Содержание
Как употреблять
Считается плохим тоном разбавлять дорогие марочные вина другими напитками. Это правило касается и коньяков. По правилам употреблять бренди можно после обеда или ужина из бокала в форме тюльпана (наливать примерно треть бокала). Перед тем как приступить к наслаждению напитком, сомелье советуют немного погреть бокал в руках (в идеале температура напитка должна быть примерно 20 градусов). Этот позволит коньяку раскрыться, а дегустатору почувствовать аромат фиалки, ванили, черники, меда, а также дуба, выращенного на берегу реки Шаранта в условиях мягкого климата земли Коньяк.
Хотя некоторые ценители алкоголя считают, что бренди не нуждается в такой «нежности». Но, как говорится, это все на любителя… На любителя и совет от испанцев: перед глотком коньяка положить в рот несколько изюминок или кофейных зерен. А некоторые любят пить коньяк с водой, тоником, имбирным элем или колой. Но для подобных коктейлей используют исключительно молодые коньяки.
Что касается пищи, то к коньяку отлично подойдут сливочные сыры, например, Рокфор, или копченый лосось. А вот о лимоне, которым у нас любят закусывать бренди, лучше забыть. Французов такое сочетание вообще приводит в ужас. Самую правильную комбинацию они составили из четырех «С»: café, cognac, cigare, chocolate. Причем именно в такой последовательности и употребляют продукты.
Что такое коллекционный коньяк
По отечественной классификации коллекционным считается коньяк, выдержка которого больше 23 лет
А по зарубежной — такими коньяками могут быть напитки с 6-летней выдержкой, выпущенные ограниченной партией и приуроченный к какому-нибудь важному событию
Kvint 30 (Квинт) стоит около 8 тыс. рублей, а коллекционный Grand Sargis (Гранд Саргис) около 80 тыс. руб.
Коллекционный коньяк с 50-летней выдержкой
Как понимаете, я очень обрадовался, что друг не попросил коллекционный коньяк. Пойду и на радостях куплю ему бутылку десятилетнего Ararat Akhtamar (Арарат Ахтамар).
Мой выбор — марочный Akhtamar (Ахтамар)
Как вы думаете, ему понравится? А какой коньяк вы бы мне посоветовали?
Что такое коньячный напиток
Первое, что бросается в глаза в магазине, так это то, что коньячные напитки значительно дешевле коньяка.
Консультант мне объяснил, что напиток делается по ускоренной технологии. Для его приготовления берут коньячный спирт, полученный при перегонке белого вина, добавляют в него дистиллированную воду и сахарный колер – природный краситель, полученный на основе жженного сахара.
Полученный коктейль подвергают ускоренному созреванию. Для этого в него добавляют специально-обработанную дубовую стружку, перемешивают и нагревают. При высокой температуре напиток быстро приобретает нужный аромат и цвет.
По вкусовым характеристикам коньячные напитки похожи на традиционный коньяк, а процесс их изготовления не занимает много времени.
Самыми знаменитыми коньячными напитками считаются армянский «Арагви», украинский «Янтарь». Напиток Shustoff «Chocolatier» (Шустов Шоколатье) имеет мягкий вишнево-шоколадный вкус. Цена таких напитков около 300-400 рублей.
Лучшие армянские коньяки
Арарат
Арарат – это армянский коньячный бренд. Экспортируется более чем в 40 стран мира. Арарат – это первый бренд, который начал представлять Армению на международных конкурсах алкогольных напитков. Имеет целый ряд заслуженных наград. Арарат выступает спонсором оригинальных и ярких культурных событий (концертов, показов мод, премьер фильмов и т.п).
Представлен в разных видах: 3, 5 звезд, Ани, Отборный, Ахтамар, Васпуракан, Наири, Армения, 25 лет, Эребуни, Двин. Крепость в зависимости от выдержки варьируется в пределах от 40 до 50 градусов. Может использоваться как база для коктейлей. Премиальные виды подходят в качестве подарка. Стоимость варьируется в широких пределах. Например, Арарат Двин стоит 5700 рублей.
Достоинства:
- широкий выбор;
- аутентичность;
- красивый цвет;
- оригинальный вкус;
- натуральный состав.
Недостатки:
- высокая цена;
- встречаются подделки.
Ной
Ной – высококачественный армянский продукт. Выпускается Ереванским Коньячно-Винно-Водочным комбинатом. При его производстве применяются выдающиеся армянские традиции. Отличается цветочным ароматом и благородным цветом, который с каждым годом выдержки становится все насыщеннее.
