У молдовы отобрали права на коньяк «белый аист»

Содержание

Научный подход

До 1917 года, наиболее востребованными в европейских государствах считались именно русские коньяки. Их высочайшее качество особо ценили те, кто смог насладиться хоть раз потрясающим вкусом и неповторимым букетом. Отличительными особенностями русских коньячных напитков был удивительный аромат, превосходный вкус, искрящийся золотистый оттенок.

В советское время, изготовление коньячных напитков было поставлено с широким размахом и на научной основе. Особой технологии не придерживались, главное – должны были выполняться государственные стандарты, которые специально были разработаны и внедрены в производство.

Институту, занимающемуся биохимией и принадлежащему Академии наук, вменялась работа над улучшением вкусовых качеств знаменитого напитка. И это был не единичный случай.

Виды коньяка

«Белый Аист» 4,5 года, 40%

Изготовлен по традиционной технологии из коньячных дистиллятов среднего возраста 4-5 лет. Спирты производятся из винограда местной селекции с добавлением европейских сортов Уньи Блан и Коломбар. В букете слышна характерная виноградная свежесть, легкие цитрусовые и цветочные тона. Главная доминанта во вкусе – ванильный шоколад, постепенно проявляются тонкие ореховые оттенки. Послевкусие пряно-согревающее, с нотками горьких трав и кардамона. Напиток можно употреблять как самостоятельно, так и в конце трапезы, во время подачи сладких десертов.

«Белый Аист» 5 лет, 40%

Ординарный коньяк, флагман линейки бренда, отмеченный множеством наград на международных выставках и конкурсах. Привлекает ароматом спелых абрикосов, айвы, липового цвета. При прокручивании снифтера к букету добавляются ноты сухофруктов, древесины дуба и ванили. Сладковатый и едва ощутимо вяжущий вкус, в котором превалируют тона инжира, молочной карамели, орехового пралине. В послевкусии ощущается сливочный заварной крем с капелькой белого перца. Неплохо зарекомендовал себя в качестве аперитива. Несколько капель коньяка, добавленных в кофе, усилят удовольствие от горячего напитка.

«Белый Аист» 6 лет, 40%

Коньяк относится к категории выдержанных (по принятой в Молдавии классификации – DVM). Купажирован из 6-7-летних коньячных спиртов, произведенных из выращенного в Молдавии винограда. В комплексном аромате угадываются персик, сандаловое дерево и сафьяновая кожа. Вкус густой, маслянистый, с выраженным намеком на сладость, ярким древесным букетом, дополненным тонами выдержанного портвейна, бархатными оттенками ореховой скорлупы и нотками ванили. Производитель рекомендует подавать напиток как дижестив, когда наступает время крепкого кофе и хорошей сигары.

Ваша оценка:

Алексей Петров

Давно ничего не писал в эту рубрику, хотя написать есть что. Увлекся описанием путешествий и задвинул «барчик» на дальнюю полку. Нехорошо! Буду исправляться, тем более есть что сказать и порекомендовать.

Представляю вашему вниманию бренди «Черный аист» 15 летней выдержки. Уверен, что большинство из вас этот бренди не только не пробовали, но даже и не видели в продаже. Все очень просто в Краснодаре он начал продаваться совсем недавно и всего в одном месте. Да и в других городах в широкой продаже он вряд ли есть. А напиток хороший!

Прежде чем рассказать о самом коньяке (уж извините, но я по советско-российской традиции привык называть бренди коньяком), расскажу немного предыстории своего знакомства с ним. Бренд «Черный аист» появился на рынке довольно давно (навскидку, лет пять назад) и мы практически сразу с ним познакомились. Мой друг Александр приехал на выходные к нам на море и привез бутылочку этого коньячка пяти годков выдержки. Я сначала высказал ему свое неудовольствие, ибо пить всяческую «шнягу» не было никакого желания. Однако бутылочку мы откупорили, отведали и пришли к выводу, что коньячек вовсе и не шняга, а вполне достойный. А за те деньги, которые он стоит так вообще великолепный. Чуть позже мы распробовали «Черный аист» восьми лет выдержки и стали его ярыми поклонниками, поскольку он полностью соответствовал нашим требованиям к вкусу, аромату и мягкости коньяка (мы предпочитаем мягкие коньяки). А цена на «восьмерочку» выводила этот коньяк на пьедестал пирамиды «цена-качество».

