Что привезти с кипра отправляемся на родину афродиты за вином и сыром, маслом и иконами

Содержание

Как и из чего делают местный самогон?

Зивания», кипрская водка, из чего делают, уже стало понятно по происхождению слова. Для производства применяют ягоды сорта Ксинистери и Мавро. В мезгу добавляют вино, воду и сахар или отработанный спирт крепостью 20%, оставляют для брожения в сосуде, имеющем название «пифос».

После брожения брагу перегоняют через самогонный аппарат, «ламбикос». Он состоит из медной нагреваемой чаши, трубки и сосуда для сбора готовой продукции.

Классический самогон Кипра должен иметь 49, но встретить такой в магазинах сложно, он производится только при Киккском монастыре. Привычнее встретить водку крепостью 42-43%.

Собственно, правила:

  • В качестве сырья может служить только спелый виноград. Никакого сахара, никаких красителей, никакой химии.
  • По умолчанию должны использоваться такие сорта винограда, как Ксинистери и/или Мавро. Другой виноград, конечно, может быть задействован, но его название, в таком случае, обязательно должно указываться на этикетке.
  • Винзавод, которых хочет заняться производством зивании, должен получить специальное разрешение от Министерства сельского хозяйства. Ну, и некоторых других организаций.

Если предписания соблюдены не будут, то завод не получит лицензию. Такие дела.

Кстати, в 2004 году зивании был присвоен статус бренда, защищенного по происхождению. Собственно, еще раз повторим: производить зиванию можно только на Кипре.

Как производится зивания

Попробуем коротко рассказать. Ягодный жмых, оставшийся после приготовления вина перебраживает в отдельном чане. Затем его смешивают с местным сухим вином или водой от предыдущей дистилляции. А затем все это перегоняют в Казани — специальном перегонном кубе. Получается крепкий самогон.

Что любопытно, последнюю порцию дистилляции, именуемую «поракос», не пьют, а используют для производства следующих партий напитка. Дело в том, что получается она совсем легкая — всего 20% крепости.

Зивания бывает разной:

Белая — чистый напиток без примесей;

Красная — в нее добавляют корицу и другие пряности;

Золотая — ее выдерживают несколько лет в дубовых бочках.

Как пить зиванию

Подают зиванию чаще всего со льдом и легкими закусками, например, с сухофруктами, орехами, мясными нарезками и даже с местными сладостями.

Еще один любопытный факт: зиванию еще используют не только как напиток, но еще и в качестве дезинфицирующего и болеутоляющего средства.

Важно понимать, что зивания — это не водка, а именно самогон, нечто близкое к граппе или чаче. Так что и употреблять ее следует соответственно

Например, вы можете разбавить зиванию соком, если вам попадется особенно крепкий экземпляр.

История кипрской водки Зивании

Источники сообщают, что корни происхождения напитка идут с XIV века. Остров входил в состав Венецианской Республики. Есть версия, что получать кипрский самогон научили местных жителей приехавшие итальянцы. Именно этим объясняется сходство вкуса напитка с граппой, национальным алкоголем Апеннинского полуострова. До этого времени отходы от производства вина выбрасывали. Потом придумали, как можно их использовать повторно. Зивания – кипрская водка, произведенная из остатков винограда, получаемых после отжима ягод для вина.

В XX веке государство запретило производить официально напиток, и его перегонка стала делом домашних хозяйств. Поэтому его называют национальным самогоном.

Запрет был снят только в 1998 году, была принята единая технология производственного процесса. Она прописала, какими характеристиками должен обладать напиток, чтобы иметь право так называться. Водка исключает использование незрелого винограда, а также добавление красителей и консервантов. Наименоваться «Зиванией» могут только продукты, произведенные на сертифицированных заводах. С 2004 года Zivania может производиться только на территории Кипра.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Алкогольная продукция на острове дешевая, поэтому не стоит запасаться напитками в магазинах беспошлинной торговли. Цены на виски, джин и вино в супермаркетах Кипра либо не такие же, либо ниже. Так, красное вино стоит три-четыре евро, джин и виски – по восемь евро, пол-литровая бутылка пива обойдется в полтора-два доллара. На острове можно попробовать местную водку «Зиванию» крепость в сорок девять процентов. Изготавливают напиток из выжимок винограда. Так повелось, что киприоты выпивают рюмку «Зивании» перед трапезой. Стоит местная водка – десять-двенадцать евро за бутылку. Не менее популярна анисовая водка «Узо», имеющая ни с чем не сравнимый вкус и запах. Стоит она десять евро.

