л и 20 л, либо 4 л крепкого и 6 л слабого алкоголя, в зависимости от предпочтений гостей.
Для 50 гостей понадобится:
На свадьбу в 50 человек, потребляющих в обычных объёмах, потребуется 9 л крепкого алкоголя и 22 л вина. Для того же количества малопьющих необходимо 4 л и 7 л соответственных напитков.
Расчёт количества алкоголя на прогулку, ЗАГС, выкуп
После прохождения женихом испытаний, устроенных подружками невесты и родственниками, у всех появляется аппетит и жажда, поэтому накрывают небольшой стол после выкупа невесты, который утолит первый голод.
В этой связи, при ответе на вопрос, какой покупать алкоголь, чаще всего выбирают шампанское и вино.
Правила расчёта спиртного на выкуп:
А вот для поездки объёмы бывают разные в зависимости от количества посещаемых мест и создаваемых фото.
Посещение достопримечательностей – достаточно динамичное занятие, но важно следить за количеством потребляемого алкоголя, чтобы он не превышал 300–400 мл. Количество алкогольных напитков, которые понадобятся для свадьбы, трудно угадать, поэтому важно заранее присмотреться к гостям и рассчитать примерный объем
Также необходимо решить, сколько будет посещено мест во время прогулки, и в какие из них только заглянут, а где будут пить шампанское. Правильные вычисления и покупка про запас предотвратят проблемы на самом торжестве, обеспечив спокойствие на мероприятии
Количество алкогольных напитков, которые понадобятся для свадьбы, трудно угадать, поэтому важно заранее присмотреться к гостям и рассчитать примерный объем. Также необходимо решить, сколько будет посещено мест во время прогулки, и в какие из них только заглянут, а где будут пить шампанское
Правильные вычисления и покупка про запас предотвратят проблемы на самом торжестве, обеспечив спокойствие на мероприятии.
Как рассчитать количество
Планируя, в каком объеме приобрести алкоголь, следует учесть, что некоторые гости пьют больше других, а многие и вовсе могут отказаться от спиртного в силу привычек, возраста или состояния здоровья. Для них стоит заранее позаботиться о наличии на столе безалкогольных напитков.
Меню хоть и незначительно, но может повлиять на количество выпитого спиртного. Жирные и калорийные блюда, как правило, больше способствуют употреблению алкоголя, в отличие от легких салатов и морепродуктов.
Время года и место проведения банкета тоже играют немаловажную роль. В холодное время или на открытом воздухе люди способны выпить больше, нежели в помещении или жарким летом.
Перед застольем стоит согласовать с тамадой, как часто будут произноситься тосты — количество выпитого спиртного зависит от этого напрямую.
При расчете необходимого количества стоит помнить, что пить гости будут не только на банкете, но и дома у жениха и невесты, сразу после регистрации и во время прогулки.
Для первой половины дня лучше отдать предпочтение менее крепким напиткам: шампанскому, вину и ликерам, оставив более крепкое спиртное на конец вечера.
В среднем, для застолья на одного человека стоит приобретать 1 бутылку вина или 0,5 бутылки водки или аналогичного по крепости напитка. Это значение лучше скорректировать, выяснив примерное соотношение тех, кто пьет много, умеренно или не пьет вовсе.
Количество шампанского рассчитывается следующим образом: дома у жениха и невесты гостей выпьют около 5 бутылок шампанского, бутылки нужно оставить для ЗАГСа и примерно одна бутылка на двоих нужна для прогулки.
Для ресторана нужно как минимум 2 бутылки для стола новобрачных и еще несколько бутылок для гостей.
В целом, рассчитывать количество заранее приобретаемого алкоголя лучше с небольшим запасом. Это убережет от излишних трат на покупку алкоголя непосредственно в ресторане, а оставшееся спиртное может быть выпито на второй день.
Расчет алкоголя на свадьбу
Расчет алкоголя на свадьбу производят по количеству участников банкета. Если имеется возможность, то у приглашенных гостей и родственников спрашивают, какие именно напитки они предпочитают. После чего таблицу сводят к общему знаменателю, подбирая более или менее универсальную винную карту на праздник. К этому количеству плюсуются конкурсы и мероприятия, предусматривающие в сценарии спиртные напитки (чаще всего это шампанское).
