Содержание
Бананово-клубничный коктейль с ликером XuXu
Состав:
- ликер «Ксу-Ксу» – 100 мл;
- банан – 50 г;
- мята – 5 листиков;
- банановый сок – 50 мл;
- сливки – 50 мл.
Способ приготовления:
- Мякоть банана нарежьте некрупными кубиками, положите в чашу блендера. Положите сверху листики мяты.
- Добавьте сок и сливки. Эти ингредиенты предварительно нужно хорошо охладить.
- Включите агрегат, превратите его содержимое в однородную жидкую массу.
- Перелейте получившуюся смесь в высокий стакан.
- Добавьте клубничный ликер.
Коктейль можно перемешать барной ложкой или подать, не размешивая. В последнем случае он выглядит интереснее. При подаче бокал можно украсить клубникой или веточкой мяты, положить в него широкую соломинку.
Исторический очерк
Ликер XuXu, предлагаемый немецкой корпорацией Georg Hemmeter, стал воплощением всех девичьих грез. Первая партия была представленная публике в 1997 г. безоговорочно влюбила в себя лучшую половину человечества. Это случилось не спонтанно – рецепт, позаимствованный у барменов (клубничное пюре с водкой) дорабатывался целых 6 лет! Лаборанты корпорации стремились к полностью натуральной рецептуре, пригодной для фрау, следящих за фигурой, а также для людей, которым выпало несчастье болеть диабетом. Итогом стало ежегодное потребление 2,5-3-х млн. литров ликера.
XuXu, так же, как и другой алкоголь Georg Hemmeter, имеет сертификат, соответствующий DIN EN ISO 9001 и IFS Food. Его качество также подтверждено высокой судейской оценкой на World-Spirits Award, где напиток получил золото, набравши 96% голосов.
Совет 2: Какие коктейли можно приготовить на основе рома
Ром – традиционный алкогольный напиток на основе сахарного тростника Центральной и Латинской Америки. Первые упоминания европейцев о нем относят к середине 17-го века. Поскольку ром является крепким алкогольным напитком со своеобразным вкусом, наибольшую популярность он завоевал в мире как основа для приготовления множества коктейлей. Список коктейлей на основе рома постоянно пополняется. Но существуют рецепты, которые по праву можно назвать коктейльной классикой.
Чтобы научиться грамотно на основе рома, для начала следует ознакомиться с основными разновидностями рома. Во-первых, эти различаются по цвету: светлый, который чаще называют белым или серебряным, золотой (янтарный) и темный ром. Также ром различают по степени выдержки и маркируется он также по нескольким категориям: ординарный, легкий – без выдержки, старый и очень старый. Есть также отдельная категория так называемых ароматных ромов. Как правило, большинство темных сортов рома проходят длительную выдержку в бочках из-под бурбона или хереса.
Одним из самых популярных коктейлей на основе рома в наших барах стал «Мохито» за счет его оригинального вкуса, придаваемого ему свежей в сочетании с лаймом. Помимо светлого рома, лайма и мяты в коктейль входят такие компоненты как содовая вода, лед и сахар. Напиток освежает и охлаждает, придает бодрость в любое время суток. Существует легенда, что этот коктейль был любимым напитком Эрнеста Хемингуэя.
Следующий коктейль из классического списка, безусловно, «Дайкири». Существует несколько разновидностей этого коктейля: , и другие его разновидности. В этого коктейля неизменно входит светлый ром, сахар, лед в кубиках и лайм. Для фруктовых версий данного коктейля добавляется банановый или клубничный сироп. «Дайкири» без добавления сахара
Особенности напитка
Оригинальный немецкий алкоголь производят без сахара и дополнительно его окрашивают «очаровательным красным» (официальное название Е129) красителем (как на фото), и этим он отличается от напитка, сделанного дома.
