Содержание
«Ерш» — напиток рабочих и крестьян
В Советском Союзе в пивных ларьках водка не подавалась априори, то ли для того, чтобы народ не слишком спаивать, то ли по какой другой причине. Пиво продавалось слабенькое и, зачастую, уже незаметно разведенное – особо не захмелеешь. А после рабочей смены с друзьями многим хотелось посидеть и выпить. И тогда наш гениальный народ придумал «Ерш» — напиток поистине простой и эффективный. Из пивного бокала отпивалось пару глотков пива и незаметно от бдительных глаз продавщицы, под столиком, недостача восполнялась таким же количеством «беленькой». Затем кружка возвращалась на стол, и пиво, смешанное с водкой посасывали уже потихонечку, не торопясь. Водка в желтовато-коричневом пиве растворялась полностью, не меняя его цветовой гаммы – никаких следов преступления: ведь приносить с собой и распивать спиртные (крепкие) напитки было строжайше воспрещено!
Разовое и постоянное сочетание водки и пива
Каждый человек, решившийся смешивать водку с пивом, употребляя их вместе, прекрасно знает, что в таком случае тяжелого похмельного синдрома избежать практически невозможно.
Похмелье
Но если разовый алкогольный «эксперимент» вызывает только похмелье, то постоянное комбинирование разных по природе алкогольных напитков приводит к серьезным проблемам со здоровьем:
- Ухудшается работа печени, которая не может полноценно выводить большое количество токсических веществ. Это приводит к развитию цирроза или гепатита.
- Снижается уровень гемоглобина, ухудшается состав крови.
- Регулярное раздражение слизистой пищеварительных органов становится причиной гастрита или язвы.
- Повышается уровень холестерина в крови, возрастает риск инсульта и инфаркта.
- Частое употребление пива приводит к нарушению выработки тестостерона в мужском организме. В результате усиливается продуцирование эстрогенов – снижается потенция, увеличиваются молочные железы и таз.
Регулярное употребление «ерша» приводит к расширению кровеносных сосудов, хронической слабости и апатии, обморочным состояниям и головокружениям. У любителей этого алкогольного сочетания увеличивается риск развития инфаркта миокарда и инсульта.
«Чпок» или «Шпок»
Эта вариация «ерша» славится ярко выраженными согревающими свойствами.
В граненый стакан наливаем грамм пятьдесят «Жигулевского» (можно другого пива с ярким вкусом и ароматом). Затем аккуратным образом вливаем туда же сто беленькой. Стакан накрываем носовым платочком (либо кухонным полотенцем, либо салфеткой), поплотнее прижимаем его ладошкой, переворачиваем, ударяем «затвором» о колено. Снова переворачиваем стакан, открываем. Необходимо пить коктейль залпом, пока шипит. Кстати, вероятно, этот «ерша» так был наименован от звука «чпок», что слышим при ударе стакана о колено.
Симптомы и причины похмелья
Это состояние, возникающее после употребления алкоголя. Среди первых признаков можно выделить такие:
- Сухость во рту и сильная боль в голове.
- Дрожь по телу.
- Высокая чувствительность и раздражительность.
- Покраснение глаз и ломота во всем теле.
- Тошнота, диарея и отсутствие аппетита.
- Особенным пунктом выделяется ощущение вины. Приходит понимание неправильного и неподобающего своего поведения.
Этанол разрушающе влияет на слизистую желудка. Также увеличивается концентрация токсинов в печени. Она предназначена для расщепления этанола и принимает главный удар на себя. Яды, остающиеся в организме, обладают более токсичным воздействием на органы, чем сам алкоголь. Кроме того, он препятствует поступлению глюкозы для жизненно важных процессов.
Самый хороший вариант для любого человека — это не пить алкоголь или ограничить до минимума его употребление. Это позволит всем органам и мозгу функционировать в нормальных условиях и не подвергаться воздействию токсинов и ядов.
Пиво и водка – самые популярные и продаваемые спиртные напитки. Именно они и присутствуют по большей части на различных вечеринках и дружеских посиделках. Многие обыватели, свято веря, что понижение градусности никак не влияет на будущее (утреннее) самочувствие, спокойно пьют после крепкого горячительного ароматный хмель. Порой даже запивая пивом более насыщенное по градусности спиртное.
