Крепкая дружба: путеводитель по кофе с алкоголем

Содержание

Как появился ирландский кофе

Айриш появился не очень давно в 1942 году. Первым, кто приготовил этот замечательный напиток был работник ресторана в аэропорту. Ирландец Джо Шеридан однажды предложил американцам, которые ждали свой рейс согреться и приготовил им великолепный горячий ирландский айриш. Крепкий алкогольный напиток, с добавлением сливок, пришелся по вкусу многим пассажирам. Американцы заинтересовались коктейлем и узнали, что они пили настоящий ирландский кофе.

Когда закончилась война, аэропорт закрыли и весь персонал перевели в другой аэропорт. Там, Джо продолжил удивлять посетителей ресторана своим превосходным Irish coffee.

Айриш прославился на весь мир после того, как Шеридана пригласили работать в известное американское кафе. Джо получил идеальное сочетание айриш кофе, экспериментируя с пропорциями виски и эспрессо. Великолепный коктейль первыми попробовали в 1952 году американцы.

Так, напиток стал популярным во многих уголках света. И сейчас, коктейль можно попробовать в кофейнях и ресторанах. Также его можно приготовить и дома самостоятельно.

Классический рецепт ирландского кофе

Ингредиенты:

  • настоящий ирландский виски 40 мл;
  • горячий кофе, черный, крепкий (80 мл);
  • белый сахар (1 ч. л.);
  • взбитые сливки (30 мл).

Способ приготовления:

  1. Прогреть бокал;
  2. Налить заранее сваренный крепкое кофе.
  3. Лучше если это будет арабика среднего уровня прожарки, что касается конкретно сорта – это зависит от личных вкусовых предпочтений;
  4. Растворить в готовом продукте сахар, размешать;
  5. Добавить виски, которые можно предварительно слегка подогреть с помощью капучинатора.
  6. В идеале виски нужно поджечь вместе с сахаром.
  7. Мастер класс в сети или видео урок опытного бармена поможет правильно провести «прожиг» виски;
  8. Создать облако из сливок, взбивать которые нужно в шейкере с небольшим количеством колотого льда.
  9. Тут так же не лишним будет пройти мастер класс, так как с первого раза приготовить красивую «шапку» из холодных сливок мало у кого получается (сливки имеют свойство сворачиваться от холода).
  10. Для выкладывания сливок на поверхность напитка можно использовать барную ложку, что значительно упростит процесс;
  11. Наслаждаться этой изысканной сладостью нужно большими глотками, не перемешивая содержимое.

Приятного кофепития!

Как подают Айриш кофе?

Некоторые шутят, что действительно хороший кофе с виски можно подать в чем угодно – люди все равно не заметят, так как прикроют глаза от удовольствия. Что-то в этом есть, но, все же, существуют некоторые рекомендации.

  • В обычной керамической чашке напиток смотрится совсем не так интересно. Используйте бокалы, стаканы или чашки из прозрачного стекла, чтобы были видны слои напитка.
  • Существуют Айриш-бокалы в разных вариациях, но, как правило, их форма напоминает тюльпан: емкость высокая, сужается к верху, затем немного расширяясь.
  • По-хорошему, у бокала должна быть ножка или ручка, без них держать горячий стакан некомфортно.

Как пить кофе по-ирландски? Лучше – без трубочки, прямо из бокала, чтобы во рту смешивались разные вкусы, тепло и холод, сладость и горечь.

Рецепты с кофе

Существует несколько способов приготовления коктейлей, в которых главными ингредиентами являются кофе с алкоголем. Кроме них в состав напитка входят другие продукты – молоко, сливки, желток яйца, специи.

Для приготовления эспрессо можно использовать кофемашину, любую кофеварку и турку. В последнем случае необходимо будет процедить, чтобы гуща не попала в кружку.

Рецепт с яичным желтком

Для напитка потребуется:

1 яйцо;

50 г виски;

100 мл воды;

сахар по вкусу;

молотые зерна – 15 г.

По желанию виски может составлять 1/3 или 1/5 часть напитка. Нужно использовать домашнее куриное яйцо с ярким оранжевым желтком.

Приготовление пошагово:

Сварить зерна в кофеварке или турке. При необходимости процедить.

Отделить желток, добавить к нему алкоголь, сахар и растереть добела.