Для изготовления напитка применяются только марочные белые сорта винограда. Сегодня Ной экспортируется большими партиями в Россию, страны ЕС, Америку и т.п. Он имеет множество наград, полученных на международных конкурсах. Представлен Ной в таких разновидностях: Араспел, традиционный, классик. Каждый из вариантов имеет свои уникальные характеристики. Разливается в бутылки объемом 350, 500 и 700 мл. Стоимость варьируется от 950 до 22000 рублей.
Достоинства:
- оригинальный стиль тары;
- высокое качество.
Недостатки:
- есть большой риск приобрести поддельную продукцию;
- дороговизна.
Арцруни
Арцруни – это бренд Прошянского Коньячного Завода. Применяется виноград собственного производства. Изготавливается методом купажирования. Выдерживается спиртовой состав в бочках из карабахского черного дуба. Арцруни имеет красивый медно-золотистый оттенок. Имеет выраженный аромат дуба и ванили. В ассортименте представлены коньяки выдержкой от трех до восьми лет. Их стоимость колеблется в пределах 300-700 рублей за 0,5 литра.
Достоинства:
- хороший насыщенный вкус;
- приемлемая цена;
- натуральность;
- долгое и приятное послевкусие.
Недостатки:
- простой дизайн тары;
- не всем нравится сладковатый запах ванили;
- в магазинах продается редко.
Айк
Айк – это молодой коньячный бренд. Его производством занимается Ереванский завод. Выпускаться данная марка начала с 2001 года. Пользуется большой популярностью у молодежной и женской аудитории. В ассортименте представлены три вида Айк: пятилетний ординарный (5 звезд) и марочный, выдержкой 7 и 11 лет. Крепость не превышает 40 градусов. Данная марка имеет множество наград. Вкус напитка имеет фруктовые, ореховые, цитрусовые, ванильные и шоколадные нотки. Цвет янтарный. Стоимость варьируется от 600 до 1500 рублей.
Достоинства:
- недорогой;
- приятный аромат;
- благородный легкий вкус;
- хорошо пьется;
- интересный привкус.
Недостатки:
- немного спиртуозный;
- не всем нравится его сладковатость;
- нередко встречаются подделки.
Армянский Символ
Армянский Символ – это бренд Прошянского коньячного завода. Основой для напитка служит отборный виноград сортов Кангун, Воскеат, Гарандмак и т.п. Коньячные спирты выдерживаются в дубовых бочках не меньше трех лет. Для производства применяется современное оборудование и технологии, но с учетом старинных методик. Характеризуется Армянский Символ гармонией и сбалансированностью вкусоароматических характеристик.
В линейке данной марки есть ординарные и марочные виды. Коньяк выдержкой 3-4 года стоит от 490-500 рублей за 0,5 л. Восьмилетний напиток обойдется в 620 рублей за такой же объем. Бутылка Армянского Символа 0,7 л выдержкой 12 лет продается за 2100 рублей.
Достоинства:
- соотношение цена-качество;
- приятно и легко пьется;
- мягкость;
- недорогая цена;
- продолжительное послевкусие;
- не спиртуозный;
- хороший внешний вид.
Недостатки:
- пластмассовая пробка;
- можно купить поддельную продукцию.
Что такое марочный коньяк
Возраст марочных благородных напитков начинается с 6 лет. Для марочных коньяков существует буквенное обозначение.
- КВ – напитки возрастом от 6 до 8 лет. Ararat Ani (Арарат Ани) КВ стоит приблизительно 1500 руб.;
- КВВК – коньяки 8-10-ти летней выдержки. Цена на Ararat Akhtamar (Арарат Ахтамар) КВВК около 2,5 тыс. руб.;
- КС – имеют более 10 лет и менее 12 лет выдержки. Двенадцатилетний Ararat Nairi (Арарат Наири) стоит около 6 тыс. руб.;
- ОС — выдержанные больше 12 лет. Стоимость бутылки тридцатилетнего коньяка Ararat Erebuni, (Арарат Эребуни) колеблется в границах от 80 до 90 тыс. руб.
Марочный коньяк класса КС
Отличие коньяка от бренди
Коньяк и бренди делаются из винограда, относятся к крепким горячительным напиткам. Поэтому многие не видят в них никакой разницы. Бренди – это группа спиртных напитков, которые получают путем перегонки вина из винограда и плодово-ягодных соков. Может содержать различные добавки для улучшения вкусовых качеств. Бренди не относится к конкретному напитку, а означает технологию производства. Коньяк – это разновидность бренди, которая отвечает определенным требованиям. Основные отличия приведены ниже в таблице.
