Гидромодуль для сахарной браги: определение, ингредиенты, диапазон величин

Содержание

Определение крепости спирта-сырца при перегонке

При дистилляции сахарной браги в спирт-сырец всегда приходит время, когда нужно установить процент спирта в исходном продукте. Старый «дедовский» способ определения по горению дистиллята давно ушёл в прошлое. Для этого необходимо иметь:

  1. Колбу стеклянную объёмом 0,5 литра.
  2. Калькулятор.
  3. Термометр.
  4. Ареометр (спиртометр).

Установленный на источник тепла куб самогонного аппарата заполняется на две трети (можно чуть больше) сахарной брагой. Первые капли пойдут при температуре исходника 88–89 градусов. Первую перегонку обычно ведут при максимальной температуре, но не доводя до кипения браги. Отбор головной и конечной фракций при этом, как правило, не делают. Спирт-сырец после первой перегонки получается с неприятным запахом и вкусом. Это происходит из-за того, что при высокой температуре оболочки дрожжей разрываются и белки разлагаются.

После окончания перегонки нужно определить содержание спирта в полученном продукте. Для этого в колбу набирается спирт-сырец. Температура в отборе доводится до двадцати градусов. Только при такой температуре определяется крепость самогона.

Измерение крепости самогона

  • Одним из важных параметров алкогольного напитка, выражающих его качество, благородство является крепость.
  • Показатель определяет соотношение объема чистого этилового спирта к общему количеству жидкости.
  • По вкусовым качествам продукта крепость понять сложно, поэтому на практике замер проводят с помощью ареометра или спиртометра.
  • Принцип действия приборов основан на измерении плотности жидкого вещества.

Каждый спиртометр рассчитан на определенный диапазон действия. Для работы с самогоном лучше использовать прибор, определяющий крепость от 0 до 80% об. Спиртометр используют для определения плотности браги и готового дистиллята.

Чтобы получить максимально точный результат, замеры рекомендуется проводить при температуре дистиллята 20°C. Спиртометр работает только в заданных условиях, поэтому он не сможет показать результат, если плотность ниже или выше диапазона.

Прибор опускается в жидкость. Согласно шкале, нанесенной внутри стеклянной трубки, определяется крепость напитка.

Расчет снижения плотности алкоголя

Профессионалы утверждают, что крепость самогона не должна быть ниже 50% об. В результате дистилляции получают крепкий напиток. Чтобы употреблять его было приятно, нужно уменьшить крепость за счет смешивания и смягчения.

Для этого можно использовать:

  • вино,
  • мед,
  • воду с сахаром или фруктозой,
  • травяные настойки,
  • чистую смягченная вода.

В различных вариантах самогон используется в определенных пропорциях. Для купажа полученных продуктов можно пользоваться калькуляторами смешивания онлайн.

С помощью программы можно подсчитать плотность самогона, полученную в результате смешивания двух объемов алкогольного напитка с разной крепостью. Например, если взять по 500 мл жидкости с крепостью 40 и 55% об. и смешать их, то на выходе получится 1000 мл смеси с показателем 48% об.

Использование калькулятора

Использование калькулятора разведения позволяет подсчитать необходимое количество спирта и воды для заданного объема и плотности. Для этого потребуется ввести показатель требуемого объема, градуса и крепость имеющегося спирта.

  • Можно воспользоваться другим способом расчета, при котором удастся подсчитать объем воды, который нужно добавить к имеющемуся спирту, чтобы получить нужную крепость.
  • В поле онлайн-калькулятора вводится показатель объема спирта, плотность и требуемый градус после разведения. Например, при наличии 1000 мл спирта крепостью 55% об. для разведения его до 40% об. потребуется 375 мл воды. Общий объем после добавления составит 1375 мл.
  • В калькуляторах используется единица измерения объема в миллилитрах, а цифры вводятся целыми, без дробей. При использовании программы можно с точностью провести расчеты для любого типа напитка, приготовленного на основе самогона.

Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры

Есть еще один показатель, с которым поможет онлайн-калькулятор. Он сможет определить фактическую крепость дистиллята с поправкой на температуру спирта. Такой калькулятор корректирует показания спиртометра или ареометра (прибора для определения плотности жидкости). Для получения необходимого значения в него вводятся температура дистиллята и показания ареометра. Нужно учитывать, что калькулятор точно показывает расчеты только до температуры в 20°С, после этого его показания имеют погрешность.