Позднее, правда, владелец торговой марки «Черный аист» торговый дом «Арома» поменял коньячный дом, который производил напиток, который аромовцы лили в бутылки со своим брендом. «Коньяк ферран» сменился на «а де фусиньи» и пить «Черный аист» стало сложнее. Он стал грубее настолько, что я попросту перестал его покупать. В особенности трех и пяти лет выдержки.

Тем не менее, когда я в 2009 году будучи в городе Рославль, Смоленской области в одном из магазинов наткнулся на бутылку «Черного аиста» 15 лет выдержки я не смог пройти мимо.

Такого напитка я никогда не видел и не пробовал, а следовательно нужно было взять и попробовать. Оттелеграфировал Александру, что еду с трофеем. Он с женой начал поиск сего напитка в интернете, чтобы выяснить, что это за чудо чудное. Ничего не нашел. Начали было думать, что это подделка. Однако прозвонили в офис «Аромы» и выяснили, что это новинка, которая в сети появилась, а на сайте еще нет. Успокоились. Попробовали. Оценили.

Коньячок пьется очень легко, оставляя после себя приятный, чуть сладковатый фруктовый аромат. Это коньяк из категории тех, которые не хочется ничем закусывать. Он хорош сам по себе.

Кстати, благодаря именно этому коньяку я узнал, что существует такое понятие как аромат «рансио». Оказывается это сложный специфический аромат, появляющийся в некоторых винах и виноградных бренди после длительной выдержки: сочетание запахов грибов, орехов, сыра, сухофруктов, жареного хлеба, дополняемое маслянистостью вкуса. Вот он, если верить этикетке, в этом коньяке присутствует. Но я его не почувствовал. Видимо еще не гурман

Недавно «Черный аист» 15 летней выдержки появился в Краснодаре. Я как увидел – сразу купил. Не дешево (порядка 1200 рублей за бутылку 0,5 л.), но он того стоит. На днях допили бутылочку. Почмокали, повосхищались и я решил написать этот пост. Этот коньяк однозначно достоин моего бара, более того, он занимает там далеко не последнее место.

Коньяк «Черный Аист» завоевал широкую популярность по всему миру, благодаря своему высокому качеству и неповторимому вкусу. Для его изготовления применяются только самые наилучшие спиртовые дистилляты, средний возраст которых составляет 5 лет. Привлекает он своим неповторимым янтарным оттенком, полным гармоничным вкусом и очень хорошим послевкусием, который не оставит равнодушным ни одного ценителя.

Характеристики и репутация

Процесс производства включает выдерживание винных дистиллятов в дубовых бочках в течение не менее трёх лет. Технологическая инструкция уточнялась в 1979 и 1988 году. «Белый аист» характеризуется янтарным цветом, ванильным ароматом, мягким вкусом и цветочным послевкусием (пятилетняя выдержка). Согласно сайту фабрики «Barza Albă», «Белый аист» является самой популярной маркой в своём классе алкогольных напитков на территории России и СНГ.

Марка неоднократно удостаивалась наград международных конкурсов:

  • Ялта, — серебряная медаль
  • Кишинёв, «VinMoldova», — серебряная медаль
  • Санкт-Петербург, «Interdrink 2000» — золотая и серебряная медаль
  • Москва, международный профессиональный конкурс вин, 2000 — золотая медаль.

Популярность марки «Белый аист» привела к производству контрафактных бренди под этим названием. В числе производителей контрафактного бренди входили ООД «Винарна Поломье» (Болгария) и ООО «Винконцерн» (Украина). В России по просьбе местного производителя, ООО «Альтаир», молдавский патент на бренд был аннулирован после того, как в результате импортного скандала 2006 года марка на территории России долгое время не использовалась. В самой Молдавии после того, как в 2000 году были аннулированы эксклюзивные права Бельцкого комбината на марку, «Белый аист» выпускали кишинёвское объединение «Арома», Каларашский винный завод, «Винэрия-Бардар» и тираспольский винно-коньячный завод KVINT.