Второе различие между заводским и изготовленным собственноручно алкоголем: оригинальный даёт ещё и цвет коктейлям, а напиток, сделанный дома нет, но его клубничный вкус и аромат будет более ярко выражен. Но главную особенность созданный в домашних условиях ликёр xuxu сохранил: пить рекомендуется из стеклянной посуды, со льдом, неразбавленным или добавляя в шампанское, охлаждённым до 13° C – тогда он раскрывает свой полный букет.
Ликер Ксю Ксю (XuХu)
Если кто не знает, то XuХu – это такой немецкий ликер из свежей клубники с водкой. Хотя, название “ликер” здесь очень условно – напиток вовсе даже и не сладкий. Но густой и очень ароматный.
Честно сказать, я “Ксю Ксю” уважаю с юношеских лет – вкусно очень-очень. И периодически его покупаю для себя любимой, исключительно.
Но, видно, с годами я стала как-то более прижимистой, что ли, то ли “жаба” моя подросла и душит уже не по-детски, то ли акцизы стали такими, что и без жабы не купишь…
В общем, возвращалась я из Туниса, да в “duty free” и затарилась напитками всяческими, пока рейса дожидалась. Ну и Ксю Ксю прикупила, заодно.
А пока летели, на меня моя жаба и напала, и давай душить, – а с какого перепуга, я, в здравом уме и твердой памяти, отдала 22 евро, за литр клубники с водкой?!
Подошло идеально – мякоть проходит (правда, ложечкой ее надо буквально протирать), а клубничные семечки остаются.
Возиться пришлось на 1 литр минут 15. Без спешки.
Результат налицо! После фильтрации даже цвет стал более насыщенным.
А после суток в холодильнике – Ксю Ксю настоялся и даже не расслоился, как это часто происходит с оригинальным XuХu, который перед употреблением положено взбалтывать.
Вот такая прелесть получилась – домашний Ксю Ксю. Хоть производство открывай – наценку можете прикинуть сами, по курсу да на 22 евро за бутылку.
Но, лень. Да и с лицензией проблемы явно будут.
Так что, сделайте себе XuХu сами, в домашних условиях, что называется – не пожалеете. На все про все – не более часа.
А результат – изумительный, не побоюсь этого слова. Очень я Ксю Ксю уважаю.
Да и выпивается он “soon”, как на бутылке и написано.
Приятного аппетита!
Использование ликера Ксю Ксю в коктейлях
1. Ксю Ксю с игристым шампанским
Самым популярным видом коктейлей с Ксю Ксю в мире является сочетания ликера с шампанским или любым другим игристым вином.
Для его изготовления необходимо:
– Ликер XuXu – 50 мл;
– 10 мл сока свежего лимона;
– 100 мл шампанского.
В бокал необходимо положить лёд, налить ликер, сверху добавить сок лимона и шампанского (игристого вина). Всё хорошенько перемешать. Композицию можно дополнить кусочком клубники.
2. Банановый Ксю Ксю
За основу коктейля необходимо взять:
– Ликер XuXu – 50 мл;
– банановый сок – 150 мл.
В бокал также необходимо положить пару кусочков льда, добавить банановый сок, сверху долить ликер. Украшают коктейль листочками мяты и клубникой.
3. Молочный Ксю Ксю
Ингредиентом данного коктейля являются молочные продукты:
– Ликер XuXu – 80 мл;
– молоко (жирность – 3,5%) – 70 мл;
– сливки (33% жирности) – 40 мл.
В шейкер кладется лёд, наливается ликер с молоком и сливками. Всё быстро перемешивается и подаётся на стол. Украшают коктейль карамболем и свежими ягодами клубники.
4. Королевский Ксю Ксю
Готовится исключительно из шампанского и ликера:
– Ликер XuXu – 40 мл;
– шампанское – 60 мл.
В бокал сначала обязательно кладут лёд, сверху доливая шампанским и ликером. Украшают XuXu всегда свежими ягодами клубники.