Кроме того, важно учитывать длительность мероприятия. Напившиеся в первый же час застолья гости – это сорванный праздник
Поэтому, количество тостов равномерно распределяют на весь вечер, перемежая их активными играми, конкурсами, развлечениями.
Очень важно учесть, кто из гостей будет пить, а кто – принципиальный трезвенник. Возможно, кому-то противопоказан алкоголь в любых видах, из-за проблем со здоровьем
В этом случае необходимо добавить безалкогольные напитки и снизить количество выпивки.
Ориентировочные цифры (в бутылках по 0,7 или 0,5 л.) выглядят так:
- шампанское для молодоженов — 4 шт. (сувенирные и для банкета);
- игристое вино для выкупа — 5 шт., для прогулки по городу — по 1 шт. на каждого участника. Для части сценария на пленэре необходимо подготовить соответствующий реквизит — корзинки с холодными закусками, одноразовые стаканчики и тарелки, влажные и полотняные салфетки;
- на банкетный стол шампанское ставится из расчета 1 шт. на троих гостей, если предусматривается переход в дальнейшем на другие напитки. Если же кто-то из присутствующих изъявит желание пить исключительно игристое вино, то ему понадобится минимум одна бутылка;
- вино выставляют по поллитра на одного человека (или точно выясняют, кто из гостей будет его пить и в каких количествах);
- водки и прочих напитков крепостью 40 и выше достаточно 1 шт. на двух гостей.
В жаркую погоду количество крепкого алкоголя необходимо сократить, отдав предпочтение легким, слабоалкогольным, напиткам и коктейлям, которые подаются в охлажденном виде.
Если свадьбу планируется проводить на свежем воздухе – в лесу, на озере, на открытой площадке ресторана, то количество спиртного можно смело умножать на 1,5-2. В такой обстановке гости выпивают больше, не пьянея.
Так как акцизные сборы значительно повышают стоимость алкоголя в ресторанах, администрация, как правило, идет навстречу молодоженам. Выпивку разрешается закупать самостоятельно, по более приемлемым ценам и именно того вида, который требуется. Чтобы в самый разгар праздника не метаться по городу в поисках подходящего спиртного, и не переплачивать втридорога, докупая вино и водку в баре, необходимо закупить вино-водочные изделия с запасом в 10-15%. Оставшиеся бутылки вполне можно отложить до следующего праздника, или раздать друзьям и родственникам в качестве своеобразных презентов.
Виды банкетов
Деловой. Этот вид используется для обслуживания бизнес форумов, деловых встреч, симпозиумов и конференций. Места за столом обычно строго закреплены за каждым участником.
Корпоративный. Такая форма банкета прекрасно подойдет для подачи еды во время торжественного события или мероприятия компании. Корпоративный банкет позволит сотрудникам пообщаться в неформальной обстановке и завести новые знакомства.
Выпускной. Он может проходить как в банкетном зале, так и на выезде
Выпускной вечер является знаковым событием в жизни каждого человека, поэтому очень важно, чтобы он запомнился надолго и оставил исключительно приятные воспоминания.
Свадебный. Он обязательно должен стать незабываемым
Меню такого банкета разрабатывается с особым вниманием
Оно должно учитывать в себе массу нюансов и предпочтений гостей.
Юбилейная дата
Каждый именинник старается отметить свой день рождения по-особенному. Юбилей — это важная отметка, которая подводит итог предыдущему жизненному этапу. Меню такого банкета может быть тематическим.
Формулы расчета напитков
Чаще всего гости на свадьбе – это родственники и близкие люди. Условно поделим их на 3 части:
- приглашенные со стороны жениха;
- приглашенные со стороны невесты;
- друзья брачующихся (молодежь).
И один человек всю эту разношерстную массу вряд ли знает. Поэтому заранее необходимо составить список, в котором возле каждого гостя отметить, как его возможности относительно приема алкоголя, так и вкусовые предпочтения (виски, белое вино, водка и т.п.). Пусть «три стороны» — две пары родителей и жених с невестой не поленятся провести эту не сложную, но весьма нужную работу. Она и поможет определить, сколько и чего необходимо закупить для торжества.