История бренда

Коньячная продукция времен СССР (70-е годы) имела однотипный дизайн, схожие качество и упаковку. Ситуация изменилась, когда Министерство пищевой промышленности решило «подарить» бывшим республикам фирменные алкогольные марки. Для Молдавской ССР таким брендом стал «Белый аист». Официальное рождение марки приходится на 1978 год.

Название бренда появилось благодаря молдавской легенде о белых аистах. Если верить преданию, в 18 столетии турецкие войска взяли в многодневную осаду одну из молдавский крепостей. У защитников быстро закончилась провизия, и тогда аисты начали снабжать их виноградом. Сейчас торговая марка «Белый аист» на 100% контролируется государством.

Разработкой рецептуры занялись сотрудники НПО «Яловень». В 1979 году крупные партии напитка появились на советских прилавках. С тех пор «Белый аист» неоднократно участвовал и побеждал в международных алкогольных конкурсах. Вот лишь некоторые достижения бренда:

  • VinMoldova (серебро, 2000).
  • Международный конкурс спиртных напитков в Москве (золотая медаль, 2006 год).
  • «Ялта. Золотой грифон» (2007, золото).
  • KVINT-2012 (серебро).
  • «Продэкспо» (золото, 2020 год).

В 2001 году марка начала контролироваться государством (управление коньячными заводами легло на плечи агентства Moldova-Vin). Официальными поставками напитка в РФ занимается предприятие «Инвинпром». Вся ассортиментная линейка завода относится к ординарной группе.

Как правильно подавать

Чтобы прочувствовать вкус коньяка Молдовы Белый аист, нужно правильно оформить дегустацию. Недостаточно просто поставить любые стаканы на стол, разлить напиток и выпить под громкий тост. Следует соблюсти особые дегустационные принципы, чтобы действительно получить наслаждение.

Напиток выставляется на стол в двух вариациях: в фирменной бутылке или декантере. Хозяин дома вправе сам выбирать, как именно презентовать продукт. Далее позаботьтесь о наличии снифтеров.Это специальные бокалы с толстым основанием, маленькой ножкой и зауженным горлышком. Они не дают упустить ни одной нотки из букета ароматов и в тот же момент обеспечивают комфорт потребления.

Пить коньяк следует мелкими глотками, систематически знакомясь с новыми оттенками аромата, постепенно раскрывающимися от нагрева продукта со стороны теплоты руки. Учитывая все вышеизложенные особенности дегустации, потребитель ощутит главную —пользу коньяка—, а именно всесторонне расслабляющий эффект.

Виды Давида Ивериели

Ассортимент Bolero & Co весьма разнообразен:

3-летний Давид Ивериели создан на основе грузинских винных спиртов с применением специальной традиционной технологии из Кахети. Имеет великолепный тонкий вкус, основными мотивами которого являются пряные специи и молодой виноград. Очень интересно звучит в букете лесной орех. Красивый ярко-янтарный напиток будет хорошо смотреться за праздничным ужином.

«Арагви» – бренди 4-летнего возраста, который продолжает линейку «Давид Ивериели». Он создается из лучших винных спиртов Грузии, которые выстаиваются в дубовых бочках. Цвет коньяка напоминает темное золото, а во вкусе отчетливо слышны тонкий аромат дуба и ванили.

Коньяк «Давид Ивериели» 5 лет создается по аналогичной технологии, но выдерживается в дубовых бочках на два года дольше, что придает ему более насыщенный вкус. Золотистый бренди преподносит дегустаторам не только приятный цветочный аромат, но и шикарный бархатный вкус с оттенками дорогого шоколада, миндаля и ванили.

«Варцихе» – это старший член семейства Ивериели. Его 7-летняя выдержка происходит в иберийских дубовых бочках, благодаря чему напиток приобретает глубокий темно-янтарный оттенок. Вкусовые качества с каждым годом выстаивания насыщаются яркими дубовыми мотивами с примесью сухофруктов.

Еще немного истории

Мнение, что коньяк превосходного качества выпускают только во Франции, глубоко ошибочно. Безусловно, мастера Пуату-Шаранты или других областей этой страны, производят прекрасные горячительные напитки.