из комментариев посетителей:– “… Если бы я знал, что это так легко делать, ниииизааачто бы не дал себя уговорить на покупку этого ликера, сумма внушительная была за покупку трех литров Ксю Ксю…”– “… делала домашний ликер, смешала его с шампанским, вечер удался! …” *** судя по этикетке, ликер Ксю Ксю рекомендуют использовать как в чистом виде, так и в составе коктейлей. правда, сама я не пробовала его с чем-нибудь смешивать – не успеваю… *** Аленка Аленкина – “… Получился Ксю Ксю действительно не хуже оригинала и очень, очень, очень вкусный! …”– “… Пригласила подружек, литр уговорили быстро на троих, через 30 минут приготовила новенький XuХu и что тут началось! Люди впервые узнали, что можно самой эту вкусноту делать, в итоге весь вечер штудировали Ваш сайт. Выписали довольно внушительный список всего, чем будем удивлять друг друга. Спасибо! …”– “… Вот, что ни говори, а домашний вкуснее получается – в оригинале неприятный привкус от концентрата лайма… …” |
с рецептом Ксю Ксю часто смотрят еще и следующие напитки:
Сегодня хочу предложить вкусный и легкий алкогольный напиток для взрослых – клубничный ликёр, который очень просто можно сделать в домашних условиях. Домашний напиток обычно имеет крепость в 15 градусов, сладкий вкус и чудный аромат. Именно эти свойства делают его настоящим любимцем женского населения. Очень хочется сохранить кусочек лета, что бы согреться им во время долгих зимних вечеров. И одним из таких воспоминаний является ягода-клубничка.
Клубничный ликёр Ксу-Ксу
Можно делать его также из замороженной, но аромат будет не таким сильным. Ароматный, свежий вкус спелой клубники — это вкус начала лета, его можно сохранить до зимы и даже, до следующего года. Как это сделать расскажу ниже, но сначала немного истории.
Покупных напитков я давно не пью, так как делаю свои, а пить покупное, особенно изготовленное в России — боюсь. Не мне вам рассказывать, сколько людей травится и портит себе здоровье покупным алкоголем. Лет пять назад, ко мне приехали друзья из Германии, они эмигрировали туда из России ещё в юном возрасте, вместе с родителями. Привезли много различных сувениров и подарков, в числе которых был немецкий ликёр Ксу-Ксу.
Я весьма скептически отношусь к алкогольным напиткам из России, но этот решил попробовать. Для начала прочитал этикетку. Состав:
Destillat, Fruchtfleisch und Erdbeersaft. Enthält keine Farbstoffe, Aromen, Zucker. (дистиллят, мякоть и сок клубники. Не содержит красителей, ароматизаторов, сахара).
Постоянный обман наших производителей, “кричащих” на этикетках продукции о натуральности ингредиентов — давно потерял веру в моих глазах и я налил ликёр в бокал. Тягучий, слегка мутный ликёр “Xu-Xu”, распространил запах спелой клубники вокруг бокала.
Цвет и аромат, поразили меня — первый был естественным, а второй натуральный.
Решился вкусить и получил реальное удовольствие: мягкий, не больше 15% крепости, без тени спирта в запахе и вкусе, с лёгкой долей сладости, очень ароматный клубничный напиток c неярко выраженной кислинкой, от входящего в его состав сока лайма. Послевкусие долгое, мягкое и очень приятное. Самый настоящий натуральный ликёр.
Естественно, что желание воспроизвести такой же или почти такой же ликёр засело во мне глубоко. Начитавшись рецептов в интернете — начал пробовать. Но из шести различных рецептов, больше всех по вкусу, цвету и аромату подошёл только один и то, интерпретированный мною.
Собственно вот он -рецепт ликёра Ксу-Ксу.
* Собранную в своём саду или купленную у бабушек клубнику, освобождаем от плодоножек, моем в проточной воде и режем на половинки.