Критерий сравнения Коньяк Бренди Сырье для производства Применяется три сорта белого винограда. Не важен сорт и цвет винограда. Могут использоваться разные фрукты и ягоды
Крепость 40-41 градусов 40-75 градусов Способ дистилляции Процесс перегонки имеет определенную технологию, которой важно придерживаться. Дистилляция происходит в специальном медном кубе
Перегонка повторяется дважды. Дистилляция проводится любым удобным способом. Выдержка Выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет. Используется любой метод выдержки. В дубовых бочках напиток настаивают не менее полугода. Существует и экспресс способ. Производитель Представлен исключительно коньячными домами. Строгих требований к производителю не предъявляется.
Martell
Коньячный дом Martell является старейшим предприятием в своей категории. Его основатель, Жан Мартель, переселившийся в коньячный регион с острова Джерси, первые несколько лет существования своей фирмы торговал всякой всячиной: от угля до колониальных товаров. Но в 1726 году выходец с Джерси женился на дочери крупного коньякоторговца, в следствие чего и переориентировал свой бизнес на реализацию, а затем и производство коньячной продукции. На протяжении XIX-XX веков компания оставалась неоспоримым лидером коньячной индустрии, однако к середине 1990-х годов, начала сдавать позиции, уступив первенство домам Hennessy и Rémy Martin. Вместе с тем, даже сегодня детище удачливого предпринимателя каждый год продает по 22 миллиона бутылок своей знаменитой продукции, экспортируя ее почти в 150 стран мира.
Помимо того, данному дому принадлежат такие бренды, как:
- Augier
- Briand 8с Со
- Cohiba
- Jules Robin
Интересный факт
Область Шаранта первые стала известной совсем не благодаря коньякам. Первую славу ей принесла… соль, которую добывали из местной реки. В те времена эта пряность была почти что на вес золота. Вот и съезжались в Шаранту за товаром торговцы и моряки с самых разных областей. Они-то и заинтересовались вином из региона Коньяк. Тем не менее производимые в те времена напитки были довольно низкого качества, содержали немного алкоголя, были кислыми и отнюдь не подходили для транспортировки морем. В XVI веке торговцы додумались перегонять вино. Полученный дистиллят голландцы назвали «сожженное вино» (brandevijin). Британцы сократили название до «бренди». Новый напиток быстро приобрел популярность. Но стоит сказать, что до современных коньяков ему было еще очень далеко. Только после повторной перегонки получился напиток, более привычный для современных ценителей алкоголя. Считается, что первым человеком, додумавшимся к двойной дистилляции, был шевалье Де-ла-Круа-Марон.
А в XVIII веке два человека, чьи имена в дальнейшем станут синонимами коньяка, каждый по отдельности построили первые успешные спиртзаводы по производству бренди. Первый – французский контрабандист Жан Мартель, который прибыл в Коньяк и на берегах Шаранты построил винокурню. Второй – ирландец Джеймс Хеннесси, который служил во французском флоте. Последний также построил в Коньяке магазин Hennessy Connelly and Company, который уже на следующий год получил заказ на поставки серьезных партий напитка в американские колонии.
Люди постарше, наверное, припомнят сатирическую сцену, где советский актер Евгений Леонов рассуждает о пользе алкоголя. Так вот, его герой говорил: «Коньяк – полезный всегда! Но дорогой. Но потому и дорогой, что очень полезный!». А ведь таки прав был герой Леонова
Хотя к этим словам важно добавить еще одну рекомендацию, пожалуй, самую важную: коньяк полезен только в маленьких дозах
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Какой коньяк считается элитным
Согласно декрету, принятому французским правительством 1 января 1909 г., название «коньяк» (cognac) может иметь напиток, который производится в регионе Cognac (запад Франции, центр – город Cognac), а точнее – в шести его подрегионах: Бордери, Фэн-Буа, Бон-Буа, Буа-Ординэр, Гранд-Шампань и Пти-Шампань.
Отличительной особенностью этих мест является мягкий влажный приморский климат и почва, содержащая много известняка, что является наиболее благоприятным условием для выращивания мускатных сортов белого винограда (Ugni Blanc, Folle Blanche, Colombard, Semillion, Blanc Rame и несколько других сортов), используемых при изготовлении высококачественных (элитных) видов этого крепкого алкоголя. Полученный из них напиток имеет сложный цветочный аромат с оттенком ванили, нейтрализующий другие запахи, и мягкий гармоничный вкус, а также низкое содержание спирта и высокую кислотность. Цвет такого спиртного – от янтарного до золотого.