Однако коньячные мастера из Советского Союза изготавливали на виноградной основе также крепкие спиртовые напитки превосходного качества.

В России, промышленное производство коньячных напитков в больших масштабах началось на 20 лет раньше, чем во Франции. До революции на территории страны основными считались и «Шустов и сыновья».

Их продукция уже в то время пользовалась в самой Франции широким спросом у ценителей качественных крепких напитков. Предприимчивые французские виноделы смогли оформить патент и «застолбить» для них название «коньяк».

Однако российский напиток и до нашего времени не потерял своей популярности на мировом рынке.

Название и описание лучших марок

Отметим самые известные марки молдавских «звездных» напитков, которые уже много десятилетий пользуются большим спросом, и смогли зарекомендовать себя с самой лучшей стороны на «коньячном» мировом рынке.

«Белый аист» – по праву считается визитной карточкой Молдавии. Этот бренд не закреплен за конкретным винным заводом и выпускается почти всеми производителями. На сегодняшний день за право обладать этой маркой, в судах ведут баталии несколько предприятий.

«Дойна» – эта марка принадлежит к линейке продукции KVINT. Ее высоко ценят не только на территории бывшего СНГ, но также в других странах. Коньячный напиток с выдержкой в 9 &#8212, 10 лет, имеет большое количество медалей и престижных наград.

«Букет Молдавии» – относиться к бюджетным напиткам, так как его цена стартует от 4 евро. Обладает вполне достойным качеством по доступной цене.

На видео дегустируется молдавский коньяк «Белый Аист»:

Тираспольский «Квинт»

Трудно сейчас найти истинного ценителя янтарного напитка, который был бы не знаком с продукцией Тираспольского вино-коньячного завода KVINT.

На прилавках специализированных винных магазинах и на стеллажах супермаркетов, продукция с такой аббревиатурой встречается довольно часто.

Изделия Тираспольского предприятия пользуется несомненным спросом за достойное качество винных изделий, которые можно приобрести по приемлемым ценам. Потребительские симпатии к марке «Дойна» не меняются со временем. Это подчеркивает высокие показатели качества продукции.

В коллекцию марки KVINT входят три категории коньячного напитка׃

  • коллекционный,
  • ординарный,
  • марочный.

Цветовая палитра молдавских коньяков KVINT варьируется от «слабо заваренного чая» до насыщенного янтарного оттенка. Изделия этой марки предпочитают истинные ценители крепких элитных напитков.

О секретах качества коньяков завода KVINT рассказывается на видео:

Марочные и коллекционные

Среди коньяков от KVINT марочной категории можно особо выделить «Дойну», «Нистру», «Сюрпризный» и «Тирас». Они производятся по рецепту, разработанному еще в середине прошлого века.

Эти дивины легко пьются, обладает прекрасно подобранным букетом, с легким ощущением цитрусовых нот. На губах остается послевкусие шоколада.

К коллекционным напиткам от этого производителя относят׃

  1. «Суворов»,
  2. «Тирасполь»,
  3. «Юбилейный»,
  4. «Виктория»,
  5. «Чернецкий»,
  6. «Солнечный,
  7. «Князь Витгенштейн».

Последний в списке коньяк обладает великолепным вкусом, «княжеская» выдержка составляет 50 лет. Остальные коллекционные коньячно-винные изделия имеют выдержку не меньше 15 лет.

О секретах производства молдавских коньяков рассказывается на видео:

Белый аист — описание

Не будет преувеличением утверждение о том, что это самый известный из двенадцати видов этих грациозных птиц

Это белый красавец с чёрной окантовкой крыльев, длинной и подвижной шеей, красным и длинным тонким клювом, красноватыми длинными ногами и очень важной походкой.. Когда белый аист складывает крылья, кажется, что вся его задняя часть чёрная. По окрасу самку от самца отличить невозможно

Они отличаются лишь размерами – самки немного мельче. Рост этих птиц до 125 см, размах крыльев может достигать двух метров. Вес взрослой особи не превышает четырех килограммов. Белый аист в дикой природе живет до двадцати лет. Он считается долгожителем. В неволе этот срок несколько меньше

По окрасу самку от самца отличить невозможно. Они отличаются лишь размерами – самки немного мельче. Рост этих птиц до 125 см, размах крыльев может достигать двух метров. Вес взрослой особи не превышает четырех килограммов. Белый аист в дикой природе живет до двадцати лет. Он считается долгожителем. В неволе этот срок несколько меньше.