Визитная карточка Кипра – вино «Коммандария», созданное еще в начале тринадцатого века. Лучшим производителем его считается винодельня монастыря Киккос. Приобрести его можно за двенадцать-четырнадцать евро за бутылку. Привычные напитки стоят здесь также относительно недорого: литровая бутылка Мартини – десять евро, литровый Бейлис стоит двадцать евро, Мартель – тридцать за евро за бутылку 0,7 литра.

Где лучше покупать еду в Ларнаке, видео:

В кафе и ресторанах цены могут быть несколько выше, но не значительно. Так, бутылка вина стоит от десяти евро, разливное пиво – три-четыре евро за пол-литра. Питьевая вода в полуторалитровых бутылках в супермаркетах стоит пятьдесят евроцентов, пол-литра минеральной воды в кафе продадут за один евро, 250 миллилитров сока из пакета продают за полтора евро, чуть дороже свежевыжатый – два с половиной евро за тот же объем, за чашку кофе или чая нужно отдать два евро.

Национальный напиток Кипра “Zivania” – весьма крепкий алкогольный напиток, его крепость составляет от 45 до 49%. Киприоты называют этот напиток кипрским виски. Зиванию на Кипре изготавливают четыре местных производителя SODAР, KEO, ETKO, а также LOEL. Самая крепкая Зивания производится в монастыре Киккос (горный массив Троодос).

Национальный напиток Кипра “Zivania” – весьма крепкий алкогольный напиток, его крепость составляет от 45 до 49%. Киприоты называют этот напиток кипрским виски. Зиванию на Кипре изготавливают четыре местных производителя SODAР, KEO, ETKO, а также LOEL. Самая крепкая Зивания производится в монастыре Киккос (горный массив Троодос). Стандартная рецептура – бесцветный напиток, но дополнительно выпускают настойку красного цвета (приготовлена на травах и мёде).

Рецептура Zivania передается из поколения в поколения местными жителями. Технология изготовления напитка проста, достаточно иметь глиняную ёмкость (кувшин «питари»), медную ёмкость (кастрюлю «казани») и массу выжатого винограда («зивана»). Кувшин наполняется холодной водой и служит для охлаждения пара, выходящего из трубочки на разогретой на огне кастрюле, наполненной виноградной массой. В процессе дистилляции каплей за каплей и образуется напиток.

Для повышения привлекательности вкуса и запаха производители добавляют в напиток различные специи – базилик, корицу либо инжирные косточки. Зиванию можно пропустить через повторную дистилляцию для более качественной очистки, но это делается в редких случаях.

Многие туристы приобретают Зиванию в качестве сувенира, киприоты перед трапезой обязательно угощают этим напитком своих гостей и друзей. В быту такой напиток, как Зивания, можно использовать в качестве массажного средства для снятия мышечной боли, а также как средство очистки стекла и окон. На основе Зивании вырабатываются такие алкогольные напитки, как местный джин, коньяк, шерри и русская водка.

Кипр знаменит своими винами, но и кроме вин здесь есть несколько интересных алкогольных напитков. Всё это интересно попробовать и привезти домой в качестве подарков родным и друзьям. В этой статье поговорим о самом интересном кипрском алкоголе.