** Насыпаем ягоды в банку объёмом 1 литр и заливаем самогоном, таким образом, чтобы самогон полностью покрыл ягоду.
*** Вручную или с помощью приспособления выдавливаем из лайма сок и добавляем в банку. Закрываем банку плотной крышкой и ставим на “солнышко”. По прошествии 10 дней сливаем через сложенную в несколько слоёв марлю в другую чистую ёмкость не отжимая. Убираем в холодильник.
*** Не отжатую ягоду — засыпаем фруктозой или декстрозой, закрываем крышку, встряхиваем и вновь убираем на “солнышко”. Через несколько дней — ягода даст сок с сиропом. Достаём из холодильника банку с настоем и соединяем с сиропом. Закрываем крышкой и снова убираем в холодильник.
**** Через 10 дней фильтруем через марлю и наливаем в графин. Тем кому не терпится попробовать скажу, что после розлива, ему нужно постоять ещё. Достаточно двух дней в холодильнике и тогда можно наслаждаться или правильнее будет сказать услаждаться.
Ещё есть в моих записях рецепт ликёра из клубники, но он совсем не похож на предыдущий. У него другие ингредиенты и совсем иной вкус и послевкусие, но об этом как нибудь в другой раз.
Рецепт №1
Сюда не требуется подкислитель. В домашний рецепт входит:
- водка или другой алкоголь (1000 мл);
- клубника (1 кг);
- сахар (1 кг);
- отстоянная кипячёная вода (500 мл).
Приготовление ликёра XuXu дома укладывается в 5 этапов.
- Ягоды перебирают, моют, дают стечь, затем удаляют плодоножки. Клубнику надо разрезать пополам, а крупные сорта – вдоль на 3–4 части, сложить в стеклянную 3 л банку.
- Ягоды заливают подготовленным для основы алкоголем, закрывают крышкой. Спиртовая жидкость должна быть поверх клубники на 2–3 см.
- Ёмкость с ингредиентами ставят на подоконник и выдерживают 2 недели, вздувшуюся крышку снимают, выпускают газ, вновь накрывают. Потом клубнику от водки отделяют, процедив сквозь сито, алкоголь дополнительно фильтруют, чтобы не было ягодных семечек.
- Сделать сироп: в кастрюле с водой растворяют сахар, ставят на огонь. Он должен медленно кипеть в течение 5 минут, необходимо снимать шумовкой пену, убрать с огня, дать остыть до 20 °C.
- Соединить водку, настоянную на клубнике, с сахарным сиропом, тщательно размешать и разлить по бутылкам. Настаивать следует в тёмном месте 7 дней при комнатной температуре.
Клубничный ликёр хранится дома в баре 1,5–2 года. Подавать и пить следует так же как и оригинальный. На вид он напоминает вино из розовых сортов винограда, крепостью 14–18°, но вкус – сладкий, слегка тягучий, без кислинки, а настаивая клубнику на солнце (на подоконнике) – винодел получает более насыщенный цвет алкоголя (фото прилагается).
Как пить клубничный ликер
Вопрос с чем пить этот дивный нектар скорее риторический. Клубничный ликер не требует закусок, его можно употреблять:
- охлажденным и не разбавленным из маленьких рюмок;
- в дуэте с шампанским, тоником, игристыми винами;
- в составе коктейлей (особенно хороши коктейли клубничный Дайкири, Мохито, Маргарита);
- в десертах, кремах и выпечке.
Как сделать клубнично-банановый ликер?
Если ликер из клубники в домашних условиях получается не таким вкусным как хотелось бы, попробуйте приготовить напиток с добавлением банана, и вы будете приятно удивлены полученным результатом. Полученный ликер покорит вас великолепным ароматом и новыми приятными изысканными нотками во вкусе.
Ингредиенты:
- клубника – 700 г;
- бананы – 4 шт.;
- сахар – 400 г;
- вода – 400 мл;
- алкоголь – 1 л.