Выложить яичную смесь в кружку и залить горячим эспрессо.

Хорошо сочетается напиток с лимоном.

Видео: Ирландский кофе с алкоголем

Ирландский

Ирландских рецептов очень много. Для одного из них требуется поджигать алкоголь с сахаром. Делается это чтобы прогреть бокал, ну и конечно же – для эффекта.

Что понадобится:

40 мл ирландского алкоголя;

80 мл эспрессо;

жидкие сливки или пару ложек густых взбитых;

сахар.

Готовить можно тремя способами:

В стакан положить сахар и залить его алкоголем, подогреть и размешать, вылить готовый кофе

Опустить ложку в стакан и осторожно влить сливки, чтобы они легли вторым слоем

В стакан вылить виски, эспрессо и сахар, размешать. Сверху выложить шапку из взбитых сливок.

Кофе с виски и сливками можно готовить без поджигания алкоголя. Бокал греют горячей водой.

Интересно, как называется кофе с виски: коктейль во всех меню обозначен как Айриш или Ириш, что означает «ирландский». Оригинальный «Горячий ирландец» готовится во френч-прессе.

Американский

Летом можно испробовать коктейль, изобретенный американцами, который состоит из:

молока 50 мл;

молотых зерен;

бурбона 40 мл;

льда 5 кубиков;

сахара – по вкусу;

воды – 20 мл.

Для приготовления кофе с виски и молоком понадобится шейкер.

Как делать:

Залить сахар небольшим количеством горячей воды – получится 20 мл сиропа.

Сложить в шейкер лед, налить алкоголь и молоко.

Взбивать, пока компоненты не смешаются.

Некоторые ирландцы предпочитают просто запивать виски молоком, объясняя это тем, что молоко убирает горечь, но оставляет послевкусие.

Вам также будет интересно почитать:

Виды кофе: интересные сорта, со специями и молочными добавками, различия по способу приготовления

Кофе Либерика – область произрастания, промышленное назначение сорта, вкусовые качества

Кофе с апельсином — неожиданное сочетание, очень вкусные и популярные рецепты

Kurukahveci Mehmet Efendi – турецкий кофе с давней историей. Способы приготовления, добавки. Ассортимент торговой марки

Рецепт кофе по-Ирландски

Irish coffee или Кофе по-Ирландски был придуман зимой 1943 года Джо Шериданом, шеф-поваром работающим в ресторане в аэропорту Фойнес (Foynes), маленького городка Лимерик (Limerick), Ирландия. Впервые кофе по-Ирландски был приготовлен для замерзших пассажиров трансатлантического рейса в Нью-Йорк, который был вынужден вернуться обратно в Ирландию из-за плохой погоды.

Позже ресторанный критик Стентон Делаплейн, привез этот коктейль в Сан-Франциско. Вскоре и сам автор кофе с виски Джо Шеридан, перебрался в Америку и стал работать в баре, который сейчас называется Buena Vista.

Вам понадобится:

  • Кофе — 150-200 мл. свежесваренного кофе – фильтр кофе, мы выбрали ДАРК ЧОКОЛЕЙТ, смесь со сладким ароматом карамели, плотным телом и вкусом темного шоколада и лесных орехов.
  • Ирландский виски — 50 мл. , например Jameson Irish Whiskey;
  • Сахар — 2 чайные ложки , вкуснее получиться с темным тростниковым сахаром, но обычный тоже подойдет;
  • Жирные сливки – 50 мл. с жирностью 25%-35% или готовые Взбитые сливки;
  • Мускатный орех или Корица – Шепотка для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Сварите черный и не очень крепкий кофе, по вашему любимому рецепту. Это может быть фильтр-кофе, как в нашем случае, кофе из Гейзерной кофеварки или Френч-пресса.
  2. Налейте Виски в чашку или огнеупорный бокал и согрейте его в микроволновке, до температуры ≈ 50 °С, это 10 секунд в обычной микроволновке. Виски не должен закипеть.
  3. Растворите 2 чайных ложки сахара в теплом виски, если вы будете использовать готовые Взбитые сливки, то используйте 1 чайную ложку.
  4. Взбейте Жирные сливки венчиком до консистенции нежирной сметаны. Взбивать удобнее в широкой кастрюле или небольшом тазике. Если вы используете готовые Взбитые сливки, то просто держите их под рукой.
  5. Настало время собрать наш коктейль.
    • Влейте кофе в бокал со сладким Виски, оставив 2-3 сантиметра от края бокала;
    • Аккуратно добавьте взбитые сливки, до края чашки или с небольшой горкой для готовых взбитых сливок;
    • Слегка посыпьте сверху Мускатным орехом или Корицей, вставьте трубочку и немедленно подавайте к столу.