Существует множество видов калькуляторов, которые помогают при изготовлении тех или иных алкогольных напитков. Помимо калькуляторов стоит использовать и другие, помогающие в производстве спиртного, ресурсы: таблицу разведения спирта водой, инструкции по подбору ингредиентов.

Так как количество сайтов, на которых представлена эта информация, крайне велико, а тратить время на подбор оптимального захотят немногие, рекомендуется использовать ресурс Алкофан. На нем представлено несколько видов калькуляторов, не только для изготовления самогона, но и для вина и пива. А еще содержится ряд полезной информации для людей, которые решили попробовать себя в изготовлении домашних алкогольных напитков.

Наглядные видео от профессиональных самогонщиков

Сур-Ликбез

Дмитрий Лафетников в 2017 году сделал отличное видео, которое посмотрели более 170 тысяч раз. У него очень много коротких и полезных роликов, которые я всегда рекомендую посмотреть начинающим винокурам. В простом рецепте сахарной браги Дмитрий уверенно разложил всё по полочкам за 7 минут.

Крайне рекомендую к просмотру!

Shamogonoff

Ещё одно хорошее видео про сахарную брагу, где автор использует неплохие турбодрожжи от компании BragMan. Мужик подробно рассказывает про свой путь от пивной кеги из магазина Красное&Белое до полноценной бродильной ёмкости с термометром и краном для слива.

Также очень советую посмотреть!

Калькулятор разбавления спирта водой

Часто имеющийся у нас алкоголь крепче, чем требуется. Это касается и самогона, ведь при втором перегоне «тело» отбирают до того момента, когда в струе замер спиртометром показывает 40°. Таким образом, в общем объеме полученной питьевой части самогона – 60-65°.

Значит, градусность нужно понижать до 40-45°, разведя алкоголь чистой водой

Но поскольку для прохождения правильной химической реакции необходимо лить спиртное в воду, а не наоборот, важно точно определить количество воды

Для этого и разработан калькулятор разведения спирта водой, с помощью которого вы в считанные секунды получите точный результат.

Можно, конечно, воспользоваться таблицами, которых в интернете множество, но все они приблизительны и рассчитаны на равное количество спирта (1 литр). Вот, например, одна из таких таблиц.

Крепость спирта 1000 мл Количество воды,мл Крепость 40° Количество воды,мл Крепость 45° Количество воды,мл Крепость 50°
95° 1443 1174 957
80° 1039 812 630
70° 774 577 417
60° 514 344 207

Но такая таблица самогонщика имеет существенный недостаток: у вас может быть и 200 мл спирта, и 1450, да и крепость его может иметь не круглое значение. Поэтому введите в наш калькулятор всего три параметра:

  • Исходный объем спирта в миллилитрах (например, 450).
  • Исходную крепость (предположим, 65).
  • Требуемую крепость (45).

Нажмите курсором клавишу «Рассчитать», и немедленно получите ответ – 200 мл. Налив в подходящую емкость 200 мл воды и добавив 450 мл 65-градусного спирта, вы получите 45-градусную жидкость общим объемом 650 мл.

Факторы, влияющие на выход самогона

Выход самогона из браги, вернее, его количество зависит от нескольких факторов, и перед тем как приступить к изготовлению бражки, стоит учесть их все. Какой объем дистиллята удастся получить, поможет распознать специальный калькулятор, а также рецепт, по которому готовится основа для алкоголя.

Давайте разберемся, какого выхода самогона можно ожидать и какие факторы оказывают влияние на количество напитка.