Основные параметры технологии его изготовления строго регламентированы законом, что не мешает местным умельцам создавать свои уникальные рецепты, которые издавна хранятся в строгой тайне и передаются из поколения в поколение. Спиртные напитки, произведенные по этой же технологии или рецепту в других регионах мира, должны называться «бренди», но это соблюдается только во Франции.
Лучшие элитные марки коньяка отмечены многими наградами и медалями высшей пробы на различных конкурсах. Такой напиток не может стоить дешево, и купить его можно только в специализированных магазинах. В давние времена, в эпоху своего зарождения, он был доступен только высшим, элитным слоям общества.
Регион происхождения
Как и французский, коньяк происхождения стран бывшего СССР отличается вкусом и ароматом в зависимости от региона, где он был произведен:
- Коньяк из Армении, Азербайджана, Дагестана и Узбекистана отличается сильным ароматом с ванильными тонами и высокой экстрактивностью.
- Грузинские и краснодарские коньяки более лёгкие, свежие, с цветочными тонами в аромате.
- Украинские и молдавские коньяки гармоничны, имеют тонкий аромат ванили и своеобразный букет, они менее экстрактивны, чем коньяки Армении.
В начале статьи следует упомянуть о том, что классификации VSOP подлежат лишь настоящие французские коньяки. Сам по себе коньяк является одним из представителей виноградного бренди, произведённым в одноимённом городе, который находится в регионе Шаранта.
Границы местности производящий этот крепкий алкогольный напиток строго регламентированы законодательством и имеют особые предписания и требования. Изначально коньяк является исконно французским напитком. Так было есть и будет всегда.
Ни один другой напиток мира не имеет права называться этим именем. К сожалению, такой закон Евросоюзом до сих пор не принят и знакомое слово коньяк можно увидеть на этикетках напитков, которые ничего общего с коньяком не имеют.
В начале прошлого столетия Национальным Межпрофессиональным бюро коньяков был принят основополагающий стандарт коньячной классификации, где основным принципом является возраст напитка.
Категория VSOP является самой продаваемой в мире, среди коньячной группы товаров. Главный фактор активных продаж — отличное качество по доступной цене. Приятная крепость в сочетании с ванильными нотами и цветочными тонами не может оставить никого равнодушным.
Его производят из белых сортов винограда, произрастающих на великих терруарах Гран Шампань, Пти Шампань, Фэн Буа и Бордери. Каждый из которых отдаёт винограду свои вкусовые качества, в том числе яркий вкус и минеральность. Самым идеальным виноградом для производства коньяка VSOP признан сорт Уни Блан.
Коньяк, с буквами VSOP на этикетке, всегда остаётся желанным гостем в каждом доме, и он того по истине заслуживает.
Аббревиатура VSOP на английском языке читается, как Very Superior Old Pale, а её дословный перевод означает «Очень Превосходный Старый Бледный». Если проводить сравнение с российскими или армянскими коньяками, которые более привычны россиянам, то категорию Very Superior Old Pale можно было бы сравнить с 5-ти звездочными вариантами. К сведению, правильным прочтением аббревиатуры VSOP является – ви-эс-ов-пи.
Когда с выдержкой мы разобрались, перейдем к не менее интересному изучению приобретенного напитка. По этой же этикетке, согласно международным правилам маркировки, можно определить, откуда же родом алкоголь. Но хочется предупредить, что это подходит только для французских напитков.
Французские напитки
Распространенные виды:
- Bons Bois или Fine Bons Bois — коньяк из Бон Буа.
- Cognac или Fine Cognac — если вы увидели подобные надписи на этике, то стали счастливым обладателем настоящего коньяка из Пуату-Шаранта.
- Grande Champagne или Grande Fine Champagne — нет, это не шапманское, как думает большинство. Это напиток, в котором коньячные спирты из Гран Шампани.
- Petit Champagne или Petit Fine Champagne — коньячные спирты из живописного региона Пти Шампань.
- Fine Champagne — этот коньяк — смесь спиртов из региона Гран Шампань и Пти Шампань, но при этом первого более 50% в составе.
- Borderies или Fine Borderies — напиток, в котором коньячные спирты были выращены в провинции Бордери.
- Eau-de-vie de Cognac или Eau-de-vie de Charentes — это настоящий коньяк, но сделанный на основе коньячных спиртов. Можно считать, что разница по вкусу не ощутима.
- Fins Bois или Fine Fins Bois — напиток сделан в Фэн Буа.
Настоящий коньяк может быть разного цвета, все зависит от срока выдержки. Благородный напиток раскрывает свой ароматный букет, если вы будете употреблять его из специальных бокалов — снифтеров. Этот алкоголь нужно смаковать, ощущая на устах его невероятный вкус. И только тогда алкоголь будет не во вред.