Приятного отдыха! Согревайтесь и не болейте. Cheers!

Как приготовить irish coffee в домашних условиях

Не у всех любителей тонизирующего питья из Ирландии получится приехать на роскошное ежегодное торжество, проводимое в честь легендарного напитка. Праздник отмечают в конце июля в том самом Фойнсе.

Виртуозы барной стойки со всего мира соревнуются между собой в мастерстве, готовя Айриш-модификации по собственной рецептуре.

Не располагая возможностями барменов мирового уровня, обычные любители вкусностей смело создают в обычных домашних условиях свои угощения на тему irish coffee.

  • Вместо виски возьмите фруктовый ликёр. Объём алкоголя составляет около 5 % от общего количества жидкости.
  • Натуральный кофе – 250 мл.
  • Свежие 10 или 15% сливки. На порцию достаточно 1,5 ст. ложки.

Сладкий фруктовый ликёр не нуждается в добавлении сахара. Ликёр аккуратно перемешивают с горячим напитком. Поверх шапкой выкладывают чуть взбитые сливки.

Какой виски выбрать для Irish Coffee

В Буэна Виста используют Tullamore Dew, – мягкий купажированный виски, сочетающий в себе лимонные и солодовые нотки с жжеными и древесными оттенками, придающими ему, маслянистый, округлый вкус. Вы можете начать именно с него, но стоит попробовать и другие марки.

Для классического вкуса: Jameson Irish Whisky

Суперпопулярный Джеймсон является самым продаваемым брендом в своей категории в Соединенных Штатах, поэтому неудивительно, что это идеальный выбор для фирменного коктейля Изумрудного острова. Он придает легкую пряную сладость.

Для более пряного коктейля: Bushmills Black Bush

Бушмиллс Блэк Буш производится с более высокой, чем обычно, концентрацией солодового виски и выдерживается в бочках из-под хереса, что делает коктейль идеальным для отдыха. Его ноты сухофруктов и специй во вкусе отлично скрашивают холодный зимний день.

Для более богатого вкуса: Knappogue 12-летний

Выдержанный в бочках из-под бурбона в течение 12 лет, Knappogue отличается округлыми ванильными нотками и множеством специй и фруктовых ароматов. Взбивайте сливки с небольшим количеством ванильного экстракта, чтобы лучше раскрыть и дополнить вкус алкоголя.

Для фруктового привкуса: Green Spot

Виски Грин Спот выдерживается как в бочках из бывшего бурбона, так и в бочках из-под хереса, что придает ему дубовый и фруктовый вкус, который великолепно сочетается с кофейными нотками и делают коктейль более изысканным и интересным.

Для супер-мягкого ирландского кофе: Teeling Small Batch

Если специи и дубовые нотки – не ваш любимый привкус, выберите Teeling Small Batch. Выдерживается в бывших ромовых бочках, очень мягкий, с гладким вкусом. Его ромовые ноты ванили и фруктов прекрасно сочетаются с темным, насыщенным кофе.

Виски Сауэр — коктейль с нотками цитруса

Считается, что истинный ценитель виски не должен смешивать его с другими компонентами. Закусывать также не желательно, ведь еда может перебить весь благородный вкус и аромат алкогольного напитка.

Но, как бы не так! Время не стоит на месте и предлагает всё новые варианты горячительных напитков. Пример тому коктейль Виски Сауэр. Шикарное сочетание классического виски и цитрусовой нотки.

Благодаря простой технологии приготовления и необычному вкусу, коктейль так полюбился людям, что история его путешествия по миру насчитывает уже больше сотни лет. И это только начало!

История возникновения напитка

Напиток имеет интересную историю происхождения, но точно никто не может сказать, кто и как его придумал. Но неизменным остаётся тот факт, что это старейший в мире классический коктейль.