Как правильно выбрать серебряный ром и отличить его от подделки

Приобретайте светлый ром исключительно в крупных сетевых маркетах или специализированных винных лавочках.
Стоимость продукции должна соответствовать средней рыночной. Предварительно ознакомьтесь с ценами на нескольких сайтах.
Бутылка должна быть отличного качества и необходимой формы.
Этикетка должна быть приклеена ровно, симметрично и аккуратно. Все надписи на ней должны быть четкими, читаемыми и без орфографических ошибок

Также этикетка белого рома маркируется одним из перечисленных слов: light (светлый), silver (серебряный), white (белый), blanca (бесцветный).
Обратите особое внимание на правильность написания названия алкоголя. Фальсификаторы зачастую изменяют или убирают в брендовом названии одну букву и выдают товар за оригинал.

  • До похода в магазин выясните в интернете страну-производителя желаемого спиртного. Если вы видите на этикетке название другой страны или континента, проконсультируйтесь с менеджером, но лучше не покупайте этот товар.
  • Обязательно проверьте, чтобы бутылка была запечатана, и если печать сломана, то откажитесь от приобретения этого товара.
  • Кроме того, оригинальный зарубежный товар должен иметь акцизную марку. Есть только единственное исключение – если вы приобретаете спиртное в Duty Free.

Какие бывают виды этого напитка

Одним из ярчайших достоинств коллекции продуктов Мартель является их многообразие и аутентичность. Выбирая алкоголь именитого коньячного дома, вы с легкостью подберете напиток не только под личные пожелания, но и непосредственно под мероприятие и настроение. К популярным же продуктам, которые сегодня можно встретить в специализированных алкобутиках, следует отнести:

  • Martell VS. Бленд обладает превосходным запахом ванили и винограда, а в его гастрономических показателях прослеживаются нотки груши и банана.
  • Martell VSOP Medaillon. Превосходный купаж с золотисто-янтарным окрасом и сильным запахом, в основе которого лег дуб и ваниль. Вкусовые характеристики напитка при этом дарят ореховую горчинку и нюансы карамелизованной сливы.
  • Martell Noblige. Взрослый купаж с оттенками дуба и сушеных фруктов в аромате. Во вкусе преобладают орехово-шоколадные ноты, сменяющиеся яркими медовыми оттенками.
  • Martell Cordon Bleu. Напиток радует приятным золотисто-медным окрасом и насыщенным ароматическим букетом, в основу которого положены цветочные ноты и специи. В гастрономии прослеживаются фруктовые тона и нюансы древесины.
  • Martell XO. Приятный окрас напитка дарит бархатный перелив от золотисто-янтарного до откровенно красного. В аромате слышны сухофрукты, а во вкусе ощущается миндаль и ваниль.
  • Martell Chanteloup. Купаж отличается премиальным оттенком красного дерева со слегка карамельными отблесками. В его ароматическом естестве скрываются ноты фундука, апельсина и миндаля, а вкус радует округлостью и нежной сладостью.

Коньяк в коктейлях или другие варианты употребления

Не каждый из людей, присутствующий за столом, может или любит употреблять алкоголь в чистом виде, поэтому можно предложить в этом случае —коктейль, созданный на основе коньяка—. Аромат и вкус этого напитка позволяют создавать невероятные композиции.

Вот несколько вариантов, которые можно попробовать сделать самостоятельно:

  • Скаффа – один из самых ароматных коктейлей на основе коньяка и вишневом ликере. Особую пикантность ему добавляет капелька —Ангостуры—.
  • Бахус – сочетание коньяка и южных фруктов настолько естественное, что, казалось бы, они созданы друг для друга.
  • Коньяк на черешне – интересный коктейль-наливка, от которого гости будут в восторге.
  • Стингер – освежающий коктейль, который очень подойдет для вечеринки у бассейна или загородного пикника.
  • Рубин – коктейль, подходящий для дам, с приятным мягким вкусом и очаровательным ароматом.