Французский коньяк – на гребне волны
В море коньяка Франция правит балом. Она уже много тысяч лет является неоспоримым лидером и прародительницей коньячного производства. Именно на ее уникальных почвах произрастает самый лучший белый виноград сорта Уни Блан, который способен подарить миру великолепие этого напитка. Коньяк рождается в одноименном регионе, в департаменте Шаранта. Напиток королевских особ и императоров, рыцарей и гардемаринов, он с первого глотка влюбляет в себя любого, кто к нему прикоснется.
Интересный факт:
Коньячное производство во Франции строго регламентировано государством. Даже малая капля напитка, идущая в разрез с законодательным регламентом, технологией или купажом, может существенным образом повлиять на имя того или иного производителя, среди которых существует жесткая конкуренция и репутацией своей они очень дорожат.
Коньяки Франции – лучший выбор
Любой коньяк, произведенный в регионе Коньяк (французский город в департаменте Шаранта) – это гарантированно качественный продукт.
Назовем пять великих коньячных домов, любой из которых может занять первое место:
- Популярный Хеннесси,
- Шикарный Мартель,
- Аристократичный Отард,
- Благородный Курвуазье,
- Гармоничный Реми Мартин.
Все они заслуживают внимания и любой из них способен подарить истинное наслаждение.
На самом деле производителей в регионе Шаранта намного больше и все они в строгом секрете хранят рецептуру купажа своего напитка. Какой бы французский коньяк вы не приобрели в подарок – знайте, что в ваших руках истинное золото с многовековой историей, которое не стыдно подарить уважаемому человеку.
Как и в случае с российскими и армянскими вариантами, лучшими образцами творения служат французские коньяки категорий X.O. (Extra Old), Extra, Gold Reserv, Napoleon. Прежде чем предстать миру во всей красе, они созревают в лучших дубовых бочках в среднем 20 лет. Именно поэтому вкус у них такой взрослый, округлый, маслянистый, насыщенный, мягкий, не обжигающий вкусовые рецепторы. В старых коньяках запах спирта практически отсутствует, в них улавливаются ароматы верескового меда и дубовой коры, в их вкусе – сладость сушеных фруктов и ванильные нотки. Неимоверное количество эпитетов описывает этот напиток: божественный, элегантный, изысканный, мягкий, округлый, полнотелый. Настоящий коньяк – это волшебная мелодия, которую хочется слушать бесконечно!
Само собой, такие шедевры не могут стоить дешево. Их рыночная цена – в среднем от 10 тысяч рублей. Не у каждого россиянина существует возможность потратить такую сумму на подарок. В этом случае можно рассмотреть коньячную категорию V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – стоимость бутылки такого продукта будет вполовину меньше.
Интересный факт:
Чем меньше выдержка коньяка, тем резче и жестче вкус напитка. Коньяк – это живой организм, он должен созреть, повзрослеть и набраться ума и силы в процессе выдержки и общения с дубом. Было бы глупо требовать от младенца решения сложнейших математических задач… не правда ли?
dis Like 24 .ru
3.6
Написать отзыв
Категория | Коньяк |
Страна | Грузия |
Производитель | BOLERO & Co |
Объём | 0.5 |
Алкоголь | 40 |
Выдержка | 5 лет |
«Хороший товар.» (С)
От
Владимир Мухин
Классный коньяк! Беру уже на протяжении года! Качество пока на хорошем уровне!
Многовато ванили, имхо, но это все претензии. Вот, начитался отзывов «ценителей», и не купил на НГ, а зря, сейчас вот пью и радуюсь хорошему вечеру, и всем его желаю! Не сравнить в молдавским КВИНТ, хотя сам вырос в СССР и знаю чё-как, ну и застал ещё напитки, а не суррогат.
Приличный мягкий ароматный коньяк! В аромате — миндаль карамель и цитрусовые , на вкус мягкий и сладковатый . конечно слабое послевкусие, почти нет его . но это бюджетный коньяк) чем то похож на и на виски и на коньяк . не хуже хенесси тоже пробовал ! вообщем Грузия держит марку виноделия и хороших коньяков. покупал за 470 , за такие деньки очень хороший коньяк !
Коньяк неплохой, вкусный, терпкий, но крепости тут точно не 40 градусов 30-35, но не больше.
Присоединяюсь к положительным отзывам о данном напитке. Понравился, даже очень. Конечно есть напитки лучше, но этот я бы предпочел многим. Ставлю высокую оценку.