Хотите знать, что будет, если смешать пиво с водкой? Это превратится в огромную ошибку. Которая проявится на следующее утро в виде невыносимой головной боли и яркими признаками похмельного синдрома. Именно смешивание водочного и пивного напитка приводит к столько печальным последствиям в виде невыносимого похмелья. Почему?
Коктейль из пива и водки известное в нашей стране сочетание
Наверняка всем известно, что смесь пива с водкой называется «ерш». Легендарный коктейль, известный на всем постсоветском пространстве. Кстати, интересна история создания этого странной, но действительно «ершистой» для восприятия алкогольной смеси.
Считается, что коктейль водка с пивом берет свое начало в далекие времена Советского Союза. В то время в пивных ларечках крепкая водка не продавалась совсем. А пиво, представленное в торговых точках, было слабеньким и чаще всего уже разведенным водой, совершенно не «берущей за душу» .
Ерш классический зародился еще во времена Советского Союза
Изобретательные граждане, которым очень хотелось после тяжелой трудовой смены посидеть и отвести душу, придумали выход. Какой? Создать ерш, пиво с водкой, гениально и просто. Да еще и эффективно. Да еще и безопасно, ведь в те времена к пьянству относились очень жестко.
Одних только сухих законов во времена Союза было проведено несколько:
- 1918-1923;
- 1929;
- 1958;
- 1972;
- 1985-1990.
Что делал смекалистый люд? Из пивного бокала отпивалось энное количество хмеля и незаметно, под столом, вдали от зорких глаз продавщицы, туда подливалась «беленькая». Цвет пива от этого не менялся, зато крепость возрастала в разы. А затем ядреный напиток не спеша смаковали и подсасывали, наслаждаясь желанным эффектом опьянения.
Экскурс в историю
Ерш, как называется пиво с водкой, по некоторым другим источникам, обладает гораздо большей и богатой историей. Согласно историческим утверждениям, такой коктейль возник еще в XIX веке. Купечество, существовавшее в те времена, славилось своей экономичностью и бережливостью.
По другой версии история создания алкогольного ерша уходит корнями в прошлое, что и породило со временем забавные поговорки
В каждом богатом доме существовала привычка – остатки яств после обильных застолий собирались в одну большую груду. С такими же правилами относились и к спиртному. Для этих целей существовал даже специальный сосуд, куда вливалось все оставшееся спиртное. Полученная «огненная» алкогольная масса и получила название «ерш».
Материалы изготовления
Сразу отметим, что в данном разделе речь идет в основном о материале, из которого сделан стакан.
Пластик
Данный материал – самый дешевый. Он может иметь оригинальную форму и разнообразную расцветку. Его не жалко выбросить при замене. Однако особой прочностью изделия из пластика не обладают – они легко ломаются. И к тому же не всегда отличаются такой гигиеничностью, как стекло или нержавеющая сталь.
Необычный пластиковый ершик для унитаза «Вишенка» (производство – Таиланд) может порадовать оригиналов. Ее круглая красная колба выполнена в виде вишни, ручка ершика – зеленая, а головка щетки – красная. Выглядит весело и симпатично. Цена – 2 тысячи рублей.
И это еще не предел для буйной фантазии дизайнеров. Например, выпускаются пластиковые ершики в виде:
- растений в горшочках;
- бокалов для шампанского;
- жирафов;
- автоматов-пулеметов;
- забавных котиков;
- кеглей для боулинга.
Пластиковый ершик для унитаза Verm-N
Керамика
Фарфоровые и фаянсовые емкости смотрятся очень изысканно и роскошно. Одна у них беда – легко бьются. Поэтому такой ершик подходит только тем, кто отличается аккуратностью. Подобные изделия выпускают многие европейские производители.
Французские дизайнеры бренда «Comptoir de Famille» создали очень милую и уютную напольную модель ершика с названием «Ангел». У него емкость выполнена в виде керамического кувшина, украшенного сбоку изящным вензелем. Ручка ершика – металл. Цена – 2,8 тысячи рублей.
А вот еще одно прелестное (но дорогое) дизайнерское напольное изделие, выпущенное немецкой . Прямоугольной формы белоснежная емкость сделана из фарфора, а металлическая блестящая ручка ершика выполнена в виде веточки дерева. Цена – 27 тысяч рублей.