Знаете, как раньше «навскидку» считали, сколько спиртного запасти? На каждого взрослого считали 0,5 литра водки и 1 бутылку вина на троих. Все-таки любителей вина под обильную и разнообразную закуску меньше, чем почитателей крепкого алкоголя.
Не будем ханжами – далеко не все женщины будут пить вино. Сегодня к выбору напитков подходят с научной точки зрения и рассчитывают точнее: так, чтобы и хватило, и больших остатков не было. Свадьба и так – затратное мероприятие, поэтому лучше рассчитать заранее.
Важно. Количество спиртных и безалкогольных напитков рассчитывается на банкет длительностью 6 часов, предположительно с 16 до 22 часов
Но даже если добавить еще час, расход существенно не возрастет.
Крепкий алкоголь
Собственно, больших изменений нет, только крепкий алкоголь считают на присутствующих мужчин. Число равно тем же пол литра на одного, хотя все же, в основном, считаю на всех гостей, получается по 250 мл. Но сюда входит не только водка, но и коньяк, а также виски. Учитывается и контингент:
- Если публика разношерстая, то берут 60% водки и 40% коньяка. Если среди важных для вас гостей есть любители виски, отнимите 10% водки и добавьте виски.
- Примерно поровну люди среднего возраста и молодежь, значит, нужно: 40% водки; 35 – коньяка; 25 – виски.
- Когда больше молодежи: по 35% водки и коньяка и 30% виски – этот напиток современная молодежь весьма уважает.
На любом банкете должны быть бутылки с хорошим красным и белым вином. Его количество рассчитывают, учитывая количество женщин на банкете. Чтобы хватило, берите 0,5 литра на даму.
Ориентируйтесь не на свой вкус, а на общие предпочтения, изученные маркетологами. Предпочитают из красных вин полусухое и полусладкое, из белых – сухое и полусухое.
Внимание. Обычное потребление белого вина на персону – 200 мл, красного – 300 мл
Шампанское
На свадьбе и любых торжественных мероприятиях невозможно обойтись без шампанского. Его количество рассчитывают таким образом: по 300 мл на человека за время прогулки плюс по 150 мл для всех, кто будет на банкете, исключая детей.
Если знаменитое французское шампанское неизменно — кислое, то наш человек предпочитает полусладкое. Если нет особых условий – его и покупайте.
Минералка и соки
Найдутся любители минералки с газом, поэтому она должна быть на столах обязательно. Но все большее количество пьющих отдают предпочтение воде без газа. Количество на каждого гостя – 600 мл. Соотношение: газированная – 30%, без газа – 70%.
Гости предпочитают яблочный и апельсиновый соки, вот их лучше и брать напополам, из расчета общего количества — 400 мл на каждого из присутствующих, включая детей.
Средний уровень потребления безалкогольных напитков за банкет – 1 литр, это количество необходимо обеспечить.
Свой алкоголь на банкете: экономия или роскошь
Экономические соображения тесно связаны с желанием принести свое спиртное в ресторан. В большинстве случаев, так и есть, но не всегда. Есть ряд ситуаций, когда свой алкоголь предпочтительнее.
Когда алкоголь эксклюзивный и редкий.
В случае, когда заказчик не находит в барном меню ресторана нужный ему ассортимент, его желание принести с собой необходимый вид напитка не лишен смысла и вполне оправдан. Как правило, это элитные коллекционные коньяки, вина редких годов, разные «экзоты», типа пастиса и кальвадоса.
Когда алкоголь самодельный.
Домашнее виноградное вино, самодельная «клюковка» или «медовуха», «хреновуха», «колгановка» и «рябиновка» могут стать хитом банкетного застолья, особенно собравшего добрых друзей или близкую родню.
На заметку: свое спиртное, принесенное плюсом к заказанному по ресторанному меню, могут избавить от неконтролируемого дозаказа, чреватого всегда дополнительными расходами.