Виски Сауэр — потомок пунша, который в XIX веке придумали предприимчивые американские моряки. При перегонке алкоголя, они добавляли цитрусовый сок. Это должно было улучшить вкус продукта. В то время, это была хорошая профилактика дефицита витамина С, который мог вызвать неприятные последствия.

По официальным данным, самое первое упоминание о рецепте коктейля было сделано в далёком 1870 г. в газете Висконсина (США), он был от анонимного автора.

Но если покопаться в истории, то всплывёт книга бармена Джерри Томаса «Как смешивать напитки», которая появилась в 1862 г. В ней был подробно описан рецепт коктейля. А вот впервые название напитка засветилось в газете «Нью-Йорк таймс» в 1858 г.

Английского бармена Элиота Стабба тоже считают отцом коктейля. Он в период 1874-1879 гг. экспериментировал с лаймом, виски и сахаром. Однажды, ему это удалось. Результат впечатлил!

Рецепты приготовления Виски Сауэр

Для создания классического коктейля понадобиться:

  • Бурбон (виски) 45 мл.
  • Сок половины лимона примерно 30 мл.
  • Сахарный сироп 15 мл.
  • Лёд 250 г.
  • Яичный белок, несколько капель (это необязательный ингредиент, он даёт пену).
  1. В шейкер налить бурбон или виски, лимонный сок и сахарный сироп. Добавить яичный белок.
  2. Добавляем льда, встряхиваем. Перемешиваем.
  3. В бокал со льдом переливаем то, что получилось, параллельно пропуская его через ситечко.
  4. Украшаем коктейль вишенкой или долькой лимона или апельсина. Приятного аппетита!

Культура употребления

Чтобы коктейль был вкуснее, желательно употреблять свежевыжатый лимонный сок. Бокалы рекомендуется использовать широкие, с толстым дном.

Коктейль Виски Сауэр, считается крепким напитком, поэтому его желательно употреблять во 2 половине дня, после хорошего ужина. Это улучшит пищеварение. Но всё же, желательно не переедать. Как ни крути, это алкогольный и крепкий напиток.

Для приготовления напитка годится только виски хорошего качества или бурбон. Предварительно алкоголь необходимо немного охладить до 18-21°, так он полностью раскроется в нём.

Готовый коктейль пьют медленно, наслаждаясь каждым глотком. Этот способ позволит ощутить всю гармонию вкуса и аромата.

Сахарный сироп можно приготовить дома. Для этого надо смешать полстакана сахара и полстакана воды. После закипания, уменьшить огонь и дождаться полного его растворения. Дать остыть.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Особенности кофе с виски

Если кофе со сливками – это просто дамский напиток, а латте или капучино приравнивается к жидким десертам, то кофе по-ирландски – это коктейль. По крайней мере, так его классифицируют профессиональные бармены. К отряду коктейлей его относят благодаря:

  • наличию в нем алкоголя (виски);
  • использованию специфической посуды для сервировки (стеклянного бокала на ножке).

Если говорить о самой рецептуре, то для приготовления нужно:

  • сварить крепкий эспрессо, который должен быть очень даже горячим;
  • купить тростниковый сахар;
  • приобрести настоящий ирландский виски;
  • взбить сливки (или купить готовые).

Это классический рецепт ирландского кофе. Но учитывая его популярность во всех странах, даже очень далеких от его родины, рецепт поддавался видоизменениям и определенным национальным «улучшениям». Так что сегодня, в зависимости от страны, кофе с виски может отличаться и по вкусу и по внешнему виду.

Рецепты кофе с виски

Кофе по-ирландски

Вначале нужно сварить крепкий кофе. Для приготовления можно использовать фильтр, френч-пресс, или гейзер. Способ приготовления не повлияет на приготовление кофе с виски.

Алкоголь следует налить в чашку и поставить в микроволновку. Рекомендуемая температура – 50 градусов. Подогрев занимает несколько секунд, главное не допустить закипания виски. 2 чайные ложки сахара нужно растворить в теплом алкоголе. Сливки нужно взбить венчиком до консистенции нежирной сметаны.