Знаете ли вы? Коньяк можно использовать не только в составлении коктейлей, но также и для приготовления основных блюд к застолью. Очень часто ложечку или две напитка добавляют в тесто для выпечки, а добавив его в маринад к мясу, можно получить не только сочное блюдо, но и ароматный соус к нему.

На что обращают внимание при покупке коньяка

Быстрый переход по статье

Прежде всего, учитывайте, что на изготовление 1 литра коньяка необходимо израсходовать порядка 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому априори стоимость качественного коньяка не может быть слишком низкой. Если вы видите в продаже напиток, цена которого примерно на 40% ниже по сравнению со средней, то от покупки такого коньяка следует сразу отказаться.

Еще одним немаловажным фактором является выдержка коньяка. Возраст его учитывается в результате выдержки напитка в дубовых бочках. Если же коньяк производится путем купажа (то есть перемешивания) нескольких видов спиртов, которые выдерживались разное время, то этот фактор на бутылке не приводится. Соответственно, коньяк, сделанный на базе купажа, считается не слишком качественным среди ценителей такого алкоголя. В обыкновенных магазинах можно отыскать коньяк, срок выдержки которого находится в пределах от 3 до 7 лет. В специализированных заведениях можно найти и более выдержанную продукцию – до 10 лет и даже больше. Однако такие напитки подходят больше для ценителей и коллекционеров. Обыкновенному потребителю вполне по вкусу будет коньяк с выдержкой порядка 5 лет.

При выборе следует внимательно осмотреть бутылку, оценить качество закупорки. Пробка должна быть сделана из древесины или прессованных опилок. Тара обязательно прозрачная, наклейка приклеена ровно, без следов клея. Следует просветить коньяк на свет – он должен быть равномерно прозрачным, без мути, различных посторонних вкраплений, осадка. Можно попробовать перевернуть бутылку вверх дном для оценки консистенции напитка: если на стенках появились характерные маслянистые потеки, то это свидетельствует о приемлемом качестве напитка.

После открывания бутылки коньяк можно понюхать, налить немного в фужер и слегка нагреть: оригинальный напиток будет немного изменять свой запах, не будут появляться включения спирта, ацетона или керосина.

Как подавать и употреблять хороший молдавский коньяк

В дивинах содержится огромное количество экстрактивных веществ. Они оказывают как хорошее веселящее воздействие, так и обладают оздоровительными качествами.

  • Этот алкоголь пьётся в чистом виде, как и знаменитые французские «Курвуазье» и «Мартель».
  • Употребляется в качестве аперитиваили напитка к десерту. Идеальной температурой для употребления считается комнатная. Такая температура позволяет наилучшим образом раскрыться аромату.
  • Наиболее подходящим бокалом считается «тюльпан». Такой бокал концентрирует и надолго сохраняет аромат напитка.
  • Бокал наполняют спиртным на четверть.
  • Наслаждаться им лучше всего в комфорте и уюте, дружеской компании или наедине с собой.

История

Название «Белый аист» связано с легендой о спасении защитников осаждённой молдавской крепости от голодной смерти стаей белых аистов, принесших им виноградные грозди в клювах. Белый аист является символом молдавского виноградарства и виноделия.

Марка «Белый аист» производится с 1978 года. В этом году решением Минпищепрома СССР каждой из союзных республик было предписано разработать и начать производство фирменного республиканского ординарного коньяка, во избежание путаницы между трёх-, четырёх- и пятизвёздочными коньяками, выпускаемыми в Грузии, Армении, Молдавии и других республиках. В Молдавии разработка республиканского ординарного коньяка была поручена отделу технологии коньячного производства Технологическо-конструкторского института НПО «Яловень». Первые партии были изготовлены в Бельцах, промышленный выпуск налажен в 1979 году. Белый аист производили также в Тирасполе, Калараше и Кишинёве.

Где живет белый аист?