Сок
На сок делается основной упор в закупке безалкогольных напитков
Важно учесть, что для непьющих гостей требуется увеличить именно объёмы этого напитка. Лучшим выбором считаются кисловатые привкусы. Чаще всего выбирают в равных пропорциях следующие виды: яблочный, вишнёвый, апельсиновый, мультифруктовый, гранатовый
Очень редко на свадебном банкете присутствуют томатный или виноградный соки
Чаще всего выбирают в равных пропорциях следующие виды: яблочный, вишнёвый, апельсиновый, мультифруктовый, гранатовый. Очень редко на свадебном банкете присутствуют томатный или виноградный соки.
Если непьющие люди отдают предпочтение, какому-либо виду сока, то требуется увеличить объем именно его
Также важно учитывать, что присутствие других безалкогольных напитков снижает потребление конкретного напитка
Не стоит забывать и про детей – они должны получить достаточное количество любимого сока, чтобы в ходе мероприятия могли утолить жажду и не капризничали. Перед проведением банкета важно узнать, какие аллергии есть у гостей, иначе в суматохе торжества возникнут некоторые трудности
Рекомендации по расчёту банкетных блюд и напитков
У русского человека торжество ассоциируется с близкими людьми в шикарных нарядах, вкусной едой и спиртными напитками. Действительно, сложно представить праздник без угощений. Если близится свадьба или Новый год, многие из нас занимаются организацией банкета. Подготовительное мероприятие – дело хлопотное, ведь хочется, чтобы каждый гость остался сытым и довольным. Ни один человек не должен сидеть с пустой тарелкой и скучать, не так ли? Праздник оставит после себя приятные воспоминания, если вы обратитесь к специалистам сети кафе «Русские Традиции». Менеджеры с 10-летним стажем работы знают, как рассчитать меню на человека и создать тёплую уютную атмосферу, а поварам известны секреты приготовления удивительно вкусных блюд. Независимо от повода для веселья, смело обращайтесь в нашу компанию. Также рекомендуем прочесть эту полезную статью. В публикации расписаны варианты и нормы банкетного меню. Если учесть данную информацию во время заказа ресторана, удастся вкусно и качественно накормить гостей. Вы сможете самостоятельно составить меню, грамотно рассчитать количество угощений и напитков.
Свой алкоголь на банкете: экономия или роскошь
Экономические соображения тесно связаны с желанием принести свое спиртное в ресторан. В большинстве случаев, так и есть, но не всегда. Есть ряд ситуаций, когда свой алкоголь предпочтительнее.
В случае, когда заказчик не находит в барном меню ресторана нужный ему ассортимент, его желание принести с собой необходимый вид напитка не лишен смысла и вполне оправдан. Как правило, это элитные коллекционные коньяки, вина редких годов, разные «экзоты», типа пастиса и кальвадоса.
Домашнее виноградное вино, самодельная «клюковка» или «медовуха», «хреновуха», «колгановка» и «рябиновка» могут стать хитом банкетного застолья, особенно собравшего добрых друзей или близкую родню.
На заметку: свое спиртное, принесенное плюсом к заказанному по ресторанному меню, могут избавить от неконтролируемого дозаказа, чреватого всегда дополнительными расходами.
Как рассчитать алкоголь на свадьбу основные моменты
Для расчёта алкоголя гостей разделяют по 3 группам: мужчины, женщины и непьющие.
- Традиционно считается, что крепкий алкоголь в основном употребляет сильная половина человечества, и минимальный объём, который должен присутствовать на свадьбе, – это 0,5 л на мужчину.
- Для прекрасной половины чаще всего приобретают хорошие вина и другие алкогольные напитки с меньшим содержанием спирта и большим сахара. Для женщин потребуется от 1 л. вина.
- Для непьющих готовят безалкогольные напитки.
Если гости малопьющие, то формулы расчёта отличаются количеством спиртных напитков. Для женщин берётся 0,3 л вина, для мужчин – 0,2 л водки.
Эти же значения применяются, когда торжество проходит в узком семейном кругу или при непродолжительном времени проведения мероприятия.
Чтобы понять, как правильно проводить вычисления, можно рассмотреть примеры.
На свадьбу в 30 человек: с 10 мужчинами, 15 женщинами и 5 детьми понадобится:
- 10 мужчин * 0,5 = от 5 л крепкого алкоголя;
- 15 женщин * 1 = 15 л вина;
Если гости пьют мало:
- 10 мужчин *0,2 = 2 л;
- 15 женщин * 0,3 = 4,5 л (округляют до 5).