Приготовление
- Клубнику и нарезанные бананы слоями укладывают в банку и на 10 дней заливают алкоголем.
- Процеживают настой, к фруктам засыпают сахар и оставляют до растворения кристаллов, периодически встряхивая.
- Сливают сироп, добавляют в банку воду, взбалтывают, процеживают.
- Смешивают воду с сиропом и настоем и оставляют на 2 недели.
- Готовый бананово-клубничный ликер отфильтровывают.
Ликер из клубничного сиропа
Как и ликер из клубники, напиток из сиропа получится вкусным и ароматным. Особенно уместным окажется данный рецепт, если после заготовки варенья или цукатов осталось не у дел много драгоценной, пропитанной ягодными соками сладкой субстанции. В данном случае не потребуется длительная выдержка клубничных ягод в алкоголе: необходимо просто смешать две основы и дать настояться. По желанию можно отрегулировать сладость и крепость напитка, изменив пропорции компонентов или добавив сахар.
Ингредиенты:
- клубничный сироп – 1 л;
- алкоголь – 0,5 л.
Приготовление
- Смешивают сироп и алкоголем, оставляют при комнатных условиях на несколько дней.
- Процеживают напиток, отфильтровывают.
Бананово-клубничный коктейль с ликером XuXu
- ликер «Ксу-Ксу» – 100 мл;
- банан – 50 г;
- мята – 5 листиков;
- банановый сок – 50 мл;
- сливки – 50 мл.
Способ приготовления:
- Мякоть банана нарежьте некрупными кубиками, положите в чашу блендера. Положите сверху листики мяты.
- Добавьте сок и сливки. Эти ингредиенты предварительно нужно хорошо охладить.
- Включите агрегат, превратите его содержимое в однородную жидкую массу.
- Перелейте получившуюся смесь в высокий стакан.
- Добавьте клубничный ликер.
Коктейль можно перемешать барной ложкой или подать, не размешивая. В последнем случае он выглядит интереснее. При подаче бокал можно украсить клубникой или веточкой мяты, положить в него широкую соломинку.
Коктейль «Клубничные мечты»
- клубничный ликер – 50 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- шампанское – 100 мл;
- кубики льда – по вкусу;
- долька лайма – для украшения.
Способ приготовления:
- Объемный бокал наполните льдом.
- Влейте клубничный ликер и свежевыжатый сок лайма. Перемешайте барной ложкой.
- Долейте шампанского.
- Украсьте бокал долькой лайма или лимонной цедрой.
Коктейль романтично выглядит, легко пьется, но достаточно коварен: можно незаметно для себя потерять контроль над ситуацией.
Немецкий клубничный ликер XuXu – один из наиболее молодых алкогольных напитков, однако популярен в разных странах мира. Производители напитка как будто угадали девичьи мечты, создав для них коктейль страстного и одновременно романтичного клубничного цвета, легкий и сладкий. Его пьют в чистом виде или используют для приготовления десертов, коктейлей.
Ликер Ксю Ксю не оставляет равнодушным ни одного любителя фруктово-ягодных алкогольных напитков. Немецкая компания-производитель гарантирует качество своего продукта, который по их заявлению состоит только из натуральных компонентов.
Клубничный ликер в домашних условиях со шнапсом и бренди
Из достаточно интересного микса двух абсолютно непохожих алкогольных напитков можно приготовить исключительный и неповторимый напиток.
Список ингредиентов:
- бренди – 500 миллилитров;
- шнапс — 500 миллилитров;
- клубника -1500 граммов;
- сахарный песок – 200 граммов;
- чистая вода – 200 миллилитров.
Последовательность приготовления:
- Для начала, как всегда, следует помыть ягоды.
- Раздавите клубнику до состояния пюре и добавьте к ней водку.
- Около десяти дней храните смесь в закрытой емкости.