Фото керамического ершика для унитаза Provence
Бронза и другие металлы
Если хочется добавить в обстановку немного старины и классики, то можно приобрести изящный ершик для унитаза из латуни, бронзы(возможно, даже чугуеа), украшенный литьем, ковкой или другими интересными элементами.
- Например, настенная модель металлического ершика для унитаза «Piglet PI-0731» от оснащена стеклянным матовым стаканчиком, который держит забавный поросенок, отлитый из бронзы. Изделие входит в коллекцию дизайнерских аксессуаров «Piglet» и стоит 5,4 тысячи рублей. Заметим, что ершики для унитаза в виде животных сейчас на пике популярности.
- А настенная модель «4411» от французского бренда «COMPTOIR de FAMILLE» – весьма солидная и увесистая. Ее основание отлито из чугуна и украшено затейливыми завитушками, придерживающими длинную ручку ершика. Цена изделия – 5,6 тысячи рублей.
- Современный стиль ванных комнат часто предполагает обилие блестящих хромированных поверхностей. В таком духе выполнены многие ершики, емкости которых выполнены из нержавеющей стали. Как правило, они имеют строгую цилиндрическую или кубическую форму.
- В Икее много красивых моделей из блестящей нержавейки. Например, «Калькргунд». Ее цилиндрический стакан имеет боковое отверстие, головка ершика может сниматься и заменяться (на щетку «Лоснен»). Ручка – также из нержавейки. Цена – 600 рублей.
Ершик для унитаза из металла BRONZE Fuente Real
Стекло
Если оно достаточно прочное (желательно закаленное), то это отличный вариант. Аккуратно, красиво, гигиенично. И практически к любому стилю подходит.
Пример – настенная модель «VTFNRXQ» от известной . Емкость цилиндрической формы, напоминающей ведерко, сделана из прочнейшего матированного стекла и оснащена пластиковой крышкой. Длинная ручка ершика сделана из латуни с хромированным покрытием, его щетка – практичного черного цвета. Крышку можно фиксировать на ручке в нескольких положениях. Цена – 4,9 тысячи рублей.
Фото ершика для унитаза со стаканом из матового стекла C5511
Акрил
Современный материал, все шире заполняющий нашу жизнь. Из него ведь даже ванны делают, прекрасно сохраняющие тепло. Этот прочный полимер очень пластичен и позволяет создавать красивые и оригинальные изделия (и по цвету, и по форме). Такой ершик практичен в уходе и выглядит современно и стильно.
Пример изделия из акрила – белоснежная напольная модель «Tatkraft Immanuel Olive», украшенная красивым фиолетовым узором (есть еще бежевый вариант). Прочный, легкий (всего 0,61 килограмма), устойчивый к влаге сосуд с закругленными краями имеет еще и антибактериальное покрытие. Купить этот напольный ершик для унитаза можно за 1,45 тысячи рублей.
О том, как почистить ершик для унитаза, расскажем напоследок.
Ершик для унитаза со стаканом из акрила ART MOON Immanuel Green
1 Интригующее название – откуда оно?
Существует множество вариантов появления названия этого коктейля. По одной из версий родоначальниками возникновения технологии приготовления и его названия стали купцы. Именно эти охмелевшие представители среднего класса после пышных гуляний сливали все остатки алкоголя в одну большую емкость, которую называли ершом.
Коктейль Ёрш
Рекомендуем ознакомиться
- Зеленая фея – коктейль на основе абсента
- Кубалибре – коктейль острова Свободы
- Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты
Существует иная версия, по которой происхождение этого необычного названия приписывают одноименной рыбе. Ведь благодаря внушительной смеси напитка после его распития волосы на голове и вправду становятся дыбом.
Действие водки и пива на организм
Реакция человеческого организма на алкогольные напитки, в первую очередь, зависит от их крепости и химического состава. Водка имеет высокую крепость, поэтому состояние опьянения после употребления ее даже в небольшом количестве наступает быстро.
Этиловый спирт усиливает кровоснабжение слизистой пищеварительных органов. Вследствие этого этанол легко проникает через сосудистую стенку и всасывается в кровь, достигая максимальной концентрации уже через 10-15 минут. С током крови этанол поступает в печень, где частично подвергается метаболизму до ацетальдегида. Когда поступление в организм этилового спирта прекращается, ацетальдегид метаболизируется дальше и в итоге распадается через ряд промежуточных веществ до углекислого газа и воды.