Для свадьбы в 40 человек, с равным количеством мужчин и женщин без присутствия детей и непьющих понадобится:
- 20 мужчин * 0,5 = 10 л крепких напитков;
- 20 женщина * 1 = 20 л алкоголя с низким содержанием спирта.
20 мужчин * 0,2 = 4 л;
20 женщин * 0,3 = 6 л.
Потребуется либо 10 л и 20 л, либо 4 л крепкого и 6 л слабого алкоголя, в зависимости от предпочтений гостей.
Для 50 гостей понадобится:
- 18 мужчин * 0,5 = 9 л водки или виски;
- 22 женщин * 1 = 22 л вина;
- 10 людей не пьют алкоголь.
Для малопьющих:
- 18 мужчин * 0,2 = 3,6 л (округляют до 4);
- 22 женщины * 0,3 = 6,6 л (7).
Красные вина пользуются большей популярностью на свадьбе, по сравнению с белыми. Но покупать для банкета вина только одного вида не стоит. Поэтому сейчас будем рассчитывать правильное соотношение этих двух видов. И помните, что некоторые ваши друзья/родственники не употребляют крепкий алкоголь вовсе, некоторые готовы будут выпить полбокала того или иного вина, а после «перейти» уже на крепкие алкогольные напитки. Поэтому опять же делаем усредненный расчет для всех гостей без исключения.
Красное: 300 гр. * количество гостей / 700 гр. = шт. бутылокБелое: 150 гр. * количество гостей / 700 гр. = шт. бутылок
Чтобы не ошибиться а расчетах, следует принимать во внимание многие нюансы. Но даже при самых тщательных просчетах, возможны непредсказуемые моменты, поскольку предугадать заранее, что и сколько захочет выпить тот или иной гость, невозможно
Поэтому всегда рекомендуют иметь небольшой запас, который затем можно оставить на второй день свадьбы, медовый месяц или любое другое ближайшее торжество
Несколько правил:
Поэтому всегда рекомендуют иметь небольшой запас, который затем можно оставить на второй день свадьбы, медовый месяц или любое другое ближайшее торжество. Несколько правил:
Учитывать нужно не только количество гостей, но и их возраст, пол. При расчетах алкоголя вычеркнуть можно детей, беременных женщин, а также людей, которые заранее вас предупредят, что по той или иной причине не будут пить. В этом случае уменьшается количество алкоголя, но увеличивается количество безалкогольных напитков.
- Уточните заранее, кто и что пьет или хотя бы предпочитает. Не имеет смысла тратиться на водку, если практически все гости будут пить вино.
- Следует учесть, что выпить гости захотят не только на самом банкете, но и на выкупе и во время свадебной прогулки. После загса, как правило, тоже открывают бутылочку шампанского. В некоторых загсах шампанское входит в стоимость торжественной регистрации. Этот вопрос стоит уточнить.
- Чтобы сэкономить на алкоголе, его можно закупать оптом на торговых базах или гипермаркетах. При больших покупках и в обычном магазине могут сделать скидку.
- Обязательно смотрите на марку алкоголя, берите только проверенный. Если вы никогда его не пробовали, возьмите 1 бутылочку заранее на пробу. Если купите большое количество вина, а оно окажется плохим, гости это быстро распробуют, его никто не будет пить, и деньги уйдут на ветер.
- Помните, что летом, в жару обычно уходит меньше алкоголя и больше безалкогольных напитков.
- Среди гостей будут ваши друзья и близкие, о которых вы знаете достаточно много. Отметьте заранее тех, кого вы бы назвали малопьющими и просчитайте максимальное количество алкоголя для них отдельно.
- Традиционно считается, что крепкий алкоголь в основном употребляет сильная половина человечества, и минимальный объём, который должен присутствовать на свадьбе, – это 0,5 л на мужчину.
- Для прекрасной половины чаще всего приобретают и другие алкогольные напитки с меньшим содержанием спирта и большим сахара. Для женщин потребуется от 1 л. вина.
- Для непьющих готовят безалкогольные напитки.
Как рассчитать алкоголь на свадьбу?