Развлечения

Как и любое туристическое место, курорты Кипра предлагают своим посетителям развлечения на любой вкус:

  • параглайдинг (полет над морем с особым парашютом) – 40 € за 15 минут;
  • водный мотоцикл – 30 € для одного человека и 35 – для пары;
  • любимое многими отдыхающими катание на банане – 7 €, на круге – 15 ?;
  • водные лыжи – 20 € за 15 минут;
  • катание на катамаране или каноэ более экономно – 1 час прогулки в море обойдется в 10 евро;
  • запоминающаяся прогулка на шхуне в открытом море (2–3 часа) – 15 €;
  • экскурсии – от 5 до 50 € в зависимости от выбранной программы;
  • посещение кинотеатра будет стоить от 6 до 10 €.

Стоимость входа на дискотеку или в клуб зависит от заведения: некоторые из них бесплатны для отдыхающих. Но нужно учесть, что выпивка там довольна дорогая. Так, обыкновенный коктейль стоит от 7 €. Также различные гостиницы и отели устраивают мероприятия для своих клиентов со свободным входом.

Национальный крепкий напиток

Киприоты гордятся своим народным качественным алкоголем, ведь с ним связана их история и традиции.

Как правильно пить кипрский самогон? Он подходит в качестве аперитива. Употребите стаканчик-другой перед ужином, и последний будет еще вкуснее.

Кипрский самогон легко пьется, имеет мягкий вкус и виноградный аромат. Островитяне угощают ею гостей, подавая с вкусным национальным блюдом – мезе. В кафе и ресторанах Зиванию приносят со льдом, предлагая к ней легкие закуски. Кипрскую водку пьют вприкуску с сухофруктами и орешками или мясной нарезкой. Местные сладости – тоже частая закуска.

Излюбленному алкоголю принято приписывать целебные свойства, и на острове тоже. Местной водкой жители успокаивают зубную боль, снимают легкие простудные заболевания, дезинфицируют раны в домашних условиях. Говорят, это отличное средство от комаров. Если натереть огненной жидкостью место укуса, оно перестанет чесаться. А после пары рюмок внутрь комары и вовсе перестанут вам докучать. Во всяком случае, так утверждают коренные жители Республики.

https://youtube.com/watch?v=DvldqFqVuvo%3F

Крепленые вина

Еще в восьмидесятые годы прошлого столетия главной продукцией, шедшей на экспорт, был херес. Но и сейчас качества этого вина Кипра нельзя обойти молчанием. Хотя объемы выпуска хересов за последние годы снизились. На Кипре этот напиток делают особенным образом. В белое сухое вино добавляют бренди местного производства (для крепости) и старую «Каммандарию» (для сладости). После этого херес выдерживают в старых дубовых бочках, иногда под солнцем, отчего напиток в конечном итоге приобретает сложный, многогранный аромат и тонкий, благородный вкус. Среди лучших образчиков этого типа вина следует назвать «Фино» от завода КЕО. Очень хороши также «Эмва» (ЕТКО) и хересы винодельни «ЛОЭЛЬ».

Сухие вина Кипра

Кроме уже упомянутого «Отелло», нужно сказать пару слов и о «Сент Амбелионе» и «Д’Ахере» от завода «КЕО». Это красные сухие вина со средней плотностью, сложным, богатым оттенками, вкусом и насыщенным, ярким фруктовым ароматом. Подают их в основном к мезе — средиземноморскому блюду из мяса, а также к стейкам из говядины, утке и дичи. Красные сухие вина не охлаждают. При комнатной температуре их аромат и вкус раскрываются наиболее полно. Лидером среди розовых сухих вин является «Кёр де Лион» («Львиное Сердце»). У этого напитка приятный ягодно-фруктовый аромат и отличный вкус. Подают «Львиное Сердце» к блюдам европейской кухни, запеченному или жареному мясу. Хорош напиток в качестве аперитива. Но в таком случае вино нужно слегка охладить. Можно подать его и в конце основной трапезы — к сырам и свежим фруктам.

Сувениры с Кипра для здоровья

Ниже мы расскажем о средствах, которые на Кипре считаются целебными. Но предупреждаем – все болезни сразу они не лечат. А перед использованием лучше обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.