Сладкий виски переливается в бокал для подачи напитка

Далее добавляется кофе, важно оставить 2-3 сантиметра для сливок. Они аккуратно выкладываются ложкой

Сверху можно посыпать корицей, или мускатным орехом. Обычно напиток употребляется через трубочку.

кофе с виски по-рижски

В Латвии рецепт из Ирландии был изменен для местных жителей. Так, бармены Риги убрали сливки, но добавили традиционный рижский бальзам. Напиток крепче, чем ирландский кофе, но это не вредит вкусу.

Кофе варится обычным способом, как в классическом рецепте. Пока напиток готовится нужно смешать следующие компоненты: желток, 15 мл бальзама, 2 чайные ложки сахара, 40 мл виски. Должна получится гладкая смесь. Ее нужно поместить в чашку для подачи, а после залить кофе. В отдельной посудине подается мелко нарезанная цедра одного лимона.

По рецепту лучше не использовать Ирландский виски, так как он может заглушить вкус бальзама. Лучшими вариантами алкоголя будут шотландский скотч, или американский бурбон.

Кофе с виски и молоком

Вначале нужно приготовить 80 мл эспрессо. Желательно процедить напиток, приготовленный в турке. В чашке нужно соединить 2 столовые ложки карамели и 50 мл виски. Компоненты следует тщательно перемешать. Поверх смеси наливается кофе.

250 мл молока нужно подогреть в сотейнике, а затем взбить в пену. Она добавляется к кофе. Напиток имеет согревающее действие. Подавать можно с соленым крекером, или другим печеньем.

Кофе с виски и корицей

Лучше всего эспрессо приготовить в кофемашине, если нет такой возможности, то можно воспользоваться другими способами

Важно чтобы получилось 80 мл кофе средней крепости

Айриш бокал, или другую посуду для подачи нужно подогреть. Туда помещается 40 мл виски и 1 чайная ложка сахара. Компоненты перемешиваются. Еще одна чайная ложка сахара взбивается с 30 мл сливок. Кофе соединяется в бокале с виски, поверх напитка аккуратно выкладываются сливки. Коктейль можно посыпать щепоткой корицы. Также для украшения можно использовать палочку корицы.

Кофе с виски и медом

Рецепт рассчитан на 2 человека. Имеет много схожестей с классическим ирландским способом приготовления.

Первым делом нужно заняться сливками. Рекомендуемая жирность – 30 %. Перед взбиванием сливки нужно достаточно охладить. Процесс происходит на минимальной скорости миксера, но можно использовать и венчик. Под конец взбивания нужно добавить 2 чайные ложки сахарной пудры. Сливки взбиваются до полумягких пиков. Главное не переусердствовать, иначе получится масло.

В чашки для подачи нужно положить по 2 чайные ложки меда. Сверху наливается по 150 мл кофе. Без кофемашины будет сложно приготовить достойный напиток. Потом добавляется по 50 мл виски, желательно использовать традиционный, ирландский. Кофе нужно перемешать. Сверху напиток украшается взбитыми ранее сливками. По желанию их можно посыпать тертым черным шоколадом. Кофе следует пить не размешивая, сквозь сливки.

Огненный кофе

Коктейль обладает нежным вкусом и карамельной ноткой. Доставляет удовольствие уже сам процесс приготовления напитка.

Необходимо приготовить 80 мл черного кофе, желательно использовать эспрессо. 30 мл сливок взбиваются. В прогретом бокале следует смешать 35 мл ирландского виски и 1 чайную ложку сахара. Ложечкой нужно взять немного виски, поджечь его и аккуратно опустить в бокал, чтобы напиток горел. Сверху вливается кофе, бокал накрывается блюдцем. Через минуту поверх кофе выкладываются сливки.

Холодный кофе с виски

Компоненты в холодном и горячем напитках практически не отличаются. Вначале нужно сварить кофе, добавить сахар и остудить его до комнатной температуры. Напиток переливается в бокал, добавляется 2-3 кубика льда. Влить холодный виски (40 мл). Сверху украшается взбитыми сливками.

Рецепты кофе по-ирландски

Приготовить алко-кофе можно по-разному, практически всегда получается вкусно. Вы можете экспериментировать, но старайтесь все же придерживаться определенных пропорций, чтобы сохранить баланс между кофейным и алкогольным вкусом, легкой сладостью и сливочностью.