Вот что снижает количество дистиллята:

Недобродившая бражка, или так называемый недоброд. Такое встречается отнюдь не редко. Характеризуется наличием сахара в сусле. Происходит недоброд по нескольким причинам. Основная из них — гибель или «замирание» грибков. Микроорганизмы по тем или иным причинам перестают перерабатывать сахар и превращать его в спирт. Расчет оказывается ложным, алкоголя выходит значительно меньше, что, несомненно, огорчает производителя. В таком случае понять, сколько самогона получится из 10 литров браги, бывает сложно.
Повлиять на количество дистиллята могут и сами дрожжи, если использовать некачественный продукт, то процесс брожения будет протекать медленнее. Грибки будут не столь активными, и в результате объем самогона получится не столь весомым.
Качество сусла — еще один фактор, который стоит учитывать при проведении расчетов

Если получается самогона меньше, чем хотелось бы, то стоит уделить внимание качеству продукта. В пример можно привести некачественное зерно, которое вполне может испортить брагу и повлиять на процесс проращивания и даже на процесс брожения.
Временные рамки

Этот показатель оказывает значительное влияние на состояние браги. Если продукт перебродит или не добродит, это приведет к снижению объемов.
Микроорганизмы. Попадание плесени в брагу остановит процесс брожения. Как антибиотик она убьет все другие грибки, которые, собственно, вызывают брожение. Вместо пены, на поверхности жидкости появится пленка зеленого цвета.
Сколько выйдет самогона из 10 литров браги, поможет понять количество сахара, которое было добавлено в емкость. Приблизительно из одного килограмма получится около одного литра самогона. Все во многом зависит от того сырья, которое использовалось в качестве основы. Зерно, фрукты и ягоды позволят получить самогона больше, но при определенных условиях.

Если же бражка готовится без сахара, он непременно присутствует в сусле. В некоторых случаях от этого компонента самогонщики отказываются сознательно. Дело в том, что слишком большое количество сахара в основе не поможет увеличить объем продукта, а лишь испортит самогон. По этой причине, если сусло отличается наличием в составе фруктозы, глюкозы или сахара, стоит рассчитывать пропорции в индивидуальном порядке или четко следовать рецепту.

Можно привести наглядный пример: если использовать большие объемы, 20, 30 литров и даже 60, то можно получить приличное количество самогона в итоге. Если бражки около 60 литров, то на ее перегон придется потратить большое количество времени, зато в результате удастся получить примерно ящик водки. Этот расчет проводился для сахарной браги.

Если получилось чуть меньше самогона, чем было запланировано, то расстраиваться не стоит. Некоторые винокуры, желая увеличить объемы, не разделяют самогон на фракции. Это, конечно, увеличивает количество полученного дистиллята, зато заметно снижает его качество.

Какой гидромодуль выбрать для сахарной браги

Сахар — самый простой вариант расчета гидромодуля, так как в растворе присутствуют только два вещества: вода и сахар. И я расскажу вам о трех вариантах гидромодуля, которые вы можете попробовать, проверить на практике и выбрать подходящий для себя.

Гидромодуля сахарной браги 1:3 (1 кг сахара на 3 литра воды)

Я бы назвал данный гидромодуль — граничным, так как для большинства штаммов дрожжей концентрация сахара в браге является предельно возможной — 20% (0,6 л сахара / 3 л воды *100% = 20 %). Прогнозируемая максимальная крепость браги — около 12,2 об. (20% *0,61 л = 12,2 об.).

Преимущества гидромодуля 1:3

  • емкость для бражения может быть небольшой;
  • весь процесс приготовления браги легче и затрачивается меньше энергии (например, на нагрев воды).

Недостатки гидромодуля 1:3:

  • долгое брожение (обычно, на 3-5 дней больше, чем другие соотношения, так как концентрация сахара достаточно большая);
  • велика вероятность, что из-за высокой сахаристости брага может перестать бродить и придется еёперезапускать, либо дрожжи могут просто не справиться со всем сахаром, от чего часть сахара будет не переработана в спирт;
  • из-за длительного брожения количество вредных примесей в браге будет выше, чем при более коротком.

Гидромодуль сахарной браги 1:4 (1 кг сахара на 4 литра воды)

Этот гидромодуль я считаю самым оптимальным. При таком соотношении сахара и воды мы получаем сахаристость браги — 15% (0,6/4*100=15%), а крепость 15*0,61=9,15 об. Такой гидромодуль способны переработать все штаммы дрожжей, как прессованных, так и хлебопекарных, которыми обычно пользуются винокуры.

Преимущества гидромодуля 1:4

  • если температура брожения выбрана верно и стабильна, то риск остановки практически минимален;
  • небольшое количество вредных примесей, так как достаточно быстрое брожение по времени.

Если вы все сделали верно, то активное брожение на обычных дрожжах начнется менее чем за два часа, а если вы используете турбо-дрожжи, то и за пол часа может у вас начать бродить.