- По истечению этого срока можно приступать к приготовлению сиропа. Для этого нужно смешать сахарный песок с водой и вскипятить их на плите.
- После этого остудите получившуюся смесь до комнатной температуры и соедините с алкогольной настойкой.
- Приготовленный напиток распределите по бутылкам.
Клубничный ликер: 4 рецепта в домашних условиях + видео-рецепт
Клубничный ликер – сладкий, вкусный, красный. Вот так можно описать этот замечательный ликер. Самый известный представитель XuXu (Ксу Ксу) – немецкий ликер, созданный в 1997 году компанией «Georg Hemmeter». Славу напитку принесла его необычная технология изготовления: для производства не используется сахар, а содержание клубники в нем более 65%. При этом на официальном сайте говорится, что для него используются только натуральные компоненты. Однако, это некоторое лукавство со стороны баварской компании: в состав её ликера всё же входит один краситель — E129, который и придает напитку «клубничный» цвет.
Ещё из клубники делают: вино, настойку, наливку, сироп
Классический рецепт клубничного ликера
Ингредиенты
- Водка (спирт, коньяк) – 1 литр
- Спелая клубника – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 0,5 литра
Метод приготовления
- Свежую спелую клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие плоды, хорошо помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.
- Пересыпать обработанную клубнику в обычную стеклянную банку или бутылку, залить водкой (другим спиртным) и плотно закрыть крышкой. Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод. В процессе настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально.
- Поставить банку в солнечное место (на подоконник) и выдерживать 14-16 дней.
- Процедить настойку через сито, затем профильтровать жидкую часть через три слоя марли.
- Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры.
- Смешать клубничный настой и сахарный сироп, полученный напиток разлить в бутылки. Наш ликер из клубники почти готов, для улучшения вкуса осталось дать ему настояться.
- Перенести напиток на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 2-х лет.
Рецепт клубничного ликера Ксу Ксу (XuXu)
Стоит, сражу же отметить, что этот рецепт не претендует на оригинальную рецептуру, которую закладывает производитель в своих бутылочках. Но вкус получаемого ликера очень похож на оригинал.
Ингредиенты
- Клубника – 0,5 кг
- Водка или спирт (разведенного до 40-45%) – 0,5 л
- Сахар – 250-300 г
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 200 мл
Метод приготовления
Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки).
Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой или разбавленным
При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой. Можно ее взять больше и налить по самые края банки
Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку.
Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком. Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.
Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.
Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлиться и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.
В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде.
Рецепт клубничного ликера со шнапсом или бренди
Ингредиенты
- Клубника – 1,5 кг
- Шнапс или бренди – 1 л
- Сахар – 200 г
- Вода – 200 мл
Метод приготовления
- Размять клубнику в банке и залить её спиртом на 10 дней.
- Затем нужно приготовить сироп из 200 г сахара и 200 мл воды: сахар растворить в воде, подогреть и помешивать до полного растворения сахара.
- Сироп охладить и смешать с настойкой.
- Готовый клубничный ликер перелить в чистые бутылки и плотно закупорить. Хранить в холодильнике не больше года.
Простой рецепт клубничного ликера
Ингредиенты
- Спирт – 500 мл
- Вода – 500 мл
- Сахар – 750 г
- Клубника – 500 г
Метод приготовления
- Ягоды вымыть, дать обсохнуть. Затем размять, поместить в большую емкость, залить спиртом и настаивать 15 дней.
- Каждый день хорошо взбалтывать.
- Тщательно процедить настойку.
- Сварить сахарный сироп, дать остыть до теплого состояния и перемешать с клубничным спиртом.
- Процедить через сложенную марлю или фильтровальную бумагу. Разлить в бутылки, хранить в прохладном месте.
Рецепт №2 с лимоном
Потребуется:
- 0.5 л 40° алкоголя;
- 0,5 кг клубники;
- 200 мл отстоянной воды;
- 250 г (можно меньше) сахара;
- сок из половины лимона.