Говорят, что идеальный ирландский кофе должен выглядеть почти так же, как и другой известный ирландский напиток – Guinness!

Классический рецепт

Irish Coffee вписан в официальный перечень коктейлей Международной Ассоциации Барменов:

  • Фильтрованный американо — 80 мл;
  • Ирландский виски — 40 мл;
  • Тростниковый сахар — 1 ч.л.;
  • Слегка взбитые сливки жирностью не менее 30% — 30 мл.

Предварительно подогрейте стакан из термостойкого материала, залив на несколько секунд очень горячую воду. Насыпьте коричневый сахар. Сварите кофе, если нужно – отцедите гущу, и размешайте сахар в кофе, чтобы он растаял. Добавьте виски и размешайте. Теперь возьмите горячую чайную ложку и медленно вылейте слегка взбитые свежие сливки на заднюю часть ложки. Крем должен быть «наполовину взбитым», то есть не слишком плотным и не слишком жидким. Как раз ближе к пенке «Гиннеса».

Несладкие сливки, взбитые вручную, через которые вы пьете хороший подслащенный кофе с качественным виски – это что-то особенное!

Рецепт Coffee Irish Cream

Ирландский крем или Ирландские сливки – так называется еще один знаменитый кофейный коктейль с добавлением ирландского алкоголя. Только для приготовления Айриш Крем берут Бейлис или Irish Cream, сливочные мягкие ликеры, хотя и к ним можно добавить виски, чтобы получить более насыщенный вкус. Здесь уже ориентируйтесь по своим предпочтениям и тому, какой эффект вы хотите получить.

Ирландский кофе с Бейлисом:

  • 110 мл фильтрованного кофе;
  • 50 мл ликера Baileys;
  • Взбитые сливки.

Кофе по-ирландски с Бейлисом и виски:

  • 110 мл горячего кофе без гущи;
  • 20 мл виски;
  • 30 мл сливочного ликера;
  • Свежие взбитые несладкие сливки.

Ликеры сами по себе обычно достаточно сладкие, так что изначально сахар можно не добавлять. Смешайте кофе и спиртное, попробуйте на вкус и решите, нужна ли вам дополнительная сладость. Если да – добавьте подсластитель, размешайте, и затем выложите сливочную пенку. Возможно, для сладости вы добавите чуть больше ликера.

Европейский рецепт кофе по-ирландски

Во многих кофейнях Европы этот напиток делают, несколько отходя от оригинального рецепта. Это еще более мягкий вкус, и даже, скорее, домашний вариант. Основная разница – в том, что он явно побольше в плане литража и в добавлении в напиток питьевых сливок или обычного коровьего молока.

  • 200 мл свежеприготвленного кофе;
  • 2 ложечки тростникового сахара;
  • 50 мл виски;
  • 30-50 мл молока или жидких сливок.

Принцип приготовления коктейля похож: варите кофе, подслащиваете, добавляете порцию спиртного. В отдельной емкости подогреваете молоко или питьевые сливки, и с высоты влейте их в напиток. Ничего взбивать не нужно, поэтому получается очень быстро и просто.

Вариации ирландского кофе

  • Добавьте посыпку. Обсыпьте сливочную пену щепоткой измельченной корицы или мускатного ореха. Можно также добавить тертые орехи или шоколадную стружку.
  • Используйте кофе без кофеина для вечернего напитка. Будет все так же вкусно, только при этом вы легко уснете. Отличный выбор, чтобы отдохнуть после напряженного дня и стресса.
  • Приготовьте айс-айриш. Подсластите американо двойной крепости и охладите его. Налейте в чашку, наполненную льдом. Добавьте виски, выложите на поверхности сливочную шапку.
  • Попробуйте добавлять в Айриш Крем другие ликеры, например, ореховый, кофейный или шоколадный.

Не перемешивайте сливки в стакане. Нужно пить коктейль через них, наслаждаясь смешением вкусов.

Можно ли добавлять виски без ущерба здоровью

Многие сторонники здорового образа жизни сомневаются, можно ли добавлять в кофе виски. Ведь алкоголь изначально вреден для организма. Правда, в больших количествах. В малых он способен активизировать некоторые системы организма, особенно в правильном сочетании компонентов.