Ареал обитания этих птиц довольно велик – это вся Европа и Азия. В Европе территория, где живет аист простирается от Южной Швеции на севере, до Брянска, Смоленска, Липецка на востоке. Надо отметить, что в последние годы ареал значительно расширился в восточном направлении. Зимует аист белый в тропической Африке, Индии. Популяция, которая обитает в южных регионах африканского континента, оседлая. Не улетают на зимовку и эти белые птицы, живущие в Западной Европе, там, где зимы довольно теплые.

Многие любители пернатых делают замечательные фото: белый аист летит на зимовку. Их путь может пролегать двумя маршрутами. Стаи, которые обитают на западе от реки Эльба, перелетают Гибралтарский пролив. Они остаются зимовать между Сахарой и дождевыми тропическими лесами Африки.

Аисты, которые гнездятся к востоку от Эльбы, пересекают Малую Азию и Израиль и зимуют в Восточной Африке между Суданом и ЮАР.

На всех местах зимовок эти красивые птицы собираются в тысячные стаи. Неполовозрелые молодые особи порой остаются в Африке на весь период зимовья. Перелеты аисты делают только в дневное время. Они летят на очень большой высоте, нередко парят. Для этого они выбирают удобные в аэродинамическом отношении районы. Аисты избегают лететь над морем.

Белый аист

«Белый аист» – легендарная молдавская марка коньяка, которую знали и любили на всем пространстве Советского Союза и за его пределами. Сегодня львиную долю продаж дивинов (молдавское название коньяков), особенно на экспортных рынках, составляют продукты под этим брендом. «Белый аист» стал настоящим символом алкогольной отрасли Молдовы и самой успешной торговой маркой. Поставляется в 14 стран Европы, Азии, СНГ.

История бренда. До 70-х годов прошлого столетия алкогольная продукция на рынке Советского Союза была унифицирована и в целом безлика. Многие южные республики производили 3, 4 и 5-звездочные ординарные коньяки, которые практически не отличались друг от друга по качеству и дизайну упаковки. Министерством пищевой промышленности СССР было принято решение о создании в каждой республике фирменной марки коньяка.

Название «Белый аист» Молдвинпром выбрал не случайно: изображение летящей птицы с гроздью винограда украшало местные вина и коньяки еще с середины 50-х годов. Само словосочетание «Белый аист» уже отождествлялось у потребителей с местом происхождения напитка и его высоким качеством. Перед виноделами стояла новая задача: создать продукт, который стал бы «визитной карточкой» всей коньячной промышленности Молдавии. В НПО «Яловень», работавшем над рецептом, пришли к выводу, что оптимальный возраст ординарного коньяка – 4,5-5 лет. Технологический режим включал классические этапы: купажирование выдержанных коньячных спиртов, обработку свежего купажа теплом, оклейку с целью снижения содержания дубильных веществ, послекупажный отдых, обработку холодом, фильтрацию, бутилирование.

Первая партия «Белого аиста» выпущена Бельцким винно-коньячным комбинатом в 1978 году, годом позже началось промышленное производство. Разработанная технологическая документация была также передана трем предприятиям в Кишиневе, Тирасполе и Кэлэраше. Вскоре коньяк стал самой доходной торговой маркой республики, начал поставляться на экспорт, неоднократно отмечался наградами на международных конкурсах.

Экспортный вариант

После распада Союза и наступившего хаоса на рынке алкоголя популярность напитка сыграла недобрую роль: между производителями начались споры за торговую марку, росло количество случаев контрафакта и нелояльной конкуренции. Поддельных «аистов» изготавливали не только подпольные цеха, но и вполне легально работающие предприятия в Болгарии, Украине, Латвии, Казахстане. В 1995 году Бельцкий комбинат первым подал заявку на закрепление за ним этого торгового знака и получил эксклюзивные права на производство, с чем категорически не согласились другие предприятия. В 2000 году эти права были аннулированы, и квоту на выпуск получили Кэлэрашский винный завод, завод KVINT, АО «Арома» и «Винэрия-Бардар».