- Самым востребованным видом алкоголя является вино. Если вы не знаете, какой цвет вина выбрать, учитывайте сезон проведения, блюда на столе и пожелания гостей. Летом лучше ставить на стол белые виды вина, а зимой – красные.
- Если на столе много блюд из рыбы или курицы, отдавайте предпочтение белому вину. Мясо хорошо сочетается с красными винами. Если вы не хотите покупать разные разновидности вина, можно воспользоваться универсальным видом – розовым. Подавайте напитки охлажденными. Если вы отмечаете праздник в ресторане, то привозите алкоголь за 5-6 часов до начала торжества. Этого времени будет достаточно, чтобы напитки охладились.
Рассчитать дозу алкоголя
- Если вам трудно определиться с выбором, можете заказать равное количество белого и красного вина, а розового добавить про запас. Старайтесь покупать полусладкие и полусухие разновидности вина.
- Десертные виды не сочетается с тяжелой едой, которая часто ставится на стол таких мероприятий. Сухие разновидности характеризуются специфическим вкусом, поэтому могут не всем прийтись по душе.
- Можете заранее уточнить у гостей, как они относятся к коктейлям на основе вермута и фруктового сока. Они станут отличной альтернативой вину. Согласно статистике, на одного человека покупают не менее 750 мл вина.
Подберите правильное вино
Что же касается крепкого алкоголя, то мужчины выпивают 0,5 л, а женщины не более 300 мл.
Как рассчитать, сколько нужно алкоголя на свадьбу:
- Игристые напитки – 40 бутылок.
- Винные напитки – 56 бутылок.
- Крепкий алкоголь (виски, водка, коньяк) – 30 бутылок.
Примерные просчеты алкоголя
Как нужно делать расчет алкоголя на свадьбу
Организация крупного мероприятия – это щепетильный процесс, который требует особого внимания, особенно если это день бракосочетания, когда как жених, так и невеста хотят, чтобы их грядущее празднование росписи принесло массу ярких эмоций и запомнилось на долгие годы.
При этом расчет алкоголя на свадьбу считается одним из сложнейших аспектов подготовки. Все потому, что приобретение большого количества спиртного способно серьезно сказаться на финансовом аспекте.
Дабы избежать излишних затрат и порадовать всех гостей необходимым количеством расслабляющих напитков, рекомендуем не проходить мимо далее описанных данных.
Условия площадки
При выборе площадки обязательно уточни, какие условия по напиткам они предлагают. Большинство разрешает закупить их самостоятельно, некоторые предлагают сделать заказ напитков на определенную сумму, а остальную часть привезти с собой. Уточни, нужно ли оплачивать пробковый сбор и в каком размере.
Узнай, есть ли у площадки возможность поддерживать нужную температуру для алкоголя. Никому не захочется пить теплое шампанское.
Сохранить Сохранено
Сохранить Сохранено
Сохранить Сохранено
Акцизы и лицензии в несколько раз увеличивают стоимость алкоголя в заведениях, и общая стоимость напитков может получиться космической. Поэтому площадки часто идут навстречу заказчику и разрешают закупить алкоголь, воду и соки самостоятельно.
Холодные закуски:
— рыба холодного копчения (осетрина, палтус, белуга и т.п.) – 50-60 гр — красная соленая рыба (форель, семга) – 50-60 гр — бутерброды с красной икрой – 1-2 шт — сельдь соленая – 50-60 гр — сырная нарезка из гладких сыров («Гауда», «Голландский» и т.п.) – 20-30 гр — нарезка из сырокопченой колбасы, вареной колбасы, буженины – 20-30 гр — язык заливной – 40-50 гр — канапе с сыром («Рокфор») – 4-5 шт — салат с колбасой или мясом, запеченные креветки или салат с креветками, торт «Печеночный», «Греческий» салат – по 50 гр каждого — зелень свежая – 20-30 гр — свежие помидоры и огурцы в нарезке – по 40-50 гр — маринованные и соленые грибы – по 30 гр — помидоры, огурцы соленые или маринованные – по 40-50 гр — пирожки с грибами, мясом – 2 шт — капуста квашеная – 40-50 гр — черемша, каперсы, имбирь маринованный и чеснок маринованный – по 20 гр — маслины, оливки – по 10-20 гр. — сливочное масло – 15 гр.