Среди положительных эффектов от ирландского кофе выделяются следующие:

  • нейтрализация депрессии и апатии;
  • повышение общего тонуса организма;
  • облегчение головной и зубной боли;
  • расслабление нервной системы;
  • повышение уровня кровяного давления;
  • стимуляция работы системы кровообращения;
  • улучшение концентрации.

Превышение допустимой дозировки напитка, в свою очередь, может иметь негативные последствия:

  • ухудшение состояния печени;
  • сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • бессонница и другие расстройства сна;
  • ухудшение работы органов ЖКТ;
  • усиленное вымывание кальция из организма.

Алкоголь усиливает воздействие кофеина, примерно в 2-3 раза. Поэтому ирландский виски-кофе следует пить не более 2 раз (по 150-200 мл) в сутки. Именно такое количество обоих веществ принесет пользу для всех органов и систем организма, без вреда для него.

Противопоказания

Несмотря на несомненный положительный эффект для здоровья человека, «Irish Coffee» не стоит употреблять определенным категориям людей. Все-таки он состоит из ингредиентов, каждый из которых достаточно своеобразен

Поэтому пить его нужно осторожно

Отказаться от потребления коктейля необходимо пожилым людям, детям до 18 лет, беременным женщинам и молодым мамам в период грудного вскармливания. Всем им противопоказан алкоголь, а также большие дозы кофеина. А в ирландском виски присутствует и то, и другое.


Существует несколько рецептов приготовления кофе по-ирландски

Воздержаться от напитка потребуется в случае диагностирования гипертонии, заболеваний сердца, сосудов, нервной системы, органов пищеварительного тракта. Запрет связан с воздействием напитка на каждую из перечисленных частей организма, способным усугубить их состояние. Более подробные инструкции относительно соблюдения особого режима питания можно получить у лечащего врача.

Не желаете охладиться?

В летний зной единственным способом немного охладиться и развеять дневную дрему остаются прохладительные напитки. Хотите освежиться, а заодно наполнить организм питательными веществами? Попробуйте коктейли безалкогольные на основе кофе: приготовленные с добавлением свежих фруктов, овощей или орехов, они обязательно придутся по вкусу как ценителям традиционного эспрессо и капучино, так и тем, кто стремится к новаторству в ощущениях. Ведь сочетания могут быть потрясающими!

Следующие холодные «сочетания» насытят организм минералами и отлично «охладят пыл» в жару.

Следуя рецептам, используйте молотый кофе.

Свежесть с банановым ароматом

  • Сварите 250 мл кофе.
  • Профильтруйте и охладите.
  • Разомните банан (кусочек 100 гр), добавьте в напиток.
  • Смешайте с 50 гр мороженного.
  • Воспользовавшись блендером, перемешайте до однородной консистенции.
  • Натрите на терке 30 гр молочного шоколада.
  • Наполните коктейлем бокалы.
  • Сверху присыпьте шоколадом и добавьте щепотку корицы.

Тайский ледяной кофе (Ольенг)

  • Сварите крепкий кофе (из расчета на 4 порции).
  • В отдельной кастрюле соедините 2 стакана сливок с 2 ч.л. молотого кардамона и сахаром (по вкусу).
  • Разогрейте, не доводя до кипения. Снимите с огня и на четверть часа оставьте настояться.
  • Содержимое кастрюли смешайте с ¼ ст.л мелко дробленого миндаля.
  • В стаканы для коктейля засыпьте ледяную крошку, перелейте подготовленную сливочную смесь и сверку залейте кофе.

Наслаждайтесь!

Единство противоположностей

  • Привычным для вас способом сварите 250 мл некрепкого кофе.
  • Одновременно заварите черный чай (из расчета 1,5 чая ч.л. на 0,5 л воды). Профильтруйте от заварки.
  • Приготовленный чай чуть подсластите; следуя вкусу, добавьте сгущенное молоко.
  • Следуя пропорции на 7 частей чая – 3 части кофе, заполните бокалы подготовленными напитками.
  • Охладите, добавив в бокалы ледяные «кубики».

Хотя освежающий тоник из кофе и чая ценители окрестили Инь-Ян, действие основных его ингредиентов весьма схожее – они невероятно бодрят, а вместе с тем обезвоживают организм. Освежиться с его помощью можно лишь один раз в день, предпочтительно – утром.