Рецепт приготовления клубничного ликёра XuXu с лимоном в домашних условиях:
- Подождать, пока с помытой, перебранной клубники стечёт вода, удалить плодоножки, целыми сложить в 2 л банку.
- Смешать водку с соком лимона, добавить к клубнике (ягоды должны быть погружены). Ёмкость закрыть крышкой, выставить на подоконник.
- Клубнику в водке выдерживают 14 дней (она станет блёклой, а алкоголь окрасится), процеживают (не отжимают!), чтобы не было семечек, для хранения переливают в герметично закрывающуюся бутылку, оставляют в холодильнике.
- Клубнику, на которой настаивалась водка, кладут обратно в банку, добавляют сахар, накрывают и настаивают 3 суток, ежедневно встряхивая содержимое. Ягоды не деформировать!
- Сливают образовавшийся клубничный сироп, добавляют в банку воду, ополаскивают, цедят, всё соединяют с водкой из холодильника.
- Оставляют бутыль с ликёром на 5 дней, пока опустится осадок. Аккуратно фильтруют – алкоголь готов к употреблению.
Рецепт №1
Сюда не требуется подкислитель. В домашний рецепт входит:
- водка или другой алкоголь (1000 мл);
- клубника (1 кг);
- сахар (1 кг);
- отстоянная кипячёная вода (500 мл).
Приготовление ликёра XuXu дома укладывается в 5 этапов.
- Ягоды перебирают, моют, дают стечь, затем удаляют плодоножки. Клубнику надо разрезать пополам, а крупные сорта – вдоль на 3–4 части, сложить в стеклянную 3 л банку.
- Ягоды заливают подготовленным для основы алкоголем, закрывают крышкой. Спиртовая жидкость должна быть поверх клубники на 2–3 см.
- Ёмкость с ингредиентами ставят на подоконник и выдерживают 2 недели, вздувшуюся крышку снимают, выпускают газ, вновь накрывают. Потом клубнику от водки отделяют, процедив сквозь сито, алкоголь дополнительно фильтруют, чтобы не было ягодных семечек.
- Сделать сироп: в кастрюле с водой растворяют сахар, ставят на огонь. Он должен медленно кипеть в течение 5 минут, необходимо снимать шумовкой пену, убрать с огня, дать остыть до 20 °C.
- Соединить водку, настоянную на клубнике, с сахарным сиропом, тщательно размешать и разлить по бутылкам. Настаивать следует в тёмном месте 7 дней при комнатной температуре.
Клубничный ликёр хранится дома в баре 1,5–2 года. Подавать и пить следует так же как и оригинальный. На вид он напоминает вино из розовых сортов винограда, крепостью 14–18°, но вкус – сладкий, слегка тягучий, без кислинки, а настаивая клубнику на солнце (на подоконнике) – винодел получает более насыщенный цвет алкоголя (фото прилагается).
Подбор ингредиентов
Не секрет, что если хотите получить вкусный спиртной продукт дома – ингредиенты необходимо подобрать высшего класса.
- Для ликёра стоит взять качественный алкоголь, крепость которого не превышает 45° (спирт разбавляют). За основу подойдёт водка (или хорошо очищенный самогон), коньяк, ром – главное, чтобы его градус не был выше, а привкус и запах не перебивал в итоге клубнику.
- Ягоды же выбирают только спелые, целые, упругие, без пятнышек и прокисшего либо другого неприятного запаха. В идеале — это домашняя клубника, которая зрела в сухую солнечную погоду – она сладкая и не водянистая.
- Лайм оранжевого цвета напоминает лимонно-мандариновый вкус, в нём отсутствует горечь, а фрукт зелёной либо жёлто-зелёной палитры будет традиционно кисло-горьковатым и его можно заменить лимоном.