Коньяк неплохой, но элитным напитком назвать сложно, достаточно терпкий вкус,спирт ощущается отдельно,ваниль отдельно. Лучше пить старый Кахети, он помягче и приход веселее.
От
Владимир Борисов
Отличный коньяк за эти деньги. Беру теперь регулярно. Отличный запах и пьется так же отлично. Конечно это не всоп или хеннеси но и стоимость его не такая. Давал попробовать любителю коньяков. одобрил.
Изначально ориентировался на хороший рейтинг напитка у К&Б. Коньяк понравился, вкус мягкий, классический, ничего лишнего, пьется легко. Употребляли из рюмок, возможно в снифере как-то побогаче заиграет.
Сегодня прикупил соточку. Вполне годный коньяк если по «чуть- чуть» из снифера употреблять, то похож на Старейшину 5, или даже процентов на 10- «подухастей» и вкус побогаче. Тут у меня «Армяне» разные стоят (Ной- Арарат- «после 7 и больше»)- так грех «гнать» на ванильность- она во всех богато присутствует)) Годный для своих целей («на попить»)
Купил на пробу 3-х и 5-летний. Если дать подышать бутылке и коньяку в самих бокалах, то вкус раскрывается полностью. А если сразу пить после открытия пробки-то не поймете что к чему.Коньяк нормальный, присутствие шоколада ощущается, а вот ваниль лично я не заметил. Спиртом не пахнет. Похмелья нет, выпивал полторы бутылки и на утро небольшая тяжесть в голове и все. Рекомендую.
Да это как бы коньяк. Изготовлен, видимо, из коньячных дистиллятов, потому как спиртом не отдает. Но это больше похоже на переслащеный сорокоградусный ванильный компот. Это всё, что можно сказать про этот «коньяк». Жена у меня любит мягкие и сладковатые крепкие спиртные напитки, но как ни странно, от этого она наотрез отказалась.
Опробовал 100-граммовую демо-версию. Неплохой-таки.
Взял вместо отсутствующего сейчас Варцихе. Очень хорош.
Отличный мягкий коньяк. Рекомендую!
Не любитель коньяка..но этот реально хорош. не ожидал. Возьму на заметку. и цена норм.!
Этот коньяк приятно меня удивил своей чрезвычайной мягкостью и очень приятным вкусом. Пьётся очень легко. Отличный коньяк, рекомендую! Для милых дам вообще идеален.
вкус действительно очень приятный, цена также интересна,
Ароматный и очень приятное послевкусие. Классно с сыром.
От
Вадим Волков
Аромат шоколада хорошо читаемый, пьется нормально, не противный. Выпил 0,5л, утром похмелье было, за это и такая оценка. Пил в данной ценновой категории армянский, похмелья не было. Брать стоит, но не нажираться им, похмелье обеспечено.
23.01.2018 Купил данный коньяк на пробу, пили вдвоем с другом, вкус коньячный приятный, спиртом не отдает. Выпили 0,5 на двоих под лимончик, пьется приятно. На следующее утро голова не болела вообще, только сушняк был) По качеству твердая 4ка, рекомендую к употреблению! В следующий раз возьму 7ку на пробу.
Вечерком с кумом усугубили сей напиток. Вкус отличный для 5-летнего , не жесткий. с легкой ноткой ванили и фруктов. Пьётся легко и послевкусие мягкое. закусывать не надо ! Вообщем коньяк зачетный . рекомендую однозначно.
Брали мы как то на рыбалку водку с ароматизатором и красителем вот это тоже сомое ванилинчик. Не советую пробовать.
Коньяк супер!Очень мягкий,пьется легко.Цена хорошая!
Протеворечивые коментарии. Решил все проверить сам. Гадость. Удивило что рейтинг 4*.Не рекомендую.
сахар,ваниль. на коньяк даже претензий нет! купился на звездочки и отзывы
Способы выдержки бренди
Процесс изготовления бренди заканчивается выдерживанием его в деревянных бочках, либо других емкостях, предусмотренных технологическим процессом. В арсенале производителей бренди существует несколько способов дозревания благородного напитка.
Традиционный способ
Самым распространенным является традиционный или статический метод. Именно благодаря ему появляются напитки с неповторимым букетом аромата и вкуса. Традиционной выдержке подвергаются почти все виноградные сорта бренди.