Целебный рожковый сироп

На побережье Средиземного моря растет необычное рожковое дерево, также известное как цератония. В чем его уникальность? Выпаривая мелко нарезанные плоды вместе с водой, жители острова получают сироп. Сахар не добавляют, ведь сама по себе цератония очень сладкая.

Кулинария, пищевая промышленность – далеко не единственные сферы использования рожкового сиропа. Средство активно применяется в фармакологии для лечения кашля и простудных заболеваний, расстройств желудочно-кишечного тракта и просто укрепления иммунитета.

Сироп рожкового дерева не имеет противопоказаний. Он является прекрасным источником витаминов группы В и различных микро-, макроэлементов. При регулярном употреблении ускоряет метаболизм, выводит из организма вредные шлаки и токсины. Достаточно употреблять его по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Советовать конкретные места не будем – сироп продается повсеместно, да и цена примерно одинакова. Кто-то покупает в супермаркетах, кто-то в сувенирных магазинчиках – особой разницы нет. Цена зависит от объема бутылочки и варьируется от 2 до 5-6 евро.

Вкуснейший виноградный сироп

Нельзя просто так взять и не привезти домой виноградный сироп. Это еще один вкусный и чрезвычайно полезный сувенир с острова Кипр. Только представьте себе: он содержит более 150 активных веществ, включая эфирные масла. В медицине существует даже отдельное направление ампелотерапия – лечение виноградом. Рекомендован к употреблению людям, которые испытывают высокую физическую нагрузку, для укрепления иммунитета. Единственное противопоказание – сахарный диабет.

Ослиное молоко

Ослиное молоко – уникальный в своем роде продукт, который широко используется в медицине для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний сердца, лечения остеопороза. Поскольку продукт богат антиоксидантами и стимулирует синтез коллагена, он нашел применение в косметологии.

Обязательно купите домой косметику на ослином молоке. Она делает кожу упругой, а волосы мягкими и шелковистыми. Такому подарку обрадуется каждая женщина. Оценят чудодейственный эликсир и мужчины, ведь он серьезно повышает потенцию.

Безусловно, симпатичные магнитики продаются в каждой сувенирной лавке Кипра

Но если добавить к ним один из перечисленных выше подарков, не сомневайтесь – родные и близкие обязательно оценят вашу заботу и внимание

Желаем приятного отдыха и незабываемых впечатлений на Кипре!

Поддержание винодельческих традиций Кипра

Местом проведения фестиваля является площадь вблизи набережной Лимассола. Купить билет можно как заранее, так и на месте. Помимо весёлых развлечений, вы сможете попробовать уникальные местные вина и даже лично поучаствовать в процессе создания напитка. По традиции, с 8 утра до 11 вечера дегустация всех вин будет бесплатной.

А если вы хотите получше ознакомиться с историей кипрского виноделия, то обязательно посетите Кипрский музей вина. Находится он в деревне Эрими вблизи города Лимассол. Музей бил открыт в 2000 году и располагается в непосредственной близости не только от самого старого в стране виноградника, но и от принадлежавшего крестоносцам замка Колосси. Последние дали название самому знаменитому в стране вину Командария.

Музей может похвастаться не только древними винными сосудами и необычными приспособлениями, но и впечатляющей коллекцией местных вин, дегустация которых тоже входит в программу экскурсии. Все понравившиеся вам сорта напитка можно купить в магазине при музее. Что касается самой экскурсии, то она может проводиться на греческом или английском языках.

Стоит отметить, что под патронатом музея нередко проводятся концерты классической музыки, тематические туры на местные винодельни и прочие мероприятия. С их расписанием можно ознакомиться на официальном сайте музея http://www.cypruswinemuseum.com/.

В целом кипрские винодельческие традиции развиваются достаточно стремительно. Помимо 4 крупных заводов в стране работает множество более мелких предприятий и семейных виноделен. На Кипре традиционно выращивают как местные, так и завезённые европейские сорта винограда

Важно отметить и высокое качество кипрских напитков, которые вполне могут соперничать со своими более именитыми европейскими конкурентами

Имейте в виду, что Кипр – это не просто развитое туристическое государство, но и крупный мировой бизнес-центр. В таких условиях получение второго гражданства позволит вам не только круглогодично наслаждаться местными красотами, но и открыть новые перспективы для защиты своих активов и создания международного бизнеса.