Ацетальдегид намного токсичнее этанола по своему действию, поэтому при любом замедлении процесса его метаболизма в печени, происходит интоксикация организма. Существует обратно пропорциональная зависимость дозы алкоголя и скорости его распада. Таким образом, чем больше этанола поступает в организм, тем медленнее происходит его расщепление.
Пиво при попадании в желудок, в первую очередь, не усиливает кровенаполнение слизистой, как водка, но раздражает желудочные рецепторы своими экстрактивными веществами и углекислотой. В результате этого уже после нескольких глотков хмельного напитка у человека возникает чувство голода. В то же время большое количество пива, поступившего в желудок, разбавляет желудочный сок, поэтому пища, поступившая в желудок, хуже переваривается и дольше задерживается в желудке и кишечнике.
При употреблении очень большого количества пива оно уже перестает всасываться в кишечнике, поэтому после пивной вечеринки у ее участников часто возникает расстройство стула в виде поноса. Задержавшаяся в кишечнике пища не переваривается пищеварительными соками (поджелудочным, желчью), а начинает гнить и бродить. В результате у человека появляется вздутие живота со всеми вытекающими последствиями.
Вариации
В классическом варианте сделать коктейль ерш очень просто — в кружку пива высокой плотности выливается рюмка любой хорошей водки. Выпить нужно сразу же, до того как смесь размешается и примет однообразную консистенцию.
В народе, в первую очередь в студенческой среде, появилось огромное количество рецептов, отличающихся ингредиентами и способом употребления. Ниже рассмотрены самые популярные из них.
-
Смерть коктейль — рецепты, самые крепкие напитки и состав лучших коктейлей (135 фото и видео мастер-класс приготовления)
- Коктейль Алеша — актуальные рецепты, подача, калорийность и нюансы приготовления в домашних условиях (105 фото + видео)
-
Виски McClelland’s (Макклелланд) — виды, особенности марки, правила выбора и секреты применения в коктейле (95 фото + видео)
Классический ерш
Гремучая смесь обладает сильным воздействием на организм дегустатора и в первую очередь страдает рассудок. Если вы все же отважились протестировать данное спиртное, готовьтесь к жесткому утреннему похмелью.
В процессе приготовления микса помните, чем плотнее и ароматнее хмельной напиток, тем лучше будет заглушен запах и привкус крепкого алкоголя.
Процесс приготовления
- Оба спиртных напитка отправляем в морозильную камеру и охлаждаем до температуры 13-15 градусов.
- В пивную кружку заливаем крепкий алкоголь.
- Туда же заливаем свежее холодное пиво, приподняв бутылку как можно выше, дабы ингредиенты самостоятельно перемешались.
- Дегустируем напиток большими глотками, пока он не нагрелся.
Как делать «ерша»? Базовый состав
В общем, дешево и сердито. На одну порцию берем бутылку пива. В основном рекомендуются светлые сорта. И один шот (от 30 до 60 граммов) хорошей водки. Еще нужен высокий пивной бокал пол-литровой емкости.
Как делать «ерша»? В посуду наливаем охлажденное пиво – пускай пенка немного осядет. Отпиваем глоток пенного — граммов 50, доливаем в освободившееся пространство такое же количество беленькой. Соответственно, классические пропорции коктейля «Ерш»: 9 к 1. Напиток готов к употреблению. Пить его следует большими глотками. При необходимости – повторить процедуру. Если вы распиваете ерша большой компанией, позаботьтесь о том, чтобы пивных бутылок (а также бокалов) хватило на каждого из участников. Водки-то обычно берется пол-литра или литр – ее точно хватит!
Спасительный ерш
Данный рецепт можно встретить в народной медицине. По уверениям врачевателей, подобный эликсир способен вылечить простуду на начальной стадии развития и поставить больного на ноги буквально за одну ночь. Вместо темного сорта хмельного напитка, можно использовать —светлый—, а красный перец заменить на черный.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
хорошая водка | 10 мл |
—темное пиво— | 200 мл |
красный молотый перец | 1 щепотка |
поваренная соль | 1 щепотка |
Процесс приготовления
- В высокий стакан наливаем водку комнатной температуры.
- Туда же добавляем соль, молотый перец и тщательно размешиваем компоненты.