Какой алкоголь на свадьбу приобрести?
Неизменный, знаковый свадебный напиток — это, конечно же, шампанское. Благородный игристый напиток создает атмосферу праздника. Его пузырьки приятно щекочут язык, оно мягко воздействует на настроение, создавая атмосферу веселья и непринужденности. Трудно представить себе торжественный момент без хорошо слышного хлопка открывающейся пробки, и пенной реки, льющейся в хрустальные фужеры. А профессионалы умудряются открывать шампанское так, что мимо не проливается ни капли. Лишь легкий характерный дымок вьется над горлышком толстостенной бутылки.
Кроме шампанского, на столе традиционно присутствуют два типа алкоголя:
- легкое вино (белое, красное, розовое, с разным содержанием сахара) или коктейли;
- крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, ликеры, мартини, ром и т. д.).
Гости должны иметь возможность выбора. Обычно более легкие напитки достаются прекрасным дамам, а мужчины предпочитают по-настоящему «огненную» воду. Впрочем, все зависит исключительно от личных предпочтений и состояния здоровья.
Для молодоженов
Основной напиток жениха и невесты на свадьбе — это шампанское. Им начинают праздник, и заканчивают, отмечают все значимые этапы сценария, включая прогулку по городу или поездку по памятным местам, церемонию выкупа и прочие традиционные веселые конкурсы.
Сколько алкоголя надо на банкет
В магазинах и на оптовых базах доступен огромнейший ассортимент алкогольной продукции, на любой вкус и кошелек. Что выбрать? Современные свадебные традиции не ограничивают устроителей праздника ни в чем. Главное, чтобы выпивка соответствовала предпочтениям гостей и родственников, и подходила к закуске.
- Для банкета выбирают сухие и полусухие вина. Красное подают к мясным блюдам, розовое универсально, а белое великолепно сочетается с рыбными блюдами, дарами моря, икрой.
- Пиво до недавнего времени считалось слишком «простым» напитком для свадьбы. Подавать его было дурным тоном. Но сегодня почитатели этого пенного напитка могут праздновать победу: негласный запрет снят! Пиво подается в высоких бокалах или стеклянных кружках непосредственно на столы. Или обустраивается специальный «пивной уголок» с бочоночным пивом и подходящими закусками: сухариками, орешками, сушеной и вяленой рыбой, колбасками.
- Вермуты используются для изготовления коктейлей. В неразведенном виде их на свадьбе обычно не подают. Пряное крепленое вино отлично гармонирует с мятой, лаймовым или соком грейпфрута. В бокалы обязательно кладут лед.
- Крепкое спиртное подается исключительно на банкете, под хорошую закуску. Самый популярный, классический напиток на русских свадьбах — это, разумеется, водка. Она должна быть на столах в обязательном порядке. Даже некоторые женщины предпочитают пить именно ее. Вторым номером идут коньяки, так как среди жителей России любителей хватает. Основная проблема — это приобрести действительно качественный коньяк, а не подкрашенный красителями и ароматизаторами разведенный спирт. Остальные крепкие спиртные напитки не столь популярны. Ром, джин, виски, текила, чача, бренди — для нас это все еще экзотика. Их можно предложить лишь для разнообразия, на «попробовать», или тем гостям, которые предпочитают один из этих вариантов.
Обычно процентное содержание крепкого спиртного на свадьбе распределяется так: водки – 70%, коньяка – 25% и 5% на «экзотику».
Как рассчитать количество алкоголя на человека для проведения свадебной церемонии?
Составьте список приглашенных, в котором укажите состав гостей на свадьбе – количество мужчин, женщин, детей и непьющих людей. Детей и непьющих гостей смело вычеркивайте из расчета количества алкоголя на свадьбу, но позаботьтесь о достаточном количестве безалкогольных напитков для них.
Приблизительно разделите гостей пьющих на 3 категории:
- пьющие много (сильнопьющие),
- среднепьющие
- малопьющие.
Эти данные понадобятся для подсчета количества алкогольных напитков на калькуляторе онлайн.
Совет: Заполняя списки гостей, введите графу “алкоголь”, где вы пометите, какой алкоголь предпочитает гость.