За более детальной информацией касательно получения второго паспорта Кипра обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info

Где купить и цены на напиток

На Кипре виноградная водка, визитная карточка острова, продается где только можно — в супермаркетах, небольших частных продуктовых магазинах, в лавках, специализирующихся на сувенирах. Можно заказать бутылочку навынос в ресторане, кафе или таверне, перед тем сняв пробу. Там ее могут дополнительно настаивать на специях или меде.

Цены в евро, и назвать их низкими нельзя:

  • 0,2 л — 3-4;
  • 0,5 л — 9-13;
  • 0,7 — 12-16;
  • 1 — 15-20.

Можно приобрести подарочную упаковку, но выложить за нее придется до 30 евро. Продукция винодельни местного монастыря Кикос, красная водка, оценивается в 30-40 евро за 0,7 л. Есть еще более дорогой вид кипрской Зивании — выдержанная. Ее настаивают в дубовых бочках от 2 до 5 лет, из-за чего она приобретает желтоватый оттенок и характерный аромат благородного дерева. Ее оценивают в 100 евро за 0,5л.

Можно попытаться сэкономить и приобрести напиток домашнего производства у местных жителей, но нужно учитывать — возможны вопросы на таможне. С Кипра напиток можно вывозить без ограничений, но в Россию беспошлинно можно ввезти не более 3 л алкоголя, и только с акцизными марками.

Фестиваль водки на Кипре

Кипрский самогон, как называется, можно узнать на фестивале напитка, проводимом ежегодно. Место проведения мероприятия отличается каждый год. На фестивале проводятся следующие мероприятия:

  • мастер-класс по производству Зивании;
  • воспроизведение технологии получения вина;
  • концерт и танцевальная программа;
  • изготовление сладостей из винограда;
  • выставка местных художников.

Частью фестиваля традиционно является ярмарка. На ней посетители могут приобрести сладости, сувениры. Для детей организуют игры и конкурсы, взрослые могут погулять по исторической части населенного пункта.

Где купить Коммандарию

С покупкой знаменитого десертного вина на солнечном острове проблем нет. Узнаваемые бутылки со сладким благоухающим содержимым заполняют полки популярных супермаркетов (Alfa Mega, Papas, Carrefour) и винотек страны. Но если вы хотите приобрести лучшую Коммандарию на Кипре, забудьте о привычных туристических маршрутах.

Аутентичный напиток, которым в свое время восхищались европейские короли, можно купить в магазинах при локальных винодельнях, таких как винодельня Ламбури, расположенная в 40 км от Лимасола, в деревне Като Платрес. Продукция царства Диониса, история которого насчитывает более 300 лет, не продается в обычных магазинах. Местный винный ряд в основном состоит из элитных сортов, поставляемых только в престижные алкобутики страны.

Информация для тех, кого интересует, сколько стоят премиальные сорта Коммандарии на Кипре: приобрести бутылочку первоклассного сладкого нектара в винодельне Ламбури можно за 25-60 €.

Звание винной Мекки острова носят и старинные обители – Монастырь Киккос в Никосии и Монастырь Хрисороятисса в Пафосе. Коммандарию, изготовленную по древним рецептам, можно купить в магазинах при местных винодельнях. Цены здесь вполне демократичны – 0,5-литровая бутылка стоит около 10 €.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

Ситуация с коронавирусом на Кипре. Сколько заразившихся на сегодня Зивания и К°: традиционные алкогольные напитки Кипра

Вина Кипра: полный гид для туриста

Что попробовать на Кипре

>> Не арендуйте машину на Кипре, пока не прочитаете эту статью! <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

26.01.2020

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Мы знаем всео Северном Кипре!