Гидромодуль сахарной браги 1:5 (1 кг сахара на 5 литров воды)

Это максимальный гидромодуль, который часто используют винокуры, так как 1:6 — это уже не рентабельно. Сахаристость сусла при 1:5 получаем 12%, крепость 7,32 об.

Преимущества гидромодуля 1:5:

  • быстрое брожение;
  • наименьшее количество вредных примесей в сравнении с другими гидромодулями.

Недостатки гидромодуля 1:5

  • большая емкость для брожения;
  • большие затраты времени и энергии.

Я рассказал про три основных гидромодуля для сахарной браги, какой подойдет именно вам -пробуйте, экспериментируйте и выбирайте, но помните, что все числа, которые я привел являются прогнозируемыми и конечный выход продукта будет зависеть от множества факторов, начиная от качества воды, заканчивая индивидуальными характеристиками штамма дрожжей.

В итоге выход сахарной браги у вас должен получиться примерно 550-600 мл АС (абсолютного спирта) с одного киллограмма сахара, однако, стоит учитывать потери при разделении фракций, поэтому, стоит рассчитывать где-то на 480-490 мл.

Коррекция показаний ареометра в зависимости от температуры

Есть еще один показатель, с которым поможет онлайн-калькулятор. Он сможет определить фактическую крепость дистиллята с поправкой на температуру спирта. Такой калькулятор корректирует показания спиртометра или ареометра (прибора для определения плотности жидкости). Для получения необходимого значения в него вводятся температура дистиллята и показания ареометра. Нужно учитывать, что калькулятор точно показывает расчеты только до температуры в 20°С, после этого его показания имеют погрешность.

Существует множество видов калькуляторов, которые помогают при изготовлении тех или иных алкогольных напитков. Помимо калькуляторов стоит использовать и другие, помогающие в производстве спиртного, ресурсы: таблицу разведения спирта водой, инструкции по подбору ингредиентов.

Так как количество сайтов, на которых представлена эта информация, крайне велико, а тратить время на подбор оптимального захотят немногие, рекомендуется использовать ресурс Алкофан. На нем представлено несколько видов калькуляторов, не только для изготовления самогона, но и для вина и пива. А еще содержится ряд полезной информации для людей, которые решили попробовать себя в изготовлении домашних алкогольных напитков.

Как увеличить объем самогона с помощью ускорения брожения

Главное в приготовлении напитка — не дать кислороду проникнуть внутрь состава. Если это произойдет, то спирт начнет окисляться, крепость уменьшится, появится уксусная кислота. Для ускорения брожения применяют гидрозатвор, подкормки сахарной браги, использование сиропа, создание постоянной температуры.

Дрожжи следует правильно подготовить. Их растворяют в теплой воде с сахаром и оставляют на 30-40 минут. За это время на поверхности появляется пена. Если ее нет, значит, грибки не работают, их использовать бесполезно. В качестве подкормки в 10 л сахарного напитка добавляют:

  • черный хлеб — ⅓ буханки;
  • томатная паста — 100 г;
  • свежий сок — ½ стакана;
  • варенье — 2 ложки;
  • солод молотый — 200 г.

Больший выход алкоголя будет в том случае, если не повторять следующих ошибок:

  • снижение активности брожения;
  • проведение процесса перегонки при малом содержании спирта в сусле;
  • скисание браги.

Лучше применять специальные дрожжи, использование которых ускоряет процесс брожения и повышает до 20° крепость сусла.

Источник

Ускорение процесса брожения поможет увеличить объем готового дистиллята, однако данный способ не является панацеей. За исправностью устройства, правильностью перегонки и качеством продуктов все же придется следить.

На скорость брожения напрямую влияет температура в помещении.

Чтобы ускорить процесс брожения нужно:

  • Предварительно размочить дрожжи перед отправкой их в тару для браги. Теплая вода пробудит микроорганизмы и повысит их работоспособность.
  • Строго соблюдать температурный режим. При температуре ниже 17 градусов дрожжевые грибы погрузятся в спящий режим, а при 30 и выше – начнут выделять большое количество продуктов жизнедеятельности, портящих качество сырья.
  • Систематически перемешивать сусло, открывая для микроорганизмов доступ к кислороду.
  • Внести подкормку в виде солода или смеси, продающейся в специализированных магазинах. Эти продукты активизируют деятельность дрожжей и не испортят качество и вкус напитка.