- Вливаем теплое пиво и еще раз взбалтываем содержимое.
- Пьем получившийся эликсир большими глотками, после чего закутываемся в теплое одеяло.
Рецепты приготовления
Вариантов приготовления много, каждый отличается составом. Рассмотрим только самые популярные:
- Классический. Смешивают 125 мл водки и 375 мл пива. Для смешения используется пивной бокал. Напитки предварительно нужно охладить до +14 градусов. Употребляется ерш большими глотками.
- Народный. Здесь используется 100 мл водки и 500 мл пива. После того как осела пена пива, можно выливать водку в бокал.
- Студенческий. Водки нужно 50 мл а пива 500 мл. Такой коктейль нередко используют для снятия помелья.
Существуют и другие вариации, но смысл их не меняется – ерш это всегда смешение водки и пива.
Все знают, а возможно и испытывали на себе, что смешивание таких алкогольных напитков, как водка и пиво, имеет довольно плачевный результат. Однако, многие, не думая о последствиях, всё-таки, прибегают к таким «смертельным номерам», мотивируя свои действия пословицей: «водка без пива – деньги на ветер».
«Ерш» — напиток рабочих и крестьян
В Советском Союзе в пивных ларьках водка не подавалась априори, то ли для того, чтобы народ не слишком спаивать, то ли по какой другой причине. Пиво продавалось слабенькое и, зачастую, уже незаметно разведенное – особо не захмелеешь. А после рабочей смены с друзьями многим хотелось посидеть и выпить. И тогда наш гениальный народ придумал «Ерш» — напиток поистине простой и эффективный. Из пивного бокала отпивалось пару глотков пива и незаметно от бдительных глаз продавщицы, под столиком, недостача восполнялась таким же количеством «беленькой». Затем кружка возвращалась на стол, и пиво, смешанное с водкой посасывали уже потихонечку, не торопясь. Водка в желтовато-коричневом пиве растворялась полностью, не меняя его цветовой гаммы – никаких следов преступления: ведь приносить с собой и распивать спиртные (крепкие) напитки было строжайше воспрещено!
Как оружие соблазнения
Кстати, в далекие времена молодые люди из приличных семей, желая насладиться плотскими утехами, использовали пиво как опасный инструмент стремительного опьянения партнерши. Дело в том, что приличная барышня всегда чуралась крепкого алкоголя. Пиво же считается довольно слабеньким по количеству градусов. Девушки могли позволить себе пригубить бокальчик. А вот тут парни не дремали. Часто в пиво добавлялся более крепкий ингредиент. Так, например, пиво с коньяком в пропорции 200 к 20 делало девицу более разговорчивой и игривой. Барьер морали барышни безвольно падал, и девушка оказывалась весьма сговорчивой на продолжение общения в более уединенном месте.
На следующее утро леди хотелось умереть не только от позора и стыда за свое поведение, но и от общего самочувствия, которое было очень тяжелым. По сути, такой напиток, как пиво, перемешанное с коньяком, вызывает отравление, сильную интоксикацию всего организма.
Спасительный ерш
Данный рецепт можно встретить в народной медицине. По уверениям врачевателей, подобный эликсир способен вылечить простуду на начальной стадии развития и поставить больного на ноги буквально за одну ночь. Вместо темного сорта хмельного напитка, можно использовать —светлый—, а красный перец заменить на черный.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
хорошая водка | 10 мл |
—темное пиво— | 200 мл |
красный молотый перец | 1 щепотка |
поваренная соль | 1 щепотка |
Процесс приготовления
- В высокий стакан наливаем водку комнатной температуры.
- Туда же добавляем соль, молотый перец и тщательно размешиваем компоненты.
- Вливаем теплое пиво и еще раз взбалтываем содержимое.
- Пьем получившийся эликсир большими глотками, после чего закутываемся в теплое одеяло.