Зивания в перводе с греческого Ζιβανία с турецкого Zivaniya, алкогольный напиток Кипра (крепость напитка — 45-49%). Зивания (или иначе Зивана) — это традиционный кипрский напиток, названный так в честь «духа огненной воды», рожденного в кипрских горах.

Зиванию начали производить на Кипре с конца 15-го века, во времена вхождения острова в Венецианскую Республику. Во времена османского и британского правления киприоты продолжали производить напиток. В 2004 году Кипр вступил в Евросоюз и с тех пор зивания охраняется согласно правилам ЕС. Этот напиток может производиться только на острове Кипр, а производителям других стран запрещено использовать это название.

Главными производителями зивании на острове Кипре есть LOEL, KEO, SODAР и ETKO. Наиболее качественную зиванию, крепостью в 49%, производят в монастыре Киккос, расположенном недалеко от поселка Педус в районе города Троодос. Кроме обычной «белой» зивании в монастыре производят еще и «красную» зиванию (Kokkina Zivana) — настоянную на травах и меде.

Этот алкогольный напиток готовят с помощью традиционного рецепта, передаваемого из поколения в поколение сельскими жителями Кипра. Основой для получения зивании служит масса выжатого винограда, называемого на Кипре «зивана», именно благодаря ей, напиток и получил название — зивания.

Такой чистейший алкогольный напиток готовится с помощью традиционного рецепта, используемого с самых давних времен деревенскими жителями. Когда узнаешь у киприотов секрет приготовления зивании в «домашних» условиях, становится понятно, откуда появилось название этого напитка. На самом деле сам процесс приготовления зивании вне винодельческих предприятий, где применяются самые новейшие технологии производства, не является особо сложным. Всего лишь достаточно иметь медную кастрюлю, или, так называемую «казани», и «питари» — глиняную емкость в виде большого кувшина. Основой же для получения кипрского виски служит масса выжатого винограда, называемая в народе «зивана», благодаря которой и появилось название напитка. В общем же весь процесс заключается в дистилляции виноградной массы по следующей схеме. Наполнив «казани» массой из винограда, надо добавить немного воды и разжечь огонь. «Казани» предварительно соединяется трубочкой с «питари», которая, в свою очередь, должна быть до половины закопана в землю, и иметь небольшое отверстие, через которое трубочка выходит наружу. Кроме того, «питари» необходимо заполнить холодной водой. Как только «зивана» начинает закипать, пар попадает в трубочку и, охлаждаясь через «питари» с холодной водой, превращается в капли, которые медленно стекают в посуду, закрепленную в конце трубочки. Как отмечают киприоты, первые капли являются самым чистейшим алкоголем, затем же жидкость становится менее насыщенной. Нетрудно заметить, что весь процесс дистилляции происходит очень медленно, но многих очень привлекает сам ритуал создания традиционного напитка.

Получается что, традиционный вкус зивании, полученный сотни лет назад, в настоящее время ценится не меньше. Тем самым, зивания является уникальным продуктом острова, который нельзя найти ни в одной другой стране.

Если использовать для изготовления зивании лишь только виноград, то вкус оказывается не очень приятным, а сам напиток недостаточно ароматным, поэтому на Кипре очень часто в Зиванию добавляют корицу, базилик, инжирные косточки, мед.

В каждой кипрской бутылке зивании слились воедино национальные традиции, современные технологии и благоприятные климатические условия существующие на острове. Производят зиванию как в маленьких семейных винодельческих хозяйствах, так и на крупных предприятиях. Бутылочку крепкого алкогольного напитка можно приобрести в любом супермаркете Кипра.

На Кипре распространено использование зивании и в лечебных целях. Её применяют как средство лечения ран, наложения компрессов, натираниях. Используют как успокаивающее средство при зубной боли и профилактическое средство при простудных заболеваниях.

Подают зиванию со льдом к национальному кипрскому блюду мезе. Также её закусывают орехами, сушёными фруктами и местным сладким лакомством изготавливаемым из виноградной патоки.


Бронировать