Процесс брожения сопровождается выделением газа. Для него нежелателен перепад температур, а также воздействие кислорода атмосферы. Емкость с брагой плотно закрывается, лишь гидрозатвор показывает, что брожение идет. Углекислый газ отводится в атмосферу через небольшое отверстие. Если алкогольное «сырье» делают из сладкого варенья, добавляют в него немного сахара для ускорения процесса.

Спиртовые дрожжи пропорции и рекомендации для сахарной браги

Если у винодела дома оказались только спиртовые дрожжи, то самогон он может сделать и из них.

Пропорции для браги из сахара следующие.

Виноделу нужно:

  • 3 кг сахара;
  • 250 грамм спиртовых дрожжей;
  • 12 литров воды.

Готовится самогон так.

Винодел:

  1. Доводит воду до 30 градусов.
  2. В емкость для приготовления самогона добавляет сахар, смешивает его с водой. Сахар должен раствориться полностью.
  3. Наливает в емкость для брожения 0,5 литра воды, насыпает туда спиртовые дрожжи , перемешивает, ставит состав в теплое место на 0,5-1 час. За это время на поверхности жидкости должна возникнуть пена.
  4. Переливает разбавленные дрожжи в емкость с водой и сахаром, устанавливает на нее гидрозатвор, проколотую перчатку.
  5. Устанавливает емкость в темное место с оптимальной температурой воздуха. Она должна быть не меньше 20 градусов и не выше 30 градусов. А если винодел задается вопросом о том, сколько должна стоять брага, то стоять она должна 3-7 дней.
  6. Проверяет брагу на готовность. Она должна горчить, не пенится, цвет ее должен осветлиться , а на дне появиться осадок, гидрозатвор не должен булькать, а перчатка должна осесть.
  7. Снимает готовую брагу с осадка. Делается это через специальную трубочку.
  8. Осветляет брагу. Причем осветлить ее желательно желатином. Именно он улучшает качества напитка. Берется на каждые 5 литров напитка 1 грамм желатина.
  9. Рассчитывает нужное ему количество желатина, всыпает его в емкость, заливает все холодной водой. Нужно взять 200 мл жидкости на 1 мг желатина. Воду в емкости желательно оставить в сторону на 24 часа и каждые 6-8 часов ее нужно заменять новой. Если желатин сильно разбух, то его можно залить теплой водой, влить в емкость с брагой, оставить в ней на 3 дня.

Готовую брагу нужно снять с осадка и приготовить из нее самогон.

Расчёт пропорций

На упаковках дрожжей разных марок имеются рекомендации, сколько нужно взять сухих дрожжей и сахара для производства напитков или выпечки. Эти указания чаще всего и берут за основу при расчетах пропорций для своего объема браги.

Но указания на 1 пакетике относится к количеству его содержимого, если не указано иное. На упаковке Саф- Момент, например, указано количество сахара для 1 упаковки. Но при постановке браги удобнее ориентироваться на 1 кг сахара.

Определив рекомендуемые дозировки, необходимо вычислить количество сухих активных дрожжей на 1 кг, составив арифметическую пропорцию. Вычисленное количество дрожжей отмеряют на кухонных весах.

Чаще всего самогонщики берут средние пропорции, которые для сухих дрожжевых препаратов составляют 15-20 грамм порошка на 1 килограмм сахара на 4 литра воды. После первой постановки браги на новом для себя препарате пропорции можно немного откорректировать, если результат при указанном количестве был не слишком хорошим. Но на брожение сусла влияют и другие факторы.

Сбраживание сахарной браги

Продолжительность сбраживания сахарной браги может составлять от 3 до 10 дней. На скорость влияет и качество ингредиентов, и правильность выбранных пропорций, и температурные условия. В среднем брожение протекает от 4 до 6 суток.

Технологические этапы:

  1. На горлышко бутыли устанавливается гидрозатвор, что исключает попадание кислорода внутрь, а углекислота будет беспрепятственно выходить наружу.
  2. Бутыль на это время переносится в теплое помещение. Оптимальная температура для сбраживания сусла +26…+28°С. Снаружи можно утеплить и обернуть тару тканью.
  3. Если тара большая, возможен перегрев жидкости за счет выделяемого в ходе реакции тепла. В этом случае бутыль придется охлаждать. В общем за температурой брожения нужно следить, хотя бы первое время.
  4. Один раз в сутки емкость нужно встряхивать. Такая процедура ускорит выход углекислого газа, тормозящего деятельность дрожжей.