С чем пить
Как самостоятельный напиток подают предварительно охладив до 10°. Нередко используется при создании фруктовых десертов и мороженых. Но чаще всего Ксу Ксу используется в составе коктейлей. Среди самых популярных коктейлей с клубничным XuXu считаются миксы с шампанским или другим игристым вином.
Источник
А это домашний:
Ароматный клубничный ликёр с ноткой лимона
Ароматный ликер! Сильный вкус клубники и еле уловимая нотка лимона.
Нам понадобится: 0,5 кг спелой, сладкой клубники; 0,5 л водки или спирта, разведенного до 40-45%; 250-300 г сахара; ½ часть большенького лимона; 200 мл отстоянной воды.
Приготовление следующее:
Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки). Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой
Как приготовить в домашних условиях
Ликер Ксю Ксю в домашних условиях приготовить несложно. Для этого понадобятся тщательно подобранные ингредиенты, стеклянная тара, сахар.
Пропорции таковы:
- 300 г алкоголя;
- 650 г клубники;
- 100 г сахара;
- 50-100 мл сока лайма.
Ягоду необходимо тщательно промыть и удалить все плодоножки. С помощью блендера нужно измельчить клубнику, добавив к ней сахар и лаймовый сок. Количество сока варьируется по желанию: чем его больше, тем кислее получится ликер Xuxu. В полученное пюре следует влить алкогольную составляющую ( , очищенный самогон, коньяк) и взбить снова.
Смесь необходимо процедить с помощью мелкого сита или марли, разлить в стеклянные бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место, чтобы напиток настоялся. Настаиваться он будет в течение 2 недель. После этого ликер можно употреблять. Он получается ароматным и сладким.
При домашнем приготовлении Ксю Ксю рецепт может немного варьироваться. Нарезанную клубнику заливают очищенной водкой и оставляют на 2 недели, взбалтывая содержимое ежедневно. Затем смесь процеживают, жидкость переливают в отдельную емкость, а клубнику снова заливают водкой и настаивают еще 2 недели.
Потом снова процеживают и отделившуюся жидкость смешивают с первой. Ягоду перемалывают в пюре и заливают алкогольной смесью. Настаивают еще неделю. Процеживают от ягодных косточек. Напиток готов.
Как выбрать качественный напиток
Мир современного алкоголя сегодня перенасыщен большим количеством подделок. Следовательно, выбирая немецкие, —французские—, японские или русские ликеры, ни один из современных потребителей на 100% не застрахован от того, чтобы не стать обладателем подделки. Единственный способ оградить себя от знакомства с контрафактом – это учесть основополагающие признаки качественного спиртного. В случае с водкой с клубникой XUXU к этим признакам следует отнести:
- Оригинальные формы бутылки. Алкоголь Ксу-ксу разливается компанией Georg Hemmeter по аутентичным бутылкам, в центре которых вы всегда найдете фирменное тиснение в виде клубнички. Этикетка продукта оформлена в золотых тонах, а формы приятно радуют изогнутыми линями. Крышка тары обязательно выполнена из металла.
- Место приобретения. В процессе покупки качественного напитка обязательно обращайтесь к услугам специализированных алкомаркетов. Не стоит доверять ларькам, гастрономам и прочим торговым точкам, где клиенту не могут предоставить сертификаты качества.
- Качество оформления. Компания Georg Hemmeter ответственно следит за тем, чтобы каждый ее клиент получал в свое распоряжение высококачественную алкогольную продукцию. Именно по этой причине на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколы стекла, неровно расположенные этикетки, вмятины и прочие дефекты, которые можно отнести к заводскому браку.
- Вязкость и чистота. Фирменный напиток имеет немного тянущуюся натуру. По этой причине, взболтав алкоголь в бутылке, на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать уходящий слой маслянистой жидкости. Также отметим, что в структуре спиртного не должно быть примесей. Осадок, муть и другие новообразования являются признаками подделки.