Суть метода заключается в том, что молодой спирт помещают в деревянные бочки, где он проводит определенное количество времени. В процессе выдержки происходит медленное соединение спирта с воздухом, который проникает в емкости через поры дерева. Чем чище спирт, тем короче период созревания. А, соответственно, чем больше в спирте посторонних примесей, тем длиннее период выдержки и в результате получается напиток более глубокий и насыщенный. В процессе созревания объем спирта уменьшается от 1% до 8% за счет испарения. Эту потерю называют «долей ангела».
Динамический способ
Данный способ созревания бренди придумали в Испании. Испанцы со своим буйны темпераментом не могли долго бездействовать, ожидая момента созревания спирта. Предложенный способ заключался в переливании из бочки в бочку. Во время процесса происходит дополнительное обогащение бренди кислородом. Для еще более быстрого созревания производители смешивают старый напиток с молодым.
Динамичный способ выдержки используют в Испании, Мексики и производители шотландского виски.
Экспресс-метод
Официальное названия данного способа «ускоренное созревание спирта». Выдержка данным способом происходит в емкостях из любого подходящего материала. Подготовленные сосуды вначале заполняют дубовым материалом в виде щепы или стружки, а затем заливают молодым спиртом. Следующим этапом идет нагревания содержимого емкостей до температуры в 60 градусов. Принудительная подача кислорода осуществляется 2-3 раза в месяц. Через полгода такой выдержки бренди становится аналогичным выдержанному традиционным способом 3 года. Но при всем старании, идентичного богатства вкуса и аромата добиться невозможно.
Еще один способ созревания молодого спирта можно отнести к экспресс-методу. «Boisege» (одеревенение) – в нейтральные емкости с молодым спиртом помещают дубовые чурки, пропитанные старым коньяком.
Самый быстрый. Это даже не выдержка, а подготовка к бутилированию. Бренди помещают в емкости и выдерживают некоторое время в открытом состоянии. За это время улетучивается часть эфирных веществ. Затем процесс продолжается уже в закрытом виде. В этот момент бренди «отдыхает». Период подготовки длится до года. Таким образом готовят фруктовые и ягодные бренди, а также ром и некоторые виды текилы.
Бренди – благородный напиток, почитаемый с древности аристократами и членами королевских семей. Качества и цена изысканного алкоголя зависит от технологии изготовления и времени выдержки. Самый утонченный вкус рождается от встречи благородных спиртов с ароматом древесины. «Надышавшись» кислородом, этот союз дарит гурманам неповторимый букет вкуса и аромата.
Список самых востребованных и «чистокровных»
Из всего многообразия самых уникальных напитков, лишь немногие заслуживают звание чистых и самых почитаемых коньяков. Из тысячи компаний, что производят его, существует только 8 марок, которые являются идеалом коньячного мира.
Это самые популярные марки, которые не только приносят огромную доходность потомкам создателей, они смогли изменить историю алкоголя:
- Hennessy – наверное, это самый известный дом коньяка во всем мире. Является одним из элементов единого холдинга, которых является производителем Louis Vuitton. Годовой оборот, порядком 50 млн. бутылок выводит компанию в начало списка, по объемам продажи коньячной продукции. Дом был основа около 2,5 веков назад, простым офицером из Ирландии Ричардом Хеннесси. Выйдя на пенсию, он переехал в город Коньяк и начал свое алкогольное производство. Популярность он начал приобретать с вельмож короля, а закончилась она всем миром. Наверное, каждый второй житель Земли имеет фото напитка, название которого знает любой.
- Remy Martin – корпорация занимает хоть и второе место, но развиваться она стала намного раньше, еще в далеком 1695 году, благодаря юному Реми Мартену. На сегодняшний день, бренд был передан Remy Cointreau Group.
- Augier – один из первых коньячных домов всего мира. Создан он был в 1643 году. Уникальность компании в том, что его методика производства не была изменена уже много столетий. Мастера своего дела используют только единый, французский, древний рецепт.
- Bisquit – созданный 20-ти летним Александром Бисквит в 19 веке коньячный дом, покорил США, Англию, Германию, а, в дальнейшем, завоевал весь мир. Около полувека назад, французский Bisquit был выкуплен вместе с плантациями знаменитой «Перно-Рикар». Именно тогда, производство вышло на новый, усовершенствованный уровень, сохранив их былой рецепт. Сохранилось очень мало фото древнего производства, чтобы не раскрыть уникальную методику производства.
- Camus – бренд, созданный в 1863 года. На сегодняшний день он все также принадлежит наследникам Жана Батиста. Его особенность в том, что виноград собирается по всей Франции, ведь компания имеет около 125 га. плантаций по всей стране. Первоначально, производство было нацелено лишь на потребителей царского двора, в дальнейшем, он обрел титул элитного алкоголя и распространился по всему миру.