Существует множество тонкостей приготовления сусла:

  1. Если в составе сырья присутствует крахмал, потребуется вдвое меньшее количество дрожжей.
  2. Если брожение идет медленно, можно добавить минеральные вещества с азотом и фосфором. Этот способ не используется при фруктовом сырье.
  3. Тара должна быть чистой и насухо вытертой, иначе есть риск закисания сусла.
  4. Емкость для брожения можно установить на подставку высотой 0,5 м от пола. В результате улучшится теплообмен.

Подготовка воды

Хорошая вода ? одно из условий получения качественного самогона. Жидкость должна быть исключительно чистой, прозрачной, никакого вкуса и запаха в ней не должно присутствовать. Это правило касается не только приготовления сахарного бражного сусла, но и остальных рецептов, в которых брагу готовят без сахара.

В идеале нужно использовать чистую родниковую воду. Но поскольку такая возможность есть далеко не у всех, обычно берут воду из-под крана. Перед заливкой в бродильную емкость её фильтруют или отстаивают.

Для фильтрации используют стандартный бытовой фильтр-кувшин ?Барьер?. Отстаивают воду в течение 2 суток в чистой посуде, например, в стеклянных банках, бутылях объемом 3-5 литров. Благодаря такой несложной обработке снижается жесткость воды, посторонние примеси выпадают в осадок. После отстаивания жидкость нужно аккуратно слить с осадка через трубочку.

Использовать для приготовления любого бражного сусла, в том числе браги без сахара, кипяченую и, тем более, дистиллированную воду не рекомендуется. В такой жидкости нет не только необходимых для жизнедеятельности дрожжевых культур веществ, но и кислорода, без которого брожения невозможно.

Разбавление спирта

Если нужно развести спирт до нужного градуса, чаще всего добавляют воду к спирту и замеряют крепость спиртометром, определяя, когда уже хватит добавлять воду. Этот способ неудобен и даже чреват такими последствиями:

полученный напиток может стать мутным, словно в него плеснули браги (сразу, или немного постояв). Это связано с тем, что не все знают, как разбавить спирт водой, чтобы такого не произошло;

Чтобы правильно разбавить спирт, нужно просто использовать калькулятор разбавления спирта водой и через минуту уже знать, какова пропорция необходимых ингредиентов для разбавления.

Калькулятор разбавления спирта водой

Это самый простой калькулятор разбавления спирта водой, он покажет нужное количество воды. При этом сразу подразумевается, что вода у вас нужного качества и обязательно – мягкая. От вас требуется задать три параметра:

  1. Объем спирта в мл.
  2. Его начальная крепость.
  3. Необходимая крепость конечного продукта.

Вы в результате получите оптимальное количество воды, которая понадобится для разведения. Таким образом, вы сразу будете знать, как точно разбавить спирт с водой. Достаточно с помощью мерного стакана отлить точное количество воды, указанное калькулятором и добавить к ней спирта.

Сами убедитесь — вы достигнете идеального результата! Аналогично работает калькулятор разбавления самогона, ведь все-равно указывается имеющаяся и желаемая крепость продукта.

Формула разбавления до нужного градуса

Можно также воспользоваться обычной формулой для разведения самогона или спирта водой, т. е. посчитать то же самое вручную:

(А / В) * С — С = количество воды, необходимое для разведения.

А — крепость алкоголя, до;

В — необходимая крепость, после;

С — объём обрабатываемого продукта.

Что касается того, как разбавить самогон, существует не только калькулятор, но и таблица разбавления, которая подскажет пропорции разбавления спирта. Ее небольшой недостаток только в том, что нужно определенное количество продукта высокой крепости, а онлайн можно произвести расчет, даже если у вас, предположим, имеется 120 мл спирта крепостью 96%.