Ссылки
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Ёрш (коктейль)» в других словарях:
КОКТЕЙЛЬ — см. БАНКЕТ КОКТЕЙЛЬ. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. коктейль (англ. cocktail букв. петушиный хвост) смесь из спиртных напитков, с добавлением сахара, пряностей, фруктов и т. п.; молочный к. смесь сливок или молока, мороженого в… … Словарь иностранных слов русского языка
КОКТЕЙЛЬ — спиртной напиток из смеси всевозможных водочных настоек, наливок, виноградных вин, коньяка, рома, фруктов, ягод, пищевого льда, яиц и др. В зависимости от назначения коктейли готовят крепкими для возбуждения аппетита (подают к закускам) и… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Читать также: Цветная капуста запеченная с сыром в мультиварке
Коктейль (напиток) — У этого термина существуют и другие значения, см. Коктейль (значения). Коктейль «Маргарита» … Википедия
коктейль — Известно несколько устойчивых легенд о появлении этой ставшей ныне повсеместно популярной смеси различных напитков. Потеснив традиционные элитные вина и крепкие напитки, коктейли отвоевали себе солидное место в ресторанном бизнесе.… … Кулинарный словарь
коктейль — КОКТЕЙЛЬ, я, м. Странное (чаще неприятное) сочетание чего л. с чем л., непривычное соединение; трудное положение, запутанная ситуация. Сегодня приду домой, а там коктейль из жены с тещей. коктейль из негра с чукчей … Словарь русского арго
Коктейль для звезды — каз. Ғашық жүрек … Википедия
Коктейль-парадокс — слоистый коктейль, который не перемешивают. Компоненты коктейля подбираются контрастами по цвету. Секрет приготовления заключается в правильности подбора и чередовании компонентов напитка. При этом нижние слои должны быть более плотными. Следует… … Кулинарный словарь
КОКТЕЙЛЬ — , я, муж. Напитоксмесь вина, сока с пряностями, сахаром; вообще смесь напитков с каким н. добавками. Молочный к. (смесь фруктового сока с молоком). • Кислородный коктейль лечебная смесь, насыщенная кислородом. Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова
коктейль — коктель, коблер, напиток, негрони, майтай, смесь, сайдкар, дайкири, манхэттен, лошадь, сауер, джинанас Словарь русских синонимов. коктейль сущ., кол во синонимов: 48 • александр (14) • … Словарь синонимов
КОКТЕЙЛЬ — Молотова. Жарг. арм. Бутылка с зажигательной смесью. /em> Из англ.: Molotov’s coctail. Кор., 134; Лаз., 15. Коктейль «Пенная смерть». Жарг. мол. Смесь водки с пивом. Максимов, 188 … Большой словарь русских поговорок
коктейль-бар — коктейль бар, коктейль бара … Орфографический словарь-справочник
Коктейль Ерш — крепкий алкогольный напиток на основе водки и пива. Чаще всего пользуется популярностью у представителей мужского пола. Для приготовления коктейля используются самые известные спиртные напитки в разной пропорции.
На сегодняшний день бармены разработали несколько вариаций Ерша по крепости. В статье мы рассмотрим самые удачные из них.
- Ингредиенты: водка, пиво.
- Уровень сложности приготовления: лёгкий.
- Количество порций в рецепте: 1 порция.
- Время приготовления: до 30 минут.
- Как подавать: охлаждённым.
- Крепость: до 45.
Читать также: Шоколадное печенье на сметане
Симптомы и причины похмелья
Это состояние, возникающее после употребления алкоголя. Среди первых признаков можно выделить такие:
- Сухость во рту и сильная боль в голове.
- Дрожь по телу.
- Высокая чувствительность и раздражительность.
- Покраснение глаз и ломота во всем теле.
- Тошнота, диарея и отсутствие аппетита.
- Особенным пунктом выделяется ощущение вины. Приходит понимание неправильного и неподобающего своего поведения.
Этанол разрушающе влияет на слизистую желудка. Также увеличивается концентрация токсинов в печени. Она предназначена для расщепления этанола и принимает главный удар на себя. Яды, остающиеся в организме, обладают более токсичным воздействием на органы, чем сам алкоголь. Кроме того, он препятствует поступлению глюкозы для жизненно важных процессов.
Самый хороший вариант для любого человека – это не пить алкоголь или ограничить до минимума его употребление. Это позволит всем органам и мозгу функционировать в нормальных условиях и не подвергаться воздействию токсинов и ядов.
3 супер-вкусных блюда из ерша. Рыбацкая кухня.
Ёрш — ближайший родственник окуня, хищник маленького размера, редко достигает 200-300 грамм , в основном встречается небольшой ёрш, за что рыбаки и не любят его. Хотя, мало кто знает, что из ерша можно приготовить очень вкусные блюда !