- Courvoisier – коньячный дом, чью продукцию предпочитал сам Наполеон. Название он получил от своего производителя Эммануэла Курвуазье, который после поражения при Ватерлоо, благодаря английским офицерам, стал поставлять напиток и в Великобританию. Уникальность напитка в том, что в процессе производства он не проходит через этап дистилляции. Все дело в том, что этанол выделяют не именно с винограда, а уже с самого вина. В погребах их знаменитого коньячного дома имеются уникальные бутылки, созданные еще при самом создании компании.
- Davidoff – свою популярность компания обрела в 1964 году благодаря продаже сигарет, она была основана Зином Давидоффом, в честь кого и такое название. Сигары и сигареты данной марки – это показатель престижа и утонченности. Коньяк, произведенный под этим брендом, стал неким дополнением и был создан на основе спирта Продается он только в эксклюзивных магазинах и доступен элитному слою общества.
- Delamain – основанный дворянином Англии Джеймсом Деламэн коньячный дом, покорил каждый уголок мира. Светлый оттенок с фруктовым послевкусием выводит коньяк на передовые позиции.
В список не попал ни один отечественный коньяк, но это не означает, что среди них нет хороших: «Ной», «Арарат», «Шустов», «Багратион». Их качество далеко до идеала, но все же есть, куда расти.
Советы от ценителей
Многие знатоки рекомендуют не преподносить в качестве подарка коньяк, ведь человек, которому вы презентуете напиток, может отлично разбираться в них. Не зная всех тонкостей выбора коньяка, вы можете ошибиться в его качестве.
Для начала следует определиться, где лучше покупать напиток. Отдавайте предпочтение большим супермаркетам или специализированным магазина, их лицензии, наверняка, легальны, но не киоскам и ларькам. Так уж сложилось, что коньяк возглавляет список напитков, которые чаще всего фальсифицируют.
Следующий момент – цена
Важно понимать, что если на их этикетке указана выдержка в десятилетие, а цена, при этом, низкая, то данный напиток даже не имеет право носить данный титул. Все очень просто, хороший алкоголь стоит дорого
В выборе лучше ориентируйтесь на известные марки, даже в случае подделки, качество будет умеренным.
Изучаем бутылку, т.е. проверяем, нет ли царапин или сколов. К примеру, некоторые производители иных напитков создают уникальную, неповторимую форму бутылки. Одним из таких является джин Bombay Sapphire, на стекле выгравировано каждая составляющая напитка, а оттенок цвета достаточно сложно повторить.
Обязательно проверьте, как сидит колпачок, если слабо закручен, то, наверняка, это подделка, поскольку завинчена пробка была руками, а не автоматизировано.
Изучите внимательно этикетку, выясните, указано ли, сколько лет напитку, где он произведен, вплоть до места производства. Прочтите состав, если он создан с использованием ректификационного спирта или ароматизаторов, то немедленно верните его обратно.
Существует уникальная методика определения качества коньяка. Вам достаточно перевернуть бутылку, пробкой вниз. Если он выдержан и хорошего качества, то капли будут стекать тяжело, а если они быстро опали по стенкам, то говорить о качестве благородного напитка нет смысла.
Виды коньяка отечественного производства немного отличаются от тех, что произведены за рубежом, его делят на:
- Одинарные – выдержка их не более 5 лет, обычно, сколько расположено на этикетке звезд, столько и лет напитку;
- Марочные, выдержка их от 6 лет;
- Коллекционные – в целом, это те же марочные, но их отличие в том, что этот вид выдерживали в бочках из дуба не менее 3-х лет.
Еще один совет, от знатоков – проверьте прозрачность напитка. Если вам выпал шанс продегустировать коньяк, то прикоснитесь пальцем к стенке бокала. Если с обратной стороны, сквозь напиток, вы видите отпечаток, то качество у коньяка отменное.
Запах также играет особую роль в определении их качества. Никакого аромата ароматизаторов, растворителей или керосина быть не может.
А вот определить на вкус, качество напитка, достаточно сложно. Все дело в том, что вкус зависит исключительно от того, в какой бочке его выдерживали. Оттенок вкуса может быть как терпким, с нотками фруктов, так и мягким, но с древесным послевкусием.
Франция – страна, знаменитая своими виноградными плантациями, а названия их напитков, настолько запечатлены в истории всего мира, что забыть их, будет достаточно сложно. Различные фото, выписки и документы тех времен подтверждают качество каждого напитка, которые, к сожалению, на сегодняшний день, часто подделывают.
https://youtube.com/watch?v=8dJrTIrwn7k