Пропорции разбавления спирта

Сложность вопроса, как правильно разбавить спирт, заключается в правильности пропорции, уменьшении суммарного объёма спирта в растворе. Например, если вы смешаете 100 миллилитров спирта и 100 миллилитров воды, то у вас не получится 200 миллилитров водки крепостью 40 градусов. Рассчитывать нужно исходя из содержания спирта в конечном растворе, а не начальном и оперировать объёмами жидкостей. Например, у вас есть 1 литр водки, то есть 1 литр жидкости с содержанием спирта 40%. Это значит, в данном растворе содержится 400 миллилитров 100% спирта, безводного. Следовательно, в 1 литре спирта крепостью 96% содержится 960 миллилитров безводного, 100% спирта. Чтобы получить водку, раствор крепостью 40% из начального раствора, крепостью 96%, нужно умножить на 96 и разделить на 40, другими словами увеличить на 2,4. Другими словами, в 1 литр 96% спирта нужно добавлять воду, пока общий объём не станет равным 2,4 литра.

Математически расчёт пропорции выглядит так:

X = 100NP/M-100P – формула расчёта пропорций при разбавлении спирта, где:

  • N – крепость спирта в %;
  • M – % конечного содержания спирта в растворе;
  • P — коэффициент, равный объёму изначального раствора, в миллилитрах делённому на 100;
  • Х — объём воды в миллилитрах, который нужно добавить к изначальному раствору спирта.

Давайте закрепим знания. Решим задачку. К примеру, у нас есть 1 литр спирта с содержанием 96%. Нам нужно получить раствор спирта крепостью 70%. Считаем по формуле:

100*96*(1000/100)/70-100*(1000/100) = 371 мл воды

То есть, нам, чтобы получить 70% спирт из 1 литра 96%, нужно добавить 371 миллилитр воды

ВАЖНО!!!. Из школьных уроков все помнят, а кто забыл, напоминаем, нужно спирт добавлять в воду, а не наоборот

Воду перед смешиванием со спиртом желательно охладить, тогда спирт не будет мутнеть. Процитируем Дмитрия Ивановича Менделеева, автора докторской диссертации на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою»: «в системе вода-спирт существует всего три устойчивых химических соединения, которые образуются за счёт водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, образуются необходимые водные гидраты. Ежели использовать тёплую воду, лить её в спирт, получатся моногидраты с характерными для спирта запахом и вкусом». То есть, если вы будете добавлять воду в спирт, то полученный раствор будет обладать спиртовым вкусом и запахом, не характерным для настоящей водки

Из школьных уроков все помнят, а кто забыл, напоминаем, нужно спирт добавлять в воду, а не наоборот. Воду перед смешиванием со спиртом желательно охладить, тогда спирт не будет мутнеть. Процитируем Дмитрия Ивановича Менделеева, автора докторской диссертации на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою»: «в системе вода-спирт существует всего три устойчивых химических соединения, которые образуются за счёт водородных связей. Если лить спирт в холодную воду, образуются необходимые водные гидраты. Ежели использовать тёплую воду, лить её в спирт, получатся моногидраты с характерными для спирта запахом и вкусом». То есть, если вы будете добавлять воду в спирт, то полученный раствор будет обладать спиртовым вкусом и запахом, не характерным для настоящей водки.

Что делать, если вы приобрели спирт, крепость которого ниже 96% или вам требуется сделать спиртовой раствор другой крепости? Можно рассчитать пропорции по приведённой выше формуле, а можно воспользоваться таблицей Фертмана:

Таблица для получения спирта различной крепости при 20°С

Нужный

Результат

Содержание спирта до разведения
95° 90° 85° 80° 75° 70° 65° 60° 55° 50°
15° 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6
20° 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
25° 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
30° 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
35° 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
40° 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
45° 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
50° 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
55° 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
60° 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
65° 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
70° 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
75° 29,5 21,8 14,5 7,2
80° 20,9 13,8 6,8
85° 13,3 6,6
90° 6,4

Таблица Фертмана (для разбавления 100 мл спирта)

Примечание:

Цифра в месте пересечения строки и столбца показывает необходимый объем воды при 20°С, для добавления его к 100 мл спирта, для получения нужной крепости после разведения.

Пример:

Нужно получить раствор спирта крепостью 50% из имеющегося в наличии спирта крепостью 80% и объёмом 1000 миллилитров (1 литр). Следуя таблице, имеющийся спирт нужно смешать с 630 миллилитрами воды.