УХА ИЗ ЕРШЕЙ
- 700 гр. ершей
- 1 луковица
- 3 варёные картофелины
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 морковь
- петрушка
- чёрный перец
- лавровый лист
- соль, по вкусу
- 2 л. воды
Ершей не чистить, но потрошить. Кладём ершей в кастрюлю с водой, добавляем нарезанный и немного обжаренный лук, петрушку и морковку, черный перец, лавровый лист.
Ставим на огонь, варим до тех пор, пока не сварится рыба, затем, вынимаем рыбу и откладываем её в сторону.
Процеживаем уху через марлю и смешиваем с яичным желтком, протёртым со сметаной.
Снимаем мясо со спинок ершей. Именно эту мякоть мы добавим в уху в самом конце .
Добавляем в суп нарезанный картофель, доводим до кипения и варим до готовности.
ЁРШ В ГОРШОЧКЕ
- ерши
- картофель
- молоко (сливки)
- лавровый лист
- соль
- перец
- репчатый лук
Ершей нужно почистить и выпотрошить, затем обвалять в муке, смешанной с солью и обжарить на растительном масле, уложить в горшочек вместе с обжаренным нашинкованным луком и залить всё молоком (сливками) так, чтобы оно полностью покрывало рыбу.
Добавить лавровый лист, перец и соль по вкусу. Готовить в духовке.
Обжаренный или запечный картофель отлично подойдёт в качестве гарнира.
ШПРОТЫ ИЗ ЕРШЕЙ
Ершей обработать: выпотрошить, почистить, обрезать колючки и головы. Затем, рядами уложить их в эмалированную кастрюлю, поливая каждый ряд тремя-четырьмя столовыми ложками уксуса и подсолнечным или оливковым маслом и добавляя чёрный перец горошком.
Затем, закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку при максимально возможной низкой температуре, там рыба будет томиться в течение 4-5 часов .
Важно постоянно следить за рыбой, чтобы масло не закипело, иначе блюдо испортится!
Готовые шпроты нужно поместить в стерилизованные банки, залить горячим маслом из кастрюли и закатать жестяными крышками.
Если Вам удастся наловить ершей — обязательно попробуйте приготовить из них одно из этих трёх замечательных блюд! Приятного аппетита!
Присылайте фото своих трофеев на почту: burmisrovnikit@yandex.ru и Вы обязательно попадёте на наш канал!
Поставьте палец вверх, если моя статья Вам понравилась, а также подпишитесь пожалуйста на мой канал «Территория рыбалки» — это будет отличной поддержкой для меня!
Также, мы с командой «Территория рыбалки» собираемся зарыблять секретный пруд. Об этом проекте я расскажу в одной из следующих статей. Если хотите поддержать наш проект — можете сделать это в форме ниже. Спасибо!
Классический «Ерш» (напиток). Состав
Итак, формула классического «Ерша» очень проста и легко реализуема в любых условиях, будь то пикник на природе или домашние посиделки с гостями. Для составления общенародного коктейля нам потребуется: кружка 0,5 л качественного и плотного пива, которое обладает ярко выраженными хмелевыми оттенками (это необходимо для того, чтобы полностью заглушить водочный привкус и запах), примерно 50 грамм хорошей и качественной водки. Крепкого ингредиента можно взять и побольше – к примеру, 70-100 грамм – эта доза для любителей экстрима. Но тогда вкус водки будет ощущаться уже явно. К тому же от одного такого выпитого бокала можно сразу же захмелеть, так что лучше все-таки придерживаться традиционной версии.
Приготовление простое: отпиваем из бокала пару глотков (или – отливаем) и добавляем туда водку. Пьют коктейль охлажденным – в теплом виде вкус водки может «вылезти» наружу. Да, и не забудьте, чтобы соблюсти стиль, подать к «Ершу» в качестве закуси «ржавую» рыбку, такую, чтобы можно было об стол стучать, и газетку для складирования чешуи и костей. Тогда все будет чин по чину. Ну, а если серьезно, то «Ерш» рекомендуют выпивать большими глотками, практически залпом. Можно посыпать края кружки крупными кристаллами соли: так вкуснее. И смотрите, не увлекайтесь. Пару кружек – и достаточно: это вам не пиво, от такого коктейля опьянение быстрое. Это достигается за счет того, что углекислый газ, содержащийся в пиве, влияет на слизистую в ЖКТ, способствуя быстрейшему всасыванию этилового спирта в кровь.