С 2001 года начался отсчет нового периода в истории бренда: права на марку, объявленную национальным достоянием, перешли к государству, управление доверено агентству Moldova-Vin. На базе Бельцкого комбината основано АО Barza Alba («Белый аист»), которое по-прежнему производит знаменитый коньяк. Однако официально поставляемая в Россию продукция изготавливается на другом предприятии – заводе «Инвинпром», расположенном в гагаузском селе Кирсово. Исключительными правами на распространение коньяка под этой маркой обладает Торговый дом «Дивин». Ассортиментная линейка в основном представлена продукцией ординарной группы. В розничной продаже встречаются также ранее завезенные бутылки коньяка производства Barza Alba и «Арома».

Как и где купить?

Молдавские коньяки можно приобрести в фирменном магазине или в другой торговой точке. Чтобы купить настоящий качественный напиток, можно заказать его в профильном магазине в интернете.

Отнеситесь к выбору дивинов внимательно, чтобы исключить приобретение подделки.

Правила выбора׃

  • покупайте алкогольный напиток только в фирменном магазине – здесь можно попросить предъявить сертификаты;
  • уточните, какому производителю принадлежит эта марка;
  • цена на действительно качественный продукт не бывает низкой;
  • проверьте, чтобы не было примесей и осадков;
  • настоящий коньяк продается только в стеклянных бутылках.

Приобретайте молдавские коньяки, только у проверенных поставщиков и наслаждайтесь изумительным вкусом янтарного напитка.

Внешний вид или как отличить подделку

Запомните важные условия внешнего вида коньяка:

Даже не смотрите на пластиковые бутылки. Коньяк продаётся только в стеклянных бутылках. Это обусловлено тем, что пластик может войти в химическую реакцию со свойствами коньяка, отчего могут возникнуть в дальнейшем пагубные вещества.
Этикетка

Она обязана быть правильно наклеенной, без каких либо дефектов, не должен виднеться клей.
Пробка, ни в коем случае не может быть железной, у настоящих коньяков она деревянная или силиконовая.
В коньяке НИКОГДА не должно быть осадка и примесей, он может быть только чисто-прозрачным.
Перевернув бутылку кверху дном, должны появиться, сначала пузыри побольше, а после маленькие.
Также в настоящих коньяках всегда остаётся маслянистый оттенок.
Обратите внимание на приятный аромат, он гармоничный и мягкий, без резкости запаха.

Происхождение

Родиной этого благородного напитка принято считать Францию. Только там изготавливают поистине настоящий коньяк. Но многие ошибочно считают, что существуют и армянские, украинские, российские и пр. коньяки, на самом же деле – это виноградные бренди.

Можно не сомневаться в качестве французских коньяков, тут всё просто. Их производство строго контролирует правительство. Так в течение многих лет появились признанные лидеры:

  1. Hennessy
  2. Remy Martin
  3. Courvoisier
  4. Martell
  5. Bisquit
  6. Camus
  7. Augier
  8. Delamain

Но и их стоимость оправдывает своё качество. Мы же ищем варианты подешевле. По каким ещё критериям выбирают виноградный бренди?

Карта проезда к АС «ДИВИН-БЕЛЫЙ АИСТ» где находится

Также смотрите компании и организации с похожим видом деятельности, как у АС «ДИВИН-БЕЛЫЙ АИСТ»: ФЛ ФГУП «ОХРАНА» МВД РФ ПО ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ | ООО «ЦПИМИДЖ — В» | ООО «ПРОМИНЖИНИРИНГ» | ООО «ЭКЦ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ»

Компания зарегистрирована 18 сентября 2000 года (Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве). Полное название: «АССОЦИАЦИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ДИСТРИБЬЮТОРОВ МОЛДАВСКИХ ДИВИНОВ (КОНЬЯКОВ) — «ДИВИН-БЕЛЫЙ АИСТ», НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ОГРН: 1027700093574, ИНН: 7730128454. Регион: Москва. Организация АС «ДИВИН-БЕЛЫЙ АИСТ» расположена по адресу: 121087, г. МОСКВА, пр. БЕРЕГОВОЙ, д. 5, стр. 1. Основной вид деятельности: «Предоставление прочих видов услуг / Исследование конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения». Дополнительные направления: «Деятельность в области права», «Исследование конъюнктуры рынка и выявление общественного мнения», «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». Отрасль: «Внешняя торговля негосударственных организаций».