Внимание! Калькулятор рассчитывает приблизительное количество алкоголя на свадьбу продолжительностью не более 6 часов. Чем лучше вы будете знать предпочтения своих гостей, учитывать погоду и время года, тем точнее сможете просчитать свои затраты на алкоголь
Теперь определитесь с напитками, которые предполагаются на церемонии. Исходя из опыта представителей ресторанного бизнеса, на свадебном столе должен присутствовать широкий выбор различных жидкостей: крепкие алкогольные напитки, шампанское, вино и прохладительные безалкогольные напитки.
Как рассчитать нужное количество крепкого алкоголя на свадьбу
В зависимости от возраста гостей выберите 2-3 вида спиртного.
- Крепкие алкогольные напитки обычно берутся в соотношении 60% водки и 40% коньяка. Это классические пропорции. В последние годы в эту группу добавляется еще и виски.
- Если большая часть приглашенных – молодежь, тогда покупается 30% виски, а водка и коньяк берутся поровну, по 35%.
- Если гостей среднего возраста и молодежи поровну, то пропорции будут такие: 40% водки, 35% коньяка и 25% виски.
Приглашены ценители шотландского виски? Тогда определите пропорции, исходя из соображений, приведенных выше, или воспользуйтесь данными по алкогольным предпочтениям, которые вы собрали, заполняя список гостей.
Как подсчитать шампанское и игристые вина
Количество шампанского рассчитать будет чуть труднее: его пьют на банкете, на прогулке и в ЗАГСе.
- На прогулку количество бутылок шампанского рассчитываем по формуле: 250 мл на человека. Для примера возьмем расчет для компании 20 человек: 20*250/750=6,66. Значит берем на прогулку 7 бутылок шампанского.
- Для ЗАГСа рассчитать сколько нужно шампанского по данному калькулятору: 150 мл на каждого гостя. Если гостей 20, то нужно 4 бутылки алкоголя, а для 40 человек понадобится 8 бутылочек игристого.
- Расчет шампанского для банкета произведем по формуле: на каждую женщину возьмите по 300 мл шампанского или игристых вин. Если на банкете будет 30 женщин, то понадобится 12 бутылок, а для 50 дам шампанского потребуется 20 бутылочек.
Как посчитать примерное количество бутылок вина
Вино красное предпочитают полусухое или полусладкое.
Вино белое выбирайте сухое или полусухое. Подсказка: Если в меню предполагается больше мясных блюд, стоит остановиться на красном полусладком, а если преобладают рыбные блюда, то отдайте предпочтение белому сухому вину. Красных и белых вин закупайте для бракосочетания примерно по 1 литру на каждую женщину. Для 20 представительниц прекрасного пола по калькулятору алкоголя на свадьбу понадобится: 20*1000/750=26.66. Смело покупаем 27 бутылок вина.
Сколько потребуется безалкогольных напитков
Полезно знать: Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, которые оглашены в Риме в 2003 году, человек в сутки должен выпивать 1,5-2 литра жидкости. Организуя продолжительное торжество, исходите из этих норм.
- Приблизительное количество минеральной воды рассчитывайте по представленному калькулятору: по 1-1,5 литра на каждого приглашенного. На 40 человек понадобится 40 литров воды или 80 бутылок по 0,5 л. Лучше, если вода будет в стеклянных емкостях объемом не больше 0,6 л. Газированной воды берется 30%, без газа 70%. В нашем случае это соотношение 24 на 56 штук соответственно. Если бракосочетание проходит летом, то воды и прохладительных напитков закупите на 20-30% больше.
- Количество соков рассчитывается по той же формуле: 1 литр на гостя. На 40 человек понадобится 40 литров сока. Предпочтение лучше отдать яблочному, апельсиновому и мультифруктовому сокам.
Примечание: Результаты подсчета на калькуляторе алкоголя на свадьбу достаточно усредненные. Пусть они служат вам ориентиром. Вносите свои коррективы, ведь вы лучше знаете своих гостей!
Совет: Если вы хотите прикинуть материальные затраты на напитки на свадьбе, узнайте стоимость бутылки напитка и умножьте стоимость на количество бутылок.