Ерш корейский — сомек
Соджу — не то чтобы корейская водка, но наиболее близкий к ней аналог. Ее крепость варьируется от 13 до 45 градусов, но наиболее популярный вариант — двадцаточка. Порой без усиления этого напитка ради острых ощущений не обойтись, поэтому ерш в данном случае выглядит весьма органичным вариантом. В Южной Корее он называется сомек — производное от soju and maekju (пиво по-корейски).
Пропорции — 1/4 соджу на 3/4 пива. Наиболее аутентичное пиво — разумеется, корейский Hite. Еще один важный нюанс — после смешивания можно слегка взболтнуть ерш ложкой (или палочками), чтобы поднять немного пены.
Как правильно чистить дымоход ершиком: пошаговая инструкция
Чистка дымохода ершом производится следующим образом:
Надевается спецодежда, рабочая обувь, перчатки, очки, респиратор.
Перед началом работы можно заглянуть в дымоход, подсветив его фонариком
Так вы сможете заранее оценить его состояние и увидеть, где он сильно загрязнен.
Закрываются все люки дымохода и топка, кроме отверстия, через которое будет производиться чистка.
Демонтируется дефлектор (или искрогаситель), если есть.
Щетка (не важно, на тросе или на ручке) опускается сверху, через выходное отверстие дымохода. Прочистка выполняется движениями вверх-вниз
Если в процессе находятся засоры — лучше использовать грузик на тросе (без щетки).
Периодически оценивайте результат работы, заглядывая в трубу.
Когда верхняя часть трубы будет чистой — переходите ниже, к люку, и работайте через него.
По завершению чистки топка открывается, и ссыпавшийся в нее мусор — удаляется.
В идеале — стоит совмещать два метода чистки: механический и химический. Сначала выполните прочистку дымохода ершиком, а затем — используйте любое из средств, которое поджигается в топке.
Преимущества и недостатки применения по сравнению с другими методами чистки
Если рассматривать существующие методы чистки дымохода и сравнивать их с использованием ерша, то такой вариант имеет ряд недостатков:
- щеткой приходится работать самостоятельно, тогда как химические очистители — нужно только поджечь в топке;
- даже максимально внимательная работа не гарантирует того, что удастся удалить все отложения;
- работа занимает достаточно много времени, даже если дымовая труба прямая и невысокая;
- работа неудобная, неприятная, физически сложная, а если работать приходится на крыше — еще и опасная;
- чистку безопасно проводить только в сухую (а в идеале — безветренную и теплую) погоду, чтобы снизить риск падения с крыши.
Ерш представляет собой крепкий алкогольный коктейль, для приготовления которого используются два наиболее популярных спиртных напитка – —водка— и пиво.
Характерной особенностью ерша является тот факт, что он приводит к опьянению быстрее, чем выпитое по отдельности используемое в рецепте коктейля количество —пива— или водки.
На сегодняшний день предприимчивые бармены разработали несколько версий приготовления этого напитка. Давайте пристально рассмотрим самые удачные из них и детально разберем, как делать коктейль Ерш из пива и водки по классическому советскому рецепту.
Знаете ли вы?
Бытует мнение, что на Руси после окончания больших гуляний бояре и купцы собирали оставшуюся еду в один чан, а крепкое спиртное сливали в одну емкость, которая носила название «ерш». Сложно вообразить, сколь убойным эффектом обладала полученная смесь, однако, смею предположить, не менее пьянящим, чем классический алкоголь Ерш.
Гремучая смесь обладает сильным воздействием на организм дегустатора и в первую очередь страдает рассудок. Если вы все же отважились протестировать данное спиртное, готовьтесь к жесткому утреннему похмелью.
В процессе приготовления микса помните, чем плотнее и ароматнее хмельной напиток, тем лучше будет заглушен запах и привкус крепкого алкоголя.
Процесс приготовления
- Оба спиртных напитка отправляем в морозильную камеру и охлаждаем до температуры 13-15 градусов.
- В пивную кружку заливаем крепкий алкоголь.
- Туда же заливаем свежее холодное пиво, приподняв бутылку как можно выше, дабы ингредиенты самостоятельно перемешались.
- Дегустируем напиток большими глотками, пока он не нагрелся.